Кто куда, а я в Канаду!

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, Екатерина Башилова, hiliv, yakra и гости: 10

Re: Кто куда, а я в Канаду!

Сообщение Ulmer » 29 ноя 2013, 19:31

Любопытный путешественник,
"большинство наших иммигрантов" уже не та беднота, что ехала в 90-х и вполне в курсе как функционирует медицина в западных странах, хотя бы в общих чертах. Медицина в провинции Квебек по срокам ожидания, очередям даже в обычных клиниках (типа, палец поцарапал), не говоря уж об неотложки хорошо уступает онтарийской. Операцию на колене мне сделали только через 6 месяцев после падения на лыжах и то, потому что я работал в медицинской среде, справки и направления получал, распивая кофе с начальством. А так, без блата, стандартная очеред ожидания 2 года, ну или за $6000 кэшем тому же хирургу, который бесплатно делает операции в гос. клинике по утрам, а за бабки в частных по вечерам.
Канадская медицина, на примере Квебека, конечно обгоняет российскую, но устует медицине в других развитых странах, типа Германии, Швейцарии или Австрии.

Лекарства в Квебеке небесплатны, а вполне себе стоят денег.
http://www.ramq.gouv.qc.ca/en/citizens/ ... мята.aspx

И надо еще сказать, что стомотолагия вообще не покрывается для взрослых людей. А полечить канал и надеть коронку в Монреале стоит $1000+, что является около половины зарплаты среднего работающего человека с в/о.
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Rebel » 29 ноя 2013, 20:15

Да, и она бесплатна! Не так бесплатна, когда каждому врачу/медсестре надо заплатить в конвертике (а какие нонче расценки, а не дай бог обидеть - недодать), а лекарства стоят огромных денег (а вот то дешевое - а оно настоящее ли, а может подделка?), а бесплатна настолько, что для работающего человека (с нормальной страховкой) лекарства тоже бесплатны.[/quote]
У нас в ВС не бесплатно , платить нужно каждый месяц за страховку, деньги не большие но все же. Если мало денег то взнос снижается вплоть до 0 и лекарства тоже бесплатно, но это если совсем с деньгами плохо.
В поликлинике можно и 2 часа прождать, меня это уже не шокирует.
В целом квалификация местных врачей намного выше российских, не гоняют просто так людей по анализам, если сказали мажь мазью через 2 дни пройдет - обычно проходит.
Слышал много негатива про операции, самому не приходилось сталкиваться, но одному моему знакомому вырезали чего-то из спины , и достаточно быстро, за пару недель, по обычной страховке.
Rebel
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 45

Сообщение Любопытный путешественник » 29 ноя 2013, 20:21

Ulmer писал(а) 29 ноя 2013, 19:31:... я работал в медицинской среде, справки и направления получал, распивая кофе с начальством. А так, без блата, стандартная очеред ожидания 2 года, ну или за $6000 кэшем тому же хирургу, который бесплатно делает операции в гос. клинике по утрам, а за бабки в частных по вечерам...

Улыбнуло.
Ну не может советский человек без блата, ну никак.
Из своего опыта и опыта друзей - мелкие происшествия в поликлинике решались примерно за час (ну там ожидание, зашитие пальца/головы/руки), в юржансе госпиталя провел 4 часа, был осмотрен врачом, получил переносную капельницу, погулял, осмотрен врачом второй раз, получил направление на срочный скрининг на утро следующего дня и отпущен восвояси.
В нашей поликлинике (если пришел без записи) говорят примерное время когда примет врач. Так что ждать в поликлинике не надо, а можно пойти домой/на работу и пр. Соответственно время ожидания где-то полчаса - минут 40.

Ulmer писал(а) 29 ноя 2013, 19:31:Лекарства в Квебеке небесплатны, а вполне себе стоят денег.
http://www.ramq.gouv.qc.ca/en/citizens/ ... мята.aspx

Стандартная страховка с работы покрывает 80% стоимости.
Нормальная страховка (=хорошая) покрывает все. Это из моего опыта, на сайте РАМК этого нет.

Ulmer писал(а) 29 ноя 2013, 19:31:И надо еще сказать, что стомотолагия вообще не покрывается для взрослых людей. А полечить канал и надеть коронку в Монреале стоит $1000+, что является около половины зарплаты среднего работающего человека с в/о.

Стандартная страховка с работы покрывает 80% обычных вмешательств (пломбы там и все такое) и 50% каналов и коронок. Что уже уменьшает заявленую стоимость вполовину, правда?
Опять же, работающий человек спишет около 20% от медицинских затрат на налоги.
Т.е. от ужасной суммы 1000 каксов осталось всего лишь 400.
Насчет зарплаты спорить не буду, но немного странно слышать от вас, как работника из медицинской среды, о з/п в 35К годовых (примерно прикинул сколько это будет).
Любопытный путешественник
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 58
Отчеты: 1

Сообщение Ulmer » 29 ноя 2013, 20:24

так и в Квебеке не беспллатна. $992 - максимум в год, который обязан заплатить человек с хорошим доходом за страховку на лекарства. Главное, что заплатить обязан. + $200 в год взымается на поддержаение штанов квебекской медицины с каждого работающего. Частные мед.страховки предоставляются работодателем тоже не забесплатно. И составляют часто одну+ сотню баксов в месяц дополнительно.
Ulmer
путешественник

Сообщение Ulmer » 29 ноя 2013, 20:46

Причем тут советский человек...советское время уже давно кончилось.
Не буду вдоватся в детали. Да, частная мед.страховка от работодателя покрывает многие расходы и часто почти либо полностью, но она и стоит соответствующих денег. У меня была страховка, как у исследователя от универа Монреаля за $200 год, и покрывала онa почто столько же, сколькo страховки моих друзей, работающих в клиниках Монреаля или частны компаниях с одним отличием...цена...то, что я платил в год, они платили в месяц. Маленькие коммерческие компании, в коих работает очень много народа, могут вообще не предоставлять страховку или она будет плохой и дорогой. И тогда придется надеятся на гос.страховку от Квебека.
Ulmer
путешественник

Сообщение Любопытный путешественник » 29 ноя 2013, 20:52

Ulmer писал(а) 29 ноя 2013, 20:24:так и в Квебеке не беспллатна. $992 - максимум в год, который обязан заплатить человек с хорошим доходом за страховку на лекарства. Главное, что заплатить обязан. + $200 в год взымается на поддержаение штанов квебекской медицины с каждого работающего. Частные мед.страховки предоставляются работодателем тоже не забесплатно. И составляют часто одну+ сотню баксов в месяц дополнительно.

Эммм... Вы не совсем владеет материалом.
Страховка или-или. Или человек не работает (и супруг/а тоже не работает) и платит госстраховку на лекарства - те самые 992 какса. Или работает и не платит государству, а платит за частную по работе. Т.е. обязаловки по госстраховке на лекарства нету.

Ради интереса посмотрел свой пейстаб, за медстраховку на семью (лекарства, массажисты, натуропаты и прочие шарлатаны) я плачу 50 каксов в месяц.
$200 в год - это да, тяжкое наследие либерального режима, пока приходится платить.
Любопытный путешественник
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 58
Отчеты: 1

Сообщение Ulmer » 29 ноя 2013, 21:01

спасибо что поправили, мысль выразил коряво. Смысл в том, что медицина в Канаде, на примере провинции Квебек, совсем не бесплатная как любят ее приподнести. Да, тут не все так запутано и запущенно как в США, но до той же Германии, где я жил 5 лет, очень далеко.

$200 в год - потому что это университет. Страховки для мед. персонала того же университетских госпиталей МакГилла и универа Монреаля от $150 в месяц, что почти в 10 раз больше, того что я плачу.
Ulmer
путешественник

Сообщение Rebel » 29 ноя 2013, 21:19

В Онтарио OHIP бесплатный, разные условия в каждой провинции.
Когда еду в Квебек я страхуюсь как будто еду за границу, мой MSP там не катит
Rebel
участник

Сообщение Alexdotter » 22 дек 2013, 19:07

Rebel писал(а) 29 ноя 2013, 21:19:В Онтарио OHIP бесплатный, разные условия в каждой провинции.
Когда еду в Квебек я страхуюсь как будто еду за границу, мой MSP там не катит

Недавно по-моему случай был - женщине из Квебека понадобилась срочная медицинская помощь (на нее медведь в Манитобе напал), вертолет пришлось вызывать. Теперь ей счет выставили на 10 тыщ за услуги перевозки, так как квебекская страховка таких расходов не предусматривает.

Я живу в НБ, мне очень нравится местная медицина, хотя в Питере у меня была первоклассная страховка от работодателя и доступ к очень хорошим клиникам, то есть сравнить есть с чем. Очередей на прием к специалисту больших нет. Все таки может тут и не "залечивают", но медперсонал действительно с участием относится к пациенту, а не смотрит на него как на "дойную корову".
Alexdotter
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 32

Сообщение Olli » 23 дек 2013, 02:06

Я, как топикстартер, потерялся тут совсем.
Могу даже причину назвать- обещался написать про недостатки Ванкувера, но как то материала не набрать мне. Какие то только мизерные вещи в голову приходят, и это меня ужасно радует:
-что цены неамериканские совсем,
- медицина совсем другая системно тут. Думаю, имеющий деньги житель Москвы/Питера при помощи этих денег в РФ более приятный уровень медицины может получить себе. Правда не приведи господь, случись что то по настоящему серьёзное, я бы с канадцами предпочёл всё же дело иметь,
- один локальный беспредел видел- очередь на сдачу на водительские права больше двух месяцев была, когда я записывался,
- по кондитерским изделиям, по моему,всё же страшно отстаёт Ванкувер от Питера. В Питере в каждой второй забегаловке можно разжиться всяческими вкусными тортиками/пирожными/пирожками/плюшками. Тут за год удалось только одну европейскую кондитерскую найти, где отдельные виды пирожных можно употреблять без отвращения. По цене правда в разы выше, чем в РФ,
- колбасы/сосиски- такое впечатление, что из одного чана всё замешивается- всё одинаково невкусно. Даже дорогое. Единственное спасение русские/польские заведения. В принципе как нашли польский мини-заводик колбасный, так эту проблему и решили. Правда он в пригороде,
- по некоторым видам услуг от РФ отстаём и в плане сервиса и в плане качества и в плане обслуживания: парикмахерские, интернет, мобильная связь, телевидение,
- с бесплатным высшим и вообще хорошим профессиональным образованием- вообще никак. Ну, зато платное это образование явно есть настоящее, в отличии от РФ.

Ну это всё, я в принципе готов в мелочи жизни записать.
Самые неприятные моменты находятся не в области того, что Канада плоха, а в области того, что эмиграция ВООБЩЕ штука далеко не сладкая.

К примеру язык на должном уровне освоить- это реально проблема. Живём тут уже больше года (у меня недавно годовщина была! ), для жизни языка хватает, но вот до свободного уровня, по прежнему, как до неба.
В профессиональном плане очень тяжело многим российского уровня достигнуть. Тут по большинству специальностей переучиваться надо, а потом конкурировать на самых низших должностях с канадцами с родным Инглишем.
Инженерам, врачам, ещё многим специалистам, даже хорошим- тут просто .опа. Переучиться и отлицензироваться чудовищных усилий и времени стоит.
Вот кому сказка- так это дальнобойщикам, сантехникам, бульдозеристам, бурильщикам и подобного рода специалистам. И спрос есть и оплата очень серьёзная этого труда.
Нетворкинг/знакомства повсеместно рулят. Если нет кучи знакомых, из которых кто то найдётся тебя порекомендовать, то и шансы получить нужную работу очень серьёзно падают- потому как всегда предпочтут канадца по рекомендации взять.
Если не брать в расчёт путинское бандитское неэффективное совершенно государство, то большинству россиян на Родине гораздо комфортнее, приятнее и легче жить и работать. Правда возможности не брать его в расчёт, лично я, не вижу совсем.
Главная беда- родные и близкие далеко. Это очень-очень тяжело, даже и при наличии интернетов/скайпов.

Плюсов правда немерянно у Канады/Ванкувера. Я их даже разок собрался с мыслями и описал на 6-й странице этого топика.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 161
Отчеты: 2

Сообщение Old George » 23 дек 2013, 05:58

Olli писал(а) 23 дек 2013, 02:06: Живём тут уже больше года (у меня недавно годовщина была!

Поздравляю! Уже год, как время летит...
Теперь я относительно свободен, поскольку ни на что уже не годен...)
Old George
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 19

Сообщение Rebel » 23 дек 2013, 18:16

С выводами вполне согласен, все очень правильно , про работу и про образование . Язык - это то чем канадцы огораживают себя от толп приезжих. Рабочим тоже не просто, посмотрите на улицу кто строит - там совсем немного неместных лиц
Rebel
участник

Сообщение Mrloyalty » 24 дек 2013, 16:27

Olli писал(а) 23 дек 2013, 02:06:Я, как топикстартер, потерялся тут совсем.
- по кондитерским изделиям, по моему,всё же страшно отстаёт Ванкувер от Питера. В Питере в каждой второй забегаловке можно разжиться всяческими вкусными тортиками/пирожными/пирожками/плюшками. Тут за год удалось только одну европейскую кондитерскую найти, где отдельные виды пирожных можно употреблять без отвращения. По цене правда в разы выше, чем в РФ,
- колбасы/сосиски- такое впечатление, что из одного чана всё замешивается- всё одинаково невкусно. Даже дорогое. Единственное спасение русские/польские заведения. В принципе как нашли польский мини-заводик колбасный, так эту проблему и решили. Правда он в пригороде,

А треть минусов то отсутствие родных (привычных) вкусов в еде, да это минус на чужбине, но вполне терпимый
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение Ulmer » 24 дек 2013, 17:40

Rebel писал(а) 23 дек 2013, 18:16:С выводами вполне согласен, все очень правильно , про работу и про образование . Язык - это то чем канадцы огораживают себя от толп приезжих. Рабочим тоже не просто, посмотрите на улицу кто строит - там совсем немного неместных лиц

ребят, вам еще просто. Мне в Монреале надо владеть двумя языками
Ulmer
путешественник

Сообщение Ulmer » 24 дек 2013, 17:47

Olli,
ваше описание Ванкувера очень похоже на мое Монреаля с небольшими местными особенностями: кондитерские изделия, колбасы, сыры в МОнреале на уровне Франции или Германии, правда подороже; цены выше американских (Вермонт, Нью Йорк), но не намного.
Ulmer
путешественник

Сообщение Rebel » 24 дек 2013, 20:30

Ванкувер очень хорош, не было ни дня чтобы я не восхищался им, мы не большие любители колбас, поэтому наша ностальгия слабее.
Но есть один большой минус у Ванкувера, и об этом знает вся Канада но скромно молчит( кстати это в местной культуре делать вид что все впрорядке, хотя все нихрена не впорядке) - это обилие азиатов, их тут столько что есть ощущение что попал в центр Китая , порой не очень комфортно себя чувствуешь. Белый народ бежит от них в дальние пригороды, и понятно люди хотят общаться с себе подобными. Встает вопрос, который меня волнует, с кем будут встречаться, а впоследствии на ком жениться мои дети? В результате смешанных браков рождаются чистые азиаты, я не хочу китайских внуков, не знаю может я один такой.
Rebel
участник

Сообщение Ulmer » 24 дек 2013, 21:59

Rebel писал(а) 24 дек 2013, 20:30:Ванкувер очень хорош, не было ни дня чтобы я не восхищался им, мы не большие любители колбас, поэтому наша ностальгия слабее.
Но есть один большой минус у Ванкувера, и об этом знает вся Канада но скромно молчит( кстати это в местной культуре делать вид что все впрорядке, хотя все нихрена не впорядке) - это обилие азиатов, их тут столько что есть ощущение что попал в центр Китая , порой не очень комфортно себя чувствуешь. Белый народ бежит от них в дальние пригороды, и понятно люди хотят общаться с себе подобными. Встает вопрос, который меня волнует, с кем будут встречаться, а впоследствии на ком жениться мои дети? В результате смешанных браков рождаются чистые азиаты, я не хочу китайских внуков, не знаю может я один такой.

это реальная проблема. Я вас понимаю. Сегодня прочитал, что в Монреале гаитяте вышли на первое место среди иммигратов, обойдя давнишних ледеров итальянцев. И если итальянцы, как ни крути, европейцы с европейской ментальностью, культурой, кулинарией, то франкоязычные черные гаитями представляют совсем другую картину.

Знаю/-вал с десяток наших ребят (25-35 лет), кто получив бак в универах Британской Колумбии, перезжали в Монреаль. Несмотря ни на что, более 70% жителей Монреаля белые кебекуа и другие европейцы. Решения покинуть Ван были как раз из серии "надоело жить как в Китае", мало европейских девушек, высокие цены и маленький рынок труда для молодежи.
Ulmer
путешественник

Сообщение Photofarer » 24 дек 2013, 22:10

Rebel писал(а) 24 дек 2013, 20:30:Но есть один большой минус у Ванкувера, и об этом знает вся Канада но скромно молчит( кстати это в местной культуре делать вид что все впрорядке, хотя все нихрена не впорядке) - это обилие азиатов.

Ну а в Торонто полно негров, ой, простите, чёрно-канадцев. Так что не понятно ещё, что хуже.
По поводу бытовых удобств/не удобств есть местный форум, там все эти вопросы сто раз обсуждены, протролены и пропиарены.

О, вановский форум выглядит вот так -
Photofarer
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение Photofarer » 24 дек 2013, 22:41

Вот кому сказка- так это дальнобойщикам, сантехникам, бульдозеристам, бурильщикам и подобного рода специалистам. И спрос есть и оплата очень серьёзная этого труда.

Ну да, сказка, язык надо поменьше знать. Только предварительно надо обвешаться сертификатами аки та ёлка новогодняя. Плюс большинство из них компания имени себя, т.е. сегодня пригласили что-то строить, а завтра не пригласили, и сиди, кури травку.

Язык - это то чем канадцы огораживают себя от толп приезжих.

Они не огораживаются, просто реагируют стандартным образом. Вот представь, сидишь ты весь такой манагер в костюме и белой рубашке (в России) и тут тебе приводят какого-то перца который начинает лопотать что-то на тему "защем так говоришь, нащальника, я этой систему хорошо есть знать, я вам мочь помогать сильно сильно буду, возьми меня нащальника, ощень работа нада". И куда ты ему пальцем укажешь? Ну явно не в отдел кадров подписывать формы. : )
Photofarer
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение Rebel » 25 дек 2013, 00:11

Я думаю что я не первый кто скажет, что эммиграция - это штука, которая не всем подходит. Как в природе выживает не самый сильный и не самый умный , а кто умеет хорошо приспосабливаться. У жителей большинства стран третьего мира это качество развито чрезвычайно. Китайцы , например, живут даже в индейских резервациях. А европейцы все страдают, то колбаса противная, то кофе наливают в гигантские стаканы ( это я для примера, никого не имел ввиду)
Rebel
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль