Определенно неправильный путь.
Утром я проснулась рано. В окно было видно, как постепенно светлеют горные вершины. Прохладно. Собираюсь, не торопясь. Завтракать пошли в столовую. Она вся залита солнцем. На стене среди висящих фотографий я разглядела пару маленьких, как для паспорта, подписанных русскими именами: привет от соотечественников. Между тем, я попыталась разузнать, где же находится древний, теперь не работающий храм. Оказалось, что это неприметное здание напротив, и за 500 рупий его может открыть местный лама. Я сразу решила уплатить означенную сумму, чем немало удивила паренька, работающего в лодже. Санкар пошел за ламой, но того не было на месте. Ничего не поделаешь.
Надо сказать, пойти в Брагу я собиралась не абы как, а верхней тропой. Я же прочитала, что она обеспечивает лучшие виды. А кто после этого захочет идти где-то там внизу, где и посмотреть не на что? Самое интересное, что при этом мы с Санкаром решили не идти и через Ghyaru и Ngawal, потому как с нашим темпом не могли надеяться в этом случае уложиться в один день. Конечно, если бы я как следует обо всем поразмыслила, то поняла бы, что как минимум странно из двух имеющихся дорог выбрать…никакую. Но за предыдущие дни я настолько привыкла, что наш путь прост, идет по обжитым местам, и лоджии с ресторанами поджидают нас чуть ли не на каждом шагу, что думала, так будет и в этот раз, куда бы я там ни пошла. Санкар честно сказал, что никогда не ходил по верху, но я не видела в этом большой проблемы.
Итак, я еще раз заглянула в храм, покрутила молитвенные барабаны, и мы пошли просто куда можно было пойти, какая дорога была, той и воспользовались. Набрели на маленькое озеро с прозрачной водой. Но решили, что так мы приближаемся к нижней дороге, а нам туда не надо. Повернули наверх, прошли немного и увидели mani wall, а еще двух самостоятельных иностранных девушек. Санкар завел с ними разговор. Он вообще очень общительный: как куда ни придет, тут же с кем-то болтать начинает. Девушки его спросили, куда им здесь идти. И Санкар им объяснил, что туда-то и туда-то. Я сказала, что, в действительности, он и сам не знает. Возможно, девушки не расслышали. Вот о чем они думают: ходят одни, а так плохо подготовлены! У меня-то ладно, хоть портер есть. Так вот, мы пошли примерно в сторону Ghyaru, и девушки последовали за нами. Здесь и начался наш долгий и трудный путь вверх. Мы лезли и лезли, взбирались и взбирались. Но конца подъему было не видать. Только новые и новые перспективы. Мне было весьма трудно. Девушки вскоре отстали, может быть, решили передохнуть. Так или иначе, мы потеряли их из виду. Я начала подозревать, что в этих дебрях ни лоджей, ни чайных домиков вполне может и не быть. Даже, скорее всего, их тут нет. По крайней мере, поблизости. А я не взяла с собой даже воду. Я же думала…Очень скоро мне захотелось пить.
Что касается видов, они тоже были. Например, вид на противоположный берег реки с проходящей где-то там дорогой, по которой идут нормальные люди. И горы, конечно, было видно. Почему только они не подписаны? Я вот не доверяю Санкрау, когда он говорит название вершин. Вдруг он перепутает Аннапурну с Гангапурной? Мне кажется, он плохо в этом разбирается. Эх, надо было учить, как какая гора выглядит. Естественно, я понимала, что то, что мы видим слева, это Анаапурна II и III, или, в общем, массив Аннапурны. Я разглядела, что у одной вершины есть настоящее лицо: рельеф образует и глаза, и нос, и рот. Даже Санкар со мной согласился. Светило солнце, и было вполне тепло.
Мы уже шли довольно долго, шаг за шагом преодолевая силу притяжения и толкая себя вверх. Я чувствовала, что мне непременно нужно попить. Как раз начался спуск в лесочек. Вниз я шла не быстрее, чем вверх. Наверное, техника ходьбы отсутствует. Мне страшно потерять равновесие, и я передвигаюсь очень медленно. Тропа узкая, спуск крутой. Может, для кого-то и плевое дело. Но не для меня. Один раз я упала, хорошо, что не ударилась. Еще как-то Санкар меня ловил. Наконец, на нашем пути встретился ручей. Все, пора воспользоваться горелкой. Не зря же Санкар ее носит. В действительности, я решила взять, а сначала купить горелку после ознакомления с опытом бывалых туристов. С одной стороны, они пишут, что покупать кипяток дорого, и горелка позволяет неплохо экономить. А с другой, и это даже более существенно, что туристам продают плохо прокипяченую, а значит опасную для здоровья воду. Из всего этого следовало, что наличие горелки дает сплошные плюсы: сохраняешь деньги, получаешь чистую воду. Поэтому я заказала в интернет-магазине горелку Jet Boil. К сожалению, использовала я ее не очень часто. Большей частью потому, что в некоторых местах не известно, где брать питьевую воду. Вот течет она из какого-то шланга, и не понятно, хорошая или нет. Станции, продающие очищенную воду, есть далеко не везде. А иногда просто лень было возиться с горелкой. Да и экономия выходит не самая внушительная. Но, самое обидное, что в чашечке, которая шла в комплекте с горелкой, обнаружилась маленькая дырочка, как будто иголкой ткнули. И через нее просачивалась вода. Заметила я это только когда начала пользоваться горелкой в Непале, ведь дырочка была совсем крохотная. Выходит, мне прислали бракованную вещь. Вот так и делай покупки в интернете.
Остановились мы, значит, у ручья. Достали горелку, вскипятили воду, сделали чай. У меня еще были конфеты, которыми я собиралась кормить местных детей. Но впоследствии, да простят меня дети, я решила кормить конфетами себя и Санкара. Больно уж они были вкусными, а никаких других сладостей я с собой не брала. У Санкара оказались печенюшки и орешки кешью. Так что мы немного перекусили. И вот, во время того как мы там отдыхали, и даже, можно сказать, отдыхали со всеми удобствами, появляются те иностранные девушки и, проходя мимо нас, говорят: «Знаете, это был определенно неправильный путь!» Неужели они огорчены? Ну так я им говорила, что Санкар ничего не знает. Мы им в провожатые не нанимались, так что какой с нас спрос? Санкар, между прочим, уверен, что поводов для беспокойства нет: «Они пойдут вперед и увидят, что я был прав; да, да, они поймут». И мы тоже пошли. Но девушки уже были далеко впереди, и исчезли из нашего поля зрения.
Путь был не менее долгим, чем до привала. Опять пришлось постараться, забираясь вверх. Опять держать равновесие, спускаясь вниз. С какой-то точки мы увидели деревушку, должно быть, Gyaru. Она была очень высоко и уже позади нас. Я все еще надеялась, что в ближайшее время мы достигнем цивилизации, но мечты мои не торопились сбыться. Потом мы почти поравнялись с Hongde, но он был далеко-далеко внизу. Вот бы взлететь отсюда и приземлиться там! Пешком пока дойдешь! Но нам ничего не оставалось, как перебирать ногами.
Порядком устав, мы, наконец, оказались в небольшой деревушке. Но там были только домики местных жителей, хозяйственные постройки, поля, и никаких лоджей или кафе. Санкар расспрашивал местных, должно быть, о том, куда бы нам податься. Неподалеку виднелся мост, перейдя который, кажется, можно было попасть на основную дорогу и, скорее всего, найти какие-нибудь заведения для туристов. Только мы не пошли туда, а повернули в другую сторону. То есть Санкар меня повел. Якобы ему сказали, что там будет то, что нам нужно. Но мы шли, а ничего не было. Я начала что-то подозревать. Честно говоря, я уже была сильно не против поесть, и сильно-сильно не против попить. Естественно, я злилась на Санкара, потому что полагала, что если бы мы пошли через мост, мы были бы сейчас в гораздо более лучших местах. Я практически кричала: «Где, объясни мне, здесь еда? Почему, когда я так голодна, мы не идем в сторону, где она может быть, а продолжаем болтаться среди леса?» Санкар, в свою очередь, напоминал мне, что предупреждал, что ни разу здесь не был. «Но ты же говорил с местными жителями, - не успокаивалась я. - Неужели трудно было как следует все разузнать?» Сакнар отвечал, что ему сказали идти именно сюда. « Так почему же, - спрашивала я, - до сих пор ничего не видать здесь, кроме деревьев?» К счастью, скоро все же показались какие-то постройки. Не уверена, был ли в этом месте собственно лодж, но мы, так или иначе, зашли куда-то, где мне дали чай, сникерс и печенье. Может быть, это была школа, я точно не поняла. Нас с Санкаром там назвали потерявшимися трекерами и сказали, что Брага близко, но еще нужно сколько-то пройти. Немного восстановив силы, мы продолжили путь.
В Брагу мы пришли, что удивительно, еще до темноты. Во дворике первого лоджа сидел дядечка и с милой улыбкой зазывал всех остановиться у него. Пока я размышляла, стоит ли искать другие варианты, на дороге появилась пара туристов, наверное, муж с женой. И это были русские, первые, замеченные здесь. Надо сказать, что если бы я не общалась с соотечественниками месяца три, или, может, полгода, при встрече я бы, наверное, кинулась им на шею. Но, так как с момента расставания с Родиной прошло не несколько месяцев, а несколько дней, пока я чувствовала только возрастающее желание поговорить с кем-нибудь из сородичей. До сих пор мне не представлялось такой возможности. К сожалению, эта пара не собиралась ночевать в Браге. У них было мало времени, и билет на самолет из Джомсома. Они пошли дальше, в Мананг.
Мы же с Санкаром решили остаться в этом лодже. Мне показали свободную комнату, и тут первый раз я узрела это: в комнате имелся туалет! Невиданная доселе роскошь! «Это неплохо», - подумала я. Еще обещали наличие горячего душа. Но мне первым делом хотелось поесть. На самом деле, мы с Санкаром усиленно мечтали о курочке. Как-то давненько мы ей не наедались. Мы даже договорились, что, прежде чем остановиться в лодже, уточним, имеется ли у них курятина. И тут нас обнадежили. Так что я отправилась в столовую, ждать свою курочку. Пока ее готовили, попросила чай. И вот приносят мне тарелку. И на ней какие-то маленькие обугленные кусочки. Что это? Сначала я решила – картошка, так как заказывала курицу с картошкой. Думаю, может, курица еще не подоспела, и мне дали только гарнир? Попробовала один кусочек. Мало того, что он был черен, он еще оказался настолько солен, что хотелось сразу и обильно запить его водой. Но самым худшим было то, что, присмотревшись, среди этих горелых кусочков я разглядела такие, которые напоминали курицу. То есть это была вся моя еда! И кто-то без зазрения совести продал мне это, и полагал, что сойдет. Мое настроение моментально упало ниже некуда. И, так как рядом со мной был только Санкар, я толкнула свою тарелку ему со словами вроде «можешь сам это есть», хотя он, конечно, был ни при чем, встала из-за стола и ушла в комнату. Больше всего меня злило, что никто не обратил на меня внимания и не удосужился извиниться. Просто подойти и обсудить проблему. Интересно, куда делся тот улыбающийся дядечка, пригласивший нас сюда? Через некоторое время появился Санкар. Он сказал, что, если я хочу, мы можем пойти в другой лодж. Я сказала, что, видимо, хочу. Тогда ко мне спустился какой-то паренек и заявил, что я могу, так уж и быть, не платить за курицу, но за комнату я им должна. Такой наглости я никак не ожидала! За еду я бы спокойно заплатила, какая бы она ни была. Но то, что мне предложили именно за комнату рассчитаться, когда я была здесь всего ничего!!! Ну, если так надо… И я широким жестом кинула деньги на пол. На что мне сказали, что я нехороший человек, а я, конечно, ответила, что сами они нехорошие. После чего поспешила покинуть этот лодж. Да, иногда я так себя веду.
На улице было уже темно. Я сказала Санкару, чтобы он искал мне новое жилье. И еще немного про то, что он не умеет решать вопросы. Понятно, я злилась, а больше высказать свое недовольство мне было некому. В одном из лоджей не было мест, и я даже начала немного беспокоиться. Но в другом было свободно. Мы зашли в комнату, Санкар поставил мой рюкзак. Когда он уходил, я захлопнула дверь, прямо за ним, можно сказать. Потом я долго-долго сидела в комнате и ждала, придет ли Санкар проведать меня и позвать на ужин. Но он не приходил. Это меня очень огорчило. Неужели ему нет до меня дела, он ест один и не беспокоится обо мне, и не вспоминает даже? Видимо, так. Было очень горько, особенно потому, что на завтра у меня имелись кое-какие планы. Я так и не вышла из комнаты, только в туалет. Тогда было уже тихо, видимо, все спали.
Фотографии: