Афган - ты в сердце навсегда!

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Афган - ты в сердце навсегда!

Сообщение Серега_Харьков » 03 дек 2013, 23:20

После вселения в гест попрощались с пацанами и пошли погулять по ночному Кабулу:

На улицах работала куча едален с дымящимися кебабами

Жалились цыплята

Машины стояли в пробках

Народ общался на улицах о том-о сем

Работали моССковские магазины

Где продавались украинские конфеты «Рошен»

Короче говоря – Кабул жил своей обычной жизнью.

Разговорился с парнем из моССковского магазина.А он мне вдруг вываливает: я ,говорит, Украниу знаю и там был.Ну-ну-ну,подожди,говорю,рассказывай, где ты был конкретно.А он мне и отвечает: я ,говорит,в Харькове был! Ого,думаю,почти земляка встретил.))) А он мне и продолжает: я говорит,как туда приехал,так сразу в харьковскую тюрьму попал и четыре месяца там отсидел! Потом из страны выдворили. Тоже путешествие.
После прогулки поужинали

И пошли спать. Завтра ожидается насыщенный день.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение irrbis » 03 дек 2013, 23:33

Подписываюсь, очень интересно
irrbis
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 72

Сообщение Серега_Харьков » 04 дек 2013, 16:14

Утром проснулись пораньше и пошли в турагентство покупать билеты в Кандагар и Герат.Учитывая расписание «Арианы»,я пришел к выводу,что наиболее оптимально лететь сначала в Кандагар,потом погулять день в Кабуле и затем уже посетить Герат.Основная проблема была в том,что билеты на сайте «Арианы» купить невозможно и нужно обращаться в агентства уже в Афганистане.Поэтому приходилось надеяться на Аллаха,что билеты будут.Как ни странно,но в первой же конторе по продаже билетов,выслушав мои пожелания по датам,сказали «ноу проблем» и через 15 минут у меня на руках были билеты на сегодня в Кандагар,послезавтра возврат в Кабул и потом через сутки вылет в Герат с проживанием там две ночи и возвратом обратно! Кстати,цена на билеты на сайте авиакомпании и в турагентстве идентична.Отзвонился Константину,сказал,что билеты куплены и мы сегодня вылетаем.На что он ответил,что «я сразу понял,что вы больные на голову,поэтому отговаривать вас бесполезно, а можно только попробовать помочь».))) Тем временем Константину от Ахмадзая поступали смски,что он не может нам найти отель,так как никто не хочет селить иностранцев,чтобы не иметь проблем с талибами. Я сразу понял,что мы выбрали отличное место для отдыха!)))
Купив билеты мы немного погуляли по улицам

Посмотрели,как делают хлеб

Перекусили шаурмой

Кстати,услышав от нас русскую речь – продавец шаурмы оживился и на наше удивление заговорил с нами по-русски. Разговорились. Оказалось, что он жил в Донецке и там тоже торговал шаурмой. Панирует в будущем вернуться. Не будет, говорит, в Афганистане толку, пока иностранцы инвестировать не начнут. Нихрена у афганцев мозгов нет, чтобы страну развивать. Вот, говорит, мяса валом, а во всех забегаловках только кебабы и плов продают. Узнав, что мы летим в Кандагар – покрутил пальцем у виска. Но ,так как он был уже не первым афганцем, который так на Кандагар реагировал, то мы уже привыкли.)))

На улице заодно сфоткались для пробы с солдатом,чтобы посмотреть,какая будет реакция на просьбу сфотографироваться

После прогулки мы собрали вещи,нашли такси за 200 афганей и поехали в аэропорт

Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 04 дек 2013, 17:11

Зарегистрировавшись на рейс до Кандагара

мы наткнулись на проблему на паспортном контроле. Где,говорят,ваша карточка иностранца? Я и офигел! Какая еще карточка??? Да,говорит,нужна в обязательном порядке! И показывает мне для примера такой документ на гражданина Уганды.Позвонил я кабульским ребятам.Да,говорят,нужна такая. Для тех,кто самолетами внутри страны летает. А ты разве себе не сделал? Да я первый раз про нее слышу,блин! Пограничник тем временем показывает,что всячески готов нам помочь и рисует цифру сто.Я прикидываюсь валенком и даю ему 100 афганей(1,8 доллара).Он говорит,что нужно 100 долларов! Всячески объясняю,что это огромная сумма и нам такую и за год не собрать.))) Короче,договорились за 1000 афганей на двоих.Больше,кстати,я так понимаю,ввиду афганского распиздяйства,у нас ее нигде и не спрашивали. Но,вдруг кто поедет – имейте ввиду. Делается эта карточка по прилету в страну тут же в аэропорту за пять минут и три копейки.

В зале ожидания набилась куча хмурых людей афганской наружности и было как-то немного не по себе.Но никто нас не взорвал и не убил,потом прилетел самолет,мы загрузились и взлетели. Впереди нас ждал Кандагар…
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Кукуй Сидоров » 04 дек 2013, 20:43

Подпишусь.
Очень интересный и нестандартный маршрут.
Кукуй Сидоров
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Отчеты: 2

Сообщение roger_roger » 04 дек 2013, 21:51

Серега_Харьков писал(а) 04 дек 2013, 16:14:Учитывая расписание «Арианы»,я пришел к выводу,что наиболее оптимально лететь сначала в Кандагар,потом погулять день в Кабуле и затем уже посетить Герат.Основная проблема была в том,что билеты на сайте «Арианы» купить невозможно и нужно обращаться в агентства уже в Афганистане.

Да, тоже столкнулись с этим в Афганистане - парадокс для нашего опыта.

Серега_Харьков писал(а) 04 дек 2013, 16:14:После прогулки мы собрали вещи,нашли такси за 200 афганей и поехали в аэропорт

А я не рискнул фотографировать въезд в аэропорт. Ты отчаянный малый! Там же америкосовский Хаммер стоит справа от самолета!
roger_roger
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 34
Отчеты: 11

Сообщение roger_roger » 04 дек 2013, 21:53

Серега_Харьков писал(а) 04 дек 2013, 16:14:Афган - ты в сердце навсегда!

О! узнаю родные места - возле Чикен-стрит. Вот как раз в обратную сторону через Чикен-стрит продаются всякие сувениры, в том числе и магниты
roger_roger
активный участник

Сообщение Серега_Харьков » 04 дек 2013, 21:55

Подожди,ты еще фоток с аэропорта Герата не видел.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение roger_roger » 04 дек 2013, 21:56

Серега_Харьков писал(а) 03 дек 2013, 23:20:Где продавались украинские конфеты «Рошен»

Из украинского мы нашли сгущенку из Ични и подсолнечное масло, а ты "раскопал" рошеновские конфеты. Респект!!
roger_roger
активный участник

Сообщение roger_roger » 04 дек 2013, 21:59

Серега_Харьков писал(а) 04 дек 2013, 17:11:Зарегистрировавшись на рейс до Кандагара, мы наткнулись на проблему на паспортном контроле. Где,говорят,ваша карточка иностранца? Я и офигел! Какая еще карточка??? Да,говорит,нужна в обязательном порядке! И показывает мне для примера такой документ на гражданина Уганды.Позвонил я кабульским ребятам.Да,говорят,нужна такая. Для тех,кто самолетами внутри страны летает. А ты разве себе не сделал? Да я первый раз про нее слышу,блин! Пограничник тем временем показывает,что всячески готов нам помочь и рисует цифру сто.Я прикидываюсь валенком и даю ему 100 афганей(1,8 доллара).Он говорит,что нужно 100 долларов! Всячески объясняю,что это огромная сумма и нам такую и за год не собрать.))) Короче,договорились за 1000 афганей на двоих.

А у нас ни разу не спрашивали. В аэропорте Кабула к нам "присосался" один погранец, который все хотел нас мимо очереди провести. Я ему за это сунул 50 афгани. Он очень обиделся, сказав, что за такое причитается не менее 50 долларов, за что был послан с формулировкой, что нехрен было предлагать свои услуги за такие немеряные деньги!
roger_roger
активный участник

Сообщение roger_roger » 04 дек 2013, 22:01

Серега_Харьков писал(а) 04 дек 2013, 21:55:Подожди,ты еще фоток с аэропорта Герата не видел.

Давай! Пока видел только Кабул и Кандагар Герат, правда, и сам фотографировал
roger_roger
активный участник

Сообщение Серега_Харьков » 04 дек 2013, 22:14

roger_roger писал(а) 04 дек 2013, 21:51:А я не рискнул фотографировать въезд в аэропорт. Ты отчаянный малый! Там же америкосовский Хаммер стоит справа от самолета!

А фоткал нас афганский солдат! Я его попросил,чтобы мы вдвоем в кадре были.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 04 дек 2013, 22:16

Да,кстати,забыл написать - облазили всю Чикен-стрит, купил себе пуштунку за 2 доллара.Другие сувениры не заинтересовали.Только вот магнитиков не нашел! Видать, в туристический несезон приехали.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 05 дек 2013, 11:20

Учитывая,что я достаточно много общался и с местными и с нашими ребятами о текущей ситуации и жизни,то,я думаю, читателям будет интересно услышать немного историй о талибах и талибане:

Для талибов а)все иностранцы,которые немусульмане – враги; б)все люди,включая местных,которые работают на иностранные компании(на врагов) – тоже враги; в)Государством руководит проамериканский(вражеский) президент Карзай,поэтому ,все люди,работающие на гос.компании – тоже враги; г)все люди помогающие каким-либо образом врагам – тоже враги.

…Год назад в мае в интернет-компанию приехала работать девушка. Но,не прошло и нескольких дней, как в двухстах метрах от дома, в котором жили все экспаты, талибы захватили здание. Захватили его, как стратегический объект,из которого наиболее удобно вести обстрел из минометов дома судьи, который засадил в тюрьму каких-то талибов.Начался минометный обстрел.То есть,представьте себе картину: девушка несколько дней назад только приехала работать,а а рядом с окнами дома война идет.Вызвали войска,начались боевые действия,то талибы крепко засели в доме.Перестрелка шла всю ночь.Потом подтянулись боевые вертолеты и разбомбили талибов.На следующий день девушка запросилась в отпуск,уехали и больше ее никто не видел.Только через месяц пришло письмо на электронку,что,мол,простите,но забирайте все мои пожитки,ноут и т.д.,но я больше сюда не вернусь…

…Однажды,на одном из участков между городами сломался какой-то прибор(я в этом не разбираюсь).Отправили от компании туда двух техников-афганцев,чтобы исправить.Взяли оборудование,приехали на место,а там уже «комитет по встрече» в виде банды талибов поджидает.То есть,специально сломали и ждут,кто приедет.Ну,ребята не растерялись и говорят,что,мол,мы же не враги,а развиваем связь по Афганистану,доброе дело делаем.Вот у нас и все разрешения есть.На что услышали ответ,что они взяли неправильное разрешение.А правильное нужно брать у «настоящего» правительства,находящегося во временном изгнании в Пакистане.На вопрос,что же делать? – было сказано,что нужно писать бумагу-прошение,а они отправят гонца в Пакистан,который передаст документ и привезет ответ обратно.Сказано-сделано.Прошло несколько дней и гонец вернулся с подписанной бумагой.Добро из Пакистана дали!..

…В одном из городов на юге талибы захватили двух инженеров и начали допрашивать о цели приезда.На что старший ответил,что,вот,товарищ совсем распоясался,дома хулиганит,жену бьет.Веду,говорит,его к мулле,чтобы наставил на путь истинный.Отмазка прокатила,отпустили…

…Однажды нужно было отправить инженера в Хильман(один из самых опасных городов Афганистана).Инженер ответил,что хоть расстреляйте,хоть выгоняйте,но сейчас не поеду.Мне нужна хотя бы неделя,чтобы бороду отрастить,а то будут у меня непиятности от талибов…

…В Канадагаре за два дня до нашего приезда талиб застрелил женщину на рынке,так как ходила по базару сама,без сопровождения мужа…

…Год назад в пешей доступности от нашего отеля в Кандагаре талибы подогнали вдоль дороги два джипа, начиненных взрывчаткой,выбрали момент,когда народу побольше соберется и взорвали.Погибло более 60 человек.Я эти воронки от взрыва видел,они уже зацементированы,но забыл сфотографировать…

…В прошлом году в аэропорт Кандагара ехал автобус с местными пассажирами.По дороге их остановил талиб с автоматом и приказал изменить маршрут.Указал свернуть с дороги и направил автобус вглубь улиц.Там приказал остаровиться,расстрелял всех до единого пассажиров и ушел.Погибло более 30 человек…
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение roger_roger » 05 дек 2013, 11:26

Вот это действительно "вести с полей". Очень интересно! К счастью, сами не "попали". Для нас путешествие по "большому афганскому кольцу" прошло более чем интересно, познавательно и занимательно!
roger_roger
активный участник

Сообщение Серега_Харьков » 05 дек 2013, 16:10

roger_roger писал(а) 05 дек 2013, 11:26:Вот это действительно "вести с полей". Очень интересно! К счастью, сами не "попали". Для нас путешествие по "большому афганскому кольцу" прошло более чем интересно, познавательно и занимательно!

Спасибо,Леша.Я стараюсь.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Sultan Suleyman » 05 дек 2013, 16:13

Сергей! Молодец! Помню летом на встрече в Хортице ты говорил про Афган! И вот твоя мечта осуществилась!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение Серега_Харьков » 05 дек 2013, 16:30

…Самолет долетел и приземлился быстро и незаметно.
Выйдя из трапа самолета,мы сразу поняли,что здесь домашняя душевная обстановка. Никаких тебе автобусов к трапу,никаких рукавов.Просто спустились на землю и пошли себе пешочком по взлетно-посадочной полосе ко входу в здание аэропорта.
И тут поднимаю глаза,а передо мной надпись над входом «Кандагар интрнешинал аэропорт» Вот как на фоне нее не сфоткаться? Но аэропорт – это стратегический объект и фоткать его,наверное,нельзя.

Достаю тихонечко фотик,и …

Но это,конечно же шутка.На самом деле я подошел и добазарился с военными.Еще и заставлял их несколько раз передалывать,чтобы вся надпись полностью влезла.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение roger_roger » 05 дек 2013, 18:24

Серега_Харьков писал(а) 05 дек 2013, 16:30:Достаю тихонечко фотик,и …
Но это,конечно же шутка.На самом деле я подошел и добазарился с военными.Еще и заставлял их несколько раз передалывать,чтобы вся надпись полностью влезла.

А мы сделали фото кандагарского аэропорта с обратной стороны. Со стороны ВПП не смогли - в тот день талибы выпустили 6 ракет по аэропорту, и никого на ВПП не пропускали
roger_roger
активный участник

Сообщение Серега_Харьков » 05 дек 2013, 18:53

Пока ждали выгрузки рюкзаков – отзвонился Ахмадзай со словами,что он задерживается немного,так как ему попутно нужно было забрать брата.Немного подождали и вот,наконец-то, встреча с моим новым кандагарским другом.

Ахмадзай.

Ахмадзай оказался отличным веселым парнем 22 лет.Имеет одну жену,но говорит,что обзаведется и второй,чтобы одна разговаривала на «дари»,а вторая на «пушту»(здесь нужно сказать,что почти у всех кандагарцев по четыре жены,так что две – это очень мало).Работает,как я уже говорил,в интернет-компании инженером. Мечтает съездить в Мекку и Медину. К талибану относится отрицательно,как и почти все афганцы,но никак повлиять на это не может,поэтому принимает жизнь,как есть.Позже я понял,как мне повезло,что Абитхан уехал в отпуск и я познакомился с Ахмадзаем,потому что местный – есть местный и можно смело утверждать,что с джеллалабадцем Абитханом мы бы не попали в некоторые места,в которых я побывал с моим новым корешем!

При встрече с нашим другом я подарил ему большую коробку печенья,которую предварительно купил в Харькове.Он мне в ответ подарил свою арафатку.Так и подружились.))

По пути в Кандагар Ахмадзай проинструктировал нас относительно поведения в его городе:

1)Ни в коем случае не фотографировать американских военных и их базы.Сразу загребут,как шпионов.
2)Ни в коем случае нигде не ходить без его сопровождения.Сразу загребут или военные,или талибы.
3)Со мной,говорит,можете ходить где угодно и фотографировать что угодно.Я,говорит,по Кандагару решаю все вопросы.

Также по пути я спросил его,насколько он занят или свободен и сможет ли он уделить нам время,чтобы показать город.На что Ахмадзай заверил,что он полностью в нашем распоряжении до самого нашего отъезда.
Пока всё складывалось отлично!

Тем временем,мы выехали из аэропорта и направились в сторону города

В небе летали грузовые вертолеты(извиняюсь за качество,но всё делали на ходу)

Дирижабли охраняли покой Кандагарской области)))

Грузовики перевозили свои грузы

В окне мелькали какие-то базы

А так же другие строения

Техника стояла на стоянках в ожидании работы

А люди тем временем ехали в город

Иногда им не нравилось,что их фотографируют

На окраинах города жители любят устраивать пикники.Нужно сказать,что кандагарцы очень любят пикники и часто собираются толпой на такие посиделки

Серега_Харьков
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак

Включить мобильный стиль