akraby » 11 дек 2013, 19:42
Были в 70-80 годы группы "туристов" за рубеж о которых информация полностью отсутствовала. Приехал как-то в командировку в Ростов наш краснодарский дилер, это уже было в конце нулевых. И мы пошли на набережную Дона пообедать.
С ним был мужичек без особых имеет. Он выглядел моложаво, но был значительно старше, лет под шестьдесят. Дилер представил его водителем Николаем и попросил, чтобы он тоже с нами отобедал. Зашел разговор о Вьетнаме, я только недавно оттуда вернулся и рассказывал о прелестях бухты Ха Лонг.
Николай ухмыльнулся и сказал, что знакомые места и тоже был во Вьетнаме.
Затем я описывал красоты Эйлата в Израиле и сожалел, что не заехал на Синайский полуостров в Египте. Николай сказал, что пустыни Египта ему очень хорошо знакомы.
Затем добавил, что Египет, не единственная африканская страна, где он был.
И назвал еще Анголу, здесь я призадумался. Последняя страна не очень посещаемая, и совсем нетуристическая.
А когда он ответил какую видел самую красивую страну, от ответа я просто ох..л - это была Никарагуа..
Годы посещения, как раз совпадали с семидесятыми - восьмидесятыми.
Еще одним таким "туристом" оказался мой бухгалтер в кооперативе Валера.
Это был человек редкой наглости и одновременно сама деликатность, особенно в отношении с женщинами. Мы работали с ним на одних заводах в 80-х. Он руководил чисто "бабскими"коллективами ОТИЗом и плановым отделами и с женщинами всегда находил общий язык. Взаимно, они все его очень любили.
Успели мы в 90-м году немного погулять на Левбердоне. Как я писал раннее, там работало всего четыре заведения. Но мы облюбовали первое - "Причал"
Два раза в месяц мы ездили в банк за зарплатой. А после, Валера брал за компанию нашу банковскую операционистку или налоговую инспекторшу или еще кого-то и мы ехали на левый берег трапезничать.
Вначале я пытался препятствовать поездкам, хотя бы их частоте. Но видя жизнерадостный настрой Валеры, эти попытки быстро чахли. Жизнь он любил по особому, всегда наслаждался ей, и в плохом настроении бывал очень редко.
Мы были знакомы около десяти лет. Но каково было мое удивление, когда на пляже в Новомихайловке, мы поехали на выходные покупаться, вдруг увидел, что у Валеры отсутствует пол ноги. Да, он хромал, но ходил быстро и без палочки. И почти всегда с улыбкой на лице. Вот это мужество!
Он никогда не рассказывал о своем прошлом. Но раз, по пьянке его понесло и он перечислил те же страны, о которых рассказывал Николай. Как вы уже догадались эти "туристы" совершали секретными миссии нашего ГРУ...
Какие только пассажиры не попадались попутчиками по дороге в Восточную Европу. Не успел раз зайти в купе, как услышал протяжный голос с армянским акцентом:"может в картишки перекинемся"? Поворачиваюсь сидят два кавказца. Один изучает меня с ног до головы очень тяжелым взглядом, у другого летают карты веером между рук, как в цирке у фокусников.
Ответил ему:" дай войти, не в дверях же играть"
Не успел переодеться, шулер настойчиво повторил предложение.
Ну я ему встречно в ответ: "давай на деньги, только в шахматы". Вопрос был закрыт и они вскоре ушли в другой вагон...
А раз ехали мы в Чехию и на какой-то станции зашел подтянутый мужчина с военной выправкой. Он залез на вторую полку и задремал.
Затем послышалась бессвязная речь, но в обрывках улавливались какие-то позывные, призывы в атаку и свист пуль и мин. Потом он в полудреме привстал и указывая по сторонам, начал орать, что все вокруг "душманы", и он их будет сейчас убивать...
Мужик он был очень физически крепкий и видимо со специальной военной подготовкой. Мы решили лучше пойти в вагон-ресторан поужинать, чем с ним связываться. Вернулись часа через полтора, но в купе сидело еще четыре здоровенных лба. Это он притащил с соседнего вагона
добровольцев-наемников, ехавших воевать в Югославию.
Повезло, что ребята оказались вменяемые и покинули купе, а может они хотели добраться до места дислокации без приключений...
Потом с огромным трудом и с помощью проводника, мы перевели"афганца" в последнее купе и облегчено вздохнули...
Кончались первая половина 90-х годов, шел 1995 год. Все меньше челноки возили на себе, все больше посылали карго. Открывались большие рынки в России, там челноки открывали ларьки и магазины. Кроме того открывались отдельные магазины в городе. Вывозить из России было уже нечего. Старые запасы товаров в стране закончились, новые не производились. Челночный бизнес заработал, только в одну обратную сторону.
Заканчивалась короткая, но очень страшная, кровавая эпоха.
К счастью, из моих приятелей никто не пострадал. Один Акула, но он не был приятелем, так знакомым. И возможно, он и не сгинул, а стоит сейчас где-нибудь в Гвадалахаре на рынке и перекидывает валюту. Больше он ничего не мог делать, а те деньги давно должны были закончиться. Но это только версия, и скорее всего ошибочная.
Наступившие через пять лет "нулевые", были тихие, но жизни людские не щадили.
Первый "ушел" Серега, у него был порок сердца, видимо от этого. Затем Вадим, он много в последнее время бухал. По сто грамм, но к концу дня до бутылки водки доходило. Он несколько дней лежал еще в квартире, пока менты в противогазах, не вытащили его. После них, знакомые Вадима пытались найти коллекции, которые стоили не малых денег, но кроме квартирной пыли ничего не было.
Самая большая потеря- это был Юра. С ним были не просто приятельские отношения, это уже больше напоминало дружбу. Кроме того мы с ним имели еще на двоих небольшой бизнес. "Болезнь века" вымучила его, и он поехал лечиться в клинку заграницей("на ногах он стоял тогда крепко"). Там после химии дела начали идти на поправку, но не выдержало сердце.
Сидели мы с его дядей, поминали Юру. Дядя и говорит:" вот мы бухаем, курим(норма дяди была 3 пачки в день) и живем. А племянник, не пил, не курил и где он сейчас"
Следующий был Виталик, тоже большой оптимист по жизни. Ему сделали несколько операций, но он не бросал попивать. Полбутылки каждый день на ужин.
Приехал я в Россию после полугодового отсутствия и позвонил Валере. Трубку взяла жена и спросила: "кто звонит"? Я представился. Ответ меня ошарашил. "Нет больше Валеры". Я спросил когда это случилось - "полгода назад". Я вспомнил, что полгода назад, мы сидели у Никиты и выпивали. Вспоминали свои евровояжи. С нами был третий участник Влад и двое других Валера и Володя( у его сестры мы останавливались в Софии)
Затем он уехал домой. Как можно было ехать в таком состоянии уму не поддается, даже несмотря на то, что водитель был он асс-милиметровщик. Удержать я его не мог от такой поездки, потому что был тоже "тяжелый". Но это или нет явилось его "уходом", я не знаю.
Я продал Светке за символическую сумму свое агентство. Оставил ее в офисе. Там же остался бухгалтер.Познакомил со всеми зарубежными партнерами, отдал немного оставшихся ваучеров. Дела туристские скоро там похерелись. А фирма работала много лет, может даже сейчас действует. Кроме масок, они занялись изготовлением керамических сувениров-туалетов, на которые открылся неплохой спрос. Работала она одна, Макс из дома выходил только по праздникам.
Игорь-беспредельщик почти бросил пить, посвежел. Подруга- медсестра хорошо подняла его на ноги. Летом они много путешествуют, но в основном по Черному морю от Сухуми до Севастополя.
Следующие десять лет прошли не очень интересно.
В середине 95 я уехал заграницу, но уже в другую сторону. Однако там тоже не задержался, но наладил импортные поставки в России некоторых видов продукции, уже более цивилизованным способом. Тема начала хорошо развиваться, особенно через пару лет.
Время как раз подходило к августу 98-го года!!!
Грянул дефолт. И опять никому ничего стало не нужно. Особенно импортный товар.
Последний раз редактировалось
akraby 12 дек 2013, 00:45, всего редактировалось 1 раз.