Eledwen писал(а) 19 ноя 2013, 13:25:Ю.Ю писал(а) 25 окт 2013, 12:16: Придерживайтесь правила: Обязательно посетить страну, виза которой выдана. А потом хоть куда.
Пролистала последние 5 страниц темы, подобной постановки вопроса не нашла.
у меня открыта Испанская мультивиза 90/180, дата въезда в анкете - 04.07. Та поездка сорвалась, и за полгода я не поехала не только в Испанию, но и вообще ни в какую шенгенскую страну. То есть у меня открытая до конца декабря виза без единого штампа. В Испанию я не попаду уже точно. Сейчас есть необходимость поездки в Эстонию на пару дней.
Вопрос: Что лучше в этой ситуации: не ехать вообще никуда и оставить визу без единого штампа или поехать в Эстонию? В обоих случаях меня могут внести в черный список в испанском консульстве (или будут ли ограничения распространяться только на Испанию?). Влияет ли предыдущая безукоризненная визовая история (включая испанские шенгены) на вероятность занесения меня в черный список?
Конечно Вы можете поехать в Эстонию. На границе Эстонии могут задать вопрос почему не были в Испании, скажете обстоятельства не позволили Вам куда либо поехать.
Но потом, в Испанском посольстве могут пойти по трем пути, при даче Вам визы:
1. Дать опять полугодовой шенген (хороший вариант)
2. Даль только на заявленные даты шенген. (тоже не плохо, но как понимаете, придётся потом опять за визой идти, но в эти даты Вы можете быть в любой стране шенгена, и , очень желательно таки посетить Испанию, потому что потом они вообще могут обидеться)
3. Даль только испанскую визу (о ней на форуме есть информация) Придется ехать только в Испанию и никуда больше.