Безопасное и выгодное использование банковских карт

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Удачная попытка воровства с кредитной карты

Сообщение GRI_SERG » 24 дек 2013, 21:37

Небольшой лайфхак, который сам использую: на всех своих картах аккуратно бритвочкой стер номер CVV. Плюсы: злоумышленник не сможет оплатить потерянной картой покупки в интернет-магазинах. Минусы: если вы его забудете, то уже вы не сможете подтвердить свои покупки в интернете. Что такое CVV можно почитать, например, тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/CVV2
GRI_SERG
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 6

Сообщение Viachik » 24 дек 2013, 21:53

GRI_SERG писал(а) 24 дек 2013, 21:37:злоумышленник не сможет оплатить потерянной картой покупки в интернет-магазинах.

Ни одному злоумышленнику в голову не придет расплачиваться найденной картой в интернете
Найденные карты отовариваются в уличных магазинах мгновенно
Вся эта байда ( номер, CVV, срок действия карты) - тырится в интернете и потому там же и используется на авось . И еще - интернет операции с использованием CVV кода , но проводимые на торг. инет площадках без поддержки 3D - легко оспариваются ( если она привязана к вашей карте), а при поддержке торг. точки- просто не пройдут .
Но вы продолжайте стирать . Как это в рекламе , вы еще не стираете ... тогда мы идем к вам
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение georgkap » 25 дек 2013, 00:51

Viachik писал(а) 24 дек 2013, 14:14:Но все таки просто списать с карты с неразрешенным овердрафтом больше ,чем там есть , загнав ее в минус, не получится

А как вам вот такая ситуация. У меня дебетовая Юни Кредит. Неоднократно при поездках в Финляндию( только там) магазины при покупках задерживали списание средств. И однажды я довольно сильно из-за этого ушёл в минус, так как продолжал себе шоппинг, ни о чём не думая. Списание произошло через день!
На мои претензии банку о недопустимости этой ситуации я был мягко послан к продавцам и финским банкам. Мол, это же они задерживают проведение операций.
Здесь речь не о воровстве, естественно. А об овердрафте, который возможен, а ты и не в курсе.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение Viachik » 25 дек 2013, 01:00

georgkap
По оффлайновым операциям можно уйти в минус , о чем написано на пред. странице .
Давайте все же об интернет операциях ... .
Viachik
Старожил

Сообщение alt22 » 25 дек 2013, 02:54

Вообще, забавно читать про такие темы как перебрасывание денег с карты на карту, стоя перед кассой и бритье CVV опасным лезвием =)
Никому не хочу навязать свое мнение, но повторюсь, что лучший способ сохранения средств и нервов - кредитка в банке, в котором у вас нет других счетов.
Точнее, несколько кредиток, чтобы всегда иметь запасной вариант на случай воровства с одной их них.
Мне не очень ясна суть проблемы: почему я должен переживать за сохранность средств банка на кредитной карте? В чем конкретно моя вина, что мошенники перехватили данные моей карты в интернете? Плачу на "нехороших сайтах"? - Ну так не давайте мне проводить на нем оплату, если считаете его нехорошим. Отсутствует 3D Secure? - Ну так сделайте его, в чем вопрос?
Все банковские страшилки рассчитаны не неграмотность клиента и его страх перед "большое корпорацией".
Давайте так: известны ли случаи, когда с кредитки воровали средства в интернете, клиент писал заявления, а банк в судебном порядке заставлял клиента возвращать украденное?
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение Viachik » 25 дек 2013, 08:34

alt22 писал(а) 25 дек 2013, 02:54:что лучший способ сохранения средств и нервов - кредитка в банке,

Кредитка в банке - это лучший способ не пользоваться своими деньгами
Что касается нервов , в случае хищения (так же как и с дебетовой) и спорных вопросов или претензии банка к вам - придется также ( как и в случае с дебетовой картой) напрягаться и участвовать в судах самостоятельно, или нанимая адвоката . Если, конечно, вас интересует результат.
Мне думается , что сама тема для того - что нужно предпринять , чтобы не докатиться до такой судебной ситуации , а не об аргументации в суде.
Viachik
Старожил

Сообщение JackD » 25 дек 2013, 08:34

alt22 писал(а) 25 дек 2013, 02:54:почему я должен переживать за сохранность средств банка на кредитной карте?

Потому, что это уже твои средства, а не банка Читаем договор ну и азы... дебет-кредит-всё-такое

alt22 писал(а) 25 дек 2013, 02:54:Ну так не давайте мне проводить на нем оплату, если считаете его нехорошим.

Я про что и талдычу Всё идет к тому, что платить картой мы скоро сможем только в ближайшем гастрономе. Я утрирую канешь, но ездить почти без кэша, как многие привыкли, уже не получится. Банки так начинают изощряться в системах фрод-мониторинга, что ау. Например (это реальные действующие примеры) в течение часа не более одного платежа из одной торговой точки. Вот купил ты себе труселей на "мужском" этаже гранд-универмага, а жене на "женском" уже жди час. Или запрет на транзакции из разных стран если между ними меньше N часов. Пересек границу и кукуй ... работает фантазия то, работает И в какую ширь она развернется пока ты в дороге, предугадать невозможно.

alt22 писал(а) 25 дек 2013, 02:54:кредитка в банке, в котором у вас нет других счетов.
ну если готов бегать от коллекторов и что там по тебе в БКИ занесено пофиг, то в путь но это ваще то тоже мошенничество. Ты заранее планируешь не возвращать кредит.

Нормальному клиенту, т.е. тому, который приносит банку доход, сумму, находящуюся в разумном соотношении с потенциальным доходом, в нормальном банке компенсируют по любой карте, полностью или частично. Размер exposure по кредитке как правило многократно выше чем по дебетовой. Приносишь ли ты или компания, которой ты руководишь, своим банкам доходы в таком размере, чтобы они могли тебе "простить" полляма?

Ну а с иллюзией, что с претензиями работают по разному... ну братцы, есть утвержденные процессы в любом банке и за различные подходы подвесят за одно место. Желающие убедиться, что работают по любым претензиям, могут почитать профтопики на банкир.ру (это где не для клиентов, а меж собой).
Вот вопрос компенсации по разному решается, это да, но от чего он зависит, см. предыдущий абзац, да и с нового года и тут различия исчезнут. В течение 24 часов сообщил - получи назад. Проспал или не имел возможности сообщить - в сад.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение sola248 » 25 дек 2013, 08:49

alt22 писал(а) 25 дек 2013, 02:54:Вообще, забавно читать про такие темы как перебрасывание денег с карты на карту, стоя перед кассой и бритье CVV опасным лезвием

Ну давайте на пальцах. Вот я, со своей дебетовкой и пессимизмом - и вы, со своей кредиткой и оптимизмом. Поехали.

У меня срисовали данные карты. Или сделали копию. Или вообще вытащили кошелек и получили карту в загребущие ручонки. Что произойдет с моими деньгами? ровным счетом ничего, они как были на первой, недоступной карте, так там и остались. Вторую карту я могу хоть на лавочке в парке оставлять, мне это ничем не грозит. (Первая же карта может лежать дома, в сейфе, или ее вообще можно уничтожить, деньги по прежнему доступны только мне). Ура.

Возвращаемся к вам. Сделали копию вашей кредитки, сняли весь доступный лимит, банк начинает разбираться, не признает криминального доступа, обвиняет Вас, подает в суд, Вы вынуждены (куда деваться то) ходить по судам, время идет, проценты капают, итог за горами - каким он будет, зависит от точки зрения, я пессимимст, уже говорила, Вы оптимист.

Но по любому - сравните нервы и количество телодвижений, которые (упаси господь) будете совершать Вы и я, в случае каких либо неприятностей (упаси господь нас с вами еще раз). Сравнили? А цена моего спокойствия смс-ки. Всего навсего.
sola248
почетный путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 35
Отчеты: 8

Сообщение Cutie Pie » 25 дек 2013, 09:11

JackD писал(а) 24 дек 2013, 18:13:Эта страховка у вас есть? Тогда хотелось бы почитать её текст.

да, у меня установлена. Текст на сайте ситибанка
JackD писал(а) 24 дек 2013, 18:13:Ну и статистику, когда отбили у мошенника или торговой точки и когда просто сами выплатили и покрылись у страховой.

Помню только один случай у себя лично. То ли Германия, то Австрия, шопились в торговом центре семьёй, ну и как обычно, "деньги не считаешь" и на смс приходящие не смотришь. Пришла в отель и увидела среди списаний одно "не своё", ну т.е. там покупки шли суммами от 10 до 80 евров и среди них затесалась одна где-то на 35-40 евров в том же магазине, где была. Я сразу звонить. Без вопросов приняли, через два дня баланс восстановился на оспоренную сумму безо всяких вопросов ко мне. Я потом со всех сторон думала, что это было за списание. На мошенничество, если честно, было не очень похоже. Мне кажется, что это скорее была ошибка продавца, когда в очереди он просто пробил по моей карте чужую покупку. А может и покупка была моя, да я забыла на кассе и вообще забыла об этой покупке. А может был хитрожопый продавец, который видит, что покупан потерял бдительность, и пробил по его карте что-то лишнее. Не знаю. Но такой вот факт был.
JackD писал(а) 24 дек 2013, 18:13:А пока это выглядит просто как пересказ заманух втюхивальщиков кредиток.

А зачем мне, по-вашему, это надо?
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение JackD » 25 дек 2013, 09:32

Cutie Pie писал(а) 25 дек 2013, 09:11:А зачем мне, по-вашему, это надо?

для собственного спокойствия
Cutie Pie писал(а) 25 дек 2013, 09:11:Помню только один случай у себя лично.

Ну это действительно не мошенничество. Вернулось бы даже по визе-электрон. Вы же чужой слип не подписывали. Но то, что сити не заставил приходить хотя бы потом, подписать бумажку, а сработал просто по звонку - молодцы.
А условия именно страховки ситимаркета ща поищем Когда я выбирал между платиной и голдой у МДМ, то тоже полез читать про обещаемую по платине страховку... оказалась фуфлом, против реального мошенничества не работающим.
Но в любом случае, вряд ли есть установка бездумно возмещать всё подряд, если это прямо не указано в договоре на карту. При слишком больших выплатах стоимость страховки на следующий период будет повышена.
Ну и что то мне подсказывает, что даже для сити вы далеко не клиент-халявщик
JackD

Сообщение TsarTV » 25 дек 2013, 09:56

JackD
Я только не очень понимаю, почему надо бегать от коллектора и бояться того, что занесено в БКИ? У меня 3 кредитки... За мной никто не бегает, да и кредитная история отличная- ни одной просрочки ни разу. У мужа столько же- в чем проблема??
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение DME » 25 дек 2013, 10:06

sola248 писал(а) 25 дек 2013, 08:49:Ну давайте на пальцах. Вот я, со своей дебетовкой и пессимизмом - и вы, со своей кредиткой и оптимизмом.

Да никто не спорит, что ваш способ более безопасный, но это капец, как гимарно. Перед каждой покупкой с помощью СМС переводить деньги с карты на карту (ладно находясь дома, но в магазинах...). За границей СМС дорогие. Могут быть небольшие задержки с доставкой СМС, плохой сигнал связи и т.д. На кассах наверно не раз замечали свирепые глаза людей стоящих в очереди за вами Интересно, пока вы ждете перед кассой эти 10 сек. (или сколько там) то куда вы смотрите...
В итоге, люди зарабатывают, пользуясь кредиткой (уже и дебетовки такие появились), а вы на СМСки деньги только тратите. У меня за два года пользования кредиткой БРС-трэвэл было заработано порядка 15тыс. рублей. Сейчас пользуясь с ноября кредиткой ТКС-All Airlines и к августу предположительно должен быть бесплатный билет, стоимостью до 12 тыс, а может и больше...
Банк зарабатывает, на том, что вы расплачиваетесь их картой. Умные банки делятся этим с клиентами.
А можно всю жизнь мучатся и терять деньги, боясь, что их украдут. Но дело ваше, продолжайте.
Олег & Ира & Макс
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
DME
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 28
Отчеты: 6

Сообщение JackD » 25 дек 2013, 10:12

TsarTV писал(а) 25 дек 2013, 09:56:Я только не очень понимаю, почему надо бегать от коллектора и бояться того, что занесено в БКИ? У меня 3 кредитки... За мной никто не бегает, да и кредитная история отличная- ни одной просрочки ни разу. У мужа столько же- в чем проблема??

Ну так старина Альт заранее планирует не платить. Не сравнивайте с собой

Cutie Pie писал(а) 25 дек 2013, 09:11:Текст на сайте ситибанка

уффф. Нашел
citibank.ru/russia/insurance/rus/trav_safe.htm
В случае злоумышленного использования Вашей кредитной карты третьими лицами или ограбления при снятии наличных ЗАО «АИГ» возмещает Вам сумму незаконно использованных или украденных денежных средств
в размере:

До 75 000 рублей для кредитных карт Citibank MasterCard, Visa Classic.
До 150 000 рублей для кредитных карт Citibank MasterCard Gold, MasterCard World, Visa Gold.

«Страховое возмещение выплачивается не более двух раз в год (не более двух страховых случаев в год); возмещаются финансовые потери в сумме не более 75 000 / 150 000 рублей соответственно»

Более подробная информация об условиях выплат, исключениях и необходимых документах для получения выплаты приведена в Пояснительной инструкции ЗАО «АИГ» (для клиентов, оформивших программу до 24 декабря 2012).

Стоимость программы страхования составляет:

60 рублей в месяц для кредитных карт Citibank MasterCard, Visa Classic.
90 рублей в месяц для кредитных карт Citibank MasterCard Gold, MasterCard World, Visa Gold.

Надо сказать, что неплохо. Я за охрану квартиры, из которой на 150 тыщ и украсть то особо нечего, плачу в разы больше.
Но. У вас кредитный лимит (а значит и exposure) какой? 150 тыщ? Я думаю не меньше 500. Ну пусть даже 300. Все равно у вас exposure на 150 остается без страховки.
В общем, если можно снизить свой лимит до покрываемого страховкой, то

PS вот оговорочка для клиентов, оформивших программу до 24 декабря 2012 настораживает. Они эту лавочку не прикрыли?

PPS А вот и ловушечка нашлась Страхуются то только
Финансовые потери (убытки), явившиеся следствием злоумышленного использования Застрахованной карты Третьими лицами после ее утери или кражи, произошедшего с момента утери или кражи Застрахованной карты до момента уведомления ЗАО КБ «Ситибанк» и блокировки карты

Для получение выплаты придется самому мошенничать. Съесть карту и бежать в милицию врать, что потерял.
citibank.ru/russia/pdf_rus/SW_Chartis.pdf
Последний раз редактировалось JackD 25 дек 2013, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
JackD

Сообщение sola248 » 25 дек 2013, 10:32

Олег & Ира писал(а) 25 дек 2013, 10:06:Да никто не спорит, что ваш способ более безопасный, но это капец, как гимарно.

Честно? Нисколько. В Москве я по магазинам продовольственным не хожу практически вообще. По шмоточным тоже не сильно много. Чтобы в очереди за мной стояли люди, а я смс-ку ждала - такого не бывает, мне проще прикинуть сумму покупки и перечислить деньги еще до кассы - да, с запасом, не до копейки же. Покупки онлайн - здесь время от смс-ки до зачисления вообще роли не играет - 10 секунд или одна минута. В отелях при расчете было - я предупреждала, что мне нужно пару минут на трансфер денег, клерку все равно, он мило кивает головой и продолжает заниматься копошением в компьютере.
Олег & Ира писал(а) 25 дек 2013, 10:06:За границей СМС дорогие.

350 рублей пакет из 100 смс, сроду столько не истратишь за одну поездку. И даже за две. Вообще то последний раз хватило на три страны.
Олег & Ира писал(а) 25 дек 2013, 10:06:а вы на СМСки деньги только тратите.
У меня за два года пользования кредиткой БРС-трэвэл было заработано порядка 15тыс. рублей.

Так мы о заработках или о безопасности пользования картами? Что ж Вы все в кучу то валите
Олег & Ира писал(а) 25 дек 2013, 10:06:Сейчас пользуясь с ноября кредиткой ТКС-All Airlines и к августу предположительно должен быть бесплатный билет, стоимостью до 12 тыс, а может и больше

За траты со своей карты я имею три-четыре бесплатных билета Аэрофлота в год экономом в Европу. Или бизнес в НЙ
Олег & Ира писал(а) 25 дек 2013, 10:06:А можно всю жизнь мучатся и терять деньги, боясь, что их украдут

Совершенно не мучаюсь - могу карту оставить на лавочке в парке и дальше спать спокойно.
Олег & Ира писал(а) 25 дек 2013, 10:06:Но дело ваше, продолжайте.

Большое Вам спасибо за разрешение
sola248
почетный путешественник

Сообщение TsarTV » 25 дек 2013, 10:52

sola248
Мы все равно не поймем друг друга))) Вы пользуетесь своими деньгами, мы кредитными - все мы разные!
Вы не ходите почти по магазинам - я в день по разу, а чаще 2-3 раза точно где-нибудь расплачиваюсь кредиткой, замучаюсь переводить.
Вот ТКС как раз пользуюсь только по спецухам и так как я там закрыла оплату через интернет, то каждый раз приходится ее открывать, и если честно, то я об этом забываю
Так что перед кассой стояли бы не только люди в очереди злые,но и у меня лицо было бы не доброе, когда в очередной раз мне покупку бы отклонили из-за того что я не перевела туда деньги. Я люблю шопинг А сколько денег у меня на него уйдет, заранее я знать не могу
И так не поняла - вы переводите деньги с одной карты на другую - это понятно, не другой денег у вас никогда нет - хорошо, а на первую они как попадают? Раз вы можете ее даже выбросить, как вы выразились Или это надо еще и счет иметь и оттуда переводить на первую карту, с нее на вторую, так что ли? Если вы просто на первую кидаете деньги через банкомат, то она тоже засвечена. А уж если привязана к счету - то вот на это я вообще не согласна или на счет вы тоже маленькими суммами закидываете?
В общем как-то и правда много всего..
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение sola248 » 25 дек 2013, 11:01

TsarTV писал(а) 25 дек 2013, 10:52:Мы все равно не поймем друг друга

Конечно, мы все разные. И когда делятся своим опытом, понятно, что кому то он подойдет, кто то извлечет из него что то свое, а кому то не подойдеткатегорически. Это нормально.
Ненормально, когда на твой комментарий поступает ответ - "У всех кредитки, а ты ничего не понимаешь, хахаха". Вот это меня ставит в тупик.
TsarTV писал(а) 25 дек 2013, 10:52:sola248
на первую они как попадают?

На нее приходит зарплата. На нее я убираю наличку, но только не на нее напрямую, а именно что через вторую. Карта на которой все деньги (первая карта) в банкоматах никогда не бывает. Я ее вообще дома держу и с собой не ношу и не вожу.
sola248
почетный путешественник

Сообщение XMember » 25 дек 2013, 11:03

sola248 писал(а) 25 дек 2013, 10:32:Совершенно не мучаюсь - могу карту оставить на лавочке в парке и дальше спать спокойно.

А если телефон оставить?
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение sola248 » 25 дек 2013, 11:05

XMember писал(а) 25 дек 2013, 11:03:А если телефон оставить?

В смысле нарочно? Если нечаянно, то есть планшет с выходом в интернет, следовательно есть онлайн-банк. Ну и придется симку потом менять.
sola248
почетный путешественник

Сообщение unreal_undead » 25 дек 2013, 11:37

Что произойдет с моими деньгами? ровным счетом ничего, они как были на первой, недоступной карте, так там и остались. Вторую карту я могу хоть на лавочке в парке оставлять

А отели по какой карте бронируете (в варианте без предоплаты, но с возможностью блокировки денег для проверки карты)?
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение sola248 » 25 дек 2013, 11:53

unreal_undead писал(а) 25 дек 2013, 11:37:А отели по какой карте бронируете (в варианте без предоплаты, но с возможностью блокировки денег для проверки карты)?

По второй. По моему опыту обычно отели если и блокируют что то, то сразу после бронирования.
Поэтому после брони я какое то время держу на карте стоимость одних суток, потом убираю.
(Последний случай - на карте пусто, отель забронировала в Женеве, на следующий день приходит смс-ка из банка об отказе в снятии денег отелем. Перекинула нужную сумму - одна минута. Написала в отель - "повторите запрос, плиз, теперь можно" - еще две минуты. Отель снял деньги еще через 10 минут. Учитывая, что я все равно ехала в маршрутке и делать мне было нечего, только злиться на толпу вокруг, ситуация даже развлекла немножко.)
sola248
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль