Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение zerokol » 30 ноя 2013, 23:08

а с моей точки зрения все такие справки шансы наоборот понижают.
Какая здравомыслящая компания будет обещать взять кого то, кто якобы окончит и якобы получит знания по специальности, после того как якобы вернется в РФ.

консул прекрасно понимает что все такие письма - как правило липа.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Vladislav Litosh » 30 ноя 2013, 23:17

Chudo70 писал(а) 30 ноя 2013, 17:04:То есть вы, знаток американского законодательства, советуете человеку использовать липовые документы?

Почему обязательно "липовые"? Неужели нельзя предположить, что в самом деле существует компания, которая была бы заинтересована в Юлии по получении ей образования? С какой стати Вы все видите через призму негатива? Неужели нельзя дать человеку the benefit of doubt? (Слышали же о таком термине в английском языке, не так ли?)

Работник консульства (совсем необязательно генконсул) может позвонить/послать E-mail автору этого письма и выяснить, что ему/ей неясно. (Я предполагаю, что письмо настоящее, разумеется.)

Показывать это письмо в самом деле надо только если спросят: "Какие у Вас перспективы найти работу в России по завершении обучения в США?"
When you are arguing with an idiot, s/he is doing the same thing
Vladislav Litosh
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2

Сообщение zerokol » 30 ноя 2013, 23:28

Vladislav Litosh писал(а) 30 ноя 2013, 23:17:Работник консульства (совсем необязательно генконсул) может позвонить/послать E-mail автору этого письма и выяснить, что ему/ей неясно.

вы же сами знаете образ мысли консулов - звонить/писать они никому не будут, откажут и все тут.
Даже с точки обычной житейской логики, срок обучения минимум год, и кто будет держать место для человека год?
Я просто в течении своей карьеры работал в разных компаниях, которые посылали людей на обучение за рубежом и принимали разных людей для такого обучения. Сам учился за рубежом, и языку и проф навыкам. Такой подход (писать письма что кого то возьмут через год) совершенно чужд российским компаниям.
zerokol
Старожил

Сообщение Chudo70 » 30 ноя 2013, 23:57

Vladislav Litosh писал(а) 30 ноя 2013, 23:17:
Chudo70 писал(а) 30 ноя 2013, 17:04:То есть вы, знаток американского законодательства, советуете человеку использовать липовые документы?

Почему обязательно "липовые"? Неужели нельзя предположить, что в самом деле существует компания, которая была бы заинтересована в Юлии по получении ей образования? С какой стати Вы все видите через призму негатива?

А через какую призму можно увидеть слова: "Молодой человек из визового агентства посоветовал приобрести документ"?
Chudo70
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Vladislav Litosh » 01 дек 2013, 03:20

Chudo70 писал(а) 30 ноя 2013, 23:57:
Vladislav Litosh писал(а) 30 ноя 2013, 23:17:Почему обязательно "липовые"? Неужели нельзя предположить, что в самом деле существует компания, которая была бы заинтересована в Юлии по получении ей образования? С какой стати Вы все видите через призму негатива?

А через какую призму можно увидеть слова: "Молодой человек из визового агентства посоветовал приобрести документ"?

Прямо по Карамзину: "Воруют". В том и отличие России от США...

В общем, Юлии иметь письмо хорошо на всякий случай. Совать его консульскому работнику в нос не следует, конечно. Только если спросят о карьерных возможностях. Разумеется, надо упомянуть еще некоторые, по типу: "Вот здесь, здесь, здесь, а вот в этой компании даже работу предложить пообещали."
Vladislav Litosh
полноправный участник

Сообщение yulia_22 » 01 дек 2013, 11:25

zerokol писал(а) 30 ноя 2013, 23:08:а с моей точки зрения все такие справки шансы наоборот понижают.
Какая здравомыслящая компания будет обещать взять кого то, кто якобы окончит и якобы получит знания по специальности, после того как якобы вернется в РФ.

Вот меня такие же мысли сомнениями и терзали.. "Слишком хорошо, чтобы быть правдой".
zerokol писал(а) 30 ноя 2013, 23:28:Даже с точки обычной житейской логики, срок обучения минимум год, и кто будет держать место для человека год?

Обучение 2 года. Чисто теоретически, знакомый преподаватель может мне такое письмо дать (универ крупный и престижный), но если подумать логически, вряд ли бы кто на самом деле обещался на 2 года вперед.
в общем не знаю хочется без проблем и по-честному.. Значит лучше все-таки без писем? Боюсь я этих консулов..
yulia_22
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение zerokol » 01 дек 2013, 11:51

yulia_22 писал(а) 01 дек 2013, 11:25:в общем не знаю хочется без проблем и по-честному

сугубо имхо. вместо того что бы нести письма о том, что якобы через два года. после обучения в США вас возьмут в некую компанию в РФ (через два года может или США не будет или рФ или данной компании итд итп) лучше рассказать что то типа "я вот тут беседовала в паре компаний, с американским дипломом меня сразу возьмут на должность старшего копулятора".
zerokol
Старожил

Сообщение Vladislav Litosh » 01 дек 2013, 17:31

yulia_22 писал(а) 01 дек 2013, 11:25:Обучение 2 года. Чисто теоретически, знакомый преподаватель может мне такое письмо дать (универ крупный и престижный), но если подумать логически, вряд ли бы кто на самом деле обещался на 2 года вперед.

В Вашей I-20 должны быть указаны сроки ее действия. Какие они?

Разумеется, Ваш легальный статус внутри США будет определяться не одной I-20, но и регистрацией в университете (т.е. если закончите раньше, чем I-20 истекает, то у Вас 60 дней на то, чтобы покинуть страну, даже если I-20 действительна еще на год).

yulia_22 писал(а) 01 дек 2013, 11:25:в общем не знаю хочется без проблем и по-честному.. Значит лучше все-таки без писем? Боюсь я этих консулов..

Вопрос один: настоящее ли письмо (в смысле, действительна ли указанная в нем обратная связь, и в случае административной проверки, ответят ли консульскому работнику то, что в этом письме написано)?

Если настоящее, то на всякий случай следует принести с собой.

Если не настоящее, то ни в коем случае!

Вам лучше знать.
Vladislav Litosh
полноправный участник

Сообщение yulia_22 » 01 дек 2013, 18:17

Vladislav Litosh писал(а) 01 дек 2013, 17:31:В Вашей I-20 должны быть указаны сроки ее действия. Какие они?

Разумеется, Ваш легальный статус внутри США будет определяться не одной I-20, но и регистрацией в университете (т.е. если закончите раньше, чем I-20 истекает, то у Вас 60 дней на то, чтобы покинуть страну, даже если I-20 действительна еще на год).

В I-20 сроки обучения указаны с января 2014 по декабрь 2015. Правда не совсем поняла, какое отношение это имеет к использованию подобного письма.
Vladislav Litosh писал(а) 01 дек 2013, 17:31:Вопрос один: настоящее ли письмо (в смысле, действительна ли указанная в нем обратная связь, и в случае административной проверки, ответят ли консульскому работнику то, что в этом письме написано)?

Письмо будет настоящее, подписанное зам. директора института в университете (который вошел в 15 Российских ВУЗов, получивших гос поддержку для выхода в топ 100 мировых), если обратятся,она подтвердит. К тому же логично, что при данных обстоятельствах, им нужны сотрудники с образованием международного уровня.

А тот факт, что был отказ в прошлом году на туристическую, не сильно отразится?
yulia_22
новичок

Сообщение travellerша » 01 дек 2013, 18:28

yulia_22
Я получала учебную визу после давнего отказа в туристической - проблем не возникало. Имхо, при нормальных документах отказы в учебных визах не так уж и часты (по статистике) . Захватить с собой все возможные бумажки можно, но главное - ваши уверенные ответы на возможные вопросы офицера.
Длительность i20 вряд ли имеет какое-то значение.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Vladislav Litosh » 01 дек 2013, 19:03

yulia_22 писал(а) 01 дек 2013, 18:17: В I-20 сроки обучения указаны с января 2014 по декабрь 2015.

Сойдет. (Год - минимум нелетнего обучения в качестве full time graduate student.)

yulia_22 писал(а) 01 дек 2013, 18:17:Правда не совсем поняла, какое отношение это имеет к использованию подобного письма.

Напрямую - никакого.

Но письмо (если уж там предлагают Вам работу по успешному завершению обучения), вообще-то, должно сказать, с какого срока (хотя бы месяц и год) Вам будет работа предоставлена. И если программа рассчитана на два года, то и соответствующая дата должна быть в письме. Даже если не сходится со сроком в I-20, которую всегда можно продлить. Единственное только вот что: если зайдет речь об этом на собеседовании, скажите так: "После истечения срока I-20, в перерыве между осенним и весенним семестрами [или в UPenn чертвертная система?] я собираюсь прилететь обратно с новой I-20 и обратиться за новой F-1 визой." (Oни такой ответ очень любят. А что Вы в итоге сделаете - "там видно будет")

yulia_22 писал(а) 01 дек 2013, 18:17:
Vladislav Litosh писал(а) 01 дек 2013, 17:31:Вопрос один: настоящее ли письмо (в смысле, действительна ли указанная в нем обратная связь, и в случае административной проверки, ответят ли консульскому работнику то, что в этом письме написано)?

Письмо будет настоящее, подписанное зам. директора института в университете (который вошел в 15 Российских ВУЗов, получивших гос поддержку для выхода в топ 100 мировых), если обратятся,она подтвердит. К тому же логично, что при данных обстоятельствах, им нужны сотрудники с образованием международного уровня.

Отлично! Ведь zerokol, give it or take, был прав, говоря о том, что в индустрии мало кто будет сохранять рабочее место в течение более года (и даже менее). Но академия - совсем другое дело! В американском университете, если кого-то "очень хотят", а он(а) не может в течение года (а то и двух), то университет нанимает adjunct faculty (временного члена профессуры) на этот срок, и затем просто не продлевают его(ее) позицию, когда желанный(ая) faculty приезжает! Не знаю, как в России, но в академических учереждениях США это - норма жизни (я - Assistant Professor of Chemistry at the University of Cincinnati, и знаю, что говорю!), поэтому американские консульские работники такому письму из академического учереждения поверят более, чем из какой-либо компании, даже хорошей.

yulia_22 писал(а) 01 дек 2013, 18:17:А тот факт, что был отказ в прошлом году на туристическую, не сильно отразится?

"Чего не знаю, того не знаю"

Удачи Вам!
Vladislav Litosh
полноправный участник

Сообщение yulia_22 » 01 дек 2013, 20:07

Спасибо большое!
Только у меня еще один вопрос остался (если не возражаете)
Vladislav Litosh писал(а) 01 дек 2013, 19:03:если зайдет речь об этом на собеседовании, скажите так: "После истечения срока I-20, в перерыве между осенним и весенним семестрами [или в UPenn чертвертная система?] я собираюсь прилететь обратно с новой I-20 и обратиться за новой F-1 визой." (Oни такой ответ очень любят. А что Вы в итоге сделаете - "там видно будет")

I-20 истекает в декабре 2015, т.е. через 2 года, как раз к концу обучения (East Stroudsburg University, не UPenn, извините за неясность в начале). Т.е. мне желательно сказать, что тем не менее, я всё равно через год вернусь с новой, чтобы получить новую визу? (В любом случае к родителям ехать хотела на каникулы, не знала только, что I-20 новая нужна..)
yulia_22
новичок

Сообщение Cipochka » 01 дек 2013, 20:31

yulia_22 писал(а) 01 дек 2013, 20:07:Спасибо большое!
Только у меня еще один вопрос остался (если не возражаете)
Vladislav Litosh писал(а) 01 дек 2013, 19:03:если зайдет речь об этом на собеседовании, скажите так: "После истечения срока I-20, в перерыве между осенним и весенним семестрами [или в UPenn чертвертная система?] я собираюсь прилететь обратно с новой I-20 и обратиться за новой F-1 визой." (Oни такой ответ очень любят. А что Вы в итоге сделаете - "там видно будет")

I-20 истекает в декабре 2015, т.е. через 2 года, как раз к концу обучения (East Stroudsburg University, не UPenn, извините за неясность в начале). Т.е. мне желательно сказать, что тем не менее, я всё равно через год вернусь с новой, чтобы получить новую визу? (В любом случае к родителям ехать хотела на каникулы, не знала только, что I-20 новая нужна..)

За эти формальности точно не переживайте. Это все вы сможете решить находясь в США. Новая I-20 не нужна, если срок ее действия не истек, но на ней потребуются отметки университета, чтобы вас потом назад пустили. Визу придется заново получать, так как кажись F1 - только на год, вне зависимости от срока I-20. Если вас это не останавливает от поездки домой (по мне так лучше по путешествовать по США, пока есть такая возможность), не переживайте - все будет ОК.

Набирайтесь уверенности для собеседования, слишком вы "плаваете" в теории.
Cipochka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Vladislav Litosh » 01 дек 2013, 22:50

yulia_22 писал(а) 01 дек 2013, 20:07:I-20 истекает в декабре 2015, т.е. через 2 года, как раз к концу обучения (East Stroudsburg University, не UPenn, извините за неясность в начале). Т.е. мне желательно сказать, что тем не менее, я всё равно через год вернусь с новой, чтобы получить новую визу? (В любом случае к родителям ехать хотела на каникулы, не знала только, что I-20 новая нужна..)

Как Вам уже правильно ответили, коль скоро у Вас есть действующая I-20 и действующая F-1 "вклейка" в паспорте, Вам в консульское учереждение США незачем обращаться вообще. Если F-1 вклейка истекла, Вам понадобится-таки идти в консульское учереждение США с I-20, не истекающей как минимум в течение предстоящего семестра обучения. В любом случае, на I-20 должна быть отметка, поставленная Директором Международного Офиса Вашего Университета (не беда, что не UPenn, East Stroudsburg University в Вашей области - очень хороший университет!)
Vladislav Litosh
полноправный участник

Сообщение travellerша » 02 дек 2013, 02:39

F визу сейчас клеят на год, что будет в 15 году, никто не знает. Ну а про выезд из Штатов при действующей визе и i20 вам уже подсказали, про отметки в действующей i20 , если вы вздумаете покидать Штаты во время обучения, вам не забудут напомнить в student international office , да это все для вас дело десятое, на месте легко сориентироваться))
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение ambeginner » 03 дек 2013, 13:31

сколь долго я могу продлевать статус студента находясь в сша на языковых курсах?
ambeginner
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ambeginner » 03 дек 2013, 13:57

примерно так: взял курсы на 3 месяца, и по окончании снова продлеваю на 3 месяца и снова и снова.. так возможно? и до каких пор?
ambeginner
новичок

Сообщение Vladislav Litosh » 03 дек 2013, 15:17

ambeginner писал(а) 03 дек 2013, 13:57:примерно так: взял курсы на 3 месяца, и по окончании снова продлеваю на 3 месяца и снова и снова.. так возможно? и до каких пор?

Коль скоро Вы участвуете в программе обучения в соотвествии с правилами академического учереждения. Предела формального нету, но после 14 лет на F-1 иммиграционная служба уже начинает осведомляться, что такое происходит: "Кто может себе позволить столько учиться, и зачем?" Впрочем, если есть хорошее тому объяснение, то ничего фатального.

Я, кстати, не уверен, можно ли истекшую I-20 продлить, но ее определенно можно заменить на новую, находясь в стране. Разумеется, только академическое учереждение может об этом ходатайствовать (а не Вы сами). От Вас лишь требуется действительный паспорт страны постоянного проживания.
Vladislav Litosh
полноправный участник

Сообщение ambeginner » 03 дек 2013, 17:18

ну если я оплачиваю курсы то я думаю школе интересно будет продлевать I-20, сколько занимает это времени? (продление) неделя - месяц или один день?
ambeginner
новичок

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль