Naturshiza » 06 май 2013, 10:43
Наша поездка в Шарм была в январе 2013г
(копирую из моего рассказа)
Теперь о визе – всем отдыхающим в Шарме важно знать, что они отдыхают на Синайском полуострове. Следовательно, по прибытии имеют право претендовать на бесплатную синайскую визу, которая дает право находится на территории Синая российским гражданам совершенно бесплатно. Конечно, если вдруг вас потянет смотреть пирамиды в Каир или на самолете рвануть в Луксор – там виза уже работать не будет. Но если по-простому отдыхать, не выходя за приделы отеля ( возможны даже экскурсии именно на Синае) – это бесплатно. Этот бесплатный факт отчаянно умалчивается всеми местными операторами, хотя таможня ставит такую визу без проблем.
Как только мы прилетели в аэропорт Шарма ( даст ис фантастиш – просто европейский аэропорт ), нас тут же встретили дружные ряды окошек местных туроператоров. Наш был Одеон ( или Коралл, или Санмар – как больше нравится ). Отстояв минут пять, мне выдали четыре миграционные карточки ( по числу голов ), велели заполнить и бодро идти на оплату 15 дол за визу, после чего – к паспортному контролю.
«Фигу вам !» - подумала я. Заполнила карточки, на обороте написала, как учили – Sinay only
Конечно, сердечко трепыхалось – но все прошло без проблем.
Мы стояли в правое крайнее окошко - оно же и единственное было на прием. Таможенник просмотрел пасспорт, спросил : Ноу виза ?
Я бодро отрапортовала : Синай онли. Мне сразу же без проблем поставили штамп во все паспорта ( 2 взрослых и 2 детских ). Никаких доп. документов не спрашивали. Разрешение на въезд ребенка в страну от отца - тоже ( где-то читала, что могут спросить, но по факту мне кажется - нет, всем лениво ..)
Совет: пусть кто-то занимает очередь на паспортный контроль, другой заполняет карточки, это дело пяти минут. С нескольких рейсов набегает приличная толпа, все-таки экономия времени получается, особенно с детьми.
Итак, я сэкономила семье 60 дол, которые, по незнанию, мы могли бы заплатить за ненужную нам визу.