В сентябре 2013 года мы с женой в очередной раз проехались по Японии. По просьбам друзей выкладываю здесь этот отчет.
Писательским талантом не обладаю и до грандов форума мне далеко, к тому же фотик мой – обычная мыльница в кривых руках. С другой стороны, глядишь и пригодится кому и мой скромный взгляд на Японскую жизнь. В общем как говорится «не любо не слушай, а врать не мешай».
Часть первая. Подготовка.
Изначально поездка задумывалась как групповая человек на 5 близких друзей, но по ходу года все потихоньку отвалились и остались только я и Алина (моя жена). Как оказалось оно и к лучшему, так как мы смогли перекраивать маршрут по ходу в зависимости от наших желаний и текущего бюджета.
Кстати по бюджету. Изначально я просчитал все траты по поездке с помощью Hyperdia, Japan guide и еще нескольких сугубо японских ресурсов и на семейном совете решено было не брать JR Pass, а повернуться в сторону автобусов. Это выходит гораздо дешевле и в некоторых случаях удобнее по времени. Почему – будет видно из маршрута ниже. Второй момент собственно бюджет. Он был большой, но эти деньги я получил в качестве премии на работе и мы так и рассчитывали все их «прокатать» в этой поездке. В результате, когда ближе к концу поездки у нас стал явно вырисовываться избыток денег, мы уже себе ни в чем не отказывали.
После всех пертрубаций с количеством желающих поехать и соответственно корректировок маршрута получилось следующее:
Токио – 6 дней (проживание в японской семье)
7 день – Нараи и Мацумото
8 день – Такаяма
9 день – Shirakawa-go
10 день – Канадзава
11-12 дни – Осака
13 день – Киото
14 день – Ига Уэно
15 день – Наруто
16 день – Хиконе
17-18 дни – Хиросима и Миядзима
19 день – Токио и вылет домой.
Выполнили почти все, кроме Хиконе.
Теперь будет видно почему были выбраны автобусы. Если посмотреть на карту, то видно, что Мацумото, Такаяма, Shirakawa и Канадзава расположены примерно на одной линии с востока на запад. Но прямые дороги между ними только автомобильные. Все жд линии делают большой крюк на юг до Нагои, обходя горы. Выбирая между 2 часа автобусом за меньшие деньги или 4 часа поездом за большие (с учетом стоимости JR Pass) выбор сам собой упал на автобусы.
Заказ автобусов представлял собой тот еще квест по японским сайтам. Часть удалось забронировать из дома, часть уже в Японии с оплатой в Лоусоне.
Собрав и забронировав все что можно, отправились в поездку.
Часть вторая. Экономная.
Полет рейсом S7 Владивосток – Нарита ничем особенным не запомнился. Два часа пролетели моментально. Сам аэропорт уже как родной. Нигде особо не задерживаясь, быстренько прошли имигрейшн, багаж, таможня и вот мы в Японии.
Первые 6 дней у нас было запланировано проживание в Токио в японской семье. С семьей списался через сайт HomeStayWeb. В этот раз это была такая «профессиональная» хост-фэмили. С большим опытом приема зарубежных гостей. Живут они в собственном доме в районе реки Эдогава, 10 минут ходьбы от ст. Gyotoku. Папа, мама, ребенок 5 лет и бабушка. Одновременно с нами проживали еще парень из Канады и девушка из США. Парень 22 лет, а девушка совсем молоденькая только-только 16 исполнилось. У каждого в доме своя комната с нормальной кроватью. Но у нас были футоны, так как нас было двое, а все гостевые кровати односпальные.
Река Эдогава



Проживание в семье в первую очередь было продиктовано моей языковой практикой, а во вторую бюджетом поездки, хотя потом и появился избыток денег, но это потому, что все было рассчитано «с запасом».
Для переезда в район проживания нам нужны были исключительно местные линии, так как мы не в центр Токио. В итоге мы уже из аэропорта ехали исключительно с японцами. По приезду на станцию созвонились с семьей, они нас уже ждали возле станции. Встречала нас мама и в дальнейшем в ходе общения выяснилось, что всеми делами с гайдзинами рулит мама. Она работает в агентстве по подбору моделей и тарэнто и там часто общается с иностранцами, говорит по-английски, и вообще вся такая ориентированная на запад и прогрессивная в своих глазах и, я думаю, для окружающих. Я уверен в агентстве последняя уборщица знает, что Мариэ-сан принимает в своем доме гайдзинов.
Нам тут же на станции были приобретены карточки Pasmo для оплаты транспорта. С ними действительно удобно. Здесь на форуме кто-то писал, что одно из основных удобств JR Pass это возможность закладывать минутные пересадки и не «тупить» над билетами. С карточками Pasmo, Suica и иже с ними все точно так же, только на всех видах транспорта и пополнять иногда приходилось. Все остатки по картам были спущены в Duty free перед отлетом домой, в Нарите их тоже принимают к оплате.
А мы тем временем добрались до дома, перезнакомились и разместились. 2-х этажный дом. Два туалета, на втором этаже отдельные спальни на первом общая зона кухня-гостиная и комната с татами, в которой жила бабушка. Впрочем отдельной комнатой ее можно было назвать с большой натяжкой, так как все стены раздвижные и они были раздвинуты всегда и ночью и днем.
Дом снаружи...




и внутри...




Японская карта. Обратите внимание на Курилы.

Подарили всем подарки. Юбилейные монеты с символикой сочинской олимпиады и коробку конфет с видами Владивостокских мостов. Конфетам сразу нашлось полезное применение. Утром Лина (девочка 5 лет) не хочет просыпаться, ее приносят вниз в ливинг и она все равно лежит на полу и спит. Чтобы ее разбудить, мама идет на любые ухищрения. И тут конфеты. С утра сонной Лине скармливается по одной конфетке, от которой она хоть и спит (дремлет) но не отказывается и пока она ее жует, уже окончательно просыпается.
Вечером в честь нашего приезда был запланирован номикай (вечеринка в рестторане). Пошли всей толпой – семья, мы, оба гостя из Северной Америки и присоединившаяся к нам свекровь. В итоге от семьи присутствовало 4 прямых поколения по отцовской линии: бабушка, свекровь, папа, и Лина – его дочка. В середине вечера к нам присоединился друг семьи Му-кун, который оказался очень компанейским парнем. Посидели очень душевно, наобщались, насмеялись. Японский и английский звучали примерно поровну. Как то само собой получилось, что пьющая алкоголь часть сидела за одним концом стола и общалась по-японски (там был я) а непьющая на другой половине стола и общались по-английски (там была Алина).
После ресторана непьющие пошли до дому, а пьющие пошли в идзакаю, где правда пили только пиво. Таковых оказалось четверо: я, Му-кун, папа, и его мама – свекровь то бишь. Тут уже в подпитии у участников испарились последние языковые барьеры и разговоры пошли откровеннее в основном про то как кто познакомился со своими женами и далее по теме.
Посидели пару часов и тоже порулили домой. Свекровь под предлогом того, что дождик, взяла меня под локоток и всю дорогу вещала пьяненьким неразборчивым голосом как я должен ценить свою жену. Скажу честно, я понял из этого потока слов едва ли четверть, приходилось отвечать общими фразами, что мол «обязательно», «спасибо за советы», «после ваших слов обязательно» и все в таком же духе. В целом от всего вечера остались только положительные впечатления. А ведь это был только первый день! Япония, мы уже здесь!!!
Апато - самый дешевый вариант проживания

На раёне




Станция Gyotoku

Дальше будет больше. И слов и фото. Большая часть фоток уже подгружена в альбом.