Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
smaxmax писал(а) 23 ноя 2013, 12:58:Всё у Яна классно в отчетах, вот только немного не хватает цен. К примеру, хотелось бы по стопам бравой троицы пойти, многое попробовать, но свой первый миллион я не заработал еще, а потому тяжело понять, насколько affordable все эти полеты над Манхэттеном итп. То бишь, в качестве пожелания - отчеты идеальны в плане почитать и насладиться, но несколько проседают с точки зрения практической подготовки к подобному %)
Отчеты Яна -это поэзия. Какие тут еще цены Для этого другие отчеты есть.
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
smaxmax писал(а) 23 ноя 2013, 12:58:Всё у Яна классно в отчетах, вот только немного не хватает цен. К примеру, хотелось бы по стопам бравой троицы пойти, многое попробовать, но свой первый миллион я не заработал еще, а потому тяжело понять, насколько affordable все эти полеты над Манхэттеном итп. То бишь, в качестве пожелания - отчеты идеальны в плане почитать и насладиться, но несколько проседают с точки зрения практической подготовки к подобному %)
Вы не первый, кто обращает внимание на этот мой полный провал)
Здесь два момента:
Во-первых, перед вами эмоции, а в эмоциях как правило не место деньгам. Для получения практической, и, бесспорно, полезной информации по денежкам есть гигантское количество других рассказов и отчетов.
Во-вторых, даже при всем моем жгучем желании выдать скрупулезный бабло-отчет, я не смогу этого сделать, потому что почти ничего не помню) Езжу я довольно часто, расходы никак не фиксирую, ответить на вопросы а ля "почем обошлась так или иная поездка" не смогу, и максимум, на что я способен - это выстроить страны и города по линейке "очень дорого-дорого-средне-дешево-очень дешево", ну, смысл понятен. Иногда могу разбить по категориям, вроде в "Нью-Йорке гостиницы дорогие, кабаки средние, барахло дешевое", но и то не всегда)
Так что прошу пардону, и если вам интересны мои "эмоции", погружайтесь в них, полностью забыв про баблосоставляющую)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Уже не первый раз приходит мне уведомление, что в отчете новый пост. Думаю, ну наконец-то, продолжение...,а оказывается, очередной комментарий. Жизнь-боль
Masquerade писал(а) 27 ноя 2013, 11:38:Во-вторых, даже при всем моем жгучем желании выдать скрупулезный бабло-отчет, я не смогу этого сделать, потому что почти ничего не помню) Езжу я довольно часто, расходы никак не фиксирую, ответить на вопросы а ля "почем обошлась так или иная поездка" не смогу, и максимум, на что я способен - это выстроить страны и города по линейке "очень дорого-дорого-средне-дешево-очень дешево", ну, смысл понятен. Иногда могу разбить по категориям, вроде в "Нью-Йорке гостиницы дорогие, кабаки средние, барахло дешевое", но и то не всегда)
Так что прошу пардону, и если вам интересны мои "эмоции", погружайтесь в них, полностью забыв про баблосоставляющую)
Ян, можно я вам задам вопрос, который постоянно меня мучает , когда читаю ваш очередной отчет. Ну откуда такое количество историко-аналитических знаний и информации в мелочах? О том, что все это вплетено в такую литературную форму, я даже не говорю
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Icewine29 писал(а) 27 ноя 2013, 12:13:Ян, можно я вам задам вопрос, который постоянно меня мучает , когда читаю ваш очередной отчет. Ну откуда такое количество историко-аналитических знаний и информации в мелочах? О том, что все это вплетено в такую литературную форму, я даже не говорю
Причем эти знания поданы весело, интересно и умно. Потому как чаще всего бывает, что человек напичкан всякой информацией и таскает ее как саквояж, время от времени щеголяя перед менее просвещенными собеседниками. Вот, собственно, и все.
Мне совершенно несложно отвечать на подобные вопросы, я часто отвечаю на них в жизни (т.к. помимо писательской деятельности общаюсь с реальными людьми - вожу экскурсии, показываю свои коллекции, иногда выступаю на каких-то сомнительных мероприятиях, отвечаю на вечные вопросы телевизионщиков и журналистов а ля "нахрена вам всё это, вы придурок?", ну итд. Так что пожалуйста, спрашивайте в моих рассказах что угодно, я не переломлюсь с ответами)
В общем, при ответе на вопрос выделю две составляющих.
1. Я с детства увлекаюсь историей, географией, архитектурой, градостроительством, страноведением, ну и еще много чем, но вектор, думаю, понятен. Базис был получен, потом появилась возможность на практике испытывать теорию - путешествовать, открывать для себя родной город и страну, собирать антиквариат, etc. С каждым годом эта практическо-теоретическая база в моей башке постоянно пополняется - новые впечатления, новые города, новые интересные вещи, ну итп. Если мне что-то неясно, если я вижу перед собой что-то непонятное, новое для меня, я по причине вечной любознательности и жаждой ко всему новому пытаюсь вникнуть в суть вещей - лезу в интернет, читаю книги, ищу информацию. Как правило, допытываюсь - и оп, базис пополнен. Кругозор ширится, память пока не всю пропил, башка пухнет от знаний, червь познания удовлетворен, в общем, я доволен)
и тут
2. Широкий кругозор, гибкость мышления - одна их моих ключевых жизненных ценностей. Я убежден, что мир в целом, и его уголок вокруг меня был бы гораздо лучше, совершеннее, приятнее, если бы все люди держали эту ценность за одну из основных. Знания, образование, тяга к новому - это прекрасно, это преображает людей и мир. Далее, я являюсь сторонником теории малых дел. Из серии, хочешь изменить мир, начни с себя и со своего зассанного подъезда. Мне нравится показывать людям то, до чего они в силу тех или иных причин не могут добраться, а еще больше - то, что находится у них под носом, а они не видят. Человек ходит, мрачный и угрюмый, по избитому маршруту из дома на работу, глаза в землю, а вокруг него - волшебный сказочный мир. Или как минимум - безумно интересный. Только он его не видит.
Я его немного вижу, и Бог дал талант открывать этот мир другим людям. У меня получается не только видеть, но и показывать. Не знаю, почему, может, потому что я не ученый-зануда, а веселый алкаш)
И я не считаю себя вправе зарывать этот свой талант в землю. Я стараюсь найти ему применение, как могу, я хочу показать людям, что мир гораздо интереснее, чем они привыкли считать, что на него можно посмотреть под миллионом разных углов. И тем самым сделать этот самый мир чуточку лучше.
И рассказы о моих путешествиях на этом форуме - в общем-то, лишь один из инструментов моего незарывания в землю способностей)
Да что это я тут разошелся... посмотрите один видос, и многое станет понятно
Есть такой всемирный проект - TED, там всякие чуваки толкают интересные вещи и интересный взгляд на мир. У нас в России тоже есть, меня как-то пригласили там выступить спикером, ну, мне несложно.
Браво! Считаю все вышеизложенное - Меморандумом Яна Александровича. Можно подсократить,доработать и выкладывать в виде эпиграфа перед каждым новым отчетом про "Эмоции".
Хорошо, что Ян Саныч есть. Читаю и начинаю верить, что всё не так уж плохо. Спасибо Вам Ян Саныч за оптимизм, за ироничное отношение к Миру, за любовь к Миру
Часть 17. Шестая авеню, трофеи с блошиного рынка, и кое-что о Кондолизе Райс.
...наш небольшой экспедиционный корпус дружно марширует из Бэттери Парка, что в Даунтауне, в родненький Мидтаун, к себе домой, на базу, где, как выяснилось, в субботу работал один из самых интересных нью-йоркских блошиных рынков.
Наш путь пролегал в основном по Шестой Авеню, она же Авеню Америки, однако, как и большинство других названий-дублеров, используют его нечасто. Гораздо проще сказать "Шестая", чем заниматься мутной полуофициозной ересью.
Авеню является одной из основных магистралей, связывающей Даунтаун со всем прочим Манхетенном, на ней не так уж и много известных зданий и прочих вкусняшек, но атмосфера все равно интересная - улица очень оживленная, и как мне показалось, в основном местным людом, чем понаехавшими.
В перпендикулярных стритах нет-нет, а проглядывали узнаваемые силуэты. То венецианская кампанилла Метрополитэн Лайф:
... то попа "Утюга":
А в этот кадр влезли почти все нью-йоркские архитектурные вехи:
Семиэтажечка рубежа 19-го и 20-го, сетбек 1920-х - 1930-х на первом плане, слева эксперимент 50-х, и наконец, на заднем плане резкое падение нравов, зато дорогое, сверкающее и стеклянное - это 1970-е (небоскреб слева), и вероятно 1990-е (небоскреб справа).
В целом застройка довольно неплохая, мы в этом районе не шлялись, и было любопытно:
Здесь вообще, как-то так... по-американски что ли:
Разномастная и разноплеменная публика шарится туда-сюда. Сразу видно: американцы.
Американский дух. Небоскребы, желтые такси, бегающие люди, легкая дымка, репортер Первого Канала на фоне всего этого с чувствами и патетикой начитывает текст: "Рядовые американцы сегодня как никогда обеспокоены мутной политикой биржевых интриганов". Кругом чистенько, много полиции, запах денежек и кофе, кажется, что вот тот помятый мужик в кафе, в солнечных очках и с газетой - это Джордж Клуни.
Что за угол быстро свернула, со своими собачками, Барбара Стрейзанд, а вон там, с пачкой бумаг в руке, пытается перейти дорогу в неположенном месте Дик Чейни. Ему из Бургер Кинга призывно машет рукой и гамбургером Уоррен Баффет. Загорелся зеленый сигнал светофора, и побежала через 24-ю Стрит, воровато озираясь, с кейсом в руке, Кондолиза Райс.
Кстати, о Кондолизе Райс, этой черненькой бестии американской политикой. Она еще одна моя любимица, в первую очередь из-за имени. Она настолько крутая, что даже русские сочиняют про нее песни.
Точно! Песня!
Подбираясь к ней, начну издалека. Одной из ключевой жизненных ценностей у меня является широта кругозора и гибкость мышления. Я предполагаю, что башка дана человеку не просто так, чтобы в неё банально пихать еду. Нет, конечно, это очень здорово, я и сам люблю, но это только половина дела. Вторая половина - это чтобы твоя башка резала реальность, как нож режет масло. Чтобы не только смотреть, но и видеть.
Прекрасно понимать и осознавать все, что ты видишь перед собой. А еще прекрасней - знать, что стоит только повернуть голову чуть в сторону, и тебя ждет гигантское количество знаков вопроса, и стирать их - это ни с чем не сравнимое удовольствие.
Кругозор и жажда познания нового - это вовсе не означает ходить в толстых роговых очках, знать Брокгауза и Ефрона наизусть, внешне быть похожим на Анатолия Вассермана. Совсем необязательно знать всё. Главное - это стремиться к знаниям, быть готовым ко всему новому, быть губкой, готовой впитывать информацию. Желать объяснить факты, явления, процессы окружающего нас мира - ведь он безумно интересный. Готовность познать - вот что важно, а широта кругозора - не более, чем следствие.
Но собственно, к чему это я тут разошелся, как Жириновский перед Прохоровым, щас слюна уж забрыжжжет от эмоций. Я вот думаю, что у меня этот самый кругозор и гибкость мышления еще более менее ничё, относительно вменяемые. Я даже смогу объяснить, почему в китайских водах плавает немалое количество носок. Потому что китайцы любят носить прорезиненные дешевые носочки, а они, гады, не тонут.
Но все мои потуги просто меркнут по сравнению с широтой мысли некоего небольшого московского творческого коллектива, который смогли представить, как можно продать за бутылку водки 66-го Государственного Секретаря Соединенных Штатов Кондолизу Райс, и сделать это на станции Нахабино Московской железной дороги.
Однако, обо всем по порядку.
Вот тока-тока поставила себе российскую визу И уже летит ко мне ... Кондолиза!
Я все замутил - рад стараться. В гости едет представитель администрации Господина Президента, Техасского Ковбоя! Едем встречать, Эдик вышел из запоя.
Значит за рулем не будем играть в прятки, Едем в Шереметьево на баклажановой девятке! Подождали час - все ровно, без сюрпризов. Зал ожидания, хреначит Кондолиза.
Полгода занимала вся процедура, И Кондолиза повелась - приехала, дура!
План был очень четкий, мы шли на риск. Я подключил свой нереальнейший английский. Надо было вымутить представительницу власти. Зашел в инет, на местных "Одноклассников".
Поискал чуток, провел экспертизу, И очень скоро вышел на Кондолизу!
Полгода лил ей мед в уши. Типа: "Э-ге-гей, здравствуй, Кондолиза, меня зовут Сергей! Мне 25, я доктор из России! Давно влюбился в Вас, чувства самые сильные..."
И подобную ересь в течении многих дней. Она мне пишет сначала: "Отстаньте, Сергей!", Через два месяца переписка превратилась в чат! Через три она сама писала - иногда не отвечал. Через четыре она пишет: "Люблю!", и тому подобное. Через пять садится в самолет иногородний.
В общем - аэропорт, время жмет на пятки, Летим в Москву на баклажановой девятке! Приехали в Москву, пошли в "Икру". Знакомые бармены, я им подмигнул... Налудили Кондолизу до состояния АДА. Она в Валхалле... Это мне и надо!
Я говорю: "Давай еще, милая, по одной на удачу.." Завели мотор, поехали на дачу. Кондолиза на заднем сидении засыпатки, Мы летим на дачу на баклажановой девятке. Вскоре Кондолиза спит, а Эдик тормозит...
Станция Нахабино, все как всегда. Мужики лудят, крутится шаурма. Я иду к мужикам медленной походкой, И продаю им Кондолизу за бутылку водки!
Они довольны, все без исключения, Кондолизу забрали с заднего сидения, Я поехал отсыпаться на дачу, А у нее все только началось, не иначе!
В администрации США все на ушах... Где Кондолиза? Не понимаем ни шиша Где Кондолиза? Куда девалась? Не поймем... какая жалость...
В администрации США все на ушах... В администрации США все на ушах...
Кондолизу Райс продаю за мелкий прайс... Кондолизу Райс продаю за мелкий прайс...
ЕЕЕЕЕЕ
Слушая такие вещи, я понимаю, что я со своими ограниченными кругозорами просто младенец по сравнению с этими ребятами. Я не могу представить, как можно в Нахабино продать за бутылку водки Кондолизу Райс. Ну, что делать... как говорят у нас рабочие на ярославском нефтеперегонном заводе, надо духовно расти, иначе пи@дец.
Однако, вернемся к Нью-Йорку.
После таких эмоций никому не повредит немного сладенького, пищи для мозга:
... сидим, кушаем как бомжи на тротуаре...
И правильно, это одухотворяет.
Этим не понять, мажоры:
Это, кстати, уже Грили-Сквер, пересечение Шестой и Бродвея. Отсюда уже начинается Швейный квартал и куча магазинов.
Манхеттен Молл:
Чуть дальше - легендарный магазин Мэйсиз:
Он позиционирует себя как самый большой в мире, но неясно по какому критерию, то ли по количеству магазинов (их более 800), то ли по объему выручки, или все-таки по размеру площадей (что и хочется думать обывателю).
В любом случае, Мэйси - это всемирная легенда розничных продаж, открыт еще в 1858 году. Современное здание - в 1902 году, и я поперся туда, чтобы посмотреть на оригинальные деревянные эскалаторы столетней давности, которые там еще ездят.
Эскалаторы, кстати, придумали тоже в Нью-Йорке, и использовали поначалу на уже упоминаемом мной парке развлекона Кони-Айленд, в качестве потехи.
- Ух ты, зырь, смотри, я стою, а лестница вместе со мной едет! - С тебя пять центов, не задерживайся, олух.
Однако, изобретение быстро поставили на полезную службу человечеству, например, в универмаге Мэйсиз.
Ну да, действительно, эскалаторы, ну да, действительно, деревянные:
Мэйсиз вообще в ряде вопросов торговли был новатором, что во многом и позволило завоевать позиции. Например, там впервые стали вешать одежду по размерам, впервые придумали большие стеклянные витрины и подсвечивать их, впервые наняли Санта-Клаусов, впервые стали возвращать деньги за товар, если он не подошел, в общем, классические американские капиталисты, которые теперь заслуженно пожинают сливки на своей легендарности.
Универмаг является одной из достопримечательностей Нью-Йорка, и как мне показалось, втариваются здесь в основном туристы и провинциалы из штата Вермонт, приехавшие покорять мегаполис на уикенд, в общем-то, те же туристы:
Кстати, Мэйси - это имя собственное, это фамилия основателя лабаза, некоего американского китобоя. Знаменитая звезда, логотип компании - не наследие кровавого советского прошлого универмага, а всего лишь морская татуировка на руке у китобоя Мэйси.
У входа в унимермаг проходил уличный кастинг моделей (участвовали все желающие, в основном смуглых и черных оттенков кожи), причем модели были настолько качественные, что если бы столкнулся с одной из них лицом к лицу в темном переулке, то сразу же потерял бы сознание от охватившего ужаса.
Фото моделей нет, есть видео, можно иногда смотреть вместо "Крика-2".
... а вот уже упоминавшиеся мной американские провинциалы, спрашивают у универмаговских помогал, как им куда-то пройти:
Такие сладенькие, невинные... а может, это я циник, шовинист, нетолерантный гомофоборасист. Наверное, еще после Кубы с подозрением отношусь к неграм, которые хотят "помочь".
А то вот так вот спросишь у такого черного амбала, как куда пройти, а потом будет классическое: "... очнулись они только на следующее утро, в каком-то подвале в Бронксе, голые, связанные, с оранжевыми мячиками во рту".
Так что ну нафиг... пойду лучше номера пофотографирую, мне как-то ближе.
Южная Каролина, верующая в Бога:
... и нехитрый Мэриленд с гербом, в симпатичной идеологической рамке:
Ну что там еще интересного, на этой Грили Сквер, плавно перетекшей в Геральд...
Позолоченный антигуманный гидрант, так и приглашает посидеть на нем:
... да с каждым годом сдающая по всему миру свои позиции уличная деталь, без которой еще двадцать лет было невозможно обойтись - почтовый ящик:
Идем дальше, вернее, уже ползем:
Мидтаунеет:
Перед визитом блошиного рынка, который должен был вот-вот открыться за углом, зашли в кофейню, так как Андрей Андреевич на моих глазах за последние годы стал кофеадептом, различает фраппе, латте, и монапансье, и теперь ходит на кофе, как на бензине.
В Нью-Йорке Андрюша нашел себя - там без кофе люди вообще ходить в принципе не могут, кажется, вот щас выхватишь у мужика традиционный здоровый стаканище с кофе, так мужик заплачет, затарахит, сломается и упадет.
В городе фривольные нравы, все на расслабоне. Мужик в кафехе читает книгу:
Валентин тоже поспешил примкнуть к свободным легким нравам, он тоже хочет стать своим, тоже пытается стать настоящим нью-йоркцем:
Наконец, дошли:
Один из самых известных блошиных рынков Нью-Йорка, находился у нас на районе буквально в паре кварталов от нашего отеля, на пересечении 39-й Стрит и 9-й Авеню, и называется аналогично - Hell's Kitchen.
Рынок неплохой, много всяческого отборного старого говна и смачной дряни, в которую я люблю нырять, как касатка:
Популярна старая газировка - известные бренды меняли дизайн бутылок, таким образом, сейчас это тоже для кого-то объект коллекционирования, а для кого-то - просто ностальгия:
Под ногами кто-то постоянно путался:
Кстати, действительно, есть что-то общее:
Рытье в барахле принесло свои заслуженные плоды.
Мою Коллекцию Всякой Дряни впервые пополнили новые фетиши - пивные краны:
Верхний кран в виде индейского каяка - это Саранак от пивоварни Мэтт, одной из известнейшей в США, находится в Ютике, штат Нью-Йорк.
Нижний - не менее легендарный светлый эль Сьерра Невада, варится в Калифорнии, напару с Самуэлем Адамсом самое популярное пиво в стране.
Едва ли не лучший сувенир, который можно привезти из той или иной страны, который точно будет уникальным - это табличка с названием улицы. Удалось отхватить сразу две, тяжелые конечно, но как известно, своя ноша не тянет.
Обе повесил в коридоре по месту прохождения службы:
Черная штамповка Engle Street - это, скорее всего, 1950-е.
Это напротив Нью-Йорка, штат Нью-Джерси, маленький городок Кресскилл.
Фирменный нью-йоркский указатель 54 Road - это наверное, еще старше, может, 1940-е. Об этом сказал и продавец, он же локализовал и место - Куинс.
Действительно, 54 Rd есть в Куинсе, это промзона.
Обе находки на карте, куда ж я без неё:
Также приглянулся фирменный поднос от портвейна Сандеман, поклонником которого я являюсь (в левом верхнем углу):
Это 1970-е-1980-е. На таком приятно перед обедом (можно после, можно вместо) принести честной компании несколько рюмочек прохладного Tawny Port.
Ну а после как обычно - озорной блеск в глазах, кафе "Марианна", салат "Мимоза", сомнительные девочки с немытыми волосами, "для тебя рассветы и туманы", коктейль "Д'Артаньян на пеньке", танцы-танцы-танцы под попсу, я уже нажрался, я уже не ссу, затем "Я хочу чтобы пел весь зал!!!", ну и как обычно, "... очнулся он только на утро, танцующим медленный танец в обнимку с молоденькой дежурной в Октябрьском РОВД города Архангельска.
- Мадемаузель, вы прекрасны. - Как Эдита Пьеха? - Определенно. Можно я вас мягко потрогаю за талию? - Но талия находится гораздо выше... - Разве это может стать препятствием для наших чувств?
Рекомендую: Сандеман's
Ну и наконец, в завершение исследования блошиного рынка, пришла пора и холоднокровному яночкиному сердцу затрепыхаться. Увесистая металлическая табличка с изображением старинной пожарной машины! И две буквы: UF. Я толком ничего не знал об американских страховых табличках, но нутром почувствовал - это она! Родненькая!
Спросил продавца, огромного амбала с громовым голосом. Да! Страховая!
Оазис наконец показался вдалеке взору изможденного страдальца. Американский берег наконец-то показался в тумане, после двух месяцев пути, дав надежду европейским оборванцам. Дождь излился над жаждущей влаги пустыней. Ян Александрович все-таки нашел американскую страховую табличку.
По приезду её удалось идентифицировать. У меня есть один из первых, если не самый первый, каталог страховых досок, 1953 год, издан, как это ни странно, в Нью-Йорке.
Америке и Англии там посвящено 4/5 каталога, все остальные страны по остаточному принципу, независимо от богатства страхового наследия. Например, из русских табличек, чьих разновидностей существует 700-800, представлено лишь пять, но сейчас не это главное.
Знакомьтесь: United Firemen's Insurance Company, основана в 1860 году в Филадельфии, разнообразием табличек не радует, но дизайн интересный:
Та, которая попалась мне в руки, выпускалась в начале XX-го.
На стенах домов такие таблички, где они когда-то висели, конечно, в Америке давным-давно не найти, я уже упоминал причины - американцы знают цену вещам, все давным-давно продано и лежит по коллекциям и прочих тепленьких местечках.
Я был очень доволен. Размахивал табличкой и подносом, подпрыгивал на ходу, как Пятачок, бегущий по дорожке. Фото мутное, наверное, у Валька опять начался традиционный вечерний тремор, но разве ж это важно:
Теперь перед нами начала вставать новая задача: как вывести все это барахло из страны. Прибывать оно начало с фантастической скоростью:
А мы, как известно, легкая кавалерия, и не любим обозы.
Проблему решили, купив чемодан, так что можно было набирать еще всякой хрени, да побольше, побольше, побольше.
В связи с чем мы отправились на вечереющий Таймс-Сквер, в магазин игрушек Toys"R"Us, который опять-таки считает себя самым большим магазином игрушек в мире, там внутри даже 18-метровое чертово колесо крутится.
Какое чертово колесо в нью-йоркском магазине игрушек без Яна, Валентина, и Андрея? Непорядок.
А еще ведь за океаном, в далеком манящем знойном Ярославле, нас ждут четыре дочки. Глаза их преисполнены надежды и томящего ожидания. Они ждут возвращения своих блудных папаш. Было бы просто кощунством, представляя эти детские глаза, и находясь в самом большом в мире магазине игрушек, не купить там хотя бы чупа-чупс со вкусом арбуза.
Вперед, туда!
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Masquerade писал(а) 03 дек 2013, 11:58:Я был очень доволен. Размахивал табличкой и подносом, подпрыгивал на ходу,
Ян,не в обиду: прям детский сад какой-то. Вот барышня на втором плане прет что-то действительно стоящее. Если серьезно,я сам любитель подобной дряни,поэтому завидую вам белой-пребелой завистью. Был в свое время на вещевых рынках Пекина,Бангкока,Рима,Лиссабона,Амстердама,Барселоны. Но такой прекрасный выбор всякой дряни,я смотрю,только в Нью-Йорке. Умеете вы Я. А., задать цель и напрвление моим ближайшим годам жизни...
У якобы провинциала похоже раритетный олик: http://en.wikipedia.org/wiki/Olympus_OM-1 (И пакет Calumet в кадре в тему) Помню в конце 70х видел такой в московской комиссионке штук за 5 тогдашних. Ну, а я покупал калькулятор касио за 150, чтобы отмазаться от курса обучения на логарифмической линейке.
Позолоченный антигуманный гидрант, так и приглашает посидеть на нем:
Скорее, заливная горловина топливного резервуара.
Последний раз редактировалось vga50 03 дек 2013, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Часть 18. Таймс Сквер при свете дня, ночи, и Брайант Парк.
В конце 42-й улицы, вдалеке, там, где она упирается в Гудзон, показались три силуэта.
Три молодых человека, с дьявольским неукротимым блеском в глазах, со стальной уверенностью во взоре, готовы подмять Город Желтого Дьявола под себя.
В свое время им удалось подмять под себя такие крепкие орешки, как город Бологое Тверской области, ночную пригородную электричку из города Ряжска в город Грязи, и ОВД "Хамовники" УВД ЦАО г. Москвы, что им после этого какой-то хваленый Город Желтого Дьявола?
Но город не заметил появления троих импозантных уверенных молодых людей. Городу было насрать, в нем и так людей просто до жопы:
Мы подходили к Таймс Сквер, когда еще не стемнело, и всё воспринимается немного по-другому:
Всё конечно так же по капиталистически сверкает, манит, блестит, переливается, зазывает, но немедленно бежать и тратить денежки, снося всё на своем пути, хочется не так сильно, как ночью:
Вечер субботы, надо скорее протранжирить всё, что заработано за рабочую неделю, конечно же, бухлом и шоппингом снять стресс (всё-таки работали, а после работы всегда стресс), и поэтому на улицах очень много людей:
Помимо людей, много и туристов, но встречаются и характерные местные типажи:
Это Майкл из северного Бронкса. Приехал вечерком потусить с друзьями в переулке у Пенсильванского вокзала, поиграть в баскет, потом в "сокс", потом вместе с пивком послушать рэпачок про поганых белых, у которых всё есть, а у меня ничего нету.
А это - три сестры Скэпмен из Северной Каролины:
Старшая сестра Роуз (по центру) работает в колл-центре в городе Шарлотт, мечтает выйти замуж за своего парня Пола (фитнесс-тренера), а также золотой браслет и новые кроссовки.
Средняя сестра Франсуаза (слева) работает в пригороде Шарлотта на автозаправке, мечтает стать старшей смены, и приехала в Нью-Йорк протранжирить накопления в магазине C&M и ночном чёрном клубе "Коконатос".
Младшая Салли (справа), к которой и приехали сестры из Шарлотта, всегда была не такая, как все. Во-первых, она двоюродная сестра, а не родная, именно поэтому у нее более светлый цвет кожи. Этому факту она обязана своему прапрапрадедушке, который в 1856 году бежал от своих хозяев с плантации в Северной Каролине, добрался до Кентукки, кинулся в светлые воды реки Огайо, переплыл реку и выплыл уже в свободном штате Иллинойс. Там он спутался с белой служанкой из богатой семьи промышленников в городе Спрингфилд, а затем... в общем, это долгая история.
Но с тех пор эта ветвь рода Скапменов была более успешной, чем другие, оставшиеся в Северной Каролине. Салли даже удалось устроиться в бизнес-школу при Колумбийском университете, и затем она очень надеется получить место в крупной межнациональной корпорации.
Но главное что сейчас - все сёстры вместе, и довольные идут в клуб "Коконатос"! Пропустить по бутылке рома.
Ладно, что это я всё о людях, да о людях. Давайте лучше посмотрим на уличную сценку на 42-й улице. Что происходит?
Мужик зазывает на мьюзикл? Реклама новой механической яйцерезки, мечте любой хозяйки? Всего за 0,99 C, + две яйцерезки в подарок?
Нет, нет, и еще раз нет.
Это знаменитый ростовский жиган и шулер Коля по кличке "Вагон" вышел на мировой уровень и знакомит наивных нью-йоркцев с игрой "наперстки".
- Ловкость рук против зоркости глаза - кричит Коля Вагон на 42-й улице.
- Кручу, верчу, запутать хочу! Любимая игра Аллы Пугачевой и Раисы Горбачевой! Не получка, не аванс, но у каждого есть шанс! Мужчина, вы только что выиграли у меня тысячу долларов! Получите приз! Кто хочет попробовать? Ставка полтинник и вы именинник!
А вот этот парень только что всё проиграл Коле Вагону, не понимает, как это произошло, он был так уверен, что шарик был слева!
Да, чего только не насмотришься на 42-й улице в районе Таймс Сквер.
Вечереет. Кровавое солнце садится в Городе Желтого Дьявола:
Реклама с наступлением темноты манит всё сильнее и сильнее, так и хочется что-нибудь потратить:
Вокруг носятся совершенно дичайшие толпы:
Все как заведенные. Интересно, чем заводятся? Не иначе, вот этим целебным бензином, который здесь на каждом углу:
Но надо отметить, что такое большое количество людей лишь в районе 42-й и Таймс Сквер. Стоит отойти чуть в сторону от этих кварталов - и тишь да гладь, да божья благодать, да негр с ножом к тебе неспеша идет.
Ладно, шучу, благодаря Рудольфу Джулиани с его Теорией Разбитых Окон уличная преступность на Манхеттене сведена к минимуму.
Теория мне очень близка - всё начинается с малого, бес в маленьких деталях.
Вот ездили в подземке все нахаляву, никто за проезд не платил - стали ловить безбилетников, на каждой станции усиленные патрули. А среди задержанных безбилетников опачки - и грабители, и убийцы, и воры, и кого только нет. Логика такая, что всё начинается с малого, и что с большой долей вероятности человек, который решился на грабеж, начинал с того, что за вход в метро не платил. И сейчас не платит.
И вообще, кристально честных людей лишь пять процентов. Еще пять процентов - идейные преступники, которые идут на нарушение закона умышленно. А 90% людей совершают преступления и правонарушения по обстоятельствам. И надо их этих обстоятельств лишить.
Ну вот видит более-менее приличный человек - все идут в метро, и никто не платит. Он бы в теории и заплатил, но никто же не платит! Что я, дурак? Не заплачу и я. И так думают все, ну то есть все 90%.
Начали штрафовать - и все сразу начали платить! 5% идейных нарушителей отловили и сказали ай-ай-ай, кому-то штраф два доллара, кого-то расстреляли.
Так и во всем. Профилактика мелких правонарушений, поддержание порядка на улицах привели к снижению и крупных.
Полиция активно борется и с граффити. Казалось бы, это хрень, нет бы грабителей ловили, но Нью-Йорк доказал, что все идет с малого. Что когда район засран граффити, это у 90% обывателей создает впечатление грязи, заброшенности, и значительная часть из них начинает и сама срать себе под ноги, хотя если бы район был с чистыми стенами, они этого бы не сделали. Потом в грязном засранном районе становится меньше приличных людей, в таком районе проще рвануть сумку, ограбить магазин, потом убить, ну и так далее.
Именно поэтому полиция не только Нью-Йорка, но и вообще всяческих продвинутых городов и стран пришла к тому, что если район исписан граффити, значит, он властью не контролируется, или контролируется недостаточно.
Так то в Нью-Йорке и было создано подразделение полиции по борьбе с граффити:
Вот и вся теория, благами которой воспользовались и мы, совершенно безопасно и безнаказанно шарясь по закоулкам города, еще 30 лет назад считавшемся одним из самых криминальных в мире.
Теория Разбитых Окон получила так свое название потому, что некогда было эмпирическим путем доказано, что если в здании разбито хотя бы одно окно (и не будет заделано), то скоро рядом разобьют еще одно. Затем - еще парочку. И скоро в здании таким образом будут выбиты все окна, а затем его вообще могут поджечь, разграбить, ну и так далее.
Хотя еще совсем недавно произошло лишь маленькое событие - в некогда приличном здании разбилось окно.
Вот так вот. Кинете бычок мимо урны - а через год на этом месте, в горе бычков человека убьют. Не кидайте бычок.
Следующее место, докуда доковыляла мимо всех этих капиталистических соблазнов и развратов наша троица - Брайант Парк на 42-й улице. Еще одно подтверждение тому, что мелочи решают.
Сейчас маленький скверик за Публичной Библиотекой - одно из самых популярных мест отдыха у горожан.
Небоскребы неожиданно расступаются, дав небольшой клочок земли деревьям:
Здесь всегда очень много людей, которых притягивает островок зелени посередине каменного моря. За день малюсенький скверик посещает около 20 000 человек. Фонтан - сердце парка и его символ:
Однако, так было далеко не всегда:
Это 1983 год.
В годы, когда NY переживал не самые лучшие времена (1960-е - 1980-е) Брайант Парк в самом сердце Мидтауна имел репутацию крайне криминального места - бандиты, проститутки, наркоторговцы, недобор в армию. Убьют - недорого возьмут.
А он так еще был приподнят над уровнем улиц, туда вели лестницы, и всё за высоким забором - там так и хочется вмазаться и потом кого-нибудь порешить, никто не увидит.
С этой язвой на городском теле власти что только не делали - и охраняли, и чистили, и прогоняли, и арестовывали, и сажали. Все тщетно. Как и Зоя Космодемьянская, нью-йоркские бомжи, проститутки и бандиты взяли девиз "сколько бы не вешали, все равно всех не перевешаете", и после утренней облавы к вечеру парк снова заполнялся городскими обмылками.
Его даже хотели снести и построить там дорогой небоскреб, но тут то и появилась группа богатых инициативных граждан. Они создали фонд, который преобразил парк.
Граждане были поклонниками "теории разбитых окон", и чтобы изгнать криминальную заразу, стали работать с мелочами. Например, убрали ограду, сделав парк открытым городу, опустили его на один уровень с улицами, отмыли все граффити, сделали красивые урны, поставили массу лавочек, тысячи переносящихся стульев (всего их 4200 штук), столиков, зонтиков.
Для детей устраиваются представления, поставили карусель, а для взрослых - концерты, бесплатный интернет, есть летние кафе.
Ну и всё - в парк хлынули тысячи приличных людей.
Здесь видно плохо, но внизу на упомянутых стуликах сидят сотни людей:
А еще в 1984 году здесь было так:
Деньги на все эти блага идут с кафе, с проводимых мероприятий, с традиционной продажи именных табличек на скамейки и стулья, а также с продажи самих фирменных стульев.
Если бабла на содержание парка не хватает, в ход идут пожертвования многочисленных довольных горожан.
Несмотря на тот факт, что парк в федеральной собственности, им полностью занимается и полностью содержит эта частная благотворительная организация, то есть группа инициативных граждан.
Разница с русской реальностью не самая большая - у нас тоже есть большое количество людей, страдающих от отсутствия парков, и немало самих парков, только засранных.
Дело не в национальной ментальности - вон, в хваленом Нью-Йорке в 70-е тоже засрали всё что можно, и всё что нельзя.
Разница же в том, что в штатах много инициативных небезразличных граждан, готовых преобразить парк, и даже сделать его рентабельным коммерческим проектом, а у нас пока таких людей не очень.
Вернее, инициативные обеспеченные небезразличные граждане и у нас есть, но энергия их в основном пока уходит не в преобразование общественных зон родного города, а в преобразование собственного загородного участка, квартиры, имения в Испании, нужное подчеркнуть.
Это нормально, это естественно, надо только подождать, когда придет осознание, что построить райские оазисы в куче говна невозможно, как пришли к этому американцы десятилетия назад.
Если кому-то вдруг взгрустнулось, то давайте переместимся в красивый магазин игрушек на Таймс Сквер.
Валентин предвкушает магазин игрушек, и скачет, как конь, у центрального входа в Нью-йоркскую Публичную Библиотеку:
В её читальные залы, ознакомиться с подшивками "Зюддойче Цайтунг" за 1945 год мы зайдём завтра. Пока не до того, у нас важные дела.
Надо купить подарки детишкам.
Магазин Toys"R"Us позиционирует себя как самый крупный и самый расписной детский магазин на всем белом свете. Да что уж там - во Вселенной.
По-крайней мере, знаменитое колесо высотой в три этажа внутри магазина действительно крутится:
Так-то магазин можно смело назвать "Кошмар советского ребенка". Мне кажется, любой советский ребенок, взращенный на пластмассовой кукле-ляле и азбуке из кубиков, здесь сошел бы с ума за 15 секунд.
Как сейчас помню, однажды, в апофеоз советского товарного дефицита, в 1989 году, среди детей города Мурманска поползли страшные слухи.
А именно, завтра в центральный городской магазин игрушек "Детский мир" (все витрины которого были забиты одними лишь надувными матрасами - очень важной вещи в полярном городе) привезут из Москвы партию МАШИНОК НА РАДИОУПРАВЛЕНИИ.
Откуда информация? А у Сереги из соседнего двора мама работает замзаведующего "Детского мира", так у него уже есть! Вон, посмотри! Серега с соседнего двора важно ходил с пультом в руках, отдавая приказы желтенькой, весьма топорной сделанной машинке. Детская дворовая аудитория восхищено наблюдала за чудом, открыв рты.
На следующий день, прибыв к открытию "Детского магазина", мной была обнаружена очередь длиной в квартал, наверное, не менее пятисот человек. Машинки действительно привезли. Их было мало. Очередь на проспекте Ленина, наполовину состоящая из детей, была квинтэссенцией всех человеческих эмоций, которые только возможны на белом свете. Отчаяние. Надежда. Свет. Страх. Боль. Гордость. Предубеждение. Слезы. Другие слезы, на этот раз радости - выходящих из магазина с машинкой.
Мне эта машинка так и не досталась - их получили счастливчики, которые предусмотрительно пришли за несколько часов. В их числе была и пара ребят с нашего двора - они стали всеобщими кумирами на ближайший месяц.
Ну да ладно, как говорится, зато в те времена все на юг ездили по путевкам, и мы диктовали свою непреклонную волю остальному мировому сообществу. А детские слезы из-за каких-то там машинок - да и хрен то с ними, невелика потеря.
В конце концов, хоть в тридцать лет посмотреть, как оно бывает то:
Я очень удачно выглядел своей авторитетной путешественнице и авантюристке Асе Яновне игрушку, которой она играет до сих пор, так понравилась, а также майку рок-звезды, и был очень доволен.
Мои коллеги не отставали.
Андрюша очень органично смотрится в очереди с неграми:
Пардон, так же нельзя говорить, с этими, с американоафрами.
Затем заглянули в не менее известный шоколадный магазин Hershey's совсем рядом:
Внутри:
Что-то картинки какие-то мутные пошли, уже вечер, и я, наверное, опять под наркотиками, трясутся руки.
Надо идти домой. Завтра опять очень много важных дел - Андрюша пойдет на БиБой Фестиваль, а мы с Валентином опять будем шариться по Манхеттену, куда глаза глядят.
Ночная Таймс Сквер не изменилась, только народу по сравнению с будним днем стало больше раза в три:
Они не могут прожить и дня Без мордобоя и войн, и других инцидентов. Как бы вздохнула земля Без этих орд и племён всех континентов!
О, классный костюм Бубки Гопа!
Где бы взять, хочу пройтись в таком в час ночи по проспекту Дзержинского, что в губернском городе на Верхней Волге.
Народа столько, что начинает давить.
Они смотрят друг другу в рот, Прячут в больных мозгах крамольные мысли, Вдыхают мой кислород И выдыхают яд углекислый.
Слишком много людей... Слишком много машин.... Дайте мне Чемодан Президента, Я ТАК ХОЧУ ОСТАТЬСЯ ОДИН!!!
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Raschid писал(а) 10 дек 2013, 14:28:Про возрожденный скверик,очень актуально,считаю, для нас сейчас. Народу во всех магазинах - валом, сразу видно - общество потребления...
В нашей стране в выходные в крупных ТЦ не меньше
У нас тоже общество потребления, только пока еще молодое, более диковатое) все только-только начали привыкать к скромному мещанскому счастью от возможности ОБЛАДАТЬ)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Icewine29 писал(а) 11 дек 2013, 06:48:Интересно было услышать ваши комментарии о парке, мимо которого проходила еще пару дней назад. Теперь жалею, что не за глянула туда
без знания истории парка и его судьбы (он кстати вообще был построен на месте главного городского водяного резервуара - так и появилось место в плотной застройке), он покажется обычным милым сквериком, хоть и многолюдным)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Icewine29 писал(а) 11 дек 2013, 06:48:Интересно было услышать ваши комментарии о парке, мимо которого проходила еще пару дней назад. Теперь жалею, что не за глянула туда
без знания истории парка и его судьбы (он кстати вообще был построен на месте главного городского водяного резервуара - так и появилось место в плотной застройке), он покажется обычным милым сквериком, хоть и многолюдным)
Таким и показался Поэтому было интересно услышать и увидеть его в другом свете с вашей подачи. Да и вся история преображения Манхеттена за последние десятилетия была незнакома. Это надо было ж выкопать где-то старые фотографии! Еще раз спасибо за экскурс в историю
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Очередной нью-йоркский день начался для нас традиционно в семь утра:
Голуби летят над нашим Нью-Йорком, голубям нигде преграды нет.
Бесспорно, чугунные фризы - одна из фишек города.
На родной Адской Кухне открываются магазинчики:
"Дели" в Нью-Йорке называются, как правило, магазинчики и забегаловки. Семеро братьев косвенно напоминают нам о том, что как и в любом крупном городе загнивающего Запада, подобные заведения держат сплошь пакистанцы, индусы, вьетнамцы, малайцы, и кого у них там только нет.
Понравилась реклама Файненшл Таймс:
"Сенбернары - это такая порода собак, которые ищут пропавших альпинистов. Тем и живут."
Наш завтрак в одной из бесчисленных кандеек у нас на районе тоже не отличался новизной:
В стаканах, конечно, водка. Мы же русские.
А куда это мы так целенаправленно прём? Конечно же, на Коламбус Серкл, рядом с Центральным Парком. Ведь вчера вечером в баре нам в голову пришла светлая мысль взять напрокат велосипеды и прокатиться по Гарлему. Ведь совершенно непонятно, как Гарлем жил все эти годы без пристального внимания Яна, Андрея и Валентина, это полный непорядок.
Велосипеды пачками сдают напрокат именно в районе Коламбус, потому что она рядом с парком, а в городе большое количество желающих погонять по нему на байках. И как и водится, щедрое капиталистическое предложение приходит на помощь спросу, за достойное денежное вознаграждение.
На круглой, как блин, площади (она же Серкл), трется немало негров с предложениями о прокате:
На заднем плане - ростральная колонна с самим Колумбом. Три высовывающихся ростра (нос корабля) - наверняка, три судна Колумба, "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья", это никаких путеводителей читать не надо, это вам каждый китайский турист скажет.
Я кстати люблю поболтать с азиатскими туристами, они такие беззащитные. Жаль, не все говорят по-английски. Надо будет как-нибудь поставить их в тупик вопросом, почему Америку назвали Америкой, её же Колумб открыл. Несправедливо типа как-то. Колумбия должна быть. Посмотрим, как турист выкручиваться будет.
На самом деле, на мой взгляд, всё довольно-таки логично. Колумб, хоть и открыл континент, и исследовал его немало, до победного был уверен, что он в Азии. До него только под занавес стало доходить, что что-то нечисто, да поздно пить боржоми, когда почки отвалились.
Америго Веспуччи же, колумбов друг, открыл еще больше, но главное - он впервые воспринял континент как нечто совершенно новое, предложил его назвать "Новый Свет", тщательно исследовал флору, фауну, и танцы местных народов. И что немаловажно - красиво все преподнес европейцам, так как был хорошим писателем, и было издано немало его очерков, путевых дневников, заметок. Вот и решили назвать в его честь.
Колумбу же придется довольствоваться названием реки, названием государства, канадской провинцией, федеральным столичным округом, да сотней городов и деревень по всему материку. Ну и памятью благодарных потомков, конечно.
Ладно, вернемся к нашим велосипедам:
Удобные. Полезно. А главное - на них можно увидеть раз в десять больше, нежели пешком. Я давным давно пришел к выводу, что велосипед - лучшее средство для знакомства с незнакомым городом, в поездках по России всегда пихаю вел в машину, а по приезду начинаю рыскать на нем по новой территории, как шакал.
Аренда великов в продвинутых городах - это, конечно, великое благо. Я бы поцеловал в макушку человека, кто это придумал. Ну или группу людей, я готов поцеловать много макушек.
В некоторых городах, где нет проката, лучше даже купить простой велик баксов за 100-150, обследовать на нем всё что можно и всё что нельзя, а потом сбросить в реку с моста. Или подарить детям. Впечатления не купишь ни за какие деньги, а тут впечатлений выходит раз в шесть больше, чем при прогулках пешком, на машине, да на чем угодно, хоть на мулах. Именно так я и хотел сделать при инспекции города Харькова в мае 2013 года, но трагедии не произошло - велосипед в реку сбрасывать не пришлось, ведь как раз за несколько месяцев был открыт первый в городе прокат.
В общем, как взял велосипед, так сразу почувствовал себя другим человеком.
Валентин с Андрюшей разделяют мои велоубеждения и тоже довольны, як Стас Михайлов после удачного концерта:
Кстати да, мы уже в Центральном Парке:
Было воскресенье, и уже с утра там было полно народу. По беговым и велодорожкам мчались, обгоняя друг друга, тысячи людей. Мужчины, женщины, дети, собаки, мужчины на собаках, дети на женщинах, самокаты, велосипеды - все смешалось в едином мчащемся порыве. Нью-Йорк БЕЖАЛ:
Мы тоже подключились к всеобщему безумию, и стремглав понеслись по восточной дорожке, обгоняя ветер и бегущих негров в наушниках. Ближе к северной части парка, народ поредел, а затем и пропал. Парк вообще довольно четко зонирован - южная часть, прилегающая к Мидтауну, очень оживленная, с развитой инфраструктурой, с катками, кафехами и блэк-джеком, а северная, прилегающая к Гарлему, величественно пустынна.
Водохранилище Жаклин Кеннеди-Онассис:
Небольшой перерыв на стратегическую планерку по захвату Гарлема:
Полиция всемером проверяет мужика:
- А ну покажи нью-йоркскую регистрацию. Как нет? Пойдем в отделение разбираться. - Может как-нибудь так решим, мужики?
Наконец, Центральный Парк закончился, и начался Гарлем.
Многие почему-то ссут туда соваться, но после того, как мы с Валентином как-то вечером посетили милый райончик под названием "Куба", что на окраине города Екатеринбурга, Гарлем выглядит смешно.
Вообще, слыша слово "Гарлем", воображение большинства людей рисует себе черное гетто где-то далеко на окраине Нью-Йорка. Трущобы, грязь, в бочках костры горят, вокруг греются негры с ножами, остовы сгоревших машин, в них играют чумазые черные дети, плачут некормленные младенцы, во дворе визжит собака - её решили зарезать на ужин. Гарлем, одним словом.
Для многих удивительно, но Гарлем находится на Манхеттене, в сердце города, и начинается прямо от Центрального Парка. Это очень большой и очень разный район, который, в свою очередь, делится на еще несколько.
Гарлем занимает почти всю верхнюю часть острова Манхеттен, и вытянулся вдоль одноименной реки, которая отделяет остров от Бронкса, от материка.
Это Аптаун, пожалуй, самый нераскрученный и неизвестный публике район Манхеттена. Хотя здесь полным полно интересного, от мемориала Гранта и самого большого городского собора, до легендарного "Коттон Клаба" (где родился как явление джаз) и Колумбийского университета, на осмотр которого можно убить целый день.
Но оно и к лучшему - в основном это тихое место, которое не беспокоят своим присутствием дикие толпы в сланцах и майках "Ред Си Дайвинг".
Мы нормально поколесили по Аптауну, зацепив и Колумбийский Университет, и кварталы т.н. "испанского Гарлема" (там преимущественно латиносы), он восточнее, и кварталы черного Гарлема, он севернее.
Однако, обо всём по порядку.
Несмотря на тот факт, что в Гарлеме по-прежнему не рекомендуют появляться без лишней необходимости, особенно в темное время суток, и просят соблюдать разумную осторожность, Гарлем, как говорится, уже совсем не торт.
История района началась еще в конце 19 века, когда бурно растущее население Нью-Йорка начало осваивать окраины, бывшие когда-то фермами да полями. Местность называлась Гарлем, в честь голландского города Харлем, оттуда были первые колонисты, появившиеся здесь. Вот еще одна коллизия отечественной географии. Название идентичное, но голландский город на всех русских картах пишется, как Харлем. А район Нью-Йорка - исключительно Гарлем, никакого Харлема, хотя именно так он и произносится.
Территория Гарлема холмиста, и местность облюбовало обеспеченное белое население, желавшее вырваться из шумного мегаполиса на обдуваемые ветерком холмики северной части Манхеттена.
Район был застроен хорошими добротными домами в европейских стилях - от викторианского до ар деко. Но предложение превысило спрос, жилья построили слишком много, а люди стали предпочитать другие районы. Цены на недвижимость упали, чем и воспользовалось тысячами прибывавшее в город черное население.
После отмены рабства негры долго не знали, чем заняться, ну это логично - поили, кормили, заставляли работать, думать не надо, и жизнь предопределена. А тут ррраз - и свобода. Делай что хочешь. Хочешь пляши в присядку, хочешь чеши на все четыре стороны, хочешь ром пей. Что, в общем-то, черное население Юга и предпочло делать - после окончания Гражданской войны и отмены рабства в Южных штатах произошел небывалый всплеск потребления алкоголя, а затем суицидов.
Свободные негры хлынули в крупные города, и в первую очередь в Нью-Йорк. А тут опа - хороший райончик с самыми дешевыми ценами в городе. Гарлем. Так он и стал черным гетто. Все свои селились здесь.
Но вплоть до середины XX века Гарлем был средоточием афроамериканской культуры, здесь проживала и элита, обеспеченные преуспевавшие черные. Здесь зародился как массовое явление джаз, и послушать великих исполнителей съезжался весь город.
Но к 50-м все это исчезло - элита уехала в другие, более приятные места города, культура рассосалась по стране, цены еще больше упали, хлынуло отребье, и район стал тем самым старым добрым Гарлемом, где по десять убийств в день, 70% от числа наркоманов в городе, полиция не появляется, а магазинов нет - их все равно ограбят.
Это 1960-е - 1980-е, очень сложный период для всего города, а Гарлем - как парадная витрина всех прелестей, происходивших в Нью-Йорке в то время. Кстати, в середине 1970-х город хотели признать банкротом, он был на грани дефолта, но вытащили всей страной.
В 1990-х ситуация в Гарлеме стала меняться. Теория разбитых окон Рудольфа Джулиани добралась и до этого самого мрачного района города - его отмыли, привели в порядок, наводнили полицией, кого надо - посадили, а активисты уже сами сыграли в ящик от передоза.
Квартал за кварталом с помощью мелочей Гарлем делали привлекательным для пусть и небогатых, но порядочных граждан. Например, для студентов близлежащего Колумбийского универа.
И район преобразился. Несмотря на тот факт, что здесь по-прежнему может быть весело, но как минимум веселье носит очаговый характер, и днем здесь вполне спокойно можно гулять любому, даже, прости Господи, лоховатому снежку.
- Эй, снежок, ты че тут ищешь? А ну ка иди сюда. Деньги есть?
Вот классическая застройка Гарлема - огромные доходные дома начала XX века, состоящие из небольших квартирок:
Здесь очень много церквей, всех религий, направлений, толков и кривотолков. Обычный подъезд может оказаться церковью каких-нибудь "Верующих в помогновение Святого Луки". Много и церквей в классическом понимании этого слова:
Негры обожают церкви. Давным давно установлена связь между уровнем дохода и верой в Бога. Чем беднее человек, тем он более верующий. Чем богаче - тем меньше веры. Если негр вдруг разбогател, он почему-то теряет веру в помощь Святого Луки, и все реже ходит на песнопения.
Если вокруг много церквей - значит, район бедный.
В Гарлеме много - значит, район по-прежнему не из лучших. Но потихоньку вылезает:
Чем-то фарцуют, куда-то стоит дикая очередь:
В церковь на воскресную мессу? Но толпа вроде преимущественно белая. За сигаретами и пивом?
Подозрительных личностей нам так и не встретилось, даже в стремных кварталах. Может, было 9 утра и подозрительные личности еще спали после вчерашних убийств и изнасилований?
В любом варианте, в случае неприятной встречи, мы надеялись на велосипеды.
В смысле, велосипедом очень удобно драться. Вы не пробовали? Очень действенно, конкуренты отлетают только в путь.
Когда мы с Валентином идем в очередное интересное место, ну вроде той же "Кубы" в Екатеринбурге, или окраины Рио-де-Жанейро, мы всегда заранее договариваемся, будем ли в случае чего махаться, или же убегать. Ну, чтобы потом была согласованность действий, а то один свалил, второй остался. Как потом смотреть друг другу в глаза? Непорядок.
Как правило, тактика зависит от количества выпитого, от атмосферы, от численности конкурентов вокруг.
Ну а сейчас, с велосипедами, у нас вообще все козыри на руках.
Помните, дети, Гарлем это очень, очень опасно, никогда не ходите туда:
В Гарлеме были обнаружены и свеженькие, ароматные пополнения нашей коллекции штатов.
Очень красивая Одинокая Звезда - Техас:
Единственный штат, вошедший в Союз будучи независимым государством. Чем пользуется и поныне. Говорит, мол будете обижать, уйду нахрен, тварь я дрожащая, или право имею.
Дикая и прекрасная Западная Вирджиния:
Жаль, что номер не такой прекрасный, как они позиционируют свой штат.
А вот у штата Миссисипи с этим все в порядке:
Кстати, сколько штатов уже набрали, а родной штат Нью-Йорк как-то обошел вниманием:
Смачный синий плевок в центре номера - это, конечно, контуры штата.
На радостях и канадскую провинцию Онтарио с городом Торонто возьмем в собрание, че, чуваки зря приехали что ли:
Любопытная гарлемская деталь, рисунок на бетонном тротуаре:
Реклама парикмахерской:
"Если вы не можете вырастить их, Вероника пришьет их вам". Нормуль.
Наверное, это Вероника Кастро на пенсии открыла свой бизнес в Гарлеме.
Район живет своей жизнью. Свадьбы, дни рождения, похороны:
Любой каприз за ваше пособие.
Очередная церковь, по виду солидная, столетней давности точно:
Мы плавно перетекли в очередной микрорайон в Гарлеме - Гамильтон Хайтс.
Хайтс - это высоты, и верно, дорога взмыла на холм, ну и мы, счастливые и потные, вместе с ней:
Этот район, поскольку находится на холме, на рубеже 19-го и 20-го века застраивался особенно роскошно. Пару кварталов белые не сдавали даже когда вокруг было черное криминальное море:
Кстати, о черных.
Вероятно, после всех моих гнилых размышлений, кому-то может показаться, что я их недолюбливаю, или даже это, как его, прости Господи, расист.
Это, конечно, инсинуация. Порой я с удовольствием общаюсь с неграми и покровительствую им.
Например, совсем недавно в губернском городе Ярославле, в котором последние годы произошел резкий рост численности чернокожего населения (было около десяти, стало штук семьдесят), я вступил в дружественную беседу с гостем из Африки.
Негр покупал бутылку водки в магазине "Виномания", и предательски краснел. Снег в декабре 2013 года выпал поздно, зато сразу по колено, и бедолага выглядел полностью охеревшим и потерянным. Я был в хорошем расположении духа (а в каком еще быть, если пришел в "Виноманию"?), и вступил с братом по разуму в светский диалог.
- Хелло, мистер, откуда вы приехали? Вере аре ю фром? - продублировал я свой вопрос на случай того, если брат еще не в полной мере выучился языку нашей титульной нации.
- Я прьиехаль из Ангола - доказал свои знания заморский гость.
- О, Ангола! А откуда из Анголы? Луанда или провинция? Кабинда, Бенгела?Фала Инглеш? Руссо?
У негра начали округляться глаза. Я его понимаю. В Ярославле, по яйца в снегу, на краю света, за которым начинается чистилище и ад, в алкомагазин зашел веселый русский (а я, конечно, был весел, что грустить то) и что-то втирает про его Родину.
- Я из Луанды - наконец нашелся негр. По-русски говорью... А ви откуда знаете? - Люблю путешествовать. Вы уже полюбили водку? Хорошее начало. Что делаете у нас? Учитесь? - Да, учусь здиесь запускать ракеты. - А, ну успехов, обригадо, адьо! - достал я из себя остатки знаний по-португальскому и ушел, оставив негра думать о вечном.
Надо отметить, что несмотря на тенденции последних лет, Ярославская губерния, как коренная территория великороссов, продолжает сохранять благородный белый арийский пьющий облик. Даже с учетом афрокавказцев и всех узбеков-нелегалов, титульная нация все еще около 90%, и поэтому негр на заснеженных арийских улицах бросается в глаза так же, как мой одухотворенный белый лик бросался бы в глаза в Луанде.
Но мне везет, и на следующий день в супермаркете я встретил сразу троих. Думаю, сразу доебаться до них, откуда и с какой целью приехали, нарушаете нам статистику, или спокойно купить своих тарталеток и свалить. Я в целом люблю потрындеть с иностранцами в нашем городе - это как правило интересные личности, ну, не считая немецких пенсионеров с теплоходов, с этими давно всё ясно.
А потом смотрю - а весь персонал магаза в таком напряге, как будто сейчас их грабить начнут, как в голливудских фильмах. Все в стойках, глаза стальные, губы сжаты. Щас начнется что-то. Но негры спокойно пробили свою нехитрую продуктовую корзину (плавленый сыр, колбаса, лимонад "Колокольчик", водка), и покинули зал.
Что тут началось! Продавщица орет одна другой - Наташка, проверяй! Наташка несется вдоль витрин, где ходили заморские гости, лихорадочно что-то ища глазами. Подбегает вторая, начала помогать.
- Блин, пачки кофе нет! Дорогого! Было три, стало две!!!
Охранник начинает причитать: - Да как же так, я же смотрел, глаз не сводил! КАК??! Не может быть! Точно нет?! Бля... я же знал, я же знал ЧТО ЭТИ СВОЕГО НЕ УПУСТЯТ!!!
Вот она, репутация. Магазин находится как раз напротив военной общаги, где живет некоторое количество африканских гостей, которые учатся запускать ракеты.
Вот и Гарлем пал жертвой своей репутации. Сюда по-прежнему опасаются ходить туристы, особенно вечером.
Но Гамильтон Хайтс, как часть Гарлема, изменилась. В 1970-е негров в этом районе стали менять латиносы, в первую очередь доминиканцы. В 1990-е добавились студенты и азиаты, или и то, и другое в одном. Наконец, с середины 2000-х южную часть некогда престижного Гамильтон Хайтс снова стали заполнять белые неиспанского происхождения. А это, как известно, верный признак того, что с районом всё снова в порядке.
Район очень красивый и очень интересный, обделен вниманием публики, и это очень хорошо. Здесь очень похоже на Европу, очень много интересных зданий столетней давности:
Еще Гамильтон Хайтс, кстати, был частично и русским районом - в первой половине 19-го века здесь предпочитали селиться белоэмигранты, действовали две православных церкви.
Свое название местность получила от загородного дома Александра Гамильтона, моего любимчика, о нем я уже говорил ранее. Дом 1802 года постройки сохранился:
Высоты были крайней северной точкой нашего маршрута. Вдалеке маячила гигантская колокольня церкви в Риверсайд, как утверждают, самая большая в мире:
Еще там самый большой колокол, самый большой орган, и вообще все самое большое, потому что это Америка, и это Нью-Йорк. 21-этажную церковь построил, конечно же, Рокфеллер. В 1930 году. Лучше всего церковь в Риверсайд воспринимается с воды Гудзона. На воде Гудзона мы не были, поэтому честно украдем картинку из интернета, что его, зря сделали что ли:
На колокольне обзорная площадка, но куда же мы с велосипедами, в храм то Господень.
Поехали лучше к Колумбийскому Университету.
Он находится не очень далеко, занимает множество кварталов, и представляет собой мини-город. Вот начались его факультеты:
Вход на территорию Колумбийского Университета через аллею, рассекающую территорию надвое:
Там много всего интересного, и если бы мы хотели посмотреть, нам туда. Но мы помчались дальше - впереди много важных дел.
Скоро слева открылся самый крупный в Нью-Йорке собор, даже в объектив не влез. Кафедральный собор Святого Иоанна Богослова:
Проект, начатый 120 лет назад, был просто грандиозен. Он и сейчас, кажется, 4-й по величине собор в мире. Стройка то прерывалась, то возобновлялась, в зависимости от наличия средств. Сейчас стройки не наблюдается, стало быть, опять бабла нет. Собор готов где-то на две трети, нет купола, колокольни, левой башни, пары нефов и еще чего-то. Из-за длительности строительства доброжелательные нью-йоркцы переименовали храм в "Собор Св. Иоанна Незаконченного"
Но славится собор не сколько сроками стройки, а своими экстравагантными фишечками. Весь он перенасыщен творческими решениями, какими-то интересными детальками (зачастую жуткими), инсталляциями, загадками и откровенной хренью.
Внутри, например, есть витраж с кораблем "Титаник". Но самое известное - это капители колонн на вратах собора. Одна краше другой. На одной с Бруклинского моста автобус падает в воду:
А самая известная, как её окрестили, "Предсказание 11 сентября":
После такого композиция "Борьба добра со злом" у входа в собор кажется невинной детской забавой:
Внутрь собора не пошли, мы же с великами. Как выяснилось, зря. Внутри ребята тоже не скучают.
"Благословение велосипедов в соборе Св. Иоанна Богослова":
Блин, надо в Ярославле тоже договориться с каким-нибудь батюшкой.
Едем дальше.
Сделав кольцо, снова вернулись к Центральному Парку, только к северо-западному углу. Ехать решили не по парку, а по Пятой Авеню, её отрезок вдоль парка мы ещё не видели.
Он называется "Музейной милей", интересно, почему. Может, там много музеев?
Действительно.
Музей Соломона Гуггенхайма:
Недалеко, расположенный прямо в парке, выходит на Пятую Авеню музей Метрополитен:
Не пошли, конечно.
Рядом памятник, судя характерным шлемам, погибшим в Первую Мировую американцам:
- Пап, смотри у мужиков шлемы какие прикольные! Давайте всей семьей щёлкнемся! Это пожарные?
А вот и Джорджия нашлась:
Флойду привет.
Вскоре Пятая Авеню оказалась перекрыта:
Как выяснилось, ожидался какой-то парад или шествие в честь латиноамериканских стран.
Полиция выставляла ограждение:
Как нельзя пересекать? Мы не знали. Мы не понимаем по-английски. Мы плехо владеть языка. Путин водка балалайка Горбачев дружба. Бай.
Сверху за нарушителями общественного порядка зорко следила копобудка:
Машина приезжает куда надо, будка выдвигается вверх - и оп, уже не так хочется нарушать.
Это уже Гранд Арми Плаза. Площадь находится на юго-восточном углу Центрального парка, "уравновешивает" Коламбус Сёркл, находящуюся на юго-западном, и также очень оживлена.
Здесь находится главный магазин Эппл - "куб":
... и известная гостиница "Плаза", один из самых узнаваемых отелей в мире:
Именно здесь безобразил Крокодил Данди и Один Дома-2. Кстати, последний вроде спился. А был такой миленький мальчик.
На площади доминирует генерал Уильям Шерман - герой Гражданской войны в США:
Северянин, конечно. Танки, названные его именем, стали гораздо более узнаваемы по всему миру, нежели сам генерал.
Вся площадь, Гранд Арми Плаза, названа так в честь Великой Потомакской Армии, одной из основных сил, действовавших на стороне северян. Нью-Йорк был одним столпов юнионистов-северян, здесь не место героям Конфедерации.
- УРА! Ура Конфедерации! Смерть генералу Гранту! Да здравствует генерал... как его там... - Ли. - Да здравствует генерал Ли!!! Господь с нами, потому что он тоже ненавидит янки!!! - Нет, господь не с нами, потому что он ненавидит идиотов...
Ну ладно, что, пора бы и честь знать... итак почти 18 километров намотали.
Надо сдаваться.
Избавившись от лисапедов, мы сели на бордюр и стали строить дальнейшие планы. Весь город лежал у наших ног.
Что делать? Чем заняться? Куда направить свою позитивную благостную молодеческую энергию?
Сходить что ли на "Американскую ужасную историю"?
Или на тематическую вечеринку "Усы твоего отца"?
В итоге мы на несколько часов разошлись - Андрюха отправился на свой БиБой фестиваль, он тут рядом, а мы с Валентином порулили к Гудзону пить пиво, задумчиво плевать в воду, и глазеть на хваленый авианосец "Интрепид".
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Masquerade писал(а) 12 дек 2013, 15:52:Скоро слева открылся самый крупный в Нью-Йорке собор, даже в объектив не влез. Кафедральный собор Святого Иоанна Богослова:
В нем Бродского отпевали. Он хоть и епископальный собор, но знаменит своей экуменичноистью и либерализмом: хочешь - служи по православному обряду, хочешь - по какому хочешь.
Скорей всего на воскресную службу с gospel service, в Гарлеме семь таких церквей, самая знаменитая - Abyssinian Baptist Church. Места для неприхожан, туристов ограничены, всегда очереди.
Рассказ Ваш замечательный, а домашняя подготовка - безукоризненна!
-то, -либо, -кое, -таки, -как - пишем через дефис!!!! С целью повышения улучшения качества письма, хоть оно и выходит на гиперболическую асимптоту первого квадранта! P.S. Идейно близкое приложение - люк в г. Сиэттле. Вдохновлено Вами!
Masquerade писал(а) 03 дек 2013, 11:58:... да с каждым годом сдающая по всему миру свои позиции уличная деталь, без которой еще двадцать лет было невозможно обойтись - почтовый ящик:
почтовый, но не ящик как можно заметить, тут отсутствует очень важная деталь, характерная для любого почтового ящика, а именно - щель для опускания в него писем)
на снимке - relay, к сожалению не могу подобрать аналог в русском языке. для чего они нужны - чтобы почтальону не таскать на своем горбу всю почту своего участка и при этом не бегать за каждой партией в почтовое отделение. обычно, забрав сразу всю полагающуюся ему почту в отделении, почтальон на тележке довозит ее до такого ящика, где оставляет тележку и какую-то часть почты, а оставшееся кладет в сумку и разносит по домам, после чего возвращается сюда за очередной партией. иногда участок обслуживает несколько почтальонов, тогда оставшуюся часть почты может разносить другой почтальон.
Masquerade писал(а) 09 янв 2014, 16:30:Господа и дамы, я наконец-то вернулся из очередного заграничного налета и скоро отчет будет продолжен, и даже завершен. Намерения самые серьезные)
sarmat писал(а) 09 янв 2014, 16:37:А предыдущие незаконченные планируете заканчивать? )) Или уже впечатления поблекли? ))
у меня пока из незаконченных кажется только Сирия-Иордания-Ливан и Порт-Артур.
Сирию должен продолжить точно, впечатления яркие, постоянно вспоминаю. Причем думаю даже новое не начинать, пока не добью Ближний Восток.
С Порт-Артуром сложнее - я его воспринимаю больше как некое историческое субъективное эссе, там нужно должное настроение и состояние, его пока нет) И думаю все-таки собраться с духом и издать в бумажном виде Кубу, Северную Корею, и прочую глобальщину.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Сирию должен продолжить точно, впечатления яркие, постоянно вспоминаю.
Вот я это и имел в виду. Я сам в это же время был в Ливане (на месяц раньше вас) и после этого каждый год туда стал ездить. До Сирии так и не добрался, а в мечтах было проехаться через весь Ближний Восток через 3 моря и 3 страны от Триполи до Акабы, да с попутчиками не сложилось... (( Потому ваши эмоции тем более интересны... ))
И думаю все-таки собраться с духом и издать в бумажном виде Кубу, Северную Корею, и прочую глобальщину.
Если за границу будете высылать, то могу стать опорным пунктом по распространению в Украине... )))
... и вот, пути подельников разделились, и каждый пошел по своей скользкой дорожке.
Андрей Андреевич остался где-то в недрах 50-х улиц, скрывшись за тяжелой металлической дверью, изрисованной граффити. Огромный черный сильный негр на входе внимательно смерил Андрея Андреевича своим тяжелым взглядом, и не обнаружив дефектов, ничего не сказал. Отлегло.
Валентин Андреевич резво бежал к Гудзону, осматривая все припаркованные машины в поисках свежих номеров, и проклиная Яна Александровича за подсадку на пагубное хобби.
Но ничего, кроме невзрачного Вашингтона ДиСи на этот раз Валентину выжать не удалось:
Сам же Ян Александрович, он же я, занимался куда более важными делами. Он на автомате, задумчиво, но иступленно, дергал дверь в порноклуб "Хастлер", что выплыл перед нами из-за очередного перекрестка:
Закрыто. Может, они там все заняты чем, какими-нибудь любопытными делами.
"На прощание известная итальянская порнозвезда Рокко Сиффреди лично пожал крепкие, мозолистые руки всех своих поклонников"
Убедившись, что радостное расширение кругозора за счет нью-йоркского порноклуба нам с Валентином не светит, я впал в "детальное" настроение и фоткал мелочи особенно яростно, подмечая каждую какашку на решетке чугунного ливнестока, сделанного в Индии, штат Пенджаб, каждую буковку на крышке золотого гидранта:
А какое обрамление уличного дерева! Я хочу туда упасть и лежать, лежать, лежать:
Правда, наверное, через десять минут хваленые американские копы вытащат меня оттуда, доставят в бобике в ОВД по ЦАО г. Нью-Йорка "Западный Мидтаун", там обыщут, оштрафуют за отсутствие нью-йоркской регистрации, на прощание сержант подрежет телефон, заначку в двадцать пять долларов в паспорте, но зато выпустят живым, а в общем-то, большего человеку и не нужно.
"Безсобачная зона":
Найден штат Миссури. Иди, иди к папочке, дурашка, ты потерялся?
Номер хорош. Прекрасный абрис штата, четкий, большой, узнаваемый. Какая-то обоссанная маленькая птичка внизу номера, небось, водится в штате Миссури, вероятно, даже символ или талисман штата. Погоняло штата так же присутствует - Show me State, "Покажите-ка мне".
Как я уже отмечал, номер от штата Миссури был первым, который я заимел в коллекцию в оригинале. Смысл оригинального прозвища штата был мне уже известен, так что страдать от неведения не пришлось. Подразумевается некая консервативность, осторожность, недоверчивость жителей штата Миссури, которые на любой вопрос говорят: - А вот покажите-ка мне...
Фразу приписывают члену Палаты Представителей Уилларду Вандиверу, который на званом обеде в Филадельфии в 1899 году произнёс фразу: « - Я родом из штата, где взращивают зерновые, хлопок, дурнишник и демократов, пустое ораторство ни убеждает, ни удовлетворяет меня. Я родом из Миссури. Покажите-ка мне..."
С тех пор и закрепилось.
Глядя на подобные прозвища, отражающие некоторые свойства и качества жителей той или иной территории, служащие неким местным историческим идентификатором, мне, конечно, тяжело осознавать, что мы, русские, всё просрали, так как я считаю это важным.
Осознание своего места во времени и пространстве, привязка себя не только к нации, но и к её определенной части, к определенной местности - это важно для человека. Малая Родина не менее важна, чем большая. Многие это понимают, в том числе и американцы - во многом отсюда и поддерживаются эти старые фишечки, прозвища жителей того или иного города или штата, символы, талисманы, ну и так далее.
Почти весь 20 век мы, русские, искусственно стирали подобного рода границы, создавая единого и универсального советского человека. Получилось хреново. Национальные границы стереть так и не удалось, даже наоборот, а вот подобного рода мелочи, из которых и состоит жизнь - очень даже.
Человеку важно привязывать себя к краю, где он вырос или где живет. Раньше, в Российской Империи, жители каждой губернии, равно как и американского штата, имели свою некую фишку, которая отличала их от всех остальных. Которая была проста и понятна, была узнаваема другими, которая позволяла идентифицировать друг друга как "земляк - не земляк", "свой - чужой".
У жителей каждого крупного города были какие-то определенные качества, они занимались определенным видом деятельности, все это находило отражение в песнях, поговорках, прозвищах.
Например, у жителей Ярославщины была репутация ушлых, предприимчивых людей. Из ярославцев получались прекрасные торговцы, приказчики, пройдохи, трактирщики, половые в кабаках. Значительное количество кабаков в Питере и Москве держали именно ярославцы. Выражение "ярославский расторопный мужик" было известно на всю империю.
Это имеет исторические предпосылки - губерния была худородной, земля плохая, поэтому приходилось заниматься промыслами и торговлей, в которой за века удалось преуспеть.
И так было во всех губерниях, в десятках городов, только все похерено и забыто.
Жители Кимр - "сапожники", псковитяне - "скобари", "Азов был славен, Смоленск грозен, а Вильна дивна", "В Астрахани и коровы рыбу едят", "Нижегород - либо мот, либо вор, либо пьяница, либо жена гулявица", "В Суздале да в Муроме богу помолиться, в Вязниках погулять, в Шуе напиться."
Ну и так далее, у каждого города своя репутация.
Больше всего повезло жителям города Вятка, ныне Киров.
Они - "слепороды".
Здесь два объяснения - когда-то их войско приняло союзников за врагов, и всех порешило. Второе - что у вятичей подслеповатые глаза, у новорожденных же они очень малы.
Надо будет провести научное исследование в роддомах города Кирова, вдруг правда.
В общем, в любом случае - все это было и у нас, а остались жалкие крохи - тульские пряники да самовары, Ростов-папа, загадочное выражение "пермяк - соленые уши", куча нелепых сокращений, да по мелочи.
Строительство советской нации стерло все локальные границы между субэтносами русских людей, и теперь русский человек с трудом представляет, кто он, что он, зачем он, откуда вышел, куда уйдут его дети, пойду-ка набухаюсь с горя.
Но где-то на планете подспудное понимание того, что казалось бы такая мелочь, как ментальная привязка людей к той или местности, к тому или иному городу - это важно.
Например, в штатах.
Вот идет по Нью-Йорку американский мальчик с папой за ручку. С картошкой фри, с гамбургером, в бейсболке, весь в соплях, все как положено. Вдруг случайно видит автомобильный номер:
Мальчик начинает радоваться.
- Ой, папа, смотри, это штат Теннеси! Это же наш земляк! Классно! Интересно, как он попал в Нью-Йорк? Папа, смотри, там на номере написано "Штат добровольцев". А почему наш штат называется "штатом добровольцев"?
И тут папа, расправив плечи, сверкнув глазами, важно вещает:
- Потому что, сынок, жители нашего штата внесли большой вклад в победу над Англией в войне 1815 года. Добровольцы из Теннесси одолели врага под Новым Орлеаном. С тех пор мы заслужили это почетное прозвище. Гордись им, сынок!
Мальчик не скрывает слез гордости и счастья. Скупая мужская слеза растворилась в седине щетины отца. Обнявшись, они поют национальный гимн, равняясь на висящий над продуктовым магазином флаг.
Какая же картина может случиться у нас?
- Папа, а почему наш Ярославский регион - 76-ой? - Хер его знает, сынок.
Ну да ладно, что-то я отвлекся.
Продолжим осмотр нью-йоркских улиц.
Фарцовка из модного авто:
Судя по номенклатуре товаров, их продавцы имеют смугловатые оттенки кожи.
А владелец этого авто, вероятно, выходец откуда-то с севера Евразии:
Судя по защитному коврику, владелец из могущественной секты бамперопоклонников, опутавшей весь мир, но позиции которой особенно сильны в наших краях. Бампер, в общем-то, даже исходя из самого слова (от глагола to bump - сталкиваться, соударяться), изначально призван сталкиваться и соударяться. Его функция - гасить легкие удары.
Но бамперопоклонники, поклоняющиеся великому Бамперу, не согласны. Если они видят царапинку или, о Боже, вмятинку на этом нехитром функциональном устройстве, они приходят в ужас. Мой кумир Бампер пострадал! НЕЕЕТ! Из-за аварий бамперопоклонников образуются гигантские пробки, в которых стоят тысячи людей. Сектантов можно легко узнать по согбенным позам, в которых они после легкого соприкасания двух автомобилей натирают чистыми тряпочками своих идолов - ищут дефекты. На бамперопоклонниках, которые готовы за любые деньги выправить вмятинку, или из-за царапинки даже поменять весь Бампер, делаются гигантские деньги.
Аллилуйя, что где-то еще есть места, где здравый смысл правит, где гигантское количество искореженных, поцарапанных, покоцанных, порванных натрое бамперов лишь говорит нам о том, что бампера несут свою нехитрую службу исправно - защищают автомобиль от мелочей.
Продолжаем нашу прогулку к Гудзону.
Валентин любовно поправляет своё знаменитое шило, примотанное скотчем к голени:
Небось, всё опасается, что его мулаты ограбят.
По набережной вдоль Гудзона носились лишь безобидные велосипедисты, но Валентин, расправив плечи, все равно шел навстречу ведомой лишь ему одному опасности:
Набережная - это конечно громко сказано, потому что значительную часть берега Гудзона занимают портовые склады, бывшие пакгаузы, перестроенные грузовые и пассажирские терминалы, ну и так далее. Они справа за забором.
Непосредственно к реке можно выйти местами.
Это территория нью-йоркского порта - не первую сотню лет корабли из океана заходят в Гудзон и швартуются прямо напротив Мидтауна. Здесь все пропитано духом океанской романтики. Сюда приходили Лузитания, "Куин Мэри", не говоря уже о "Куин Мэри II", сюда должен быть прийти "Титаник", но пришла лишь "Карпатия" со спасшимися.
Об эпохе великих лайнеров, о расцвете морского судоходства первой половины XX-го столетия сейчас напоминают лишь куцые туристические кораблики:
... да информационные стенды с отблесками былой славы:
Мне близка вся эта тематика, люблю море, у меня куда ни плюнь, а где-нибудь да висит табличка с рекламой пароходных монстров White Star Line и Cunard Line, плакат в виде газеты New York Times от 16 апреля 1912 года с крупной надписью "TITANIC SINKS FOUR HOURS AFTER HITTING ICEBERG", ну и конечно же, нет-нет, а заставит задуматься армейская агитация с полуголой американской бабой с надписью "Если бы я была мужиком, я бы пошла в ВМФ США".
Кстати, о пароходных монстрах. Любому вменяемому человеку, смотрящему на Манхеттен со спутника, немедленно бросятся в глаза небольшие изменения западной береговой линии острова, со стороны Гудзона, некая выемка:
Это интересная история.
Когда в начале XX века габариты трансатлантических лайнеров достигли гигантских размеров, они стали не влезать на существующие пирсы. Нужна была реконструкция и их увеличение. Однако, в таком случае они перекрывали бы более трети реки Гудзон.
Пароходным капиталистам, конечно, насрать, главное баблище, но всё это дело было в зоне ответственности военного ведомства, которое запретило строить гигантские пирсы. Мол, выкручивайтесь как хотите, но перекрывать всю реку своими дурами не дадим.
Пароходные компании нашли интересный выход. Они вырыли несколько десятков метров береговой линии, сделав углубление, и таким образом здоровые пирсы не высовывались в реку дальше положенного.
Конечно, сейчас за уничтожение драгоценных квадратных метров манхеттенской земли можно сразу давать расстрел, но тогда там были трущобы, и сделать это можно было более чем легко.
Сейчас мало что напоминает о славных временах расцвета морских пассажирских перевозок, хотя их закат случился не так уж и давно - в 1960-х, когда все эти лайнеры-красавцы погубили пассажирские самолеты на реактивных двигателях.
Но на Гудзоне по-прежнему интересно и чувствуется морской дух. Акватория более-менее оживленная. Здесь же находится и одна из главных морских достопримечательностей города - авианосец "Интрепид", название которого можно перевести как "Неустрашимый":
Это реальный боевой авианосец, принявший активное участие во Второй Мировой войне, войнах в Корее и Вьетнаме, прослуживший Америке более 30 лет. В 1974 году его хотели распилить, но как и водится в штатах, нашелся меценат, который купил корабль и сделал на нем военно-морской и военно-воздушный музей.
Теперь авианосец относится к списку самых известных достопримов не только Нью-Йорка, но и страны, внесен там в какие-то списки наследия, зарабатывает кучу баблища, притягивает туристов, в общем, классическая американская история.
На палубе расположены самые разные типы американские самолетов, ракет, вооружения, здесь американские школьники проходят прокачку "вот так вот, малыши, наша свободолюбивая Америка подсказывает остальному мировому сообществу, что ему делать". Одновременно экспозиция деморализует засланцев потенциального противника. Например, китайских туристов.
На этом же пирсе с другой стороны стоит небольшая дизельная подводная лодка класса "Ворчун":
Черная штука на палубе дает нам понять, как выглядела ядерная ракета времен Карибского кризиса. Тип Regulus. Субмарина носила на себе ядерное оружие, но не так уж и долго - "Ворчун" был в строю с 1958 по 1964 год, патрулировал Тихий Океан, а эта небольшая черная штучка сверху, вполне вероятно, имела своей целью разнести к чертям собачьим, например, Хабаровск.
Увидя "Интрепид", мы с Валентином очень обрадовались, так как он относится к местам боевой славы нашего любимчика "Я - легенда", там он играл в гольф, когда все сдохли.
Мы тоже хотели попробовать, и заодно деморализоваться от вида американской авиации, но как и на все другие крупные достопримечательности Нью-Йорка, в выходные туда тянулась очередь этак на часок.
Пожалуй, нет такой достопримечательности на свете, которая заставит меня терять время в очереди. Все эти маст си, обязательно к посещению, 10 золотых звезд в путеводителе, "не побывав в доме-музее Тихона Хренникова, можно сказать, вы не видели страны" - да хрен то этому всему на личико!
Добрая половина всех этих маст си с очередями - старое доброе разводилово, вторую половину можно принести в жертву на алтарь личной свободы.
Какой смысл тратить время в очередях, стоя на жаре (как например сейчас, в Нью-Йорке + 25), когда столько всего вокруг? Когда и шедевры искусства, и масса любопытных фактов, и колорит, и незабываемые эмоции - всё это прямо вокруг, на улицах, нужно лишь протянуть руку? Когда красота и её величество История прямо под вашими ногами? Нужно лишь посмотреть вниз?
Хренушки им, а не мое время.
Лучше наглядную карту поизучать, а потом и прикупить:
Здесь же, в этой сувенирке рядом с авианосцем, глаз зацепился за знакомую картинку:
Ай-ай-ай, вот негодяи, жалкие плагиаторы. А еще жалуются, что у них изображение Микки Мауса все воруют. Это наш плакат 1923 года, разработанный Родченко и Маяковским, реклама Резинотреста под кодовым названием "Готов сосать до старых лет".
На что они рассчитывают? За кого они принимают гостей города? За ограниченных птушников? Никто не заметит халтуры и не прищучит? Всё, сажусь писать заяву в Гаагу и Страсбург, причем одновременно.
Вообще здесь, на Гудзоне, в солнечный погожий денек, когда с реки несется бриз, приятно. Морская атмосфера, сзади небоскребы, широкая река. Я такое люблю.
Стоя на берегу какой-нибудь знаковой реки, иногда у меня в голове крутится тематическая песня. Например, стоишь на набережной в Питере, глядишь на реку, в голове песня "Город над вольной Невой". Стоишь, как маленький фюрер, скрестив руки на груди, на холме в Плесе, а в голове "течет моя Волга, а мне уж тридцать лет". Переезжаешь Дон по мосту, а в голове играет музыка, с которой начинается фильм "Тихий Дон" 1958 года. Ну и так далее.
Вот и сейчас. Глядишь на эти просторы Гудзона...
... и в голове звучит песня.
Она называется "Не для меня".
Песня посвящается всем тем, у кого завтра самолет домой (например, нам), всем, у кого заканчивается срок действия визы, всем тем, кто проиграл в лотерею с американской грин-картой, всем членам списка Магнитского, всем пойманным с просроченными документами на территории США, всем, кого завтра депортируют из страны, всем получившим отказ в американской визе, ну а также персонально Григорию Лепсу.
Итак, "Не для меня". Старинная казачья хоровая песня, исполняет нью-йоркский казачий хор.
Стоим и задумчиво смотрим на Гудзон. Глаза чуть влажные, но не плачем.
(Затягивает первый голос):
Не для меня придёт весна.. Не для меня Гудзон разольётся, (Хором) ТАМ СЕРДЦЕ ДЕВИЧЬЕ ЗАБЬЕТСЯ С ВОСТОРГОМ ЧУВСТВ НЕ ДЛЯ МЕНЯ-Я-А
Не для меня... цветут сады, В Центральном Парке роща расцветает, ТАМ СОЛОВЕЙ ВЕСНУ ВСТРЕЧАЕТ, ОН БУДЕТ ПЕТЬ НЕ ДЛЯ МЕНЯ-Я-А
Не для меня... течет Гудзон, Журчит алмазными струями, Там дева с чёрными бровями, Она растет не для меня-я-а
(Чувственная русская народная песня несется над Гудзоном, отражаясь от водной глади и теряясь вдалеке над просторами штата Нью-Джерси).
Не для меня придёт Рождество, За стол родня вся соберётся, "Мерри Кристмас" из уст польётся, Декабрьский день не для меня-я-а
(Ну и мощный завершающий аккорд, хор надрывается, все живое вокруг плачет навзрыд)
А для меня... аэропорт... Как пуля в тело он вопьется, И слезы горькие прольются, Такая жизнь, брат, ждёт меня-я-я-я-а-а-а-а.
ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
После таких эмоций хочется немного перевести дух. Ушли с реки на нашу базу - благо недалеко. Скинули очередные приобретения, умылись, задумчиво посмотрели на флянец с текилой, который стоял на зеркале с самого прилета... случайно выглянули в окно... а там... КОМОЁ! ПАМПАМ!
Многие крыши небоскребов используются под зоны отдыха. Например, там можно позагорать и покупаться в бассейне. Одна из таких зон находилась прямо под нашими окнами, день был особенно солнечный, вдобавок, выходной:
А у меня еще моя мыльница, как назло, призвана фотографировать маленькие детальки на стенах, и имеет 24-кратный зум.
Эй, эй, ребята, не шалите там, не одни чай:
В общем, испытывать возможности фотоаппарата можно было еще долго, но город ждет! Решили пересечь весь Мидтаун и дойти до другого берега, к Ист Ривер, и посмотреть на здание ООН.
Снова оживленный район вокруг Таймс Сквер, достала треклятая:
Город наполняется мифическими персонажами:
В небе над городом небольшой самолетик начал рисовать слова:
Это слово PLEASE, наверное, мы начали смотреть не с начала, и стали гадать, в чем смысл, как говорится, что хотел донести до нас автор в своем произведении. Пожалуйста, выходи за меня? - пишет нам влюбленный оригинал? Пожалуйста, помогите? - пишет нам пилот?
Что будет написано, мы узнаем лишь спустя пару часов - рисовали долго.
А пока мы решили заглянуть в Публичную Библиотеку, на ступеньках которой ночью уже скакал, как раненый сайгак, Валентин.
Атмосфера в библиотеке аутентичная. Здание построено, как и многие подобные объекты начала XX века, в стиле боз-ар, и является форменным храмом книги. Поклониться книге могут придти все желающие, вход свободный, разве что смальца шмонают.
Входной холл:
Входной холл сверху, окна классные:
Потолки расписаны так, что Король-Солнце Людовик XIV наверное, бессильно скрежетал зубами от зависти:
... а при виде потолочной лепнины он наверное вообще бы уткнулся в пышную грудь своей маркизы де Монтеспан, и плакал бы там, как ребенок:
В нескольких читальных залах наверху кипит интеллектуальная работа:
Как мы все знаем по многочисленным фильмам, именно здесь ищутся сокровища нации, выясняются истинные убийцы Кеннеди, разыскиваются секретные документы о гейской связи Хрущева и Элвиса Пресли, выносится вердикт, что человечество скоро замерзнет, и у нас есть лишь десять дней на то, чтобы эвакуировать Америку. Все это происходит в главном читальном зале:
Мне очень понравились наружные библиотечные детали, растянувшиеся по тротуару на целый квартал. Улица, ведущая к библиотеке, выложена такими плитами с цитатами из известных произведений:
Это свежо, оригинально, и здорово смотрится:
Садись, Эдик, пять. Дети, берите пример с Эдуарда.
Идем дальше, пересекаем Парк Авеню, на дальнем плане вокзал Гранд Сентрал. Парк Авеню разбивается о него, обтекает с двух сторон по пандусам и уносится дальше:
На этом мосту перед вокзалом "Я - легенда" попал в ловушку, висел вниз головой, там его чуть не сожрали, укусили его собаку, потом он её задушил, в общем, класс:
Мы вплотную подошли к Крайслер Билдинг - абрис этого небоскреба один из самых узнаваемых в Нью-Йорке. Нравится это здание и мне. С небольшого рассказа про это здание мы и начнем следующую часть:
... мы продолжим. Оставайтесь с нами на волнах радио "Интерахамве". Ждите сигнала.
Последний раз редактировалось Masquerade 19 июн 2014, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Дык, любимый сетевой магазин в Таиланде. Знал канеш,что сеть американская,просто впервые воочию убедился. Из местечковых дразнилок есть еще "сирота казанская"...
Речь идет о Цапенко С.В., именующим себя графом, казачьим генералом, атаманом казаков Южной и Северной Америк и Канады, действующим генерал-лейтенантом Вооруженых Сил России (см. Приложение 1), сотрудником ООН, Госдепартамента США, Посольства России, приписывающим себе многие научные, технические, художественные заслуги, достижения и звания.
Приказом Верховного Атамана СКВРиЗ казачьего генерала Водолацкого В.П. за № 101от 8 мая 2007 года Цапенко С.В. “отстранен от занимаемых должностей” и лишен “чина казачьего генерала” (см. Приложения 2, 3)
- Вы чем занимаетесь по жизни? - Я граф, генерал-лейтенант, сотрудник Госдепа США, атаман казаков Южной и Северной Америк и Канады.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Ну, если любите, то этого навалом. Как попадете в Сан Франциско, там есть Радосте-Скорбященский собор http://en.wikipedia.org/wiki/Holy_Virgin_Cathedral с замечательной историей о том как собранные на него деньги в конце 50-х один набожный господин скомуниздил с концами.
А в Бруклине есть Собор Преображения Господня http://www.roct.org/, его от здания ООН через речку хорошо видно, с довольно кучерявой тоже историей.
А всякие Благородные Собрания и благотворительность, особенно новейших, постсоветских времен - поэма в песнях.
Уважаемый Masquerade, Ваш слог великолепен! С нетерпением жду продолжения.
И да, присоединяюсь к хору, советующему прочесть "Меж двух времен" Финнея. Ну и "Желтые Короли" нашего бывшего соотечественника В. Лобаса тоже неплохо передают атмосферу, только уже не 1880-х, а 1980-х годов.