Лисий хвост » 06 дек 2013, 08:06
Для всех, кто хотел или в будущем хочет путешествовать со мной я составила принципы совместных путешествий. О многих вещах лучше "договариваться на берегу", вот я и попыталась сформулировать основные пункты.
Интересна обратная связь - не слишком ли сухо и жестко написано? Просто я знаю насколько радостно люди перекладывают ответственность за что угодно на более активного члена команды и хочу подстраховаться от предъяв в процессе и после.
Часть 1. Немного о моих приоритетах и мне самой
1. Я - позитивный, доброжелательный, общительный, готовый к разумным компромиссам человек.
2. У меня не очень много денег, поэтому я обычно планирую бюджетные путешествия. Я неприхотлива, нетребовательна к комфорту и готова останавливаться в дешевых гостиницах, а перемещаться на автобусах.
3. Как правило, в путешествиях я работаю, поэтому мне критичен качественный интернет.
4. В путешествиях мне интересны музеи, достопримечательности, природные объекты и национальные парки, места с отчетливым местным колоритом и просто гулять по городам, изучая их “ногами”. Умеренно интересен шоппинг. Малоинтересен пляжный отдых и клубные тусовки. Соответственно, трипы я планирую, исходя из этих приоритетов.
Часть 2. Правила совместных путешествий
1. Перед путешествием я собираю максимально подробную информацию по маршруту. Транспорт, гостиницы, достопримечательности, иногда культура и история страны. На основе собранной информации и своих предпочтений я планирую маршрут. Это отнимает много времени и сил. Я готова полностью взять планировку трипа на себя, но вы должны понимать, что тогда мы будем путешествовать по маршруту, который интересен и близок в первую очередь мне. Быть ведомым, ничего не планировать и не решать - очень удобно и приятно, но у любого явления есть обратная сторона.
2. Хоть я и планирую тур из своих приоритетов, я готова подстраиваться под спутника в разумных пределах. Если мы едем вместе и вам очень хочется включить какой-то объект в трип, то чем раньше вы мне про это скажите, тем легче мне будет это сделать.
3. Я не тур-агентство. Даже если я выполнила всю подготовительную работу по поиску и сортировке информации, выбрала и забронировала отели, выписала интересные достопримечательности, я все равно не даю никаких гарантий. Как правило, я сама еду в это место в первый раз. Отель в реальности может оказаться гораздо более убогим, чем на фото или со скрытыми косяками, транспорт будет ходить с опозданиями или окажется не там, где я ожидаю, достопримечательности не будут вам интересны. Это самостоятельные путешествия, в них есть свои риски.
4. Я готова покупать для вас билеты или бронировать гостиницу на свою карточку только после того, как вы дадите мне эквивалентную сумму в кэше. Но гораздо лучше, если вы все купите и забронируете самостоятельно. Я без проблем помогу информацией где, как и почем.
5. Каждый платит за себя сам.
6. Хороший тон - взаимно уважать личное пространство другого человека. Даже если мы едем вместе, мы не обязаны общаться круглые сутки. У меня иногда есть почти физическая потребность помолчать и побыть в одиночестве.
7. Каждый участник трипа - самостоятельный, взрослый человек, который полностью несет за себя ответственность. Если у вас какие-то аллергии или специфические заболевания - возьмите соответствующие лекарства. Если на границе нужны фото для виз, озаботьтесь вопросом самостоятельно. Я могу помочь информацией, но я не буду решать ничьи проблемы.
8. Бывают ситуации конфликта интересов, когда один участник трипа хочет по магазинам, а второй в музей. Если компромисс найти не удалось, правильное решение - разделиться, чтобы каждый наслаждался тем, что ему ближе. Если один из участников согласен “пожертвовать” своими интересами, лишь бы только не разделяться, это его выбор взрослого человека (см. пункт 7) и никаких последующих претензий остальные участники не принимают.
9. Если в процессе трипа выясняется, что участники трипа совсем не совместимы по каким-то серьезным параметрам, возможно расставание на любом этапе. Поскольку все мы взрослые, отвечающие за себя люди (см. пункт 7), никаких претензий в духе “ты бросаешь меня здесь одного в чужой, враждебной стране” не принимается. Если вы изначально были полным фолловером, у вас нет знаний что делать и куда двигаться дальше, я в подобной ситуации готова предоставить весь доступный мне объем информации и помочь советом.
10. Если спутник тупит в важных ситуациях, в которых критично не терять время, например просыпает на поезд и отказывается вставать, я считаю себя вправе поспешить на поезд без него.
11. План путешествия не догма. Его можно корректировать в процессе, исходя из реальной ситуации на месте.
12. В путешествиях я работаю. Это накладывает ряд ограничений. На новом месте я буду тратить какое-то количество сил и времени на поиск хорошего интернета, а также от 4 до 6 часов в день (обычно во временной промежуток с 12 до 18 по будним дням) не смогу заниматься достопримечательностями. Если вы не работаете, вам может успеть наскучить на новом месте в то время как я еще не все осмотрела. Также это означает, что длительные переезды (которые занимают весь день) я планирую только на выходные.
13.Я не телепат. Это означает, что если вас что-то напрягает в моем поведении, об этом нужно сказать, а не надуваться, кидая мрачные взгляды. Я еду в путешествие, чтобы расслабиться и получить удовольствие, и не хочу странных социальных игрищь на ровном месте.