Вопросы на границе при въезде в Шенген

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Re: Вопросы на границе при въезде в Шенген

Сообщение Anton B » 06 сен 2013, 13:39

A.Z. писал(а) 06 сен 2013, 13:20:Если виза новая, по которой ни разу не ездили - готовьтесь объясниться с пограничниками на предмет "почему Вы едете по итальянской визе не в ту страну, которая ее выдала".

более того, бывают разные случаи, вплоть до аннуляции. Аннулирование визы и отказ во въезде в Амстердаме
кстати, немцы своей дотошностью при изучении чужих виз тоже известны.
Anton B
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 33

Сообщение Moskalen » 23 сен 2013, 16:42

Товарищи, подскажите:

через неделю собираюсь пересекать границу Белоруссия-Литва по французскому мультику (сама я московская). Визу я запрашивала под конец октября, а добрые французы выдали прям с августа да на полгода, вот и думаю начать ее уже использовать, раз она есть.
Виза свеженькая, чистенькая. С собой возьму брони отелей, билетов французских (неоплаченные), чтобы объяснить програнцам, что потом во францию поеду. Обязательно поеду .
Хочу с собой еще выдержку из визового соглашения взять, где сказано, что можно с французской визой въезжать в Литву. Вопрос: где в соглашении об этом говорится? Читала-листала на английском, ничего не поняла.
Ну и может вы чего еще дельного подскажете, чтобы литовские ребята не зверствовали?
Moskalen
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение Stacy83 » 24 сен 2013, 20:10

Moskalen писал(а) 23 сен 2013, 16:42:(...)собираюсь пересекать границу Белоруссия-Литва по французскому мультику (сама я московская). Визу я запрашивала под конец октября, а добрые французы выдали прям с августа да на полгода, вот и думаю начать ее уже использовать, раз она есть (...)
Ну и может вы чего еще дельного подскажете, чтобы литовские ребята не зверствовали?
Вообще никаких проблем! Вы абсолютно ничего не нарушаете. Вы не нарушаете заявленные в анкете условия, на которых выдана виза. До заявленной поездки и запрошенного срока, а также после - используйте визу как хотите, это бонус от добрых, в данном случае - французов
Литовцам (если спросят) объясните все как есть: Франция будет скоро, как и планировалась.
Life's a journey - not a destination. (c)
Stacy83
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 24 сен 2013, 21:55

Позвольте и мне спросить по следующей ситуации. Еду в Европу в несколько стран. Въезжаю в Германию через Дюссельдорф, ночую в Кельне 1 ночь. Утром на поезде Thalys уезжаю в Париж на 5 ночей. Затем на поезде из Парижа в Амстердам на 2 ночи, и из Амстердама на поезде в Дюссельдорф на 3 ночи, оттуда - домой. На руках будут проплаченные авиа- и жд- билеты, брони гостиниц и контракт на аренду частных апартаментов в Париже. В паспорте - 2 откатанных немецких мультика . Если я правильно поняла, документы на визу нужно подавать в Посольство Франции (там больше всего ночей), а в качестве страны въезда указать Германию, и просить мультик. Но меня "терзают смутные сомнения":

1. Не тормознут ли меня на пограничном контроле в аэропорту Дюссельдорфа - типа куда это я прусь с неоткрытой французской визой?

2. Если немецкие пограничники меня все-таки пропустят, не будет ли потом претензий со стороны Франции - мы вам визу дали, а у вас штампы немецкие стоят. Ведь в поездах пограничный контроль особо не ходит и штампы не ставит. Или мне хранить все билеты, брони, контракты и чеки в подтверждение пребывания на территории Франции?
Последний раз редактировалось Гость 24 сен 2013, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение House495 » 24 сен 2013, 21:59

Лара Власова
Не терзайтесь
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Anton B » 24 сен 2013, 22:00

Лара Власова писал(а) 24 сен 2013, 21:55:
1. Не тормознут ли меня на пограничном контроле в аэропорту Дюссельдорфа - типа куда это я прусь с неоткрытой французской визой?

2. Если немецкие пограничники меня все-таки пропустят, не будет ли потом претензий со троны Франции - мы вам визу дали, а у вас штампы немецкие стоят. Ведь в поездах пограничный контроль штампы не ставит. Или мне хранить все билеты, брони, контракты и чеки в подтверждение пребывания на территории Франции?

1. не тормознут. но спросить билеты во францию могут.
2. лучше сохранить.
Anton B
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение bromisaich » 24 сен 2013, 22:00

Лара Власова писал(а) 24 сен 2013, 21:55:1. Не тормознут ли меня на пограничном контроле в аэропорту Дюссельдорфа - типа куда это я прусь с неоткрытой французской визой?

Спросят о Ваших планах. Все и расскажете. Не стоит переживать, Дюссельдорф многие используют как порт прилета для дальнейшего продвижения либо в Бельгию, либо Голландию, либо Францию, и пограничники об этом знают.
Лара Власова писал(а) 24 сен 2013, 21:55:Если я правильно поняла, документы на визу нужно подавать в Посольство Франции (там больше всего ночей), а в качестве страны въезда указать Германию, и просить мультик. Но меня "терзают смутные сомнения":

Никаких сомнений, Ваш план безукоризнен.
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.

Сообщение Гость » 24 сен 2013, 22:09

Большое спасибище всем ответившим, буду продолжать подготовку к поездке!
Гость

Сообщение Moskalen » 25 сен 2013, 11:12

Stacy83 писал(а) 24 сен 2013, 20:10:
Moskalen писал(а) 23 сен 2013, 16:42:(...)собираюсь пересекать границу Белоруссия-Литва по французскому мультику (сама я московская). Визу я запрашивала под конец октября, а добрые французы выдали прям с августа да на полгода, вот и думаю начать ее уже использовать, раз она есть (...)
Вообще никаких проблем! Вы абсолютно ничего не нарушаете. Вы не нарушаете заявленные в анкете условия, на которых выдана виза. До заявленной поездки и запрошенного срока, а также после - используйте визу как хотите, это бонус от добрых, в данном случае - французов
Литовцам (если спросят) объясните все как есть: Франция будет скоро, как и планировалась.

спасибо за поддержку. Надеюсь, у них там ребята на границе грамотные)
Moskalen
участник

Сообщение Аркадий `Арча О'Харя Зайпцыщ` Зайцев » 03 окт 2013, 14:28

Есть откатанный испанский мультишенген, собираюсь по нему съездить в Чехию. При паспортном контроле будут ли интересоваться наличием достаточных средств? В наших банках кроны купить никак, а покупать в Чехию евро смысла особого не имеет. Достаточно ли будет показать наличие банковских карт или всё-таки имеет смысл иметь какую-то сумму в наличных евро?

P.S.: всё остальное есть - и обратный билет, и отель оплачен, и страховка тоже имеется.
Аркадий `Арча О'Харя Зайпцыщ` Зайцев
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение bromisaich » 06 окт 2013, 09:06

Аркадий `Арча О'Харя Зайпцыщ` Зайцев писал(а) 03 окт 2013, 14:28: Достаточно ли будет показать наличие банковских карт или всё-таки имеет смысл иметь какую-то сумму в наличных евро?

Наличие средств спрашивают на границе не так часто. Но и в этом случае, демонстрация банковских карт снимет все вопросы.
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.

Сообщение Moskalen » 06 окт 2013, 12:03

Итак, пересекла я с Французской визой границу Белоруссия-Литва. Спросили: "куда? надолго?" и шлепнули штамп. Все быстро и приятно
честно скажу: во Францию пока не собираюсь
Последний раз редактировалось Moskalen 06 окт 2013, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Moskalen
участник

Сообщение Sputnik007 » 06 окт 2013, 12:17

Moskalen писал(а) 06 окт 2013, 12:03:Спросили: "куда? надолго?"

А Вы что ответили?
И я правильно понимаю, что Вы там открывали визу?
Слава Богу что на форуме есть функция отключить аватары и подписи! очень экономит время и зрение! Рекомендую!
Sputnik007
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 41

Сообщение Moskalen » 06 окт 2013, 12:21

Sputnik007 писал(а) 06 окт 2013, 12:17:
Moskalen писал(а) 06 окт 2013, 12:03:Спросили: "куда? надолго?"

А Вы что ответили?
И я правильно понимаю, что Вы там открывали визу?

ответила честно: "Вильнюс, Рига, Таллин, потом домой. Везде по 2 дня максимум проведу"
да, открыла у них свою свеженькую визу
Moskalen
участник

Сообщение Sputnik007 » 06 окт 2013, 12:26

Moskalen
Рискованно конечно...
В Голландии или Германии такой трюк наверное врядли прошёл...
Слава Богу что на форуме есть функция отключить аватары и подписи! очень экономит время и зрение! Рекомендую!
Sputnik007
полноправный участник

Сообщение Moskalen » 06 окт 2013, 12:31

Sputnik007 писал(а) 06 окт 2013, 12:26:Moskalen
Рискованно конечно...
В Голландии или Германии такой трюк наверное врядли прошёл...

пока ничего рискованного. Я французскую визу запрашивала под поездку, которая должна случиться в конце октября. Мне в сентябре выдали мультивизу уже действующую, соответственно я уже могу по ней ездить, что и сделала. Никаких нарушений и рисков в этом нет. Я же не нарушила обещание Французам съездить во Францию в конце октября.
Moskalen
участник

Сообщение Jujunastia » 17 окт 2013, 10:31

Stacy83 писал(а) 24 сен 2013, 20:10:Вообще никаких проблем! Вы абсолютно ничего не нарушаете.

Привет! У меня похожая ситуация - собираюсь с 5летним франц шенгеном (росс паспорт, виза выдана с Мск) ехать в Литву и Латвию.
Не будет ли проблем на границе? Еду покататься на неделю, маршрут похожий: Литва, Латвия, Эстония возможно. Тонкость: первый въезд был год назад в Австрию (проблем с погранцами не было, штамп и свободен))) Во Францию пока не собираюсь. Спасибо!!!)))
Jujunastia
новичок

Сообщение Sputnik007 » 17 окт 2013, 11:53

Jujunastia
Не понимаю Ваших опасений. У Вас виза уже открытая в Австрии! Какие могут быть вопросы? Езжайте спокойно! Но не забывайте, что погранцы могут и бронь отеля в Прибалтике(Шенгене) попросить и страховку и обратный билет если Вы не на авто.
Sputnik007
полноправный участник

Сообщение Jujunastia » 17 окт 2013, 12:12

Sputnik007 писал(а) 17 окт 2013, 11:53:Не понимаю Ваших опасений. У Вас виза уже открытая в Австрии! Какие могут быть вопросы? Езжайте спокойно! Но не забывайте, что погранцы могут и бронь отеля в Прибалтике(Шенгене) попросить и страховку и обратный билет если Вы не на авто.

Cпасибо) опасения есть, т.к. никогда не открывала визу в другой стране, не в той, что выдала шенген. Конечно и авиа билет,и бронь, и страховка будут!
Спасибо Вам огромное еще раз)
Jujunastia
новичок

Сообщение akakii » 09 ноя 2013, 13:49

Доброго дня всем!
Товарищи путешественники, подскажите плиз (прочитав все 64 стр чуть мозгом не поплыл, если и был ответ на мой вопрос, то я мог его пропустить). Итак вопрос: имея на руках Испанский полугодовой мульт, ни разу в Испании не бывая, смогу ли я на машине через Румынию и Болгарию приехать отдыхать в Грецию? Если да, то могут ли возникнуть какие-нибудь трудности с прохождением границ? Если нет, то почему?
Заранее спасибо за ответ. С уважением ко всем Вам!
akakii
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 19

Сообщение pusssik » 09 ноя 2013, 16:29

Друзья, срочно нужна помощь!
Имеется испанская виза
Вопросы на границе при въезде в Шенген
до 9-12-13 С Mult 30 дней
в испании уже были по этой визе (с 26/10 по 2/11).
Теперь хотим с этой визой посетить Норвегию с 29-11 по 6.12 (так спонтанно решили,в гости пригласили)
Это возможно?

И еще вопрос , хотим взять с собой ребенка у него визы нет, но он вписан в паспорт, срок которого истекает в феврале 14 года, т.е. через 2 месяца после окончания поездки. что делать? Делать новый загран паспорт, вписывать заново сына и делать ему визу. Так вообще можно без родителей ребенку визу открывать?
pusssik
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 26

Сообщение akakii » 09 ноя 2013, 17:00

Просто сделать новый паспорт и вписать в него ребёнка, теперь не получится. Вписать ребёнка в свой паспорт можно только в том случае, если паспорт старого образца, а их вроде уже не выдают. В новый, биометрический паспорт, детей не вписывают. Лучше всего сделать на ребёнка отдельный паспорт и получить нужную визу
akakii
участник

Сообщение pusssik » 09 ноя 2013, 20:20

akakii писал(а) 09 ноя 2013, 17:00:Просто сделать новый паспорт и вписать в него ребёнка, теперь не получится. Вписать ребёнка в свой паспорт можно только в том случае, если паспорт старого образца, а их вроде уже не выдают. В новый, биометрический паспорт, детей не вписывают. Лучше всего сделать на ребёнка отдельный паспорт и получить нужную визу

спасибо, чего то сразу не сообразила, что можно вписать сына в мой паспорт. там со сроками все в порядке.
Остается вопрос про визу, просто никогда не сталкивались с таким, можно ли по вышеуказаной визе посетить Норвегию?
pusssik
полноправный участник

Сообщение pusssik » 09 ноя 2013, 20:23

Еще сказали, что МАУ (авиакомпания) присылает рассылку. что паспорт на момент возвращения в страну из Шенгена должен быть действителен 3 месяца. Т.е. даже при открытой визе нас могут в аэропорту развернуть из-за того, что паспорт действителен только 2 месяца после окончания поездки?????
Последний раз редактировалось pusssik 09 ноя 2013, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
pusssik
полноправный участник

Сообщение akakii » 09 ноя 2013, 20:34

Я честно говоря в вопросах виз сам не очень силён, перед Вашим постом сам вопрос по визе задал. Про детский паспорт написал потому что сейчас занимаюсь получением паспорта на ребёнка
akakii
участник

Сообщение Rezoner » 09 ноя 2013, 20:46

pusssik писал(а) 09 ноя 2013, 16:29:хотим с этой визой посетить Норвегию с 29-11 по 6.12

- имеете право, и срок действия визы, и количество дней это позволяют
А вот про срок действия паспорта опасения справедливые - см тему
Новое правило подсчёта дней пребывания в Шенгене и единый срок действия паспорта
Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение akakii » 09 ноя 2013, 20:49

akakii писал(а) 09 ноя 2013, 13:49:Доброго дня всем!
Товарищи путешественники, подскажите плиз (прочитав все 64 стр чуть мозгом не поплыл, если и был ответ на мой вопрос, то я мог его пропустить). Итак вопрос: имея на руках Испанский полугодовой мульт, ни разу в Испании не бывая, смогу ли я на машине через Румынию и Болгарию приехать отдыхать в Грецию? Если да, то могут ли возникнуть какие-нибудь трудности с прохождением границ? Если нет, то почему?
Заранее спасибо за ответ. С уважением ко всем Вам!

А на вот этот вопрос не знаете ответа?
akakii
участник

Сообщение joy_ » 09 ноя 2013, 21:00

pusssik писал(а) 09 ноя 2013, 16:29:в испании уже были по этой визе (с 26/10 по 2/11).
Теперь хотим с этой визой посетить Норвегию с 29-11 по 6.12 (так спонтанно решили,в гости пригласили)

Конечно, возможно.
А вот ребенка придется подавать в норвежское консульство. Бывает такое, что у родителей уже есть виза, а у ребенка - нет.
pusssik писал(а) 09 ноя 2013, 20:23:Еще сказали, что МАУ (авиакомпания) присылает рассылку. что паспорт на момент возвращения в страну из Шенгена должен быть действителен 3 месяца. Т.е. даже при открытой визе [b]нас могут в аэропорту развернуть из-за того, что паспорт действителен только 2 месяца после окончания поездки????

Странно, как вообще дали визу, срок действия которой заканчивается позже, чем наступает отсчет этих "трех месяцев до окончания действия".
Например, у нас в России испанцы щедро раздают визы на полгода-год-два, но не было случая, чтобы человек получил визу, выходящую за рамки "трех месяцев". Вот у нашего главного бухгалтера такой обидный парадокс - ее муж получил визу на два года, а она - всего то на жалкие пять месяцев, так как паспорт заканчивается в начале следующего года!
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение Rezoner » 09 ноя 2013, 21:07

смогу ли я на машине через Румынию и Болгарию приехать отдыхать в Грецию?

Я не вижу причин, по которой пограничники Румынии или Болгарии заинтересовались бы Вами. Ну путешествуете Вы по Европе, может и до Испании доберётесь...
Испанскую визу используют по-разному Делимся опытом использования испанской мультивизы
Тема про транзит через Румынию Транзит через Румынию с шенгенской визой
Похожие на Вашу ситуации
На греческий остров с испанской визой
Про транзит Вам уже отвечали весной
Re: Транзит через Болгарию
Ну а пустят ли греки с испанской визой - а почему не пустить? (По-моему)
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение akakii » 09 ноя 2013, 21:11

Rezoner писал(а) 09 ноя 2013, 21:07:
смогу ли я на машине через Румынию и Болгарию приехать отдыхать в Грецию?

Я не вижу причин, по которой пограничники Румынии или Болгарии заинтересовались бы Вами. Ну путешествуете Вы по Европе, может и до Испании доберётесь...
Испанскую визу используют по-разному Делимся опытом использования испанской мультивизы
Тема про транзит через Румынию Транзит через Румынию с шенгенской визой
Похожие на Вашу ситуации
На греческий остров с испанской визой
Про транзит Вам уже отвечали весной
Re: Транзит через Болгарию
Ну а пустят ли греки с испанской визой - а почему не пустить? (По-моему)

Спасибо большое за расширенный ответ!
akakii
участник

Сообщение Paloma » 09 ноя 2013, 21:14

akakii писал(а) 09 ноя 2013, 20:49:Имея на руках Испанский полугодовой мульт, ни разу в Испании не бывая, смогу ли я на машине через Румынию и Болгарию приехать отдыхать в Грецию? Если да, то могут ли возникнуть какие-нибудь трудности с прохождением границ? Если нет, то почему?

Фактически на лицо обман и нарушение: визу вы получали под задекларированную поездку в Испанию.
На границе высока вероятность того, что пограничников не заинтересует этот обман и вас без проблем пропустят по маршруту. Учитывая то, какие границы вы планируете пересекать. У немцев или голландцев такой вариант наверняка не пройдет. В испанском консульстве при подаче на следующую визу скорее всего заинтересуются ситуацией и могут отказать.
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение akakii » 09 ноя 2013, 21:22

Paloma писал(а) 09 ноя 2013, 21:14:. В испанском консульстве при подаче на следующую визу скорее всего заинтересуются ситуацией и могут отказать.

Самое главное что Румыны, Болгары и Греки пропустят. А что делать при следующем получении Испанской визы, я что-нибудь придумаю. А вообще есть вариант того что и в Испанию мы доберёмся
akakii
участник

Сообщение Laminaria » 25 ноя 2013, 17:01

Подскажите, пожалуйста, есть испанский полугодовой шенген, первая поездка была в Испанию, но штампы немецкие и швейцарские ( рейс с пересадкой), после была поездка в Чехию, на границе ничего не спросили. Теперь хотим в Нидерланды поехать, начиталась тут страшилок. Имеет ли смысл взять посадочные от первой поездки в Испанию, дабы показать, что виза была правильно "открыта" ?
Laminaria
активный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 40

Сообщение serts » 25 ноя 2013, 18:08

Laminaria писал(а) 25 ноя 2013, 17:01:после была поездка в Чехию, на границе ничего не спросили.
И это правильно, ибо они читают Визовый и Пограничные кодексы ЕС, а не всякие ...
Laminaria писал(а) 25 ноя 2013, 17:01:Имеет ли смысл взять посадочные от первой поездки в Испанию, дабы показать, что виза была правильно "открыта" ?
Не имеет, ибо вы уже два раза съездили в шенген, судя по вашим словам, и таким образом открыли визу по самое некуда.
Но если вам будет спокойней, возьмите.
Но главное сохраните посадочные для следующего запроса испанской визы - вот там они точно пригодятся.
serts

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Cloverfield » 07 дек 2013, 01:47

Уважаемые форумчане! Столкнулся со следующей ситуацией: мой деловой партнер с российским паспортом летел из Санкт-Петербурга во Франкфурт через Ригу. При прохождении паспортного контроля в Риге ему были предъявлены претензии о несоблюдении правил въезда в Шенген с угрозами отказа и немедленной депортации. С его слов - пограничник, посмотрев визу, начал лихорадочно перебирать страницы паспорта и искать место для проставки штампа о пересечении границы. Не найдя места (хотя оно было), пограничник начал вести разговор на повышенных тонах, смысл которого заключался в том, что для въезда в Шенген, необходимо иметь как минимум три полностью свободные страницы в паспорте. В итоге, промурыжив полчаса, попутно требуя показать то страховку, то наличные, то бронь отеля все так впустил, но сказал при этом, что внес его в некую базу данных и, в дальнейшем, въезд по этому паспорту через аэропорт Риги ему "заказан". Я сегодня сам внимательно смотрел его паспорт - истыкан он конечно очень плотно от и до, но есть две странички, на которых примерно 40% свободного места. Т.е. еще на 2-3 поездки места для штампов вполне хватит. Летает он, как Вы уже поняли, очень часто, но до настоящего времени подобных проблем не возникало.

Вопросы:
насколько требования к свободному месту в паспорте, озвученные пограничником, соответствуют действительности?
мог ли пограничник действительно внести его данные в некую локальную базу данных и чем это чревато?

Ситуация была бы исчерпанной, если бы не необходимость еще в двух его визитах до Рождества с обязательным посещением Риги, поскольку этого требуют дела, а заниматься сейчас экстренным получением нового паспорта у него просто нет времени. Вариант с вылетом через LPP понятен, но там рейсы не ежедневно и время вылета жутко неудобное, но самое главное - у меня нет уверенности, что подобная проблема не возникнет и при пересечении финской границы.

Заранее извиняюсь, если этот вопрос уже освещался ранее.
Cloverfield
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Gulikbeer » 07 дек 2013, 02:00

Охренеть. Закона о трех чистых страницах точно нет, а вот не пустить могут вполне реально - наличие визы еще не гарантирует въезд в страну. Отказать могут по любому надуманному предлогу - на форуме описывались случаи, когда в консульстве аннуляцию визы даже признавали не обоснованной, и открывали новую. Но кому от этого легче ... Та что пусть ваш товарищ прячется от этого погранца подальше
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Cloverfield » 07 дек 2013, 02:15

gulik78 писал(а) 07 дек 2013, 02:00:не пустить могут вполне реально - наличие визы еще не гарантирует въезд в страну

Это понятно.

gulik78 писал(а) 07 дек 2013, 02:00:Та что пусть ваш товарищ прячется от этого погранца подальше

От погранца в теории "спрятаться" еще реально, рожу его он запомнил, поскольку в красках мне ее описывал, но вот от кляксы какой нибудь в базе данных? Честно говоря, почему то есть ощущение, что это блеф. Желание подпортить человеку настроение, уж не знаю по какой причине. Но хотелось бы это ощущения подтвердить.
Cloverfield
активный участник

Сообщение Cloverfield » 07 дек 2013, 09:45

zerokol писал(а) 07 дек 2013, 09:12:пусть через Ригу не летает
общей базы данных пока нет.

Это я тоже прекрасно понимаю, но все таки хотелось бы узнать - насколько правомочны такие требования? Суть в том, что если правила въезда действительно регламентируют наличие определенного свободного места в паспорте - эти требования должны выполняться независимо от пункта пересечения границы, а если таких требований не существует - стоит ли прогибаться под упыря, вставшего не с той ноги?
p.s. Товарища только что посадил на поезд в аэропорт, попросил подойти к начальнику смены на пограничном контроле за разъяснениями. Скоро должен позвонить и сообщить о состоянии дел.
Cloverfield
активный участник

Сообщение serts » 07 дек 2013, 10:24

Cloverfield писал(а) 07 дек 2013, 01:47:для въезда в Шенген, необходимо иметь как минимум три полностью свободные страницы в паспорте.

Визовый кодекс ЕС Статья 12 Документ на поездку
Ходатайствующее лицо представляет действительный документ на поездку, удовлетворяющий следующим критериям:
...
b) он должен содержать, как минимум, две чистых страницы;

Пограничный кодекс ЕС ПРИЛОЖЕНИЕ IV ПОРЯДОК ПРОСТАВЛЕНИЯ ПЕЧАТИ
...
3. При въезде и выезде граждан третьих стран, подлежащих обязанности иметь визу, печать, по общему правилу, проставляется на странице напротив той, где проставлена виза.
Если эту страницу невозможно использовать, то печать проставляется на следующей странице. Печать не должна проставляться в зону для сканирования.

Таким образом при ВЪЕЗДЕ никаких требований про чистые страницы нет.
При запросе визы (т.е. когда паспорт несешь в консульство) - 2 страницы - это давно известно и вроде неоспариваемо почти всеми участниками процесса.
serts

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Cloverfield » 07 дек 2013, 10:50

Докладываю: только что общался по телефону с представителем пограничной службы в аэропорту Франкфурта (товарищу не хватило словарного запаса, чтобы объяснить ситуацию). Он сказал, что внимательно посмотрел паспорт и считает, что по нему можно ездить еще как минимум 2 раза. Добавил, что решение принимает сотрудник пограничной службы в пункте пропуска, но оснований для отказа во въезде по причине отсутствия места в паспорте, в данном случае, он не видит. Т.е. никаких бредовых правил о наличии 3х свободных страниц в паспорте при въезде в Шенген не существует.

Историю нельзя считать завершенной, в ближайшую среду, мой товарищ будет пересекать границу в Риге.

serts писал(а) 07 дек 2013, 10:24: Таким образом при ВЪЕЗДЕ никаких требований про чистые страницы нет.
При запросе визы (т.е. когда паспорт несешь в консульство) - 2 страницы - это давно известно и вроде неоспариваемо почти всеми участниками процесса.

Все понятно, посмотрим теперь что за чушь нес пограничник о внесении данных в компьютер и насколько его угрозы соответствуют действительности.
Cloverfield
активный участник

Сообщение brat__1 » 07 дек 2013, 11:05

serts писал(а) 30 июн 2013, 08:34:При въезде через любую национальную границу у вас имеют право их потребовать, а вы обязаны их показать.

Не все так однозначно
Заезжал 26 ноября в Германию через аэропорт дюссельдорфа.
Пограничница попалась какая-то дотошная.
Перед нами все шуршали какими-то бумажками (билеты, страховки, гостиницы, деньги...)
Подходим мы.
Грутен таг - гутен таг.
Дальше спрашивает на каком языке будем говорить, на немецком или английском - английском.
П. ОК!
П. Куда и на сколько дней едете?
Я. В Кассель на .... на 4 дня.
П. Билеты обратные покажите.
Я. У меня И- тикет
П. Вы не распечатывали их?
Я. Нет. Зачем?
П. В следующий раз имейте пожалуйста с собой распечатку.
Я. Хорошо (думаю про себя: хрен тебе)
П. А скока денег у вас?
Я. Много. Но менее 10000 на рыло.
П. А покажите.
Я. На карте
далее пограничница полистала какой-то список, нарушителей разных, наверное. Ничего там про нас не нашла.
Поставила печати (испортив мне лично чистую страницу - хотя на предадуще было место еще минимум на 4 штампа)
И великом в Германию.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение Gulikbeer » 08 дек 2013, 01:13

brat__1 писал(а) 07 дек 2013, 11:05:Не все так однозначно

Так а что не однозначного? Отсутствие обратного билета - вообще-то железный повод отказать во въезде ). А страницы чистые штампуют едва ли не при каждом пересечении границы (бзик у них такой, что ли?)
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение brat__1 » 08 дек 2013, 10:30

gulik78 писал(а) 08 дек 2013, 01:13:
brat__1 писал(а) 07 дек 2013, 11:05:Не все так однозначно

Так а что не однозначного? Отсутствие обратного билета - вообще-то железный повод отказать во въезде ). А страницы чистые штампуют едва ли не при каждом пересечении границы (бзик у них такой, что ли?)

Вы не поверите отказать во въезде Вам могут даже по причине ПМС у женщины-пограничницы.
А по поводу обратного билета - покажите битте документ, что это "железный повод" Вот меня не развернули, хотя я билет так и не показал.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение s119463 » 10 дек 2013, 17:48

истории печальные про непущания всякие. Как мне кажется часто бывает что пограничник действительно не прав, консульство конечно потом извинится, кто-нибудь еще извинится, но это же все потом будет.
Есть хоть какой-то рецепт что делать когда вот стоит пограничник и не пускает в конкретную страну, повод у него мутный - не та первая страна въезда, и получается что вроде как он тут и сейчас не прав... но как лучше действовать?
тыкать в лицо части кодекса? тогда какие точно части, в какой пункт?
звонить куда-нибудь? и передавать трубку, просить самого позвонить в ...... куда?
Сообществом выработан план действий на поле боя?
s119463
новичок

Сообщение Leeuw » 10 дек 2013, 18:32

Это вряд ли. Хотя бы потому, что пограничник имеет право не пустить любого иностранца, даже если ему вообще не нужна виза. Другое дело, что вроде как должны объяснять причину отказа и давать соответствующую бумагу.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Sepultura » 10 дек 2013, 21:45

Замечено, что в немецких аэропортах на погранконтроле к тем будкам, где сидят тётки, лучше не идти. В среднем задают вопросы и докапываются значительно больше, чем погранцы-мужики, и очередь у них движется медленней. Проверено личными наблюдениями.

Также не рекомендуется вставать в ту очередь, в которой перед вами много китайцев, арабов или паков. Их всегда долго обслуживают, а китайцы еще при этом сильно тормозят. Проблема, правда, в том, что в Мюнхене и Франкфурте найти очереди, где бы не было всех упомянутых лиц, проблематично
Sepultura
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 18

Сообщение zhekas » 14 дек 2013, 16:30

Кто недавно в Италию вьезжал, скажите насколько там дотошные погранцы, интересует аэропорт Рима ? Как они относятся к чужим свежим визам, надеюсь не как немцы ?
zhekas
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 23

Сообщение Pan-Pan » 14 дек 2013, 16:37

zhekas
За все время заездов в Италию ни одного вопроса заданно не было : открыл паспорт на странице с визой; штампанул и велком
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37

Сообщение Olichika » 16 дек 2013, 14:15

Добрый день!!!
Подскажите если виза Испанская Мульти на 30 дней на меня и на ребенка. Мы въезжаем через Бельгию т.к. хочу там встретить рождество с моим парнем и его семьей, а 27 декабря поехать на машине вместе в Испанию. Есть бронь отелей в Испании на 27/12 до 11/12 и страховки тоже есть, а вот билеты назад мы не покупали, потому как не знаем откуда полетим назад в Украину из Испании или из Бельгии. Будут ли в связи с этим проблемы? Могут ли на границе развернуть? Или может стоит сделать просто бронь (не проплаченую).
Ранее уже была виза в Испанию, только ездила я сама и тоже въезжала и выезжала через Бельгию.
Olichika
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль