Первый раз я посетил канадский Галифакс в прошлом году: трип длился три недели с 1 по 21 декабря 2013-го. Запрашивал однократную визу, ее и получил -- на полгода: паспорт вернули спустя месяц после подачи. Очень волновался, т.к. успел прочитать пол интернета о канадских визах, и был наслышан о немилосердном отсеве кандидатов на въезд.
На вторую визу подавал почти сразу после возвращения: 8 января 2014-го, в первый день работы визового центра в Москве. На этот раз запрашивал мультивъезд, поскольку решил, что своей первой поездкой заслужил немного доверия. Я знал, что если решение положительное, то паспорт возвращают спустя месяц-полтора. Отказы же обычно приходят через неделю-две. Спустя 10 дней после подачи документов мне пришло оповещение, что можно забирать загран... Я читал эту смс утром, в кровати, и проснулся мгновенно -- все, думаю, конец моим планам, что же делать, паникапаника. Через полтора часа, которые я провел в подлинном ужасе, я уже был в визовом центре и вскрывал коричневый конверт. Я искал глазами бумажку с причинами отказа -- ее там нет... Я открыл паспорт, чтобы найти там штамп об отказе -- а на его месте обнаружил мультивизу на год. Я присел и начал смеяться -- мне до сих пор хорошо
Итак, на получение первой однократной визы в Москве у меня ушел один месяц, на получение второй, многократной, -- 10 дней. Почем так быстро? Думаю, что 1) я подавал документы сразу после нового года, входящий поток туристов был жидким, и работы у визовых офицеров было меньше обычного 2) у меня уже была канадская виза, которой я воспользовался без нарушений и в полном соответствии с тем, что пообещал консульству.
Какие документы я подавал? Оба раза -- почти одинаковый набор. Все -- на английском языке, кроме паспорта РФ )
1) Анкеты: IMM5257E_2014, IMM5645E и Supplementary Application Form.
2) Отдельным списком -- my employment for the past 10 years, поскольку в основную анкету мой перечень не влез. Тут надо быть точным и подробным и не допускать никаких временных пробелов. Если за последние десять лет вы были школьником или студентом, то и об этом необходимо написать. Summer vacation между школой и вузом тоже следует указывать.
3) Письмо от работодателя на английском языке со всей необходимой информацией, включая зарплату (в моем случае было указано 200 тыс. рублей) и то, что на время поездки вам предоставляется отпуск, по окончании которого вы вернетесь к работе на прежних условиях.
4) Выписка из банка (в первом случае у меня на счету было около 600 тыс. рублей, во втором -- где-то 370. Бессовестно проел )).
5) Свидетельство о том, что мне принадлежит квартира (одна треть двушки в Подмосковье) + сертифицированный перевод на английский.
6) Скан паспорта РФ (первая страница и прописка).
7) Скан загранпаспорта (все заполненные страницы. Визы, штампы и т.п.)
8) Скан трудовой книжки + сертифицированный перевод на английский.
9) Пригласительное письмо от моей подруги из Канады, в котором она рассказывает о себе, обо мне, и о том, что она обо мне позаботится in case of emergency.
10) Скан карточки постоянного резидента Канады моей подруги.
11) Выписка о состоянии банковского счета моей подруги.
12) Бронь отеля на время моего пребывания в Канаде.
13) Авиабилеты туда-обратно (прикладывал их только во второй раз. Исключительно факультативный пункт, он ни на что не влияет. Можно и без билетов).
14) Cover letter, в котором я а) рассказал, зачем мне хочется попасть в Канаду б) объяснил, почему я обязательно вернусь на родину в) изложил подробный план моего маршрута по Канаде с описанием каждого дня.
15) Медиакит издательства, в котором я работаю, ссылки на сайт компании, мои визитки (в первый раз визитки не прикладывал).
16) Скан первой страницы паспорта моей собачки, которая будет extremly miss me.
Думаю, не помешало бы так же приложить к документам скан диплома о высшем образовании, но у меня не было его сертифицированного перевода, а без перевода мой диплом в визовом центре не приняли.
Все переводы русских документов на английский язык должны быть выполнены сертифицированными переводчиками. Я для этого воспользовался услугами переводческого бюро.
Друзья, внимание: визовый центр не примет от вас полис медицинского страхования! Он обязателен для Шенгена, но совершенно лишний для консульства. Люди и компании, которые уверяют вас, что страховка повысит ваши шансы на получение визы, либо ни разу не подавали документы на визу, либо намеренно врут.
Мне 25 лет, не женат, без детей, до Канады бывал в Германии, Франции, Чехии и Италии, от последних остался еще открытый Шенген.
Спасибо за внимание! Удачи с визой ;)