Это только присказка. А сказка должна быть по-идее о том, как я с Piterskiy7, dikein и его тайской подругой Инг ездила в зоопарк. Но тут я, признаться, в некоторой растерянности. Потому что ребята уже выкладывали кучу фоток с животными и повторяться малоосмысленно. Поэтому я просто расскажу о своем субъективном впечатлении.
Трасса
Новый опыт - езда фолловером. Форвардом легче Понравился местный хайвей, но ехать по обочине на серьезной скорости - извращение. Там и ямы, и мусор всякий валяется... да и не я ли ездила по МКАДу на полтосе? Что после этого местный хайвэй? Семачки
Все хотелось втопить посильнее, выжать до 70-80, но, учитывая периодические внезапные ямы, делать это неблагоразумно.
Тай-леди
Знаете, я прониклась. Мы всю поездку пи...ели на русском. Девушка была рядом, позитивная, улыбчивая, незаметная, но всегда к месту и готовая помочь. Ни малейшей обиды, что при ней говорят на языке, который она не знает, или надутых губок, что о ней забыли. Круто! Хочу быть мужчиной и иметь тайскую подругу!
Зоопарк
Пожалуй, ожидала большего. А жизнь все намекает, намекает - не жди ничего, тогда любая мелочь будет счастливым сюрпризом.
Приятно, что многих животных можно покормить или даже потрогать. Сами животные активные, ухоженные, не такие несчастные-замученные, как в Московском зоопарке. Особенно по слонам разница заметна. Все-таки слоники социальные животные, может им нужно, чтобы движуха какая-то рядом была или просто общество. Ну и остальные тварюшки смотрятся более психически здоровыми, чем обычно животные в зверинцах. Территория зоопарка большая, рекомендуют брать напрокат электромобильчики или ездить на электропоезде, мы ездили на скутерах и меня подзадолбало парковаться через каждые двадцать метров. Субъективно - можно было и пешочком, не настолько огромные расстояния. Но я люблю ходить, плюс почему-то почти не страдаю от жары, так что мой случай не типичный.
Все-таки не удержусь, вставлю чуть-чуть фоточек!
Сразу все расхожие цитаты из блатной лирики про то, как "закрыли паренька" вспоминаются:
Полет гиббона. Самые няшные из обезьянок - плюшевые такие, смешные.
А это - котомедведик! И мне дали его подержать на ручках!
По научному он называется Бинтуронг http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BD%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B3. Я потом почитала, они действительно очень ласковые и легко приручаются. А еще у них цепкие хвосты. Маленький прямо за руку меня хвостом обвил, прицепился и повис... до сих пор хожу счастливая, когда вспоминаю!
Еще обезьянов. Почему-то мне они кажутся похожими на гопников. "Ты с какова райёну, парниша?"
Все, все. Больше не буду
Почему отсюда не хотят уезжать
Буквально вчера общалась с замечательным человеком Beefeater84 и его прелестной супругой. И они мне рассказывали, что в Тае люди мегадобрые, позитивные и отзывчивые. Совсем не как у нас. А я в ответ говорила, что и наши люди очень даже неплохи (да, да! никто не убедит меня, что все русские поголовно пьяные свиньи, я встречалась с примерами удивительной доброты и бескорыстия от соотечественников). На следующий же день жизнь поспешила показать мне в красках, что именно имел в виду мой собеседник.
На обратном пути нас застигла гроза. Пока мои спутники надевали дождевики, я, у которой дождевика не было, помчалась к ближайшему кафе. Это было здание ну очень в "тай" стиле. Фаранги сюда, должно быть, со дня основания не ступали, заведение сурово ориентированное на тайских дальнобойщиков, под крышей из кусочков шифера в крупную дырочку; на курьих ножках; пол настелен из фанерки, из нее же сколочены немудреные столы и скамейки... Короче, прямо все вери-вери "simple" и оттого даже "exotic" такой нелакированной, сермяжной экзотикой.

Заправляла там всем очаровательная женщина и и крепкий мужичок средних лет - то ли муж, то ли брат, то ли просто какой родственник. По их лицам было заметно, что они удивлены моим появлением. Спросили о чем-то. Что не перестает умилять в тайцах - даже видя, что фаранг абсолютно не знает тайского и сами не зная ни слова по-английски, они продолжают общаться, как будто верят, что если достаточно доброжелательно и задушевно говорить с глупым фарангом, стена незнания рухнет сама собой
Я пробормотала что-то про дождь на английском (на кой черт я пытаюсь с ними на английском общаться? русский они не знают совершенно так же!) и изобразила, как я вымокла и замерзла. Мне дали полотенце и предложили пиво. Я отказалась и изобразила, что лучше бы съела что-нибудь. Женщина удалилась на местный аналог кухни и вернулась вот с этим:

Просто, но вкусно. И куча травы (я так понимаю, это тайские овощи) в придачу.
Я поела. Дождь не кончался. Я сидела на скамейке и на каком-то этапе меня начало смаривать - встать-то для поездки пришлось ранехонько, в 6:30. Один, другой раз клюнула носом. Подошел таец и потянул меня за руку в сторону расстеленной на полу циновки. Еще и подушечку заботливо выдал. Черт, это было так мило и трогательно... Легла. Тайка принесла одеялко и укрыла меня. Госсподи, какие чудесные люди. И неловко, и безумно приятно от такой ненавязчивой заботы!
Но самое большое потрясение меня ждало, когда я собралась уезжать и попробовала расплатиться за съеденный обед. Увидев деньги тайка замахала руками и наотрез отказалась их брать. Чесслово, я стояла там в полной растерянности. Не то, чтобы эти 40-50 бат так уж сильно влияли хоть на что-то в моей жизни. Но сам факт! Люди, это бесценно, у меня просто слов нет...
Короче, я поняла, почему отсюда не хотят уезжать. Я поняла почему в эту страну и этих людей влюбляются и заболевают, почему переезжают сюда жить. У меня были в жизни очень сложные ситуации, когда помощь других людей реально спасала все. Но вот здесь вся ценность в том, что я не умирала, у меня не было какого-то ада, нужды... Я даже ни о чем не просила. Это просто такой маленький подарок, который тайская семья захотела сделать случайно оказавшемуся рядом с ними фарангу. Не потому, что фаранг без этого пропадет, а потому, что им захотелось чем-то поделиться.
Я восхищаюсь таким отношением к жизни и людям! Хочу уметь так же!
А еще они мне перед поездкой седло скутера тряпочкой вытерли, чтобы ж..па не мокла...
*осушает сентиментальные слезы кончиком хвоста*