До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #101

Сообщение Александр Данилов » 04 дек 2013, 08:47

Про Таши-ламу (его еще иногда зовут "100 рупий"):

Выше Мананга по склону метров на 400 стоят несколько гомпр. А еще выше есть пещера, в которой с давних пор (говорят, полторы тысячи лет) живут монахи-отшельники. Вот мы и собрались в качестве акклиматизационной прогулки подняться к этой пещере. Поднимались часа полтора-два, ругаясь почем зря на этих отшельников – не могли поближе где-нибудь расположиться. Наконец, залезли. Снаружи раскрашенная каменная стенка с неизменными флажками Лунгта.

До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

А внутри небольшая двухэтажная пещера, в которой живет один монах. Живет давно, в 2008 дедушке было 92 года. Ему помогают женщина и молодой парень из Мананга. Выглядит обстановка крайне убого, какие-то бронзовые или латунные чаши, старые фотографии… Все обветшалое… Но дедушка вполне себе живой и худо-бедно говорит по-английски. Нас угостили местным чаем с молоком, потом дедушка стал расспрашивать, кто мы, откуда и куда идем. Оказалось, что он знает такую страну – Россию. И даже знает слово «перестройка». Ну, а нам любопытно было, что он проповедует, зачем там сидит. Думали, может зарок какой или обет. Но он ответил в том смысле, что это просто образ жизни такой.
Потом дедушка затеял какой-то ритуал, как он сказал, малое посвящение. Выглядело это так: он налил каждому из нас в ладони какое-то очень жидкое масло из длинноносого чайничка и показал, что это масло нужно лизнуть и размазать по голове. Потом приложил каждого по голове деревянной тибетской книгой

До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

и повязал на шею пестрые шнурочки. Кстати, с этими шнурочками мы не расставались полтора года – до следующего визита в нему. Никто не заставлял, не хотелось снимать и все. Кому было нужно, он еще освященные четки выдал. Правда, это уже за деньги.
Чем-то я ему понравился, так он рядом с собой меня усадил и что-то долго втолковывал – да я мало, что понял. Все-таки, английский у него тот еще…

До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

На этом прелюдия закончилась и дедушка перешел к делу. Он спросил, идем ли мы через Торонг Ла и когда именно собираемся туда подняться. Мы удивились, зачем это ему, но рассказали свои планы. И он нам напоследок сказал, что, мол, идите и не беспокойтесь – все будет в порядке.
Мы тогда не поняли, к чему это он. Поблагодарили и пошли восвояси. Вспомнили его слова, когда подходили к перевалу.
Те, кто ходил через Торонг Ла, знают, что после 10 часов утра на перевале поднимается свирепый ветер. Громадные холодные массы воздуха перетекают из одного глубоко ущелья в другое. Небо может закрыться тяжелыми снежными облаками, тропу завалит свежим снегом… В общем, мало не покажется. Поэтому из Torong High Camp народ выходит к перевалу затемно, в четыре утра, как на восхождение, чтобы пройти перевал в 8 – 9 часов утра.
Мы же, как всегда, вышли из lodg почти последними, в 5:40, когда уже стало сереть и можно было идти без фонаря. Приостановились в Yakawa-Torong (5070 м), было -3 градуса, в 7:30 двинулись дальше вверх. Шли не спеша, так что к перевалу поднялись только в 9:40. Ярко светило солнце, тепло (+8 град.), ветерок дул едва-едва, флажки почти не колыхались. Нам так понравилось на перевале, что мы провели там час. Поснимали, походили вокруг, приняли за перевал…

До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

И не спеша двинулись вниз, временами оскальзываясь на скользком склоне.
Вечером, в Муктинасе, расположившись в lodg Боб Марли, как обычно общались со знакомыми и полузнакомыми попутчиками, которых за две недели трека образовалось не мало. Все они, и те, кто прошел перевал до нас (большинство), и те, кто после, в один голос утверждали, что погода на перевале была отвратительная – сильный ветер со снежной крупой сек лицо и заставлял приседать, чтобы не сдуло на скользком склоне. Облака неслись нескончаемой чередой, снимать не удавалось, все было серым…
И только над нами было солнечное окно и пауза в ветре.

До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Нам говорили:
– Этого не может быть…
- Мы там были всего за полчаса до вас и нас чуть не сдуло…
- Какое солнце? Сплошная серость…
Мы отвечали – Ну вот же фото. Видно же, что солнце светит, а флажки лежат…
- Нет, отвечали нам, этого не может быть потому, что не может быть никогда!..
В итоге каждый остался при своем. А мы с благодарностью вспоминали Таши Ламу и рассказывали об этом всем, кто был готов нас слушать. На будущее твердо решили, что если придется еще свидеться с ним – обязательно привезем дедушке подарок из России.
И привезли!

Взято отсюда: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=106815

Это жаль, что вы не застали ламу. Может, ушел в перерождение? Весной сходим, полюбопытствуем.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #102

Сообщение Neuda4nik » 04 дек 2013, 10:27

Два раза проходил перевал в обоих направлениях - погода была прекрасная! (к ламе не заходил ;))
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 779
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #103

Сообщение Вермут » 04 дек 2013, 10:30

Neuda4nik писал(а) 04 дек 2013, 10:27:Два раза проходил перевал в обоих направлениях - погода была прекрасная! (к ламе не заходил ;))


Я на перевале была часов в 11-12, ветра не было, погода отличная, солнце, ни облачка. Но к ламе все равно интересно было бы зайти, может еще зайду )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #104

Сообщение IMDM » 04 дек 2013, 10:39

Neuda4nik писал(а) 04 дек 2013, 10:27:Два раза проходил перевал в обоих направлениях - погода была прекрасная! (к ламе не заходил ;))

а кто-нибудь еще в это же время на перевале был?
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3672
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #105

Сообщение Neuda4nik » 04 дек 2013, 11:05

IMDM писал(а) 04 дек 2013, 10:39:
Neuda4nik писал(а) 04 дек 2013, 10:27:Два раза проходил перевал в обоих направлениях - погода была прекрасная! (к ламе не заходил ;))

а кто-нибудь еще в это же время на перевале был?

да тьма народу была
второй раз там даже Клёнова встретили в Месснеровских штанах ;)
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 779
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #106

Сообщение IMDM » 04 дек 2013, 11:14

Neuda4nik писал(а) 04 дек 2013, 11:05:да тьма народу была

ну вот! повезло вам! значит кто-то из них у ламы гостил, может даже Клёнов в Месснеровских штанах
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3672
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #107

Сообщение Neuda4nik » 04 дек 2013, 11:26

IMDM писал(а) 04 дек 2013, 11:14:ну вот! повезло вам! значит кто-то из них у ламы гостил, может даже Клёнов в Месснеровских штанах


Этот к ламе точно не ходил, он всё больше к королю ходил.
Да вот ещё у Месснера штаны подрезал на праздновании 50-летия восхождения на Эверест ;)

До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Клёнов в штанах от Месснера
Клёнов в штанах от Месснера



До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
перевал
перевал
Последний раз редактировалось Neuda4nik 04 дек 2013, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 779
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #108

Сообщение Rara Av1s » 04 дек 2013, 11:59

Александр Данилов писал(а) 04 дек 2013, 08:47:Это жаль, что вы не застали ламу. Может, ушел в перерождение? Весной сходим, полюбопытствуем.


Точно-точно! то самое место.
И веревочку мне повязали, правда на следующее утро она сама собой развязалась. Я тогда подумала, дорогая.. на тебе крестик. Чего тебе еще надо? ))
Если буду в тех краях весной 2014 к ламе обязательно поднимусь. Я вот думаю, там должно быть красивый заход солнца ..
Rara Av1s
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #109

Сообщение Александр Данилов » 04 дек 2013, 12:34

Я вот думаю, там должно быть красивый заход солнца ..

Про заход не знаю, а вот вид на Гангапурновский ледник там действительно отменный! Такие пушистые лавинки скатываются... Лед голубоватый с чуть зеленым отливом... Внизу чуть дымит Манаг... А над всем этим Аннапурны в густо-синем небе сияют... Сидеть бы и медитировать.

Мне нравится, что у большинства откликнувшихся погода на перевале была отличная. Счастливые люди!
У нас-то по разному бывало. Солнечно и тихо, пожалуй, лишь один раз случилось. А так - и снег сыпал, и облака с ветром...

А веревочки у нас почти у всех сохранились.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #110

Сообщение G-Man » 04 дек 2013, 14:24

Pоlin@ писал(а) 04 дек 2013, 00:24:Простите, вы только прищепки забываете, или одежду тоже? Столько одежды было бы обидно назабывать (
Одежду я не забываю, так как она почти вся на мне едет, стараюсь количество необходимой одежды подбирать под маршрут и температурный режим на нем.
А вот снять веревку иногда бывает забываю, т.к. одежда уже на мне, рюкзак собран, а про веревку забыл. :-)
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #111

Сообщение b0b » 04 дек 2013, 15:39

G-Man писал(а) 04 дек 2013, 14:24:А вот снять веревку иногда бывает забываю, т.к. одежда уже на мне, рюкзак собран, а про веревку забыл. :-)

А вы когда в комнате веревку вешаете, конец ее к рюкзаку привязывайте, тогда точно не забудете
Проверено!
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #112

Сообщение G-Man » 04 дек 2013, 16:08

b0b писал(а) 04 дек 2013, 15:39:А вы когда в комнате веревку вешаете, конец ее к рюкзаку привязывайте, тогда точно не забудете
Проверено!
Я вот подумываю, может использовать для этой цели шнурки из ботинок? Без шнурков-то точно далеко не уйду.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #113

Сообщение b0b » 04 дек 2013, 16:12

G-Man писал(а) 04 дек 2013, 16:08:Я вот подумываю, может использовать для этой цели шнурки из ботинок?

Точно! Заодно и шнурки каждый день будут чистые и высушенные.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #114

Сообщение G-Man » 04 дек 2013, 16:25

b0b писал(а) 04 дек 2013, 16:12:Точно! Заодно и шнурки каждый день будут чистые и высушенные.

Решено, так и сделаю, после похода отчитаюсь.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #115

Сообщение b0b » 04 дек 2013, 16:37

Pоlin@ извините, что в Вашей теме так разошлись...
Но сами видите как Ваш отчет местную публику возбуждает.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #116

Сообщение Neuda4nik » 04 дек 2013, 16:41

не, шнурки не годятся - короткие
если только от двух человек взять
я использую оттяжку от палатки, даже 2шт связанные
ещё ни разу не забывал в лодже
хуже вышло - при вылете положил пакетик с ними в фоторюкзак,
а при досмотре в КТМ их отобрали - сказали,
что я этими верёвками могу связать самолёт и он не долетит
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 779
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #117

Сообщение IMDM » 04 дек 2013, 17:04

Neuda4nik писал(а) 04 дек 2013, 16:41:сказали,что я этими верёвками могу связать самолёт и он не долетит

так надо было настоять, чтобы пока вы не осуществили свой коварный план каким-либо иным затейливым способом, вас надежно связали этими самыми веревками и обезвреженного доставили в пункт назначения!
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3672
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #118

Сообщение Neuda4nik » 05 дек 2013, 03:32

у меня в рюкзаке ещё лежала бронзовая штуковина "4 эмоции" которую тоже хотели отобрать сказав, что я могу её кинуть
и повредить самолёт и он не долетит
поэтому я посчитал, что лучше расстаться с верёвочками чем с этой бронзовой штуковиной
досмотрщику определённо что-то хотелось у меня забрать на сувенир
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 779
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #119

Сообщение Александр Данилов » 05 дек 2013, 08:17

досмотрщику определённо что-то хотелось у меня забрать на сувенир

О, это отдельная песня! Милая такая служебная клептомания.
Обычно хорошо компенсируется парой старых батареек в кармане рюкзака или выдохшейся зажигалкой в собственном кармане. Обнаружив, изымают и успокаиваются.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #120

Сообщение b-olegh » 05 дек 2013, 08:47

Neuda4nik писал(а) 05 дек 2013, 03:32:поэтому я посчитал, что лучше расстаться с верёвочками чем с этой бронзовой штуковиной
досмотрщику определённо что-то хотелось у меня забрать на сувенир


В международном терминале Трибхувана это решалось с помощью купюры USD5.00
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21566
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #121

Сообщение Neuda4nik » 05 дек 2013, 09:29

век живи, век учись ;)
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 779
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #122

Сообщение G-Man » 05 дек 2013, 15:16

Полина, ну где же вы со своим продолжением?!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #123

Сообщение Nepal_max » 05 дек 2013, 15:40

Так тут и без ТС и его продолжения активная жизнь идет ;)
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #124

Сообщение b-olegh » 05 дек 2013, 15:51

Nepal_max писал(а) 05 дек 2013, 15:40:Так тут и без ТС и его продолжения активная жизнь идет ;)

Как это без ТС? ТС каждой новой частью повествования давет все новые и новые поводы для дискуссий и воспоминаний...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21566
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #125

Сообщение Rara Av1s » 05 дек 2013, 16:54

Ага, вам то хорошо ..
А вот у меня кажется 38 дней отпуска вытанцовывается ..
Сижу, как будто в кармане самые дорогие гроши. Я и на Аннапурне могу себе ни в чем не отказывать и на Эвересте могу.
Как в кондитерской лавке ))
Rara Av1s
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #126

Сообщение Вермут » 05 дек 2013, 17:26

Rara Av1s. Понимаю, у меня 46! Хорошо нам )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #127

Сообщение b-olegh » 05 дек 2013, 19:43

Везет вам! А у меня - сколько не вытанцуется, все равно больше трех недель не дадут!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21566
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #128

Сообщение Вермут » 05 дек 2013, 19:45

b-olegh писал(а) 05 дек 2013, 19:43:Везет вам! А у меня - сколько не вытанцуется, все равно больше трех недель не дадут!


Слезы, шантаж увольнением пробовали? Ну и отпуска в моих 46 днях только 14, остальные за свой счет.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #129

Сообщение С Бяка » 05 дек 2013, 20:22

А у нас пенсионеров со временем нет проблем.
Только денег и здоровья не хватает .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 77
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #130

Сообщение Вермут » 05 дек 2013, 21:35

С Бяка, денег и здоровья мне тоже не хватает, скорей бы на пенсию, хоть время будет!
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #131

Сообщение vzor » 05 дек 2013, 21:44

Ну пока ТС собирается с мыслями я тут свежий отчет по этому же маршруту нашел
Надеюсь, Вермут не будет возражать - мне отчет очень понравился! А сколько фоток!!!
Вермут, просим, просим!
Аватара пользователя
vzor
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 07.11.2012
Город: Самара
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 54
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #132

Сообщение Вермут » 05 дек 2013, 21:56

vzor писал(а) 05 дек 2013, 21:44:Вермут, просим, просим!

Вы имеете в виду мой отчет в жежешечке? Сюда перенести?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #133

Сообщение b0b » 05 дек 2013, 22:01

Вермут писал(а) 05 дек 2013, 21:56:Сюда перенести?

Лучше отдельной веткой
А то здесь такой балаган развели - маманегорюй
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #134

Сообщение Вермут » 05 дек 2013, 22:07

b0b писал(а) 05 дек 2013, 22:01:
Вермут писал(а) 05 дек 2013, 21:56:Сюда перенести?

Лучше отдельной веткой

Ну это понятно что отдельной веткой. Ок, постараюсь начать выкладывать, заодно и вторую половину допишу.) Хоть не дотягивает мой отчет до уровня форума Винского, зато аудитория какая!
b0b писал(а) 05 дек 2013, 22:01:А то здесь такой балаган развели - маманегорюй

Я тоже хочу в своей ветке такой балаган!
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #135

Сообщение b-olegh » 06 дек 2013, 08:02

Вермут писал(а) 05 дек 2013, 19:45:Слезы, шантаж увольнением пробовали? Ну и отпуска в моих 46 днях только 14, остальные за свой счет.


Здесь такое не катит... Когда меня с севера в среднюю полосу переводили, у меня было 96 дней неиспользованного отпуска...
И мне это банально компенсировали...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21566
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #136

Сообщение Pоlin@ » 07 дек 2013, 13:21

Ice Lake.


По мере продвижения вверх, в горы, в быту трекера происходят некоторые изменения. Во-первых, исчезают розетки в комнатах, и зарядку аккумуляторов приходится оплачивать. Во-вторых, несколько повышаются цены на еду и проживание. Что, впрочем, вполне объяснимо труднодоступностью этих мест. Но есть и хорошие новости: в магазинах в ассортименте представлены консервы – тунец в масле и некая рыба в томате. С тех пор я решила, что буду покупать не рис-картошку, жареные с тунцом, а сразу целого тунца. Потому что подозревала, что в готовое tuna fried something рыбы положат ровно столько, чтобы оправдать название блюда, ну, может, чуть больше. А так в моем распоряжении сразу целая баночка, можно и самой поесть, и с Санкаром поделиться.


Во второй наш день в Браге мы собирались подняться на Ice Lake. На этом маршруте туристам лучше заботиться о своем пропитании самим. Хорошо, что на этот раз я не выдумала, что и там нас будет кто-нибудь ждать с распростертыми объятьями и обедом из трех блюд. В общем, Санкар подтвердил, что мы должны взять еду с собой. Это мы с ним и обсуждали вечером во время ужина. Так, что бы нам придумать? Суп, кажется, не подойдет! Пожалуй, сгодится картошка в мундире, тем более что она хорошо сочетается с тунцом, яйца и чапати. Санкар соглашается. Кроме этого, я купила в магазине чокопай и сникерс. Так что в отношении еды мы прилично подготовились.


В нашем лодже расположилась группа иностранцев, которые тоже идут на озеро. Утром они собираются быстро и организованно. Мне иногда кажется, что некоторые люди здесь «играют не по правилам»: должно быть, спят, не раздеваясь, и не переупаковывают свои рюкзаки. Иначе почему мои утренние приготовления занимают больше времени, чем их? Собственно, я и рада, что не придется идти в толпе этой группы. Иностранцам выдают их сухпайки – нечто, упакованное в пакетики. Вроде бы, сэндвичи. Я присматриваюсь: не хочу, чтобы их еда была лучше, чем моя! Если им только эту булку выдали, то я считаю, что мой тунец победил.


Мы с Санкаром вышли на тропу, когда утро уже всецело вступило в свои права. Поход к озеру не обещал быть такой же легкой прогулкой, как к пещере Миларепы. И вообще, мы уже находимся на высоте. У меня, например, в носу сосуды лопаются. Я сообщаю об этом Санкару. На что он говорит: «Да, видать, ты больна». Ничего, мол, хорошего не жди. Я что-то путаю, или он должен был меня успокаивать, а не наводить панику? Но я чувствую себя нормально, и Санкару меня не напугать. А от горной болезни меня спасет настойка родиолы! Хотя, как бы точно я не знаю, может, и не спасет. Но почему бы ее и не употреблять, раз возможность такая есть? Я и Санкару настойку предлагала. Сообразим, говорю, на двоих? Но он почему-то отказывался. Кроме радиолы я еще закидываюсь витаминами, балуюсь растительными таблетками от воспаления в горле и плотно сижу на леденцах «Кармолис». И кто я, спрашивается, после этого? Но «Кармолис» - это хорошая вещь. Есть ощущение, что он действительно помогает. Даже Санкару понравился.


Самое начало пути до озера, оно не очень сложное. Или, может, мы еще полны сил? Погода хорошая, светит солнце и прогревает воздух. Проходит немного времени, и мы оказываемся высоко над Брагой. Вид – будто из самолета. Но вскоре тропа сворачивает в сторону гор. Идем с Санкаром, переговариваемся, как обычно. Он иногда называет себя комиком. Потому что, объясняет, всегда счастлив, и не прочь повеселить других. Я, конечно, не стану этого отрицать. Но вот, например, происходит такое: отошла я, скажем, по пути в туалет, возвращаюсь, а Санкар меня спрашивает: «Ну как, это был короткий или длинный туалет? Я проверю!» И смеется! А я вот вообще не знаю, что тут надо отвечать, чтобы соответствовать. Могу только глаза круглые сделать. Что за шуточки? Может, непальский национальный юмор? Или только Санкар у меня такой особенный? Но, когда мы возвращались с озера, я сама смеюсь на эту тему. Просто я тогда никак не могла решить, мне уже надо куда-нибудь отойти, или нет. Что делать? И это меня так веселит, что я иду и хохочу. И Санкар тоже, и говорит что-то там про block. Действительно, над чем еще могут смеяться двое взрослых людей?


Но пока до озера еще очень далеко. Останавливаемся перекусить, для начала чокопаем и яблоками. Здесь я всегда не против съесть чего-нибудь сладенького. А сникерс – вообще вещь! Хорошо идет!


Весь путь, между прочим, это не один час подъема. Сначала долго-долго забираешься на какой-нибудь холмик, а за ним открывается другой, и думаешь: «Может, там, наконец, все?» Ан нет. Долго еще? Если честно, для меня этот путь был самым тяжелым за весь трек. Как только мы поднялись немного повыше, начал дуть ветер. Мощнейший, пронизывающий. Он вызывает крайне неприятные ощущения: от ходьбы тело нагревается и тут же обдувается ветром. И жарко, и холодно. А ветер все дует и дует. Облака закрывают солнце. Но, как ни странно, свет все равно настолько яркий, что режет глаза. Нет в этих местах человеческого жилья. Только горы. И кажется, их природа такова, что не будут они проявлять снисхождение к людям, не будут милосердны. Они терпят людей. «Ладно, - говорят они, - вы можете здесь ходить, но справляйтесь как-нибудь сами, рассчитывайте только на себя. Мы вам ничего не обещаем». Наверное, они и сами в чьей-нибудь власти… Иногда, если мне трудно идти, я повторяю мантру «Ом мани падме хум», и мне кажется, так легче. А иногда вспоминаю что-нибудь из Ноггано… Но вернее всего не думать: «Вот я иду, как тяжело», а размышлять о совершенно посторонних вещах, отвлекаться. Так, глядишь, а уже и немало прошел, и не заметил.


В следующий раз мы остановились перекусить в «месте с камнями». Там были всякие валуны, и даже какая-то загородка построена, но внутри нее оказалось очень грязно. От ветра толком спрятаться негде. Подкрепились, и пошли дальше.


На озеро идем не только мы и та иностранная группа, есть и другие люди. Не слишком много, но есть. Вот кто-то лежит, наверное, совсем устал. Некоторые уже возвращаются быстрым шагом. Последний участок пути перед озером относительно ровный. Но теперь начинаешь ощущать высоту. Чувствуется легкая головная боль, ухудшается общее самочувствие. Я могла бы это сравнить с тем, как в машине укачивает. Представьте, что ледяное озеро совсем не оправдывает свое название: не намерзло на нем еще льда. И оно такое маленькое. Но главное, мы до него дошли! На противоположном берегу есть ступа, и мы идем туда, фотографируемся, возвращаемся назад. Теперь можно и поесть. Только холодно. Достаем тунца, булочку, чистим картошку. Если бы еще ветер не дул… Там на озере есть маленький чайный домик, но он не работает. Между тем, и заперт он не был. Я залезла туда, чтобы переодеться, точнее, «доодеться». Лучше было бы и поесть там внутри. Думаю, хозяева не были бы против. И почему мы так не сделали? Как понятно, погода и высота в этом месте не располагают к тому, чтобы долго здесь находиться. Дошли, поели, и назад.


Я чувствую внутри себя холод. Это все ветер, он продул меня. Я вообще не знаю, после этого я приду в себя или нет. Только бы не разболеться, только бы внизу напиться чаем, согреться. Спускаться у меня, как всегда, получается не слишком быстро. И вдруг навстречу нам идут те русские парни, которых я раньше встречала. Я, конечно, спросила, не боятся ли они ветра, темноты, волков и вообще. Кажется, уже поздновато на озеро идти. Но они пошли дальше. А потом повернули назад. И правильно сделали. Проходя мимо, они почему-то спросили, нет ли у меня проблем с портером. Они быстро нас обогнали, и исчезли из виду.


Когда я была уже в лодже, то хозяин (я не знаю, действительно ли он хозяин, но вроде он там был за главного) спросил, как нам понравилось озеро. Я сказала, что путь был нелегким. И тогда он мне посоветовал попробовать чесночный суп. В самом деле, тут ведь есть такой суп. А чеснок-то лечебный. И я заказала этот суп. Его готовят примерно так: слегка обжаривают чеснок, и добавляют воды и немного муки. Совсем незамысловатый рецепт. По-моему, можно было бы положить еще картошку. И с тех пор я часто ела этот суп. Поев, попив и отдохнув, я почувствовала, что все обошлось. Только кашель небольшой пристал ко мне теперь уже надолго.


А еще тем вечером случилось вот что: сидим мы с Санкаром, ужин подходит к концу. И он, значит, говорит: «Ты, наверное, устала, тебе пора спать». Я вспоминаю, будто бы и вчера он говорил то же самое. Что-то Санкар стал как моя мама. «А ты, - спрашиваю, - чем намерен заниматься?» «Как чем? – отвечает Санкар. – Конечно, и я спать пойду». «Ну пошли», - говорю. И вроде бы он встает и идет со мной. Но как только мы оказываемся у кухни, Санкар меняет свои планы: «Ты иди, а я еще водички попью», и заворачивает туда. Так-так-так, думаю я, так-так-так. Этого можно было ожидать. И спускаюсь к себе. Но теперь-то я спать не лягу. Приоткрываю дверь и поглядываю, что там снаружи. Кручусь туда-сюда, то выхожу из комнаты, то захожу обратно. Там со второго этажа лестница идет, кухня наверху, но мне ее не видно. Кажется, Санкар еще не выходил. Тогда я решаю прибегнуть к вербовке. И как раз попался хозяин лоджа. Я подзываю его и говорю: «Не могли бы вы, простите, посмотреть, мой портер в кухне что пьет?» «Я его позову, да?» - говорит хозяин лоджа. «Нет, - возражаю я, - звать не надо, просто посмотрите». Он идет наверх, потом возвращается и говорит, что Санкар действительно пьет воду. Но по всему видно, что операция моя провалилась, и агент, скорее всего, переметнулся на сторону противника. Так что наблюдательный пост оставлять мне пока нельзя. И вот, наконец, появляется Санкар. Я окружаю его:
- Чем вы можете объяснить свое столь долгое пребывание в кухне?
- Питием воды и только воды! – не сдается Санкар.
- Тогда вы, конечно, не станете возражать, если я вас обнюхаю?


И тут я понимаю, что он возражает! А потом вдруг, внезапно, бросается прочь от меня! И в тот момент, всего одну секунду только, я испытываю такие чувства, такие безумно сладкие и приятные, какие приходят исключительно редко. Можно просто радоваться, можно умом понимать, что сейчас ты имеешь много поводов для счастья, что ты в шоколаде, что тебе крупно везет, можно смеяться. Но это все не сравниться с этим чувством, потому что оно как вспышка, оно идет от самого сердца, оно охватывает тебя, а не ты придумываешь его. И оно так хорошо! И один момент ты – сияние. Эйфория! Играем в догонялки!


Мы сначала бежим вокруг лестницы, а потом Санкар бежит по ней вверх, в столовую. Ну все, теперь он уже никуда не денется. Он садится на стул. Правильно, сопротивление бесполезно. И я таки засовываю нос ему в рот и нюхаю. Но мне не так-то просто разобрать, чем там пахнет. Может, всего лишь обычный запах изо рта. Явного запаха спиртного нет. То есть прямые доказательства отсутствуют. Ладно, ладно, раз с поличным ты не пойман, значит, пока действует презумпция невиновности. Можешь быть свободен! И мне пора спать.


А еще в Браге мы увидели объявление о том, что разыскивается какой-то парень. Вроде бы, он был не совсем адекватный, и теперь исчез. За информацию о нем даже обещали вознаграждение.


Фотографии:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #137

Сообщение Александр Данилов » 07 дек 2013, 16:35

Спасибо, Pоlin@. Очень живо и непосредственно!

А от горной болезни меня спасет настойка родиолы!
Так зачем же тонизирующее, если уже сосудики лопаются? Перебор, однако! А витаминчики - хорошо!

Нет в этих местах человеческого жилья. Только горы. И кажется, их природа такова, что не будут они проявлять снисхождение к людям, не будут милосердны. Они терпят людей. «Ладно, - говорят они, - вы можете здесь ходить, но справляйтесь как-нибудь сами, рассчитывайте только на себя. Мы вам ничего не обещаем».
Горы не равнодушные. Просто ритм у них другой. В миллион раз медленней, чем у человеков. Трудно им подстроиться под наши темпы.

Но, когда мы возвращались с озера, я сама смеюсь на эту тему. Просто я тогда никак не могла решить, мне уже надо куда-нибудь отойти, или нет. Что делать? И это меня так веселит, что я иду и хохочу.

Чувствуется легкая головная боль, ухудшается общее самочувствие. Я могла бы это сравнить с тем, как в машине укачивает.

Однако, классическая горняшка...

И в тот момент, всего одну секунду только, я испытываю такие чувства, такие безумно сладкие и приятные, какие приходят исключительно редко. Можно просто радоваться, можно умом понимать, что сейчас ты имеешь много поводов для счастья, что ты в шоколаде, что тебе крупно везет, можно смеяться. Но это все не сравниться с этим чувством, потому что оно как вспышка, оно идет от самого сердца, оно охватывает тебя, а не ты придумываешь его. И оно так хорошо! И один момент ты – сияние. Эйфория! Играем в догонялки!
Pоlin@, вам знаком запах марфушки? В смысле, марихуаны? Судя по реакции, и он, и вы надышались.
В Непале часто просто кидают ворох марихуаны в печь. И всем в лодже обеспечивается кайф. Особенно это часто делают в праздники. Не припомните, не было ли чего-то похожего?

Пожалуйста, пишите дальше! одно удовольствие вас читать!
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #138

Сообщение Pоlin@ » 07 дек 2013, 18:54

Действительно пишут, что перепады настроения, необоснованное веселье, например, или, наоборот, апатия, могут быть проявлениями горной болезни. Ice lake более чем на тысячу метров выше Браги. Вроде бы идешь себе, дышишь, как обычно - воздух-то вообще невидимый, и то, что он тут разреженный, тоже, понятно, глазу незаметно, а с организмом само собой что-то происходит. Без твоего участия, неконтролируемо. Но лично мне веселиться нравится. Если перепад высот тут свою роль играет, то я совсем не против. Это, кажется, единственный приятный эффект.


Я точно ничем не надышалась! А кто ничего не почувствует в такой ситуации?! Вот стоишь, разговариваешь с человеком, как вдруг он дает деру! Это было совершенно неожиданно. Представьте, например, что вы играете в карты, и выиграть для вас ну очень важно, вы эмоционально вовлечены в игру, и вот у вас осталась одна карта, а у соперника, скажем, две, и вы даже, может быть, не знаете, какие, и вот он ходит, и вы видите, что это, например, король пик, а у вас, да, да, у вас единственная карта, и это туз пик!!!!!! И потерпевший крах соперник демонстрирует вам оставшегося у него какого-нибудь бубнового валета, которого вам нечем бы было побить. Вот так же можно много чего почувствовать без всяких стимуляторов. Но, правда, это ведь очень приятно? Не удивительно, что столько людей на наркотики подсаживаются. А так, в жизни, почти все мы воспринимаем ну не так ярко. Скажем, купили нам торт, да, он вкусный, но разве станем мы прыгать и плясать? Я бы точно только и гонялась за эйфорией, если бы знала, где она есть.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #139

Сообщение b0b » 07 дек 2013, 20:01

Вот так люди и подсаживаются на Непал...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #140

Сообщение G-Man » 07 дек 2013, 21:23

Pоlin@ писал(а) 07 дек 2013, 13:21: А от горной болезни меня спасет настойка родиолы!

Это бытовой проигрыватель настоянный на спирту?
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

То же что ли попробовать, обычно только спирт разбавленный в воде помогал.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #141

Сообщение Pоlin@ » 07 дек 2013, 21:49

Вот, из-за вас теперь появится миф, что от горной болезни только проигрыватели на спирту и спасают! А если серьезно, странно, конечно, что родиола, с одной стороны, повышает давление, а с другой, рекомендуется в качестве средства от горной болезни. Но я думаю, так как это натуральный растительный препарат, может, он давление не то чтобы сильно повышает, а больше нормализует? В любом случае, конкретного лекарства от горной болезни нет. От растительных препаратов, по крайней мере, вреда не будет. Психологически это помогает, принимаешь лекарство - значит, должно быть лучше.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #142

Сообщение Александр Данилов » 07 дек 2013, 23:04

А если серьезно, странно, конечно, что родиола, с одной стороны, повышает давление, а с другой, рекомендуется в качестве средства от горной болезни. Но я думаю, так как это натуральный растительный препарат, может, он давление не то чтобы сильно повышает, а больше нормализует?
Насчет употребления Родиолы розовой в качестве средства от АМС (горняшки) - рекомендация сомнительная.
Родиола розовая:
Показания к применению препаратов родиолы розовой у здоровых людей:
- как стимулирующее средство при переутомлении в реабилитационный период после соматических и инфекционных заболеваний;
при работе, требующей повышенной умственной нагрузки;
- в целях профилактики препарат назначается за несколько дней до предстоящей работы;
- здоровым лицам с наклонностью к астенизации;
- для поддержания работоспособности в процессе выполнения и восстановления после длительной интенсивной физической нагрузки.
Противопоказания к применению — психомоторное возбуждение, лихорадочные состояния, повышенное АД.

Так что если у вас было повышенное давление (про кровоточащие сосудики в носу), то лучше бы воздержаться.
Впрочем, для этого есть тема о горняшке.

Я бы точно только и гонялась за эйфорией, если бы знала, где она есть.
Прелесть!
Стихи такие есть у Юнны Мориц (Сергей Никитин песню на эти стихи написал) - "Когда мы были молодые".
Вот кусочек:
Хорошо - всего хотеть,
Брать свое - и не украдкой,
Гордой гривой шелестеть,
Гордой славиться повадкой,
То и это затевать,
Порывая с тем и этим,
Вечно повод подавать
Раздувалам жарких сплетен!
(здесь, например http://sadalskij.livejournal.com/1243584.html?thread=74450368)

Правда, Юнна Мориц позже стихи слегка изменила (http://www.morits.ru/cntnt/poez/poetka1 ... my_b1.html). Но все равно это точно про вас!
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #143

Сообщение Pоlin@ » 08 дек 2013, 00:20

Это стихотворение очень грустное. Вообще-то, "гордой гривой шелестеть" - это будто про лошадку, которая резво, беззаботно и вольно скачет, как ей вздумается. Я родилась в год быка, а бык - он такой спокойный и серьезный. Но, может быть, со стороны виднее.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #144

Сообщение Вермут » 08 дек 2013, 00:22

Pоlin@ писал(а) 08 дек 2013, 00:20:"гордой гривой шелестеть" - это будто про лошадку, которая резво, беззаботно и вольно скачет, как ей вздумается.

А по-моему про льва, который берет свое и не украдкой

Хорошо - всего хотеть,


А вот с этим бы буддисты поспорили, (если бы были склонны к спорам)
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #145

Сообщение Pоlin@ » 11 дек 2013, 20:02

Шири Карха очень кстати.


После Браги в моих планах значилось озеро Тиличо. Как только Санкар узнал об этом (что случилось несколько дней назад), то сразу же запричитал: «О, Тиличо! Я не пойду на Тиличо! Не хочу, не хочу на Тиличо!», и в последующем регулярно пел эту песню. Я, конечно, попыталась разобраться, что же такого плохого на этом озере, раз человек так упорно не хочет туда идти. Из всех невнятных объяснений Санкара я поняла только то, что там холодно и плохие люди. Но разве это повод передумать? Тем более Санкар не рассказал, почему, собственно, люди являются плохими. В любом случае, мы же не к ним в гости идем, ну что они нам могут такого сделать? Но Санкар не оставлял свои попытки: «You like cold, you like climbing, you go Tilicho, I don’t go». Я отвечала, что тоже не любитель холода и тяжелых подъемов, но на Тиличо все же хотелось бы. Иногда я как бы уступала: «Ладно, могу и одна пойти». Что на это Санкар скажет? Но, видно, не на столько он не хотел на Тиличо, чтобы по-настоящему вот так взять и отказаться. Причитал, причитал, но со мной пошел.


Между прочим, для Санкара Тиличо как раз предоставляло возможность отдохнуть. «Нам ведь не понадобятся все вещи, когда мы пойдем на озеро, - говорю я. – Нам только нужно найти место, где можно будет их оставить». Я, честно говоря, не знала, какое это могло бы быть место, кроме Мананга. Хорошо, что Санкар знал чуть больше. «Мы можем пойти в Sheree Kharkha, - сказал Санкар. – Тогда нам не нужно будет возвращаться в Мананг, пойдем сразу в Yak Kharkha». Почему-то я раньше не слышала ни о какой Шири Кархе. Поэтому я недоверчиво спрашиваю Санкара: «А ты уверен, что Шири Карха существует, и что там есть, где остановиться, и можно прямо оттуда идти в Як Карху?» Санкар говорит: «Да, точно, точно, все можно». Ладно, посмотрим, есть ли Шири Карха на карте. Разворачиваю свою карту. Их у меня было даже две: одну я купила, а другую Радж в агентстве подарил. Карта, конечно, полезная вещь. Но дает только общую картину. Мы с Санкаром старательно ее изучаем. И никакой Шири Кархи на ней не обнаруживается. Но Санкар показывает куда-то пальцем и говорит: «Примерно здесь». Ну, допустим, а если что –Khangsar вот, например, точно есть. Тропа к Як Кархе тоже какая-то показана. Решаем идти в Шири Карху, там и оставлять вещи.


Утром мне было крайне желательно принять душ: просто дальше такой возможности могло и не быть. Я уже пыталась в этом лодже душем воспользоваться, но тогда горячая вода слишком быстро кончилась. На этот же раз мне повезло, вода текла исправно. Даже очень повезло, я думаю. После завтрака я еще долго собиралась. Пошла снимать урожай своего белья. Кстати, вчера, пока нас не было, кто-то о нем позаботился – как мог, прицепил немногочисленными прищепками, как-то привязал даже. Только я не знаю, кто это был. А то я уже шла с озера и думала, не улетело ли все мое в Мананг, или куда там ветер дует? Санкар тем временем забрал мои вещи из прачечной. Постирать-то их постирали, но кое-где я разглядела неизвестного происхождения маленькие пятнышки. Нет, ничего ценного мне не испортили, но лучше отдавать в стирку только то, что совсем не жалко.


За проживание в лодже принято расплачиваться перед уходом. После Tibet Guest House я стала везде проверять счета. Поначалу прямо пересчитывала, но нигде никакого обмана не заметила, и вскоре расслабилась. В дальнейшем я просто просматривала счета и в уме прикидывала, правильно ли подведен итог. Пару раз мне даже забывали что-то посчитать, но я, как порядочный человек, указывала на это. Хотя, мелкие ошибки все-таки были: как-то приписали лишний час зарядки, как-то вместо одного чая значился другой, чуть подороже. Но мимо меня это не прошло, и ошибки исправили.


Тем утром мы с Санкаром вышли из Браги и отправились в сторону Мананга. Я знала, что идти до него совсем недолго. Но не успели мы еще оказаться там, а нас уже ждало целое событие. Справа от дороги, чуть в стороне, мы увидели группу людей. «Yak cutting», - сказал Санкар. «О, - говорю, - я должна на это взглянуть!» И заворачиваю туда. Для меня, как городского жителя, это же диковинное зрелище. Где еще увидишь, как разделывают настоящего яка? Свиную голову или коровью ногу мне доводилось наблюдать, но такого никогда. Подойдя ближе, я увидела, как в окружении непальцев лежит туша яка. Живот у него уже вспорот, внутренности торчат. Мужчины орудуют ножами и руками. Кто что-то отрезает, кто отрывает. Я решительно собираюсь тут задержаться. Санкар со мной не пошел: для него як – священное животное. Наверное, он не одобряет, что я здесь торчу. Вон, машет мне рукой. Наконец понял, что я не скоро вернусь, и сел отдыхать. Между тем, из яка вытащили огромный желудок. Он был полон пережеванной зеленой массы. И вдруг я заметила, что тут есть такие своеобразные кучки, которые, как теперь я поняла, представляют высохшее содержимое ячьего желудка. Раньше я бы прошла мимо такой кучки и не заметила, а теперь я знаю их происхождение. Получается, в этом месте регулярно яков режут. Вокруг вертятся местные мальчики и девочки. И никто им не запрещает смотреть. Внутри ячьей тушки успело скопиться много алой крови. Ее вычерпывают в тазик. Тут появляется еще один зритель – иностранец с большим фотоаппаратом. Он спрашивает мужчин, можно ли сделать фото. Они, конечно, говорят «нет», то есть «да», только за деньги. А я до этого один раз сфотографировала бесплатно. Но больше не решилась: неудобно мне как-то людей фотографировать. LP советует спрашивать разрешение. Так большинство людей ответит «нет», или «деньги давай». А без разрешения, это, вроде, и не плохо, но и не совсем хорошо. Иностранец заплатил. Довольные непальцы подыгрывать стали: один свой нож демонстрирует, мол, посмотри, какой острый, другой – руки в крови показывает. И, как пошутила моя подруга, когда я ей эту историю рассказывала, даже як улыбнулся. Вообще, у кого-то намечалось радостное событие – свежее мясо на столе. Наконец, вдоволь насмотревшись на все это, я вернулась к Санкару.


Вскоре мы были уже в Мананге. Он оказался действительно большим, по местным меркам. Там было довольно много магазинов с широким выбором товаров, от которого здесь уже успеваешь отвыкнуть. Были лоджи, рестораны, даже лотки с сувенирами и украшениями. Тут я собиралась пообедать. Санкар сказал: «Что, прошли мы всего ничего, а уже остановка?» «Да, - говорю я, - разве не хорош такой режим: полчаса – и обед!» На самом деле, я специально после завтрака паузу выдерживала, заодно вещи собирая. Мне хотелось найти здесь самое лучшее место. Я покрутилась туда-сюда, и решила зайти в ресторан под названием «Mavis kitchen». И мне он в самом деле понравился, потому что походил на простенький, с местным колоритом, но ресторан, а не на его пародию. Говорю Санкару: «Смотри, какое я хорошее место нашла, сама!» «А я тоже о нем знал», - отвечает Санкар. Меню тут было большое, и включало блюда из мяса. Пользуясь случаем, я заказала стейк из яка. Не зря же я смотрела, как его разделывают, уже и аппетит появился. Только ждать пришлось очень долго. Зато, пока ждала, увидела хозяйку этого ресторана. Это была женщина среднего возраста, и она удивительно хорошо говорила по-английски. Я ей об этом сказала. Кроме этого, я совершила кое-какие покупки – три банки консервов, шоколадные батончики, в общем, запас на следующие дни. Позже я приобрела и маленькие флажки с молитвами, чтобы повесить их на озере. В Мананге имеет смысл купить все, что может в дальнейшем понадобиться, больше такого выбора нигде не будет, только после перевала. Случилось здесь наблюдать также забавную картину: ослики, которым временно дали «вольную», радостно принялись кататься в пыли у дороги, как раз перед нами. Они так забавно вертелись, пытаясь как следует натереть свою спинку и бока, что привлекли всеобщее внимание. Наконец мой стейк был готов. Его подали, как случалось и в Катманду, на такой своеобразной сковородке, в окружении гарнира. Он еще вовсю шкварчил и был горяченным. На вкус оказался, к сожалению, так себе, жестковат чуть-чуть. Наверное, лучше есть яка в виде котлеты. Но мне все равно в этом ресторане понравилось. И его хозяйка понравилась. Я ей подарила магнит из России. Между прочим, я видела, как к ней подошел один иностранец и сказал ровно то же самое, что и я, что она хорошо говорит по-английски. Сколько же раз в день она это слышит? Вот так вот живет на дороге, а люди идут и идут мимо, каждый день новые, но с похожими вопросами, с похожими нуждами. А она всех встречает, и все встречают ее. Такая жизнь.


Как только Санкар, которго опять накормили чем-то вегетарианским, увидел тунца, сразу оживился: «О, тунец! Когда будем есть?» «Спокойно, - говорю я, - он нам еще понадобится».


Санкар частенько на что-нибудь жаловался. Иногда я думала, что будь кто-нибудь другой на моем месте, ему бы это не понравилось. Но ведь так Санкар делился со мной своими чувствами. «Ох, тяжело мне, тяжело!» - было главной жалобой Санкара. А теперь к этому еще и головная боль добавилась. И в последующее голова у Санкара болела, по разным причинам, регулярно, причем даже тогда, когда мы шли вниз. Иногда, конечно, в виде исключения, с головой было все в порядке, но это еще не означало, что в остальном Санкар чувствовал себя хорошо. Я думала, вот даже я, со своим не ахти каким здоровьем, тьфу-тьфу-тьфу, держусь, а что же Санкар? Почему его голова болит, когда я ничего не чувствую?


Иногда Санкар говорил: «Это мой последний трек. Честное слово, последний». «Неужели?» - переспрашивала я. И тогда он признавался, что, может, еще разок и сходит, только на короткое время. Другой раз он сообщал, что станет искать работу в Дубае, а временами собирался вернуться в свою деревню и помогать родителям. По-моему, он и сам не знал, что ему дальше делать.


Как-то Санкар сказал: «Я – ослик, просто ослик». От этих слов мне стало очень грустно.


Когда мы дошли до Кангсара, я опять решила зайти перекусить. Кажется, это место испытывает недостаток туристов. В одном лодже меня так зазывали, так встречали, туда я и пошла. Нас повели на самый верх и посадили на крыше. Правда, потом мне стало холодно, и я перебралась внутрь. Здесь меня по какой-то загадочной причине неправильно поняли, и вместо заказанного чесночного супа принесли рисовый пудинг, которым я вначале просто интересовалась. Зато я узнала, что пудинг – это не что иное, как рисовая каша. Я все же настояла на супе, а пудинг отдала Санкару. За это мне разрешили не платить за кипяток. Иногда, когда я спрашивала у Санкара состав какого-нибудь неизвестного блюда в меню, он отвечал: «Я не знаю, я никогда не ел туристическую еду». А еще в этом лодже среди разных карточек висели открытки с видами моего города, Санкт-Петербурга, и я тоже, увидев их, повесила свой маленький календарик. Однако, не могу сказать, чтобы мне здесь очень понравилось, какое-то грязноватое место, что ли.


Теперь нам оставался последний участок пути до Шири Кархи. Я уже начала уставать, и мне хотелось поскорее дойти туда. Оказалось, что вся Шири Карха состоит из двух лоджей. Это не поселок, а именно лоджи, и больше ничего. Причем второй из них виднелся так далеко, что я уже испугалась: вдруг нам нужно туда? Но, к счастью, показался первый. В него мы и завернули. И в этом лодже мне досталась чудо-комната с удобствами, возможно, за место того раза в Браге. Да, от туалета несколько воняло, но зато там был кран – очень нужная для меня вещь. И только по причине запаха я не собиралась от такого номера отказываться, не часто здесь подобное встретишь. Теперь мне предстояло как следует поработать, разобрать вещи на нужные и ненужные для Тиличо. Пришлось постараться. Я сказала Санкару, что мы не будем брать его рюкзак, а все вещи, которые он хочет взять с собой, положим в мой. У него набрался один очень маленький пакетик. Тут уже было холодно, особенно сейчас, вечером. В столовой было две части: одна обычная, а другая, где мы тогда сидели, с низкими столиками, и одеялами, одним из которых я воспользовалась. Еще запомнила я работающую там девушку: она выглядела совсем юной, но носила за спиной малыша. Сюда мы еще должны вернуться на обратном пути с Тиличо.


Фотографии:
Отель в Браге
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Як
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
В Мананге
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Стейк в Mavis kitchen
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Столовая, лодж в Шири Кархе
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #146

Сообщение Александр Данилов » 11 дек 2013, 20:41

О, до Sheree Kharka добрались. Уже за 4000 м перевалили.
Как вам там понравилось? Чем кормили?
И паслись ли там поблизости лошадки?
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #147

Сообщение Дорис » 11 дек 2013, 23:20

Pоlin@ писал(а) 07 дек 2013, 13:21:не иногда кажется, что некоторые люди здесь «играют не по правилам»: должно быть, спят, не раздеваясь, и не переупаковывают свои рюкзаки. Иначе почему мои утренние приготовления занимают больше времени, чем их?



Вы знаете, у меня постоянно такое же чувство. Даже пытались вставать на час раньше. Но всё равно все ушли, а мы остались. Я уже думала что со мной что то не так . Уже и рюкзак через несколько дней похода собираешь на автомате, но всё равно быстрее не получается.
Дорис
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.07.2013
Город: Полтава
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #148

Сообщение Pоlin@ » 12 дек 2013, 00:21

Александр Данилов писал(а) 11 дек 2013, 20:41:Как вам там понравилось? Чем кормили?
И паслись ли там поблизости лошадки?
Понравилось, а чего бы не понравилось? Очень хорошо, что там лоджи есть, как раз где-то на середине пути между Манангом и TBC. За один день весь этот путь было бы сложно пройти (мне). Я там кормилось момо, а так меню обычное, как и везде. Потом мы видели, как на лошадке скачут, по такой узкой тропинке, и нужно как-то с этой лошадкой разойтись, а камушки под ногами вниз ползут.
Дорис писал(а) 11 дек 2013, 23:20:Вы знаете, у меня постоянно такое же чувство. Даже пытались вставать на час раньше. Но всё равно все ушли, а мы остались. Я уже думала что со мной что то не так . Уже и рюкзак через несколько дней похода собираешь на автомате, но всё равно быстрее не получается.
О, значит, нас таких много!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #149

Сообщение G-Man » 12 дек 2013, 10:06

Pоlin@ писал(а) 12 дек 2013, 00:21: О, значит, нас таких много!

Если будете и дальше продолжать ходить в горы, вот пару ссылок, одна на видео как за 8 минут с разговорами собрать рюкзак, вторая как в принципе укладывать вещи в рюкзак.
Ну и таки да, дома можно потренироваться с укладкой рюкзака, чтобы потом не было мучительно больно.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #150

Сообщение b-olegh » 12 дек 2013, 10:31

Pоlin@ писал(а) 12 дек 2013, 00:21: О, значит, нас таких много!

А меня порою поражали группы, которые перед переваленными переходами просыпались часа на полтора ранее хозяев лодж, могли разбудить хозяев, переубедить всех остальных постояльцев, и выйти на тропу минут на сорок позже остальных!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21566
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль