Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сен

Сообщение: #21

Сообщение alex thirteen » 19 ноя 2013, 20:55

Серега_Харьков писал(а) 19 ноя 2013, 20:35:
alex thirteen писал(а) 19 ноя 2013, 20:28:Я с ним обязательно спишусь. немного попозже, если у тебя не горит.

Спасибо,дружище! Пока не горит.


не на чем
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #22

Сообщение Русотур » 19 ноя 2013, 21:42

Да, хотелось бы побольше фото. Еще, если можно, сравнить с другими дикарями: типа долины Омо и Папуа.
Когда конкретно проходит этот фестиваль? Какие дни самые интересные?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6304
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 622 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #23

Сообщение alex thirteen » 19 ноя 2013, 21:55

Русотур писал(а) 19 ноя 2013, 21:42:Да, хотелось бы побольше фото. Еще, если можно, сравнить с другими дикарями: типа долины Омо и Папуа.
Когда конкретно проходит этот фестиваль? Какие дни самые интересные?


это жанр путевых заметок - тут никакие изменения в текст не вносятся.
Фотки не успеваем все сюда выложить - у нас в ЖЖ по тегу НИГЕР все есть (адрес ЖЖ в профиле как адрес сайта)

Кюр Сале проходит всегда во второй половине сентября в Инголе, даты варьируются. Это официальный крупный фестиваль. Туристов практически нет. Местные гереволы потом проводятся в разных местах как follow-up большого праздника.

С долиной Омо и Папуа не сравнивал. По ним есть очень много репортажей самостоятельных, опять же в ЖЖ. А по Папуасии и тут на ФВ мой отчет висит
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #24

Сообщение Русотур » 19 ноя 2013, 23:21

alex thirteen писал(а) 19 ноя 2013, 21:55:
С долиной Омо и Папуа не сравнивал. По ним есть очень много репортажей самостоятельных, опять же в ЖЖ. А по Папуасии и тут на ФВ мой отчет висит

Я имел в виду собственные впечатления, ощущения... Конечно, знаю, что нельзя сравнивать несравнимое, и все же...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6304
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 622 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #25

Сообщение alex thirteen » 20 ноя 2013, 21:42

Русотур писал(а) 19 ноя 2013, 23:21:
alex thirteen писал(а) 19 ноя 2013, 21:55:
С долиной Омо и Папуа не сравнивал. По ним есть очень много репортажей самостоятельных, опять же в ЖЖ. А по Папуасии и тут на ФВ мой отчет висит

Я имел в виду собственные впечатления, ощущения... Конечно, знаю, что нельзя сравнивать несравнимое, и все же...



вот я и говорю, что у меня в ЖЖ именно МОИ репортажи по Папуа и по Омо)
Здесь нельзя ссылку давать. - В профиле указан адрес сайта. А на блоге по тегам "Эфиопи" и "Папуа" все найдешь) Там есть на что посмотреть)
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #26

Сообщение Русотур » 20 ноя 2013, 22:14

alex thirteen писал(а) 20 ноя 2013, 21:42:
вот я и говорю, что у меня в ЖЖ именно МОИ репортажи по Папуа и по Омо)
Здесь нельзя ссылку давать. - В профиле указан адрес сайта. А на блоге по тегам "Эфиопи" и "Папуа" все найдешь) Там есть на что посмотреть)

Прочитал. Немного мыслей, про особенно заинтересовавшие путешествия:
Нигер:
Конечно, в сорокаградусную жару на солнце, где даже негры все в поту, а туарегов "хватает" солнечный удар - это уже не для меня! Лет 5 назад я бы отважился. Хотя, лучше не зарекаться...
Конго:
Хорошо, что этим летом я туда "не полез", хотя собирался. Уганды-Руанды хватило.
Папуа:
В свое время до долины Ваймена не доехал. Раньше очень жалел. Но, когда в сентябре этого года, съездил в ПНГ на Горока шоу, сожаления прошли. Это непередаваемо! Даже больше впечатлило, чем долина Омо.
А в целом, желание путешествовать как болезнь. Чем больше ездишь - тем более хочется забраться подальше от туристических троп. Там чувствуешь пульс настоящей жизни!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6304
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 622 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #27

Сообщение alex thirteen » 20 ноя 2013, 22:29

Русотур писал(а) 20 ноя 2013, 22:14:
alex thirteen писал(а) 20 ноя 2013, 21:42:
вот я и говорю, что у меня в ЖЖ именно МОИ репортажи по Папуа и по Омо)
Здесь нельзя ссылку давать. - В профиле указан адрес сайта. А на блоге по тегам "Эфиопи" и "Папуа" все найдешь) Там есть на что посмотреть)

Прочитал. Немного мыслей, про особенно заинтересовавшие путешествия:
Нигер:
Конечно, в сорокаградусную жару на солнце, где даже негры все в поту, а туарегов "хватает" солнечный удар - это уже не для меня! Лет 5 назад я бы отважился. Хотя, лучше не зарекаться...
Конго:
Хорошо, что этим летом я туда "не полез", хотя собирался. Уганды-Руанды хватило.
Папуа:
В свое время до долины Ваймена не доехал. Раньше очень жалел. Но, когда в сентябре этого года, съездил в ПНГ на Горока шоу, сожаления прошли. Это непередаваемо! Даже больше впечатлило, чем долина Омо.
А в целом, желание путешествовать как болезнь. Чем больше ездишь - тем более хочется забраться подальше от туристических троп. Там чувствуешь пульс настоящей жизни!



На Гороке был? - Класс! Интересно, реально? А есть отчет с фото?)

В ДРК кстати, пару недель назад закончилась война. всех боевиков разоружили под ноль. Если только пару маи-маи в Итури ползают)
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #28

Сообщение unix » 20 ноя 2013, 22:59

Ура! Вот он этот классный отчет про замечательную поездку!

А давайте граждане мы тоже соберемся и махнем на следующий год в сентябре! Это ж аццкая круть, и вообще супер-пупер!
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24521
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4961 раз.
Возраст: 58
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сен

Сообщение: #29

Сообщение Серега_Харьков » 20 ноя 2013, 23:03

unix писал(а) 20 ноя 2013, 22:59:А давайте граждане мы тоже соберемся и махнем на следующий год в сентябре! Это ж аццкая круть, и вообще супер-пупер!

Илья, готов начать обсуждать после НГ !
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4300
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 530 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сен

Сообщение: #30

Сообщение unix » 20 ноя 2013, 23:18

Серега_Харьков писал(а) 20 ноя 2013, 23:03:
unix писал(а) 20 ноя 2013, 22:59:А давайте граждане мы тоже соберемся и махнем на следующий год в сентябре! Это ж аццкая круть, и вообще супер-пупер!

Илья, готов начать обсуждать после НГ !


Давай, ещё Миша партизан наверняка поедет, И Славу Harbei надо совратить на эту поездку!
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24521
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4961 раз.
Возраст: 58
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #31

Сообщение Русотур » 20 ноя 2013, 23:38

alex thirteen писал(а) 20 ноя 2013, 22:29:
На Гороке был? - Класс! Интересно, реально? А есть отчет с фото?)

В ДРК кстати, пару недель назад закончилась война. всех боевиков разоружили под ноль. Если только пару маи-маи в Итури ползают)

У меня в отчетах. В той же ветке есть еще пара отчетов других форумчан. Хотя некоторые утверждают, что фестиваль в Маунт Хагене интереснее, но отчетов пока никто не написал
Последний раз редактировалось Русотур 21 ноя 2013, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6304
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 622 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #32

Сообщение Harbei » 21 ноя 2013, 12:06

unix писал(а) 20 ноя 2013, 23:18:Давай, ещё Миша партизан наверняка поедет, И Славу Harbei надо совратить на эту поездку!


Я я я поеду!
Я с вами! Давайте уже совращайте. Я всегда за бодрый кипиж.
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 18.03.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 60
Страны: 81
Отчеты: 2

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #33

Сообщение unix » 21 ноя 2013, 19:31

Harbei писал(а) 21 ноя 2013, 12:06:
unix писал(а) 20 ноя 2013, 23:18:Давай, ещё Миша партизан наверняка поедет, И Славу Harbei надо совратить на эту поездку!


Я я я поеду!
Я с вами! Давайте уже совращайте. Я всегда за бодрый кипиж.


Ну вот и прекрасно, значит договорились
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24521
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4961 раз.
Возраст: 58
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #34

Сообщение alex thirteen » 22 ноя 2013, 09:25

День 6й. Геревол на футбольном поле.

ИНГОЛ.



Мечты сбываются! Когда то я мечтал побывать на Гереволе. А совсем недавно мне пришла в голову идея сыграть в футбол с бороро. И обе мечты сбылись!

Раннее утро застало кемпинговый городок в суете. Все куда то спешили, шумели и сворачивали свои палатки. Фестиваль вдруг подошел к концу.. Это было совсем неожиданно, поскольку по программе он должен был продолжаться еще 2 дня, которые как раз и были запланированы нами в Инголе. По предварительной информации, Кюр Сале и вовсе должен был продлиться 6 дней. Но всё закончилось уже сегодня. Утром мы еще наблюдали скудные танцы бороро, которые не продлились однако и до 10 часов.

Наверное потому, что бороро пели и плясали всю ночь напролет. Их пение поутихло лишь к пяти часам утра. Как потом оказалось, они чествовали победителя Геревол Кюр Салее 2013.

Главной задачей на сегодня была организация футбольного матча. После завтрака четверо амбассадоров отправились на Геревол, чтобы встретиться с вождем бороро. Я взял с собой переводчика Абубакара, водителя Амаду и главного негоциатора Сахары Абдуллу. Как говорит Серега, последний отвечает за PG/GR ;) Как раз то, что надо. Уже через пару минут мы обсуждали условия игры с двумя статными мужчинами бороро. Один из них - Харика, вождь бороро, а второй, Баба - очевидно, победитель одного из фестивалей, очень выделяющийся из толпы мужик.

Бороро сразу приняли наше предложение: играем 7 на 7, 2 тайма по 15 минут, без замен и бороро обязательно играют in all dress. Должно быть красиво!

Осталось выбрать место. Бороро не хотят играть в центре города и предлагают альтернативную площадку, там где живут они, где жили их отцы и деды.

Мы долго ехали по высохшему песчаному дну вади - пересохшего водного потока, прокладывавшего себе путь с пустыне в сезон дождей. Мы вязли в песке и блуждали между кустов, пока, наконец, не приехали в самое широкое место вади с достаточно твердой поверхностью. Здесь мы отмерили длину площадки и поставили камни на то место, где бороро должны поставить штанги. За штанги мы заплатили аванс франками.

Старейшины обещали собрать здесь большое количество болельщиков. Матч состоится в 5 часов вечера, ближе к закату, когда солнце уже не будет таким палящим. Сегодня снова невыносимо жарко...

Мы вернули мужиков в город, заехав к нам в лагерь, и познакомив их с ребятами. Я знал, что Кристине будет интересно увидеть Бабу, невероятно колоритного бороро, 49 лет, высокого, подтянутого, пластичного, с монгольскими скулами и очень цепким взглядом. Баба выигрывал Геревол на Кюр Салее четыре раза! Помимо него, лишь двоим удавалось делать дубль, но ни три раза, ни четыре не выигрывал никто никогда кроме Бабы. Первый раз он выиграл Геревол в 2004м, а затем трижды подряд - в 2006, 2007 и 2008. Он абсолютный рекордсмен, и несмотря на почти 50 лет, выглядит очень здорово.

Мы договорились встретиться через полчаса в их доме, посоциализировать и познакомиться с вчерашним победителем Геревола.

Пригородный квартал из традиционных грязевых домов с витиеватыми восточными улочками-лабиринтами. В самом его начале, прямо у вади, а значит, у воды, стоит дом Харики и его племянника Бабы - двух самых влиятельных мужчин племени, пригласивших нас в гости.

В тени огромной колючей акации сидят полтора десятка мужчин, пьющих чай из стопок и миниатюрных чайничков и угощают нас. Очень сладкий и ароматный. Его делают китайцы, фасуя обычный зеленый чай в маленькие бюджетные пачки под маркой Azawad. Тренд, однако.

Вождь и Баба рассказывают через переводчика о своем прошлом. Вождю 60, но выглядит он моложе своих лет, высокие скулы, сверкающие глаза и стать выдают и в нем участника Геревола. Однако, на мой прямой вопрос о том, выигрывал ли он Геревол, Харика признается, что есть вещи, о которых он не может говорить в присутствии молодых членов племени. Похоже, ему все же не приходилось побеждать. Но вождь сетует на то, что его лицо есть на западных открытках города Агадес. И это знаменитое фото можно найти в интернет.

Баба вернулся в выходном костюме и с мейкапом. В этот момент я окончательно утвердился в мысли, что видел это лицо в моих фотокнигах. Это не удивительно, ведь он - самый титулованный участник конкурса красоты. По возвращении надо будет обязательно перелистать книги.

Я фотографировал Бабу, сидящего в мягкой тени акации, а потом показывал ему получившиеся снимки. Он одобрительно покачивал головой и характерно поцокивал.. Мол, как молоды мы были...

Харика и Баба продемонстрировали нам свои удостоверения: Баба показал свой ID, а Вождь - удостоверение скотовода. В ID тоже, кстати, указывается профессия. Они рассказали нам о жизни в пустыне и о том, чем пёль отличаются от бороро, и фулани от фульбе, и почему иногда мы слышим Водаабе, когда говорим об этом народе...

Термин Бороро происходит от названия длиннорогих коров на вроде восточно-африканских зебу. Сами бороро называют так только своих коров, себя же именуя Водаабе. Дабы различать длинноволосых скотоводов, обладателей длиннорогих коров, с одной стороны, и не носящих замысловатых причесок пастухов коров с короткими рогами, Хауса называют их Бороро и Пёль, соответственно, а в общем именуя эти народы "Фулани". Джерма же именуют фулани как Фульбе. Вот такие хитросплетения из первых рук.

Языки водаабе (бороро) и пёль очень схожи, они понимают друг друга. Первые танцуют Геревол, применяют магическую силу для соблазнения женщин и носят с собой меч в отличие от пёль, у которых элементом национального костюма является палка. Водаабе вообще не от мира сего, одни из самых удивительных народов, которые когда-либо приходилось видеть.

Их женщины совсем не похожи на другие мусульманские народы. Их взгляд открыт и цепок, соблазнительно выстреливает из-за вуали. Они чем то напомнили мне эфиопское племя Эрборе с берегов Туркана, а еще больше походят на наших цыган. Кочевники в жизни, они кочевники и в душе. Несмотря на номинальную принадлежность к исламу, Водаабе в большинстве своем его не практикуют. Более того, они развивают пресловутую magic power, то есть колдовство, что идет вразрез с религией Мухаммеда. У них нет многоженства, да и вообще нет официальных браков. Секс до сожительства это норма, а если мужчине, состоящему в "гражданском браке", понравилась другая женщина, он просто уходит к ней.

Вопреки мнениям о том, что бороро геи, среди них абсолютно исключены однополые связи. Их прогулки за ручку только демонстрируют их социальное превосходство над женщиной, сохраняя чувство собственного достоинства. Бороро, как ни один другой народ в стране, гордятся и берегут свои традиции. Они не используют в своем языке никаких неологизмов и слов заимствованных из других языков.

Харика достал желтые минералы, которыми Водаабе раскрашивают свое лицо. Их добывают только в одном месте в Нигере. Там же можно найти и красный минерал. Я нарисовал прямую желтую черту на своем лице от лба до подбородка. Вождь радостно подхватил эту идею и принялся наносить традиционный макияж, добавив еще несколько штрихов желтым, подведя губы углем и намотав тюрбан со страусиным пером. Я, как мог, дурачился, изображая фирменные движения Водаабе глазами, чем повергал в смех всех присутствующих, включая вождя Похоже, на несколько минут я стал звездой Геревола ;))

Тем временем нам привели другую рекордсменку... Женщина по имени Фома трижды становилась мисс Кюр Сале. Ее взгляд по-прежнему проникновенный и манящий, хотя фигура уже не та. Она нарожала полдюжины детей своему мужу..

Ланч был коротким и легким. В пять часов нам надо быть в форме. Бороро - темная лошадка, так же как и пигмеи в Конго. Мы не знаем, что он них ждать. Парни здоровые, под два метра ростом, физически выносливые. Если таких выпустят на поле, да еще и по песку, нам не сладко придется. Но Амаду, на вопрос гида, ехидно посмеивается и говорит что то, что Абубакар даже переводить не хочет. Общая риторика такова, что мол какие из этих девочек футболисты, они вон только за ручки ходить да глазками стрелять..

Всю правду мы узнали, только начав игру с ними.

Впрочем, матч предваряло очень красивое превью. Не успев выйти из машин, мы были облеплены местными детьми, пришедшими поглазеть на спортивное событие года.

На поле стояли семеро бороро, пели и стреляли глазами. Это был настоящий Геревол на футбольном поле. У них за спиной, в закатном свете, красовались пальмы. Все это выглядело завораживающе. Может они уже начали применять свою magic power против нас?;)

У поля собралось сотни две местных, а то и больше. Баба и Харика тоже пришли и снова меня поприветствовали. Нарисовался судья - из местных, но давно уже живет в большом городе и ездит на Infinity. Вообще, круче машины в Инголе я не видел. Похоже, это какой то родственник вождя. Свистка у него не было, но правила он действительно знал неплохо. Другое дело, что он не столько судил, сколько тренировал команду Бороро по ходу игры..

Итак, игра началась. Игра между племенем Бороро, с одной стороны, и объединенной командой Россия+Ниамей, с другой. Нас было всего трое русских парней, потому сразу было решено взять в команду легионеров.

На ворота у нас встал Амаду, обещавший забить три от ворот. В атаку пошли одни старики, имеющие опыт игры на разных континентах - я и Серега Доля играл хавбэка, его задача - загружать мячами форвардов и помогать в обороне. Солидная линия защиты из Димы, Аги и Абубакара должны были остановить любые попытки Водаабе проникнуть к воротам.

Российская часть команды, а также Кристина и Катя, одели футболки I AM MZUNGU

Игра началась немного нервно, еще чувствовалась жара, глубокий песок, уже вытоптанный пацанами до матча, и неистовая поддержка трибун. Баба даже стоял и что то там приколдовывал при помощи ножа.

Его чары, однако, действовали недолго. - Мы уверенно захватили инициативу, и я дважды едва не забил, во втором случае угодив в штангу. Следом и вовсе забил мяч верхом, но судья, сходивший с ума, болея за Бороро, гол не засчитал. Нас это только раззадорило и я, протащив мяч по левому флангу, сильным ударом забил в дальний. Трибуна всколыхнулась, Баба и вождь Харика выбежали на поле, чтобы в объятиях меня поздравить.

Мы продолжали уверенно атаковать, но мяч упорно не шел в створ. Это не была игра в одни ворота, бороро усилиями насыщенной средней линии создавали моменты столь же легко, сколь легко впоследствии их губили. Наша защита без особого труда справлялась с атакой самой экзотической команды мира А Амаду на последнем рубеже зачищал редкие огрехи обороны.

Первый тайм так и закончился с минимальным перевесом нашей команды по счету, и с очень заметным игровым преимуществом. Было очевидно, что нам есть где добавить во втором тайме.

Бороро вышли на игру, что называется, in all dress. Яркие костюмы, традиционный макияж и даже мечи на поясе. Мечи мы, конечно, попросили снять, чтобы все там друг друга не порезали. Вообще, бороро играют очень плотно. Не за счет умения, а за счет, как раз, неумения и активного движения на мяч. В профессиональной терминологии это называется высокий прессинг )

Но такая тактика бороро с максимальной самоотдачей в первой половине не оправдала себя...

Второй тайм показал, если хотите, разницу в классе. Бороро здорово подсели физически. Несмотря на то, что была договоренность играть без замен, на второй тайм Бороро вышли, проведя аж три замены. На наши попытки апеллировать, судья сослался на болезнь сразу трех игроков. Очевидно, что парни просто выдохлись, и судья решил усилить команду.

Но мы взялись за здравие, и в самом начале второго тайма я забил еще один. По такой игре, 2-0 было более чем комфортным преимуществом. Мы уже играли легко и свободно, что позволило нам в скорости удвоить преимущество. Серега тоже сделал дубль. Дальше мы хотели не столько забить, сколько пропустить, чтобы порадовать местную публику. Я старался играть красиво, убирая мяч под себя, отдавая в одно касание или нанося удар через себя а-ля Роберто Карлос Один из таких ударов прошел чуть выше ворот. Публике это нравилось. Мы с Серегой и Димой договорились играть так, чтоб Водаабе забили. Остальным не сказали, чтоб не подрывать спортивный дух. Потом, правда, пришлось, сказать и Абубакару, потому как он как зверь выгрызал все в защите, как потом оказалось, ценой травмы. Дернул внешнюю поверхность бедра и пару дней хромал.

Но бороро настолько выдохлись, что совсем уже не могли созидать. Каждый раз, когда мяч уходил в аут и местные пацаны угоняли его вдаль, бороро плюхались на песок и жадно глотали воздух. Их ребятишки потаскали у нас из термобокса всю воду и отпаивали своих. Да, ребята, это вам не Геревол! )

Судья щедро добавлял время, но это не было на руку хозяевам поля. Доля очень хотел забить и я выдал ему пас на ход, введя мяч из-за боковой. 5-0! Это было уже совсем неприлично, но отыграть даже один мяч бороро так и не смогли.

Финальный свисток был ознаменован появлением на поле Бабы и Харики, обнявших нас и поздравивших. Вождь надел на меня венец в форме тюрбана Водаабе со страусиным пером. Не знаю, что это означало, но какое то время я в нем красовался.

Попить не получилось - местные утащили из термоса все напитки, включая бутылку виски Я взял призы и хотел начать на поле церемонию награждения. Но местная ребятня так яростно меня атаковала, что в счастливое завершение церемонии почти не верилось.

Вождь Харика принял решение провести церемонию награждения у него дома, где мы провели день. Там собрались только те, кто принимали участие в игре. Поблагодарив игроков и произнеся заключительную речь , мы повесили им на шею медали с надписью "winner", которые привез Серега. Медалей в комплекте было только шесть, а потому лучшему игроку команды соперника мы подарили футболку с надписью "Россия", которую тоже Серега раздобыл.

Вручили призовой фонд: 2 мяча, 2 банки сгущенки, шоколад и шарики и солнцезащитные очки их детям. Дополнительно выдали им 20 тысяч франков.

Дальше произошел момент, который в полном смысле стал ложкой дегтя в бочке мёда.

Вождь попросил больше денег для племени. Причем попросил как то настойчиво, через переводчиков. Такой договоренности не было. Парням было неудобно, что вождь так себя повел, но они не могли на это повлиять. Даже торговаться было неудобно, и мы решили дать им еще 70 тысяч. В принципе, это очень большие суммы. Но, казалось, вождь и здесь не был до конца удовлетворен. Сей поступок вождя был как то мотивирован, но эта самая мотивация осталась нам неизвестна. Вероятно, он хотел показать племени, какой он добытчик и не даром на своем месте. Либо им управлял его алчный земляк на Инфинити.

Как бы то ни было, это было фантастическое событие, одно из самых ярких в нашей истории путешествий.

Еще перед футбольным матчем мы договорились с командой, что покинем Ингол на день раньше. Фестиваль уже закончился, и мы остались тут одни. Даже нигерийские карманники уже съехали, больше нет толпы, где в мутной воде можно ловить кошельки. Юсуф так и не пришел в гости. Похоже, я не ошибся с его идентификацией..

Зато по территории лагеря начали колесить на мотоцикле подозрительного вида кудрявые молодые туареги. Ребята сразу определили, что это бандиты и приняли решение съехать вечером на территорию школы, находящейся напротив жандармерии. Там, по словам Абдулы и Абубакара, 100% безопасно. Киднеппинг -весьма распространенная практика в Алжире и Нигере, туареги здесь - своего рода Сомалийские пираты Сахары. Наш водитель Амаду терпеть их не может - они убили его отца, который работал водителем в турфирме и возил туристов в Сахару...

Вернувшись с футбола уже затемно, гид и водитель получили нагоняй от Абдулы за то, что приехали поздно и подвергли риску наш переезд.

Как бы то ни было, мы управились скатать палатки минут за 10, и уже через полчаса "принимали душ" на новом месте...

В эту ночь мы сидели дольше обычного, распивая ром под высоким небом Сахары и обсуждая, какой замечательный выдался день...


Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #35

Сообщение alex thirteen » 22 ноя 2013, 09:35

День 7й. На земле Туарегов.

ИНГОЛ - АГАДЕС



Ночь была неспокойной, и виной тому не туареги-киднеперы.

Улеглись вчера ближе к двум часам ночи, духота под сгустившимися облаками мешала уснуть. Впервые перед сном я не смог писать дневник.

Я проснулся в три утра от недостатка кислорода. Абсолютный штиль и идеальная тишина спустя несколько минут были нарушены падающими с неба редкими каплями. Начинался дождь. Все повылезали из палаток за брезентом, команда тоже поднялась, потому как спать под дождем не входило в их планы. Выпитая бутылка рома напомнила о себе - все жутко тупили с палатками, Серега вообще одел брезент наоборот и не смог войти... Но дождь кончился, едва начавшись. На его место пришел живительный ветер, благодаря чему нам удалось проспать до семи..

Никто не выспался, но надо ехать в Агадес. Наконец, у нас будет душ, падающий сверху Вчера, однако, мы мылись еще в более экстремальных условиях, чем раньше. Поставив тазик прямо у школьного крыльца, мы поливали друг друга из ковшика, сидя на бетонных ступеньках. Вода из канистры впервые за все время не была горячей, а из дырки не воняло, потому как этой самой дырки попросту не было Вспомнилось детство и деревня..

Наша экспедиция покидает Ингол, место где традиционно проходит Кюр Сале. Скотоводы собирают своих животных у соляных озер в сотне километров от города.

В стране есть и другое место, где много соли, но Бильма находится глубоко в Сахаре, и Ингол бессменно принимает главный ежегодный фестиваль.

Мы едем в Агадес по более длинной дороге из Ингола. Причину этого установить не удалось, но доверимся Абдулле. Он из этих мест и, как мы поняли, был подряжен на эту часть маршрута.

Абдулла, этнический Хауса, всю жизнь прожил в Агадесе и говорит на языке Туарегов - тамашек. Язык Хауса здесь знают практически все, это торговый язык. А Агадес как раз и знаменит тем, что является торговым городом и его часто сравнивают с Тимбукту в Мали.

Агадес - центр одноименной провинции, включающей с себя массив Аир и часть пустыни Тенере. Влияние Туарегов здесь велико как нигде в стране. В горах есть интересные вещи, которые мы собираемся завтра посетить.

Несмотря на весь наш оптимизм, город похоже не полностью безопасен. Потому для поездки в расположенный в пустыне Тигидит нам полагается военизированная охрана.

Агадес - государство в государстве, политически власть принадлежит федеральному центру, но фактически и экономически Агадес значительно в большей степени отвечает интересам и потребностям белых Туарегов. Дорога в Агадес местами снова заканчивается. Видно, что государство не в состоянии поддерживать когда то построенные здесь дороги. Некоторые из них сохранились в очень хорошем состоянии, а другие вдребезги разбиты.

Нас поселили в отеле Аир, стоящем на центральном перекрестке, бок о бок с самой знаменитой достопримечательностью Агадеса и визитной карточкой страны - мечетью Агадес. Под стать мечети, отель Дель Аир внешне выполнен полностью из грязи. Такая конструкция должна позволить удерживать внутри прохладу.

Отель, построенный в 19 веке, раньше служил дворцом султана. Массивные стрельчатые колонны и высокий потолок с деревянными перекрытиями выдает возраст здания.

В свое время султан использовал это помещение для отправления правосудия. Интересно, что здесь же под потолком был эшафот, поэтому решение суда приводилось в исполнение немедленно.

Другие помещения и внутренний дворик с номерами тоже выглядят вполне аутентично. Интерьер в номерах , конечно, отсутствует, как и везде в Африке, если не брать в расчет дорогущие лоджи.

Первое устойчивое желание в Агадесе - выпить бочку ледяного пива. Что и было сделано. Лучший ресторан в городе - Le Pilier, вполне себе европейский с потрясающей кухней и адекватными ценами. Очень вкусный овощной суп, нога барана (или баранина по-туарегски) и несколько банок пива обойдутся вам в 10 евро.

Такой жажды как в Агадесе я не испытывал, пожалуй, со времен Данакиля.

Наш короткий тур по Агадесу под чутким руководством Абдуллы начался со знаменитого Дома Пекаря, построенного в 1917 году в том же суданском стиле, но со значительными интерьерными новшествами, привнесенным из сенегальской культуры, откуда был сам пекарь. Дом действительно великолепен, двухэтажный, с террасами, эркерами, пилястрами и колоннами. Все это выполнено из грязи. Одна из колонн почему то очень напоминает стеллы инков и внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Недавно итальянцы снимали документальный фильм об этом доме.

Следующей достопримечательностью была выбрана знаменитая мечеть Агадеса, возраст которой, по мнению специалистов, не менее 300-400 лет.

Внутренний двор с колоннами, три зала для молитв и 30-метровая пирамидальной формы башня-минарет из грязи - таков этот знаменитый суданский архитектурный ансамбль.

Взобраться наверх - знатный экспириенс. Душная и узкая винтовая лестница, ступеньки, усыпанные пометом летучих мышей и летящие тебе прямо в лицо эти самые мыши. Пролёты настолько низкие и узкие, что мышам просто некуда деваться и они атакуют поднимающихся наверх авантюристов. Никогда раньше не думал, что Кристина такая смелая ;)

Вечером мы поехали в тихое место, где подают холодные напитки, для того чтобы внести третий платеж за тур. Вдруг неожиданно выяснилось, что ребята ждут от нас сверх оплаченной суммы, еще 300 тысяч франков на оплату охраны на завтра. Разумеется, это было недопонимание с их стороны и платить я не собирался. Охрану нанимал Абдулла, а оплату за тур принимал Амаду. Судя по всему, Люк забыл, что часть денег из этого транша надо будет отдать Абдулле. Теперь он просто не знал, как это всё разруливать и придумывал разные поводы для переговоров по этой сумме. Люк звонил мне несколько раз, вел переговоры через гида, но так и не нашел аргументов убедить. Вечер сразу перестал быть томным и я вспомнил, что я в Африке. Впрочем, еще один тренинг по ведению переговоров никогда не будет лишним:)

Как бы то ни было, охрану Абдулла нанял и привел в ресторан лейтенанта, чтобы познакомить с нами. Переговоры по сумме, возможно, продолжатся в Ниамее по возвращении. Хотя, совершенно очевидно, что мы ничего не будем доплачивать, потому как Люк попросту накосячил с внутренней коммуникацией.

Однако, паспорта ребятам сегодня не успели привезти. Обещали завтра утром. Посмотрим, что это за фокус. Мы любим фокусы - так жить интереснее ;)

Ночь была жаркой и душной. Вокруг кружил какой то комар и пришлось среди ночи сооружать сложную конструкцию и вешать москитную сетку. Потом отключали электричество и мне по этому случаю снились какие то кошмары. Давно я не спал так плохо. Очень хотелось утро..


Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #36

Сообщение alex thirteen » 22 ноя 2013, 11:58

День 8й. Моя нигерская милиция меня бережёт.

АГАДЕС - ТИГИДИТ.



Сегодня наш путь лежит в Тигидит, вглубь Сахары, где на скалах массива Аир можно найти наскальные доисторические рисунки.

Этот регион неспокойный и власти запрещают выезжать сюда без военизированной охраны.

Кто то полагает, что это лишь дополнительная возможность правительства дать заработать армии, но, по опыту, из ничего такие вещи не делаются. И если власти требуют от турфирм брать охрану, то значит, есть зачем. Даже такая страна как Нигер заботится о своей репутации и туристах, которых здесь по пальцам пересчитать.

Строго к 9 утра подали 2 машины охраны. Классический военный Ланд Крузер с пулеметом на крыше и по 9 человек с калашами в каждой машине. Становится понятно, за что мы заплатили 450 евро

Мы едем с солидным эскортом, местные улыбаются и совсем не против быть сфотографированными. Военные снимают нас в ответ.

Центр Агадеса относительно чистый, по крайней мере, в сравнении с остальной страной. Но на окраинах сплошные помойки. Здесь взрослые и дети выбирают себе что послаще, козы едят все съестное, и на свалке остается один только пластик, в основном пакеты. Ветер расносит их, зацепляя за колючки акаций. Зрелище, конечно, очень грустное, ранее мной не встречаемое.

К востоку пейзажи все более пустынные. Дома Туарегов из грязи уже не встречаются. Здесь ей негде взяться. Дома тут разборные из древесины и прутьев. По несколько месяцев туареги живут на одном месте, пока есть хоть какие то пастбища. Живут практически на автономке, разводя верблюдов и коз, получая молоко и сыр. На рынок ездят редко, в основном за сахаром, чаем и просом, готовят из него кус-кус. За водой порой приходится ехать за 5-10 километров от дома..

Встретилось несколько грузовиков, навьюченных людьми и вещами. Абубакар говорит, что это мигранты из Ливии. Здесь принято ездить туда на заработки. Многие там остаются. А кому повезет, и вовсе могут мигрировать в Италию. В Алжир нигерцы едут менее охотно: зарплаты ниже и народ менее приветливый. В Ливии - как дома. Еще во времена Каддафи было принято туда кататься. Каддафи здесь почти национальный герой. Очень жалеют о тех временах, когда он был у власти. И говорят, что вся Ливия тоскует по тому режиму, вопреки мнениям запада и западной же пропаганде. Каддафи обеспечивал местное население всем необходимым. Он вкладывал нефтедоллары в социалку, давая жилье всем нуждающимся, и выделял 2 тысячи долларов в год на семью безработных. Литр бензина в стране стоил 7 центов, что в разы ниже даже чем в Саудовской Аравии, например. Теперь все иначе: бензин по рыночной цене, 30% его производства квотируется во Францию, даже хлеб и тот дорог. В Ливии теперь неспокойно и времена Каддафи не вернуть. Любопытный факт: Каддафи, после того как женщина спасла его жизнь, закрыв своим телом в момент покушения, держал в своей охране только женщин, считая их более преданными..

Нигерцы чтят Каддафи много больше чем собственного президента, который слепо следует политике Франции и за последние 10 месяцев 12 раз был в стране бывшей метрополии.

Дорога из Ливии в Нигер через Сахару - не из простых. Люди едут до двух недель под раскаленным солнцем, и любая поломка старого грузовика в дороге может привести к смертям от жажды и истощения.. Но реалии жизни в Нигере вынуждают местных рисковать..

Еще за несколько километров до Тигидита справа по курсу начали появляться окруженные каменистой пустыней скалы. Это начало массива Аир. В Тигидите на этих песчаниковых образованиях можно увидеть наскальные рисунки, по мнению ученых, оставленные здесь 3-4 тысячи лет назад. Среди рисунков можно встретить людей, страусов, коров, антилоп и жирафов. Все это свидетельствует о том, что в те времена здесь еще не было Сахары. Зато сегодня к скалам Тигидита нанесло уже целую дюну песка. Сахара пожирает север Черного континента.

Военные действительно отрабатывают свои деньги, на каждой остановке рассредоточиваясь по периметру.

Расположившись на обед в тени акаций у подножия скал, скоротали пару самых знойных часов. Серега сказал, что если посмотреть в пустыню, то она безжизненна, но если обратить взор ближе и посмотреть под ноги, то вот она жизнь! Тысячи муравьев снуют под ногами. Серега долго ставил над ними эксперименты, что больше они любят: пиво, колу или соус от шеф-повара ) Вообще Серегу тянет ко всему живому, и в пустыне это желание обостряется ;)

На обратном пути остановились в кочевом поселке Туарегов. Более чем аскетичные жилища, никакого интерьера и вообще почти ничего в домах, кроме козлят, примитивной домашней утвари и небольших запасов зерна и воды. Туарегам не нужно много воды. Они не используют ее даже для омовения конечностей перед молитвой. Туареги не моются. Они кутаются в несколько одежд, потеют и затем обтираются. Природа научила их экономно расходовать воду - самый ценный природный ресурс в пустыне.

Вечер не мог пройти ровно, потому как я чувствовал шестым чувством, что паспортов в Агадесе еще нет, иначе они бы нам уже торжественно сказали. Я сказал жестко Абубакару и Абдулле, что это не шутка и паспорта должны быть нам переданы. Абдулла клятвенно обещал привезти их нам в ресторан в полдевятого.

На старом месте, в Le Pilier, запивая ледяным пивом мясные и рыбные изыски и общаясь с пришедшими туда с охраной молодыми христианскими миссионерами из Европы, мы окончательно поняли, что с паспортами что то не то.

Абдулла не пришел в ресторан и мы устроили ему нагоняй. В одиннадцатом часу ночи собрали у отеля всю команду, включая тех, кто уже отправился спать, и целую толпу зевак. Мы призвали команду к ответу. Как оказалось, паспорта были отправлены только сегодня утром. И причина тому банальна - пока мы им не сказали вчера, что нам нужны паспорта, они их и не собирались отправлять. Мне это по секрету сказал Абубакар, поклявшись, что паспорта будут - он не хотел продолжать эту игру с нами и решил признаться, что пока он вчера не поставил перед остальными вопрос ребром, они не начали всерьез решать проблему. Вероятнее всего, они изначально хотели вернуть паспорта в Ниамее, но зачем тогда было обнадеживать… Это выглядело несерьезно и сеяло сомнения и панику в умах тех, кто остался без паспортов.

В одиннадцать часов ночи мы поехали на автовокзал, чтобы получишь паспорта в курьерской службе. Автобус из Ниамея вот-вот должен прийти.

У вокзала множество людей, лежащих на плетенках прямо на земле. Это не бездомные - это те, что ждут утренний автобус в Ниамей.

К счастью, с пришедшим первым же автобусом из столицы пришли и паспорта. У всех отлегло, особенно у команды. Абубакар сказал мне, что больше всего не хотел бы нашего плохого впечатления о стране, чтобы эта ситуация как то повлияла на нашу оценку. Я сказал, что это никак не повлияет. Это правда. Страна замечательная и люди тут отличные. Наша команда очень за нами ухаживает, выполняет любые просьбы, проявляет внимание. Этот случай не показателен. Так получилось, потому что это Африка, и команда просто хотела как лучше, скрывая реальную причину неполучения паспортов.

Легли поздно. Писать дневник сил не было никаких..


Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013
Последний раз редактировалось alex thirteen 22 ноя 2013, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #37

Сообщение alex thirteen » 22 ноя 2013, 12:14

День 9й. День рожденья в Нигере.

АГАДЕС - ЗИНДЕР


Я проснулся еще до будильника. Несмотря на работающий вентилятор, в комнате жарко и душно.

А у меня сегодня день рождения! ;) Кристина поздравила меня еще в постели. Здорово путешествовать вместе!

С самого утра в животе неспокойно. Ощущение такое, будто на ужин съел что то не то. На завтраке мои опасения подтверждаются - Катя отравилась и всю ночь плохо себя чувствовала. У меня все не так плохо, но 7 таблеток активированного угля все же пришлось выпить.

Прямо с утра Абубакар захотел сказать мне something special. Мечеть Агадеса имеет одно очень интересное свойство. Винтовая лестница, выводящая на тесную смотровую площадку, заканчивается открытым отверстием около метра в диаметре. Интересно, что в это отверстие никогда не попадает дождь, лестница всегда сухая. Никто не может объяснить этот феномен. Считается, что это высшие силы оберегают мечеть.

Наша персональная армия уже в полном составе ждет нас у отеля. Сегодня нужно проехать 450 километров. Больше половины дня придется провести в дороге..

Мы едем по земле Туарегов - провинции Агадес, объединяющей все территории к востоку от одноименного города, включая плато Аир и Джадо и пустыню Тенере. Территория этой провинции больше территории Франции.

Мы едем строго на юг, в сердце Сахеля - город Зиндер, знаменитый своей неповторимой архитектурой.

Абубакар рассказывает нам о себе.

Он работает в неправительственной организации, занимающейся антимиграционной пропагандой. Они убеждают граждан Нигера не уезжать из страны, а искать возможность для развития здесь. Эмиграция через Сахару и на нелегальных судах по морю в Европу зачастую приводит к смертям. Организация спонсируется Италией, больше других в Европе страдающей от нелегальных мигрантов.

Помимо первой работы, Абубакар преподает также в средней школе английский язык. А сейчас и вовсе откликнулся на предложение турфирмы попутешествовать и поработать переводчиком.

Он Хауса по происхождению, к своим 39 годам имеет трех сыновей. У Доли, который на два года младше, сыновей четверо.

Амаду, Джерма по отцу и Пёль по матери, поздно женился. Удивительно, но ему уже 43 года, хотя выглядит он на 30. Мы пошутили, что это наверное потому, что он до 30 лет участвовал в Гереволе

У Амаду, как впрочем и у других ребят, одна жена, четверо сыновей и дочь.

Мы скромно признались, что у нас тоже дочка, на что Амаду пошутил, что надо бы мне ускориться;) Это было понятно и без перевода, от души посмеялись;)

Вообще, Абубакар часто путает "сын" и "ребенок". Совершенно очевидно, что в силу религии они ценят именно сыновей.

В силу религии же они считают благом большое количество детей, на которых они могут положиться как на помощников матери уже сейчас и как на кормильцев в перспективе, потому как, чем больше детей, тем больше вероятность, что кто то из них сможет разбогатеть и потом помочь своим родителям. Вот так. А у нас все наоборот.

Калым принято выплачивать, но безумные суммы тут характерны только для Туарегов. На густонаселенном юге страны размер выкупа составляет от 500 до 3000 евро. Невеста тоже должна принести несколько мешков зерна и круп в качестве приданного.

В деревне все еще принято подбирать невесту своему сыну. Но если сын самостоятельный, то есть работает, то он выбирает жену себе сам. Первый год после свадьбы молодоженов, особенно мужа, не привлекают к полевым работам, семью содержит отец жениха. Все заботятся о новой семье, чья главная задача - родить ребенка в первый же год.

Километрах в ста от Агадеса мы расстались с нашей охраной. Дальше спокойно. Отблагодарив солдат чаевыми и пожав руку офицерам, мы продолжили движение на юг.

По прибытии в Зиндер нам нужно найти хороший ресторан, чтобы отпраздновать день рожденья. Приглашаю команду на ужин ;)

Абдулла и Ага, попугаи-неразлучники, всю дорогу чирикают во второй машине так, что у ребят уши закладывает:)

Мы решили остановиться на обед в тени большого колючего дерева. Есть не хочется, но команде надо перекусить, ехать еще 170 километров. Доля собрал обед минут за десять!

Здесь самые колючие в мире колючки! На вроде нашего чертополоха, но очень острые и цепкие. Если она прицепилась, ее невозможно снять рукой - она сразу запускает еще пару крючковатых игл в тебя. Мы снимали их и кричали как резаные

Покрытие сотовой сети постоянно пропадает. В те редкие моменты, когда связь появляется, пробиваются сразу несколько параллельных звонков и сыплются СМСки. У кого то все же получается дозвониться мне в Нигер..

Приехав в Зиндер уже к закрытию рабочего дня, со второй попытки нашли банк, чтобы купить валюту. Долго расселялись в отеле - нам с Кристиной никак не могли найти номер с работающим кондиционером. В итоге поселили в люкс. Видели бы вы этот люкс! Смастерив под потолком конструкцию для крепления москитной сетки, мы собрались на ужин. Состояние у меня было неудовлетворительное, как и у Кати. Отравление сказывалось. У меня вдруг начала повышаться температура. Когда ты в Африке, повышение температуры всегда некомфортно, не понятно, что думать. Особенно, учитывая, что симптомы отравления у меня не были выражены. На всякий случай проехали по аптекам, но тест на малярию не нашли. Тест сделали Абубакар и Амаду, сказав, что, во-первых, при малярии температура 37,6 не бывает, а во-вторых, за неделю в Африке она бы никак не проявилась, потому как инкубационный период дольше. Я и сам был уверен, что это отравление, но хотелось исключить. Так или иначе, все стало понятно и мы поехали праздновать мой день рожденья.

Я пригласил всех, включая команду. У Абубакара здесь брат и он спросил, может ли взять того с собой. В открытом кафе Lyafa нас собралось больше десяти человек, Катя не смогла пойти по причине плохого самочувствия.

Получился один из самых экзотичных дней рождения: никогда раньше не приходилось отмечать в Нигере в компании местных. И в то же время, один из самых невеселых праздников - плохое самочувствие не давало расслабиться...

В дополнение к мечу Туарегов, подаренному мне Кристиной, ребята подарили голубой туарегский костюм, точь в точь такой же как у Абдуллы. На что я сказал "Goooood!", и все засмеялись ) Абдулла всегда говорит "Goooood" басом. У него это получается very special. Вообще, лучшая шутка последних дней. Слава Абдуллы не дает покоя остальным, и все пытаются научиться говорить "Goooood!" У Абубакара это получается и каждое утро он начинает со слова "Goooood!" для поднятия настроения

Абдулла, для завершения образа, подарил мне нагрудный амулет Туарегов, типа от сглаза. В общем, я теперь вполне себе туарег и могу тут оставаться

Вот так экзотично, но как то без особого настроения, я отпраздновал свой тридцать второй день рожденья.


Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013
Последний раз редактировалось alex thirteen 22 ноя 2013, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #38

Сообщение Русотур » 22 ноя 2013, 20:45

unix писал(а) 21 ноя 2013, 19:31:
Я я я поеду!
Я с вами! Давайте уже совращайте. Я всегда за бодрый кипиж.


Ну вот и прекрасно, значит договорились [/quote]
Подкину еще один повод для совращения. "Лонька" пишет, что недалеко от Агадеса есть "самые красивые скалы в Зап. Африке" - Air mountins: вулканические скалы среди красных песков!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6304
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 622 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #39

Сообщение alex thirteen » 22 ноя 2013, 20:59

unix писал(а) 20 ноя 2013, 22:59:Ура! Вот он этот классный отчет про замечательную поездку!

А давайте граждане мы тоже соберемся и махнем на следующий год в сентябре! Это ж аццкая круть, и вообще супер-пупер!



Илья, наконец и сюда мы добрались!!!

Рады поделиться!!!

Молодчага, что парней заводишь! Серега Харьков тоже поедет наверняка!))
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #40

Сообщение alex thirteen » 22 ноя 2013, 21:01

Русотур писал(а) 20 ноя 2013, 23:38:
alex thirteen писал(а) 20 ноя 2013, 22:29:
На Гороке был? - Класс! Интересно, реально? А есть отчет с фото?)

В ДРК кстати, пару недель назад закончилась война. всех боевиков разоружили под ноль. Если только пару маи-маи в Итури ползают)

У меня в отчетах. В той же ветке есть еще пара отчетов других форумчан. Хотя некоторые утверждают, что фестиваль в Маунт Хагене интереснее, но отчетов пока никто не написал



Блин, покажусь лошарой, но разве горока это не тот , что недалеко от Маунт Хагена?
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль