День икс.
Утром пошел снег. «Чё-то снег», - протянула я. Санкар тут же принялся меня успокаивать: «Это ничего, ничего». Он, должно быть, не на шутку испугался, что сегодня я решу никуда не ходить. Между прочим, я и вправду могла так сделать: погода плохая – переждем денек. «Час, два, - продолжал Санкар, - и снег прекратится. Пойдем, это не лучшее место для отдыха». Не знаю, как по мне, так вполне нормальное место. Однако по окончании нашего заседания в столовой снегопад действительно закончился. Значит, идем. Как раз посветлело: все, фонарик можно паковать. Вообще-то мы собирались выйти немного раньше. Но задержались.
Итак, перевал. «Просто нечего нам больше терять, все нам вспомнится на страшном суде. Эта ночь легла, как тот перевал, за которым исполненье надежд». Возможно, Санкару-то заперевалье и сулило исполнение надежд – на теплый ночлег, на хорошую еду, но для меня все не было так однозначно. Мне и на этой стороне было неплохо.
Все трекеры снарядились в дорогу: куртки, палки, рюкзаки, накидки, ботинки – снаряжение. Отправляемся.
Вот и неплохо, что снег выпал. Вчера все было серо-бурым, будничным, а сегодня вокруг и бело, и светло, и нарядно, и свежо. Под ногами не грязно и воды нет. Только облака, сплошные. Никаких просветов. Может быть, что-то там скрыто от нас за облаками, что мы не увидим теперь?
А потом случилась одна маленькая история. У которой в свою очередь была еще своя предыстория. Однажды я взялась расспрашивать Санкара, какие у него до меня были клиенты, из каких стран, были они хорошие или не очень, и как ему, в частности, клиенты из России, то есть я, например? Тогда Санкар сразу заговорил об Israel people, как он их назвал. «Вот, - сказал Санкар, - это самые неприятные клиенты. Они как-то неправильно, некрасиво себя ведут, по отношению к портерам, и в отелях тоже: требуют сбить цену там, где торговаться не принято, выпрашивают». Явно, явно Israel people чем-то досадили моему Санкару. Или не лично ему, но он был наслышан об их поведении. В последующем нам, кстати, нередко встречались группы из Израиля.
И тогда, на пути к перевалу, я пожаловалась Санкару: «Почему, - говорю, - некоторые мужчины ходят в туалет у всех на виду?» Нет, я как бы тоже не собираюсь лезть по камням, ноги ломать, чтоб меня вообще-вообще никто и ни с какого ракурса не увидел. Но там, где есть возможность сделать пару шагов в сторону, почему бы и не отойти немного, а не смущать других людей? Не то что здесь, вчера прямо рядом с лоджем, где большой выбор туалетов! Ладно, ночью, допустим, лень идти, но среди бела дня какая может быть причина?
И тут Санара выдал: «Не хорошо, не хорошо! Это все Israel people». Меня это рассмешило. Вспомнил, блин, их!
Между тем мы продвигались наверх. Подъем был относительно пологим, но все равно присутствовал. Не скажу, что было как-то невыносимо тяжело, но и пуститься галопом мне не хотелось. Так, потихоньку ногами можно было перебирать. Тропа местами обледенела, я начинала скользить, и на таких участках, с помощью палки и Санкара, с визгом-писком, передвигалась совсем медленно: только бы не упасть.
Время от времени мимо нас проходили лошадки: те, кто не могут или не хотят идти пешком, могут заехать на перевал верхом.
Вскоре мы оказались около первого чайного домика. Второй буде уже на самом Thorung La. Внутрь заходить не стали: у нас все свое – и вода в термосе, и батончики, и печенье. Просто перекусили, стоя рядом, и пошли дальше.
Еще в начале пути я заметила одного молодого портера. Даже юного, почти мальчишку. Ноша ему была явно не по силам. Дойдя до камня, на котором можно было передохнуть, он еле-еле опускался туда, почти падал, с трудом удерживая груз, который тянул его вниз. В других странах ровесники этого паренька сидят сейчас за партами. А он тут, такой маленький и худенький, как и многие непальцы. Было видно, что ему очень, очень тяжело. Только бы не случилось с ним беды. Когда мы в очередной раз поравнялись с этим портером, Санкар спросил его, должно быть, о самочувствии. Потом сказал мне: «Проблемы с сердцем». Ужасно. Но я ничем не могла ему помочь. Только дала ему шоколадный батончик. Мы-то с Санкаром не пропадем: у нас еще сникерс есть.
Теперь, когда мы приблизились к перевалу, мне стало как-то не хватать воздуха. Хотелось побольше его захватить, поглубже вдохнуть, отдышаться. Воздух был холодным, а дыхание – интенсивным, и от этого я все время кашляла. А отдыхать на море неплохо, пожалуй, тепло! Я надеялась, что осталось уже немного.
И вот задул обещанный ветер – чтобы избежать его, некоторые выходят из лоджей задолго до рассвета. Впереди, на фоне белых облаков, показалось что-то, какие-то флажки: Thorung La. Ветер был так силен, что мы с Санкаром, не оглядываясь, не тратя ни секунды времени на «осмотреться кругом», быстрее ныряем в чайный домик, в укрытие, к теплу. Домик очень маленький: с одной стороны кухня, с другой все оставшееся место занимают стол и лавки. Люди толкутся, теснятся, пробираются на свободные места. Мы скорее уселись за стол. Сами понимаете, не то чтобы здесь был очень большой выбор блюд: домик-то все-таки чайный. Но чесночный суп был. Я его заказала, только забыла сказать, чтоб соли много не сыпали. Так и оказался суп пересоленный, все равно я немного похлебала. И воды попросила в термос налить. Цены в этом заведении соответствовали высоте его расположения.
Многие люди вокруг были в радостно-восторженном настроении: «Хо-хо, перевал, дошли, взяли, ура!!!» Они шумели, смеялись, были возбуждены. Я не то чтобы не радовалась совсем. Просто теперь все отчетливее я ощущала грусть. Я грустила потому, что путешествие мое достигло своей кульминационной точки, а значит, приближается к своему финишу. Потому, что позади уже осталось куда больше дней, чем впереди. Потому, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. Почему, почему?
На выходе из домика нас встретил ветер. Может, утром его не бывает: он тогда спит? А потом принимается за работу и начинает дуть, добросовестно, старательно. Холодно! Из достопримечательностей здесь только табличка да ступа. Как полагается, сфотографировались, замерзающими пальцами нажимая кнопки фотоаппарата. Я привязала свои маленькие флажки. И вниз. Такое место перевал. Его полагается переходить и идти дальше.
Вниз, вниз. По тропе мимо бесплодных каменистых склонов. Небо все в движении. И вокруг все меняется. Потом вдруг, высоко на горе, какие-то камни квадратные, или дома? Кто-то из попутчиков говорит: «Словно замок». Там клубятся облака. Что за таинственная обитель? Просто – не просто камни.
Чуть пониже летали две птицы, два ворона. То кружили, то садились. Туманные белые облачка быстро бежали у самой земли. И мне пришло в голову: может быть, это не обычные птицы, может быть они – духи, сторожащие перевал? И сегодня эти духи позволили нам пройти через свои владения, пропустили нас. Значит, посчитали, что достойны. Не совсем мы пропащие люди. Правда, духи Thorung La явно добродушны: почти всем дорогу дают. А вот на Тиличо, должно быть, построже: раз, и преградили тогда путь непогодой.
На каждом шагу – что-нибудь удивительное. Там, где мы отдыхали, Санкар нашел браслетик. Я его забрала себе. А я потом нашла лошадиные кости, белые-белые, и грива еще сохранилась.
К низу становилось теплее. Можно было куртку расстегнуть, или даже что-то из одежды снять.
Откуда ни возьмись, явь это или мираж, видение: на горизонте – словно страна неземная. Там, за краем облаков, полоса неба. Там – земля, холмы. Все светится от солнца, сияет ярким светом. Будто там – другой мир. Чудо!
Санкар сегодня решил меня раздражать. По мелочам, но жутко. То, пока я в туалет отошла, палку мою взял и ушел. А мне без палки вниз идти не легче, чем медведю по канату. Очень осторожно я спустилась и забрала свою помощницу. Потом как-то, я сама не поняла, как, мы свернули с туристической тропы, по которой шли нормальные люди, на некую заготовку дороги, засыпанную гравием. Я просто шла за Санкаром, а потом смотрю – все там, а мы – здесь. Не возвращаться же назад! По гравию идти было неудобно, и мне казалось, что я прямо чувствую, как стираются мои ботинки. А Санкар ушел чуть вперед, прям как знал, что я хочу его «похвалить». Но я, конечно, скоро его догнала и все ему сказала.
Тут мы дошли до первого оплота цивилизации. Целая группа едален, возможно, и ночлег имеется, я не присматривалась. Проделавшие длинный путь трекеры здесь расслаблялись, развалившись на лавках, попивая соки, чаи – кому что нравится, в общем. Надо думать, здесь был уже большой выбор. Но у меня еще супчик с перевала не совсем переварился. Поэтому есть я не хотела. Санкар, конечно, был не против куда-нибудь зайти, но я сказала, что мы не будем этого делать. Если он голоден, пусть ест сникерс. Он отказался.
Увидели мы среди спускавшихся людей и того молоденького портера. Да, вроде бы это был он. Теперь парень шел нормально, трудности позади.
Шагали мы, шагали, и дошагали до Муктината. Тут есть деревья. Сухие листочки под ногами. Напомнило осень в родных краях. Вот знаменитый храмовый комплекс. Вода журчит. Да Муктинат – целый город. Идем по главной улице. Мельком увидела знакомую русскую девушку. Останавливаться не стала. Справа, слева – лоджи. Столько времени мы были не избалованы комфортом, теперь мы решительно хотим лучшие условия. Нет, самые лучшие из возможных! Нам подавай attached bathroom, горячий душ обязан быть! На меньшее мы не согласны! Я знала, что «Боб Марли» - популярное место. Но мы там не поселились. Не помню, то ли там комнат не было, то ли мы и не спрашивали. Дальше, по левой стороне, был один прилично выглядящий отель. Мы пошли туда. Внутри он тоже оказался хорош. Тем обидней мне стало, когда мне показали комнату на нижнем этаже, с окнами куда-то в коридор – явно не лучшую, что у них была. Другие все были заняты! Это что, такой большой город, столько лоджей, и опять недостаток мест? Мне так понравился этот отель, но не понравилась комната. Не хотелось на нее соглашаться. Пришлось уйти. Рядом был еще один красивый отель, но он, похоже, вообще еще не работал. В другом было совсем убого. Мы же не в горах, не нужны мне всякие сарайчики. И выбирать-то уже особенно не из чего. В следующем лодже оказалась более менее приличная комната. Придется здесь. Хоть и сам лодж, сразу видно, много хуже того, первого. Поэтому тут и народа нет. Я порядком огорчилась, что не получила того, чего хотела.
Так, закажу, пожалуй, обед. Теперь настал час решить, что дальше. Дело в том, что первая половина трека, до перевала, с ней для меня было все ясно. А вот со второй половиной – не очень. Кто-то ее проходит, кто-то проезжает, кто-то улетает на самолете. Поэтому я собиралась разобраться с этим на месте. Пришло время это сделать, составить дальнейший план. Я взяла свою тетрадочку и начала прикидывать разные варианты. Может быть, так, или вот так? Что меня больше устраивает? Не очень то много дней у меня осталось, только хвостик небольшой. Сообразно их количеству и моим желаниям я приняла решение.
В Муктинате появилась мобильная связь. Напишу теперь маме. Накануне я пыталась позвонить из High Camp, там был телефон. С прискорбием я поняла, что подготовилась к поездке неважно: как звонить в Россию на городской, не знаю, мамин мобильный номер не записала и наизусть не помню. Звонок не прошел.
После еды – мыться. Почти неделю такой возможности я была лишена. К сожалению, тут меня постигло разочарование. Там в ванной был нагреватель, от него отходили трубочки: насколько я понимаю, к нему можно баллон с газом присоединить, тогда он будет работать. Но баллона не было, а без него какой смысл в этом приборе? Вода же подавалась, должно быть, из бака, который нагревается солнцем, может и чем-то еще, но не особенно интенсивно. В общем, я люблю теплую, очень теплую, даже горячую воду, а тут была еле теплая, минимальной температуры, на которую я вообще согласна. Поэтому помылась я неважно. Сама ванная комната – ничего такая, плиткой отделана. Вода льется прямо на пол и стекает в сливное отверстие. Такое решение здесь часто.
Из-под прохладного душа я вышла в холодную комнату. О, холодно, холодно! Чуть ли не зубы стучат. В таких обстоятельствах и заболеть можно! Вот каково тут приходится. Я побыстрее оделась и залезла в спальник. Надо волосы высушит и расчесать. И за этим делом такая грусть на меня накатила: кончается, кончается мой трек, мой отдых, мой отпуск! Все прошло, проходит! Вот я в Катманду в гостинице вещи собираю, и вот я здесь, а то, что между этим было, уже прожито, все! …Потерявши – плачем. И от невозможности это изменить, от нежелания это принять, от этой безысходности в отчаянии я. Не хочу, не хочу! Я не хочу! И Санкар… Скоро мы расстанемся. А я буду скучать по нему, да, буду.
Вообще этот мой трек…очень отвлек меня, даже больше, чем Тибет год назад. Все это время я была так далеко, как в космос слетала. И некоторые события прошлого, не то чтобы я их позабыла, нет, но чуть-чуть отпустило. Я просто сделала шаг вперед.
А потом пришел Санкар. По его речи я поняла, что он выпил. И тогда в моей голове какие-то проводки вдруг соединились именно таким образом, что я восприняла это как ужасное предательство. Я думаю, как буду скучать без него, что он мне не безразличен, а он вот как… Особенно ужасным мне представляется то, что он как будто бы подождал, пока я пойду в душ, и, улучшив момент…Он не спросил у меня прежде. Если бы спросил, было бы другое дело. А я столько для него делала. Хотела бы я знать, что это значило для него. Только то, что я – добренькая, со мной можно и так, и ничего с этого не будет? Он даже не думает о своих чаевых, отзывах, это же его работа! Почему Санкар сдается в этом смысле? Почему он не карьерист? Сделал свою работу хорошо – получил хорошие чаевые. И он может, но сам, почему-то, себя «закапывает». Почему я об этом думаю, а он – нет? Я огорчаюсь его поведением, как огорчаются проступками ребенка.
Раз он меня так обижает, не взять ли и не послать его завтра на все четыре стороны? Все, раз ты так, до свидания… Я, серьезно, могу обойтись и без портера, сяду на джип, и он мне не нужен.
Да, а ведь подобное со мной уже было. Спрашивается, это что, я так и хожу по кругу? Этот круг замкнутый? Это все не случайно? Все – случайность или не случайность? Появляется вопрос: «Ты хоть чему-нибудь учишься?»
Пока у меня нет точки зрения. Оснований для выбора нет. Поэтому смотрю с разных сторон.
Например, Санкар в паре моментов напомнил кое-кого. Может быть, совпадение. Но ведь они есть.
Нет, конечно, я не оставлю его. Большей частью потому, что пружину не настолько сжали, чтобы она так выскочила. Ну и меньшей частью, да просто заодно, потому, что это может быть и не случайностью.
Санкар успокаивал меня. Естественно, он не сказал ничего такого, что бы могло меня по-настоящему утешить. Я попросила его принести мне ужин. Хоть и в таких чувствах, а про еду я не забыла. Потом он сказал: «Я пойду спать, ладно?» – «Не ладно». – «Пойду спать, хорошо?» – «Не хорошо». – «Я – спать». – «Иди…» Иди, иди, бесчувственный Санкар!
Или все эти настроения от перемены высоты?
Фотографии:
Видите наклейки на стекле? Это свои стикеры разные турфирмы наклеивают. Той фирмы, где Санкар работает, тоже есть. И велосипеды чьи-то.
Та горка, на которую мы вчера поднимались:

Видите, куда идти? Направо, наверх.
Интересный рельеф:
Первый чайный домик:



Перевал. Кто-то на велоcипеде:




Эта розовая иностранка была очень весела. У нее на голове только повязка, ей ветер нипочем?






От снегов до цветов:
