20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 7

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.

Сообщение: #1

Сообщение akraby » 23 ноя 2013, 11:12

В январе я еще в Паттайе не был, никогда в своей жизни. Хотя километража по "шарику" накрутил больше, чем предостаточно. Любовь к путешествиям привила в детстве мама и первым большим достижением стал почетно заслуженный значок" Турист СССР". Странствующая сейчас молодежь, думаю о таком не слышала...
Было это в далеком 1964 году, мне тогда исполнилось 9 лет. В группе туристов( как сейчас называют пакетников), я прошел пеший маршрут в районе Теберды - Домбая с несколькими ночевками в этой живописнейшей местности Северного Кавказа.

О заграничных вояжах тогда не могли мечтать лонгстаеры, да их и в помине не было в стране. За такое присваивался ярлык- тунеядец, с возможной высылкой на 101 километр. Заграницу тогда ездили только дипломаты, серьезные торгпреды, спецы-инженеры и прочие желающие с большим доходом и отсутствием записи в трудовой книжке о работе в "оборонке"( а в ней трудилось огромное количество нужных и ненужных работников).
Я оказался не исключением, и работал на " оборонном" предприятии. Хотя занимался там, совершенно мирными задачами. Для пересечения границы оставалось только ждать желанный 1991г и покупку "Меченого" иностранными империалистами.
К этому времени я изрядно поколесил по просторам бывшего Советского Союза. Края географии ограничивались Заполярьем (Мурманск), Уральскими горами, Кавказским хребтом и Западной границей по линии Калининград - Львов - Кишинев - Одесса. Также вся Прибалтика. И очень мало непосещенных городов оставалось внутри этого неправильного параллелограмма.
Насчет 91 года, я чуть загнул, потому что свой первый выезд за кордон я осуществил в 90 году. В стране начинался бардак, и несмотря на 3 форму допуска(форма секретности оборонного предприятия), недающая возможности выезда за пределы СССР. Я все же умудрился впервые познакомиться с ребятами в зеленых фуражках.

А начиналось так. Приходит приятель Юра и говорит, что его знакомая с Ростсельмаша приглашает поехать в Румынию. Ему одному подаваться в такую авантюру стремно и он предлагает составить компанию. Сделать это технически сейчас легко и не очень дорого. Все затраты можно отбить привезенными шмотками. Одобрение я дал моментально, но немного оторопел, когда узнал, что выезд завтра...
Занавес упал стремительно... Для выезда не надо было загранпаспорта, которого в помине у меня не было, достаточно было только внутрироссийского. Взлет - посадка и лайнер бежит по бетонке знакомого и любимого Кишинева. Короткая ночевка и мы медленно приближаемся на поезде к моему иностранному первенцу - румынским Яссам.

За границей я не был, но Прибалтику исколесил вдоль и поперек. Причем с 3 сторон. Жил одно время Питере, потом в Пскове, а теща в Калининграде. С севера только балтийское море. Поэтому из уважающих городов там не посетил только Паневежис, Лиепаю и Пярну. Очень нравилисьТаллинни и Тарту. Нравились и возмущали. Прежде всего хамским отношением населения( позже переосмыслив историю, в чем-то их понимал). А так самая, что ни есть заграница. В последствии, уже в путешествиях по зарубежным странам, я частенько вспоминал Прибалтику. Понимал, что первый раз с заграницей я столкнулся там, и это было более выражено, чем во многих зарубежных странах.

Но... Поезд пересек реку Прут и в вагоне появились румынские погранцы, вспомнился Товарищ Бендер. Нет, мои пограничники были намного сговорчивее остапских, почему-то сами потребовали с каждого по бутылке водки и молча удалились.
Продолжение следует...

Последний раз редактировалось akraby 12 дек 2013, 17:42, всего редактировалось 4 раз(а).
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской
на зиму в Тайланд

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #2

Сообщение Карамазов Stiven » 23 ноя 2013, 14:25

Неплохое начало, порадовал исторический экскурс в прошлое!
"На охоте иногда тревожат одного и того же енота на разных деревьях или разных енотов на одном дереве, или даже того, кто оказывается вовсе не енотом, да к тому же и не на дереве" Нельсон Гудмен
Карамазов Stiven
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 27.11.2011
Город: Кемерово
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #3

Сообщение akraby » 23 ноя 2013, 15:13

Спасибо Стивен, если продолжать подробно прелюдию, как раз ее закончу, к приезду в Паттайю
С билетами на НГ полная ж..а, поэтому добираюсь окружными путями через разные е...я.
Первый сегмент до Пекина нашелся сразу, а со вторым долго колебался и только вчера созрел - Лаос. Уже лет пять пытаюсь попасть в эту страну колдунов. Но, она, то не по пути, то ценник на билеты сумасшедший. Вчера взял Восточно- Китайскими авиалиниями за 280$. Сначала хотелось пеше-автобусным из Куньмина( перелет Пекин-Куньмин) 100$, но без китайской визы(так воспользуюсь транзитной) не впустят в Китай.
Продолжение прелюдии завтра. Сейчас отмокаю в бассейне( за окном снежок и -6) и писать с афони неудобно...
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #4

Сообщение akraby » 23 ноя 2013, 19:38

Итак. Рубикон был пройден. Точнее Рубиконом оказался молдавско-румынская река Прут. В дальнейшем я эту речку переезжал множество раз, но один из них запомнился навсегда - нелегальный переход границы СССР.
Но об этом чуть ниже.

Хорошо все же, что в Румынию я въехал здесь, а не севернее из Украины в Сучаву, тогда бы эта страна мне не понравилась и может больше сюда я бы никогда не сунулся. А так, несмотря на большой негатив, я полюбил эту разпиз......ю страну и сюда возвращался еще раз 40.
На Родине начался полный хаос, все производства стояли, после отпуска цен гайдаровцами. И каждый выживал как мог. Даже созданный мною производственный кооператив остановился, из-за того, что стоимость выпускаемой продукции увеличилась в сто раз, а материалы в тысячу.
Полки продовольственных магазинов сначала были опустошенны, а затем стали наполняться и были наполнены до потолка различными деликатесами. Оставался вопрос, где взять на закупки деньги...
И многими нашими соотечественниками был найден выход. Полки других( промтоварных, хозяйственных) магазинов был также до верха наполнен, раннее произведенным товаром, в то время абсолютно не нужным населению и цены на него остались старые.

И потянулись целые составы, как железнодорожные, так и автобусно-автомобильные "челноков" в Восточную Европу продавать это барахло. Отличие было одно, что покупалось за 1руб, продавалось за 0,5-1$, примерно в таком эквиваленте. Но и обратно везти валюту было не совсем выгодно, поэтому в обратную сторону, тоже потянулся товар, который можно было выгодно продать дома.

Ряды челноков росли. Поездки были непростые, связанные с определенным риском - вымогательство со стороны таможенников и пограничников с обоих сторон границы, начищающийся рэкет, воровство по дороге, многие бессонные ночи в ожидании очередей на границе, ночевки в сомнительных и не отапливаемых местах. Но это не останавливало многих обезумевших от безденежья людей сидеть дома. Особенно подключились в это дело женщины. Смотреть, как спиваются всякой гадостью безработные мужья, им было противно.
Кроме того в этих поездках присутствовал элемент Романтики. Увидеть на халяву чужеземные места, оторваться от жуткой российской действительности. Образовывались группы по интересам, также передвижные семьи. Нескучно- это было точно!
Ездить просто челноком мне было неинтересно, а здесь, как раз образовалась одна лазейка в пограничном барьере, которой я незамедлительно воспользовался.
Дело в том, что визы для посещения Восточной Европы, гражданам России, Украины и Белоруссии не требовалось. Но, чтобы оградить, хоть как-то свои страны от нашествия все увеличивающей армии челноков, негласно, все страны бывшего соц. лагеря приняли решение требовать у пресекающих границу граждан ваучер, выданный страной въезда.

В то время туристов, посещаемых страны с экскурсионной целью, было единицы, а может и вообще, в какой-то период не было. А челнокам не нужно было ни ночлега, на жрачки( сало, колбаса и водка с хлебом везлись с собой). Поэтому, когда я обратился в польское турагентство с вопросом приобретения ваучеров без посещения отеля, меня сначала не поняли, а потом полюбовно договорились. Ведь даже стопка нарезанной бумаги А4, с печатями тур фирмы, тоже можно продать за баксы, сообразила предприимчивая полька.

Ваучеры, а это не всегда была нарезанная бумага, венгр даже вручил фирменные номерные, приобретались от 1 до 5 дол за штуку, в среднем 3 доллара, а продавались( на них появлялась еще одна печать, уже собственная, от 10 дол до 20, это уже от количества человек, вписанных в ваучер. Прокол был только 1 раз, когда чехи не пустили одного человека, неопределенных занятий, с грузинской фамилией. Но, как оказалось вина была партнерши - чешки. Ей позвонили погранцы уточнить действителен ли ваучер, а эта сучка, пошла на попятную, хотя деньги за ваучеры я платил всегда вперед. И парня не пустили. Но это был единственный случай за 3 года.

Имея на руках ваучеры 6 стран, можно было уже ездить тогда, когда хочется и туда, куда хочется. Поэтому я облюбовал Чехию и большинство времени проводил там. Кстати, Карловы Вары в 92-м на глазах преобразились в ту, красавицу, которая и сейчас сияет, а выглядели до этого жутким обшарпанным городком. И наводил эту красоту сожитель моей паскудной чешки, выдавшей ваучер.

И все же хотелось бы вернуться к Румынии. Интересная страна, особенно, когда в карманах джинс ощущаешь присутствие сразу двух чужих рук. Возмущаться в конце-концов надоело, приходилось идти по улице и периодически выкидывать чужие конечности из своих карманов.
Но, знакомый моряк, ходивший в Нигерию, меня успокоил. Оказывается в Нигерии популярно сразу четыре руки запускать в карманы чужих джинс.
Последний раз редактировалось akraby 27 ноя 2013, 16:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #5

Сообщение Siamese_one » 24 ноя 2013, 05:50

Подписываюсь, интересно.
спец корр вещает
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=868&t=205346
продолжение приключений
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=898&t=211666
Аватара пользователя
Siamese_one
активный участник
 
Сообщения: 975
Регистрация: 25.04.2011
Город: Паттайя
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #6

Сообщение AnTk » 24 ноя 2013, 07:07

Саша, привет!
Нет слов! Начало твоего рассказа так увлекло... Даже в голове начал формироваться видеоряд, в котором твои слова были подстрочником или закадровым текстом. Очень жизненно...
Продолжай!
Подписываюсь!
AnTk
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 18.10.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 64
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #7

Сообщение akraby » 24 ноя 2013, 07:11

Спасибо, Дима из Сиама и Андрей!
Не успел начать, потянулся серьезный читатель
Значит не зря перевожу чернила и бумагу! Сам увлекся писаниной, продолжаю ностальгировать. Готовлю следующую главу, сегодня скину.
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #8

Сообщение akraby » 24 ноя 2013, 09:15

Начинались торгово-туристически-авантюристические вояжи с Румынии, а потом была Польша и Словакия. Румыния немного отошла на второй план. Все же северные ее соседи были поцивильнее, хотя более комфортно я чувствовал себя, именно в Румынии. Но надо было немного упиться цивилизации, чтобы попозже вернуть в румынские пенаты умиротворенным снобом.

Менталитет соседей по соц. лагерю тоже сильно отличался.
Приходилось комбинировать технику продаж. В Румынии, при продаже товара назначается цена осута лей(100), покупатель отвечает чинзеча(50),
ему говоришь в ответ шаптачинч(75) и по рукам.
В Польше на стоимость стовка(100), в ответ тот же полтинник, стандартные 75, а дальше выемка мозга вместе с серым веществом без остатка. В лучшем случае на 51,5 поляк будет стоять, как наш Сталинград в 42 году. Ходить с открытом кошельком вокруг, да около, пока не отдашь ему все, что он хочет, лишь бы тот отвалил.
В Чехии интереснее. На заявленные сто, чех медленно отваливает в сторону и больше не возвращается, вот такая торговля.
В последствии на Юго -Востоке поляков очень напомнили вьетнамцы, такие же мозго.бщики и торгаши. А самые беспредельщики индонезийцы, которые назначают цену в 100, им говоришь десять, лишь бы они отъ.блись со своим ненужным товаров. Они сразу сильно обижаются, возмущается, а потом за 10 отдают.
Чем меня всегда прельщали зарубежные выезды, так это общение с совершенно другими по менталитету людьми, оплата другой валютой, другая кухня, музыка, наряды и обряды.

Пытаюсь вернутся в румынским вояжам. После Польши и Словакии мой арсенал пополнился 2 ваучерами и жизнь стала слаще. Только сахара было маловато. Нужны были румынские, и я стал собираться в экспедицию за ними. Группы в Румынию перестали возить, Молдова отделилась и там было не совсем спокойно, а народ требовал ваучеры, потому что из Румынии можно было привезти товар, более интересный, чем из Польши. А войны никогда купцов не останавливали.

Ехать одному было страшновато и не комфортно, поэтому я привлек своего приятеля Игоря. Об этом человеке можно написать не одну главу. Более наглого и беспредельного человека я не встречал, да , возможно и не встречу.

Один маленький пример. Купил Игорь машину и пригласил покататься, при ее обкатке. Едем по улице, вдруг гаишник машет жезлом, спрашиваю: что случилось? Отвечает: на красный проехали. Едем дальше, а почему не остановился? Пошел он нах. Затем, вдруг Игорь резко поворачивает на дорожку в парке. Вопрос: зачем? Ответ: этот гад за нами гонится...
Затем Игорек резко тормозит, выскакивает из машины и подбегает к дереву, правой рукой расстегивает ширинку и пытается справить малую физиологическую нужду. А второй рукой машет уже подбегающему гайцу и орет, как умалишенный - что ты поехал за нами, хозяйский бензин не жалко? Я же тебе рукой махнул. Сейчас помочусь и вернусь штраф оплатить...
Вот такой малоскромный ростовский парнишка и нужен был мне для сложной поездки.
Условия контракта я оговорил сразу. Проезд до места назначения - Эйфория Норд за мой счет, ночевки, весь хавчик и выпивка тоже. Дальше он крутится на свои бабки. До покупки машины у Игорька было в запасе года 3, поэтому он тогда испытывал большие финансовые трудности. Контракт его устроил, непонятно, где он достал первоначальный капитал на приобретение 200 больших виниловых пластинок, которые были упакованы в 7 коробок, а те в две большие сумки.
Игорь засрал мозги двум парням из автосервиса, о сказочной стране Румынии и мы должны были на их машинах выезжать в ближайшее время.
Помешали усиливающиеся бои в Приднестровье и механики очканули.

Пришлось применить вариант Б.
Я нашел один городишко Рени, самая Юго-Западная точка бывшего Союза. Там проходил мост через Прут в Румынию. И это была Украина. Значит мы въезжали в Румынию минуя Приднестровье и Молдову. Но, что это за Рени не знал никто, ни в одном турагенстве города.
Поезд уныло докатил до Одессы, еще полдня и мы в Рени. Назвать этот горок Мухостранском язык не поднимается, для него это огромная лесть. Может сейчас он заслужил этого звания, но тогда в 92, это было нечто.
Измаил, находящей рядом через озеро, Суворов взял, хотя и не сразу. Крепость отделена от неприятеля Дунаем, озером и болотом. А вот Рени уже отделен Дунаем, с двух сторон озерами, болотом и еще Прутом, в общем полная ж..а мира.

Оказалось еще одна неприятная деталь... Картой, а точнее малым атласом СССР я пользовался по привычке, привыкаю к какой-то вещи и надолго.
Поэтому мост по карте четко был виден в Рени. Но на то он и малый атлас, что в нем без бутылки не разберешься. Оказывается мост проходил не в Рени, а в Джурджулешты. А это было 7 километров от Рени, уже на молдавской территории. Вот такой ляп.., мог стоить румынских ваучеров...

Я остался с барахлом на вокзале, где шныряли очень подозрительных типы, а Игорек поехал на разведку к мосту.
Через пару часов он вернулся с последними известиями. Мост железнодорожный, но есть узкий пешеходный проход. С молдавскими пограничниками он договорился - за 50 баксов пропускают нас, а на середине моста румынский пост, и что там? Один Аллах ведает...
50 $ тогда- это 500$ сейчас, на столько наш "зеленый друг" упал за эти 20 лет.
Решили не рисковать, так риск был явно не в нашу пользу. И поехали в следующую ж.. пу мира Кагул( столицу Гагаузии). Оставаться в Рени было небезопасно и безперспективно. А в Кагуле нам подсказал один местный, есть переход в Румынии по дамбе через Прут. Появился еще один шанс.

Про достопримечательности столичного городка писать не хочется, а то модераторы забанят за ненормативную лексику. У автостанции увидели автобус с румынскими номерами. За недорого договорились доехать до Галаца, это первый румынский город сразу за речкой.

В то время общегражданские паспорта СССР были как у россиян, так и у молдаван одинаковые. Отличие было только в молдовском штампе, дающем право молдованам беспрепятственно ездить в Румынию.
Понимая, что нас впереди ждет не хлебушек с солью, а сплошные проблемы, решили действовать следующем образом. Отмазываться 500 рублями или 10$, что в то время было в эквиваленте.

Время не заставило себя долго ждать. Не успел автобус разогнаться, как вошел мужчина в непонятной форме дюжих размеров и стал проверять документы. Мы сидели на последних рядах автобуса и с ужасом ждали, как это удав медленно приближается. Он остановился в центре автобуса, лениво вытирая струи пота со своей огромной лысины и спросил:если в автобусе немолдавские граждане. У меня не выдержали нервы и сдуру объявил о своей персоне нон грата. Игорек заорал: идиот и крутил пальцы у виска, мне бы его выдержку. Последовал крик:с вещами, на выход, но 500 рублей, оказались весомее чести блюстителя закона. Это оказался пункт предварительной полиции.

Сколько же еще впереди - окончательных полиций, таможенников, погранцов и так далее мы могли только догадываться.
Первый блин комом пошел нам только на пользу, мы заматерели, стали злее и нахальнее. Посты только мелькали, но платили через раз. Где-то отбрехались, где-то Игорек полюбезничал с местными красавицами-пограничницами, свой хлеб он отрабатывал квалифицировано

Прощай бывшей СССР... Мы уже на румынской территории, точнее их пограничный пост находился на бугорке между странами. Но что там делала шестерка с украинскими номерами, мне было непонятно. Тем более что огромные рожи, видневшиеся из окон, явно не напоминали челноков или путешественников.

Игорь изрядно нервничал, дело в том, что погранец, оказался меломаном, который методично вытаскивал из каждой коробке по пластинке. Сцена начинала напоминать переход Остапом одноименной границы. Наконец закончились коробки и погранец замахнулся штампом, но одновременно со взмахом, одна самая большая рожа отделилась от украинской машины и пошла к нам.
Вопрос был риторический: откуда братцы едем? На что Игорек в грубой форме ответил: спроси лучше куда едем. На вопрос куда? Последовал ответ в Бухарест, к теще на блины... А далее - не видишь, что ли что.. Нами господа пограничники занимаются, потом поговорим. В голове у меня крутились нехорошие мысли, что или бить будут больно, или вытряхнут наизнанку. Парню с его комплекцией, ничего не стоило нас двоих одной рукой за ноги приподнять. Но опять помог господин случай. Подбежал румын из автобуса и сказал, мы мы ведем себя неправильно, так как весь автобус задерживается.
Ответ был моментальный. Так что смотришь. Хватай наши сумки и вперед в автобусу, он с ними и побежал, мы налегке следом , дверь автобуса резко закрывается.

Братки отторопели, они не ожидали такой скорости событий и влезть в румынский автобус не решились. Молдавский или украинский они бы точно разбомбили, а связываться с румынами было не в масть, тем более что публика была в основном румынская.
Мы упали на свои последние сиденья. Я молча снял рубашку и выжимал пот. Если не полведра, то четверть точно налилось в стоящее в проходе ведро.

Начал искать глазами Игорька. Это гусь уже сидел в обнимку с симпатичной молдаванкой, и чем-то загружал ее уши. Игорь, нам сейчас только до баб?
Но мой вопрос был проигнорирован. Я задремал, автобус вкатился в Галац и подъезжал в автостанции. Пассажиры за собирались. Поднялся Игорек, но у него в руках появилась новая лишняя сумка. На мой вопрос он ответил, что решил с Радой пожениться. Но она сейчас едет в Бухарест, а мы в Эйфорию Норд. Поэтому он взял у нее на продажу сумку с барахлом. И с вырученными деньгами, через неделю вернется в Бухарест. До чего бабы дуры, а человеческая наглость не знает границ... Но мне было не до этого. Надо было скорее ехать в Эйфорию Норд - зализывать дорожные раны и восстанавливать нервные клетки.
Последний раз редактировалось akraby 25 ноя 2013, 14:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #9

Сообщение F&B-Anis » 24 ноя 2013, 14:49

Занимательные воспоминания. Продолжайте.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #10

Сообщение strannik07 » 24 ноя 2013, 15:25

Саша! Блестящие мемуарные воспоминания! Потом подработаешь, матершину подчистишь немного и к юбилею издай отдельной книжкой!
Аватара пользователя
strannik07
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 27.11.2008
Город: Красноярск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 68
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #11

Сообщение akraby » 24 ноя 2013, 15:59

Спасибо F&B-Anis и Сергей!
Пару книжек у меня давно имеются, и дал себе слово, больше за свои кровные не печататься
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #12

Сообщение strannik07 » 24 ноя 2013, 16:29

У меня тоже есть такой опыт! И даже пытался пристроить на продажу в магазины Красноярска изданную за свой счет книгу с отчетами о путешествиях. Предлагал с дефицитом в половину стоимости, только чтобы узнать спрос. Взяли всего один экземпляр! 100 рублей "авторского" гонорара храню как сувенир! Дарю книгу родным и друзьям. Винскому подарили на встрече. Однако продолжай!
Аватара пользователя
strannik07
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 27.11.2008
Город: Красноярск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 68
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #13

Сообщение Andrew_n » 24 ноя 2013, 21:48

Саша, молодец! продолжения жду с нетерпением!
Andrew_n
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 03.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #14

Сообщение Diminho » 24 ноя 2013, 22:14

подписываюсь
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6623
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #15

Сообщение Вернер » 24 ноя 2013, 22:28

жмакаю плюсом
ибо читабельно
Аватара пользователя
Вернер
почетный путешественник
 
Сообщения: 3421
Регистрация: 06.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #16

Сообщение akraby » 24 ноя 2013, 22:35

Андрей, Diminho и Вернер спасибо, что не поленились прочесть
Завтра ждите продолжение!
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #17

Сообщение cripow » 24 ноя 2013, 23:52

Тоже подписываюсь. Очень интересно
cripow
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 26.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #18

Сообщение akraby » 25 ноя 2013, 00:25

Галац оказался городом не маленьким, но очень гнусным. Доканывали толпы, беспризорников, многие из которых были без конечностей, с оголенными культями. И откуда их столько здесь? Больше, в последствии, я видел только в Пном Пене, но там Пол Пот постарался, а здесь откуда? И в Камбодже нищие очень деликатные и благодарственные, а здесь наглые и бесцеремонные.

Сначала какой-то шустрый пацан спер у меня пакет с бейсболками и только Игорь помешал устроить за ним гонку с преследованием, потому что рядом терся полицейский. А уже через полчаса я удерживал Игоря двумя руками, после очередной выходки беспризорника. Мы собрались пообедать в кафе. Игорь большой ложкой мешал горячую, вкусно пахнущую чорбу, и от предвкушения удовольствия прикрыл глаза. В это время крутился между столами голодранец и просил карне(мясо), но когда понял, что мясо ему не светит, применил отработанный здесь прием.

Этот фокус был до безобразия прост, но срабатывал на 100 процентов.
Пацан плевал на свой палец, а палец окунал в чорбу, колу, что угодно, что попадалось ему на глаза. После этого пацану светило доедать или допивать вкусняшку.
Игорь напоминал разъяренного быка, перед кончиной, но самое большее, что я до него донес, вылить чорбу на голову засранца, но ни в коем случае не трогать. Мы с таким трудом сюда въехали, а вылететь отсюда могли очень легко.
Дорога до Констанцы была очень красивая, вдоль дельты Дуная. Заповедник, с изобилием флоры и фауны. Дунай растекался на множество протоков, который обтекали маленькие живописные островки

Констанца встретила неприветливо, испортили настроение цыгане у вокзала, попросили мелочь, и я им по душевной доброте начал отсчитывать, держа в кулаке всю наличность. Вместо благодарности цыганенок ударил снизу по руке, и все деньги полетели в траву. Вмиг, по команде из кустов, выскочило ватага мальчишек, которая начала скрупулезно собирать монеты.
Все никаких остановок, вперед в Эйфорию Норд.

После Констанцы до болгарский границы на побережьи находилось 6-7 небольших приморских поселков с мифологическими названиями Юпитер, Венера и тому подобное, но самым большим городком была Эйфория Норд. С большим региональным рынком, грязелечебницей и огромным нудистким пляжем, точнее их было три. Мужской, женский и смешанный.
На женский пляж, мужчины и смешанные пары не пускались, а на остальных находились персоны любого пола. Стенка между пляжами была была из сетки рабицы. Три волосатых перса расположились около самой сетки и навели огромный телескоп на обнаженные женщин.

Пьяный Игорь прицепился к ним. На ломаном английском пытаясь объяснить, что Персия, как и Россия империи с традициями, а он уважает империи и ненавидит выскочек американцев, которые живут без истории. Персы,конечно ничего не поняли, но им понравился оголенный конец Игоря( обрезания, тот не делал) ,возможно возбудился от голых женских тел. Азиаты, приняли его за мусульманина, пустили в свою тесную компанию, даже разрешили посмотреть в телескоп. Ему это скоро надоело и он пошел на смешанный пляж снимать баб.

Остановились мы по чье-то подсказке, у дедушки Ницу. Комнату он сдавал хорошую, но это не помешало поиздеваться ему над нами. Видно нелюбовь к русским осталась после службы в румынском отделении СС, а так очень душевный старичек. Он дал 1 ключ, да еще такой, что продублировать его не было возможности. Наше окно выходило во двор и по ночам, когда мы разбегались, приходилось по полчаса орать благим матом, чтобы находящийся в комнате открыл дверь калитки. Соседям это не очень нравилось и в отместку они выплескивали румынские слова вперемежку с русским матом. Дедушка хорошо спал, сказывалась контузия, приведшая к глухоте, после советского артобстрела.
Эйфория Норд - очень красивый ухоженный курорт,у моря отличный песчаный пляж, состоящий из бухточек. Красивая набережная вдоль которой стояли уютные виллы и гостиницы. И самое главное не было цыган, их епархия кончалась у шлагбаума за Констанцей, полиция очень хорошо в этом плане выполняла свои обязательства.
Сезон купальный в Румынии очень короткий, всего два месяца. Пик с 15 июля по 15 августа, в это время здесь все переполнено наехавшими курортниками и цены взлетают в несколько раз.

Зато в другое время цены бросовые. В гостинице у Самвела, 2 *, (эмигранта из Армении), мы платили 5 $ за номер. Но там редко ночевали, потому что Ницу брал по 1$ с носа за ночь. К Самвелу я обращался для приобретения ваучеров.

Вечер. Набережная. Небольшой столик заставлен закусками в 2 этажа. Вкусная пицца, персики, огромные помидоры, малосольные огурчики, стоимость закуски -1$ и еще 1$ пузатая бутылка очень неплохого местного коньяка. Трудно сейчас в такое поверить.
Вопрос с ваучерами был закрыт и после двухнедельного безделья я заскучал.
У Игоря тоже дела шли в гору, пластинки он почти все удачно распродал и вложил деньги в другой товар, который он постоянно пополнял.

Договорились с ним так, я уезжаю домой и через 25-30 дней возвращаюсь. И мы с ним перемещаемся в Болгарию, болгарские ваучеры были в Ростове редкостью и некоторые люди за ними гонялись. Игорь посвежел, то ли от морского воздуха, а скорее, потому что бросил бухать, и был весь в работе.
Работать он умел и мог пахать с 5 утра до поздней ночи. Мне он заявил, что к моему возвращении у него будет на руках 150.000 лей, при курсе 200 лей -1$, это 750$, сегодня это реально 1х10=7500$.
Но у него было единственное условие, что здесь ждет меня он ровно месяц. Мобильных телефонов тогда не было, поэтому связь с ним разрывалась
С легкостью на душе я доехал до Тулчи, а оттуда на ракете до Измаила.

Вот здесь и началось. Пограничники наотрез отказывались меня впускать. Причиной было отсутствие выезда из Украины, все же границу мы прошли нелегально. Не помню, как их уговорил, но денег точно не давал.
Дальше было все просто-дорога на электричке до Одессы, впрочем я на полдороге вышел с вагона покупаться в море в, красивом местечке Каролина Бугаз. А потом по этому же билету доехал до Одессы, а оттуда прямым поездом до Ростова.

Вернулся я в Эйфорию Норд через 31 день. С собой за компанию взял знакомую Елену. В Приднестровье наступило перемирие и мы добрались легко по накатанной дороге Ростов - Одесса - Кишинев - Унгены - Яссы - Констанца. Правда таможен и погранпостов увеличилось, Приднестровье ввело свои. Но эта дорога была прогулкой по сравнению с прошлой.

Игоря я не застал, по словам знакомого, он сейчас отмокал с какими-то б....и
в Венере. Денег он поднял очень много, может и 150000 лей, но неделю назад начал в Эйфории Норд пропивать их с широким размахом, по-гусарски.
И ровно по истечению месяца, т.е. вчера( слово он умел держать) укатил в Венеру. Вернулся он сильно помятый и опухший через 3 дня. Денег осталось ровно на проезд до дома, куда он и отправился. Хватит, сказал Румынии, вместе с ее румынами и румынками.
А, мы с Ленкой покатили дальше на юг, через Дуран Кулак в Болгарию, но это уже другая история.
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #19

Сообщение aniksar » 25 ноя 2013, 02:32

Интересно,подписался
Аватара пользователя
aniksar
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 08.03.2013
Город: Саратов
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #20

Сообщение akraby » 25 ноя 2013, 14:44

Полку читателей прибывает. Спасибо aniksar!
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #21

Сообщение Raschid » 25 ноя 2013, 15:45

Захватывающе.
С западными челноками мало приходилось общаться, только с теми кто в Польшу оптику возил(бинокли,прицелы ночного видинья).
У нас,почему-то было турецкое направление больше развито(шмотки,кожа)
Так что здесь для меня - просто кладезь новой информации. Поэтому подписался однозначно...
Шли годы...Смеркалось...
Аватара пользователя
Raschid
почетный путешественник
 
Сообщения: 3574
Регистрация: 02.04.2011
Город: Казань
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 63
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #22

Сообщение akraby » 25 ноя 2013, 17:44

Рашид, спасибо за участие. У нас турецкое направление тоже мощно работало, но это было чуть позже, ближе к 95, начиналось в 88-89г с Югославии, затем Румыния и далее севернее.
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #23

Сообщение Siamese_one » 25 ноя 2013, 19:54

я честно, растащил на цитаты, особенно про торг ))))
спец корр вещает
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=868&t=205346
продолжение приключений
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=898&t=211666
Аватара пользователя
Siamese_one
активный участник
 
Сообщения: 975
Регистрация: 25.04.2011
Город: Паттайя
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #24

Сообщение akraby » 25 ноя 2013, 20:01

Растаскивай, Дима! Мне не жалко Скоро прибываю в Паттайск
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #25

Сообщение akraby » 25 ноя 2013, 21:55

Поездки в Болгарию всегда вызывали позитив. В этой стране в начале 90-х чувствовалось гораздо уютнее и комфортнее, чем в других странах бывшего соц. лагеря. Дело было в трепетном отношении болгар к русским. Сейчас по разговорам, эти отношения притупились. Но тогда... Идешь по улицам Софии или Добрича и совершенно незнакомые люди, узнав, что ты русский, зовут к себе пообедать или предлагают кров. Болгары в отличии от румын не лезли в карманы, в отличии от поляков не выносили мозг, в отличии от мадьяр разговаривали по русски и не были такими суховатыми, как чехи или словаки.

Один такой случай случился с нами в болгарском городке Добрич.
Дело было зимой. Это самое противное время года в Болгарии. Ветрено, сыро и холодно. Системы парового отопления в основном отсутствуют в стране, и при температуре 0 -5 чувствуешь себя отвратительно.

Идем мы втроем по центральной улице города в присквернейшем настроении. Заехали в сюда, сделав приличный крюк, сдать автозапчасти, заказанные в прошлый раз. Но получилась накладка. Заказчик уехал из города и будет только через неделю. А мы на вырученные деньги надеялись, потому что все свои в товар вбухали. Город небольшой, провинциальный, а цены на гостиницы столичные. Адресами частных квартир не запаслись, так как не собирались здесь ночевать. Засада полная.

Вдруг к нам подходит пожилой мужчина и спрашивает, не из Советского Союза мы? Представились и поговорили по дороге о международном положении. Так через 5 минут Паисий, так мы окрестили дедушку. Очень был он похож на отца Паисия с болгарском банкноты, пригласил нас домой погреться. Мы сами у него спросили о возможности снять комнату, на что он дал отказ по причине маленького жилья. Но погреться на кухню пригласил.
Жил он с женой и внучкой в маленьком домике в центре города. Кухня стояла отдельно в виде флигеля. Там было очень уютно и тепло. Паисий сразу достал графинчик ракии( болгарская самогонка) и разлил по 100 граммовым стаканчикам. С болгарами я до этого не пил, и сразу подумал, что нация крепко пьет, если в такую мощную тару наливает. Выпили мы по одной, он нам сразу до верха наливает. Серега полез в рюкзак за хлебом, потому что закуска на столе отсутствовала. Это еще более усугубило мое мнение о пьянстве болгар. Но здесь засуетился Паисий. Он быстренько сервировал стол домашними колбасками, овощами, зеленью и брынзой

Весь фокус культуры пития болгар заключался в том, что наливали они один раз в стопку и после каждого тоста только пригубляли из рюмки мелкий глоточек. Таким образом стопка опорожнялась только к концу застолья. А мы по-русски до дна и нам следующая полная доливалась. При таком количестве и дешевизне алкоголя в стране, я не видел в последствии, ни одного лежащего на земле алкаша.( В Ростове , по несколько раз в день спотыкался об валяющихся тела, живя там в не очень благополучном районе)

Да и вообще в Болгарии не видел алкашей. Даже двухлетнюю внучку Паисий приучал уже к культуре пития, макая ее пальчик в рюмку и давая затем его облизать.

Посидели мы очень славно... Паисий нас так и не отпустил на улицу и мы прожили у него на кухне неделю до приезда заказчика. Деньги Паисий у нас брать категорически отказался, пришлось накупить ему кучу подарков, просто так уехать мы не могли, очень подружились с дедом.
Аналогичная ситуация была в Силистре, когда мы большой компанией в 7 человек сняли две комнаты по 1$ с носа, но хозяева выставляли ракию и закуски, превышающие сумму ренты. Любили нас болгары не за коммунистический строй, а за то, что в 19 века спасли их от турецкого рабства.
Еще одно преимущество поездок в Болгарию, было наличие отличных пляжей, где можно было в поездке совместить приятное с полезным.
Я там облюбовал приморский городок Балчик, в котором познакомился с Крыстю Крыстевым, как у него было написано в визитке "Президент" Едноличный торговец. Или по нашему Индивидуальный предприниматель. Ну и одновременно в роли Президента, этого ИП. Тип он был очень неприятный, но для приобретению ваучеров это не помешало. С ним мы первым и познакомились в Болгарии, после перехода с Ленкой румыно- болгарский границы в Дуран Кулаке.
Еще одна специфическая черта болгар, это стремление помочь. Иногда доходило до идиотизма. Искали мы как-то дом в Силистре, там путаница с номерами, сначала помогал один мужчина, потом присоединилась женщина, потом их набежало человек двадцать, все спорят между собой, галдят, стараются помочь, хотя и не знают куда идти... Язык и до Киева доводит, не то что до Силистры, нашли через полчаса, но с таким эскортом...

Заказал однажды Виталику болгарин ремни для тракторов. Огромного размера ремни, они были идентичны нашим, с комбайнов Нива, выпускаемых Ростсельмашем. Потребность была 7 штук, по 300$ за один. Виталик в Ростове подтянул своего другана Ивана, предпринимателя- беспредельщика, типа Игоря. Тот, действительно, по своим каналам приобрел или украл их с Ростсельмаша. Получились два огромных мешка неподъемного веса. И тащили они их с Виталиком через 2 моря.

Приехали они в Силистру, сразу к заказчику, его тоже Ваней звали, и говорят давай рассчитываться дружок. Ваня позвонил в колхоз, долго по телефону разговаривал, а потом сказал, что сейчас в колхозе проблема с деньгами, через месяц рассчитаться только могут. Но это все мелочи. Оказалось, что по болгарски три сета, это не триста, а тридцать... Видели бы Вы рожи концессионеров в эту минуту, мы со смеха чуть со стульев не упали. Оставили они этот хлам у Вани и даже не знаю, получили ли потом по тридцатке или нет. Виталиком, больше в Болгарию не ездил. А Иван отличился по серьезному в Ростове.

Заметку сам читал в "Вечернем Ростове":
Вчера из автомата Калашникова была обстреляна квартира Горбачева. Это однофамилец "Меченного"( Генсека Горбачева) жил в Ростове напротив Областного УВД, и задолжал Ивану деньги. Но беспредельщик, всегда и остается беспредельщиком. Ванька расчехлил свой "калаш" и покрошил все стекла должника на ходу из мерса. Для УВД, это был вызов, до дома "терпилы" было всего 50м. И вся донская ментура бросилась разыскивать стрелка, которого сразу и вычислили. Иван кинулся в бега, скорее всего на Украину. Он по пьянке рассказывал, что у него "окно" в этом направлении. Больше о нем я ничего не слышал.
Прощай родная Болгария, мы с Виталиком отбываем в цыганскую столицу Тимишоару, в Румынии, там уже до Венгрии рукой подать. Мне нужны были венгерские ваучеры, а Виталик поехал за компанию попутчиком-переводчиком. Английский был у него на высоте(сдача кандидатского минимума), а с мадьярами по русски, уже не побазаришь.
Последний раз редактировалось akraby 26 ноя 2013, 16:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #26

Сообщение Raschid » 26 ноя 2013, 07:22

akraby писал(а) 25 ноя 2013, 21:55:Прощай родная Болгария, мы с Виталиком отбываем в цыганскую столицу Тимишоару, в Румынии, там уже до Венгрии рукой подать.

Вот как зарождались самостоятельные путешественники!
Шли годы...Смеркалось...
Аватара пользователя
Raschid
почетный путешественник
 
Сообщения: 3574
Регистрация: 02.04.2011
Город: Казань
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 63
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #27

Сообщение makar_rbt » 26 ноя 2013, 09:10

Да уж-не легок путь на зимовку в Паттайск. Очень интересно,буду с удовольствием жать продолжения.Очень легко читается.
Все будет хорошо, даже если будет иначе.
Аватара пользователя
makar_rbt
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 17.04.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #28

Сообщение akraby » 26 ноя 2013, 10:07

Спасибо, cripow, makar_rbt, Рашид и все остальные читатели. Давно не писал, прорвало, накрыло воспоминаниями, и мысли с ходу укладываются на страничку. Извиняюсь за мелкие ляпы(издержки скорописания), пострараюсь их подкорректировать
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #29

Сообщение rewrew1 » 26 ноя 2013, 10:56

С удовольствием читаю, спасибо за этот неспешный живой рассказ, как-будто сам там побывал. Легко читается, хороший слог, спасибо.
rewrew1
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 102

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #30

Сообщение Johnny_spb » 26 ноя 2013, 11:02

Интересно )
Присоединюсь к подписчикам )
Аватара пользователя
Johnny_spb
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 20.08.2008
Город: St-Petersburg
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #31

Сообщение spdim » 26 ноя 2013, 14:17

читаю с удовольствием, сам начинал с 93го челночить в Стамбул тогда еще на поездах/автобусах через Румынию и Болгарию.
В Русе конкретный был напряг с братками, в Стамбуле кидали с баблом - много всего было похожего и разного...

17.12 вылетаю в БКК, 22 и 23 буду два дня в Паттайе))))

?? ?? вечерком по пивасику? местную СИМку кину в личку, как куплю)))
spdim
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 26.09.2005
Город: Серпухов
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Страны: 22

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #32

Сообщение akraby » 26 ноя 2013, 14:32

Спасибо, Дима(если я не ошибаюсь spdim, должно расшифровываться, как Дима Серпуховской? Я бы с удовольствием и не только пивасика, но пока только точно знаю обратный вылет из Паттайска на 16 января, а туда только билет до Вьентьяна(Лаос) из Пекина на 30.12 и до Паттайска доберусь не позже 3 января. С 3 по 16 Велкам, на тост За Здравие! Меня всегда умиляли болгары, за то что они имели только 2 тоста. На Здравие и За Здравие!
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #33

Сообщение spdim » 26 ноя 2013, 14:43

akraby писал(а) 26 ноя 2013, 14:32:Спасибо, Дима(если я не ошибаюсь spdim, должно расшифровываться, как Дима Серпуховской?

absolutely
Я бы с удовольствием и не только пивасика, но пока только точно знаю обратный вылет из Паттайска на 16 января, а туда только билет до Вьентьяна(Лаос) из Пекина на 30.12 и до Паттайска доберусь не позже 3 января. С 3 по 16 Велкам, на тост За Здравие! Меня всегда умиляли болгары, за то что они имели только 2 тоста. На Здравие и За Здравие!

ну как сложится - через личку.
я 01 января планирую с Чанга рвать в камбо, а там посмотрим....
у меня обратный 15 января из Ханоя
spdim
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 26.09.2005
Город: Серпухов
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Страны: 22

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #34

Сообщение akraby » 26 ноя 2013, 14:45

Приветствую новых читателей rewrew1 и Джони Питерского!
Спасибо за участие! Готовлю новую главу, сегодня постараюсь скинуть.
Должен был появиться венгерский анабазис, но вдруг всплыли другие воспоминания, не менее интересные! Хотя может уже пора восточно-европейских мух отделять юго-восточных котлет? Что подскажите граждане читатели?
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #35

Сообщение Siamese_one » 26 ноя 2013, 14:54

нет нет, лишь бы модеры не зарубили, литературная ценность несомненна, ничего страшного, что вступление чуть затянулось
спец корр вещает
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=868&t=205346
продолжение приключений
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=898&t=211666
Аватара пользователя
Siamese_one
активный участник
 
Сообщения: 975
Регистрация: 25.04.2011
Город: Паттайя
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #36

Сообщение akraby » 26 ноя 2013, 15:07

Прорвемся, Дима! Придется вспомнить старое и действовать, как на Прутской дамбе.Шутка, конечно... Я лично Пупса очень уважаю, хотя лично не знаком с ним. Хоть предупредит может для начала. Уже почти готова глава о ростовских зарисовках того времени и судьбе Игоря беспредельщика, шас только из бассейна до дома домчусь...
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #37

Сообщение rybak67 » 26 ноя 2013, 15:09

Приветствую всех любителей Паттайи!За много лет,первая зима,без её,любимой.И с интересом слежу за продолжением.
- Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! -©. Знал бы прикуп,не рыбачил.
ПоПытка он-лайн отчёта ленивого путешественника.
Аватара пользователя
rybak67
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 15.02.2008
Город: Красноярский край
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 58
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #38

Сообщение akraby » 26 ноя 2013, 18:21

Эта глава будет о нашем герое Игорьке-беспредельщике,
После героического перехода границы по прутской дамбе, поездки в этом направлении он забросил навсегда. Околачивался в Ростове, злой и голодный. Я задумал серьезный ремонт начинать в своей Ленинке. Надо было все трухлявые стены переделывать и ломать, мусор с 4 этажа(реально 7 в новых домах) на улицу выкидывать. Лифт, видно во время строительства дома был еще не изобретен. А также еще надо было выполнить много подсобных работ. Игоря, я на эту хренотень и подрядил , за нормальные расценки и горячие питание. Дом, находился в самом центре города, в районе Старого Базара, или Центрального рынка, как его было модно теперь называть.

Райончик был еще тот...От дома, все было в шаговой доступности.
- спецприемник 1 квартал
- вытрезвитель 2 квартала
- вендиспансер 3 квартал
- и наконец, венец района-Старый Базар, со всеми его "отливами" и "приливами" - 3 квартала.
Еще маленькая деталь – квартальчики были очень короткие и это сильно сокращало расстояния.
- прямо под домом проходила балка-свалка, которая тянулась над набережной Дона. Место было, просто отвальное... Там мы в детстве собирали коноплю, росла она 3-х метровыми кустами - гигантами. Там пристреливали свои поджеги (примитивный самодельный пистолет), хорошо продемонстрированный С. Бодровым в фильмах Брат 1и 2.
- там пили портвейн и вермут, не путать с импортным вермутом, жуткая дрянь, выпускаемая в 70 годы отечественным спиртпищепромом.

Иногда, там случались маленькие чудеса. Смолил как-то крышу сарая (его стенка шла по границе балки) и поджег случайно мусор балки. Его наслоение было метра три и дымилось с начинающим возгоранием.
Огонек тлел небольшой и решили обойтись своими силами, чтобы пожарным не платить. Во время тушения снимали слои мусора, а под ними стали появляться очень красивые части медного самовара. Скоро этот отчищенный и отмытый красавец, работы братьев Баташовых, красовался на моей кухне.

Ремонт квартиры длился пару месяцев и Игорь еще держался на плаву. После окончания стройки стал совсем кислый, от непрухи и безнадеги. Заявил, что пойдет на преступление. Очень много сил пришлось мне приложить, чтобы отговорить, его от этой тупой затеи, путь от которой был прямиком к «хозяину»(тюрьму)

Совместно выработали план, что он займется перекупкой на Старом базаре, получалось же у него, в Эйфории Норд. Здесь должно было быть легче. Он занялся рыбой. Она не пошла, точнее не впустила его, слаженно действующая там рыбная мафия. Потом еще экспериментировал с разными товарами и нашел, все же свою нишу. Вот, где работает лозунг: кто ищет, тот всегда найдет.
Зарождалось уже российское телевидение, и он занялся продажей антенн, для домашних ТВ. Их начали привозить из Польши и Китая, а также отечественные образцы.
И через года 4, он уже предложил мне работать администратором в его богадельне. Я, конечно, серьезно это предложение не воспринял, зная его переменчивый характер. Но по стечению обстоятельств согласился. Жил я за границей, делать там было нехрен, это уже был год 96 или 97.
Перед отъездом я свой турбизнес продал, да эта авантюра с ваучерами в то время закончилась, как впрочем, и огульные поездки челноков.

Эта тема начала упорядочиваться. Более оборотистые стали открывать свои магазины и на горбу уже ничего не возили, отправляли карго. Многие более расхлябанные, сгинули где-то за кордоном или спились. Менее предприимчивые пошли работать в магазины к более предприимчивым. Да и вывозить уже из разоренной страны было нечего. Тема работала только в обратном направлении. Были, конечно, и исключения. Сосед Влад ездил еще лет 15, до середины нулевых, привозя из Румынии какие-то инкрустированные картины. Вез по 6 сумок, через все границы. А между поездками два месяца гонял чертей в компьютере, имея месячной доход пару тонн зелени.

Условия Игорь мне предложил по тем временам хорошие. 1000$ в месяц. Я понимал, что это долго не продолжится, но появился повод вернуться в Россию. Свое дело Игорь поставил на хороший поток. Помогло, что по образованию он закончил Таганрогский Радиотехнический Институт, который высоко котировался в регионе. И прошел хорошую практику мастером в «оборонке», где мы с ним вместе работали. Но с работниками обходился очень жестоко, за малейшую провинность сильно карал и сходу выгонял, без выходного пособия и выплаты последней зарплаты. Платил он хорошо, поэтому с новыми кадрами не было проблем.

Все его задания, они были в основном организационного плана и работа с администрацией, были выполнены мной за 3 недели, вместо отпущенного месяца. Он со мной рассчитался, но дальше понял, что я сейчас для него недешевое лишнее звено. Да и мне не охота было сидеть на «пороховой бочке». Полюбовно мы разбежались, тем более, что я за это время тоже нашел, чем мне заниматься здесь.
В последствии он, устраивал грандиозные проставы в набирающих популярность в стране саунах и кабаках, приглашая разделить с ним досуг и вспомнить румынские приключения.

Начиная с абсолютного нуля, он за несколько лет построил большой четырехэтажный дом в хорошем районе города, с участком и 3-х метровым забором. И начал скупать квартиры «доходного» 4 этажного дома около Старого Базара, где находилось его производство. Задумки были выкупить весь дом, но помешал кризис 98 года. Точнее ему кризис оказался на руку. Он все сбережения держал в баксах для покупки квартир, и после 98 они упятерились. А цены на квартиры через полгода сильно откатились . Он покупал 1$ по 6 руб, а через полгода продав по 30 руб, купил уже гораздо больше квартир в этом доме, они подорожали к докризисным ценам не более, чем на 50 процентов.

Все бы хорошо, но его семейная жизнь, в силу тяжелого характера не ладилась. Жена с 2 двумя детьми( после становления на ноги, он снова сошелся с семьей) снова от него сбежала. Он месяцами вкалывал с 5 утра, до поздней ночи. Так могло длиться от нескольких месяцев до полугода. Потом Игорь срывался с катушек, на пару недель уходя в беспропутный запой и загул. Шампанское лилось рекой, проститутки голыми танцевали на столе и под столом, пока он не входил в очередной ступор.

Тогда он заказывал на 6 часов сауну и одна квалифицированная массажистка возвращался ему человеческий образ.
Нормальных женщин, он больше дня не мог выдержать, заводился с полуоборота по любой, незначительной мелочи и начинал их оскорблять или избивать, и те убегали от него с космической скоростью.

Но однажды случилось чудо, он сошелся с медсестрой и живет с ней до сих пор. Как же так? Болен он был кошмарно в момент знакомства, и она помогла стать на ноги. Но и в чем чем-то две души и тела нашли друг друга.
Особенно интересно, про тело. Жить она осталась с прежней семьей, а к Игорю приходила периодически и вместе ездили отдыхать.
Так вот это сексапильное тело осталось одно время без мужской ласки. А вина всему идиотский случай. Как-то ее муж поднялся ночью помочиться и перешагнул, через спящего дома бультерьера. Видно собачке снился дурной сон, вот она и хватанула хозяина, да так, что разом откусила хер с яйцами одновременно... Чистая, но идиотская правда.
Разругались мы однажды с Игорьком по-серьезному и надолго, правда не навсегда, но это уже другая история.
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #39

Сообщение akraby » 26 ноя 2013, 18:57

rybak67 писал(а) 26 ноя 2013, 15:09:Приветствую всех любителей Паттайи!За много лет,первая зима,без её,любимой.И с интересом слежу за продолжением.

Привет Рыбакам! Рад слышать, давно на наши посиделки не приезжали
А, если в Ваши края в выходной заехать на подледную порыбалить. Лед уже хороший?
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #40

Сообщение Andrew_n » 26 ноя 2013, 21:14

akraby писал(а) 26 ноя 2013, 18:21:разом откусила хер с яйцами одновременно...
прям перед глазами пронеслось и мурашки по телу побежали....


про самовар порадовало
Andrew_n
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 03.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #41

Сообщение akraby » 26 ноя 2013, 21:21

Андрюша! Видно у того чела, процент везучести 0. А самовар моя супруга подарила какому-то кавказцу, зачем я так и не понял. Женская душа загадка
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #42

Сообщение Andrew_n » 26 ноя 2013, 21:40

akraby писал(а) 26 ноя 2013, 21:21:Андрюша! Видно у того чела, процент везучести 0. А самовар моя супруга подарила какому-то кавказцу, зачем я так и не понял. Женская душа загадка


да уж, когда хер с яйцами отрывает собственная собака, то тут процент везучести минус 1000...

самовар и кавказец вроде вещи то несовместимые, ну да ладно
Andrew_n
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 03.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #43

Сообщение Чечако 74 » 27 ноя 2013, 04:35

Ждем продолжения
Природа творит чудеса , а пластическая хирургия их исправляет
Чечако 74
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 20.03.2011
Город: Западный Казахстан
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #44

Сообщение akraby » 27 ноя 2013, 06:00

Будет Чечако74, продолжение скоро. Приветствую Вас в нашей избе-читальне!
Foreigner! Можете получить свой профсоюзный билет сразу после НГ
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #45

Сообщение rybak67 » 27 ноя 2013, 06:17

akraby писал(а) 26 ноя 2013, 18:57:А, если в Ваши края в выходной заехать на подледную порыбалить. Лед уже хороший?


Пока лёд,как и Паттайя,только снится.Если март месяц,устроит по времени,то чертовски буду рад .Фотографии ожидаются в отчёте?
- Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! -©. Знал бы прикуп,не рыбачил.
ПоПытка он-лайн отчёта ленивого путешественника.
Аватара пользователя
rybak67
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 15.02.2008
Город: Красноярский край
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 58
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #46

Сообщение akraby » 27 ноя 2013, 06:24

Март, так март Лучше позже, чем никогда
Цифровых фотоаппаратов тогда не было, первые фотки могут появиться только с Чехии. Если я их найду и отцифрую
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #47

Сообщение akraby » 27 ноя 2013, 12:57

Тимишоара оказалась очень красивым и зеленым городом. Русским духом здесь и не пахло. Находилась она на Западе Румынии, недалеко от границы с Венгрией, вдалеке от проложенных челноками дорог.
Чем больше мы с Виталиком колесили город, тем призрачнее становились наши шансы попасть в какую-нибудь уютную прогретую комнатку, да еще и по болгарским расценкам.
Встретить здесь местного отца Паисия, также было не актуально. Цены в самых простых отелях начинались с 20$, что не входило в рамки утвержденного бюджета. Из-за отсутствия челноков сдача в наем частных квартир, видимо отсутствовал и мы имели в этой теме информационный вакуум. На улице к вечеру стало холодать и мы уже готовы были стучать в первые окна, просить постой.

Оставалась последняя надежда ждать профессора. Пару часов назад разговорились с таксистами, эта братия всегда решала сложные житейские вопросы. Помочь они нам не смогли, по той же причине – непопулярности кратко суточной аренды частного жилья. Но все в один голос уверяли, что приедет вечером профессор и однозначно разрулит ситуацию.
«Профессор» – оказался такой же обычный таксист. К науке он не имел никакого отношения, но от обычных «бомбил» отличался высшим образованием, дополнительным количеством серого вещества и еще неплохо говорил по-русски.

И действительно, IQ «профессора» оказался на высоте! Через полчаса мы входили в двух комнатную квартиру улыбающегося старичка, бывшего полицейского из местной управы.
За труды заплатили «профессору» два « счетчика» и тепло расстались. Хозяин запросил за комнату 4$, что было в 2 раза больше, чем в Болгарии, но нам было не торговли. И через несколько минут уже вели философские диалоги с Морфеем.*
Утром были приятно удивлены неоговоренным дополнительным сервисом. Хозяин до блеска почистил и отполировал наши, покрытые грязью многокилометровых пыльных дорог штиблеты.
Перед поездкой на вокзал, надо было решить один финансовый вопрос. В Болгарии нам по бартеру достался новенький советский насос, для откачки воды. Теперь стояла задача его обменять на более легкую валюту.

Не успели насос расчехлить, как нас окружила ватага цыган. Лица у них были, как и у других выходцев из Северной Индии, которые когда-то в своих кибитках покинули родные места и до сих пор кочуют по всему свету. Но одежда и их манеры нас просто шокировали. Особенно отличался предводитель. Очень колоритный мужчина средних лет с красиво закрученными буденовскими усами. Красный кафтан, широкий оранжевый кушак и высокие яловые сапоги выдавали в нем незаурядного повесу.
Дальше начался бесплатный концерт по заявкам его лицедеев. Сначала он нас уговаривал подарить ему насос на добрую память, потом предлагал за него стоимость соответствующую упаковке товара. Затем угрожал, что нельзя обижать цыган и нам это с рук не сойдет. Потом бегал несколько раз советоваться с родственниками по сбору средств. И наконец проверка агрегата в действии. Но все это было настолько смешно и театрально. За концерт, мы ему, конечно, сбросили процентов десять, но все равно отдали за хорошую цену, дефицит этих изделий в регионе чувствовался.
Он его обернул в какую-то пеструю тряпку и нес высоко над головой, словно Кубок УЕФА, под одобрительный свист многочисленных соплеменников.

На электричке мы доехали до Арада, а оттуда до пограничного городка, где находилась объединенная румынско-венгерская таможня.
Путь на Запад нам был открыт. Мы взяли билеты за 1$ до ближайшего венгерского полустанка, виднеющегося вдалеке из окна таможни. Быстро прошли румынских пограничников, не чета, их коллег-вымогателей с восточной границы. Затем предстали с широченными голливудскими улыбками перед венгерским постом. Ваучеры мадьяры у нас не попросили, но поинтересовались целью визита. На ответ, что едем с деловой миссией в Будапешт, потребовали предъявить билеты.
Что мы и сделали. Дальше была затяжная пауза… и предложение приобрести билет до Будапешта, но это могло нарушить наш хрупкое финансовое равновесие. Кроме того билет до Будапешта стоял 35$, туда шел экспресс, оттого и такая конская цена.

Мы и половины этой стоимости не потратили, чтобы из Ростова через Украину, Молдову, Румынию, Болгарию и опять Румынию доехать до этого сранного Арада. Поэтому высказали недовольство, по поводу обдирания трудящихся дружественной страны и свободе перемещения между друзьями-соседями.
Не успели мы озвучить манифест, как лица мадьяр приобрели зловещий оскал, очень напоминающий их знаменитого предка Атиллу, во время разрушения его бандой Рима.
После их последующей тирады: этот паспорт «нехороший», мы молча поняли, что вляпались в какое-то очень заскорузлое дерьмо, вылезти из которого будет сложно.

«Нехорошие» паспорта они нам вернули и ушли в свою коморку. Сочувствовали нам только доброжелательные румынские пограничники.
По жизни приходилось много раз выходить из разных неприятных ситуаций, поэтому обратную дорогу мы даже не рассматривали. Только Дранг Нах Вестен. Вспомнив, хорошую русскую поговорку: утро вечера мудренее, начали готовиться ко сну. Почивать пришлось на очень неудобной скамейке, под жуткие храп Виталика и еще одного не очень опрятного соседа с третьей лавки.
Утро, оказалось точно мудрым. Не мытьем, так катаньем мы взяли этот неприступный мадьярский пост. Билеты взяли до Бекешчабы, первый город на венгерской территории, далеко не полустанок, видный из окна. Пограничники сменились, но информацию по нам сообщили. Разговаривал с ними только Виталик на хорошем английском, да и смена с утра была в хорошем настроении.

Бекешчаба, был сложно доступный город, чтобы в следующий раз ехать сюда за ваучерами, поэтому решили, там пересесть на электричку до Будапешта. В вагоне познакомились с симпатичным студентом Сабо, который увлекся рассказами о наших скитаниях. В награду за рассказы мы получили бесплатную ночевку в студенческом общежитии Бекешчабы. Соседи Сабо по комнате уехали домой, и были свободные койки.
В Бекешчабе с ваучерами был пролет, как и в следующем более крупном городе Дебрецене. Венгры не хотели идти на контакт и оказались более несговорчивые, чем остальные их соседи. В Будапешт мы решили не ехать, а двигатся в сторону Чопа. Последней надеждой оставалась Ньередьхаза, первый крупный и главный торговый город челноков со стороны Украины. Там повезло больше, сразу договорились с позитивно настроенным директором фирмы, занимающейся автобусными перевозками и туристическими экскурсиями.
Ваучеры были напечатаны на двойной цветной бумаге с копиркой. Директор в душе надеялся, что руссотуристы будут у него останавливаться. Но, в последствии, именно венгерские ваучеры были самые востребованные и отношения наши продолжались до самого конца.

В Ньередьхазе была еще одна находка. Познакомились со стариком Иштваном, бухгалтером на пенсии. Мы у него остановились, и в будущем постоянно пользовались его большой квартирой в центре города. Старичок, он был забавный, денег брал немного и от него исходил определенный позитив. Закончив непростые дела в этой затянувшейся поездке, можно было со спокойной совестью возвращаться в родные пенаты. Венгрия понравилась своей самобытностью и кухней. Я сюда возвращался еще много раз, но Будапешт, оказался для меня крепким орешком. Кроме его аэропорта, я этот один из красивейших городов Европы, так и не увидел.

Морфей * - Бог Сна
Последний раз редактировалось akraby 27 ноя 2013, 18:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #48

Сообщение Foreigner » 27 ноя 2013, 16:06

Оч.интересно. Ждем продолжения...
нету подписи...
Аватара пользователя
Foreigner
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 09.12.2007
Город: Например - Питер, Паттайя
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 62
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #49

Сообщение akraby » 27 ноя 2013, 18:50

Спасибо Foreigner!
Есть еще порох в пороховницах. Завтра постараюсь продолжить.
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Короткая зимовка в Паттайе и десятилетняя подготовка к ней. Записки туриста-авантюрист

Сообщение: #50

Сообщение akraby » 28 ноя 2013, 14:39

Имея на руках ваучеры 5 стран - Польши, Чехословакие, Венгрии, Румынии и Болгарии жить стало легче. И ездить в вояжи можно было реже. Я снял небольшую комнату в ЖЭУ, в центре города. Арендовал ее комитет самоуправления. Они там собирались раз в неделю на пару часов и хранили небольшой инвентарь. И мой приятель Вадик за символическую плату сдавал мне ее в субаренду.

Пока я колесил по дорогам Восточной Европы, моя единственная работница Лена, принимала клиентов и реализовывала им ваучеры.

Комитеты самоуправления были созданы по типу команды Швондера. Вадик был крупным мужчиной с сумашедшим переизбытком энергии. В городе было несколько комитетов по районному принципу, но работал в полную силу только этот. Основная заслуга была Вадика, своим энергетическим огнем пробивающая чиновничьи заслоны. Но и команда энергичных старух была ему под стать. Они что-то пробивали, доставали, решали, но и, конечно, себя не забывали.

Вадика по городу я знал давно, но очень теплые отношения стали после аренды этого помещения и особенно, когда он меня оградил от наезда недовольного клиента, которого не пустили в Чехию. Я тому компенсировал затраты за ваучер и дорогу, но он предъявил сумашедший счет, в десять раз больший, якобы за какую-то сорванную сделку.

Жизнь в офисе была унылая и скучная и душа рвалась в дальнюю дорогу.
Я успел уже завестись еще чехословацкими ваучерами. Приобрел их в Остраве у жизнерадостного паренька Иржика. Но время было быстро двигалось вперед. Рушились стены(берлинская) и распадались страны, что получилось с Чехословакией. И на повестке дня уже стоял вопрос о Чешских и Словацких ваучерами раздельно.

Сидел я как-то и дремал в офисе, Лена, в это день отпросилась. Клиентов почти не было. И вдруг на пороге появляется сильно растрепанный мужчина лет сорока с бегающими глазами. Ему нужен был чешский ваучер. Макс, так звали это мужчину, был по жизни художником. Он в последнее время специализировался на изготовлении гипсовых масок народов мира. Я их до этого видел в продаже в городе. Это были Шерлок Холмс, доктор Ватсон, индус в чалме, араб, моряк, негр и еще несколько персонажей. Изготовлены они были профессионально.

Спрос на маски упал, продавались они в последнее время по 0,5 $, что было почти нерентабельно. Приехал его приятель керамист из Праги и поделился с Максом информацией, что видел точно такие же маски в чешских магазинах по цене в 3 $. Вот Макс и пришел ко мне за ваучером для себя и своей гражданской жены Светланы. Они решили поехать поработать в Чехию.

После часовой беседы мы пришли к консенсусу. Суть заключалась в том, что ехать надо втроем, так как это взаимовыгодное условие с разделением функций. Макс идейный вдохновитель и держатель форм для масок, Светлана производитель масок, я обеспечивают сбыт и финансирую, основную часть проекта. Это позволяло не брать Максу кредита. Договор мы заверили устно, потому что я считаю, что никакая печать, не стоит данного слова. Также считал и Макс. В последствии мы доказали, что слово держим.

Через несколько дней наш поезд приближался к Чопу. Границу мы прошли по отработанной схеме, на такси. А дальше доехали до Кошище, где переночевали у Светкиных знакомых. Были сомнения, где начинать производство в Словакии или Чехии. Но знакомые нам посоветовали ехать дальше в Чехию, где уровень жизни промышленных чехов был в два раза выше, чем аграрных словаков. Наутро мы на электричках поехали в сторону Праги. Художники настаивали, что надо экономить деньги до начала реализации, поэтому выбрали этот медленный транспорт, в котором еще можно было и сэкономить за ночлег.

В Праге остановились в какой-то общаге около Зеленого Гая, где мы с Максом, чуть не заблудились во время прогулки. Время работало, против нас, поэтому надо было определяться с местом проживания и одновременной мастерской. Мы выехали из Праги в разные направления на разведку, а вечером должны были вернуться на Пражский вокзал, чтобы подбить итоги.

Я поехал в знакомые Карловы Вары, там было у меня подготовлено серьезное лежбище у пани Ружины. Где обычно я останавливался с челноками. Надо было только оговорить длительность проживания и возможность изготовления масок. Пани Ружина жила над костелом, около пивницы "Великопоповецкий Козел. У ней был небольшой 3-х этажный домик. Первый этаж состоял из кухни с комнатой, на втором этаже она жила с сыном Иркой, а 3 этаж представлял узенькую неуютную мансарду.

Обычно мы останавливались на 1 этаже, там было большая кровать на кухне и 2 дивана в комнате. Но пани Ружина всегда считала по головам. 1 голова = 3$ в день. Частенько я приезжал один и за весь этаж платил только 3$, приезжали компанией 4 человека за тот же этаж платили уже 12$, такая странная чешская арифметика. 3 этаж был худший вариант, имелось всего 2 спальных места. Этаж был холодный, электрический камин никогда его не прогревал, также там было темно и грустно. Поэтому голова на 3 этаже стоила только 1$ в день.

Пани Ружина была женщина очень строгая и редко улыбалась. Она рано потеряла мужа и одна воспитывала Ирку. Работала уборщицей в дорогом баре и помогала там на кухне, поэтому целый день была на работе. Меня она очень уважала и хорошо относилась. За эти несколько лет я ей подогнал очень много клиентов, может поэтому. Сдать она согласилась за 250$ первый этаж. И я поехал с чистой совестью сообщать эту новость компаньонам.

Но ребята отработали тоже на пять. Они нашли в Кладно, 90 км от Праги, на окраине леса 2-х этажный домик, где хозяйка пани Алена согласна была сдать 2 этаж с двумя спальнями и большой прихожей-коридором, там можно было организовать мастерскую. Это удовольствие стоило 200$ в месяц.
Недолго посовещавшись мы единогласно пришли к выводу, что Кладно лучше, по причине близости к Праге(рынок сбыта), лучше условия( лишняя спальня), второй последний этаж( никто не будет лишний шнырять) и хозяйка в единственном числе.

Пани Алена оказалась замечательная жизнерадостная пенсионерка, очень позитивного настроя. Мы быстро подружились. Работать начали на следующий день. Закупили гипс, оказался очень хорошего качества, гораздо лучше нашего. Но он быстрее застывал, что создавало неудобство в работе.
Макс нашел выход, добавил стиральный порошок и все стало в норме.
Процесс пошел и через несколько дней с двумя набитыми сумками я двинулся в сторону Праги в поисках сбыта.

Часть масок ушла на стадионе Спарта, в выходной день там работал большой базар. Остальные распихивал по магазинам или предлагал в бары для интерьера. Маски уходили в среднем по 70 крон( курс тогдашнего доллара 30 крон - 1$. Итого нам получалось по 23 кроны на человека. Питание в Чехии было очень вкусное и недорогое. Дом стоял у опушки леса, самый последний.

Производство работало, сбыт не отставал. Приходилось проявлять сообразительность мотаться по разным городам. После Праги вторые продажи были в Карловых Варах. Там по воскресеньям работал рынок, лучше пражского. Навел я мосты в одном очень хорошем антикварном магазине в центре города. Недругом была только погода. Мы приехали в конце сентября и застали отличную золотую осень. А в октябре полили беспросветные дожди.

В поездках я сильно промокал. Машины не было и все переезды были на поездах и автобусах. Не всегда сопутствовала удача. Постепенно все наработанные точки наполнились, и выручал тогда только стадион. В Прагу на стадион я перестал ездить, намного удобнее были Карловы Вары(работали они одновременно и надо было делать выбор). Обычно уезжал я на 3 дня, ночевал у Ружины, там было комфортно и безопасно. Криминал висел в воздухе, но обходил стороной. До Карловых Вар доезжали только единицы челноков и они на стадионе не бывали. Брали чешский товар( люстры, стекло) и обратно домой.
Поэтому рэкету там и делать особо было нечего.
Но объявились дагестанцы, рожи были неприятные, и околачивались они в основном на железнодорожном вокзале.

На стадионе я познакомился с худощавым мужичком восточной внешности, он торговал всякой ерундой и представился Боути. Оказался чеченом и проживал в дешевой гостинице "Чайковский" с женой и 3 маленькими детьми.
На торгаша он не очень был похож, но постоянно торговал в выходные на стадионе. Он набивался на дружбу, но что-то меня останавливало.
Однажды я приехал в Карловы Вары, на вокзале увидел через чур пристальное внимание дагестанцев. Однако ко мне они не подошли и дали выйти на площадь, но разговоры между собой явно касались моей персоны.

День на стадионе был так себе и осталось много товара. Боути опять приглашал в гости, но я сказал, что уеду в Кладно. А сам пошел ночевать к пани Ружине. Но не повезло, ее " апартаменты" оказались заняты. Я пошел к вокзалу, в надежде уехать домой. На всякий случай решил его обойти и зайти с черного входа. Там чуть не столкнулся с дагестанцами, ждали они явно меня. Стемнело, уехать можно было только отсюда, автобусы уже давно не ходили.

Как говорят из двух зол выбирают меньшее, что я и сделал. Взял бутылку водки и пошел в гости к Боути в "Чайковский". Принял он очень хорошо, жена накрыла приличный стол, за разговорами распили с ним пузырек.
Потом он устроил показательные выступления. Сказал двум старшим сыновьям 6 и 7 лет, стать в стойку и начинать боксировать. Один из них расплакался и отказался. Тогда он сказал пятилетнему, подойди и дай ему в морду, он трус, что младший и сделал. Потом все же начался довольно жесткий бокс. Такие нравы...

Он же и помог мне устроиться на ночь, точнее я там провел 3 ночи, в гостинице по 8 $ за ночь. И все же его роль в этом городе я так и не понял, уж совсем он был не торгашем. А вот в курсе различных криминальных разборок был всегда, даже тех, что происходили с другой стороны Чехии и в Словакии. Но в тот день он выручил меня капитально и никогда в последствии ничего не просил, кроме несколько раз совместно выпитой водки. Потом от нерадивой чешки- туристки, я узнал( она жила напротив "Чайковского), что его с семьей депортировали из страны. Но причину она не сказала.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось akraby 30 ноя 2013, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде



Включить мобильный стиль