Нина80 » 28 дек 2013, 15:56
Гороскопы играют ведущую роль , и без астрологии – нумерологии не обходится ни одно выдающееся событие. Богатый шлейф из примет и суеверий не обходит стороной ни один дом. Например, нельзя трогать за голову, а ногами указывать на людей.
Здешний буддизм очень связан с мистикой , ритуалами, астрологией, медитацией, соблюдая которые, можно раскрыть в себе разные способности..
Каждый мужчина должен хотя бы раз в жизни побыть в монастыре минимум неделю в качестве монаха, и это – прекрасная традиция, так как избавляет от многих пороков, и надо для профилактики туда ездить время от времени, очищаясь от земных забот , гармонизируя душу и тело. Для начала их стригут наголо, одевают в темно-красную робу и обучают основам религии.. Они живут на пожертвования населения и особенно не бедствуют…
Простые жители обязаны построить хотя бы одну ступу в своей жизни , рядом с домом, а также постепенно прикреплять к ней золотые пластины, на это может уйти много времени..
Деревянные дома уже давно разрушились , а каменные конусы с острыми шпилями гордо увековечились на бескрайних просторах Бирмы.. Интересная особенность - в ступы войти нельзя, потому что там замурованы реликвии, вроде священных текстов , но самые популярные те, где хранятся волосы Будды. И как правило, они расположены на холме…
Краткая история, почерпнутая мной из Википедии такая : «Древнейшим населением страны считаются «монны», которые находились в сфере влияния индо-буддийской цивилизации. Затем на территорию Мьянмы мигрировали китайцы. В XIII веке все они испытали монгольское нашествие, а В XVIII веке началась британская колонизация. После Второй мировой войны (в годы которой Мьянма подверглась японской оккупации) страна получила независимость. Далее начальный этап независимого существования осложнён правлением военной хунты.»
Надо добавить, что согласно историческим сведениям, в древности люди жили только вдоль побережья Андаманского моря и Бенгальского залива, находясь под влиянием соседней Индии, откуда и пришел собственно говоря, буддизм..
Еще кое-что важное произошло в 9 веке – в Бирме появились некие племена «мьямма» - китайские мигранты , нашедшие себе убежище в среднем течении реки Иравади, позже ставшем центром страны. И в 11 веке началась «золотая эпоха», благодаря королю Аноратхе, сделавшем столицей город Баган. Период царствования баганской династии прославился как расцвет империи . Окрестности покрылись сетью пагод, храмов, ступ , монастырей.. Страна объединилась, были достигнуты договоренности по важным политическим вопросам.. А главное, племена «мьямма» и «монны» образовали бирманскую нацию и установился официальный алфавит на основе буддистского языка «пали».
Не все так гладко в «датском королевстве» и в 15 веке территория снова распалась уже на мелкие княжества : началась междоусобица и политика феодализма, через который обычно проходило большинство стран..
Так Бирма и прожила тихо себе, ни во что не вмешиваясь, и все равно междусобицы время от времени давали о себе знать…
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается..
Наконец сюда явились бравые англичане, нагло заявив о своих правах , и с ними пришлось подписать мирный договор во избежание неприятностей.. Короля все это очень быстро стало доставать и он быстренько перенес столицу на 15 километров севернее и основал город Мандалай.. Происходили кровавые стычки за трон и так далее…
Как ни странно, итогом колонизации стал постепенный экономический подъем страны…
В 1937 году Бирма официально начала считаться английской колонией.
Но неизбежно пришла Вторая Мировая война и японцы –оккупанты испортили всю картину… Так они по очереди и держали Бирму : побеждали то одни, то другие…
Национально-освободительное движение против японских оккупантов и британского колониального господства возглавила Антифашистская лига народной свободы (АЛНС), председателем которой был избран генерал Аун Сан.
В 1947 году Великобритания вынуждена подписать договор о признание независимости Бирмы, и теперь это главный национальный праздник. Так появился Бирманский союз.
К тому времени страна разорилась окончательно и ей пришлось пройти много испытаний , прежде чем восстановиться вновь..
Однако с 1988 г. в Бирме утвердилась военная диктатура хунты с подавлением свободы выражения слова, которая закончилась всего лишь пару лет назад, в 2011 году..
Появилось новое гражданское правительство и заработал парламент : во всем мире приветствовали такие чудесные перемены .. Страна пробуждается к жизни , поставлено главное условие освободить политзаключенных по амнистии, ведь это касается международных прав человека…И мы надеемся, что освободят всех…(Не владею достоверной информацией по сему вопросу). Знаю лишь, что США и Евросоюз поставили условием освободить всех из тюрем (как сказано в прессе ).
Демократические перемены в Мьянме дают о себе знать и она постепенно возвращается на мировую политическую арену..
Надеемся , что она также решит вопрос междоусобных вооруженных конфликтов среди своих этнических группировок ,а пока – все путем !
Как я уже упоминала , бирманцы – буддисты, а потому они неторопливы и вежливы, дружелюбны и спокойны. Благодаря развивающемуся туризму , они становятся не так наивны , как раньше.. Вкус денег быстрыми темпами достигает все районы страны.. Меню на русском языке без цен, появилось во многих кафе Нгапали : меня даже лично просили сделать один перевод, но я отказалась по причине нехватки времени…
.. Я часто видела изящных бирманок с грузом на голове, который обычный европеец поднимает с трудом.. Женщины почти все поголовно ходят с намазанными белыми щеками.. Это «танака » - порошок сделанный из коры одноименного дерева.. Считается красиво и защищает от обгорания на солнце.. Мужчины жуют красный бетель как в Индии, которым они смачно плюются повсюду…
Местные одеты в национальную одежду – юбки «лонджи» типа саронгов : просто кусок ткани ,сшитый по размеру.. Сверху одевается рубашка или блузка , а мужчины предпочитают носить также головные уборы. В качестве обуви - просто сандалии, без особых вариантов..
Мьянма сейчас пока еще достаточно дешевая страна . А доллары по хорошему курсу можно поменять в аэропорту..
Можно самостоятельно бронировать недорогие отели, но я обращалась в турфирму, чтобы избежать мытарств общения с местным населением, не понимающим английский…
Поиски транспорта и продирание сквозь проселочные дороги с набиванием шишек на копчике , как-то не по мне.. Здесь есть одна хорошая трасса с севера на юг - очень гладкая, как МКАД, остальное в процессе разработки… Так что наша группа совершила 5 внутренних перелетов, не затрудняя себя нудными переездами , значительно экономя время.. Самолеты компаний Air Mandalay и Air KBZ были относительно хороши..
Низкие пушистые облака мягкими ватами летали над зелеными лугами, украшая обычный летний сельский пейзаж !
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.