Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение MaggyS » 07 янв 2014, 23:02

b0b писал(а) 07 янв 2014, 01:32:Я ходил по правому берегу Багмати (тому, где кремации проводят) до упора. После мест кремации идут несколько пещер-укрытий в которых садху живут, какое то каменное строение в скале и поворот реки. Дальше дороги нет и можно по лесенке вверх подняться на выход.
Как то так в конце:
IMG_2689.JPG

Прямо во время кремации? Я бы наверное не рискнула, там сплошные родственники умерших, как издалека кажется - и я...
MaggyS
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение MaggyS » 07 янв 2014, 23:04

b-olegh писал(а) 07 янв 2014, 13:44:Да... Мне нравится там бродить... Гораздо интереснее, чем наблюдать за крематорием!

Это уж точно. Я не то что за ним наблюдала - я прямо скажем, обалдела от увиденного. Не ожидала такого. Возможно, поэтому и в голову не пришло попробовать пройти на другой берег и туда за них. А вообще, существует время суток, когда нет кремирования и можно спокойно походить?
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 07 янв 2014, 23:10

b-olegh писал(а) 07 янв 2014, 13:44:Есть такое дело... Несколько лет назад Рашмилла Шакья в соавторстве со Скоттом Берри издали книгу, где Рашмилла описала свое пребывание в роли Кумари.
Кстати, сама Рашмилла закончила университет Катманду и сейчас работает в западной компании...

Ага, вроде нашла. "Профессия - богиня"? Спасибо, почитаем! А вообще да, они конечно, очень нетривиальные девчонки, эти Кумари, и уж точно не дуры.
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 07 янв 2014, 23:13

G-Man писал(а) 07 янв 2014, 13:05:Нормально, мы даже и в 6-ом играли, главное втянуться в процесс, не стесняться проявлять себя при отыгрывании ролей.

Ну не стесняться это наше все, тож и в "Активити")). Возможно, в походных условиях и вшестером сгодится, попробуем в следующий раз.
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 08 янв 2014, 00:34

Продолжаем нашу вечернюю трансляцию.
Вестимо, так высоко, как на последнем снимке, мы лезть не собирались. Это он тут для вящего устрашения поставлен А к нашему маршброску наверное все-таки больше вот такая картинка подходит. По духу.

И вообще, акклиматизировались мы очень даже весело. Поначалу прямо скажем, недалеко ушли Метров на 30. Ибо там нам попался на пути недавно отстроенный будистский монастырь. Но, настроенные на восхождение, мы силой воли его игнорировали, решив, что заглянем на обратном пути.

Что бы такое написать в качестве коммента? Ну лезем, в общем. )) Внизу - наш нижний Писанг, где нам предстоит ночевать. Надеюсь.
Кстати, если не ошибаюсь, снежная вершина - это Аннапурна 2. Их вообще четыре штуки, Аннапурн. Самая высокая, на которую забирался Эрцог - Аннапурна 1. Но мы ее только с самолета на обратном пути в Покхару видели, с этого трека ее не видно.

А тем временем, пока мы предаемся этим глупостям, местное население пытается на этих недружелюбных склонах что-то взрастить. Картошку, например. Сейчас как раз время удобрять поля навозом - его и несли в корзинах (см. выше).

Постепенно растительность исчезла, небо заволокло, и задул противный ветер. Когда я совсем уже стала выбиваться из сил, прямо на тропе мне попался большущий мертвый орел. А еще витком выше - куча перьев: очевидно, здесь и шла схватка. Но, честно признаюсь, мне было не до того, чтобы его снимать.
И все-таки мы все доползли!! Я - последняя (думаю, что во всем "момо" виноваты, нельзя было столько жрать). Но до базового лагеря все решили единодушно не ходить)) - что мы там не видели. (На фото не он, конечно).

Зато обратный путь был исключительно легок и приятен.)) А в монастыре нас пригрели и угостили чаем.

ВЫСОТА, ВЫСОТА
(Лирическое отступление ).
Ага, та самая. Которая заветная мечта. Ведь большинство горных красивостей расположено довольно высоко, и ничего с этим не поделаешь. Внизу не встретишь, как ни тянись. Ни искрящихся глетчеров, ни островерхих пиков, полыхающих на рассвете, ни отвесных склонов, уходящих далеко вниз ... Да кому я это объясняю! Внизу горы – зеленые, кудрявые, сладкие. Наверху – величественные в своем безмолвии. Не сравнимые ни с чем.
А моральный фактор?! - даже я при случае теперь гордо бросаю фразу про преодоленный перевал с точным указанием метража))). И с уважением гляжу на тех, кто побывал выше. Есть в этих числах какая-то магия.
Так вот. Загодя все спланировав, купив билеты и сгрузив в кучу будущее содержимое рюкзака, я стала ощущать растущее с каждым днем беспокойство. Горняшка! - вот слово, которое заранее омрачало мне радость от предстоящего приключения. Загадочная горная болезнь. Та, что настигает внезапно, и валит с ног, и туманит рассудок!
Я полезла образовываться в Сеть.
Воистину, знания умножают скорбь. Почерпнула я, конспективно, следующее: от горняшки не застрахован никто и никогда. Можно заниматься спортом, готовясь к подъему (тренировать дыхание, укреплять сердце и мышцы пробежками, на тренажерах и т.п.). И тем не менее. Можно загодя, месяца за два, начать прием аспирина, разжижающего кровь, или гинкло билоба, или комплекса витаминов. И все же. Можно прихватить с собой диакарб (западный аналог - диамокс) – мочегонное средство, уменьшающее вероятность отека мозга, и принимать его по полтаблетки (таблетке) при необходимости (и, соответственно, чтобы избежать обезвоживания, очень много при этом пить и иметь в поле зрения туалет/кусты). И, несмотря на это...
К тому же, у диамокса обнаружилось немало побочных действий – и это при том, что я по жизни противник лекарств! В общем, вырисовывался хороший такой «здоровый отдых»...
Погоревав некоторое время на тему «и куда меня черти несут?!», я обратилась к знакомой, альпинистке со стажем, и получила ответ: «Хочу тебя огорчить, но мне не помогает вообще ничего. Кроме, разве что, акклиматизации.»
Вот оно! Акклиматизация, а именно, хождение вверх-вниз, зигзагом, с регулярным набором высоты (метров 700-800 за день) и спуском метров на 200-300 к ночлегу, оказалась крайне действенной штукой. К счастью, наш маршрут был спланирован очень грамотно.
И все же, как-то раз я проснулась среди ночи, всеми фибрами ощущая, что будто не в кровати лежу, а лезу в гору: чух-чух-чух. Ну и дышу соответственно. Так, думаю. Приплыли. Поворочалась еще с полчаса, попыхтела и в итоге сломалась - встала и выпила пол-таблетки окаянного диамокса. Шоб его. Удивительно, но факт: дыхание почти сразу же нормализовалось. Делать нечего: в течение нескольких сдедующих дней я продолжила игры с диамоксом - и, хоть наверху все равно было непросто, я уверена, что без него было бы мне реально худо.
Но что еще удивило: у меня, в отличие от некоторых других, не давило сердце (при том, что давящая сердечная боль при стрессе мне знакома) и у меня ровно один раз (и то слегка, прошла после обычной таблетки) болела голова. Что и вовсе диво дивное, ибо в обычной жизни мигрени у меня бывают. Собственно, поэтому я и психовала перед поездкой.
Я так подробно на этом останавливаюсь как раз потому, что я – не самый здоровый человек. И уж точно не самый тренированый. Подозреваю, что многих в подъеме в разреженном воздухе останавливает то же, что беспокоило и меня. Тем более, что историй про тех, кого пришлось срочно спускать вниз вертолетом, достаточно. Да чего там - мы сами на подступах к перевалу встретили девушек, сетовавших, что их руководителю группы наверху так поплохело, что ему тоже чуть было не вызвали пресловутый вертолет. (Правда, как выяснилось, руководитель, чувствуя себя на общем фоне ассом, накануне принял на грудь, и, похоже, хорошо принял - в чем, конечно, учитывая высоту, был неправ. Выше 3,5 км, насколько мне известно, лучше вообще не пить).
Мы и не пили– хоть было довольно обидно, как раз «день геолога»... - вместо алкоголя баловались кто диамоксом, кто аспирином, кто валокординчиком)).
И все равно оно того стоит. Однозначно.
MaggyS
активный участник

Сообщение b0b » 08 янв 2014, 01:18

Интересно.
Только я не понял - Писанг это же вроде 3200-3300? Это ниже Намче Базар. Откуда там горняшка и диамокс в придачу?
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение MaggyS » 08 янв 2014, 02:07

И правильно, что не поняли - то было "лирическое отступление" по поводу акклиматизации)). Сорри, если всех запутала. Это я не нарочно. Конечно никакими диамоксами мы в Писангах не пользовались. (Я сама удивилась, насколько мне 4 тыс легко дались).
Слегка вперед забежала, для художественности. Постараюсь впредь придерживаться фактов.
Последний раз редактировалось MaggyS 08 янв 2014, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
MaggyS
активный участник

Сообщение b-olegh » 08 янв 2014, 09:47

MaggyS писал(а) 07 янв 2014, 23:04:А вообще, существует время суток, когда нет кремирования и можно спокойно походить?

Наверное, такой промежуток времени поймать можно... Но гхаты Пашупати - место священное... Там, как в Варанаси, процесс идет 24 часа в сутки...
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение MaggyS » 08 янв 2014, 13:57

b-olegh писал(а) 08 янв 2014, 09:47:
MaggyS писал(а) 07 янв 2014, 23:04:А вообще, существует время суток, когда нет кремирования и можно спокойно походить?

Наверное, такой промежуток времени поймать можно... Но гхаты Пашупати - место священное... Там, как в Варанаси, процесс идет 24 часа в сутки...

Понятно,спасибо. Ну тогда не знаю, право...
Вообще, крайне познавательный тред (для меня)))) получается. Во-первых, про другой берег.
Во-вторых, ознакомилась вчера бегло с житием Кумари и обнаружила, что никаких отрубленых голов буйволов не существует, это все западные туристы придумали. А нам какбэ гид рассказывал... Вот и иди знай, кому верить
MaggyS
активный участник

Сообщение b-olegh » 08 янв 2014, 14:09

MaggyS писал(а) 08 янв 2014, 13:57:ознакомилась вчера бегло с житием Кумари и обнаружила, что никаких отрубленых голов буйволов не существует, это все западные туристы придумали. А нам какбэ гид рассказывал... Вот и иди знай, кому верить

А здесь все проще....
Кумари - одно из 108 имен богини Дурги. И во время праздника Дашайн, посвященного Дурге, происходит большое жертвоприношение...
Забивают 108 жертвенных животных, и их головы подносят Дурге. На этом жертвоприношении присутствует и Кумари...

А что касается инициации... То, имхо, там, наверное, обходятся символами - фигурами, масками и т.п.
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Александр Данилов » 08 янв 2014, 15:54

Выше 3,5 км, насколько мне известно, лучше вообще не пить).

М-мм... Не соглашусь. Просто нужно знать меру.
Мы по горам бродим ...лет так 45. Плюс-минус несколько... Совсем не альпинисты, хотя в юности многие успели посетить альплагеря, получить значки альпинистов.
Но у большинства на уровне элементарных навыков все и закончилось.
Так вот, крепкий (водка, коньяк) алкоголь носим с собой всегда. И применяем по назначению. Гомеапатически - сели перекурить (некоторые, о ужас!, еще и курят!), приняли по 20-30 г. И мальчики, и девочки. Иногда по две-три дозы подряд (но это редко, обычно в конце ходового дня). За день может набраться до 200-300 г. И никаких проблем с этим не видим. Наоборот, хорошо себя ощущаем.

Разумеется, никто никого не заставляет. Если не хочется - и не надо. Это - как кусочек шоколада съесть. Если внимательно слушать свой организм, он вам сам подскажет, когда это в вас не полезет.
И, конечно, речь идет о трекерских высотах. Для Гималаев - не выше 6000, для Памира и Тянь-Шаня пониже метров на 500.
Говорю исключительно про опыт тех людей, с которыми последние ~15 лет гуляем по Гималаям.
Друзья-альпинисты тоже носят с собой алкогль и употребляют на больших высотах, на семи с гаком. Но как, сколько и когда, не выспрашивал.

За всю историю наших путешествий у нас не было ни одного ЧП на высотах больше 3000, вызванных или хотя бы спровоцированных алкоголем. А вот обратные ситуации, когда, например, алкогль снимал сосудистый спазм, были.

Алкоголь, как и любое вещество, может быть и лекарством, и ядом. В зависимости от конкретной ситуации (кому, когда, сколько и т.п.). Не стоит уподобляться нашей власти в ее любимой игре "борьбе с пьянством", когда с редкой настойчивостью пытаются выплеснуть с водой и ребенка.

Ну и пара слов про диамокс (ДИАКАРБ, ФОНУРИТ. Состав. 2-Ацетиламин-1,3,4-тиадиазол-5-сульфамид). В Непале, как правило, встречается препарат, произведеный в Индии. По составу похож (но не тождественнен, дженерик!) нашему привычному диакарбу, но дозировка и действие несколько отличается. И начинать принимать надо бы не когда уже приспичило, а за пару дней до высоты в ~3500 (для Гималаев, на Кавказе с ~3000).
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение MaggyS » 08 янв 2014, 20:09

b-olegh писал(а) 08 янв 2014, 14:09:
MaggyS писал(а) 08 янв 2014, 13:57:ознакомилась вчера бегло с житием Кумари и обнаружила, что никаких отрубленых голов буйволов не существует, это все западные туристы придумали. А нам какбэ гид рассказывал... Вот и иди знай, кому верить

А здесь все проще....
Кумари - одно из 108 имен богини Дурги. И во время праздника Дашайн, посвященного Дурге, происходит большое жертвоприношение...
Забивают 108 жертвенных животных, и их головы подносят Дурге. На этом жертвоприношении присутствует и Кумари...

А что касается инициации... То, имхо, там, наверное, обходятся символами - фигурами, масками и т.п.

Может, и так.
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 08 янв 2014, 20:30

Александр Данилов писал(а) 08 янв 2014, 15:54:
Выше 3,5 км, насколько мне известно, лучше вообще не пить).

За всю историю наших путешествий у нас не было ни одного ЧП на высотах больше 3000, вызванных или хотя бы спровоцированных алкоголем. А вот обратные ситуации, когда, например, алкогль снимал сосудистый спазм, были.

Интересная информация. У моих друзей (в горах с.... в общем, см. выше по тексту) опыт, насколько я поняла, другой. У меня, соответственно, на таких высотах, никакого. Поэтому предпочла слушать их и не рисковать, хотя ну оччч тянуло (особенно, когда полезли выше и к ночи зуб на зуб не попадал). Да и у нас с собой было.
По поводу снятия сосудистых спазмов в таких условиях алкоголем - возможны варианты, кмк. Можно спазм снять, а можно и чего похуже устроить - т.е. как раз в случае спазма, а не просто от холода, я бы точно не рискнула.
Но я не медик. Неплохо бы их заслушать по данному вопросу, вопрос-то интересный.

А про упомянутое Вами курение скажу, что не о ужас ужас конечно, но лично я бы реально сдохла, курить и в гору ползть. (К счастью, бросила очень давно)

*примиряюще*: Ну, в общем, "каждому свой досуг". ©

Александр Данилов писал(а) 08 янв 2014, 15:54:Алкоголь, как и любое вещество, может быть и лекарством, и ядом. В зависимости от конкретной ситуации (кому, когда, сколько и т.п.). Не стоит уподобляться нашей власти в ее любимой игре "борьбе с пьянством", когда с редкой настойчивостью пытаются выплеснуть с водой и ребенка.

Не стоит уподоблять меня власти.

Александр Данилов писал(а) 08 янв 2014, 15:54:Ну и пара слов про диамокс (ДИАКАРБ, ФОНУРИТ. Состав. 2-Ацетиламин-1,3,4-тиадиазол-5-сульфамид). В Непале, как правило, встречается препарат, произведеный в Индии. По составу похож (но не тождественнен, дженерик!) нашему привычному диакарбу, но дозировка и действие несколько отличается. И начинать принимать надо бы не когда уже приспичило, а за пару дней до высоты в ~3500 (для Гималаев, на Кавказе с ~3000).

Мы привозили с собой, немецкий. Начинать принимать я его, в общем-то, и не собиралась, в надежде. Ибо, как писано было, ненавижу лекарства как класс. Но сдрейфила, когда ночью задыхаться стала. И помогло. Такчта...
MaggyS
активный участник

Сообщение G-Man » 08 янв 2014, 21:01

MaggyS писал(а):Выше 3,5 км, насколько мне известно, лучше вообще не пить).

Ну просто похмелье тяжелее , а в целом норм если нет аритмии, если есть - лучше отлежаться.

А так на треке всегда воды надо больше пить чтобы выравнивать осмотическое давление крови(Особенно значительные сдвиги осмотического давления крови вызывает интенсивная мышечная работа.) и поддерживать баланс воды в суставных сумках.
Я выпивал где-то за ходовой день от 2-х до 4-х литров воды.
Вообще идеальный вариант брать с собой спортивное питание . Вместо воды в предыдущий поход, пил изотоник - летел как на крыльях, ничего не болело.
В следующий поход пойду по полной программе спортивного питания, посмотрим на результат.
Последний раз редактировалось G-Man 08 янв 2014, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Александр Данилов » 08 янв 2014, 22:01

а не просто от холода, я бы точно не рискнула.

Вообще-то мы "принимаем" не от холода, а для удовольствия. Чтобы подчеркнуть, яснее проявить, лучше прочувствовать эйфорию от удивительных, чудесных, величественных гор на расстоянии вытянутой руки... Извините за пребор с превосходной степенью, сказывается, что соскучился, вот уже март скоро, билеты готовы...
А "принимать" алкоголь в горах от холода я бы тоже поостерегся. Очень легко даже за легким опьянением пропустить обморожение. Особенно, если в одно лицо. В компании-то спокойнее, все друг за другом приглядывают.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение MaggyS » 08 янв 2014, 22:33

G-Man писал(а) 08 янв 2014, 21:01:Ну просто похмелье тяжелее , а в целом норм если нет аритмии, если есть - лучше отлежаться.

Не, ну в таких к-вах я вообще не пью.))) Сорри.
G-Man писал(а) 08 янв 2014, 21:01:А так на треке всегда воды надо больше пить чтобы выравнивать осмотическое давление крови и поддерживать баланс воды в суставных сумках.
Я выпивал где-то за ходовой день от 2-х до 4-х литров воды.

Это всяко. Это и не на треке хорошо.
G-Man писал(а) 08 янв 2014, 21:01:Вообще идеальный вариант брать с собой спортивное питание . Вместо воды в предыдущий поход, пил изотоник - летел как на крыльях, ничего не болело.
В следующий поход пойду по полной программе спортивного питания, посмотрим на результат.

Это сколько ж того изотоника надо с собой взять? Или Вы разводили?
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 08 янв 2014, 22:42

Александр Данилов писал(а) 08 янв 2014, 22:01:Вообще-то мы "принимаем" не от холода, а для удовольствия. Чтобы подчеркнуть, яснее проявить, лучше прочувствовать эйфорию от удивительных, чудесных, величественных гор на расстоянии вытянутой руки...

Ой, а мне и без транквилизаторов настолько было классно... Я и сама не ожидала, чесслово. Второй год не отпускает, хоть вроде и во многих других интересных местах потом побывала.
Александр Данилов писал(а) 08 янв 2014, 22:01:Извините за пребор с превосходной степенью, сказывается, что соскучился, вот уже март скоро, билеты готовы...

Завидую жутко. В Тибет вот зовут в мае... Думаю...(в смысле, где 3 недели взять, думаю - на работе самый сезон).
Александр Данилов писал(а) 08 янв 2014, 22:01:А "принимать" алкоголь в горах от холода я бы тоже поостерегся. Очень легко даже за легким опьянением пропустить обморожение. Особенно, если в одно лицо. В компании-то спокойнее, все друг за другом приглядывают.

Нет, в таких местах, где обморожения, мы не ночевали. Но холодно было зверски, пару ночей, это да. Мне, во всяком случае. Я еще об этом напишу.
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 08 янв 2014, 22:51

Кстати, по поводу алкоголя на высоте - вспомнила, что ко всему нам и наш гид не советовал с 3,5 тыс пить. Чегой-то он?
MaggyS
активный участник

Сообщение С Бяка » 08 янв 2014, 22:56

MaggyS писал(а) 08 янв 2014, 22:51:Кстати, по поводу алкоголя на высоте - вспомнила, что ко всему нам и наш гид не советовал с 3,5 тыс пить. Чегой-то он?

Гидам и на уровне моря нельзя .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Александр Данилов » 08 янв 2014, 23:01

Я и сама не ожидала, чесслово. Второй год не отпускает, хоть вроде и во многих других интересных местах потом побывала.
Похоже, нашего полку прибыло. Да, болезнь, и какая заразная!

В Тибет вот зовут в мае... Думаю...(в смысле, где 3 недели взять, думаю - на работе самый сезон).
О, Тибет - отдельная песня!
Но Непал все ж милее. От слитного многозвучия джунглей до сухого шороха снегов и сапфировых небес...

холодно было зверски, пару ночей, это да. Мне, во всяком случае. Я еще об этом напишу.
Что-то неправильно было у вас в треке. Чтобы на Аннапурновском кольце - и "зверски холодно"?
Кстати, по поводу алкоголя на высоте - вспомнила, что ко всему нам и наш гид не советовал с 3,5 тыс пить. Чегой-то он?
Так, может, дело в гиде?

Ждем продолжения!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль