Шира » 11 дек 2013, 20:10
Хочу поделиться своим опытом получения американских виз, т.к. по моему мнению сложность данного мероприятия зачастую преувеличивается.
Первую визу я получала 1,5 года назад, будучи 29 лет отроду, в разводе, с одним ребенком. В Штаты ездила с другом, у которого уже была виза, по маршруту ЛА - Лас-Вегас - Гранд Каньон. На все вопросы в анкете отвечала честно. На вопросы консула - так же честно. Спрашивал о том, с кем еду, какие города собираюсь посетить, где работаю, с кем остается ребенок. Никаких доп документов, кроме справки с работы с указанием должности, стажа и сроков отпуска, я с собой не брала. Ее консулу также не давала. Держала в сумке на случай, если попросит. Не попросил. Визу одобрил. Доплатила за 2-й год (тогда еще давали на год или два).
Через полгода решила съездить с сыном в Нью-Йорк и Орландо, отметить в Диснее его 10-й день рождения. Нужно сказать, что сынуля у меня инвалид, у него аутизм, он не разговаривает. Несколько переживала, захотят ли из-за этого американцы нас с ним в гости. Тем не менее, его анкету заполнила снова честно, в вопросе про заболевания, в результате которых вы можете причинить вред себе или другим (точно не помню формулировку, но что-то похожее на это), ответила, что страдает, в коментариях указала название заболевания. На собеседовании консул обращался только ко мне; спросил, мой ли сын, куда собираемся, попросил показать мой паспорт. Визу одобрил. Вся беседа заняла меньше минуты, насколько я сейчас могу вспомнить. Зачем-то я не взяла ему 2-х летнюю визу (это была последняя неделя перед введением новых правил).
2 месяца назад я получала учебную визу F1. Решила сменить работу, сделав небольшой перерыв и подучив и попрактиковав английский. Решение было отчасти спонтанным, времени было совсем мало. На этот раз поехали втроем: я, сын и моя мама. Их анкеты я заполнила на визы B1; опять все честно писала. В вопросах о том, с кем едете, всех нас троих указывала (в разных комбинациях ). Сынулин паспорт отправили Пони Экспрессом. Мама пошла на собеседование, т.к. это ее первая американская виза. Мама пенсионерка 60-ти лет, замужем, Шенгенов (о которых обычно любят говорить в этой ветке ) у нее пока нет, есть Таиланд, Малайзия, несколько въездов в Израиль. Консул ее почти ни о чем не спрашивала - уточнила, пенсионерка ли она и куда едет. Ехали мы во Флориду, в Санкт-Петербург Визу одобрили.
Я на тот момент свою анкету еще не заполнила, т.к. ждала форму I-20 от школы английского. В итоге, в четверг 24/10 вечером получила скан формы, заполнила анкету, записалась на собеседование на вторник 29/10. В понедельник прилетел оригинал, который нужно было взять с собой. На собеседовании меня спросили куда-зачем, на сколько (месяц курсы + 2 недели на отдых, итого 1,5 месяца), кто платит (сама). Также консул спросила, есть ли у меня справка из банка. Справки не было. Она сказала: "Ок". Чуть-чуть поговорила со мной по английски. Буквально пару вопросов ни о чем. Визу одобрила на год - это максимальный для F1 срок. В пятницу 01/11 я забрала свой паспорт (документы моих мы получили чуть раньше), в субботу 02/11 улетели, и в понедельник 04/11 я уже сидела на занятиях
Считаю нужным заметить, что на собеседование я пришла уже безработной, хотя в анкете еще указывала свою предыдущую контору, т.к. действительно работала на момент заполнения. Но об этом меня консул не спрашивала совсем. Зато спросил офицер на границе. Ему соврала Назвала предыдущее место. Все равно он не мог проверить. А от лишних вопросов меня это избавило