Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Ух ты, мы тоже после круиза забронировали этот отель, правда на одну ночь. Будем знать что нас ждет, спасибо за фотки и рассказ! А вы не видели случайно, ночью там такси дежурят? В 5 утра нам надо будет выезжать в аэропорт.
Очень удачное расположение отеля. Вид из номера просто класс! Но цена... Впрочем, цены на отели мониторила, знаю, что все приличное там не дешево.
Сейчас, когда я снова бронировала отель в Сингапуре и уже немного разбиралась, что к чему, то нашла более экономные способы проживания: отели с хорошими оценками в районе аэропорта Чанги, или можно переехать границу и оказаться в Малайзии - там цены сразу другие. Но меня настолько заворожили виды с балкона, что я не устояла и опять забронировала Swissotel The Stamford. И опять же расположение - лучше не придумаешь.
ORISKA, спасибо.
А вы не видели случайно, ночью там такси дежурят? В 5 утра нам надо будет выезжать в аэропорт.
Около входа в Swissotel The Stamford - стоянка такси (такси-пойнт), там все время есть такси, то есть освободившиеся такси подъезжают и стоят там в ожидании клиентов. Видя постояльцев отеля, выходящих с чемоданами, швейцар подзывает такси и сажает в него. Стоимость в аэропорт - 23 SGD. Только таксисту надо сказать номер терминала аэропорта (ну это Вы и без меня, наверное, знаете).
Посмотрите сначала, какой Вам дадут номер. Многим по отзывам повышают категорию и они без доплаты оказываются в номерах с красивейшим видом. Первый раз выходишь на балкон, ограждение прозрачное - аж дух захватывает. Если вдруг не повезет - доплатите за "вид на Марина Бэй" - 40 SGD, то есть 20 на человека (500 руб.).
Первые впечатления в Сингапуре были не очень... Над серыми улицами висело серое небо, зажатое небоскребами. После ярких красок Индонезии выглядело несколько депрессивно. Впечатление продержалось ровно до первого выхода на балкон нашего номера. А потом ... Ах! Ох! .... За фотоаппаратом. И опять: Ох! Ах!
Рассвет в наш последний день:
Слева на фоне восходящего солнца обзорное колесо - Singapore Flyer. Справа - отель Марина Бэй Сандс (Marina Bay Sands) с кораблем на крыше. Между ними автомобильные мосты и пешеходный мост в виде молекулы ДНК. Перед отелем Марина Бэй Сандс белый инопланетный цветок - Art Science Museum, а за ним - новый ботанический сад "Gardens by the Bay" c двумя огромными теплицами. А дальше - Сингапурский пролив и корабли на рейде. Вся огромная территория вокруг отеля Марина Бэй Сандс и под ним - насыпная.
Теперь немного правее:
Вдали на фоне светлеющего неба - новый круизный терминал Сингапура, который так и называется: Круизный терминал Марина Бэй. А на первом плане футуристическое сооружение в виде двух половинок то ли микрофона, то ли дуриана (мнения расходятся) - Театр Эспланада в парке Эспланада.
Еще немного правее. В конце автомобильного моста (Эспланада Драйв) стоит здание в колониальном стиле, небольшое на фоне окружающих небоскребов - отель Фуллертон с бассейном над рестораном. А слева от моста - Мерлайон Парк и собственно сам Мерлайон, покровитель и символ Сингапура, полурыба - полулев, изрыгающий воду:
Это Мерлайон в первый день (под свинцовым небом):
Мимо плывет крошечный круизный кораблик. У него остановка прямо за Мерлайоном.
Последний раз редактировалось GBR2012 12 июн 2015, 18:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Мерлион в этом месте стоит не просто так: он охраняет вход в реку Сингапур. Сам город раньше начинался здесь.
Отель Фуллертон (бывший Почтамт Сингапура) немного крупнее:
Перед ним два исторических моста: справа мост Кавенах, где до сих пор есть табличка, запрещающая проезд гужевого транспорта, и левее ажурный мост Андерсона.
Перемещаем взгляд еще правее:
Перед нами зеленое поле - Паданг, самый центр Сингапура. Когда сэр Стэмфорд Раффлз высадился на берегу реки Сингапур, все вокруг было покрыто зарослями, кроме одного-единственного свободного места - это и был Паданг (слово малайское). Колониальный Сингапур строился вокруг Паданга, и много мест вокруг было названо в честь Стэмфорда Раффлза. Например: Стэмфорд Роуд, Swissotel The Stamford, отель Raffles, Raffles City, Raffles Place и.т.д. Интересно, что часть названий содержат имя, а другая часть - фамилию сэра Стэмфорда Раффлза. Однако ему, на мой взгляд, немного не повезло: его именем назвали раффлезию, не только самый большой на Земле, но и самый вонючий цветок.
На берегу реки Сингапур, правее башни с часами есть памятник на месте высадки Стэмфорда Раффлза. А само здание с часами - Театрально-концертный зал Виктория, названный после смерти английской королевы Виктории в ее честь. Перед театрально-концертным залом (ближе к нам) - крикетный клуб Сингапура (трехступенчатая крыша): Паданг используется как крикетное поле. А за театрально-концертным залом на самом берегу реки - прекрасный музей Азиатских цивилизаций (светло-желтое здание в новопалладианском стиле). Левее Паданга - парк Эспланада, правее - стройка - Городская ратуша и Верховный суд Сингапура.
Еще немного правее:
Маленькие домики на противоположном берегу реки - это Боут-ки - непрерывная череда баров и ресторанов, расположившихся в отреставрированных маленьких магазинчиках на набережной. Напротив них на нашем берегу реки (за стройкой) - парламентский комплекс.
Белый шпиль внизу фотографии - неоготический собор Святого Андрея. Вот от целиком:
Собор был построен индийскими каторжниками (как и многое в Сингапуре).
Рядом с собором сарайчик неизвестного назначения и питомник (фотография с увеличением):
Правее река изгибается, и там находится Кларк-ки (нам не видно за высокими зданиями). Форт Каннинг, Армянская церковь, Армянская улица, Чимес и отель Раффлз находятся с другой стороны от нашего балкона, то есть нужно смотреть с противоположных номеров нашего отеля.
Язык В Сингапуре один из государственных языков, а также главный язык общения — английский, поэтому спросить что угодно можно у кого угодно, но не всегда удается точно понять ответ: на слух сингапурский английский очень отличается, и для понимания иногда приходилось пользоваться вспомогательными средствами.
Транспорт Поддерживаю совет, даваемый другими путешественниками, посетившими Сингапур. Если семья/группа состоит из нескольких человек, то возможно, на такси ехать дешевле, чем на других видах транспорта. Добавлю: удобнее, и главное — интереснее. Сингапур действительно интересно посмотреть из окна автомобиля или такси. Однако поездки на других видах транспорта тоже интересны и вполне достойны войти в экскурсионную программу.
В такси садятся в специальных местах — taxi-point, их много в городе, или вызывают по телефону, номера телефонов написаны на автомобилях. Просто на улице поймать такси не получается. Это согласно нашему опыту, если у кого есть другая информация, пускай поправят.
Метро Ориентироваться очень удобно, так как каждая станция имеет название, находится на линии метро, обозначенной цветом (как в Москве) и, кроме того, имеет номер, например, мы едем со станции 24 красной линии на станцию 26 красной линии, или со станции 4 фиолетовой линии на станцию 25 красной линии. Человеку, приехавшему в Сингапур первый раз, так ориентироваться проще, чем по названиям незнакомых станций.
Билет покупается в автоматах двух видов: один автомат дает карточку, стоимостью 1 SGD, и вернуть ее можно в течение 30 дней с покупки, другой дает карточку, стоимостью 0,1 SGD, которую можно использовать 6 поездок. В обоих случаях возвращать карточку в автомат и соответственно себе ее стоимость сразу после поездки не нужно, просто перед следующей поездкой оплата за проезд добавляется на эту же карточку. В процедуре покупки ничего сложного нет, достаточно посмотреть, как это делают местные, или просто следовать инструкциям автомата. Внимание! Автомат не дает сдачи больше 4 SGD! Я по рассеянности первый раз едва не засунула в автомат 50 SGD, которые там бы и остались.
Супермаркет Мы пользовались тем, который находится на -1 этаже Swissotel The Stamford, станция метро City Hall. Настоящий хороший супермаркет с хорошими ценами и отличным качеством. На том же этаже аптека, банкоматы, обменный пункт в сувенирном киоске (банки деньги не меняют), множество магазинов, а также большая площадь, занятая кафе и ресторанчиками. Наличные деньги использовали только для такси, так как не все они принимают карточки.
Карта Сингапура В туристическом офисе круизного терминала мы взяли несколько разных карт Сингапура, в которых была вся необходимая информация о местонахождении, передвижении, достопримечательностях, стоимости, пакетах и даже (иногда) времени работы.
Световой день Светает в 7 утра, темнеет в 7 вечера, разница с Москвой (-) 4 часа.
Ирине ее знакомые советовали обязательно отправиться на остров Сентоза и обязательно на фуникулере. У меня был написан другой план знакомства с Сингапуром, но раз Сентоза — пускай будет Сентоза. А что мы хотим увидеть на Сентозе? Хотят ли взрослые люди в Universal Studio Singapore? Нет? А тогда куда? Аквариум? Пускай будет аквариум, тем более поход в Сиднейский аквариум мы отменили.
Поездка в гостиницу за 6 SGD нам понравилась, и мы решили отправиться на Сентозу тоже на такси. Таксист спросил, куда именно нам нужно, и мы ответили, что в аквариум (Underwater World) . Я думала, что он подвезет нас к монорельсу на остров, а он, переехав мост, проехал через турникет, заплатил деньги, и подвез нас к аквариуму. Стоимость поездки включала оплату входных (въездных) билетов на остров Сентоза (по 1 SGD) для людей и проезд автомобиля. В сумме получилось 15 SGD. Замечу, что билет на монорельс стоит 3,5 SGD на человека, то есть 7 на двоих. А на фуникулер (канатную дорогу) — 29 SGD на одного взрослого, хотя билеты на фуникулер также включаются во всякие комплексные варианты.
Мне представлялось по рассказам, что Сентоза — это такой обширный парк с разными аттракционами, по которому гуляют пешком. Однако Сентоза оказалась больше, чем мне представлялось, и там ходит довольно много транспорта, есть даже 3 маршрута автобусов . Таксист высадил нас около касс аквариума и уехал, а мы на противоположной стороне заметили сквозь листья пальм пляж и решили, что после аквариума туда сходим. Аквариум закрывается в 19 часов, а было уже где-то 14-30, и казалось, что времени у нас совсем мало. Мы купили билеты (25,90 SGD*2, оплата картой), которые включали посещение аквариума и представления морских животных (в 16-30).
Аквариум по отзывам мне казался большим. На самом деле он маленький! А вот толпа внутри — это что-то, а ведь был понедельник. Ходить приходилось очень осторожно, все время глядя под ноги и по сторонам, чтобы не задеть какого-нибудь маленького китайского ребенка. Аквариум разделен на несколько маленьких зальчиков, и вся экспозиция заканчивается туннелем с рыбами, тоже небольшим, внутри которого можно ехать по движущейся дорожке, а можно идти пешком. На маленьком пространстве очень много людей и все они непрерывно фотографируют.
Человек с аквалангом кормил обитателей аквариума кусочками рыбы из ведерка. К нему слетались многие обитатели и получалась рыбья толпа, а снаружи соответственно толпа посетителей. Обитатели аквариума друг друга не ели.
Больше всего мне понравился зальчик под названием «Живые ископаемые», возможно потому, что там меньше всего посетителей и жителей аквариумов можно спокойно посмотреть. Снаружи аквариума тоже есть водоем с живущими в нем черепахами, которых можно кормить, корм продается тут же. В некоторых бассейнах в аквариуме рыб также можно кормить, что посетители с детьми с удовольствием и делают.
После аквариума мы пошли к открытому бассейну, где через некоторое время должно было начаться представление морских животных. Мы пришли одними из первых и заняли места не слишком близко (чтобы нас не облили) и не слишком далеко, чтобы было видно. Сиденья — это просто бетонная лестница, по которой все ходят ногами. Мы достали все, что смогли найти у себя в рюкзаке, и постелили, но почти все остальные люди сидели прямо так.
В представлении участвовали 3 морских котика и 3 розовых дельфина. Я бы не сказала, что представление выдающееся, зато реакция публики произвела большое впечатление — каждый прыжок дельфинов встречался, как забитый гол на чемпионате мира. Все места были заняты и почти вся публика была, скажем так, не белая. 2/3 были туристы из Индии с детьми, приехавшие с организованными экскурсиями, остальные — Индонезия, Пакистан, Арабские страны и т. д. Людей европейского вида было всего полтора-два десятка, и почти все они сели вокруг нас. Вообще я заметила, что в Сингапуре европейская («белая») публика старается держатся ближе друг к другу.
После представления, которое было весьма коротким, мы пошли фотографировать растения парка вокруг аквариума, потом черепах в водоеме, а затем начался дождь. Точнее, в Сингапуре — это не дождь, а ДОЖДЬ. Держась под навесами, которые там везде, мы вышли к автобусной остановке, где стояла грандиозная очередь на автобус. Мы тоже встали. Пришел один автобус, заполнился и уехал, пришел следующий, заполнился и уехал. Тут мы подумали, а куда, собственно они идут? Посмотрели по карте — идут они к монорельсу, кроме тех, которые идут в другую сторону. То есть автобус привезет нас к монорельсу, монорельс привезет нас к метро, метро привезет нас...
Мы решили — поедем на такси. На противоположной стороне дороги — taxi-point, мы перешли туда и стали ждать, когда подъедет такси. Тут пришла семья — китайские папа, мама и двое детей и встали перед нами, подошло такси — они сели и уехали. Мы ничего не поняли. А дождь усилился, хотя и до этого поливал не слабо. Тем временем автобусы с пассажирами уехали, все опустело, а на улице стало темнеть. Из лесу вышли макаки. Ирина сказала, что ее подругу укусила макака, за то, что она не хотела отдавать ей свои очки, после этого подруге пришлось делать уколы против бешенства. Я спросила Ирину, не хочет ли она пойти на пляж, который совсем рядом. Она не хотела.
Ну, наконец, подъехало такси. Мы сели в него, почти счастливые. Мое счастье омрачалось тем, что я вспомнила, что местных денег у меня почти не осталось, и пришлось сказать таксисту, что мы едем только до ближайшей станции метро. Это как раз рядом с круизным терминалом, и мы знаем, где там можно поменять деньги для следующих поездок на такси (все остальное можно оплатить банковской карточкой). А там, сияя огнями, стоял наш Volendam...
На этом напротив острова Сентоза была поставлена галочка и одновременно жирная точка. Поменяв деньги, мы отправились учиться пользоваться сингапурским метро. Со смехом и приключениями купили наши первые билеты и поехали в гостиницу, чтобы в китайском ресторанчике на -1 этаже поужинать, а потом посмотреть из нашего номера лазерное шоу. В ресторанчике блюда нам подавали с поклоном и даже грязную посуду убирали тоже с поклоном. Восток — дело тонкое.
На следующий день, закончив все дела, мы отправились в Ботанический сад и национальный сад орхидей. Ботанический сад — вход бесплатный, сад орхидей — билет для взрослого 5 SGD. Нас привезли на машине к воротам Ботанического сада со стороны Orchard Road и Cluny Road, а обратно мы ехали на общественном транспорте: автобус № 77 до станции метро Orchard Road красной линии (несколько остановок), можно также на автобусе № 174.
Платили за автобус так: к тому времени у нас накопилось некоторое количество сингапурских монет, и я протянула водителю их в руке, чтобы он сам выбрал нужные. Проезд — 1,2 SGD на человека, взамен дали несколько крошечных билетиков.
Ботанический сад Сингапура — это прекрасно организованный музей с богатой интересной коллекцией. Одновременно это большой общедоступный бесплатный парк. На его территории находится национальный сад орхидей. На карте достопримечательностей Сингапура Ботанический сад с садом орхидей отмечены тремя звездочками, как объект, достойный посещения в первую очередь.
Здесь сочетается все: красота ландшафтов, богатство коллекций, ухоженность, изысканный вкус. Ботанический сад и сад орхидей достойны отдельного рассказа.
Начало Ботанического сада приписывают сэру Стэмфорду Раффлзу, хотя ботанический сад первоначально был не здесь, а около виллы Раффлза, там где сейчас парк форта Каннинг. Сэр Раффлз довольно рано умер (говорят, что подействовало проклятие), и ботанический сад прекратил свое существование почти на 30 лет. А потом возник на новом месте, как раз там, где он сейчас. И если зайти на сайт Сингапурского ботанического сада http://www.sbg.org.sg/ , то увидим , что сейчас отмечается его 150 летний юбилей.
Ботанический сад сначала занимался интродукцией и районированием экономически выгодных растений из Латинской Америки, особенно гевеи, резинового дерева, из сока которой получали каучук - натуральную резину. В последствии именно из-за гевеи производилась массовая катастрофическая вырубка тропических лесов в странах Юго-Восточной Азии. В первой половине 20-го века удалось синтезировать искусственную резину, и надобность в обширных плантациях гевеи сократилась. А теперь наиболее продвинутые страны догадались, что туризм выгоднее любого сельского хозяйства, и усиленно стараются восстанавливать леса и сохранять то, что еще осталось.
Сингапурский ботанический сад перешел на культивацию орхидей и создание гибридов, так как орхидея стала чрезвычайно модным цветком и любители за редкий сорт отдавали целые состояния. И теперь центральная улица Сингапура называется, если ее перевести на русский, "Дорога орхидей". Ведет она из центра города как раз к Ботаническому саду.
Некоторые деревья в Ботаническом саду достигают высоты 50 м и живут здесь еще с того времени, когда современного Сингапура, основанного Стэмфордом Раффлзом не было. Вот это место рядом с Tanglin Gate - главным входом в Ботанический сад:
С самого начала Ботанический сад начал приобретать вид ландшафтного парка. И невольно возникает ассоциация с английским парком 19 века:
... если бы не жара, от которой никуда не деться. А вот от дождя спрятаться можно. По всему саду стоят беседки:
Много мест погулять, посидеть, поесть (рестораны, ресторанчики, кафе), отдохнуть, помедитировать. Тенистая площадка для релаксации около входа в Национальный сад орхидей:
Последний раз редактировалось GBR2012 29 ноя 2013, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
В Ботаническом саду несколько прудов, фонтанов, водопадов.
Самый известный и самый старый водоем, появившийся почти одновременно с возникновением сада - Лебединое озеро.
По зеленой неподвижной воде скользят белые лебеди, потомки той пары, которая когда-то была привезена из Амстердама:
Лебеди - птицы северные, и ледяная вода среди заснеженных берегов для них комфортнее, поэтому не удивлюсь, если где-нибудь в зарослях для них спрятан домик с кондиционером.
А над водой взлетает стая бронзовых лебедей:
Ботанический сад, как любое произведение садово-паркового искусства, украшен скульптурами. Вот на верхней фотографии над прудом качается на качелях маленькая девочка. Самые известные скульптуры - девушка на велосипеде и девушка на качелях (в национальной малайской одежде и в юбке в виде саронга из батика). От входа Tanglin Gate направо.
Последний раз редактировалось GBR2012 29 ноя 2013, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
В центре Ботанического сада густая растительность расступается и перед глазами возникает обширная долина с пальмами - "Пальмовая долина", где собрана коллекция пальм от миниатюрных деревцев ростом в половину человека до гигантских растений высотой в несколько десятков метров. Здесь можно посидеть, полежать, поспать.
Или послушать Сингапурский симфонический оркестр, выступающий вон с той сцены, расположенной на искусственном островке с краю Симфонического озера. Сингапурский симфонический оркестр здесь выступает, но, к сожалению, не при нас.
Пальмовая долина находится рядом со входом в Национальный сад орхидей, который, как утверждают, является самым большим собранием орхидей в мире.
Я сделала кучу фотографий, а в Национальный сад орхидей мы еще даже не зашли. Вся эта роскошь цветет перед входом.
Орхидею Vanda Miss Joaquim, национальный цветок Сингапура, можно увидеть тоже за пределами Национального сада орхидей. Она находится недалеко от водопада, можно найти на схеме Ботанического сада.
Покупаем билет за 5 SGD и входим в Национальный сад орхидей. И видим еще более роскошный ландшафт:
Национальный сад орхидей находится на склоне холма, и люди, создававшие этот пейзаж, смогли на 100% использовать это преимущество.
Благоухающие декорации для фотосессии:
Места для отдыха в окружении роскошных цветов:
И никого .... Ау, люди, где вы?
Около входа встречает "журавлиный фонтан":
Арочная дорожка уводит вверх...
Арки снизу доверху увиты сотнями желтых орхидей:
Орхидеи, видов которых насчитывается десятки тысяч, живут на земле, под землей и над землей. Воздушные орхидеи достают питательные вещества и влагу буквально из воздуха:
Часть сада занимают дикие орхидеи, несколько проигрывающие своим "культурным" родственникам в яркости и зрелищности, но выигрывающие в обаянии.
Дикие орхидеи находятся в верхней части сада - в Орхидариуме.
Рядом с Орхидариумом находится сад VIP орхидей - гибридных сортов, названных именами известных людей. Маргарет Тэтчер соседствует с Нельсоном Манделой, А Полина Боргезе грустит в обществе Александра Македонского:
Мостик, висящий над джунглями, ведет нас в холодный и туманный павильон, где на скалах между водопадами живут горные орхидеи:
В тропиках орхидеи растут на высоте до нескольких тысяч метров. Почва иногда настолько бедна, что из нее ничего добыть невозможно. И тогда остается единственное средство - охота:
Это не орхидея, но тоже хищник:
Слегка замерзнув в туманной прохладе, снова выходим во влажную жару.
Какая божественная красота: и ботанический сад и сад орхидей! Испытала настоящий восторг от просмотра и от всего отчета. Очень много полезной информации по портам и особенно по Сингапуру. Перечитываю Ваш отчет уже во второй раз, но думаю, что до своего отъезда в ЮВА прочитаю Ваш отчет еще 100 раз и выучу наизусть. Огромное спасибо. Желаю Вам прекрасного путешествия в новом круизе, и с нетерпением буду ждать нового отчета.
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
Шикарный отчёт! Только набрёл. Прекрасное соотношение полезной информации (что, где, почём), лирических отступлений и фото. Австралия особенно интересна, т.к. по неё мало хороших отчётов. Огромное спасибо за большой и полезный труд!
Автобус шел по Очард Роуд (Дорога Орхидей). Рождественские украшения перед отелями и бутиками соперничали друг с другом. Между тем, главный праздник в Сингапуре — не Рождество и не Новый Год, а Китайский Новый Год, который празднуют в феврале. В Сингапуре на Китайский Новый год всегда много туристов, и цены на гостиницы и рестораны в это время выше.
Добравшись до метро, мы отправились в Китайский квартал и сразу же попали в толпу — множество разноцветного и разноязыкого народа толпилось между прилавками, на которых продавались самые разнообразные товары. В половине случаев было непонятно, что это такое. Многие настойчиво зазывали зайти в их магазинчик или посмотреть вещи на их прилавке, или отведать свежеприготовленное блюдо. Посмотрев, потрогав, пощупав и, кажется, ничего не купив, мы выбрались оттуда на более свободные улицы.
Говорят, что в Китайском квартале почти не осталось духа старого Сингапура. Зато, наверное, поселился дух нового. Сейчас — это смешение стилей, времен, культур, а также магазинов, ресторанов, недорогих (относительно) гостиниц, культовых сооружений разных религий, причем самый значительный объект — индуистский храм. Притоны азартных игр, опиумные курильни бесследно исчезли. Сохранились клиники китайской медицины и лавочки, продающие невообразимое разнообразие целебных и полезных вещей. Что это за снадобья, понять невозможно.
По карте мы дошли до индуистского храма Шри Мариамман и стали заглядывать внутрь. Нас приглашали зайти, но нужно было разуться и идти в храм босиком. Разуться и идти босиком мы не решились. Индия, все-таки...
Оставив этническую экзотику, мы помчались в торговый центр … покупать племяннику планшетник. Только вернулись в гостиницу, разразилась ужасная гроза. Гроза над Сингапуром с балкона 47 этажа это феерическое, незабываемое зрелище! Вообще в наш первый приезд в Сингапур тропический ливень был каждый день.
Позже вечером мы поехали в торговый центр Марина Бэй Сандс в японский ресторан Ямамото (?). Смело могу рекомендовать по качеству (но не по цене). После ресторана с балкона посмотрели на казино — новую достопримечательность Сингапура. Раньше казино были строго запрещены, но сейчас многие строгости уходят в прошлое, и все желающие могут проигрывать свои деньги 24 часа в сутки. Заодно погуляли по торговому центру Марина Бэй Сандс — в 12 часу ночи все магазинчики и ресторанчики были уже закрыты, но фонтаны работали и на искусственных каналах медленно покачивались лодки, дожидаясь завтрашнего дня и новых туристов. У меня с собой фотоаппарата не было, но на следующий день я сфотографировала такую же историческую китайскую лодочку в музее реки Сингапур:
Утром счастливо проспав утренний бассейн и тренажерный зал, мы отправились к реке.
Чтобы посмотреть окрестности реки Сингапур, мы хотели сначала подняться вдоль левого берега до Кларк Ки, потом спуститься вдоль правого берега до отеля Фуллертон, пройтись по мостам, выйти к Мерлайону, прогуляться к Marina Bay Sands и Art Science Museum и затем вернуться мимо Esplanade Theater. Но никак не могли договориться, как это сделать, стояли и спорили — пешком или на кораблике. Потом все-таки купили билеты и поплыли по реке по всем местам, которые хотелось увидеть. А когда сошли на берег, сама мысль идти куда-то в такой духоте показалась ужасной. Так бы целый день и плавали по реке Сингапур.
На реке есть несколько причалов-остановок, расположенных в самых популярных местах, где можно купить билеты и сесть на кораблик. Мы сели около Музея Азиатских цивилизаций. Билет на наш катер стоил 18 SGD (сейчас 22. Инфляция, однако), он действителен на один круговой круиз, длительностью 45 минут, который включает все достопримечательности реки Сингапур и Marina Bay. Периодичность корабликов - 10-15 минут.
Вот приближается наше плавсредство:
Кораблик подошел, пришвартовался к лесенке-причалу не боком, а носом. Мы зашли и сели в салоне. Перед этим на кораблике находился только один англичанин из отеля Фуллертон, который так бы и плавал в одиночестве, если бы не мы с Ириной.
Наше плавсредство — это старинная китайская лодка, такие лодки когда-то перевозили грузы и людей в порту Сингапура. И вид у нее очаровательно-старинный. Но мотор, похоже, новый, и его почти не слышно в отличии от конкурирующих корабликов, особенно устрашающе рычащей «амфибии».
Круиз сопровождается рассказом на очень хорошем английском языке. На передней стене салона висит экран, демонстрирующий места, о которых сейчас идет речь. Все это на фоне тихой и очень подходящей китайской музыки.
Окна открыты, легкий ветерок и не жарко! Река — это, наверное, самое приятное место в Сингапуре.
Не так давно река Сингапур была канализационным коллектором под открытым небом, от нее разносилась удушающая вонь. Грандиозный проект по очистке реки начался в 1974 году и продолжался 10 лет до 1984 года. Проект был дорогостоящим — пришлось выселить с реки всех китайцев, живших там на лодках, убрать все загрязняющие производства с берегов, переселить кучу народа, устранить свалки, проложить канализацию под всем городом, что было сложно при сохранении застройки. Одновременно выполнялся еще один грандиозный проект — строились взлетно-посадочные полосы аэропорта Чанги.
Теперь реку обрамляют прогулочные набережные, парки, ресторанчики на открытом воздухе, торговые центры, 4 и 5-звездочные гостиницы, крупные банки. Набережная Кларк Ки — любимое место отдыха горожан. Мосты украшены цветами.
Иногда кажется, что путешествие по реке Сингапур — это путешествие в космос.
Приводнение инопланетного корабля:
Летающая тарелка:
Космодром:
Станция космических челноков:
Центр управления полетами:
Космическая оранжерея:
А это инопланетяне...
На самом деле, это шары с пожеланиями счастливого Нового Года
Мерлайон — китайский вариант символа Венеции: там Святой Марк - крылатый лев, а в Сингапуре хвостатый — с рыбьим хвостом. Мерлайон — мифическое существо, покровитель и защитник Сингапура. Аналогия с Венецией совсем не случайна...
Отель Marina Bay Sands и Art Science Museum:
Через год я с удовольствием повторила круиз, но уже в вечернее время, когда день переходит в ночь, а дневной свет сменяется красивой вечерней подсветкой.
Если хочется сэкономить, то можно получить кусочек круиза за маленькие деньги - проехаться по реке в речном такси.
Мы сошли с кораблика там же, где сели — около музея Азиатских культур. Вдоль реки на прогулочной аллее — галерея самых известных людей Азии:
Джавахарлал Неру:
Хо Ши Мин:
Галерею досмотреть не удалось: начался дождь, точнее тропический ливень. При первых каплях все, кто прогуливался вдоль реки, бросились в ближайшее здание, которым оказался Музей Азиатских цивилизаций (билет для взрослого — 8 SGD).
Вместе с билетом дают схему музея. Музей расположен в большом здании на трех этажах. Залы, особенно на 2-м этаже, имеют весьма непростую конфигурацию, так что схема музея нужна. Экспонаты, в основном, художественно-исторические, но музей, действительно, представляет цивилизации Азии. Я бы назвала точнее: Музей Истории Азиатских Цивилизаций.
В музее представлены самые разные стороны жизни азиатских народов: например, я узнала, что заливной способ выращивания риса в 30 раз (!) эффективнее, чем не заливной. В залах между экспонатами множество экранов, вот таких: которые нужно тронуть рукой, и начинается рассказ гида или фильм на хорошем английском языке.
Можно послушать рассказ о любом обряде, обычае, празднике, можно посмотреть фильм, как делать каллиграфические художественные надписи на арабском (там сидела женщина с альбомом и красками и повторяла весь «мастер-класс»), можно узнать, как выращивать тутовый шелкопряд и делать шелк, можно научиться писать китайские картины на шелке, узнать, как делается индийский и индонезийский батик, как дрессировать слонов или готовить сложные китайские блюда.
В результате посещения этого музея у меня усилилось впечатление, что Сингапур считает себя географическим, культурным и политическим центром азиатских государств. Хотя остров Сентоза (точнее кусочек земли около о. Сентоза) считается самой южной точкой Азии, но такая огромная страна как Индонезия, лежащая в Индийском океане в Южном полушарии, тоже относится с сингапурской точки зрения к азиатским странам.
У меня сложилось впечатление, что к другим азиатским культурам в Сингапуре относятся с большим уважением. Однако в музее не было японского и корейского отдела.
В музей постоянно приезжают выставки из разных стран — заканчивается одна выставка, начинается другая. При мне были выставка каллиграфического искусства и предметов мусульманской культуры из Турции и прекрасная выставка буддийского искусства из Таиланда.
Музей реки Сингапур
Интереснейшая часть музея - отдел истории реки Сингапур на втором этаже со стороны реки (на плане музея так и написано «riverside”). Если мало времени, то музей стоит посетить только ради одного этого отдела. Там можно увидеть, чем река была, как выглядела, как жили там люди, а с балкона музея видно, какая она стала сейчас.
К сожалению, «музейное время» вышло. Мы поужинали в ресторанчике Din Tai Fung (минус 1 этаж под гостиницей Swissotel The Stamford). Сначала взяли «салат», рекомендуемый шеф-поваром, и с удовольствием его съели, хотя не распознали ни одного ингредиента этого блюда. Потом взяли четыре вида пельменей и съели с не меньшим удовольствием, но подвела русская привычка всегда есть суп. Я не большой специалист, но, видимо, в китайской кухне суп подается, как отдельная еда — его очень много, иначе я не могу объяснить, зачем такая огромная порция (хотя и вкусная) подается маленьким и худеньким китайцам. На супе мы сломались. Выползли из-за стола и отправились гулять по Европейскому кварталу Сингапура.
[i]“Long Bar” отеля Raffles Где же пел Вертинский?
Танго "Магнолия" Александр Вертинский
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури, Когда поет и плачет океан И гонит в ослепительной лазури Птиц дальний караван... В бананово-лимонном Сингапуре, в бури, Когда у Вас на сердце тишина, Вы, брови темно-синие нахмурив, Тоскуете одна.
И нежно вспоминая Иное небо мая, Слова мои, и ласки, и меня, Вы плачете, Иветта, Что наша песня спета, А сердце не согрето Без любви огня.
И, сладко замирая От криков попугая, Как дикая магнолия в цвету, Вы плачете, Иветта, Что песня не допета, Что лето - где-то - Унеслось в мечту!
В опаловом и лунном Сингапуре, в бури, Когда под ветром ломится банан, Вы грезите всю ночь на желтой шкуре Под вопли обезьян. В бананово-лимонном Сингапуре, в бури, Запястьями и кольцами звеня, Магнолия тропической лазури, Вы любите меня.
1931
Наверное, самая известная русскоязычная песня о Сингапуре — танго «Магнолия» Александра Вертинского.
Мы не знали, правда это или легенда, что Вертинский выступал с концертами в баре отеля Раффлз, но решили посетить это историческое место. Отель Раффлз находится за углом от нашего отеля, но в противоположной от Marina Bay стороне, поэтому с нашего балкона мы его не видели. Весь комплекс отеля Раффлз оказался довольно большим — сам отель, галереи магазинов, ресторанов, большой внутренний двор с кафе и рождественскими украшениями, белые лестницы, люстры, балконы, переходы, лифты.
В одном рассказе туристов я прочитала совет проехаться на старинном лифте, чтобы ощутить колониальную атмосферу отеля. Но для того чтобы проехаться на лифте, нужна карточка гостя отеля, поэтому ощущать колониальную атмосферу мы отправились в “Long Bar” отеля Раффлз.
Мы поднялись по лестнице на второй этаж. “Long Bar” расположен на втором и третьем этажах, и нас проводили к столику с креслами в колониальном стиле. Садясь за столик, я поскользнулась на каком-то мусоре и чуть не упала. Я опешила. В Сингапуре мусор ранее нам нигде не попадался. Потом я вспомнила, что это шелуха от арахиса, которую здесь принято бросать на пол еще с исторических времен. Традиция, так сказать.
Мы сели за столик и принялись изучать меню, в котором предлагались напитки, в том числе коктейли “Singapore Sling”, никакой еды не предлагалось. Коктейлей “Singapore Sling” имеется несколько разновидностей, и только один из них - “Singapore Sling Original”, который мы и заказали. Ну что сказать? Я — не поклонник коктейлей, но этот был очень вкусным. Основу коктейля составляют свежевыжатый сок ананаса и лайма. (На всякий случай, стоимость 26 SGD, с карточки сняли 62 SGD за два коктейля).
Потом в самолете Сингапурских авиалиний Сингапур - Москва я тоже заказала коктейль, у них он назывался “Singapore Slim”, если не ошибаюсь. Коктейль в самолете отличался от “Singapore Sling Original”, как пельмени из пачки в гастрономе от пельменей в ресторане Din Tai Fung.
На каждом столике в “Long Bar” стоит ящичек с жареным арахисом. Молодая пара за соседним столиком умудрилась съесть весь арахис до того, как им принесли коктейли. Мы позавидовали их аппетиту.
В дальнем конце зала (зал в виде буквы «Г») за сдвинутыми столиками сидела группа японцев или корейцев. По Европейскому кварталу Сингапура есть вечерняя экскурсия с гидом, которая заканчивается в Лонг Баре отеля Раффлз и дегустацией знаменитого напитка, который здесь был изобретен. Ну а мы неспешно и с удовольствием пили наши коктейли, а когда собрались уходить, спросили в баре, выступал ли здесь Вертинский или нет. Мы сказали, что мы из России и т.д. Девушка, работающая в баре сказала, что да, Вертинский здесь выступал, только на третьем этаже (на третий этаж ведет деревянная винтовая лестница, расположенная посередине бара). И только потом я узнала, что недавно отель Раффлз полностью перестроили, и Лонг Бар раньше находился совсем в другом крыле.
Последний раз редактировалось GBR2012 10 июн 2015, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Сделав еще несколько фотографий бара, плохо получившихся из-за слишком темного освещения, мы отправились гулять по Сингапуру «сладко замирая От криков попугая»...
Потом взяли чемоданы в нашей гостинице, швейцар подозвал такси, которое привезло нас в аэропорт Чанги (22 SGD вместе с ночным тарифом), и на этом наше 23-дневное путешествие закончилось. Теперь осталось только грезить «всю ночь на желтой шкуре Под вопли обезьян» о дальних странах, так не похожих на нашу холодную заснеженную Россию.
Прилетев в Домодедово, я еще долго не замечала ни снега, ни мороза, ни голых деревьев — над головой продолжали шуметь пальмы, вокруг — мелькать китайские лица, а на моем лице блуждать мечтательная улыбка. Долгожданное путешествие свершилось, принеся с собой новые впечатления, новые знакомства, новый опыт и знания, а еще — удивление от красочности и разнообразия мира.
Хочу начать новый отчет, заполняю все поля в форме "Новая тема", но после нажатия кнопки "Отправить", картинка экрана не меняется и ничего не происходит. Что может быть не так?
Поскольку вы уже темы создавали, то знаете как это делается, так что тут не должно быть ошибки. Возможно это какой-то технический сбой. Попробуйте закрыть браузер, открыть и попытаться снова. Если опять не получается - перезагрузите компьютер. Попробуйте почистить кэш. Не получится, попробуйте другой браузер. Если опять не выйдет - обратитесь к модераторам.
Виктория, спасибо большое, что так быстро ответили. Кэш почищен, как и все остальное. Использую Гугл Хром, Интернет Эксплорер и Оперу. В Опере, которой в основном пользуюсь, нет кнопки "вход", то есть зайти на форум можно только как аноним. В Гугл Хроме и Эксплорере вход нормальный, все нормально, но вот операция создания новой темы в разделе "Круизные отзывы" почему-то не проходит. А в разделе "Круизные порты" только что создавала новую тему - там все нормально.
Ну давайте я попробую создать. Потом попросите модераторов, чтобы либо имя автора поменяли, либо удалили, если вам удастся самой тему создать. Как вы ее хотели назвать? Если у меня создастся, то это проблемы все-таки не с разделом, а у вас. Если не создастся, то надо модераторам сообщить о проблеме.
Тема: Озеро Комо, Сьен-Сюр-Мер, Барселона, Кадис, Синтра, Лондон, Амстердам, Стокгольм
Раздел: Круизные отчеты
Теги: озеро комо вилла бальбьянелло вилла карлотта вилла мельци ленно менаджио белладжио варенна вилла сербеллони сьен-сюр-мер устрицы барселона готический квартал кадис херес фламенко порт лиссабон синтра дворец пена мавританская крепость порт саутгемптон лондон порт амстердам рембрант стокгольм музей принца евгения скансен юргорден порт виго сантьяго-де-компостела дорога святого иакова порт варнемюнде шверин герцоги мекленбургские копенгаген христиания дворец розенборг кронборг
Знаете, я наверно выявила причину. Дело в тегах. Вероятно их очень много. Потому что, когда я попыталась создать тему с тегами, все произошло, как вы рассказывали.
Это совершенно не имеет значения для создания нового. У меня ни один отчет не завершен галочкой. Более того, я сейчас пишу отчет и это не помешало создать новый Озеро Комо, Сьен-Сюр-Мер, Барселона, Кадис, Синтра, Лондон, Амстердам, Стокгольм когда я не стала копировать все теги из сообщения выше. Дело в тегах, точно говорю. С ними отчет не создавался. Я пробовала.
Я, разумеется, с тегами не связала. По работе я делала всякие информационные сайты и писала в теги сотни слов для облегчения поиска, поэтому мне даже в голову не пришло, что теги или их количество как-то могут влиять.
Скажите пожалуйста, для круиза по Австралии с посещением нескольких австралийских портов необходима мультивиза или нет? Вы при заполнении анкеты указывали явным образом такое пожелание? (там есть такой пункт 4: Do you intend to enter Australia on more than one occasion? Вы намереваетесь въезжать в Австралию более одного раза? на него можно ответить "нет" или "да", в последнем случае надо объяснить причину).
С большим интересом прочитала Ваш отчет. Спасибо за множество полезной информации, которая пригодится нам в предстоящем круизе из Сингапура в Австралию.