Аннуляция авиабилетов, купленных на eviterra, как вернуть деньги

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Аннуляция авиабилетов, купленных на eviterra, как вернуть деньги

Сообщение Greenos » 10 окт 2012, 12:32

Билеты российских авиакомпаний, проданные популярным онлайн-сервисом Eviterra, аннулируются посредником. Об этом многие туристы узнали только у стойки регистрации в аэропорту или по звонку в авиакомпанию. Сайт Eviterra закрыт до 9 января.

В субботу началось аннулирование авиабилетов, приобретенных пользователями через онлайн-сервис Eviterra. В пресс-службе Eviterra "Интерфаксу" заявили, что не знают, зачем и на каком основании происходит аннулирование.

В свое очередь, эксперты заявили, что у компании Eviterra серьезные финансовые проблемы. Онлайн-сервис вовремя не перевел вырученные от продажи билетов деньги головной организации "Авиацентр", и в итоге она признала их недействительными. В сообщении на сайте компании говорится, что Eviterra.com ушла на каникулы до 9 января.

ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ АННУЛЯЦИИ БИЛЕТОВ EVITERRA, ОБСУЖДАЕТСЯ, НАЧИНАЯ ОТСЮДА

Аннуляция билетов, купленных на eviterra.com

A.Z.

Некоторые хорошие новости.
Достигнута договоренность с ООО «Авиацентр» о том, что билеты с вылетом с 6 по 11 января включительно будут восстановлены, все вылеты состоятся на запланированных пассажирами рейсах.

Chargeback можно сделать в течение 180 дней со дня совершения операции по правилам Visa и MC. Если услуга не оказана - практически 100%, что деньги вернут, это уже забота вашего банка откуда он их возьмет.

zerokol писал(а) 06 янв 2014, 07:28:Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывает пример Эвитерры.
На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по кредитной карте. Стоит понимать, что только оплата по кредитке в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форуму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя. Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Greenos
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Re: Аннуляция авиабилетов, купленных на eviterra, как вернуть деньги

Сообщение Viachik » 08 янв 2014, 20:01

vikulya_ya писал(а) 08 янв 2014, 19:47:Мне восстановили билеты на перелёты двумя авиакомпаниями.

Поздравляю !!
Я вам изначально советовал подождать до 09.01 и не дергаться с чарджбэком ( кстати, отзовите свою заяву) .
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение alexxx3860 » 08 янв 2014, 20:02

Пока юридически не будет однозначно закреплено право пассажира, имя которого вписано в билет, единолично владеть и распоряжаться этим самым билетом, после его выписки и признании его действительным со стороны авиакомпании, эта вакханалия будет продолжаться
Все агенты, субагенты и прочие помогалы в покупке этого самого билета, должны распоряжаться только своей комиссией и не более, а то театр абсурда чесслово
phpBB [media]
Толковый выбор приходит с опытом,
а к нему приводит выбор бестолковый!
alexxx3860
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Viachik » 08 янв 2014, 20:05

antonakis писал(а) 08 янв 2014, 19:18: Компания дающая скидки пользователю в разы превышающие её маржинальность, достойна внимания следственного комитета, моего нет.

Я конечно не отслеживал в последние предновогодние дни уровень цен у ОТА , но ранее ( и когда покупал весной сам) - ниже них в мета поисковиках была
куча контор.
antonakis писал(а) 08 янв 2014, 19:18:Не знаю, но возможность допускаю.

понятно усе .....
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Гость » 08 янв 2014, 20:07

Вот интересно, рухнут ли АЦ и Эвитерра после всех этих финтов, или самоликвидируются и реинкарнируются под новыми вывесками. И еще - есть кто-то, кто реально попал под раздачу: застрял в аэропорту и был вынужден вновь покупать билет за свои кровные, как с ними будут решать вопрос о компенсации понесенных убытков? И почему некоторые туроператоры уверены, что этот кризис добавит им клиентов - разве туроператоров не смогут при желании кинуть так же?
Гость

Сообщение zerokol » 08 янв 2014, 20:20

jagel
как модератор - ведите дискуссию корректно, без обсуждения личных качеств оппонентов, их мест работы итд.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение antonakis » 08 янв 2014, 20:46

Лара Власова писал(а) 08 янв 2014, 20:07:Вот интересно, рухнут ли АЦ и Эвитерра после всех этих финтов, или самоликвидируются и реинкарнируются под новыми вывесками. И еще - есть кто-то, кто реально попал под раздачу: застрял в аэропорту и был вынужден вновь покупать билет за свои кровные, как с ними будут решать вопрос о компенсации понесенных убытков? И почему некоторые туроператоры уверены, что этот кризис добавит им клиентов - разве туроператоров не смогут при желании кинуть так же?

Эви на 99% не жилец, но скорее всего восстанут в новой ипостаси, т.к. есть опыт и ИТ разработки
Для АЦ это мелочи, их сегмент - b2b, мнение конечного пользователя влияет на их бизнес также как и фазы луны. Ну и они - один из столпов рынка.

Не улетевшие будут решать вопросы о возмещении в претензионном или судебном порядке, исход мы не узнаем.

Не знаю почему ТО считают что это добавит им клиентов. Может методом исключения, отток пользователей сегмента ОТА = приток на сайты а/к и в ТО
Но для большинства ТО сегмент "покупателей просто билетов" наименее интересный сегмент.
antonakis
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение Temedar2 » 08 янв 2014, 20:49

antonakis писал(а) 08 янв 2014, 18:55:Temedar2, я не юрист. В том что вы пишете логика есть. В договоре обычно есть пункт о порядке расчетов и это существенное условие, если цепочка платежей прервалась, то кто то может считать договор расторгнутым по условиям самого договора.

Как вы себе представляете такой пункт в договоре!? "Если агент не передаст производителю полученные от клиента 100000р, то договор считается расторгнутым"?
Думаю, в суде будет сцена из анекдота про гаишника: "нет, дядя, такого номера я даже в цирке не видел"
Temedar2
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение alexxx3860 » 08 янв 2014, 21:43

antonakis писал(а) 08 янв 2014, 20:46:Для АЦ это мелочи, их сегмент - b2b, мнение конечного пользователя влияет на их бизнес также как и фазы луны.

Я вот не знаю, что за хрень эта b2b, но как конечный пользователь, буду пользоваться агрегаторами и прочими поисковиками именно в качестве поиска, а покупать буду на сайтах авиакомпаний, чего и всем желаю. И пусть агенты, субагенты и прочие принцЫпалы друг дружке авиабилеты продают
alexxx3860
активный участник

Сообщение Touroperator » 08 янв 2014, 21:55

Лара Власова писал(а) 08 янв 2014, 20:07:И почему некоторые туроператоры уверены, что этот кризис добавит им клиентов - разве туроператоров не смогут при желании кинуть так же?

При желании можно кинуть кого угодно.И туроператора в том числе.Только Туроператор имеет финансовые гарантии и если вы в результате "разборок" ТО с поставщиками никуда не улетели,то по действующему законодательству -просто возмещаете свои потери из банковской либо страховой гарантии ТО, не вникая во взаимоотношения хозяйствующих субьектов... Это если вы в Росии. За границей- звоните в "Турпомощь" - Ассоциацию в которой каждый ТО состоит и платит туда взносы. В течении 24 часов Вас так-же вывозят на Родину за счет взносов,выплаченных ранее каждым ТО
Touroperator
новичок

Отчеты: 1

Сообщение Temedar2 » 08 янв 2014, 22:28

Touroperator писал(а) 08 янв 2014, 21:55: по действующему законодательству -просто возмещаете свои потери из банковской либо страховой гарантии ТО

Про выплаты за Капитал (от страховой-банкрота) хотелось бы услышать поподробнее.
Temedar2
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Mendor » 08 янв 2014, 22:38

Пока юридически не будет однозначно закреплено право пассажира, имя которого вписано в билет, единолично владеть и распоряжаться этим самым билетом, после его выписки и признании его действительным со стороны авиакомпании, эта вакханалия будет продолжаться
обрадую вас, воздушный кодекс и так содержит полный список оснований для расторжения договора, просто желания агента в нём нету
и если вы в результате "разборок" ТО с поставщиками никуда не улетели,то по действующему законодательству -просто возмещаете свои потери из банковской либо страховой гарантии ТО
а вам я сообщу, что даже если 1) фин гарантии хватит на всех кинутых 2) страховая не обанкротится, то вы всё равно ничего не увидите, ибо страхуются только туры, но никак не просто авиабилеты, приобретённые через ТО
Mendor
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 48

Сообщение Touroperator » 08 янв 2014, 22:41

Temedar2 писал(а) 08 янв 2014, 22:28:Про выплаты за Капитал (от страховой-банкрота) хотелось бы услышать поподробнее.

Я там тфу-тьфу -тьфу не участвовал,посему и коментировать не буду .Да и смысл? Ведь ветка не о том.
Touroperator
новичок

Сообщение alexxx3860 » 08 янв 2014, 23:15

Mendor писал(а) 08 янв 2014, 22:38:обрадую вас, воздушный кодекс и так содержит полный список оснований для расторжения договора, просто желания агента в нём нету

Да вы не меня, вы тех пассажиров, у которых агент по своему желанию и самое главное имея на это возможность, аннулировал их оплаченные и выписанные авиакомпаниями билеты, обрадуйте.
Может они порадуются как следует этой новости.
alexxx3860
активный участник

Сообщение FlamingWind » 09 янв 2014, 09:25

antonakis писал(а) 08 янв 2014, 20:46:Для АЦ это мелочи, их сегмент - b2b, мнение конечного пользователя влияет на их бизнес также как и фазы луны. Ну и они - один из столпов рынка.

В АЦ пришел следственный комитет, а эти ребята "просто так" редко уходят. Плюс, вместе с ними, наверняка придут разные внеплановые проверки других служб. Думаете, АЦ "кристально чист" и там никто ничего не найдет? Да и сегмент b2b пострадает, пускай и косвенно от проблем в OTA.

Поэтому я уверен, что скандал им обойдется точно дороже потерянных 200 миллионов и эти ребята уже "кусают локти". Останутся или нет? Зависит от СК.

Плюс АЦ поставил под удар весь сектор OTP и по нему будет серьезный спад (на фоне общей стагнации нашей экономики). Выдержут ли его другие участники? Не уверен... Тут ситуация немного походит на проблемы в банковском секторе (в котором я "чуть" больше понимаю). После краха Мастер-банка началась цепная реакция недоверия и, на фоне общих проблем, разгорелся банковский кризис.

Поэтому лично я еще долго буду советовать обходить всех (по крайней мере российских) агентов стороной и покупать билет только на сайте АК (или у именитых агенств, вроде той же expedia). А если учитывать, что большинство покупающих билеты в системах OTA активные пользователи интернета, то цепная реакция может быть не слабой.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Mrloyalty » 09 янв 2014, 10:18

Должна быть какая то система страхования ответственности либо работа с агентами и субагентами только в пределах размещенного гарантийного депозита, превысили предел, выписка билетов автоматически прекратилась.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение Bonacon » 09 янв 2014, 10:41

Не первый год покупаю а/б онлайн, но никогда не вникал как система работает. Кто действительно в теме, ответьте профану на вопросы:
1. Чем кроме цены нужно руководствоваться выбирая продавца билета на сайте-агрегаторе вроде авиасейла, момондо или каяка?
2. Как мне узнать (и нужно ли это знать вообще) какой длины цепочка из всяких эвитер, авиацентров и пр.?
3. Получая по почте квитанцию эл. билета обнаруживаю, что купил его в Украинской кампании . Чем это может быть чревато, кроме мелочей вроде комиссии за перевод рублей в гривны? Работа иностранных компаний на этом рынке чем регламентируется?
4. После какого времени агент или субагент не может анулировать мой билет? Как я понимаю, пока я не зарегистрировался на рейс, они могут делать все что угодно и авиакомпания не может проверить пассажир подал заявление о возврате денег или агент?
5. Есть ли гарантия, что покупая билет на сайте скажем Аэрофлота, я действительно покупаю билет у Аэрофлота, а не у очередной посреднической шараги?
Домыслы и "логические" измышления прошу не постить!
Bonacon
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 27
Отчеты: 2

Сообщение FlamingWind » 09 янв 2014, 10:44

Bonacon писал(а) 09 янв 2014, 10:41:1. Чем кроме цены нужно руководствоваться выбирая продавца билета на сайте-агрегаторе вроде авиасейла, момондо или каяка?

Там почти все "шараги". За исключением озон.трэвел и еще некоторых.

Bonacon писал(а) 09 янв 2014, 10:41:2. Как мне узнать (и нужно ли это знать вообще) какой длины цепочка из всяких эвитер, авиацентров и пр.?

Никак (до выписки билета по крайней мере).

Bonacon писал(а) 09 янв 2014, 10:41:3. Получая по почте квитанцию эл. билета обнаруживаю, что купил его в Украинской кампании . Чем это может быть чревато, кроме мелочей вроде комиссии за перевод рублей в гривны? Работа иностранных компаний на этом рынке чем регламентируется?

Ничем особенно не регламентируются и попасть, как с эвитерой, можно запросто. При этом продавец будет где-то в Украине и останется надежда только на chargeback по карте.

Bonacon писал(а) 09 янв 2014, 10:41:4. После какого времени агент или субагент не может анулировать мой билет? Как я понимаю, пока я не зарегистрировался на рейс, они могут делать все что угодно и авиакомпания не может проверить пассажир подал заявление о возврате денег или агент?

В любое время. Даже после регистрации на рейс может, теоретически (отменив ее по запросу в АК).

Bonacon писал(а) 09 янв 2014, 10:41:5. Есть ли гарантия, что покупая билет на сайте скажем Аэрофлота, я действительно покупаю билет у Аэрофлота, а не у очередной посреднической шараги?

Есть.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Bonacon » 09 янв 2014, 10:58

FlamingWind писал(а) 09 янв 2014, 10:44:Даже после регистрации на рейс может, теоретически (отменив ее по запросу в АК).

Вот эта фраза особенно обнадеживает
У меня куплен билет в другой шараге, которая наверно, не лучше и не хуже эвитеры. Вылет через 2 мес. Что я могу сделать сейчас, чтобы какой-нибудь гребаный "авиацентр" не слил их???
Bonacon
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 27
Отчеты: 2

Сообщение Lesovik » 09 янв 2014, 11:13

alexxx3860 писал(а) 08 янв 2014, 20:02:Пока юридически не будет однозначно закреплено право пассажира, имя которого вписано в билет, единолично владеть и распоряжаться этим самым билетом, после его выписки и признании его действительным со стороны авиакомпании, эта вакханалия будет продолжаться

Юридически билетом владеет покупатель, покупатель и пассажир не всегда одно и тоже лицо.
Lesovik
путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение Iouri_Spb » 09 янв 2014, 11:23

Bonacon,
отменить бронирование в "шараге" и купить в авиакомпании напрямую. Думаю, Америку этим ответом не открыл.
Iouri_Spb
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль