Автобус как альтернатива JR Pass (Япония в октябре 2013 года)

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Rui » 05 дек 2013, 06:45

Приветствую всех форумчан!
В сентябре 2013 года мы с женой в очередной раз проехались по Японии. По просьбам друзей выкладываю здесь этот отчет.
Писательским талантом не обладаю и до грандов форума мне далеко, к тому же фотик мой – обычная мыльница в кривых руках. С другой стороны, глядишь и пригодится кому и мой скромный взгляд на Японскую жизнь. В общем как говорится «не любо не слушай, а врать не мешай».

Часть первая. Подготовка.
Изначально поездка задумывалась как групповая человек на 5 близких друзей, но по ходу года все потихоньку отвалились и остались только я и Алина (моя жена). Как оказалось оно и к лучшему, так как мы смогли перекраивать маршрут по ходу в зависимости от наших желаний и текущего бюджета.
Кстати по бюджету. Изначально я просчитал все траты по поездке с помощью Hyperdia, Japan guide и еще нескольких сугубо японских ресурсов и на семейном совете решено было не брать JR Pass, а повернуться в сторону автобусов. Это выходит гораздо дешевле и в некоторых случаях удобнее по времени. Почему – будет видно из маршрута ниже. Второй момент собственно бюджет. Он был большой, но эти деньги я получил в качестве премии на работе и мы так и рассчитывали все их «прокатать» в этой поездке. В результате, когда ближе к концу поездки у нас стал явно вырисовываться избыток денег, мы уже себе ни в чем не отказывали.
После всех пертрубаций с количеством желающих поехать и соответственно корректировок маршрута получилось следующее:
Токио – 6 дней (проживание в японской семье)
7 день – Нараи и Мацумото
8 день – Такаяма
9 день – Shirakawa-go
10 день – Канадзава
11-12 дни – Осака
13 день – Киото
14 день – Ига Уэно
15 день – Наруто
16 день – Хиконе
17-18 дни – Хиросима и Миядзима
19 день – Токио и вылет домой.
Выполнили почти все, кроме Хиконе.
Теперь будет видно почему были выбраны автобусы. Если посмотреть на карту, то видно, что Мацумото, Такаяма, Shirakawa и Канадзава расположены примерно на одной линии с востока на запад. Но прямые дороги между ними только автомобильные. Все жд линии делают большой крюк на юг до Нагои, обходя горы. Выбирая между 2 часа автобусом за меньшие деньги или 4 часа поездом за большие (с учетом стоимости JR Pass) выбор сам собой упал на автобусы.
Заказ автобусов представлял собой тот еще квест по японским сайтам. Часть удалось забронировать из дома, часть уже в Японии с оплатой в Лоусоне.
Собрав и забронировав все что можно, отправились в поездку.

Часть вторая. Экономная.
Полет рейсом S7 Владивосток – Нарита ничем особенным не запомнился. Два часа пролетели моментально. Сам аэропорт уже как родной. Нигде особо не задерживаясь, быстренько прошли имигрейшн, багаж, таможня и вот мы в Японии.
Первые 6 дней у нас было запланировано проживание в Токио в японской семье. С семьей списался через сайт HomeStayWeb. В этот раз это была такая «профессиональная» хост-фэмили. С большим опытом приема зарубежных гостей. Живут они в собственном доме в районе реки Эдогава, 10 минут ходьбы от ст. Gyotoku. Папа, мама, ребенок 5 лет и бабушка. Одновременно с нами проживали еще парень из Канады и девушка из США. Парень 22 лет, а девушка совсем молоденькая только-только 16 исполнилось. У каждого в доме своя комната с нормальной кроватью. Но у нас были футоны, так как нас было двое, а все гостевые кровати односпальные.
Река Эдогава
Изображение
Автобус как альтернатива JR Pass (Япония в октябре 2013 года) Автобус как альтернатива JR Pass (Япония в октябре 2013 года)

Проживание в семье в первую очередь было продиктовано моей языковой практикой, а во вторую бюджетом поездки, хотя потом и появился избыток денег, но это потому, что все было рассчитано «с запасом».
Для переезда в район проживания нам нужны были исключительно местные линии, так как мы не в центр Токио. В итоге мы уже из аэропорта ехали исключительно с японцами. По приезду на станцию созвонились с семьей, они нас уже ждали возле станции. Встречала нас мама и в дальнейшем в ходе общения выяснилось, что всеми делами с гайдзинами рулит мама. Она работает в агентстве по подбору моделей и тарэнто и там часто общается с иностранцами, говорит по-английски, и вообще вся такая ориентированная на запад и прогрессивная в своих глазах и, я думаю, для окружающих. Я уверен в агентстве последняя уборщица знает, что Мариэ-сан принимает в своем доме гайдзинов.
Нам тут же на станции были приобретены карточки Pasmo для оплаты транспорта. С ними действительно удобно. Здесь на форуме кто-то писал, что одно из основных удобств JR Pass это возможность закладывать минутные пересадки и не «тупить» над билетами. С карточками Pasmo, Suica и иже с ними все точно так же, только на всех видах транспорта и пополнять иногда приходилось. Все остатки по картам были спущены в Duty free перед отлетом домой, в Нарите их тоже принимают к оплате.
А мы тем временем добрались до дома, перезнакомились и разместились. 2-х этажный дом. Два туалета, на втором этаже отдельные спальни на первом общая зона кухня-гостиная и комната с татами, в которой жила бабушка. Впрочем отдельной комнатой ее можно было назвать с большой натяжкой, так как все стены раздвижные и они были раздвинуты всегда и ночью и днем.

Дом снаружи...
Изображение
Автобус как альтернатива JR Pass (Япония в октябре 2013 года) Автобус как альтернатива JR Pass (Япония в октябре 2013 года) Автобус как альтернатива JR Pass (Япония в октябре 2013 года)

и внутри...
Изображение
Автобус как альтернатива JR Pass (Япония в октябре 2013 года) Автобус как альтернатива JR Pass (Япония в октябре 2013 года) Автобус как альтернатива JR Pass (Япония в октябре 2013 года)

Японская карта. Обратите внимание на Курилы.
Изображение

Подарили всем подарки. Юбилейные монеты с символикой сочинской олимпиады и коробку конфет с видами Владивостокских мостов. Конфетам сразу нашлось полезное применение. Утром Лина (девочка 5 лет) не хочет просыпаться, ее приносят вниз в ливинг и она все равно лежит на полу и спит. Чтобы ее разбудить, мама идет на любые ухищрения. И тут конфеты. С утра сонной Лине скармливается по одной конфетке, от которой она хоть и спит (дремлет) но не отказывается и пока она ее жует, уже окончательно просыпается.
Вечером в честь нашего приезда был запланирован номикай (вечеринка в рестторане). Пошли всей толпой – семья, мы, оба гостя из Северной Америки и присоединившаяся к нам свекровь. В итоге от семьи присутствовало 4 прямых поколения по отцовской линии: бабушка, свекровь, папа, и Лина – его дочка. В середине вечера к нам присоединился друг семьи Му-кун, который оказался очень компанейским парнем. Посидели очень душевно, наобщались, насмеялись. Японский и английский звучали примерно поровну. Как то само собой получилось, что пьющая алкоголь часть сидела за одним концом стола и общалась по-японски (там был я) а непьющая на другой половине стола и общались по-английски (там была Алина).
После ресторана непьющие пошли до дому, а пьющие пошли в идзакаю, где правда пили только пиво. Таковых оказалось четверо: я, Му-кун, папа, и его мама – свекровь то бишь. Тут уже в подпитии у участников испарились последние языковые барьеры и разговоры пошли откровеннее в основном про то как кто познакомился со своими женами и далее по теме.
Посидели пару часов и тоже порулили домой. Свекровь под предлогом того, что дождик, взяла меня под локоток и всю дорогу вещала пьяненьким неразборчивым голосом как я должен ценить свою жену. Скажу честно, я понял из этого потока слов едва ли четверть, приходилось отвечать общими фразами, что мол «обязательно», «спасибо за советы», «после ваших слов обязательно» и все в таком же духе. В целом от всего вечера остались только положительные впечатления. А ведь это был только первый день! Япония, мы уже здесь!!!

Апато - самый дешевый вариант проживания
Изображение

На раёне
Изображение

Станция Gyotoku
Изображение

Дальше будет больше. И слов и фото. Большая часть фоток уже подгружена в альбом.

Rui
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2
японский форум

Re: Автобус как альтернатива JR Pass (Япония в октябре 2013 года)

Сообщение Barracuda82 » 05 дек 2013, 08:49

Подписался! Очень информативно.. Что-то нынче отчеты о Японии, прямо таки потоком льются!!!
Barracuda82
активный участник

Благодарил (а): 723 раз.
Страны: 31
Отчеты: 26

Сообщение Rin » 05 дек 2013, 09:23

Интересно! Жду продолжения.
Никогда не говори "никогда"
Rin
участник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Дмитрий Костин » 05 дек 2013, 10:18

Rui писал(а) 05 дек 2013, 06:45:7 день – Нараи и Мацумото
8 день – Такаяма
9 день – Shirakawa-go
10 день – Канадзава

Любопытно почитать про места в которых я был этой зимой и тем летом.
Стандартные маршруты уже приелись до невозможности.
Barracuda82 писал(а) 05 дек 2013, 08:49:Что-то нынче отчеты о Японии, прямо таки потоком льются!!!

Это сезонное) В основном ездят март-апрель + октябрь-ноябрь.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 9

Сообщение YellowSubmarine » 06 дек 2013, 00:22

Rui писал(а) 05 дек 2013, 06:45:глядишь и пригодится кому и мой скромный взгляд на Японскую жизнь.

Мне очень-очень интересен ваш взгляд. Но не могу еще один плюсик пока поставить.

А как вы семьи для хостинга находите? Есть какая-то организация, которая этим занимается? И что такое апато? Нечто вроде апартаментов, вход в которые с открытой галереи?
YellowSubmarine
путешественник

Благодарил (а): 547 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Rui » 06 дек 2013, 00:30

Barracuda82, Rin, YellowSubmarine
Большое спасибо за интерес к отчету. Продолжение будет скоро.

Любопытно почитать про места в которых я был этой зимой и тем летом.
Стандартные маршруты уже приелись до невозможности.

Senor Coconut, вам прямо отдельное спасибо. Маршрут во многом навеян вашими отчетами.

А как вы семьи для хостинга находите? Есть какая-то организация, которая этим занимается? И что такое апато? Нечто вроде апартаментов, вход в которые с открытой галереи?

На сайте http://homestayweb.com/ нахожу.
Списаться почти со всеми можно на английском.
Rui
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 06 дек 2013, 13:02

Rui писал(а) 06 дек 2013, 00:30:Senor Coconut, вам прямо отдельное спасибо. Маршрут во многом навеян вашими отчетами.

Рад, что моё графоманство пригодилось!
Жду фоток и впечатлений)
По похожему машруту, как у меня в январе этого года, ещё может поехать Olav на эти Новогодние.
Думаю, ему Ваш отчёт тоже пригодится.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Rui » 09 дек 2013, 05:37

Простите за некоторую задержку. Продолжаю отчет.

6 дней в Токио в эту поездку проходили неспешно. Мы «закрывали дыры» в виде непосмотренных в прошлые поездки и интересных для нас мест и посещали уже полюбившиеся нам места.
Первым полноценным днем в Японии было воскресенье и на этот день не планировалось каких-то особых мест, в связи с потоками отдыхающих японцев, поэтому поехали погулять в парк Yoyogi. В свою первую поездку я ходил через этот парк каждый день в школу и ностальгический интерес присутствовал. Парк красив как всегда и его размеры позволяют вместить толпу народу без ощущения скученности.

В этот раз много вот этих гончих собак. Раньше вроде все по пуделям встревали.
Изображение

Автобус как альтернатива JR Pass (Япония в октябре 2013 года) Автобус как альтернатива JR Pass (Япония в октябре 2013 года)

А в этот фонтан я когда-то кинул монетку, чтобы вернуться еще раз. Сбылось
Изображение

Вокруг парка наблюдалось огромный целеустремленный поток людей. Сначала подумали что это в храм Мэйдзи, однако люди шли дальше, обходя парк Yoyogi. Оказалось в скверике между парком, зданием NHK и стадионом проходил фестиваль еды с Хоккайдо.
- Ура! Мацури!!!, - обрадовались мы, поедим реально японских деликатесов в самой что ни на есть аутентичной обстановке. Но реальность обошлась с нами грубо. Достаточно безобидно выглядящая сверху толпа оказалась тесным душным сборищем. Я не страдаю клаустрофобией, боязнью толпы, людей и т.п., однако же это первый раз в жизни когда я реально начал задыхаться. О том, чтобы что-то купить и съесть не могло быть и речи. Да можно отстоять очередь в одну из палаток, но после ты вряд ли найдешь место присесть. Все забито, все занято, не только все организованные места, но и все окрестные газоны, бордюры и парапеты. Многие едят на ходу, что вообще-то очень нехарактерно для японцев. Короче пока пробирались через толпу уже и желание пропало и задор угас. Вышли оттуда с чувством, как будто машину дров разгрузили.

В общем есть только одна фотка с этого фестиваля. И они не пропали. Фото реально одно. В такой толпе я фотографировать не смог.
Сверху кажется, что все более-менее, но поверьте это не так.
Изображение

Пошли лечить нервы шопингом, а точнее глазеть на магазины. Омотесандо и окрестности всегда радуют глаз наличием шикарных и стремящихся к этому состоянию бутиков и магазинов. Обедать поехали в Hard Rock Café на Ueno. Если у вас в поездке по Японии возникают сложности с местной едой, не поленитесь, зайдите в одно из Hard Rock Cafe, уверяю вас, что оттуда вы уйдете сытыми и довольными. А если не будете соблюдать «технику безопасности» в виде заказа не более 1 блюда на человека, будь то салат или основное блюдо, то выйдете из кафе обожравшись по полной.
Все кафе этой сети совмещены с тематическим магазином. В эту поездку я серьёзно пополнил линейку типовых футболок Hard Rock Café Japan в своем гардеробе. Осталось только Фукуока для полной коллекции, но это уже в следующий раз. В нашем с Алиной гардеробе много вещей из этих магазинов, я вообще на себя в Японии могу только у них подобрать одежду, и в этот раз мы зашли в магазин «полностью упакованные» в их вещи. В Алину продавец просто вцепилась с возгласами «Ах, ох! Где вы купили эту толстовку? Это же такая редкость!» А когда девушка-продавец увидела на Алине еще и футболку с Bon Jovi, то у нее по-моему внезапный оргазм случился от лицезрения. В декабре Bon Jovi будет в Японии с гастролями и футболки эти дичайший раритет. Все уже куплены-перекуплены за огромные деньги. Просить продать правда не стала.

Во такой футболки их Фукуоки не хватает для коллекции

Вечером ужинали дома с семьей. Я выложу фотки семьи чуть позднее. Как выяснилось уже дома, у меня остались только фотки распечатанные в Японии. Во время поездки были небольшие проблемы с картой памяти и часть фоток оказалась утеряна. К сожалению это были как раз фото из первой части поездки. Часть битая, часть вообще пропала, а часть спокойно открывается. Абсолютно рандомно. Поэтому по семье много текста, мало фото. Так как судя по отзывам всех в первую очередь интересует именно эта часть поездки, рискну все таки немного описать бытовые детали без хоть и без фото.
Чуть выше остановились на ужине, с него и продолжу. На ужин было набэ, но это не такое набэ как подают в кафе, ну или на мой взгляд не совсем такое. Нет все причиндалы на месте. Плитка на столе, кастрюля и куча народу вокруг, но продукты… Куски серой безвкусной массы явно растительного происхождения, вариации на тему вареных рыбных палочек и колобков и еще связанная в пучки абсолютно безвкусная лапша. Не ну есть то можно, но только когда очень оголодал. И так во всем. Та еда, которую в гостиницах позиционируют как ежедневную японскую еду, пересекалась с нашим ежедневным меню только в части вареного риса и мисо-супа, да по супу не всегда. Например супчик из малюсеньких раковин – 1-2 см размером. Дико соленое варево, загущенное с помощью мисо. И это еще тот квест, повыколупывать из раковин их содержимое с помощью палочек, толщина кончиков которых чуть меньше самой раковины. Зато маринованные сливы – умэбоси были очень вкусные, а в гостиницах попадаются сплошь гадость какая-то. Мы хозяев не обижали и ели все, что подают. Иногда с некоторыми усилиями. А американцам по ходу уже это все опротивело. Они то не на неделю приехали. Дома практически от всего отказывались, даже от риса.
Еще был уже лично для меня небольшой минус это сидение за низким японским столиком на деревянном полу. Под попу есть подушка – дзабутон, а вот косточки на щиколотках больно вдавливались в пол, приходилось все время ерзать и искать позу поудобнее. На татами такой проблемы не возникает. А на пятках я долго не могу высидеть, пару минут максимум.
Вот начал писать про семью, а что еще о ней написать не знаю. Если какие-то моменты вам интересны. Задавайте вопросы в теме или в личку, с удовольствием отвечу.

Следующие два дня были посвящены паркам Disney. Алина фанат этих парков и мы не могли их пропустить и в эту поездку. Многие участники форума уже были в этих парках и подробно останавливаться на них не буду. Только вкратце.
Disney Sea в этот раз понравился больше ивенты посвященные Хэллоуину были интереснее и музычка прилипчивее. Главный парад был лучше в Disney Land. Если не планируете посещать оба парка, то учитывайте, что Sea чуть более «взрослый», а Land чуть более «детский». В обоих парках мы брали фаст пассы. Брали продуманно, удалось взять по 4 штуки и покататься на всем, что нам было интересно.

Изображение

У тигра оказывается очень вкусный хвост со вкусом курицы
Изображение

Изображение

Больше всего понравились украшения затерянного города
Изображение

А этот человек искал какой-то храм.
Изображение

Изображение

Закат в парке продуман до мелочей, но от этого не менее красив.
Изображение

Отдельный "аттракцион" провести свадьбу в парке на глазах у тысяч посетителей. Я бы так не смог.
Изображение

Да кстати в и из Диснеев ехали на местном автобусе, так как нам надо было ехать «поперек» жд веток. Хороший способ изучить городскую сеть маршрутов и местечковую, нетуристическую жизнь. Пока ехали, видели мужика, который ехал на мотоцикле в офисном костюме, но это ладно при общей то чистоте. На светофоре он остановился, но не поставил ногу на асфальт, так как мотоцикл не терял равновесие, а стоял, лишь слегка покачиваясь. Точнее даже только обозначая покачивания. Это было любопытно. Что за гироскоп у него там стоял – не знаю. Далек от этой темы.
Вечером в один из дней пригласили всех в кайтен-дзуси (конвейерный суси-ресторан) отметить годовщину нашей с Алиной свадьбы. Таким образом «вернули долг» за номикай. Японцы оценили. Фото тоже есть в бумаге. Выложу чуть позднее.
Впереди Йокогама, Асакуса и празднование ДР Алины в ресторане в Саншайн 60 на Икебукуро. Далее везде….
Rui
участник

Сообщение Хибики » 09 дек 2013, 09:08

Что за черная штука с таким неаппетитным видом?
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 1
Отчеты: 4

Сообщение Rui » 09 дек 2013, 09:30

Хибики писал(а) 09 дек 2013, 09:08:Что за черная штука с таким неаппетитным видом?

Это типа пян-се, ну или никумана. В обычные дни она такая белесая. Продают в одном месте в Дисней Си если переходить из горы в сторону арабского квартала. Это краска пищевая просто.
Rui
участник

Сообщение Helean » 09 дек 2013, 10:27

Rui
О, в Дисней Си намного круче декорации к Хэллоуину чем в Диснейленде.
Черная сосиска выглядит немного сомнительно))
Helean
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение YellowSubmarine » 09 дек 2013, 10:57

А мне вообще вся еда во всех Диснейлендах кажется какой-то пугающе ненатуральной. Наверное потому, что я вообще не люблю американскую массовую кухню и стиль питания. А вот японская кухня нравится своей простотой

Rui писал(а) 06 дек 2013, 00:30:Вот начал писать про семью, а что еще о ней написать не знаю. Если какие-то моменты вам интересны. Задавайте вопросы в теме или в личку, с удовольствием отвечу.

Мне очень интересна именно эта часть, так как будучи туристом, редко имеешь возможность заглянуть, так сказать, за кулисы. В частности, я задаюсь следующими вопросами:

1. Какая основная мотивация у людей, занимающихся хостингом? Небольшое пополнение бюджета, возможность попрактиковать язык или что-то другое? Дело в том, что я , например, вполне понимаю мотивы скучающей пожилой американской пары, живущей вдвоем в доме от 300 кв. м., но с трудом понимаю японцев с их малюсенькими , даже по нашим меркам жилищами.

2. Из моего мизерного опыта наблюдения за японцами в быту у меня сложилось впечатление, что существует некий контраст между почти маниакальной страстью к порядку в общественных местах и полным художественным беспорядком дома. Я понимаю, что многое объясняется теснотой, но есть ощущение, что люди даже не предпринимают усилий, чтобы рассовать все по антресолям и полкам, как это делали в свое время советские граждане в подобных обстоятельствах. Я об отсутствии систем хранения и закрытых шкафов и стенок, которые поддерживать хотя бы видимость порядка. Чем это объясняется на ваш взгляд? Традиция, желание хоть дома расслабиться или что-то иное?

3. Готовят ли японские хозяйки еду каждый день или заготавливают впрок? Как отмечают праздники, ходят ли друг к другу в гости, как мы?

4. И еще интересны взаимотношения между разными поколениями одной семьи: когда дети покидают родительский дом? После женитьбы/замужества принято жить вместе с родителями или отдельно? Помогают ли бабушки-дедушки в воспитании внуков и т.д.? Расскажите, пожалуйста, что знаете

Спасибо
YellowSubmarine
путешественник

Сообщение Rambalac » 09 дек 2013, 11:32

3. В прок готовят только на Новый год. Новогоднюю еду могут есть почти неделю. В остальное время никто и не подумает готовить более чем на утро следующего дня. Да и супермаркеты этому следуют/способствуют, например мясо/рыбу продают по 200-500 грамм уже нарезанное.
4. Ничто из этого не является культурным требованием или запретом. Нередко живут в том же доме. Это больше зависит от возможностей и необходимости. И помощь так же по возможности и необходимости.
Rambalac
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Rui » 10 дек 2013, 02:39

И что такое апато? Нечто вроде апартаментов, вход в которые с открытой галереи?

Апато - это одна комнатка с микро прихожей и сан. узлом. Самый дешевый вид жилья в Японии. Как писал известный Китя Карлсон в апато на 6 татами можно не вставая с футона ногой дверь открывать.

Ниже полностью мое ИМХО исходя из личного опыта.

1. Какая основная мотивация у людей, занимающихся хостингом? Небольшое пополнение бюджета, возможность попрактиковать язык или что-то другое? Дело в том, что я , например, вполне понимаю мотивы скучающей пожилой американской пары, живущей вдвоем в доме от 300 кв. м., но с трудом понимаю японцев с их малюсенькими , даже по нашим меркам жилищами.

Самая разная мотивация. Но судя по всему довлеет интерес общения с иностранцами. У кого-то в чистом виде (в такой семье мы жили в 2011 году). У кого-то некие амбициозно-карьерные планы. Такое мнение сложилось о Мариэ-сан из этой поездки.
Из переписки и изучения предложений по хостам вынес для себя, что есть довольно большое количество пожилых людей, которые организуют у себя размещение гостей. В зависимости от доступных площадей и желания от 1-2 до полноценного хостела с 10-15 гостями.
Есть еще люди которые нацелены на общение на определенном иностранном языке, часто это смешанные семьи, где один из пары иностранец.
На счет малюсеньких жилищ не соглашусь. Те семьи, которые принимают иностранных гостей, всегда имеют в доме минимум 2-3 свободных комнаты. И это либо свой дом, либо большая квартира в нормальном доме. Не в курятниках - апато.
Посмотрите на фото дома снаружи в моем первом посте и вспомните свою поездку. Дома кажутся если небольшими снаружи, но поверьте внутри они очень просторны, благодаря хорошей организации пространства и отсутствию засилья мебели.

2. Из моего мизерного опыта наблюдения за японцами в быту у меня сложилось впечатление, что существует некий контраст между почти маниакальной страстью к порядку в общественных местах и полным художественным беспорядком дома. Я понимаю, что многое объясняется теснотой, но есть ощущение, что люди даже не предпринимают усилий, чтобы рассовать все по антресолям и полкам, как это делали в свое время советские граждане в подобных обстоятельствах. Я об отсутствии систем хранения и закрытых шкафов и стенок, которые поддерживать хотя бы видимость порядка. Чем это объясняется на ваш взгляд? Традиция, желание хоть дома расслабиться или что-то иное?

На то есть несколько причин. 1. Японцы не ходят друг к другу в гости. Не принято. Дом - личная территория, не показываемая посторонним. И если к тебе приходят раз в пол года-год, то и убираться ради гостей не стоит. 2. Около 60% Японцев живет в однокомнатных апато (цифра из интернета) и вкалывают до потери пульса. Если ты дома только спишь, то и уборкой особо не заморачиваешься. Даже футон не убирают. А зачем? Пришел, упал, встал, ушел. Именно такие комнаты и тиражируются потом в интернете, как пример свинячества.

Все это однако пропадает как только появляется жена/муж в доме. Муж работает, жена в большинстве случаев дома, тогда она все каждодневно убирает и бардака нет. В собственных домах вообще бардака не бывает, так как по-видимому в большом доме редко кто живет в одного.

Касательно шкафов и стенок.
В японских домах обычно только ниша для хранения постельных принадлежностей (в собственном доме можно сделать как угодно, но много шкафов все равно не делают). Все остальные вещи хранятся либо прямо на полу, либо в пластиковых коробах специальных для вещей. Очень удобные штуки кстати. разных размеров. Шкафов/стенок как отдельного предмета мебели нет. Вообще мебели с ножками очень мало. Видимо из-за того, что на татами нельзя ставить мебель с ножками на долгое время, так как они портятся. Татами конечно, а не ножки. Ставят столик обеденный ненадолго, и после еды его убирают. Стулья без ножек, диван без нижней части - только сиденье и спинка. Тумбочка под ТВ на татами единственная мебель в нашем понимании. В современных домах обычно только одна комната с татами, а традиция осталась. Япония - страна традиций.

3. Готовят ли японские хозяйки еду каждый день или заготавливают впрок? Как отмечают праздники, ходят ли друг к другу в гости, как мы?

Тут Rambalac в принципе ответил.
Напишу от себя. Еду впрок не готовят. От ужина на утро могут доесть остатки рыбы, морепродуктов, набэ и т.п. Рис - только свежий.
Готовят сами. У кого "хозяйки" нет, те из магазинов еду таскают готовую. Лапшу быстрого приготовления очень уважают
К друг другу в гости не ходят. Это очень редкое и исключительное событие. Ходят в кафе/рестораны пообщаться. Либо сами, либо компания снимает.

На счет праздников. Сам не присутствовал. Знаю, что НГ семейный праздник. Едят определенные новогодние блюда - моти, тоси-коси соба и др. и обязательно смотрят "голубой огонек" по ТВ. Потом в новогоднюю ночь и 1 января идут в храм. Все идут... В это время в храмах просто толпы.

4. И еще интересны взаимотношения между разными поколениями одной семьи: когда дети покидают родительский дом? После женитьбы/замужества принято жить вместе с родителями или отдельно? Помогают ли бабушки-дедушки в воспитании внуков и т.д.? Расскажите, пожалуйста, что знаете

В принципе на наши наверное похожи. В том смысле, что никто никого не выгоняет и не отселяет. Как жизнь повернулась, так и живут.
Конечно молодые хотят жить отдельно. Но, например, старшему сыну по традиции предписывается ухаживать за родителями. Это не значит, что все старшие сыновья живут с родителями, но как минимум уделяют им большое внимание.

Не могу не затронуть спорный вопрос по выселению из дома престарелых родителей. Меня тут на форуме заклевали за мое мнение, хотя оно не совсем мое, а основано на японских художественных источниках и интервью с авторами.
Есть в японской истории момент. Когда в голодные годы стариков относили в горы, в лес умирать, так как самим жрать нечего. И есть истории, что якобы в современной Японии были случаи когда старики добровольно уходили бомжевать, чтобы не быть обузой молодым.
У меня нет конкретных имен, дат, паролей и явок. У меня нет даже авторов. Фильмы я смотрел на фестивале Pacific Meridian во Владивостоке, интервью слушал там же. Исторические факты в книгах по истории и текстах для изучения японского языка. Вот просто есть такое мнение, что так было.Это в принципе согласуется с японским менталитетом самопожертвования и искупления через самоубийство. Вон тема появилась про Аокигахара - лес самоубийц на форуме. Еще раз напишу, здесь на форуме считают это художественным вымыслом.
Rui
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 10 дек 2013, 02:50

Rui писал(а) 10 дек 2013, 02:39:Еще раз напишу, здесь на форуме считают это художественным вымыслом.

Это кто же? о_0
Те кто владеют английским, могут посмотреть видео про этот лес и обратить внимание на то что именно говорит японец-рассказчик:
http://www.youtube.com/watch?v=4FDSdg09df8#t=0
Я также встречал рассказы, что в этот лес в том числе уходили и старики, которые не ужились со своими детками.
В этом видео как раз об этом и говорится на отрезке 2:55-2:58.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Rui » 10 дек 2013, 03:00

Senor Coconut писал(а) 10 дек 2013, 02:50:
Rui писал(а) 10 дек 2013, 02:39:Еще раз напишу, здесь на форуме считают это художественным вымыслом.

Это кто же? о_0
Те кто владеют английским, могут посмотреть видео про этот лес и обратить внимание на то что именно говорит японец-рассказчик:
http://www.youtube.com/watch?v=4FDSdg09df8#t=0
Я также встречал рассказы, что в этот лес в том числе уходили и старики, которые не ужились со своими детками.
В этом видео как раз об этом и говорится на отрезке 2:55-2:58.

Да был тут в одной теме разговор про стариков. Я привел пример, а мне несколько человек сказали, что это лажа, в.т.ч. японоживущие судя по подписи.
Rui
участник

Сообщение Rui » 11 дек 2013, 05:19

Продолжаем.
В следующий день после посещения диснеевских парков мы поехали в Йокогамский зоопарк – Зоорасия. В прошлый раз не успели его весь обойти и хотелось побывать там еще раз.
В зоопарке самые фотогеничные это слоны. Они же первые животные, которых вы увидите. Возле слонов можно сразу «залипнуть» на долгое время, а мы еще и посмотрели процесс помывки животных. Зоопарк интересный, животных много. Он несколько протяженный, но есть пара-тройка маршрутов шатл-басов. Самый логичный на мой взгляд вариант дойти пешком до дальнего конца зоопарка и уехать к воротам на автобусе.
Был будний день, народу совсем немного и мы всласть наглазелись на всех животных. Только нормально фотографировать их не получается. То задом повернуты, то решетка мешает, то далеко. В общем более-менее приличные фото выложу.
Изображение

Это табличка очень хорошо описывает поведение животных в зоопарке
Изображение

В зоопарке есть игровая площадка. Внезапно с динозаврами
Изображение

Во второй половине дня поехали в район Минато Мираи. С твердым намерением «все облазить». Облазить получилось только главный небоскреб, его торговую зону и видовую, так как когда мы вышли на улицу с намерением дойти до порта, штормовой ветер не дал нам этого сделать. Поглазели на все это великолепие с видовой и решили, что не стоит оно того и сверху все красиво.
Уже привычно закупились в Yokohama Hard Rock Shop и объелись в ихнем кафе.
Изображение
Интересный момент. Шарились по ювелирным - совсем не увидели «серьезных» цепочек и почти не увидели массивных колец. Цепочки настолько тонюсенькие, что теряются даже у японок на шее. А более менее нормальные уже продаются только в супер дорогих местах, где служащие наливают тебе кофе, приносят каталог и стоя перед тобой на коленках что-либо советуют. Кольца почти все тоже очень тоненькие. Единицы подходят под наш представления о кольцах. Я не говорю об огромных русских «болтах» и цепях. Обычные, которые в наших магазинах считаются тонкими или средними, в Японии почти не продаются, а те, что есть стоят нереальных денег.
Мы с женой со своими кольцами с небольшим бриллиантом и 3,5 х 2.5 мм ширина х толщина кольца выглядели в этих магазинах олигархами. Как у Задорного было - «С рюкзачком дом в Сан-Франциско покупаю». Но тетки-продавщицы сразу «просекли» что у нас в рюкзачке. И работали с нами реально, а не спустя рукава. К сожалению ничего для себя не подобрали, а хотелось.
На смотровой нам повезло, что освободился один из столиков перед окном и мы смогли понаслаждаться закатом и легкими закусками. Ночные фото с видовой совсем не получились. Все размыто. Вдоволь насидевшись и налюбовавшись вернулись домой. С большой помощью Мариэ-сан заказал на следующий день ресторан, чтобы отметить Алинин ДР. Все таки по телефону в таких важных вопросах еще немного боюсь общаться. Точнее боюсь недопонимания, так как надо было заказать определенный столик, указать что есть требования по аллергии и заказать омара. Спасибо Мариэ-сан с заказом все удалось.
На другой день была Асакуса, прогулка на кораблике по реке Сумида, парк Хама Рюкю и гвоздь программы ресторан Ocean Casita в Саншайн 60 на Икебукуро. Особо расписывать не буду, так как по этим местам форумчане все бывали и информации на форуме много. Выложу несколько фоток с комментариями.
Изображение

Знаменитая штаб-квартира компании Асахи и башня Sky Tree
Изображение

на кораблике внезапно выяснилось, что села батарейка в фотоаппарате. Так что сделали только несколько кадров в парке и в ресторане.
Изображение
Парк понравился тем, что это место отдыха в деловом районе города. Народ в обед толпой валит в парк.

Ресторан очень понравился. http://www.casita.jp/ocean/ Расположен на предпоследнем этаже в небоскребе Саншайн 60. Предлагает морепродукты и итальянскую еду. На наш вкус вполне неплохо. В этот день в ресторане был корпоратив и все было занято. Когда мы подошли ко входу, толпа отдыхающих японцев замолчала и уставилась на нас. "Похоже гайдзины перепутали этаж и вместо видовой поднялись к ресторанам" - читалось во взгляде у одних. "Куда вы приперлись. Здесь все равно мест нет" - казалось говорят другие. И все они обалдели, когда к нам вышел персонал и поклонами препроводил на одно их хороших мест у окна.
Изображение

Омар simple grill стоит что -то около 4500 йен за штуку. Во Владивостоке все точно также только 4500 рублей
Уже разделанная порционная половинка
Изображение

А это блюдо в меню называется чизкейк.
Его по ходу кто-то съел по пути от кухни до нашего столика
Изображение
После ресторана вернулись домой и собрались в дорогу. Токийская часть нашего путешествия заканчивалась и начиналась основная. Уже в 5 утра мы выскочили из дома и опережая подходящий к Токио очередной тайфун поскакали на Синдзюку, откуда стартовал наш автобус до Нараи.

Фото с семьей в прощальный вечер
Изображение
Rui
участник

Сообщение YellowSubmarine » 11 дек 2013, 12:34

Размер десерта просто умиляет

А вообще ваше посещение итальянского ресторана в Японии напомнило, как мы с мужем ходили в японский ресторан в Дубае на 51 этаже небоскреба. Как говорится, тот же pattern

И об отношении к ювелирным украшениям интересно почитать. Сама я на это внимания не обратила
YellowSubmarine
путешественник

Сообщение Rui » 18 дек 2013, 07:51

Прошу прощения за молчание. Работа периодически съедает все свободное время. Продолжаем.
В Нараи, как я уже писал, отправились на автобусе от Shinjuku. Поездка заняла почти 4 часа билет стоил 4010 йен. Большая часть поездки прошла по платным скоростным магистралям, они в Японии почти все закрыты шумозащитными щитами. Примерно за пол часа до прибытия в Нараи, автобус съезжает с автострады и идет уже по местечковым дорогам. Регион специализируется на виноделии. И из автобуса часто были видны виноградники и рекламные плакаты, приглашающие на фермы.

Вот такой примерно вид на протяжении почти всей поездки

На дороге видели аварию
Изображение

Почти Фукусима, но это в другую сторону ехать надо

Местечковые виды после съезда с магистрали. Виноградники и рекламные щиты в виде винных бутылок к сожалению не получились.
Изображение

ближе к Нараи долина сужается и горы становятся все выше. Обратите внимание - опоры ЛЭП стоят без просек, прямо посреди леса. Просто они сделаны выше деревьев, а не как у нас...
Изображение

Так долго ли коротко ли добрались до места назначения.
Автобус в Нараи останавливается на другом берегу реки от жд станции и от самой деревни.
Через речку переброшен симпатичный мостик. Снято с обычного моста. по ткоторому можно провезти чемодан.
Изображение

Нараи – это одна из старых почтовых станций на пути из Эдо (Токио) в Киото. Сама деревня представляет одну длинную улицу со старинными домами на первых этажах которых расположены сувенирные лавки и кафе, а на вторых жилая зона.
ЖД станция
Изображение

Дом "на первой линии". Это первое здание, которое видят туристы, прибывающие в Нараи поездом.
Изображение

Для нас большой неожиданностью оказалось отсутствие на жд станции и вообще в округе камер хранения. Мы настолько привыкли, что эти камеры в Японии на каждом шагу, что и помыслить не могли об их отсутствии. Пришлось смотреть деревню с немаленьким чемоданом на колесиках и это было очень забавно со стороны. Подходим к крыльцу, паркуем чемодан, заходим, осматриваемся, выходим, берем чемодан, ползем к следующему зданию, паркуем чемодан…. Все это под палящим солнцем и в горку.
Изображение

Погладь брюшко тануки на счастье. Кажется так. Японцы гладят.
Изображение

Ох нелегкая это работа - таскать чемодан по жаре
Изображение

Изображение
К сожалению мы не смогли осмотреть всю деревню, так как этот день был чуть ли не единственным в нашей поездке жестко разбитым по времени. Нам надо было уехать единственной дневной электричкой в Мацумото и успеть до закрытия посмотреть Мацумотовский замок.
Временной фактор и тяжелый багаж не дали нам насладиться видами Нараи и от деревни осталось ощущение не слишком интересного места.
Интересный момент. Пока сидели в кафешке один из японских туристов общался с хозяйкой и когда она ему что-то рассказывала он постоянно ей поддакивал (точнее он говорил ей so: desu ka, so: desu ka – вот как, ах вот как?, примерно так) и эти фразы очень оживляли их взаимный разговор. Я когда общался с японцами до этого и когда они мне во время разговора что-либо говорили всегда молчал до конца фразы собеседника. У японцев моя реакция всегда вызывала подозрения, что я их не понимаю, особенно если тирада была с их стороны достаточно длинная. В дальнейшем во время поездки я стал так же поддакивать японцам во время их фраз и разговор просто преобразился. Если раньше японцы спрашивали откуда я (мы), то теперь они начали спрашивать в каком городе Японии я живу. Вывод – японцам надо постоянно показывать, что ты весь в разговоре и все-все понимаешь, используя большое количество междометий и всяких вводных слов. Такой вот чит.
Пополнив во время визита в Нараи свой багаж знаний о японском языке (уже не зря заехали) покатили на электричке в Мацумото. Вот где нам действительно очень понравилось в Японии, так это в Мацумото. Если выбирать где жить, мы бы там остались. Небольшой городок с хорошим центром, где есть все интересное и необходимое, компактно расположенные достопримечательности и знаковые места, как следствие недорогой проезд на такси, которым, по моим впечатлениям, пользуются гораздо чаще чем других городах. Свои местные вкуснейшие продукты и чистейшая родниковая вода, причем как из источников прямо на улицах, так и прямо из под крана в номере гостиницы или дома.
Разместились в гостинице Ace Inn Matsumoto (5850 йен за дабл) в 50 метрах от жд станции на углу привокзальной площади и через дорогу от автовокзала. В России бы это все означало непрекращающийся рев машин, лязг поездов, шум и крики ночь напролет и выхлоп автобусов. В Японии же абсолютная тишина и чистый воздух. Не знаю как им это удается…
Фасад гостиницы снят от центрального входа жд станции
Изображение

Замок Мацумото
Изображение
Изображение

Мостик с задней стороны замка. Подходы к мостику закрыты.
url=https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/a4d/cd9/a4dcd9165363bf7823677ad5a0f9bf58.jpg]Изображение[/url]

Живность в замковом пруду. Карпы жирные и наглые

Замок Мацумото нам понравился. Это был первый посещенный нами в этой поездке замок и они еще не успели приесться, но и сам по себе он был объективно интереснее последующих. Перед замком шли какие-то приготовления к мероприятию. Оказалось на следующий день намечался фестивать гречневой лапши соба. Грех было не попасть на это мероприятие. И с утра пораньше мы до автобуса успели там побывать, заодно еще раз осмотрев окрестности в дневном свете.

Вечерние прогулки по Мацумото логичным образом завели на барную улицу
Изображение

В этот бар заходить не стали
Изображение

Живность на улицах Мацумото
Изображение

На улицах много питьевых источников и просто открыто текущей воды
Изображение

Храм ночью таинственное и мистическое место
Изображение

Изображение

Местная торговая улочка имеет своим маскотом жабу.
Изображение
Автобус как альтернатива JR Pass (Япония в октябре 2013 года) Автобус как альтернатива JR Pass (Япония в октябре 2013 года) Автобус как альтернатива JR Pass (Япония в октябре 2013 года) Автобус как альтернатива JR Pass (Япония в октябре 2013 года)

На фестивале собы помимо прочего подавали блюда из Нама соба, т.е. сырой собы.
Это когда готовая лапша не засушивается а варится сразу. До приготовления хранится в холодильнике. Местный специалитет.
Изображение
А еще местные выращивают васаби. 99% продающегося в Японии васаби и 100% продающегося за границей - это подделка в виде подкрашенной горчицы.
настоящий васаби стоял в фестивальных палатках наряду с перцем и соевым соусом. Когда открываешь коробочку с васаби в носоглотке только от запах возникают такие непередаваемые ощущения, как будто ты уже ложкой наворачиваешь
Т.е. его и есть то особо не надо, только понюхал, а уже как будто в суши баре пару ложек васаби в рот положил. В местном супере продается в виде целых корешков погруженных на витрине в ледяную проточную воду. Один корешок сантиметров 7-8 и 1,5-2 см в диаметре стоит 400 йен.

Местный маскот - девочка-ниндзя.
Изображение

Натуральные соки региона Shinshyu. Хранятся только в холодильнике.
Изображение

Специальная серия осенний Кирин. Как и все пивные специалитеты дико крепкий (6%)
Изображение

Из Мацумото уезжать совсем не хотелось, но график неумолим и он толкал нас дальше. Впереди была Такаяма.
Rui
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 18 дек 2013, 10:14

Rui писал(а) 18 дек 2013, 07:51:Для нас большой неожиданностью оказалось отсутствие на жд станции и вообще в округе камер хранения. Мы настолько привыкли, что эти камеры в Японии на каждом шагу, что и помыслить не могли об их отсутствии.

Это нормально для станций старого типа, в основном довоенной постройки.
Rui писал(а) 18 дек 2013, 07:51:К сожалению мы не смогли осмотреть всю деревню, так как этот день был чуть ли не единственным в нашей поездке жестко разбитым по времени.

Rui писал(а) 18 дек 2013, 07:51:и от деревни осталось ощущение не слишком интересного места.

Rui писал(а) 18 дек 2013, 07:51:Поездка заняла почти 4 часа

Печально.
Мне кажется лучше было доехать на лимитед-экспрессе напрямую до Мацумото, там заселиться и после этого неспешно осматривать деревни, на закате.
Так вышло бы оперативнее.
Я подозреваю в этот день слишком много сил и времени ушло на переезды.
Rui писал(а) 18 дек 2013, 07:51:Замок Мацумото

На ремонте о_0
Значит мне повезло еще зимой и тем летом...
Дмитрий Костин
почетный путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии

Включить мобильный стиль