Загадочная Мьянма – прошлое в настоящем.

Отзывы и отчёты об отдыхе в Мьянме: самостоятельные путешествия, впечатления туристов, фотографии и рассказы о посещённых местах. Опыт поездок по Мьянме (Бирме) без турагентств.

Загадочная Мьянма – прошлое в настоящем.

Сообщение: #1

Сообщение Нина80 » 28 дек 2013, 15:28

Мечта исполнилась в ноябре 2013 года, когда я прилетела на восточное побережье Бенгальского залива , увидев лучшие места сказочной страны, под названием Мьянма ( Бирма ), где красочное буйство тропической зелени не заставило себя ждать!
… Однажды самолет снова взлетел , и я радостно попрощалась с мрачной недружелюбной Москвой с той высоты ,откуда видно лишь точки вместо домов. А смог тумана неожиданно исчез и появилось долгожданное солнце, так редко проникавшее осенью сквозь серые тучи… Синее небо сразу раскрыло свои дивные объятия навстречу нам !
А пока, вьетнамская музыка мирно убаюкивала меня на борту авиалайнера , летящего в Сайгон целых 10 часов..После чего ожидалась пересадка до Янгона ; и еще 2,5 часа лёта…

Еще совсем недавно Мьянмой правила хунта-диктатура , прекратившая свое существование 2 года назад , что позволило открыть новое направление в туризме для путешественников со всего мира. Передвижения по стране были большой проблемой, и со случайных иностранцев, оказавшихся там, смачно трясли деньги разные военные коррупционеры правившего режима, любая инициатива в Бирме сопровождалась большими проблемами.. Теперь , этот нежный бутон Азии потихоньку расцветает и открывает нам свои гостеприимные двери, но до сих пор еще редкие туристы отважились побывать там! Однако, досмотры полиции, вымогательство и прочие опасности путешествия - остались позади в прошлом!

Мьянма сейчас считается самой безопасной страной в юго-восточной Азии.
Она очень комфортна в плане цен, а курс доллара составляет около 970 -980 чат (в местной валюте). В принципе, это пока еще бедное государство, которое уже начало развиваться весьма успешно на фоне отсталых Камбоджи и Филиппин, где все еще так безнадежно… А богатое культурное наследие усиленно способствует раскрытию границ !

Для начала – необходимые факты , ведь многие даже не подозревают о существовании такой удивительной страны !
Официальное название: Республика Союза Мьянма - Pyidaunzu Thanmăda Myăma Nainngandaw - Republic of the Union of Myanmar.
Прежнее название: до 18 сентября 1989 года - Бирма, Burma (англ.), официально Бирманский Союз - Union of Burma (англ.) , так называли Мьянму колонизаторы- англичане .
А слово «Мьянма» (означает «быстрый», «сильный» и перекликается со словом «Мья», имеющим значение «изумруд». На происхождение географических названий традиционно влияет мнение мьянмарских астрологов. )

Это государство расположено в юго-восточной Азии, западная часть полуострова Индокитай.
На юге омывается водами Бенгальского залива и Андаманского моря Индийского океана. Граничит на западе с Бангладеш и Индией, на севере и востоке с Китаем, Лаосом и Таиландом.
В составе страны – федеративная республика, состоящая из 7 округов и 7 национальных государств (штатов), с населением почти 60 миллионов человек. С севера на юг ее пересекает красивая величественная река Иравади - в переводе «золотая рыбка».
Основные народности : бирманцы (бамар) 75% - живут в центральных областях, а нац. Меньшинства - в горах на окраинах и у моря ( шаны 11%, араканы 6%, карены 5%, моны 3%, качины 2.5%, китайцы 2.2%, палаун 1.2%, чины 1%, кая 0.5%, всего 135 народов. )

Столица Мьянмы — город Нейпьидо (Мандалайский административный округ), образованный в трёх километрах к западу от города Пьинмана. Ее перенесли из Янгона (Рангуна) для геостратегической безопасности . Объясню , почему .
Рангун, крупнейший город страны вблизи побережья, слишком открыт для потенциальной атаки с моря. Пьинмана, расположенная в гористой местности на 320 миль севернее, является хорошо укрепленным стратегическим военным центром, где во времена японской оккупации (1942—1945) располагался штаб Бирманской национальной армии.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.

Последний раз редактировалось Нина80 31 дек 2013, 01:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский
отдых Бирма

Сообщение: #2

Сообщение Нина80 » 28 дек 2013, 15:39

Нейпьидо переводится как «Королевская страна». Это новая столица Мьянмы, которую построили практически с нуля в чистом поле и куда переехало все правительство и верхушка страны.

По старой памяти тут осталось боязненное и трепетное отношение к военнослужащим и объектам , поэтому желательно их не фотографировать, чтобы не остаться без техники..

Не покупайте с рук драгоценные камни - это стопроцентная подделка.
И вообще надо быть внимательным в чужой стране, уважать другую культуру, желательно проявлять вежливость и улыбчивость , чтоб ненароком не оскорбить людей.
Ведь азиаты славятся своей чувствительностью и весьма обидчивы. Толстокожим славянам следует это принять во внимание…
В нашей группе из 7 человек , собранной по воле случая перед самой поездкой, был один « мил-человек » - рубаха парень, смышленый интеллигентный - культурный во всех отношениях… до первой бутылки. Когда он напивался, начиналась совсем другая песня .. Неумышленно, но все же грустно. Мы почти что первопроходцы в этой дивной стране , и мнение о русских уже начало складываться соответственное… Ну да вернемся к истории славного государства Мьянма…

« Она очень известна своими буддистскими религиозными центрами , важными для всей Азии – Янгон с пагодой Шведагон, Мандалай – на предгорьях севера страны ближе к Тибету, где находятся святыни, почитаемые буддистами со всего мира. »
Тут есть четыре официальные религии 1. Буддизм 2. Христианство 3. Ислам 4. Индуизм.
« Считается, что буддизм стали исповедовать еще во времена Будды Шакьямуни , а его золотая статуя, привезенная в Мандалай из Араканского королевства , выполнена с натуры!

Бирманцы уверены, что строительство новой пагоды –наиважнейшая миссия в этой жизни, сему доказательством тысячи каменных ступ раскинулись в Багане , на фоне тропических пейзажей. .. Множество паломников ежегодно посещают известные здесь монастыри , а местные археологи открыли миру древние плиты с письменами и бронзовые культовые предметы!
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
ЯНГОН
ЯНГОН
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
ПАГОДА ШВЕДАГОН
ПАГОДА ШВЕДАГОН
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Последний раз редактировалось Нина80 31 дек 2013, 01:49, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Нина80 » 28 дек 2013, 15:56

Гороскопы играют ведущую роль , и без астрологии – нумерологии не обходится ни одно выдающееся событие. Богатый шлейф из примет и суеверий не обходит стороной ни один дом. Например, нельзя трогать за голову, а ногами указывать на людей.

Здешний буддизм очень связан с мистикой , ритуалами, астрологией, медитацией, соблюдая которые, можно раскрыть в себе разные способности..
Каждый мужчина должен хотя бы раз в жизни побыть в монастыре минимум неделю в качестве монаха, и это – прекрасная традиция, так как избавляет от многих пороков, и надо для профилактики туда ездить время от времени, очищаясь от земных забот , гармонизируя душу и тело. Для начала их стригут наголо, одевают в темно-красную робу и обучают основам религии.. Они живут на пожертвования населения и особенно не бедствуют…

Простые жители обязаны построить хотя бы одну ступу в своей жизни , рядом с домом, а также постепенно прикреплять к ней золотые пластины, на это может уйти много времени..
Деревянные дома уже давно разрушились , а каменные конусы с острыми шпилями гордо увековечились на бескрайних просторах Бирмы.. Интересная особенность - в ступы войти нельзя, потому что там замурованы реликвии, вроде священных текстов , но самые популярные те, где хранятся волосы Будды. И как правило, они расположены на холме…

Краткая история, почерпнутая мной из Википедии такая : «Древнейшим населением страны считаются «монны», которые находились в сфере влияния индо-буддийской цивилизации. Затем на территорию Мьянмы мигрировали китайцы. В XIII веке все они испытали монгольское нашествие, а В XVIII веке началась британская колонизация. После Второй мировой войны (в годы которой Мьянма подверглась японской оккупации) страна получила независимость. Далее начальный этап независимого существования осложнён правлением военной хунты.»

Надо добавить, что согласно историческим сведениям, в древности люди жили только вдоль побережья Андаманского моря и Бенгальского залива, находясь под влиянием соседней Индии, откуда и пришел собственно говоря, буддизм..

Еще кое-что важное произошло в 9 веке – в Бирме появились некие племена «мьямма» - китайские мигранты , нашедшие себе убежище в среднем течении реки Иравади, позже ставшем центром страны. И в 11 веке началась «золотая эпоха», благодаря королю Аноратхе, сделавшем столицей город Баган. Период царствования баганской династии прославился как расцвет империи . Окрестности покрылись сетью пагод, храмов, ступ , монастырей.. Страна объединилась, были достигнуты договоренности по важным политическим вопросам.. А главное, племена «мьямма» и «монны» образовали бирманскую нацию и установился официальный алфавит на основе буддистского языка «пали».
Не все так гладко в «датском королевстве» и в 15 веке территория снова распалась уже на мелкие княжества : началась междоусобица и политика феодализма, через который обычно проходило большинство стран..

Так Бирма и прожила тихо себе, ни во что не вмешиваясь, и все равно междусобицы время от времени давали о себе знать…

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается..
Наконец сюда явились бравые англичане, нагло заявив о своих правах , и с ними пришлось подписать мирный договор во избежание неприятностей.. Короля все это очень быстро стало доставать и он быстренько перенес столицу на 15 километров севернее и основал город Мандалай.. Происходили кровавые стычки за трон и так далее…

Как ни странно, итогом колонизации стал постепенный экономический подъем страны…
В 1937 году Бирма официально начала считаться английской колонией.
Но неизбежно пришла Вторая Мировая война и японцы –оккупанты испортили всю картину… Так они по очереди и держали Бирму : побеждали то одни, то другие…

Национально-освободительное движение против японских оккупантов и британского колониального господства возглавила Антифашистская лига народной свободы (АЛНС), председателем которой был избран генерал Аун Сан.
В 1947 году Великобритания вынуждена подписать договор о признание независимости Бирмы, и теперь это главный национальный праздник. Так появился Бирманский союз.
К тому времени страна разорилась окончательно и ей пришлось пройти много испытаний , прежде чем восстановиться вновь..

Однако с 1988 г. в Бирме утвердилась военная диктатура хунты с подавлением свободы выражения слова, которая закончилась всего лишь пару лет назад, в 2011 году..
Появилось новое гражданское правительство и заработал парламент : во всем мире приветствовали такие чудесные перемены .. Страна пробуждается к жизни , поставлено главное условие освободить политзаключенных по амнистии, ведь это касается международных прав человека…И мы надеемся, что освободят всех…(Не владею достоверной информацией по сему вопросу). Знаю лишь, что США и Евросоюз поставили условием освободить всех из тюрем (как сказано в прессе ).
Демократические перемены в Мьянме дают о себе знать и она постепенно возвращается на мировую политическую арену..

Надеемся , что она также решит вопрос междоусобных вооруженных конфликтов среди своих этнических группировок ,а пока – все путем !

Как я уже упоминала , бирманцы – буддисты, а потому они неторопливы и вежливы, дружелюбны и спокойны. Благодаря развивающемуся туризму , они становятся не так наивны , как раньше.. Вкус денег быстрыми темпами достигает все районы страны.. Меню на русском языке без цен, появилось во многих кафе Нгапали : меня даже лично просили сделать один перевод, но я отказалась по причине нехватки времени…

.. Я часто видела изящных бирманок с грузом на голове, который обычный европеец поднимает с трудом.. Женщины почти все поголовно ходят с намазанными белыми щеками.. Это «танака » - порошок сделанный из коры одноименного дерева.. Считается красиво и защищает от обгорания на солнце.. Мужчины жуют красный бетель как в Индии, которым они смачно плюются повсюду…
Местные одеты в национальную одежду – юбки «лонджи» типа саронгов : просто кусок ткани ,сшитый по размеру.. Сверху одевается рубашка или блузка , а мужчины предпочитают носить также головные уборы. В качестве обуви - просто сандалии, без особых вариантов..

Мьянма сейчас пока еще достаточно дешевая страна . А доллары по хорошему курсу можно поменять в аэропорту..
Можно самостоятельно бронировать недорогие отели, но я обращалась в турфирму, чтобы избежать мытарств общения с местным населением, не понимающим английский…

Поиски транспорта и продирание сквозь проселочные дороги с набиванием шишек на копчике , как-то не по мне.. Здесь есть одна хорошая трасса с севера на юг - очень гладкая, как МКАД, остальное в процессе разработки… Так что наша группа совершила 5 внутренних перелетов, не затрудняя себя нудными переездами , значительно экономя время.. Самолеты компаний Air Mandalay и Air KBZ были относительно хороши..

Низкие пушистые облака мягкими ватами летали над зелеными лугами, украшая обычный летний сельский пейзаж !
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
ПАГОДА ШВЕДАГОН
ПАГОДА ШВЕДАГОН
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Нина80 » 28 дек 2013, 16:08

По ходу действий, я переваривала всю перечисленную информацию, которую нам порционно и любезно предоставил бирманский гид, безукоризненно владевший «великим и могучим русским языком»…

Для начала нас , счастливую «семерку» , отвезли в отель для отдыха и переодевания, чтобы вечером провести «показательное выступление » русских в пагоде Шведагон ! с последующим торжественно-включенным в программу ужином ( ресторан Karaweik ) и приветственным концертом народной самодеятельности …
Стилизованное под пагоду здание , ярко освещалось , эффектно отражаясь в искусственном озере, посредине которого оно находилось.. Безлимитный буфет содержал забытые гастрономические приятности в виде свежих морепродуктов, экзотических салатов, множества фруктов , всевозможных рисовых блюд и восточных десертов..

А перед этим, нас , замученных перелетами, повезли осматривать на закате самую невероятную и знаменитую на всю страну пагоду Шведагон . Что поделаешь , спартанская жизнь такая… Перед моим замутневшим от усталости взором мелькали узорные хитросплетения золотых орнаментов , потрясающие ступы, невероятные конструкции из металла и дерева… Хотелось сказать, Боже, позвольте мне переночевать тут, а утром свежим взглядом оглядеть все заново! Но нет, программа неумолимо твердила свое, и от нее нельзя было отступать ни на шаг…В этом ,конечно , есть некий минус организованного туризма.. А еще - приходится выбирать – слушать внимательно гида или успевать носиться меж ступами, тщательно фотографируя редкие экспонаты…И я выбирала второе.. Потому как мои ухи слушали по принципу « влет-вылет! » … Оставалось только наслаждаться эстетикой происходящего, чтобы уже потом заново дома прочитать и вспомнить упущенное ..

Благодаря пагоде Шведагон можно убедиться в том, почему Мьянму называют « страной золотых пагод » .. Ее центральная ступа высотой 99 метров облицована золотом , вокруг которой возведен целый храмовый комплекс.
Название происходит от «Shwe» (бирм. золото) и «Dagon» — древнего названия Янгона.
Самая почитаемая в Бирме пагода по преданию содержит реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы.

На украшение главной пагоды израсходовано 8 тысяч золотых листов, 5 тысяч алмазов и 2 тысячи драгоценных и полудрагоценных камней.
Все шестьдесят восемь ступ, окружающие главную, лишь позолочены, а Шведагон на всю свою почти стометровую высоту обшит золотыми листами.

По периметру храмового комплекса, почти над самой землей, висят колокола, а рядом лежат деревянные колотушки. Считается, что если загадать желание и трижды ударить в один из колоколов, то желание непременно сбудется.
Шведагон – это очень важная святыня буддизма не только в Мьянме, но и во всей юго-восточной Азии.. Она расположена на высоком холме Сангуттара, куда можно взобраться на лифте. Вечерная подсветка создает эффект «огненной пирамиды», вознесшейся над Янгоном.

Пагода не раз становилась объектом притязаний иноземных захватчиков.
« История гласит что , в 1608 году войска португальского авантюриста Филипе де Бриту-э-Никоте разграбили её и выкрали трехсоттонный колокол Дхаммазеди, инкрустированный драгоценностями. Колокол затонул на глубине десяти метров в илистом дне реки Иравади и с тех пор считается утраченным.
В 1825 году уже британцы пытались вывезти из Бирмы другой колокол, размещавшийся в Шведагоне — Сингумин, весящий 23 тонны. Однако лодка, на которой его пытались доставить в Калькутту, не выдержала веса колокола, и тот тоже затонул. В результате, англичане пообещали оставить Сингумин бирманцам, если те смогут поднять колокол со дна. Местные жители, просунув под колокол бамбуковые бревна, добились того, что он всплыл самостоятельно .»

По легенде, пагода возведена более 2500 лет назад , еще при жизни Будды Гаутамы.
Изначально она была всего 8 метров высотой , пока не стала разрушаться, и потом ее постепенно начали восстанавливать , достраивать в высоту и покрывать многочисленными слоями золота.

Пагода Шведагон, в отличие от многих древних духовных сооружений, не была забыта — каждый новый правитель, взойдя на престол, продолжал заботиться о ней , как делал его предшественник, и так до наших дней. Уже в 16 веке пагода стала самым популярным местом паломничества.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Последний раз редактировалось Нина80 28 дек 2013, 16:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Нина80 » 28 дек 2013, 16:13

«Традиция дарить Шведагонской ступе золото среди бирманских монархов зародилась ещё в XV веке и продолжается по сей день, поддерживается эта традиция и народом. За всё время на кирпичных стенах ступы скопилось более 2000 золотых листов .» (из информ. источников.)

В 19 веке на вершине шпиля была установлена золотая корона в виде зонтика, увенчанная шаром , инкрустированным бриллиантами и рубинами, а сверху укреплен алмаз.

По углам основания ступы расположены алтари , с символами каждого дня недели. И родившиеся в этот день люди выполняют ритуалы , делая им подношения. Бирманцы очень серьезно относятся к астрологическим ритуалам и культам духов.
Ступы - это куполообразные сооружения, которые служат хранилищами буддийских святынь , их венчает шпиль, по форме напоминающий зонт , а развешанные там колокольчики призваны отгонять злых демонов.

На окружающих пагодах можно увидеть потрясающе-искусную резьбу, в сочетании с интересными скульптурами Будд и удивительными барельефами мифических животных . Глаза разбегаются от изобилия украшений на зданиях и крышах, кругом так и сияет изящная позолота с инкрустацией . И в каждом из них - своя история, традиция , ритуалы , тут всегда молятся монахи и прихожане .Обходить круговую площадку нужно только по часовой стрелке, повторяя путь солнца.

У Шведагона четыре крытые лестницы, ведущие на центральную площадку и четыре входа (по сторонам света) , охраняемых грозными львами – «чинтэями» . На самом деле они добродушны, а зловещий облик нужен им для того, чтобы отпугивать злых духов. Эти символические хранители обычно представлены парой на пъедесталах у подхода к храму – лев и львица .

Я долго разглядывала неподвижные статуи Будд , застывших в вечном молчании, невзирая на суету. Звон колокольчиков и удары в гонги слышались там и тут, а множество храмов отливали ярким золотом крыш в свете заходящего солнца.

Конечно, я заметила, что пагоды всех стран разительно отличаются друг от друга , также как и народности на их территориях – в Таиланде, Камбодже, Мьянме, Филиппинах, Малайзии… Объединенные одной религией - буддизмом, они все являются великим наследием мировой культуры ..

.. Как я уже сказала, нас повезли в ресторан Karaweik , стоявший посреди озера Кандоджи, чтобы утрясти незабываемые впечатления с помощью щедрого ужина ! По сути - это две баржи в виде уток , соединенные меж собою и образующие два больших зала, помпезный интерьер и официантки в национальных костюмах.

Надо еще добавить пару слов о Янгоне, который мы покинем завтра ранним рейсом в Баган..

Янгон означает в переводе «изгнание врагов» или «конец вражде».
В начале 11 века это была маленькая рыбацкая деревня Дагон , окружавшая известную пагоду Шведагон, и построенная монами в Южной Бирме.
Однако король Алаунгпайя в 1755 году переименовал деревню в «Янгон» , приказав сделать его столицей. В 1841 году в ходе англо-бирманской войны он претерпел разрушения и пожары.
Но потом англичане восстановили и сделали город столицей своей колонии в 1852 и назвали «Рангун». После чего он стал застраиваться , представляя собой смесь британской и традиционной деревянной бирманской архитектуры.

В 1989 г. военной хунтой столице было возвращено оригинальное бирманское название.
В 2006 г. столица была перенесена в Нейпьидо, но и сегодня Янгон остается деловым и культурным сердцем современной Бирмы.

Находится он в 30 км от моря на берегу реки Хлайн – одном из рукавов дельты Иравади.
Население составляет почти 6 миллионов жителей – это микс разнообразных религий и культур юго-восточнной Азии. В час пик транспорт стоит в пробках на автострадах и как обычно, царит сильная загазованность в центре столицы..
Янгон по сей день остается городом прошлого, если посмотреть на пешеходов в юбках-лонджи, уличных торговцев, и почувствовать витающие в воздухе запахи.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
РЕСТОРАН KARAWEIK
РЕСТОРАН KARAWEIK
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Нина80 » 28 дек 2013, 18:07

Итак, 1 ноября (пятница).
Долгожданный подъем в 4 утра. Наступил рассвет и небольшой самолет компании Air Mandalay совершает рейс Янгон – Баган – Мандалай - Инле , как летающее маршрутное такси !
Поднимаясь в воздух , мы видим туман окутывающий равнины , внизу мелькают речки , джунгли, дома.. Сейчас нам предложат завтрак…Ах, как хочется спать..

Приземляясь в Багане , созерцаю множество пагод необычно-заостренной колокольной формы, разбросанных по ландшафту среди редких джунглей…
Да, я вспомнила, что в 11 веке буддизм стал государственной религией, а в Багане сконцентрировано самое важное историческое прошлое страны, то есть теперь вы можете точно с гордостью утверждать, что вы были в Мьянме…

Здесь в большинстве своем, непозолоченные , а кирпичные древние монументы, в отличие от Янгона. Неподражаемая архитектура словно вырастает перед вами, как в сказке , на фоне зеленых полей и лесов!
Баган был основан в начале 2 века царем Тамуддаритом, это древняя столица одноимённого царства на территории современной Мьянмы.
Согласно летописям исходное название Багана было Arimaddana- Pura , в переводе означает «разбить врагов». Потом оно изменилось на Pyu-gan, а затем Pugam, и , наконец, Баган.
В хрониках есть целый лист монархов правивших с тех времен., но только при 42 короле Анаратхе (1044-1077) Баган более менее ясно предстает в исторических хрониках..

Помимо экономического благополучия и политической власти 11 века в Багане, при сильном и очень религиозном Анаратхе в полную мощь начал процветать буддизм .
Наступила золотая эра развития буддизма в Багане. Религиозный пыл охвативший жителей , вдохновил их на творческое созидание и щедрые пожертвования . Началось грандиозное строительство кирпичных и деревянных сооружений, но последние были уничтожены временем и пожарами..
Неповторимые пагоды со святыми реликвиями, заключенными внутри, воздвигались каждым человеком, выражавшими через свой труд преданность буддизму..

Тысячи древних храмов величаво застыли в благодатной тишине на берегу реки Иравади..
Ведь целая колыбель мьянмской цивилизации мирно покоится здесь , напоминая о былой славе страны и огромном значении буддистской идеологии…

Баган стал столицей первой бирманской Империи, по приказу Короля Пиинбьи в 874 году. А большинство его зданий было построено в 11-13 веках.

Не мудрствуя лукаво, открываем учебник - Википедию и узнаем факты:
« Руины Багана занимают площадь около 40 км². Большинство сооружений было построено в период XI-XIII веков, туда Король Пьинбья в 874г. и перенёс столицу. Однако переносы столицы в бирманской истории случались нередко, и король Аноратха перенёс ее в очередной раз.

В 1057 король Аноратха овладел столицей монского царства, городом Татон, и конфисковал палийские рукописи, увёл буддийских монахов, художников и ремесленников, чтобы превратить Баган в культурный центр. Он утвердил учение буддизма Тхеравады в качестве государственной религии и послал духовную миссию в Шри-Ланку, откуда прибыли монахи и помогли ему завершить обращение всей страны в Тхераваду. Так Баган стал центром науки, религии и культуры, одним из крупнейших городов мира.
В 1287г. царство было занято монголами, все было разграблено, золотые пагоды ободраны, многочисленные религиозные реликвии были украдены.»


С тех пор несколько веков Баган простоял никому ненужный, а землетрясение в 1975 году повредило многие строения.
Реставрация началась примерно в 1990г. и продолжается до сих пор.
В настоящее время, в общей сложности подсчитано около 3122 старинных зданий исторического значения типа дворцов, ступ, храмов, монастырей., хранящих фрагменты баганского периода – фрески, резьбу по камню, скульптуры, рельефы, различного дизайна того времени..
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
ПАГОДА ШВЕЗИГОН
ПАГОДА ШВЕЗИГОН
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Последний раз редактировалось Нина80 28 дек 2013, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Нина80 » 28 дек 2013, 18:21

Город Баган как таковой не существует — есть только аэропорт Баган, и несколько деревень (Ньяун У, Ве-чжи Ин, Мьинкаба, Старый Баган) вокруг и внутри огромной археологической зоны.

Наиболее значимые ступы — такие как Швезигон и Локананда Чаун, хранящие зубы Будды, — покрыты золотом, подходы к ним заасфальтированы, и вокруг построено множество павильонов. А большинство пагод - просто из красного кирпича и белого камня .

Обычно храмы —симметричной формы с четырьмя алтарями и 4 статуями Будды в каждом направлении горизонта, либо ступы со святыми реликвиями или пещерные храмы с лабиринтом коридоров, разрисованных фресками.
Существует архитектура раннего периода (до начала 12 века) и позднего (последняя четверть 12 века.)

Ранний стиль примечателен торжественными темными интерьерами с решетчатыми окнами , криволинейными покатыми крышами в сочетании с террасами в надстройке ( храм Ананда.)

Поздний стиль отличается яркими и светлыми просторными интерьерами, с высокими сводчатыми входами и открытыми окнами. Наклонные крыши тут заменились плоскими террасами, усовершенствовались арки, используются более мелкие кирпичи. А здания не только становятся выше : к ним еще часто добавляется второй этаж..

Внешняя отделка храма является неотъемлемой частью его архитектуры.
Как правило, стены оставляют гладкими, а плинтусы, фризы, пилястры и фронтальные арки обильно украшаются пышными завитками, морскими чудовищами, мифическими птицами и зверями. И с расстояния кажется, будто огненная энергия изливается из храма..

Большинство изображений Будды делятся на несколько видов, в зависимости от позы статуи и жестов рук.. Бхумиспарша – мудра – жест касания земли – один часто встречающихся в юго-восточной Азии образов Будды.. Учитель изображен в состоянии глубого созерцания. Левая рука –на коленях ладонью кверху, правая –опущена вниз, касаясь земли.
(Как например, бронзовый Будда , сидящий на троне из лотоса у пагоды Shwesandaw ).

На внутренних стенах храмов также есть картины и фризы с рядами маленьких фигур будд.
( Они отражают жизнь, быт и предметы обихода того времени…)

В этом огромном городе жители тратили все свои силы на строительство святынь больше, чем на свои жилища.

Пагода Швезигон начала 11 века (Shwezigon ) сразу же порадовала меня своим золотым куполом , ведь я обожаю все сверкающее. Она хранит копию зуба Будды, чей оригинал находится в Канди на острове Шри Ланка. Вокруг стоят пагоды поменьше , тут имеются древние статуи Будд. Деревянные храмы венчаются резными многоярусными крышами — пьятта.

Эта прекраснейшая постройка правления царя Чанзитхи расположена в 5км от старого Багана. С течением времени ее расширяли, надстраивали, улучшали , и теперь Швезигон - единственная целиком позолоченная ступа Багана.

Центром храмового ансамбля является ступа, воздвигнутая на трех больших террасах, возведенных на восьмиугольном многоступенчатом цоколе. Несмотря на тяжесть и массивность купола , он нигде не закреплен железными тросами.
На каждой стороне в центре находятся маленькие квадратные алтари с декоративными башенками и фигурами Будды из бронзы.

Швезигон - один из наиболее почитаемых буддийских комплексов в Бирме., а в переводе означает «залог победы» Эта золотая пагода стала прототипом для других более позднего периода.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Загадочная Мьянма – прошлое в настоящем.

Сообщение: #8

Сообщение RoМaнтik » 28 дек 2013, 18:35

Спасибо! Прекрасный рассказ и фото храмов удивительные, прям золотые!
Я не злопамятный,
я взаимный!
Аватара пользователя
RoМaнтik
почетный путешественник
 
Сообщения: 3082
Регистрация: 20.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 840 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Загадочная Мьянма – прошлое в настоящем.

Сообщение: #9

Сообщение Sultan Suleyman » 28 дек 2013, 18:37

подпишусь на интересный отчет!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Нина80 » 28 дек 2013, 18:42

Далее экскурс прошлого продолжился посещением многих храмов в течение всего дня, и мы поехали в кирпичную пагоду Gubyaukgyi 13 века - в переводе звучит как « расписной пещерный храм» , и знаменит он в первую очередь множеством старинных фресок по мотивам «джатак» - историям о прошлых воплощениях Будды, а также картин и статуй – по ним в древности изучали религию и литературу, как сказал нам гид..

Она была построена в 1113 году сыном короля Чанзитхи, в месте под названием Мьинкаба. Его жена Тамбула стала королевой и получила 3 деревни, которые передала в наследство сыну. На этом месте и был построен храм в память о короле. Сооружение знаменито своими настенными рисунками, которые изображают череду воплощений Будды, предшествовавших его последнему рождению.

Губьякчи относится к раннему стилю религиозных построек и содержит золотые скульптурные изображения Будды. Снаружи вы увидите изящную резную лепнину, а внутри – сводчатый темноватый коридор по периметру вокруг святилища , с нишами в стенах для каменных будд..
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Нина80 » 28 дек 2013, 19:01

Один из самых прекрасных видов Багана мы наблюдали с вершины пагоды Буледи (переводится как «кабачок»!) . Его кирпичная структура заканчивалась круглым початком , и вправду напоминавшим овощ.. Туда еще надо было взобраться по крутой лестнице. Становилось жарко, далеко внизу стояли машины , а вокруг сновали туристы со штативами..

Посреди зеленого равнинного ландшафта нам неожиданно открылся каменный лес из тысячи пагод разбросанных вокруг намного километров : все они сооружались на протяжении 300 лет.. Я все еще не верила, что нахожусь где-то на краю земли, наблюдая такие чудеса древней истории, которые многим и не снились , это надо было просто увидеть..
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
ПАГОДА БУЛЕДИ
ПАГОДА БУЛЕДИ
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Нина80 » 28 дек 2013, 19:14

Далее по плану - Htilominlo Temple названный в честь построившего его короля в начале 13 века ( примерно 1218г. ) Согласно летописям, он возвел храм на том самом месте , где был выбран в качестве наследного принца из пяти сыновей . Есть легенда о том что посредине установили белый зонтик , и загадали, в чью сторону он упадет среди братьев , стоявших в кругу , тот и станет правителем!

Htilominlo Temple один их самых больших и впечатляющих - в Багане, высотой в 3 этажа (46 метров) из красного кирпича и украшен замечательными резными рельефами на арках , фронтоне и дверных проемах , а росписи - только на потолке..
Обойдя его снаружи по периметру , можно любоваться на террасы и крышу со шпилем, напоминающий легендарный зонтик! Четыре статуи Будды расположены внутри здания по сторонам света.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение Нина80 » 28 дек 2013, 19:49

Самый хорошо сохранившийся и значимый объект - храм Ананда. Яркий пример мьянмской религиозной архитектуры и полная конструктивная завершенность..

Внутрь ведут 4 входа с крытыми галереями, где есть знаменитые позолоченные Будды под 9,5 метров высотой , взирающие на нас проникновенным и всевидящим оком!
Выражение их лиц меняется в зависимости от расстояния, , с которого они смотрят. Они все в разных позах и жестах, символизирующих ту или иную медитацию. А множество малых скульптур Будды радуют нас в нишах длинных стен коридоров..

«Храм Ананда был построен в 1090г. во время правления короля Чанзитхи и призван символизировать нескончаемую мудрость Будды. Он отличается совершенством пропорций и симметричностью форм. Периметр храма представляет собой квадрат, каждая сторона которого — 53 м. Основной массив здания состоит из террас с окнами.

Первоначально, стены храма были украшены настенной живописью и фресками, однако до наших дней сохранилось немного. Здесь самое большое в Багане количество терракотовых изразцов. »
(из информ. источников.)
Верхушка здания как бы покрыта «зонтиком» - «хти » , известным архитектурным элементом , венчающим почти все пагоды в Мьянме.

После сытного обеда в ресторане на берегу реки нас повезли в отель Kumudara, чтоб переждать дневную жару и отправиться дальше на вечерние экскурсии…
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Нина80 » 28 дек 2013, 21:14

…Состоялся осмотр одного из старейших (1059г.) храмов , построенного монским царем Манухой.. В узком помещении сидят и лежат сдавленные со всех сторон статуи Будд : таким образом царь выразил свое отношение к плену… Внутри мало места , низкий вход , ужасно тесно, грустно и темно..

Итак, мрачное здание получило название в честь построившего его Манухи, который был захвачен бирманцами и держался в Багане как узник короля Анаратха. По хроникам, он продал свой королевский рубин и на вырученные деньги построил особенный храм - олицетворение неволи и мучения в образе стиснутых людей.

Тут же в деревне Мьинкаба нас повели на фабрику лаковых изделий, где черный лак изготавливают из сока дерева, наносят вручную, а основу плетут из бамбука.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Нина80 » 28 дек 2013, 21:23

Храм Тхатбинью (Thatbyinnyu) - означает «всеведущий» — одна из десяти ипостасей Будды. Его построил в 12 веке король Алаунгситху, наследник короля Анаратха, основателя храма Ананда. « Это самая высокая двухэтажная пагода в Багане (около 70 метров), и с его террас открывается величественный вид на древний город. Каждую террасу, украшенную пилястрами, опоясывают два ряда окон. Свет, проникающий сквозь оконные проемы, пронизывает внутреннее пространство храма и создает эффект легкости.»

Три отступающие террасы наверху, украшенные зубчатыми парапетами и угловыми ступами, а также фронтальные арки, похожие на пламя - придают Тхатбинью парящий эффект! Венчает всю эту красоту шпиль в виде «зонтика».
Здесь открывается восхитительный панорамный вид на зеленые пейзажи Багана, бесчисленные исторические памятники, речку и холмы!
Но к сожалению, вход наверх запрещен , из-за некоторых сдвигов во время землетрясения в 1975г.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение Нина80 » 28 дек 2013, 21:28

Пагода Дамаянджи (Dhammayangyi) второй половины 12 века, одна из самых массивных в Багане, хотя была построена всего за 3 года королем Наратху (не Аноратха !).
Прослеживается очень разительное сходство с мексиканской пирамидой, и это видно издалека с большого расстояния.
Основание здания сделано из красного камня в форме креста ; и как обычно – 4 статуи Будд по сторонам света.. Храм славится чрезвычайно плотной кирпичной кладкой по причине того, что король казнил строителей, если между кирпичами проходила хотя бы одна иголка.
Говорят , ночью тут небезопасно, потому что в темноте бродят духи умерших архитекторов и можно сойти с ума, если остаться здесь .. Без шуток, еще до рассказа гида, я почуяла неладное. Атмосфера и правда была крайне тяжелой, что-то навевало тоску и депрессию , а мрачное состояние подкреплялось мыслью, как после заката солнца здесь шляются привидения… И я пошла быстрее на улицу, ведь внутри храма никого не осталось… Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.

В итоге позже короля Наратху настигло возмездие : его лишили жизни индусы, посланные индийским царем Патеккеи , отомстя таким образом за смерть любимой дочери и королевы , убитой Наратху - жены.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
(фото из интернета)
(фото из интернета)
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение Нина80 » 28 дек 2013, 21:44

Закатом дня мы любовались с пагоды Швезандао (Shwesandaw), воздвигнутой при царе Аноратхе в 1057г. Яркий пример эпохи раннего стиля, неотвратимо достигший своей кульминации позднее - на блистательном Швезигоне.

Позолоты давно уже нету, осталось только название с приставкой «шве» - золотой…. И , конечно, с ней связана целая легенда о священных реликвиях Будды, не без этого…
Перед нами 5 высоких террас с почти вертикальными лестницами и возвышенный купол – «колокол», венчающий храм коническим «зонтиком»..
Она не особенно уникальная, но именно отсюда открывается потрясающий вид на Баган. Для этого придется подняться по крутым ступеням вверх. И чем выше, тем круче ступени.
Освещение менялось, как в декорациях от алого–золотистого до фиолетового.. Вдалеке слышался музыкальный звон колокольчиков и местных инструментов, вперемежку с пением птиц и гулом людских голосов…
Бесчисленные каменные пагоды виднелись своими острыми шпилями до самого горизонта на фоне бирманских лесов и холмов.. Зрелище невероятно завораживало, воздух становился чище , свежее, прозрачней , а настроение – не передать словами!

Я долго карабкалась на храм-пирамиду : наибольшая проблема , однако, была – слезть обратно с нее! Я не решалась минут 15, но наши туристы куда-то уже подевались, и наконец, захотелось есть.. Подумав чуток, я решилась начать крутой пугающий спуск вниз уходящих ступеней…

Заход солнца торжественно завершился часов в 6 , и мы вернулись обратно в отель Kumudara. Этот чудо-оазис находился прямо в саванне : погулять можно было только на его территории, где даже нет ограждения! Я посреди девственно-чистой природы, в совершенно глухой местности, а вокруг царит ночная прохлада, да тишина, прерываемся треском цикад..Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.

На темном ковре ночного неба мерцают тысячи живых звезд , рассказывая о бесконечной Вселенной и невозможности разгадки космических ребусов …

Хорошо еще, что у нас есть дружная компания, и можно душевно обсудить привычные земные дела… А тут еще кто-то напился .. затянув по привычке русскую народную …

Как видно, путешествовать одной по стране весьма проблематично ввиду того , что местные совершенно не знают английского даже в большинстве гостиниц.. В основной массе они кажутся достаточно добродушными и приветливыми ; честные люди попадаются чаще, чем в других странах.. Но может это лишь - стараньями гида, оберегавшего нас от жизненных коллизий, как птенцов от ястреба…
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Нина80 » 28 дек 2013, 22:02

Следующий день после завтрака состоялось восхождение на гору с ласковым названием - " Попа ", являвшуюся скальным остатком давно потухшего вулкана, возвышающегося над равниной…

Она известна в Мьянме, как священная «гора духов».. где обитают божества .
Чтобы доползти до вершины, надо преодолеть 777 ступеней и достигнуть монастыря с пагодой.
Отсюда открывается волшебный вид на храмы, джунгли и речку Иравади.
Аборигены считают гору Попа самым обширным и сильным святилищем духов (натов) в Бирме, защищающих страну от разных напастей. Ведь еще до буддизма было много богов, и все они здесь жили …
Каждый год сюда стекаются толпы паломников. . В средневековье тут совершались обильные жертвоприношения. И даже короли приезжали, чтобы получить благословения духов. Есть даже легенда о царе Аноратхе, очень любившем здешние цветы.
По нынешним поверьям, чтобы не раздражать натов, не следует приносить мясо и надевать красную или черную одежду.

Мы идем босиком по довольно крутой лестнице, среди сувенирных лавок, а по перилам носятся хулиганские обезьяны…
Подъем занимал около получаса, но живописный вид на окрестности откроется тем, кто преодолел этот путь.

« Гора Попа (Mountain Popa — в переводе с бирманского «цветущая») — практически потухший (последнее извержение зафиксировано в 442г. до н.э.) вулкан в Мьянме, расположен в 60-ти км от Багана. Высота горы 1518 метров, она возвышается на фоне синего неба, ее основание утопает в зелени, а золотые крыши пагод венчают верхушку.
Это не только религиозный центр, но и природное достояние, некий оазис, возникший на плодородных вулканических почвах и питаемый более чем двумя сотнями источников. Местность вокруг него признана национальным парком. »
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Последний раз редактировалось Нина80 30 дек 2013, 04:18, всего редактировалось 10 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Загадочная Мьянма – прошлое в настоящем.

Сообщение: #19

Сообщение vandvi » 28 дек 2013, 22:16

Спасибо!Отличный отчет!
vandvi
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 21.08.2013
Город: Саратов
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Загадочная Мьянма – прошлое в настоящем.

Сообщение: #20

Сообщение Нина80 » 28 дек 2013, 22:36

Продолжение следует, спасибо. Еще половина только.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #21

Сообщение Нина80 » 29 дек 2013, 00:39

Ближе к закату прибываем в Мандалай и селимся в одноименный отель…
Мандалай – последняя столица древней Мьянмы, второй город по значимости после столицы, он славится архитектурными памятниками и религиозными святынями.
(Здесь можно увидеть как изготавливаются тонкие листики сусального золота, которые верующие прикрепляют к статуям Будды… )

Основан королём Миндон Мином в 1857 году и предназначался стать известным центром буддизма, а постройки старой столицы Амарапуры были разобраны и перенесены на слонах к подножью Мандалайского холма.

« Король Миндон, будучи мудрым правителем и искусным дипломатом, по мере сил стремился противостоять усилению британского влияния в регионе. Однако его сын и наследник, последний король Тибо, оказался менее успешным государственным деятелем, фактически уступив бразды правления родственникам своей второй жены Супаялат. По их настоянию, взойдя на трон, во избежание династийной борьбы и интриг он приказал казнить 80 своих ближайших родственников, принцев и принцесс, поместив их в вельветовые мешки и задушив или затоптав слонами….
….В соответствии с традиционными анимистическими представлениями бирманцев, при основании Мандалая под воротами и угловыми башнями стены дворцового комплекса, а также непосредственно под троном были замурованы 52 человека в качестве жертв духам-натам.

В основании угловых башен были помещены также четыре кувшина с маслом, которые раз в 7 лет должны были проверяться астрологами. На третью проверку, в 1880 году, выяснилось, что масло в двух кувшинах высохло. Кроме того, появилось немало других недобрых предзнаменований. Астрологи порекомендовали королю Тибо перенести столицу, но он категорически отказался. Тогда было принято решение умилостивить натов принесением большого количества ритуальных жертв — 100 мужчин, 100 женщин, 100 мальчиков, 100 девочек, 100 солдат и 100 иностранцев. Королевский указ был объявлен публично, начались аресты, и в Мандалае наступила всеобщая паника. Жители бежали из города, а иностранные государства, и в первую очередь Великобритания, под предлогом защиты своих подданных стали недвусмысленно угрожать интервенцией. В ответ на английский ультиматум аресты прекратились.»
(Википедия).
( Без комментариев «Мандалай» - оправдал свое название….)

«Англичане, воспользовавшись внутренней нестабильностью в стране, легко заняли Мандалай в ходе третьей англо-бирманской войны (1885) и присоединили Бирму к Британской Индии. Однако британские колониальные власти столкнулись с ожесточенным сопротивлением местного населения.

Таким образом, блестящая королевская столица была захвачена иностранными интервентами всего через 29 лет после её основания, а королевский дворец стал штаб-квартирой британского военного корпуса в Верхней Бирме. Резиденция генерал-губернатора Бирмы была перенесена в Рангун. Король Тибо и королева Супаялат были отправлены в ссылку вглубь Индии, где и прожили до конца жизни.

Во время второй мировой японцы оккупировали Индокитай, вторглись в Бирму и заняли Мандалай в 1942г. Во время перестрелки городская стена и дворец были сильно повреждены, и японцы превратили его в склад до 1945 года, когда к власти вернулись англичане.

В 1948 образовался независимый Бирманский Союз, и Мандалай стал столицей одноименного административного округа. Население сейчас составляет около 2 миллионов человек. Сам по себе город не очень интересный, малоэтажный с ужасной экологией, постепенно застраивается торговыми центрами.. Народ передвигается в основном на мотоциклах и автобусах.. »


…До его основания - столицей Бирманской империи являлся город Амарапура, где сейчас расположен монастырь Махагандайон и другие достопримечательности.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #22

Сообщение Нина80 » 29 дек 2013, 01:36

К юго-западу от города находится самый знаменитый храм Верхней Бирмы - Махамуни (Mahar Myat Muni) с Буддой, привезенным в 1784 году из покорённого Араканскогоцарства в качестве трофея вместе с бронзовыми фигурами львов и слонов.
Считается что сам Будда Шакьямуни присутствовал при строительстве этой 4-х метровой статуи , ведь она имеет максимальное портретное сходство с ним , поскольку сделана с натуры. Посетители ежедневно покрывают ее тонкими золотыми пластинами. Истинному буддисту нужно обязательно побывать тут и выполнить сей священный ритуал..

При входе в пагоду Махамуни необходимо приобрести маленькие золотые пластины, чтобы втереть их в статую Будды вместе с множеством других верующих. К таинству допускаются только мужчины, а женщины лишь наблюдают за действом на расстоянии… Статуя весом 6,5 тонны размещена в зале , и толщина его золотого покрытия уже больше 15 сантиметров… Изначально у араканцев она была бронзовой , а вот бирманцы удостоили ее чести .. (Хорошо что лицо оставили как прежде, и оно защищено специальным стеклом.) А монахи следят за чистотой здесь постоянно...

Говорят, сам Будда обещал людям, что эта статуя будет представлять его самого на Земле в течение пяти тысяч лет. Мьянма – самая буддистская страна во всей юго-восточной Азии, и сюда приезжают поклониться святыням со всего мира..
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Последний раз редактировалось Нина80 29 дек 2013, 03:43, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #23

Сообщение Нина80 » 29 дек 2013, 01:50

Поездка в древний город Амарапура ознаменовалась посещением одного известного монастыря Mahagandayon , где живут и обучаются более тысячи монахов.
Амарапура бывшая столица Бирмы с конца 18 в. до середины 19 века, в переводе с хинди означает «бессмертный город».

Действующий монастырь основан в 1950 году , здесь соблюдаются строгие традиции и жесткая дисциплина..

К себе монахи пускают посмотреть их утреннюю трапезу (встают они в 4 часа, завтрак — в 11, а после полудня им есть запрещено).
Вы увидите, как вся огромная монастырская толпа выстраивается в очередь за едой и проходит в столовую.
В этой стране монахов очень уважают и если они оказывают честь, обратившись именно к вам за подаянием, то вы имеете отличную возможность сделать добрый поступок и улучшить свою карму.
Согласно буддийской традиции каждый юноша в 10-20 лет бывает временным монахом.
Они сбривают волосы и живут в монастыре, соблюдая отречение от мирских соблазнов.
Здесь учат древнему языку Пали — на котором говорил Будда, санскриту, буддийской философии, а также медитации..

Недалеко находится большой деревянный мост U Bein через озеро , построенный из тикового дерева в 1849 году , когда Амарапура была королевской столицей.
Это самый длинный в мире мост из тика на сваях -1,2 км, проложенный на высоте 3 метра над уровнем воды.

На мой взгляд ничего особенного, а гулять на жаре по шатающемуся полуразваленному мосту с провалившимися досками, не представляло никакого удовольствия…
Мне неясно, почему он считается символом Бирмы - лучше бы мы не теряли время на этот так называемый «мегасайт»… Хотя, может на закате он смотрится несколько иначе…
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
МОНАСТЫРЬ
МОНАСТЫРЬ
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #24

Сообщение Нина80 » 29 дек 2013, 02:06

В 21 км от Мандалая расположен город Инва (Ава) , некогда основанный, как столица государства в 1364 году. Здесь интересен монастырь – музей Bargaya, с любопытной коллекцией статуй Будды , а также хранилищем пальмовых манускриптов. Он декорирован фигурами птиц и животных, а многоярусная, как у пагоды, крыша покрыта изысканными рельефами. Все здание полностью украшено резьбой в традиционном бирманском стиле.

Монастырь Богайя (Bargaya) основан в 1593 году, но в 1821 году он сгорел дотла. Восстановили его только в 1992 году по старым рисункам и описаниям.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #25

Сообщение Нина80 » 29 дек 2013, 02:56

Наш путь между тем лежал в Королевский Дворец , построенный Миндон Мином в 1857г. и бывший главной резиденцией, предусмотрительно окружен рвом и высокими стенами.
А сам Мандалай — огромный хаотичный город, расположенный вокруг дворцового комплекса.
Место для строительства , конечно, выбиралось строго в соответствии с благоприятными предзнаменованиями астрологических прогнозов. Но сработало ли это?

Во время колонизации англичане переименовали его в Форт Дюфферин, и к сожалению, он был почти полностью уничтожен бомбардировками во время Второй Мировой войны 1945г..
К счастью, его как следует отреставрировали в 1995 году и , он заново открыл свои двери! Однако вместо тиковой древесины теперь использовался металл: а тронный зал, интерьер, колонны - покрашены в традиционные красно-желтые тона.
Некоторые путешественники возмущаются, что дворец не тянет на сказку и не выглядит как настоящий, но простите, лучше уж так ,чем ничего.

Крепость находится в центре Мандалая , у реки Иравади, которую надо перейти через мост. Дворцовые сооружения располагаются далековато от входа , и до них топать около километра.
На территории можно увидеть точную копию прежнего золотого дворца Mya Nan San Kyaw Shwe Nan Daw. Внутри есть множество павильонов и пагод, 300-метровая смотровая башня с винтовой лестницей, куда надо подняться и разглядеть окрестности.

В отличие от других стран на протяжении веков, во дворцах влиятельных мьянмарских правителей имелось весьма большое количество зданий для разных мероприятий. Например, одни только покои королевы–матери и принцесс состояли из 78 домов!

Королевский комплекс включал в себя также апартаменты короля , залы для променада, аудиенций, совещаний, приемов, сокровищницу, центральный дворец итп..Они являлись когда-то реальными шедеврами архитектуры, с роскошным убранством , изысканной декорацией… Строители пытались восстановить все по фотографиям и пальмовым рукописям, и это была весьма кропотливая работа.. Несмотря на критику обывателей и отсутствие детальных подробностей в реконструкции , я очень ценю этот емкий труд ..

В самом центре дворца над залом приемов возвышается позолоченная семиярусная башня .а внутри – величественный трон со статуями львов. Во время торжественных церемоний и приемов в те далекие времена принято было украшать тронный зал королевскими эмблемами , например 7 победными знаменами, 8 белыми зонтиками, и прочими государственными атрибутами..

Зал победы выделяется многоуровневой крышей : здесь проходили конференции и консультации по важным вопросам, например ,таких как преодоление вражеских угроз для страны. Кроме дипломатических встреч на высшем уровне , короли поклонялись хранившимся здесь святыням .
В сокровищнице хранились золотые изображения с именами потомственных монархов , драгоценности, золотые орудия, предметы личного пользования , безвозвратно утраченные во время войны.
Центральный зал - самое просторное и красиво отделанное здание - являлось покоями короля, и только 4 главным женам разрешалось сюда входить..
Ну а Зал променадов был хорош для отдыха на свежем воздухе и прогулок ..
( Англоязычную книжку с детальными описаниями я купила еще на входе , ведь внимательно слушать гида и успевать всё фотографировать - невозможно…)
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #26

Сообщение Нина80 » 29 дек 2013, 03:18

Дальше мы погнали в монастырь Швенандао – Shwenandaw Kyang (1878г.) , бывший некогда золотым, судя по названию.. Мрачное и темное здание, чья резная тиковая крыша и изящные барельефные фигурки смотрелись весьма оригинально.. Считается общепризнанным образцом древнего бирманского зодчества..
Неподалеку на рынке я купила статую льва-чинтея, храмового секьюрити, покрашенного под металл. Ведь это он изображен на денежных знаках Бирмы..

..Хроники уверяют, что монастырь построен при Миндоне в 1878 году и был частью старого дворца, где скончался повелитель . А наследник, король Тибо, разобрал его и перевёз на новое место. Оно еще уникально тем, что является единственным настоящим деревянным зданием, сохранившимся от старинного Королевского комплекса.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #27

Сообщение Нина80 » 29 дек 2013, 03:29

В конце дня мы посетили пагоду «великой заслуги» Кутодао – Kutodaw , расположенную у холма , где находится самая большая книга в мире, со священными буддистскими текстами , написанная на 729 мраморных ступах языком «пали». Это «Трипитака» - религиозный канон, занимающий в печатном виде 38 томов по 400 страниц.
По преданию, эти тексты записаны со слов Будды его учениками изначально на пальмовых манускриптах…Но в 1871 г. в Мандалае был проведен 5 Буддистский Собор, на котором собрались монахи со всего мира , и в память о событии было решено начать работу .
Лучшие резчики со всей страны трудились около 9 лет. А первое печатное издание « Трипитаки « было издано в Мьянме, в 1900 году.

В храме меня окликнул какой-то монах с мальчишкой, говоривший на прекрасном английском и улыбавшийся во весь рот.. Он спросил кто я , откуда, что здесь делаю, и почему одна. Мы немного поболтали, пожали друг другу руки и разошлись. Стало даже весело! Гид сказал ,что мьянмарским монахам пожимать руки нельзя, согласно закону, но то ж не моя инициатива.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #28

Сообщение Нина80 » 29 дек 2013, 03:40

Дело двигалось к закату, и мы поехали обратно в отель . Жаль, что не взобрались на Мандалайский холм, но уже не было особых сил и времени ползти туда, преодолевая все 1729 ступенек.. Я высадилась на так называемой торговой дороге, но воскресным вечером все лавки оказались закрыты..

Итак, Мандалай –самый духовный город в северной Бирме, тут проживает половина религиозных деятелей страны. Сельское хозяйство имеет тоже огромное значение , здесь выращивают рис, кунжут, хлопок, табак, кукурузу, перец –чили, и , конечно, арахис, из которого делают халву.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Последний раз редактировалось Нина80 29 дек 2013, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #29

Сообщение Нина80 » 29 дек 2013, 03:50

..В ресторанах мы кушали в основном, морепродукты и рыбу, что неудивительно для изголодавшихся по вкусной натуральной - свежей и недорогой еде, россиян! Особой привилегией у нас пользовались креветки и уж, конечно, свежевыжатый сок не иначе как из арбузов, дыни, ананасов, папайи..

Основу питания бирманцев составляет рис и лапша ; местные блюда изобилуют разными острыми приправами, а не только имбирем, чесноком , перцем и карри.. В приготовлении еды активно используется растительное масло кунжута и арахиса..
Суп принято есть ложками, остальное ( мясо, рыба, овощи ) - руками, как и во всех странах юго- восточной Азии. Местные хлеб не употребляют вообще.. Тут любят варить молодые побеги бамбука, их также маринуют и жарят. Главным напитком считается зеленый чай, хотя я и местный кофе видела в продаже.

Вообще, флора Мьянмы настолько богата : здесь произрастают ценные породы деревьев, а не только мангро, пальмы и бамбук! Густые джунгли преимущественно сохранились в горных районах, а в долине реки Иравади вместо них - саванна и рисовые поля…
Сельское хозяйство – главная отрасль страны, но видимо, скоро сюда подтянется и туристический бизнес. Так что готовьтесь , возможно , вы будете должным образом поднимать экономику.. Самый благоприятный сезон для поездки - с ноября по март, чтобы не только насладиться ясной погодой ,но еще искупаться в теплых водах Бенгальского залива…

…В Бирме есть 7 административных и 7 национальных областей где живут чины, качины, кая, карены, моны, араканцы, шаны. Нам все это понемногу рассказывал гид, пока мы ехали на автобусе по просторам необъятной страны…
Вокруг мелькают пейзажи с посевами кукурузы ; там и сям земля поделена на квадраты , и везде непременно что-то растет. А вот бычок в упряжке тащит телегу с овощами, мимо проехал грузовик, набитый свежей зеленой капустой!
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Последний раз редактировалось Нина80 29 дек 2013, 21:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Загадочная Мьянма – прошлое в настоящем.

Сообщение: #30

Сообщение fragaria » 29 дек 2013, 19:34

Ого, какая красота! Я-то думала, что в Мьянме одни трущобы... Надо, пожалуй, туда съездить.
fragaria
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 18.12.2010
Город: Шатура
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #31

Сообщение Нина80 » 29 дек 2013, 21:30

PS Бирма развивающаяся и пока одна из безопасных стран Азии, в отличие от Камбоджи и Таиланда.

Следующий день был понедельник, но не настолько тяжелый, как предыдущие дни…
После завтрака состоялся перелет в Хехо.. А по прибытии - переезд в шанский городок Пиндайя (около 90 километров) , где в пещерах хранятся 8000 статуй Будды , скрытые от дневного света .

..Тем временем в машине задорно играл национальный музончик , дополняя этнический колорит веселыми песнями ! А мы ехали все дальше в горы, чтобы увидеть воочию спрятанные ценные реликвии .

По истории , шанцы, опасаясь вторжения бирманской армии, собрали всех будд в той пещере. По крытым лестничным галереям мы поднимались внутрь. В первом же зале стоит главная ступа, где можно загадать желание, наклеив золотые пластины , продаюшиеся у входа. А вокруг великое множество скульптур , уходящих в каменную глубину запутанного лабиринта…

Далее идет вереница залов со сталактитами, становится душно , сыро и влажно, везде алтари, подсвеченные лампами.. Тут люди оставляли фигурки будд в память о загубленных душах.. С тех пор их скопилось около 8 тысяч. Недавно правительство распорядилось остановить этот процесс, так как для статуй совершенно не осталось места..
С вершины холма, где находится пещера, открывается изумительный вид на окрестности, на его склоне расположены дома для проживания монахов.

Существует старинная легенда о происхождении названия «пиндайя».
Тут якобы жил огромный паук, который периодически крал в свое логово прекрасных принцесс, но вот одной из них удалось однажды спастись.. Тогда появился принц-завоеватель и освободил всех от ужасного чудовища… Принц Куммабайя убил паука стрелой из лука, воскликнув : «Пин-дайя, я убил паука!»

К востоку от входа в пещеры находится пагода Шве У Мин высотой 15 м, построенная в 1100 году царем Алаунситху. Теперь эти места знамениты паломничеством буддистов .
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Последний раз редактировалось Нина80 29 дек 2013, 22:43, всего редактировалось 8 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #32

Сообщение Нина80 » 29 дек 2013, 21:44

Пиндайя фото.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #33

Сообщение Нина80 » 29 дек 2013, 22:27

… Садилось солнце , а мы уже ехали часа 3 в сторону озера Инле.
Прибыли затемно на какую-то нелюдимую сельскую пристань, где нас посадили на длинные 15-метровые моторные лодки с мягкими сиденьями и пушистыми одеялами, чтоб не замерзнуть в ночи… И так плывешь , рассекая тишину величественной природы, вступившей в свои права..

Прохлада окутала пространство свежим бризом.. Небо было усыпано миллионами ярких звезд, мерцавшими так далеко , но казавшимися совсем близко от нас, что хотелось руками обнять Вселенную. На душе царило счастье, и Млечный Путь освещал нам дорогу! Я полнокровно вдыхала идеально чистый воздух. Через час мы достигли изумительного отеля , с отдельными деревянными номерами , стоящими на сваях прям посреди озера – « Golden Island Cottage Hotel» . (Единственная гостиница, которая привела меня в неописуемый восторг, хотя другие тоже были хорошие..) Каждая избушка могла похвалиться просторной комнатой , туалетом, балконом и верандой…

Когда мы доплыли, нас встречал оркестр при полном параде из 10-ти человек , то бишь служащих отеля, игравших в гонги, цимбалы, дудки и барабаны что-то традиционно- бирманское в стиле «Добро пожаловать!».

После приветственного чая, все разошлись по номерам до ужина. А я взяла в баре арбузный сок и заперлась в бунгало, открыв все окна, чтобы спать на свежем воздухе (не забыв накрыться антимоскитной сеткой).

... Инле – пресноводное озеро на юге штата Шан, вытянутое на 22 километра и окруженное высокими холмами с обеих сторон. Множество деревень на сваях и вдоль побережья приютились тут..
Целый мир откроется вам во время прогулки на лодке.. Жители не только плетут из бамбука дома, но и создают на воде плавучие огороды с плодородным илом , где растут овощи!

Утром на горизонте видны туманные горы, легкое колыхание спокойной воды , заросшей зеленью , и слышится звонкое пение птиц .
Жители Инле называют себя «интха», что значит «сыновья озера». Их основное занятие – рыболовство. А снасти они делают в виде конуса из бамбука, обтянутого сеткой и ставят на дно.
Лодки напоминают каноэ больших размеров с мотором, где гребцы орудуют одним веслом, прикрепленном к ноге для удобства.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #34

Сообщение Нина80 » 29 дек 2013, 22:46

Здесь все на плаву - магазины, мастерские, рынки, и даже храмы типа Phaung Daw, в котором хранятся пять реликвий - статуи Будды 12 века, облепленные золотыми лепестками.. Это очень почитаемая пагода ярких красно-золотых тонов, стоящая посреди озера. По традиции молящиеся прикрепляют там тонкие пластины, из-за чего фигуры уже потеряли форму и стали похожими на шары..

Торговки на плоскодонках активно домогаются туристов , предлагая купить свои побрякушки.

Женщины в деревнях занимаются ткачеством : шелковые платки, ткани и прочий текстиль из Инле пользуется большим успехом во всей Юго-Восточной Азии. А если пряжей служат волокна из стебля лотоса ,то стоимость изделия вырастает в разы.
Нас возили в этническую деревню ткачей – Inpawkhon, где мы соблазнились на приобретение красочных шалей и саронгов .
Не обошли мы стороной фабрики серебряных изделий и табака…Вкус сигар с ароматом аниса пленил даже меня , и эксклюзивная пачка ценою лишь в 1 доллар оказалась в кармане..
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
PHAUNG DAW
PHAUNG DAW
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #35

Сообщение Нина80 » 30 дек 2013, 00:01

По обязательной туристической программе нас привезли в Монастырь Nga Phe Chaung, которому около 165 лет. Он одиноко стоит на сваях посреди озера..
Называется также монастырём «прыгающих кошек», так как по традиции монахи раньше обучали кошек прыгать через обручи. Теперь сменился настоятель, который запретил это шоу, и дрессировки прекратились…Короче, ложный пиар и трата времени : весь аттракцион состоял уже в том, чтобы взглянуть на разочарованные лица туристов!
Мне тут совершенно не понравилось : ленивые коты валялись на коврах между чайниками , изредка встряхивая ушами… и совершенно не обращая ни на кого внимания… Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Внутри есть какие-то деревянные статуи и резьба по дереву. А на крыльце лежала кошка в своем гнезде и кормила детенышей.. Это самое интересное, что я там увидела.

Раз в неделю местные устраивают на озере плавучий рынок, где можно купить все что угодно из традиционных изделий и сувениров : лаковые шкатулки, резные изделия из тикового дерева, коврики, ракушки итп. Но все же на берегу это стоит заметно дешевле..
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Монастырь Nga Phe Chaung
Монастырь Nga Phe Chaung
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Последний раз редактировалось Нина80 30 дек 2013, 03:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #36

Сообщение Нина80 » 30 дек 2013, 00:23

С утра пораньше мы поплыли на западный берег озера Инле к святыне Inn Dein – комплексу пагод, построенных более 500 лет назад в честь победы над Сиамом (современный Таиланд).
Как заброшенный лес древних ступ возвышались они на холме.
Эти «шаинские» ступы в отличие от бирманских - более тоненькие, увенчанные хрупкими шпилями, а некоторые из них ободраны… Зато они сделаны из кирпича, и входы украшены мифическими чудовищами и апсарами, как в Индии!
Самая старинная датируется чуть ли не 2 веком до нашей эры. Пагоды «поновее» расположены внизу, и вроде бы там идет реставрация…
Чтобы попасть сюда, нужно на лодке подняться вверх по одному из каналов .

Озерная природа невероятно красива. И как только спадает дневная жара, пагоды величаво озаряются в свете заката вечерним солнцем, падающим в холмы.. Ночные пейзажи Инле умиротворяют, а контуры гор и гладь воды гармонично сливаются друг с другом . Слышатся редкие всплески , и крики ночных птиц навевают сон...
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #37

Сообщение Нина80 » 30 дек 2013, 00:44

В том же районе Инн Дейн мы познакомились с бытом жителей племени «падауны», приехавших с южных высокогорий, чтобы похвалиться своими длинными шеями, с медными «кольцами – спиралями» от шеи до подбородка, и заодно, попозировать, как фотомодели за деньги.. Они смотрятся изящно и грациозно, в ярких платьях, закованные в браслеты на руках и ногах.. «Падаунки» носят медные кольца всю жизнь, с самого детства.
«Постепенно количество колец (вернее оборотов спирали) увеличивается, что приводит к эффекту «вытягивания шеи», поэтому иностранцы называют их «женщинами-жирафами.»
Причина обычая носить кольца не ясна. По рассказам, они якобы защищают от укусов тигра. Кроме того, это считается признаком красоты и благополучия.
В настоящее время женщины продолжают носить кольца ещё и потому, что это привлекает туристов и создаёт хорошую возможность для продажи ручных поделок. По сути, длинные шеи превратились в своеобразный бизнес..»
(Википедия.)
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #38

Сообщение Нина80 » 30 дек 2013, 00:55

… На ужине в ресторане состоялся неплохой концертик национальной музыки, которая занимает важное место в бирманских театральных представлениях. Задолго до утверждения буддизма тут был распространён языческий культ натов (духов), с которым связан ритуальный обряд, исполнявшийся в сопровождении музыкальных инструментов, и весьма динамично отраженный в танцах…

Танец - излюбленный вид искусства в Бирме, где язык жестов отличается утонченностью. Мы увидели шоу с огнем, сцены из Рамаяны и много чего интересного.. Но скоро все быстренько расползлись по номерам, ведь завтра предстоит вставать в 5 утра..
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #39

Сообщение Нина80 » 30 дек 2013, 02:05

Перед сном мне пришли в голову эти стихи, кратко мною названные - «Изумруд».
(то есть я сочинила)

..Дышит историей древняя Мьянма. Храмы и ступы предстали вокруг..
Мрачные стены дворца королевского нам ненадолго открылися вдруг.
Каменных сводов застывшее время, и неподвижные статуи Будд –
Что-то сказала нам молча Вселенная – новость из прошлого явилась вдруг!
Много не скажем, ведь жизнь относительна – сладкой природы пронзительный звук.
Трески цикады в пальмовых ветвях …а нам «параллельно»… и недосуг…
…Но почему вам все время так надо вечно куда-то бежать ??
Остановиться, смотреть и не думать, молча, не двигаться, лишь созерцать!
..Что-то однажды внезапно проснется – быть может лист в изумруд обернется
на яркой застывшей росе. Но лодка плывет слишком медленно – ты разберись в себе…


….На озере стояло прохладное безмолвное утро, медленно занимался рассвет. Еле слышно колыхалась вода, омывая неподвижные домики на сваях, а вдалеке виднелись синие горы…
Солнце готовилось появиться в считанные минуты. После завтрака весь багаж погрузили в лодку, и мы отчалили…Боже, какой был холодный ветер , замерзли ноги, и я куталась в одеяло.. Мимо промелькнули деревни, пагоды и монастыри.. Взошло солнце , и с воды стал подниматься пар.. Затем мы сели на автобус и поехали в аэропорт. Жаль было расставаться с нашим гидом, мы так к нему привыкли за последнее время, и он реально - один из лучших русскоязычных экскурсоводов…
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #40

Сообщение Нина80 » 30 дек 2013, 02:53

Теперь должен состояться перелет местными авиалиниями «Air Mandalay» в Тандве, откуда мы поедем на курорт Нгапали..
Нас встретил трансфер от гостиницы Thande Beach Resort , но уже без всяких гонгов и трещоток ! )
Тут просторная зеленая территория с роскошными бунгалами и бассейном. А рядом – 3-километровый песчаный, девственно-чистый спокойный пляж, не испорченный туристами..
Здесь множество прибрежных кафе с пока еще хорошими ценами , но музыки и движухи не замечалось.. Трудно поверить, я съела приличную порцию обыкновенных креветок всего за 4 доллара. И это не предел. Уже хочется релакснуть – впереди 5 счастливых дней !
Каждый день наблюдаю прекрасный алый закат на ярко-синем небе, но всегда разный, в зависимости от туч. Забавное оранжевое солнце–шар всегда показательно быстро валится за горизонт , кокетливо озарив море прощальными лучами…
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #41

Сообщение Нина80 » 30 дек 2013, 03:10

7 ноября удивительные воды Бенгальского залива радовали глаз, было полное отсутствие волн, лишь дул тихий ветерок. Тропическая красота мира вновь поразила меня своей гармонией и совершенством.
Шумят вечно-зеленые пальмы, нашептывая тебе свои сказки , пока ты греешься на солнечном пляже и наслаждаешься яркостью красок, недоступной в далекой северной стране..

Первый бесплатный ужин состоялся в нашем отеле прям у пляжа, где слышен плеск, светит яркая луна, а звезды разбросаны по ночному небу, в баре обязательно бренчит традиционный напев…Самое время порассуждать о вечном!
...Днем я с компанией прогулялась в деревню ,изобилующую ресторанами с диковинными морепродуктами, и мы взяли большого свежего лобстера за 20 долларов ( рис входил бесплатно.. )
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Последний раз редактировалось Нина80 30 дек 2013, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #42

Сообщение Нина80 » 30 дек 2013, 03:19

…На следующий день состоялся так называемый снорклинг по соседним островам, там был легкий обед на белоснежном пляже , в кафешке, сплетенной из бамбука, с очень медленным сервисом!

К слову сказано, « сноркличный бизнес » на данный момент - в зачаточном состоянии, и объясню почему…

1. Спасательный жилет надевался очень мудрено, и мне пришлось не снимать его до конца поездки..
2. Маски протекали все ; не было ласт нужного размера…
3. Лестница у лодки отсутствовала напрочь (потом ее все же нашли, но не закрепили, и когда турист взбирался из воды, то лодка чуть не переворачивалась. )
4. Мотор очень слабый : периодически приходилось доливать туда топливо.
5. На английском один из гребцов , к счастью, умел разговаривать, хотя и не совсем складно.
6. Надо ли говорить , что лодка совсем старая, хотя и отремонтированная..

Мы явились, так сказать , первопроходцами в этой индустрии.. Кстати рекламы снорклинга у них не было : мы заказывали эту услугу в кафе ( 20$ с человека ), где часто обедали, и к нам там относились весьма хорошо…Но , в принципе, надо быть осторожными, если решитесь поплавать с маской от незнакомых людей….

…Понятное дело, что толпы туристов потянутся сюда очень скоро… Ведь это - логическая развязка событий для всех « баунти »-курортов Юго-Восточной Азии…
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #43

Сообщение Нина80 » 30 дек 2013, 03:29

Итак, взгляните на ценник и поверьте : вы оказались в раю!

Цена за целого лобстера свежего =20 долларов, не очень свежего =18 $.
Тигровые или королевские креветки (порция 3шт.) = 5 $
Салат с морепродуктами = 3 $
Кальмары (много-вкусно) = 3,5 $
Морепродукты в соусе карри = 3,5 $
Любой свежевыжатый сок (большой стакан) =1 $
(Можно соответственно платить в местной валюте - чатах.)
С такими ценами настроение улучшается! Завтра я прогуляюсь утром по пляжу часов в 7 и сфотографирую восход!

… Из местных наречий я узнала следующие слова : «Минглабаа» - «привет» , так протяжно воет продавщица фруктов или сувениров, пытаясь втюхать свой товар…

« Нат шистака » (crazy) - так обозвали одного нашего попутчика, постоянно чудившего после бутылки красного винца… …« Че зу уве » - спасибо, « тата » - пока, «naykaungglarr ? » - как дела ?
На этом урок иностранного закончен : нелегко учить заковыристые языки типа «пали» или «хинди», а еще хуже – китайского.. Я дружу только с латинскими буквами, посему изучение испанского, малайского и турецкого в свое время давали успехи. ( Спасибо тренеру по английскому, давшей нам принцип быстрого вникания в языковую систему .)

Вечером я продышалась морским бризом , и сразу потянуло в сон : кругом светятся тихушные ресторанчики без музыкального оформления… Безмолвие оживляется лишь шумом прибоя.. Активного шумного отдыха тут нет в помине, потому что Нгапали подходит только для уединения и тишины..
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Последний раз редактировалось Нина80 27 апр 2015, 16:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #44

Сообщение Нина80 » 30 дек 2013, 03:46

Ранним светлым утром опять выползаю на берег , чтобы увидеть , как «розовое золото» катится по небу , а солнце поднимается из-за туч.. Бреду по краешку моря, вдыхая свежий аромат рассвета.. Прекрасное самочувствие и бодрое настроение – мои верные спутники, как никогда! Так начинался почти каждый день в удивительной « тропикане »…

А вот и мой стих – « Стакан счастья ».

… Странная жизнь и совсем нелогичная, так тяжело изменить нам привычное..
Мало чудес мы еще повидали, много историй не рассказали..
Яркое солнце глаза нам открыло на счастье мира и радость вокруг..
Мрачные лица исчезли из вида : как дым осенний растаяли вдруг!
… Море и пальмы на горизонте - сладких скитаний конечная цель.
Нам отдохнуть и , конечно, расслабиться, лучше всего, на много недель !
Рыба, креветки, кокосы, кальмары, свежего сока волшебный стакан
Если наполнится вкусным напитком, жить станет легче хотя бы на грамм..


Нгапали – считается лучшим морским курортом Мьянмы , расположенным на юго-западе в штате Ракхайн, куда долететь из Янгона можно всего за 45 минут.. Побережье представляет собой 3 - километровый песчаный пляж в обрамлении дивных кокосовых пальм.. и несколько больших отелей, где публика в основном – европейцы.. ( Сезон тут с ноября по апрель.)
Рано утром деревенские рыбаки занимаются своим традиционным промыслом..
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #45

Сообщение Нина80 » 30 дек 2013, 04:03

« Нгапали получил прозвище «итальянский Неаполь». Во многом это связано с тем, что в средние века между Мьянмой и Европой существовали торговые отношения, в частности, сюда часто приезжали итальянские торговые корабли во главе с великим путешественником Марко Поло.» (из информ. источников)

На пляже разгуливают женщины в традиционных бирманских шляпах , предлагая экзотические фрукты и различные сувениры, украшения, сделанные местными мастерами. Изделия из раковин, дерева, жемчуг, шкатулки, плетенки , статуэтки, поддельные драгоценные камушки. (Реальная « ювелирка » продается только государственных магазинах.)

Мой немудреный досуг медитации на пляже разбавлялся мирными посиделками в ресторанах «Ангел» ( возле отеля ) и «Серебряная звезда» (на дороге) - вполне себе приличных по уровню обслуживания и качеству еды..

Но в последний день пребывания служащие отеля «Thandwe beach resort» повели себя, как самые настоящие мошенники.. Они предъявили нам несуществующие счета, и кое-где даже криво подделали подпись! В самый последний момент сунули под нос дополнительные квитанции за мини-бар, давно оплаченные гостями, а свой – я даже не трогала !!
С фальшивыми улыбочками они упорно настаивали, и кое-кому пришлось заплатить повторно..

В общем рай морепродуктов , экзотических фруктов и других непременных атрибутов тропического отдыха завершился на миноре…
Будьте внимательны в любой стране и всегда берите оплаченные чеки.. Это частично убережет вас…
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
РАССВЕТ
РАССВЕТ
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #46

Сообщение Нина80 » 30 дек 2013, 21:04

… Тем временем на Филиппинах бушевал тайфун Хайян, самый страшный за всю эпоху, он надвигался на Вьетнам, откуда нам предстояло лететь домой.
Вчера я сидела в море и размышляла на свой лад : « Иисус спаси и сохрани нас. Аллах дай нам терпения. Будда дай нам сил.» Надо сказать, сработало…Но , видимо, по другой причине… Наш президент посетил Ханой, и как раз в тот удачный день, стихия вдруг развернула направление.. Мы благополучно покинули Вьетнам через 2 суток, наблюдая путинский самолет из окна авиалайнера…

За день до этого , в Янгоне нас встретила девушка - гид , и мы посетили 3 пагоды, прежде чем покинуть гостеприимную Мьянму ( благодаря тому что наш вылет из Нгапали перенесли на 2 часа раньше. )
Храм Chauk Htat Gyi интересен прежде всего 65 метровой статуей Будды , лежащей в нем.
На его стопах начертаны 108 буддистских символа, представляющих 108 лакшаны и описывающих чудесные свойства Будды. Верующие поклоняются ему и выражают почести , принося сюда цветы и зажигая ароматные палочки… Источники говорят, что постройка этой статуи завершилась в 1907 году на средства купца Пхое Тха. И это - четвертая по величине статуя лежащего Будды в Мьянме.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
БАГАН
БАГАН
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
ПИНДАЙЯ
ПИНДАЙЯ
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #47

Сообщение Нина80 » 30 дек 2013, 21:19

Пагода Маха Визая (Maha Vizaya) — переводится как «Храм рыб и черепах», одна из самых новых пагод Мьянмы. Ее построили в 1980 году — прямо напротив Шведагона ,на деньги, собранные в качестве пожертвований с буддистов всей страны.
Внутри установлена священная статуя Будды, которую прислал в качестве подарка король Непала. Здесь видно переплетение элементов традиционной бирманской и современной архитектуры.
В отличие от ступ большинства храмов , она открыта для посетителей. И два огромных «чинтэя» - мифологических льва , выбитых из камня, охраняют вход в храмовый комплекс.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Последний раз редактировалось Нина80 30 дек 2013, 21:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #48

Сообщение Нина80 » 30 дек 2013, 21:19

А вот и круглая площадь с пагодой Суле в центре Янгона. Везде интенсивное автомобильное движение , похожее на хаос..
Особенность заключается в том, что главная золотая ступа имеет восемь граней, и у каждой стоит статуя Будды . Люди выбирают «своего» по дню недели, в который они родились и выражают ему почтение, украшая цветами.

Англичане во время колонизации использовали пагоду как начало отсчета для нумерации улиц в центре Рангуна. Предполагается, что пагода была построена более 2000 лет назад и содержит волос Будды. Ее название так и переводится - «пагода, в которой захоронен священный волос». Узоры на позолоченных резных крышах, как всегда, смотрелись красиво.

Построен Янгон был еще в 500 году нашей эры, сначала он существовал как рыбацкое поселение Дагон. Мы находимся в старых кварталах, типичного колониального стиля : здесь гордо возвышается обелиск Независимости , а вдалеке виднеется здание суда.
Жара постепенно спадала, и , к сожалению, заканчивался наш тур по Бирме.
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #49

Сообщение Нина80 » 30 дек 2013, 21:41

Немного фото Янгона с пагодой Суле..
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Последний раз редактировалось Нина80 30 дек 2013, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #50

Сообщение Нина80 » 30 дек 2013, 21:43

Последняя ночевка состоялась в отеле «Индокитай» в Ханое ( Вьетнам) , откуда мы утренним рейсом полетели в Москву… Мне снова дали громадный номер (вот в чем секрет переплаты) на сей раз - с двумя комнатами и 2-мя телевизорами, каждый раз излишки роскоши выражались по –новому! Наконец-то, из теплой солнечной гостеприимной Мьянмы – в мрачную, холодную, дождливую Москву…

… Мне еще долго будут сниться бескрайние рисовые поля, тростниковые хижины на сваях, повозки с буйволами и одинокие пагоды среди джунглей, где можно отвлечься от мирской суеты в спокойствии и тишине .
Вложения
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
ХАНОЙ, ВЬЕТНАМ
ХАНОЙ, ВЬЕТНАМ
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Загадочная  Мьянма – прошлое в настоящем.
Самолет Россия ! Ясно чей..
Самолет Россия ! Ясно чей..
Последний раз редактировалось Нина80 30 дек 2013, 22:07, всего редактировалось 6 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль