Европейские города начинают украшать уже с начала ноября. Большие городские ярмарки начинают свою работу в 20-х числах того же месяца и закрываются буквально через пару дней после католического рождества (при этом на время самого праздника жизнь в большей части Европы вообще замирает). Поэтому лучшее время для подобного путешествия – начало декабря (моя 2х недельная поездка начинался 25 ноября).
Я очень переживал из-за погоды, так как не хотелось мёрзнуть на улице или же утопать в снегу. Но опасения оказались напрасными: практически всю дорогу меня сопровождала мягкая, сухая, осеняя погода (за исключением парочки холодных дней в австрийских Альпах).
Маршрут поездки составлялся с учетом многочисленных рейтингов рождественских ярмарок, возможности беспроблемных прямых железнодорожных переездов между городами (длиною не более 2-3 часов), и ценой авиабилетов в начальной и конечной точках. В результате довольно продолжительных изысканий я выстроил общее направление:
1) Вена
2) Зальцбург
3) Инсбрук
4) Цюрих
5) Страсбург
6) Штутгарт
7) Нюрнберг
8) Мюнхен
На маленькие города закладывал по полдня (так как обычно гуляю и осматриваю достопримечательности в довольно высоком темпе), на крупные, например Вену, больше. Конечно, где-то я промахнулся, например, в Инсбруке я не успел посмотреть все, что хотелось. А в Штутгарте и Мюнхене у меня оказалось по свободному дню, что бы спонтанно съездить в соседние городки.
Я старался бронировать маленькие отели, пенсионы или гестхаусы в пешей доступности от вокзалов и центральных достопримечательностей.
Вена. Австрия.

Раньше я считал, что приехав в Австрию, я найду ещё одну Германию. Мне казалось, что я встречу там типичных бюргеров, которые по вечерам пьют пиво с крендельками ;), а утром сидят в маленьких кафешках с газетой и знаменитым венским кофе. Но, что то пошло не так уже на таможне в аэропорту Вены, когда целый самолет русских пропустили через паспортный контроль буквально за 15 минут, не задав ни одного вопроса (немыслимая ситуация для соседней Германии). Дальнейшие открытия меня поразили не меньше: в центре Вены намного проще найти суши-бар или ресторан с вьетнамской едой, чем что-то с немецкой кухней (с выбором пива вообще полная беда). Венский кофе и местные сладости (Захер и прочее) – это просто аттракцион для туристов с громким именем. 20-40 минутные очереди в известных заведениях, что бы просто выпить чашку кофе с тортиком у стойки (конечно, недалеко от разрекламированных кофеен есть и обычные заведения, но ни одно из них мне ничем особенным так и не запомнилось). В итоге: хорошее пиво лучше искать у соседей (немцев и чехов), культуру уличных кофеен в Париже, а сладости в Бельгии. А ещё в Вене безумно страшная телебашня :-) Но, не смотря на все это, мне там понравилось. Вена – красивый город, с очень величественной, имперской архитектурой, зелеными улицами, интересными церквями и добрыми людьми. Возможно, это связано со временем года и я не видел, что творится здесь летом, но меня поразило как может быть чисто, тихо и малолюдно в столице европейского государства.





Куда же без австрийских гениев классической музыки: Моцарта И Штрауса.


Один из символов Вены - собор святого Стефана и его бесподобная крыша.



Бельведер.




Городские парки.







Ночью, когда зажигается иллюминация, город полностью преображается. Центральные улицы утопают в огнях праздничных гирлянд, сверкают наряженные ёлки.




Рождественские ярмарки открыты практически на каждой городской площади.
Например вот эта расположена прямо перед Карлскирхе.



Или на площади Марии Терезы.

Но самый большой и красивый базар расположен, конечно же, перед великолепной венской ратушей.





Даже прилегающий к ратуше скверик выглядит волшебно.



Прилавки ломятся от замечательных ёлочных украшений и рождественских игрушек.







Безумно много палаток с различными вкусностями, и дюжиной вариантов глинтвейна и пунша.




Интересный факт: при покупке глинтвейна или любого другого напитка на ярмарке, с вас попросят 2-3 евро сверху, как залог за красивую сувенирную кружку, которую можно будет забрать домой. В каждом городе у кружек свой уникальный дизайн. А иногда даже ярмарки на соседних площадях различаются по праздничным кружкам. Из такого путешествия можно привезти неплохой памятный «сервиз» за вполне скромные деньги :-)
