Афган - ты в сердце навсегда!

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Серега_Харьков » 02 дек 2013, 02:25

Когда-то в далеком феврале 1998 года я с товарищем ехал по рабочим делам на стареньких жигулях с прицепом из Харькова в Черновцы. Недалеко от окружной Киева в час ночи у нас в машине вырвало шаровую опору. Ночь,-10 мороза – что делать? Пытались останавливать машины, чтобы попросить помощи ,но никто так и не остановился.И вдруг притормозила «шестерка» и из нее вышел человек нерусской внешности. Он посмотрел, что к чему, открыл багажник и вытащил оттуда ящик всяких запчастей. Порывшись там – он нашел несколько старых(но вполне рабочих) шаровых опор, пересмотрел их, выбрал самую приличную и отдал нам. На тот момент это было реальное спасение! На наш вопрос ,сколько мы должны,он безапелляционно ответил - афганцы за помощь денег не берут! Это было мое первое знакомство с представителем афганского народа…

Прошло много лет… На экраны вышел фильм «Кандагар».Вроде бы и фильм-как фильм. Таких много. Но вот как-то зацепил он меня. И так мне захотелось посмотреть на Кандагар, что я после пятого просмотра фильма точно знал, что когда-нибудь туда все-таки доберусь. Конечно же я понимал, что снимали не в Кандагаре и сам город явно за много лет выглядит по другому, но мне это было неважно.

И вот, в этом году звезды сложились так, что у меня появилась эта возможность. Собрался я погулять по Средней Азии(Узбекистан-Таджикистан-Киргизия).Жена ехать со мной отказалась со словами «нехрен там делать» и постепенно(раз уж на хвосте никого нет) я стал задумываться об Афганистане. Но «стандартный» маршрут Мазар-Кабул меня не очень интересовал – хотелось копнуть поглубже. И вот, постепенно, у меня вырисовался в голове маршрут Киев-перелет – Ташкент- перелет– Термез – Хайратон -Мазари-Шариф - Кабул –перелет- Кандагар-перелет -Кабул –перелет- Герат- перелет-Кабул - Мазари-Шариф – Балх – Хайратон – Термез – Самарканд –Бухара – Хива –перелет-Ташкент-Киев.

Кстати, об афганской визе: с визой оказалось проще, чем я даже мог себе представлять. Получить ее можно в Киеве. Для этого нужно иметь при себе справку с работы, паспорт, фотку и 50 долларов. На месте заполняется анкета, сдаются документы и через пять-семь дней виза готова. При подаче документов присутствовать необходимо, при получении – нет.

Попутчиков в эту поездку я не искал. Взял с собой только друга, который до этого кроме Турции и Египта нигде не был.))) Решил его приучать к самостоятельным путешествиям сразу с «правильных» стран.)))
Перелеты Киев-Ташкент,ночевку и на следующий день Ташкент-Термез описывать не буду. И вот 9 августа мы(на следующий день после окончания Рамадана),позавтракав в Термезе,направились в сторону Афгана.На границе узбеки нас вывернули наизнанку,проверяли каждую вещь! Все проходило очень медленно.Слава Богу,что мы в очереди были первые( и последние).Хоть других ждать не пришлось.))) Узбеки все никак не могли понять,как могут нормальные с виду люди ехать в Афган с целью «туризм».)))После капитального перетряхивания наших вещей мы направились в сторону моста «Дружбы» после которого начинался заветный Афганистан.Кстати,мост дружбы фоткать не дали и могли его заснять только по дороге обратно,когда уже окончательно обнаглели в плане фотографий.Сам проход через мост,конечно же,оставляет определенный след в душе.В этот момент вспоминалось,что в 1979 году с этого перехода начиналась война…
В небе виднелись дирижабли,охраняющие территорию,иногда пролетали вертолеты и я понимал,что здесь и сейчас все серьезно…

После мгновенного прохождения афганской границы мы попали в Хайратон,из которого планировали сразу же направиться в Мазар.Так как был праздник,то очень много чего было закрыто,но нам все же удалось поменять деньги (курс 1 доллар к 54 афгани) и купить карточку для телефона.

Затем мы нашли такси до Мазара с уже долго ожидавшими нас двумя пассажирами.Водитель нам предложил усадить их на переднее сиденье,а нам заплатить за троих и ехать на заднем сиденье вдвоем,чтобы не ждать пятого клиента.

Проезд на человека стоит 200 афганей.По дороге у нас спустило колесо и я,стоя в ожидании,пока его ремонтируют, все ждал,что вот именно сейчас налетят талибы и нам не поздоровится.)))

По приезду в Мазари-Шариф нас высадили рядом с всем известным отелем «Барат».Но,зная,что почти все селятся в этом отеле и о нем уже писано-переписано, я решил ради интереса поискать другой ночлег по приемлемой цене.
С небольшим трудом удалось найти на улице пацанов,которые могли общаться на английском.Они и подсказали,что,обогнув мечеть,мы можем найти отель подешевле.Называется он «NAZARGA».И действительно,немного поплутав, мы нашли это место.
Хозяин на английском не говорит.Но он нашел человека,который выступил в роли переводчика.Стоимость двухместного номера с вентилятором со старта была 50 долларов,но я смог сторговаться до 30.Пытался договориться дешевле,но не нашел одобрения со стороны владельца.)))
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7
Поездка в Ирак

Re: Афган - ты в сердце навсегда!

Сообщение Серега_Харьков » 02 дек 2013, 02:50

После заселения я вспомнил,что давненько ничего не ел. Порасспрашивав хозяина отеля, где можно вкусно поесть, мы попали в местную забегаловку.
Ну всё, думаю, наконец-то попробую знаменитый мазарский плов. Хрен мне,а не плов! Сказали, что есть только кебаб, а плов будет только вечером.
Ну что ж,кебаб,так кебаб.Вечером вернемся еще. Нужно сказать,что афганский шашлык(как и плов) я полюбил всей душой и теперь за ним очень скучаю.)))

Пока мы ели – потихоньку начинался процесс приготовления плова.

Афганцы говорят,что самый вкусный как раз в Мазари-Шарифе.
После вкусного обеда решено было отправиться на осмотр местных достопримечательностей в виде прекраснейшей мечети Али ибн Абу Талиба!
Последний раз редактировалось Серега_Харьков 03 дек 2013, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение NevinnkaGrad » 02 дек 2013, 08:26

Вы там поаккуратнее с угощениями и с водой - у них там брюшной тиф и гепатит ходят как у нас простуда. Жена Ваша 300 раз права, за каким хреном туда вообще ехать.
Только по справедливости и никак по-другому
NevinnkaGrad
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 26

Сообщение Серега_Харьков » 02 дек 2013, 10:16

Во время прогулки перекусили мороженым

Осмотрели местные попутные достопримечательности

Попялились на билборды

Выпили местный лимонад

Кстати,очень вкусный.Рецепт такой: в поллитровый стакан(кружку) насыпается лед кусками. Затем заливается соком лайма.Потом добавляется пару ложек сахара,закрывается и колотится до полного растаивания льда.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение roger_roger » 02 дек 2013, 10:35

NevinnkaGrad писал(а) 02 дек 2013, 08:26:Вы там поаккуратнее с угощениями и с водой - у них там брюшной тиф и гепатит ходят как у нас простуда. Жена Ваша 300 раз права, за каким хреном туда вообще ехать.

Вы, наверное, прочитали, что поездка началась в первых числах августа? А по поводу правоты - к чему эти замечания о стране, о которой Вы, судя по цитате, не имеете понятия?
roger_roger
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 34
Отчеты: 11

Сообщение Серега_Харьков » 02 дек 2013, 10:38

roger_roger писал(а) 02 дек 2013, 10:35:Вы, наверное, прочитали, что поездка началась в первых числах августа? А по поводу правоты - к чему эти замечания о стране, о которой Вы, судя по цитате, не имеете понятия?

Спасибо,Леша.Ел всю поездку руками и плов,и кебабы.Живой пока.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 02 дек 2013, 10:50

Так потихоньку и дошли до мечети.
На территории гуляло много народа.Праздник!
Ну что сказать – мечетей в жизни я насмотрелся, но эта отличается от всех. Помимо того, что она очень красивая, в ней как-то хорошо и уютно. Даже просто посидеть на ступеньках и подумать о чем-нибудь.

На территории комплекса обитает огромное количество белых голубей.Есть даже такая легенда,что это место настолько святое,что даже,если черный голубь попадет в стаю белых,то через некоторое время он тоже белеет.

На территории храма находится небольшой музей. За вход туда нам озвучили цену 5 долларов,но мы не повелись и уговорили смотрителя зайти и сфоткать разочек бесплатно
После внешнего осмотра комплекса поперлись внутрь.Я знаю,что многих не пускают в само помещение,но только не нас, у нас там сзязи!
Заранее прошу прощения у того,чья религия - ислам,если как-то задел их чувства,но всем давно известно,что туристы наглые и циничные создания и лезут туда,куда можно и нельзя:
Народ собирается на молитву
Подготавливается
Молится

Так мы потихоньку добрались до главной достопримечательности этой мечети - гробнице четвертого и последнего праведного халифа Али, зятя и племянника пророка Мухаммеда.
Так что могу с гордостью сказать: я там был и руками ее(гробницу) трогал.
Последний раз редактировалось Серега_Харьков 03 дек 2013, 10:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Ruslan_RV » 02 дек 2013, 12:21

Круто! Подписываюсь. А сколько допустим стоит порция шашлыка?
Ruslan_RV
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 64

Сообщение Серега_Харьков » 02 дек 2013, 12:41

Ruslan_RV писал(а) 02 дек 2013, 12:21:Круто! Подписываюсь. А сколько допустим стоит порция шашлыка?

3 доллара 6-8 шампуриков с лепешкой и чаем.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение wolker55 » 02 дек 2013, 15:20

Да. удивил, Сережа! Мусульманский Восток - это все же не мое, но Афганистан - это действительно сильно.
wolker55
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 89
Отчеты: 17

Сообщение Серега_Харьков » 02 дек 2013, 16:30

wolker55 писал(а) 02 дек 2013, 15:20:Восток - это все же не мое

Володя,я тоже раньше так думал,а потом затянуло...
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 02 дек 2013, 16:48

Вечером мы вернулись в облюбованный нами «ресторанчик».Там уже вовсю доготавливался знаменитый мазарский плов
А также полюбившиеся нам кебабы
Народ готовился ужинать
Нужно сказать,что мы очень удачно выбрали себе едальню,так как,по сравнению с другими местами, заполненность была самая большая.А всем известно,что местные,как никто знают,где самая вкусная еда.
Кстати,в основном приходилось есть руками и первое время было непривычно.Плов все время рассыпался между пальцами.Но мы подсмотрели у афганцев,как правильно держать пальцы в процессе еды и дело пошло.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 02 дек 2013, 23:55

Вечером перед сном поставил будильник на 4.50 утра.Предстоял долгий переезд в Кабул.Решено было ехать туда на автобусе,а обратно каким-нибудь другим способом(в результате назад ехали на такси). Кстати,в летний период перевал Саланг закрыт с воскресенья по среду в связи с плановыми ремонтами.Насколько я понимаю,так происходит каждый год. Предварительно узнал,что автобусы отправляются из Мазара в Кабул с трех утра и таксисты еще до рассвета выстраиваются вдоль улиц,чтобы подобрать ранних пассажиров. И действительно,рано утром вдоль дороги стояло на некотором расстоянии друг от друга несколько такси ярко желтого цвета .
Договорился с таксистом о том,что мне нужен «бус Кабул» и поехал… к аэропорту! Таксист меня нихрена не понял! Пришлось на пальцах объяснять ему,что мне нужен именно «бус»,а не самолет!))) Приехали на ,так называемый автовокзал.Как раз нам повезло.На «станции» стоял почти полный автобус до Кабула.Стоимость проезда 600 афганей(11 долларов).После того,как почти сразу же тронулись,начался интересный аттракцион.Афганцы наперегонки позанимали элитные места на полу и,кто успел,устроились спать! Особоенно интересно было,что в первую очередь на пол отправились пассажиры с детьми! ))) Уже совсем рассвело и мы отправились в долгий путь через горы.По дороге нам открывались интересные виды

Так,размышляя о сложной,полной войн, истории Афганистана,мы доехали до остановки на завтрак

Народ сразу же пошел пить-умываться к источнику,который струился маленьким водопадиком

Тем временем,начали приносить заказанную еду.Нужно сказать,что при всем богатстве выбора,альтернативы кебабам и плову в афганских столовках почти нет.

Но,поскольку нам эта еда приглянулась,то и проблем никаких в этом плане мы не испытывали.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 03 дек 2013, 00:04

Заметил интересный момент: в дороге через горы мы на каждой остановке(2-3 раза) мыли автобус.И не просто мыли,а водитель надраивал моющей пеной и долго отмывал от пыли каждый сантиметр.Зачем,спрашивается,если все равно дальше едем по горам и из-под колес клубится куча пыли? На этот вопрос ответа я так и не нашел!
Кстати,очень примечательно выглядели автомойки по дороге до Кабула

Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение NevinnkaGrad » 03 дек 2013, 03:53

roger_roger писал(а) 02 дек 2013, 10:35:Вы, наверное, прочитали, что поездка началась в первых числах августа? А по поводу правоты - к чему эти замечания о стране, о которой Вы, судя по цитате, не имеете понятия?

Да, пропустил, но это ничего не меняет. Форум читают многие. Да, Вы правы, я действительно мало что знаю об этой стране. Но, то о чём написал, я знаю.
NevinnkaGrad
путешественник

Сообщение roger_roger » 03 дек 2013, 11:51

NevinnkaGrad писал(а) 03 дек 2013, 03:53:
roger_roger писал(а) 02 дек 2013, 10:35:Вы, наверное, прочитали, что поездка началась в первых числах августа? А по поводу правоты - замечания о стране, о которой Вы, судя по цитате, не имеете понятия?

Да, пропустил, но это ничего не меняет. Форум читают многие. Да, Вы правы, я действительно мало что знаю об этой стране. Но, то о чём написал, я знаю.

Кроме себя я знаю как минимум 3 людей, которые были во всех 'жопах' Афгана, ели и пили что придется, но ничего, живы! Так что лучше комментировать то, о чем действительно знаете не понаслышке. Так будет проще для многих читателей форума
roger_roger
активный участник

Сообщение NevinnkaGrad » 03 дек 2013, 18:02

roger_roger , Ваш личный опыт и опыт ваших знакомых несомненно ценен, но тем не менее санитарно-эпидемиологическая обстановка в Афганистане крайне сложная. И замените название Кавказ в своём Неожиданном отчёте на Закавказье, коим считается Грузия, Армения, Азербайджан - давно Вам хотел сказать об этом.
NevinnkaGrad
путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 03 дек 2013, 21:18

Небольшое отступление: когда я готовился к поездке,то испытывал некоторый(мягко говоря!) дефицит информации. О Балхе, Мазар-и-Шарифе и Кабуле кое-какая информация была. Про Герат встречал пару строк, но очень уж давних. А об обстановке в Кандагаре вообще ничего нигде не было. И тут мне повезло! На просторах интернета случайно познакомился с человеком по имени Константин(работающем в Кабуле в компании,развивающей интернет по Афгану) и знающем обстановку изнутри. А тут еще и оказалось, что Константин украинец, да еще и раньше живший и учившийся в Харькове! Вот уж удачное заочное знакомство! В итоге он мне очень помог. СПАСИБО ТЕБЕ, КОНСТАНТИН!!! От него-то я и узнал, что сейчас, как ни странно, в Кандагаре более-менее спокойная обстановка, только взрывают иногда.))) И я понял – сейчас или никогда! Тем более, что (самое главное!) Константин помог мне в главном: в компании, где он работал, было два сотрудника в кандагарском филиале.И мне было предложено поручить одному из сотрудников компании Абитхану,чтобы он уделил нам время и познакомил с Кандагаром. Ура,у меня появился местный сопровождающий! Абитхан был не коренным кандагарцем,а родом из Джеллалабада и в Кандагаре только работал,но это уже были несущественные мелочи.В результате,правда , Абитхан в честь праздников(Рамадан!) смылся из Кандагара в отпуск и неожиданно за день до моего выезда из Харькова оказалось,что встречусь в Кандагаре я с другим человеком по имени Ахмадзаи.Но об этом позже.
Итак,подъезжаем мы к Кабулу:

Прибыли
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 03 дек 2013, 21:36

В Кабуле нас по приезду встретил наш новый друг. И сразу же позвал к себе в гости. Отказываться было грешно и мы,конечно же,согласились.Приятно на далекой чужбине встретить земляка. В компании,как оказалось,работало еще несколько человек из бывшего СССР. Два киргиза и один узбек.Оказались отличные ребята! Вдруг случайно наткнетесь на отчет: привет вам из Харькова,пацаны! Сразу же нам был предложен шикарный домашний обед, состоящий из ухи,салатов и жареной картошечки ,по которой я уже начал скучать!

Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 03 дек 2013, 21:46

После ужина поехали заселяться в гестхаус, который нам уже подыскали наши киргизские дружбаны. Стоимость проживания была 55 долларов,а на обратном пути, как постоянные клиенты получили цену 50.

Вид с улицы

Внутри помещения

Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 03 дек 2013, 23:20

После вселения в гест попрощались с пацанами и пошли погулять по ночному Кабулу:

На улицах работала куча едален с дымящимися кебабами

Жалились цыплята

Машины стояли в пробках

Народ общался на улицах о том-о сем

Работали моССковские магазины

Где продавались украинские конфеты «Рошен»

Короче говоря – Кабул жил своей обычной жизнью.

Разговорился с парнем из моССковского магазина.А он мне вдруг вываливает: я ,говорит, Украниу знаю и там был.Ну-ну-ну,подожди,говорю,рассказывай, где ты был конкретно.А он мне и отвечает: я ,говорит,в Харькове был! Ого,думаю,почти земляка встретил.))) А он мне и продолжает: я говорит,как туда приехал,так сразу в харьковскую тюрьму попал и четыре месяца там отсидел! Потом из страны выдворили. Тоже путешествие.
После прогулки поужинали

И пошли спать. Завтра ожидается насыщенный день.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение irrbis » 03 дек 2013, 23:33

Подписываюсь, очень интересно
irrbis
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 72

Сообщение Серега_Харьков » 04 дек 2013, 16:14

Утром проснулись пораньше и пошли в турагентство покупать билеты в Кандагар и Герат.Учитывая расписание «Арианы»,я пришел к выводу,что наиболее оптимально лететь сначала в Кандагар,потом погулять день в Кабуле и затем уже посетить Герат.Основная проблема была в том,что билеты на сайте «Арианы» купить невозможно и нужно обращаться в агентства уже в Афганистане.Поэтому приходилось надеяться на Аллаха,что билеты будут.Как ни странно,но в первой же конторе по продаже билетов,выслушав мои пожелания по датам,сказали «ноу проблем» и через 15 минут у меня на руках были билеты на сегодня в Кандагар,послезавтра возврат в Кабул и потом через сутки вылет в Герат с проживанием там две ночи и возвратом обратно! Кстати,цена на билеты на сайте авиакомпании и в турагентстве идентична.Отзвонился Константину,сказал,что билеты куплены и мы сегодня вылетаем.На что он ответил,что «я сразу понял,что вы больные на голову,поэтому отговаривать вас бесполезно, а можно только попробовать помочь».))) Тем временем Константину от Ахмадзая поступали смски,что он не может нам найти отель,так как никто не хочет селить иностранцев,чтобы не иметь проблем с талибами. Я сразу понял,что мы выбрали отличное место для отдыха!)))
Купив билеты мы немного погуляли по улицам

Посмотрели,как делают хлеб

Перекусили шаурмой

Кстати,услышав от нас русскую речь – продавец шаурмы оживился и на наше удивление заговорил с нами по-русски. Разговорились. Оказалось, что он жил в Донецке и там тоже торговал шаурмой. Панирует в будущем вернуться. Не будет, говорит, в Афганистане толку, пока иностранцы инвестировать не начнут. Нихрена у афганцев мозгов нет, чтобы страну развивать. Вот, говорит, мяса валом, а во всех забегаловках только кебабы и плов продают. Узнав, что мы летим в Кандагар – покрутил пальцем у виска. Но ,так как он был уже не первым афганцем, который так на Кандагар реагировал, то мы уже привыкли.)))

На улице заодно сфоткались для пробы с солдатом,чтобы посмотреть,какая будет реакция на просьбу сфотографироваться

После прогулки мы собрали вещи,нашли такси за 200 афганей и поехали в аэропорт

Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 04 дек 2013, 17:11

Зарегистрировавшись на рейс до Кандагара

мы наткнулись на проблему на паспортном контроле. Где,говорят,ваша карточка иностранца? Я и офигел! Какая еще карточка??? Да,говорит,нужна в обязательном порядке! И показывает мне для примера такой документ на гражданина Уганды.Позвонил я кабульским ребятам.Да,говорят,нужна такая. Для тех,кто самолетами внутри страны летает. А ты разве себе не сделал? Да я первый раз про нее слышу,блин! Пограничник тем временем показывает,что всячески готов нам помочь и рисует цифру сто.Я прикидываюсь валенком и даю ему 100 афганей(1,8 доллара).Он говорит,что нужно 100 долларов! Всячески объясняю,что это огромная сумма и нам такую и за год не собрать.))) Короче,договорились за 1000 афганей на двоих.Больше,кстати,я так понимаю,ввиду афганского распиздяйства,у нас ее нигде и не спрашивали. Но,вдруг кто поедет – имейте ввиду. Делается эта карточка по прилету в страну тут же в аэропорту за пять минут и три копейки.

В зале ожидания набилась куча хмурых людей афганской наружности и было как-то немного не по себе.Но никто нас не взорвал и не убил,потом прилетел самолет,мы загрузились и взлетели. Впереди нас ждал Кандагар…
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Кукуй Сидоров » 04 дек 2013, 20:43

Подпишусь.
Очень интересный и нестандартный маршрут.
Кукуй Сидоров
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Отчеты: 2

Сообщение roger_roger » 04 дек 2013, 21:51

Серега_Харьков писал(а) 04 дек 2013, 16:14:Учитывая расписание «Арианы»,я пришел к выводу,что наиболее оптимально лететь сначала в Кандагар,потом погулять день в Кабуле и затем уже посетить Герат.Основная проблема была в том,что билеты на сайте «Арианы» купить невозможно и нужно обращаться в агентства уже в Афганистане.

Да, тоже столкнулись с этим в Афганистане - парадокс для нашего опыта.

Серега_Харьков писал(а) 04 дек 2013, 16:14:После прогулки мы собрали вещи,нашли такси за 200 афганей и поехали в аэропорт

А я не рискнул фотографировать въезд в аэропорт. Ты отчаянный малый! Там же америкосовский Хаммер стоит справа от самолета!
roger_roger
активный участник

Сообщение roger_roger » 04 дек 2013, 21:53

Серега_Харьков писал(а) 04 дек 2013, 16:14:Афган - ты в сердце навсегда!

О! узнаю родные места - возле Чикен-стрит. Вот как раз в обратную сторону через Чикен-стрит продаются всякие сувениры, в том числе и магниты
roger_roger
активный участник

Сообщение Серега_Харьков » 04 дек 2013, 21:55

Подожди,ты еще фоток с аэропорта Герата не видел.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение roger_roger » 04 дек 2013, 21:56

Серега_Харьков писал(а) 03 дек 2013, 23:20:Где продавались украинские конфеты «Рошен»

Из украинского мы нашли сгущенку из Ични и подсолнечное масло, а ты "раскопал" рошеновские конфеты. Респект!!
roger_roger
активный участник

Сообщение roger_roger » 04 дек 2013, 21:59

Серега_Харьков писал(а) 04 дек 2013, 17:11:Зарегистрировавшись на рейс до Кандагара, мы наткнулись на проблему на паспортном контроле. Где,говорят,ваша карточка иностранца? Я и офигел! Какая еще карточка??? Да,говорит,нужна в обязательном порядке! И показывает мне для примера такой документ на гражданина Уганды.Позвонил я кабульским ребятам.Да,говорят,нужна такая. Для тех,кто самолетами внутри страны летает. А ты разве себе не сделал? Да я первый раз про нее слышу,блин! Пограничник тем временем показывает,что всячески готов нам помочь и рисует цифру сто.Я прикидываюсь валенком и даю ему 100 афганей(1,8 доллара).Он говорит,что нужно 100 долларов! Всячески объясняю,что это огромная сумма и нам такую и за год не собрать.))) Короче,договорились за 1000 афганей на двоих.

А у нас ни разу не спрашивали. В аэропорте Кабула к нам "присосался" один погранец, который все хотел нас мимо очереди провести. Я ему за это сунул 50 афгани. Он очень обиделся, сказав, что за такое причитается не менее 50 долларов, за что был послан с формулировкой, что нехрен было предлагать свои услуги за такие немеряные деньги!
roger_roger
активный участник

Сообщение roger_roger » 04 дек 2013, 22:01

Серега_Харьков писал(а) 04 дек 2013, 21:55:Подожди,ты еще фоток с аэропорта Герата не видел.

Давай! Пока видел только Кабул и Кандагар Герат, правда, и сам фотографировал
roger_roger
активный участник

Сообщение Серега_Харьков » 04 дек 2013, 22:14

roger_roger писал(а) 04 дек 2013, 21:51:А я не рискнул фотографировать въезд в аэропорт. Ты отчаянный малый! Там же америкосовский Хаммер стоит справа от самолета!

А фоткал нас афганский солдат! Я его попросил,чтобы мы вдвоем в кадре были.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 04 дек 2013, 22:16

Да,кстати,забыл написать - облазили всю Чикен-стрит, купил себе пуштунку за 2 доллара.Другие сувениры не заинтересовали.Только вот магнитиков не нашел! Видать, в туристический несезон приехали.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 05 дек 2013, 11:20

Учитывая,что я достаточно много общался и с местными и с нашими ребятами о текущей ситуации и жизни,то,я думаю, читателям будет интересно услышать немного историй о талибах и талибане:

Для талибов а)все иностранцы,которые немусульмане – враги; б)все люди,включая местных,которые работают на иностранные компании(на врагов) – тоже враги; в)Государством руководит проамериканский(вражеский) президент Карзай,поэтому ,все люди,работающие на гос.компании – тоже враги; г)все люди помогающие каким-либо образом врагам – тоже враги.

…Год назад в мае в интернет-компанию приехала работать девушка. Но,не прошло и нескольких дней, как в двухстах метрах от дома, в котором жили все экспаты, талибы захватили здание. Захватили его, как стратегический объект,из которого наиболее удобно вести обстрел из минометов дома судьи, который засадил в тюрьму каких-то талибов.Начался минометный обстрел.То есть,представьте себе картину: девушка несколько дней назад только приехала работать,а а рядом с окнами дома война идет.Вызвали войска,начались боевые действия,то талибы крепко засели в доме.Перестрелка шла всю ночь.Потом подтянулись боевые вертолеты и разбомбили талибов.На следующий день девушка запросилась в отпуск,уехали и больше ее никто не видел.Только через месяц пришло письмо на электронку,что,мол,простите,но забирайте все мои пожитки,ноут и т.д.,но я больше сюда не вернусь…

…Однажды,на одном из участков между городами сломался какой-то прибор(я в этом не разбираюсь).Отправили от компании туда двух техников-афганцев,чтобы исправить.Взяли оборудование,приехали на место,а там уже «комитет по встрече» в виде банды талибов поджидает.То есть,специально сломали и ждут,кто приедет.Ну,ребята не растерялись и говорят,что,мол,мы же не враги,а развиваем связь по Афганистану,доброе дело делаем.Вот у нас и все разрешения есть.На что услышали ответ,что они взяли неправильное разрешение.А правильное нужно брать у «настоящего» правительства,находящегося во временном изгнании в Пакистане.На вопрос,что же делать? – было сказано,что нужно писать бумагу-прошение,а они отправят гонца в Пакистан,который передаст документ и привезет ответ обратно.Сказано-сделано.Прошло несколько дней и гонец вернулся с подписанной бумагой.Добро из Пакистана дали!..

…В одном из городов на юге талибы захватили двух инженеров и начали допрашивать о цели приезда.На что старший ответил,что,вот,товарищ совсем распоясался,дома хулиганит,жену бьет.Веду,говорит,его к мулле,чтобы наставил на путь истинный.Отмазка прокатила,отпустили…

…Однажды нужно было отправить инженера в Хильман(один из самых опасных городов Афганистана).Инженер ответил,что хоть расстреляйте,хоть выгоняйте,но сейчас не поеду.Мне нужна хотя бы неделя,чтобы бороду отрастить,а то будут у меня непиятности от талибов…

…В Канадагаре за два дня до нашего приезда талиб застрелил женщину на рынке,так как ходила по базару сама,без сопровождения мужа…

…Год назад в пешей доступности от нашего отеля в Кандагаре талибы подогнали вдоль дороги два джипа, начиненных взрывчаткой,выбрали момент,когда народу побольше соберется и взорвали.Погибло более 60 человек.Я эти воронки от взрыва видел,они уже зацементированы,но забыл сфотографировать…

…В прошлом году в аэропорт Кандагара ехал автобус с местными пассажирами.По дороге их остановил талиб с автоматом и приказал изменить маршрут.Указал свернуть с дороги и направил автобус вглубь улиц.Там приказал остаровиться,расстрелял всех до единого пассажиров и ушел.Погибло более 30 человек…
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение roger_roger » 05 дек 2013, 11:26

Вот это действительно "вести с полей". Очень интересно! К счастью, сами не "попали". Для нас путешествие по "большому афганскому кольцу" прошло более чем интересно, познавательно и занимательно!
roger_roger
активный участник

Сообщение Серега_Харьков » 05 дек 2013, 16:10

roger_roger писал(а) 05 дек 2013, 11:26:Вот это действительно "вести с полей". Очень интересно! К счастью, сами не "попали". Для нас путешествие по "большому афганскому кольцу" прошло более чем интересно, познавательно и занимательно!

Спасибо,Леша.Я стараюсь.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Sultan Suleyman » 05 дек 2013, 16:13

Сергей! Молодец! Помню летом на встрече в Хортице ты говорил про Афган! И вот твоя мечта осуществилась!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение Серега_Харьков » 05 дек 2013, 16:30

…Самолет долетел и приземлился быстро и незаметно.
Выйдя из трапа самолета,мы сразу поняли,что здесь домашняя душевная обстановка. Никаких тебе автобусов к трапу,никаких рукавов.Просто спустились на землю и пошли себе пешочком по взлетно-посадочной полосе ко входу в здание аэропорта.
И тут поднимаю глаза,а передо мной надпись над входом «Кандагар интрнешинал аэропорт» Вот как на фоне нее не сфоткаться? Но аэропорт – это стратегический объект и фоткать его,наверное,нельзя.

Достаю тихонечко фотик,и …

Но это,конечно же шутка.На самом деле я подошел и добазарился с военными.Еще и заставлял их несколько раз передалывать,чтобы вся надпись полностью влезла.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение roger_roger » 05 дек 2013, 18:24

Серега_Харьков писал(а) 05 дек 2013, 16:30:Достаю тихонечко фотик,и …
Но это,конечно же шутка.На самом деле я подошел и добазарился с военными.Еще и заставлял их несколько раз передалывать,чтобы вся надпись полностью влезла.

А мы сделали фото кандагарского аэропорта с обратной стороны. Со стороны ВПП не смогли - в тот день талибы выпустили 6 ракет по аэропорту, и никого на ВПП не пропускали
roger_roger
активный участник

Сообщение Серега_Харьков » 05 дек 2013, 18:53

Пока ждали выгрузки рюкзаков – отзвонился Ахмадзай со словами,что он задерживается немного,так как ему попутно нужно было забрать брата.Немного подождали и вот,наконец-то, встреча с моим новым кандагарским другом.

Ахмадзай.

Ахмадзай оказался отличным веселым парнем 22 лет.Имеет одну жену,но говорит,что обзаведется и второй,чтобы одна разговаривала на «дари»,а вторая на «пушту»(здесь нужно сказать,что почти у всех кандагарцев по четыре жены,так что две – это очень мало).Работает,как я уже говорил,в интернет-компании инженером. Мечтает съездить в Мекку и Медину. К талибану относится отрицательно,как и почти все афганцы,но никак повлиять на это не может,поэтому принимает жизнь,как есть.Позже я понял,как мне повезло,что Абитхан уехал в отпуск и я познакомился с Ахмадзаем,потому что местный – есть местный и можно смело утверждать,что с джеллалабадцем Абитханом мы бы не попали в некоторые места,в которых я побывал с моим новым корешем!

При встрече с нашим другом я подарил ему большую коробку печенья,которую предварительно купил в Харькове.Он мне в ответ подарил свою арафатку.Так и подружились.))

По пути в Кандагар Ахмадзай проинструктировал нас относительно поведения в его городе:

1)Ни в коем случае не фотографировать американских военных и их базы.Сразу загребут,как шпионов.
2)Ни в коем случае нигде не ходить без его сопровождения.Сразу загребут или военные,или талибы.
3)Со мной,говорит,можете ходить где угодно и фотографировать что угодно.Я,говорит,по Кандагару решаю все вопросы.

Также по пути я спросил его,насколько он занят или свободен и сможет ли он уделить нам время,чтобы показать город.На что Ахмадзай заверил,что он полностью в нашем распоряжении до самого нашего отъезда.
Пока всё складывалось отлично!

Тем временем,мы выехали из аэропорта и направились в сторону города

В небе летали грузовые вертолеты(извиняюсь за качество,но всё делали на ходу)

Дирижабли охраняли покой Кандагарской области)))

Грузовики перевозили свои грузы

В окне мелькали какие-то базы

А так же другие строения

Техника стояла на стоянках в ожидании работы

А люди тем временем ехали в город

Иногда им не нравилось,что их фотографируют

На окраинах города жители любят устраивать пикники.Нужно сказать,что кандагарцы очень любят пикники и часто собираются толпой на такие посиделки

Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Degt » 05 дек 2013, 19:03

А вот людям моего возраста в анкетах для визы в Афганистан как отвечать на вопрос про предыдущие посещения страны?
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Серега_Харьков » 05 дек 2013, 19:06

Degt писал(а) 05 дек 2013, 19:03:А вот людям моего возраста в анкетах для визы в Афганистан как отвечать на вопрос про предыдущие посещения страны?

В Киеве виза в Афганистан на данный момент получается настолько легко,что можно отвечать что угодно и бумажки подсовывать любые,все равно визу дадут!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение roger_roger » 05 дек 2013, 19:13

Degt писал(а) 05 дек 2013, 19:03:А вот людям моего возраста в анкетах для визы в Афганистан как отвечать на вопрос про предыдущие посещения страны?

А причем тут возраст? Вообще странный вопрос. И что, Вы думаете, что посещение Казахстана может поставить под угрозу получение афганской визы?
Кстати, по афганской визе есть отдельная ветка!

Сергей, а я при получении справку о доходах и работе даже не предоставлял!
roger_roger
активный участник

Сообщение Серега_Харьков » 05 дек 2013, 19:15

roger_roger писал(а) 05 дек 2013, 19:13:Сергей, а я при получении справку о доходах и работе даже не предоставлял!

Так я ж о чем и говорю!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Degt » 05 дек 2013, 19:43

roger_roger писал(а) 05 дек 2013, 19:13:Вы думаете, что посещение Казахстана может поставить под угрозу получение афганской визы?

Где я и где Казахстан? Мои посещения Казахстана я вроде не раскрывал.... (или спалился где? )
Degt

Сообщение Серега_Харьков » 05 дек 2013, 20:29

Degt писал(а) 05 дек 2013, 19:43:Мои посещения Казахстана я вроде не раскрывал.... (или спалился где? )

А на карте Казахстан,как посещенная страна,ни у кого,случайно,не отображен?
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Degt » 05 дек 2013, 20:59

Серега_Харьков писал(а) 05 дек 2013, 20:29:
Degt писал(а) 05 дек 2013, 19:43:Мои посещения Казахстана я вроде не раскрывал.... (или спалился где? )

А на карте Казахстан,как посещенная страна,ни у кого,случайно,не отображен?

Точно... спалился... правда называлось это "Москва-400"
Degt

Сообщение Серега_Харьков » 05 дек 2013, 21:46

Во время поездки из аэропорта до города нам пришлось сделать вынужденную остановку.Пришло время вечерней молитвы.Поэтому в ожидании наших кандагарских друзей мы
сфоткали кандагарский закат

наше такси

автозаправочную станцию

еще один дирижабль,охраняющий местность

а также торговца дынями

Так,потихоньку,мы и добрались до гостиницы.Нужно сказать,что Ахмадзай, несмотря на отказ почти во всех отелях заселять иностранцев,проявил достаточно неплохую изворотливость и нашел нам целых три варианта на выбор.Самый дорогой вариант,если не ошибаюсь,стоил 6500 афганей(прибл.120 долларов),средний вариант за 3000 афганей и самый недорогой клоповник за 600 афганей.Посовветовавшись – остановились на среднем варианте.
На всякий случай,для будущих поколений сфоткал контакты нашего отеля

Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 06 дек 2013, 00:22

После заселения распрощались с Ахмадзаем и пошли на ужин.Ужин нам предлагался в двух вариантах : один ресторан отеля предлагал ужин по меню,а другой - шведский стол.Пошли на шведский стол.Самый наш дорогой ужин в Афганистане.Шведский стол по 600 афганей(около 11 долларов) на человека,плюс напитки,плюс мороженое.После ужина пошли в номер.Завтра утром нам предстояла встреча с нашим другом.

Ночью около полуночи раздался стук в дверь.Мы переглянулись.Воображение сразу нарисовало вооруженных талибов,пришедших с нами «познакомиться».Кто еще мог прийти к нам в номер в полночь??? Но все оказалось гораздо проще.Не знаю,с какого перепугу,но нам посреди ночи решили принести счет за номер.Поблагодарив гонца за такую обходительность,я сказал,что счет оплачу утром.Нет проблем,был ответ. Спрашивается,зачем было приходить? Я так и не понял. Но это еще не все.В два часа ночи к нам в номер опять начали стучать.Я замер,как мышка и не шевелился. Хрен его знает,кто может в два часа ночи прийти! На утро оказалось,что Макс(мой дружбан) тоже не спал и также замер в надежде,что пришедший уйдет.

Наверное,читающим покажется,что,вот,два здоровых мужика и так заочковали. Ваше право. Но,поверьте,это нужно знать обстановку,которая нас окружала. На тот момент я не знал ни одного человека европейской наружности,которой бы в ближайшие годы до нас съездил в Кандагар и благополучно вернулся.Только куча рекомендаций от «спецов» на форуме,что ехать туда ни в коем случае нельзя и нам сразу будет кирдык.В интернете была лишь самая скудная информация и одна фотка мечети «Плаща пророка».Не считая огромного количества фотографий из фильма «Кандагар».

Засыпал с мыслями о том, что нам день грядущий готовит. Неизвестно…
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 06 дек 2013, 00:35

Чуть не забыл! Спасибо всем, кто принимает участие в теме! А то, честно говоря, периодически кажется, что кроме меня никто и не читает. Если хреново пишу - тоже говорите. Мне критика не помешает,мой первый отчет,как-никак.
Серега_Харьков
почетный путешественник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак

Включить мобильный стиль