ПРЕДИСЛОВИЕ
Даже не знаю, с чего начать… Путешествие было настолько объёмным и подготовка такой масштабной и ритмичной, что появляется боязнь что-то пропустить, недосказать или ошибиться. Но ведь ошибается тот, кто ничего не делает? Сразу хочу предупредить, что мой отчет крайне субъективен и то, что мне понравилось, не обязательно понравится вам: все люди разные. Также я стараюсь делать свои отчёты максимально информативными и сориентировать читателей по ценам в тех или иных городах, затраченному времени, планированию маршрутов. В конце каждого дня приводится полный список моих трат с указанием в рупиях (давно уже веду такую практику в заграничной поездке). Цены указаны на момент моего пребывания – октябрь 2013 года.
В этом отзыве вы также прочитаете, про треш в индийском поезде, как я помог француженке в Агре, встречу с трупом в Варанаси, прогулку по взлетно-посадочной полосе аэропорта Гоа и многом-многом другом интересном и увлекательном!
Особые благодарности (кроме уже проставленных плюсиков) следующим пользователям: вечный отпускник, SV-forum, Нина80, madam8090, Haskel, Барышня из Питера, _Tanya_, Sultan Suleyman, Zlatan, igo55894, чика, Alex_ka. Спасибо вам большое за плодотворную работу на форуме и своевременные полноценные советы! Вы настоящие эксперты Индии!
Для тех, кто планирует свою первую поездку в Индию, очень рекомендую посетить следующие темы:
Первый раз в Индию
Эту тему я открывал и задавал здесь все вопросы, которые могут появиться и у вас перед первым посещением
Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.
Особенно рекомендую прочитать её женщинам
Индия: как не попадать в неприятные ситуации
Советы, предостережения
Слова и фразы для Индии на их диалекте.
Несколько фраз, которые помогут наладить отношения с местными
Великий и ужасный город Варанаси ( фототраффик )
Варанаси от А до Я
Покупка железнодорожных билетов в Индии онлайн
Как купить билет на ж/д. К сожалению, тему из-за обилия страниц крайне трудно читать и фактически она превратилась в полезный дискуссионный ресурс, что тоже является плюсом. Я покупал билет, пользуясь этим ресурсом http://inditrip.net/2012/10/12/rgistrat ... rtrip-com/
Я постараюсь быть последовательным, но последний раз оговорюсь, что Индия – крайне эмоциональная страна. Если вы только собираетесь в неё поехать, то готовьтесь – либо «Да, моё» либо «Ноги моей не будет». Может она так и привлекает посетителей?
1 день. Дели
А посетить её стоит! Я летел Катарскими линиями через Доху. Прибыли мы по расписанию в аэропорт им. Индиры Ганди. Хороший аэропорт, как и пишут в отзывах. С Wi-Fi и другими аксессуарами цивилизации, но вот что делать потом? Я летел один, без поддержки, никаких тур-фирм и встречающих. Как добраться до центра? И самое главное индийский менталитет? Сейчас уже забавно вспоминать, а тогда я очень внимательно проработал этот вопрос. Дело в том, что практически все, посетившие столь чудесную страну пишут не только о культурном экстазе, но также и о житейских трудностях, а именно обмане, безопасности, впаривании и многом увлекательном земном. Я решил отказаться от громоздкого чемодана и взять туристическую сумку и рюкзак, чтобы одна рука была свободна и если что «урыть» любого, кто покусится на мною накопленное имущество.
И вот наш авиалайнер радостно бежит по аэропорту Дели, а я себя настраиваю, мысленно прицеливаясь в индийского грабителя. На выходе из аэропорта не было никого… Н И К О Г О! Таксисты были, но они зевали в отдалении. А, подумал, я, ведь я ещё не совсем в городе, надо добираться до центра и вот там уж точно что-то будет.
Добирался до центра Дели или вернее Нью-Дели на экспрессе. Если честно, я в упор не понимаю обсуждение про то, как обманывают таксисты в аэропорту. Вы покажите мне такой аэровокзал, где не не обманывают или хотя бы не накручивают. Я шел простой дорогой: при выходе из аэропорта ищем табличку «Metro» и идем туда. Это современный аэроэкспресс, который связывает аэропорт и центр города (цены см. ниже). Идет 25 мин. У меня такое впечатление создалось, что про него знал только я, потому что пока я к нему шел, тоже практически никого не было кроме сотрудников терминала. Повторюсь, что он чистый, современный, с маршрутом следования на электронном табло и указанием остановок. Приезжает он на остановку, которая располагается в 100 м. от центрального ж/д вокзала и районе Мейн Базар, где очень любят селиться бэкпекеры. И тут тоже: практически никто не подходил. Конечно, там стояли моторикши, но все было спокойно, не как в Домодедово.
Я был подготовлен к Дели и примерно понимал, куда еду, поэтому то, что я увидел меня не особенно удивило и потрясло, хотя головой я вертел по полной. Грязь, сортир прямо на улице, вонь, а звуки! Про них целый талмуд можно написать, но про них я остановлюсь позже. А запахи… самые разные. Если у вас острое обоняние, вы оцените их по достоинству. Самое главное другое: всё это «великолепие» не вызывало у меня такого же отторжения, как, например, в другой стране. Сложно объяснить, но вот допустим иду домой и вижу скопление мусора. Неприятно и даже омерзительно, а в Индии – это обязательный, к сожалению, элемент «пейзажа». Мне трудно об этом говорить, но создается впечатление, что местные к этому настолько привыкли, что не то, что не борются с такими условиями жизни, но и воспринимают их адекватно. Человек ко всему привыкает.… Для чего я это пишу? Возможно, успокоить тех, кто очень напряжен этим вопросом. Не все так однозначно, в принципе, как и во всей Индии.
Первый индус, который попался мне на пути, был рикша у центрального вокзала. Ехать мне было минут 5 и я как новичок решил не рисковать для старта и посмотреть путь вокзал-отель с колес. Уважаемые форумчане! Низко вам кланяюсь за советы, которые оказались вполне уместными. С чем я столкнулся в первом общении с рикшей:
Я: - Сколько стоит до отеля доехать?
Он: - 50
Я: - 50? Точно 50? Рупий
Он: - Нет, долларов
Я: - Иди на…Рупий
Он: - Эээ, ну ладно.
Я: - Но ты понимаешь, что 50, это 5 и 0? Один ноль
Он: - Нет! 50 это 5 и 0 и 0
Я: - Это пятьсот. Иди на…
И т.д. Причем рикша под конец очень нервничал, что туристы уже все приколы знают? С чем ещё можно столкнуться (у меня не было, но пишут в других отзывах):
Такого отеля нет, сгорел, разорился, закрыт и т.д.
Шлем в сад.
Дели – is a capital of…
Всё очень интересно, но плачу только за проезд!
Отель? Ну конечно знаю! Я там живу, родился, много раз ездил и т.д.Через 10 мин. Такой улицы, отеля нет. Плати больше / едем в другое место
Шлем в сад. Никаких денег пока не увидите свою вывеску.



Общий совет. Нив коем случае не паниковать и не казаться испуганным. Вы на Востоке и здесь уважают силы. Можно быть наглым, но ни в коем случае не хамом. Силу, уверенность признают, за оскорбление могут и …, но не будем об этом.
И ещё немножко о торге. Я пользуюсь принципом: назвали цену, называем четверть от названной и дальше потихоньку торгуемся, подходя к трети. Важно понимать, что вас в любом случае обуют, просто на сколько процентов или во сколько раз.
Когда я был в ЮВА, то процесс торга мне очень докучал. Ну не люблю я его! К тому же работаю бизнес-тренером и хотелось немножко отдохнуть. Но в Индии торгуются что-ли по-другому. Это было действительно интересно и самое главное здесь я уважал торговца! Приезжайте и вы сами почувствуете. Просыпался спортивный азарт и бывали случаи, когда я торговался 10 минут из-за 15 рупий (7,5 рублей). Бывали эпизоды настолько театральные, что до сих пор вызывают у меня улыбку. Вспоминаются два случая в Агре и Гоа. В Агре мужчина стал показывать фотографии своей семьи, типа, ты торгуешься, а мне их кормить надо, не стыдно, да? На что я вытащил смартфон и показал свою девушку, а мне её обеспечивать надо! Он посмотрел и действительно скинул цену. А в Гоа (пойдет отдельный разговор) после двадцатиминутного торга с приведением неоспоримых аргументов с обеих сторон, продавец предложил сделать небольшой перерыв и (!!!) выпить чашечку чая в саду. От чая я отказался (почему, объясню позже), но мы действительно посидели, поговорив на отвлеченные темы, и цена потом действительно оказалась сниженной!
Но вернемся к нашему рикше. Заплатив грабительскую сумму в 100 рупий (обратно через 2 дня я ехал за 20) я заселился в отель (раздел про отели см. ниже). немножко отдохнув, я решил не тратить времени даром и немножко погулять по центру города. Обошел здание вокзала и, поймав рикшу, поехал смотреть Кутб-Минар.
Кутб-Минар представляет собой уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры.
Первый мусульманский правитель Индии, Кутб уд-Дин Айбек под впечатлением афганского Джамского минарета, чтобы превзойти его, начал постройку минарета в 1193 году, но смог только завершить фундамент. Его наследник Илтутмиш, достроил ещё три яруса, а в 1368 году Фируз-шах Туглак достроил пятый и последний ярус. По внешнему виду минарета можно увидеть развитие архитектурного стиля.








Минарет использовался как башня победы, чтобы показать мощь ислама, а также как башня для обзора окрестностей с целью охраны города.
Диаметр основания — 14,74 м, диаметр верхней части башни 3,05 м.
Необычность орнаментов и абсолютная их несовместимость с Исламом, украшающих комплекс обусловлена тем, что для его строительства использовался камень из развалин многих разрушенных индуистских храмов. Вот так и появилось это необычное сочетание и даже, своего рода, слияние разных религий в одном архитектурном культовом сооружении.
Погуляв там, я отправился в сторону Ворот Индии, построенные в честь солдат армии Британской Индии, погибших во время афганских войн и Первой мировой войны. Мало того, что очень красиво, такое ощущение, что туристов сюда вообще не возят, я гулял один и нафотографировался всласть.

И появляется впечатление контраста! Я уже писал о том, что Индия – крайне грязная страна, а Дели – её столица, но в тоже время существуют не то, что оазисы, а «кусочки» абсолютно другой реальности. Как будто с тобой играют и сама страна говорит: «А вот я ещё и такая!».




Вернувшись в отель и немного отдохнув, я решил погулять по Мейн Базару. Ну что сказать? Конечно, всё печально. Как живут люди, я не понимаю. Когда через несколько дней в Джайпуре, я рассказывал случайным знакомым индусам свои впечатления о Дели, они хищно поинтересовались: «А на Мейн Базаре был? НУ КАК?». Нет, страшно не было, не накручивай себя, читатель, скорее грустно. Не дома, а руины, по улицам ходят коровы, женщина с третьего этажа выплескивает помои прямо на улицу (едва успел отпрыгнуть), многообразие резких звуков и запахов и люди, люди, люди…

Очень рекомендую там поменять деньги. Обменников тьма, а вот в аэропорту, как и везде, курс крайне грабительский.
Кстати я забыл о еде! Кушать то надо! Сразу хочу предупредить, что отравиться в Индии очень легко и поэтому я запасся препаратами для желудка, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но то ли я был осторожен, то ли уберег Господь, но «лечебным» пакетом я ни разу не воспользовался! Следовал таким правилам:
1. Если ресторан красивый, это ещё не значит, что там хорошо кормят. Особенно, если вы заходите, а там никого из посетителей. У меня всегда появляется мысль, что предыдущие посетители уже на небесах. Кстати это правило относится к ЮВА. Стараюсь есть там, где чисто и прилично, но есть местные.
2. Откажитесь от мяса на время поездки. В Индии его очень плохо готовят. Говядину не едят индусы, а свинину мусульмане, поэтому я выбирал традиционную индийскую пищу. Сбросил 5 кг., а наедался на несколько часов вперед.
3. Если после едальни все было хорошо, и желудок не волновал, я продолжал ходить в это место. Разнообразие в Индии в любом случае есть, а вот с больным животом кактить в поезде крайне проблематично.
Вначале было страшновато. С нервным смешком я спрашивал официанта: «After your cooking will I be live?». Поэтому не так страшен черт, как его малюют. И по поводу специй. На мой взгляд тема гипертрофирована. Остро, но для меня местами было даже пресновато. Когда я ужинал на Мейн Базаре, мне принесли блюдо, напоминающее овощное рагу, кажется, оно называлось масала, но скорее всего я уже путаю. Так вот всего там было в меру. Официант ко мне подошел и говорит: «Ну как?». Я говорю, вкусно, а чего специй не добавили? Его лицо надо было видеть! Он сбегал к повару и тыкал в меня пальцем. Но хочу и оговориться, когда ко мне приходят друзья домой, то уже они орут, чтобы после приготовления пищи, я солил и перчил только в своей тарелке.
На всякий случай я зашел в магазин, чтобы купить съестного и сделать бутерброды в дорогу, но затея провалилась – практически не из чего выбрать.
Завершая своё эссе о Дели хочу сказать, что город интересный, но во второй раз я бы туда не поехал. Не из-за безопасности, а потому что другие города мне показались колоритнее и более захватывающими. Перейдем к ним!
Мои траты:
билет на экспресс – 150
мото-рикша от вокзала до отеля – 100
мото-рикша до кутаб-минар – 200
кутаб-минар –250
съемка – 30
мото-рикша до ворот – 150
мото-рикша по коннаут – 20
мото-рикша до отеля – 50
мороженое – 250
чай – 25
тук-тук до отеля – 10
да малаха – 150
вода – 25
хлеб – 40
чаевые – 70
ИТОГО – 1520 (25$)
Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть II Джайпур
Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть III Агра
Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть IV. Варанаси
Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть V. Южный Гоа
Если вам понравился рассказ, нажмите на "+" у аватарки и восторгу автора не будет границ