До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: IMDM, Почемучкин и гости: 2

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #241

Сообщение b-olegh » 10 янв 2014, 11:14

G-Man писал(а) 10 янв 2014, 00:02:
Pоlin@ писал(а) 09 янв 2014, 23:07:Уже давно меня интересовал этот вопрос: что за колбасу такую секретную все с собой возят-носят, что она не портится?

Все гениальное - просто! Суджук.

Позволю дополнить - БАСТУРМА!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #242

Сообщение Pоlin@ » 12 янв 2014, 20:38

День икс.


Утром пошел снег. «Чё-то снег», - протянула я. Санкар тут же принялся меня успокаивать: «Это ничего, ничего». Он, должно быть, не на шутку испугался, что сегодня я решу никуда не ходить. Между прочим, я и вправду могла так сделать: погода плохая – переждем денек. «Час, два, - продолжал Санкар, - и снег прекратится. Пойдем, это не лучшее место для отдыха». Не знаю, как по мне, так вполне нормальное место. Однако по окончании нашего заседания в столовой снегопад действительно закончился. Значит, идем. Как раз посветлело: все, фонарик можно паковать. Вообще-то мы собирались выйти немного раньше. Но задержались.


Итак, перевал. «Просто нечего нам больше терять, все нам вспомнится на страшном суде. Эта ночь легла, как тот перевал, за которым исполненье надежд». Возможно, Санкару-то заперевалье и сулило исполнение надежд – на теплый ночлег, на хорошую еду, но для меня все не было так однозначно. Мне и на этой стороне было неплохо.


Все трекеры снарядились в дорогу: куртки, палки, рюкзаки, накидки, ботинки – снаряжение. Отправляемся.
Вот и неплохо, что снег выпал. Вчера все было серо-бурым, будничным, а сегодня вокруг и бело, и светло, и нарядно, и свежо. Под ногами не грязно и воды нет. Только облака, сплошные. Никаких просветов. Может быть, что-то там скрыто от нас за облаками, что мы не увидим теперь?


А потом случилась одна маленькая история. У которой в свою очередь была еще своя предыстория. Однажды я взялась расспрашивать Санкара, какие у него до меня были клиенты, из каких стран, были они хорошие или не очень, и как ему, в частности, клиенты из России, то есть я, например? Тогда Санкар сразу заговорил об Israel people, как он их назвал. «Вот, - сказал Санкар, - это самые неприятные клиенты. Они как-то неправильно, некрасиво себя ведут, по отношению к портерам, и в отелях тоже: требуют сбить цену там, где торговаться не принято, выпрашивают». Явно, явно Israel people чем-то досадили моему Санкару. Или не лично ему, но он был наслышан об их поведении. В последующем нам, кстати, нередко встречались группы из Израиля.


И тогда, на пути к перевалу, я пожаловалась Санкару: «Почему, - говорю, - некоторые мужчины ходят в туалет у всех на виду?» Нет, я как бы тоже не собираюсь лезть по камням, ноги ломать, чтоб меня вообще-вообще никто и ни с какого ракурса не увидел. Но там, где есть возможность сделать пару шагов в сторону, почему бы и не отойти немного, а не смущать других людей? Не то что здесь, вчера прямо рядом с лоджем, где большой выбор туалетов! Ладно, ночью, допустим, лень идти, но среди бела дня какая может быть причина?


И тут Санара выдал: «Не хорошо, не хорошо! Это все Israel people». Меня это рассмешило. Вспомнил, блин, их!


Между тем мы продвигались наверх. Подъем был относительно пологим, но все равно присутствовал. Не скажу, что было как-то невыносимо тяжело, но и пуститься галопом мне не хотелось. Так, потихоньку ногами можно было перебирать. Тропа местами обледенела, я начинала скользить, и на таких участках, с помощью палки и Санкара, с визгом-писком, передвигалась совсем медленно: только бы не упасть.


Время от времени мимо нас проходили лошадки: те, кто не могут или не хотят идти пешком, могут заехать на перевал верхом.


Вскоре мы оказались около первого чайного домика. Второй буде уже на самом Thorung La. Внутрь заходить не стали: у нас все свое – и вода в термосе, и батончики, и печенье. Просто перекусили, стоя рядом, и пошли дальше.


Еще в начале пути я заметила одного молодого портера. Даже юного, почти мальчишку. Ноша ему была явно не по силам. Дойдя до камня, на котором можно было передохнуть, он еле-еле опускался туда, почти падал, с трудом удерживая груз, который тянул его вниз. В других странах ровесники этого паренька сидят сейчас за партами. А он тут, такой маленький и худенький, как и многие непальцы. Было видно, что ему очень, очень тяжело. Только бы не случилось с ним беды. Когда мы в очередной раз поравнялись с этим портером, Санкар спросил его, должно быть, о самочувствии. Потом сказал мне: «Проблемы с сердцем». Ужасно. Но я ничем не могла ему помочь. Только дала ему шоколадный батончик. Мы-то с Санкаром не пропадем: у нас еще сникерс есть.


Теперь, когда мы приблизились к перевалу, мне стало как-то не хватать воздуха. Хотелось побольше его захватить, поглубже вдохнуть, отдышаться. Воздух был холодным, а дыхание – интенсивным, и от этого я все время кашляла. А отдыхать на море неплохо, пожалуй, тепло! Я надеялась, что осталось уже немного.


И вот задул обещанный ветер – чтобы избежать его, некоторые выходят из лоджей задолго до рассвета. Впереди, на фоне белых облаков, показалось что-то, какие-то флажки: Thorung La. Ветер был так силен, что мы с Санкаром, не оглядываясь, не тратя ни секунды времени на «осмотреться кругом», быстрее ныряем в чайный домик, в укрытие, к теплу. Домик очень маленький: с одной стороны кухня, с другой все оставшееся место занимают стол и лавки. Люди толкутся, теснятся, пробираются на свободные места. Мы скорее уселись за стол. Сами понимаете, не то чтобы здесь был очень большой выбор блюд: домик-то все-таки чайный. Но чесночный суп был. Я его заказала, только забыла сказать, чтоб соли много не сыпали. Так и оказался суп пересоленный, все равно я немного похлебала. И воды попросила в термос налить. Цены в этом заведении соответствовали высоте его расположения.


Многие люди вокруг были в радостно-восторженном настроении: «Хо-хо, перевал, дошли, взяли, ура!!!» Они шумели, смеялись, были возбуждены. Я не то чтобы не радовалась совсем. Просто теперь все отчетливее я ощущала грусть. Я грустила потому, что путешествие мое достигло своей кульминационной точки, а значит, приближается к своему финишу. Потому, что позади уже осталось куда больше дней, чем впереди. Потому, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. Почему, почему?


На выходе из домика нас встретил ветер. Может, утром его не бывает: он тогда спит? А потом принимается за работу и начинает дуть, добросовестно, старательно. Холодно! Из достопримечательностей здесь только табличка да ступа. Как полагается, сфотографировались, замерзающими пальцами нажимая кнопки фотоаппарата. Я привязала свои маленькие флажки. И вниз. Такое место перевал. Его полагается переходить и идти дальше.


Вниз, вниз. По тропе мимо бесплодных каменистых склонов. Небо все в движении. И вокруг все меняется. Потом вдруг, высоко на горе, какие-то камни квадратные, или дома? Кто-то из попутчиков говорит: «Словно замок». Там клубятся облака. Что за таинственная обитель? Просто – не просто камни.


Чуть пониже летали две птицы, два ворона. То кружили, то садились. Туманные белые облачка быстро бежали у самой земли. И мне пришло в голову: может быть, это не обычные птицы, может быть они – духи, сторожащие перевал? И сегодня эти духи позволили нам пройти через свои владения, пропустили нас. Значит, посчитали, что достойны. Не совсем мы пропащие люди. Правда, духи Thorung La явно добродушны: почти всем дорогу дают. А вот на Тиличо, должно быть, построже: раз, и преградили тогда путь непогодой.


На каждом шагу – что-нибудь удивительное. Там, где мы отдыхали, Санкар нашел браслетик. Я его забрала себе. А я потом нашла лошадиные кости, белые-белые, и грива еще сохранилась.


К низу становилось теплее. Можно было куртку расстегнуть, или даже что-то из одежды снять.


Откуда ни возьмись, явь это или мираж, видение: на горизонте – словно страна неземная. Там, за краем облаков, полоса неба. Там – земля, холмы. Все светится от солнца, сияет ярким светом. Будто там – другой мир. Чудо!


Санкар сегодня решил меня раздражать. По мелочам, но жутко. То, пока я в туалет отошла, палку мою взял и ушел. А мне без палки вниз идти не легче, чем медведю по канату. Очень осторожно я спустилась и забрала свою помощницу. Потом как-то, я сама не поняла, как, мы свернули с туристической тропы, по которой шли нормальные люди, на некую заготовку дороги, засыпанную гравием. Я просто шла за Санкаром, а потом смотрю – все там, а мы – здесь. Не возвращаться же назад! По гравию идти было неудобно, и мне казалось, что я прямо чувствую, как стираются мои ботинки. А Санкар ушел чуть вперед, прям как знал, что я хочу его «похвалить». Но я, конечно, скоро его догнала и все ему сказала.


Тут мы дошли до первого оплота цивилизации. Целая группа едален, возможно, и ночлег имеется, я не присматривалась. Проделавшие длинный путь трекеры здесь расслаблялись, развалившись на лавках, попивая соки, чаи – кому что нравится, в общем. Надо думать, здесь был уже большой выбор. Но у меня еще супчик с перевала не совсем переварился. Поэтому есть я не хотела. Санкар, конечно, был не против куда-нибудь зайти, но я сказала, что мы не будем этого делать. Если он голоден, пусть ест сникерс. Он отказался.


Увидели мы среди спускавшихся людей и того молоденького портера. Да, вроде бы это был он. Теперь парень шел нормально, трудности позади.


Шагали мы, шагали, и дошагали до Муктината. Тут есть деревья. Сухие листочки под ногами. Напомнило осень в родных краях. Вот знаменитый храмовый комплекс. Вода журчит. Да Муктинат – целый город. Идем по главной улице. Мельком увидела знакомую русскую девушку. Останавливаться не стала. Справа, слева – лоджи. Столько времени мы были не избалованы комфортом, теперь мы решительно хотим лучшие условия. Нет, самые лучшие из возможных! Нам подавай attached bathroom, горячий душ обязан быть! На меньшее мы не согласны! Я знала, что «Боб Марли» - популярное место. Но мы там не поселились. Не помню, то ли там комнат не было, то ли мы и не спрашивали. Дальше, по левой стороне, был один прилично выглядящий отель. Мы пошли туда. Внутри он тоже оказался хорош. Тем обидней мне стало, когда мне показали комнату на нижнем этаже, с окнами куда-то в коридор – явно не лучшую, что у них была. Другие все были заняты! Это что, такой большой город, столько лоджей, и опять недостаток мест? Мне так понравился этот отель, но не понравилась комната. Не хотелось на нее соглашаться. Пришлось уйти. Рядом был еще один красивый отель, но он, похоже, вообще еще не работал. В другом было совсем убого. Мы же не в горах, не нужны мне всякие сарайчики. И выбирать-то уже особенно не из чего. В следующем лодже оказалась более менее приличная комната. Придется здесь. Хоть и сам лодж, сразу видно, много хуже того, первого. Поэтому тут и народа нет. Я порядком огорчилась, что не получила того, чего хотела.


Так, закажу, пожалуй, обед. Теперь настал час решить, что дальше. Дело в том, что первая половина трека, до перевала, с ней для меня было все ясно. А вот со второй половиной – не очень. Кто-то ее проходит, кто-то проезжает, кто-то улетает на самолете. Поэтому я собиралась разобраться с этим на месте. Пришло время это сделать, составить дальнейший план. Я взяла свою тетрадочку и начала прикидывать разные варианты. Может быть, так, или вот так? Что меня больше устраивает? Не очень то много дней у меня осталось, только хвостик небольшой. Сообразно их количеству и моим желаниям я приняла решение.


В Муктинате появилась мобильная связь. Напишу теперь маме. Накануне я пыталась позвонить из High Camp, там был телефон. С прискорбием я поняла, что подготовилась к поездке неважно: как звонить в Россию на городской, не знаю, мамин мобильный номер не записала и наизусть не помню. Звонок не прошел.


После еды – мыться. Почти неделю такой возможности я была лишена. К сожалению, тут меня постигло разочарование. Там в ванной был нагреватель, от него отходили трубочки: насколько я понимаю, к нему можно баллон с газом присоединить, тогда он будет работать. Но баллона не было, а без него какой смысл в этом приборе? Вода же подавалась, должно быть, из бака, который нагревается солнцем, может и чем-то еще, но не особенно интенсивно. В общем, я люблю теплую, очень теплую, даже горячую воду, а тут была еле теплая, минимальной температуры, на которую я вообще согласна. Поэтому помылась я неважно. Сама ванная комната – ничего такая, плиткой отделана. Вода льется прямо на пол и стекает в сливное отверстие. Такое решение здесь часто.


Из-под прохладного душа я вышла в холодную комнату. О, холодно, холодно! Чуть ли не зубы стучат. В таких обстоятельствах и заболеть можно! Вот каково тут приходится. Я побыстрее оделась и залезла в спальник. Надо волосы высушит и расчесать. И за этим делом такая грусть на меня накатила: кончается, кончается мой трек, мой отдых, мой отпуск! Все прошло, проходит! Вот я в Катманду в гостинице вещи собираю, и вот я здесь, а то, что между этим было, уже прожито, все! …Потерявши – плачем. И от невозможности это изменить, от нежелания это принять, от этой безысходности в отчаянии я. Не хочу, не хочу! Я не хочу! И Санкар… Скоро мы расстанемся. А я буду скучать по нему, да, буду.


Вообще этот мой трек…очень отвлек меня, даже больше, чем Тибет год назад. Все это время я была так далеко, как в космос слетала. И некоторые события прошлого, не то чтобы я их позабыла, нет, но чуть-чуть отпустило. Я просто сделала шаг вперед.


А потом пришел Санкар. По его речи я поняла, что он выпил. И тогда в моей голове какие-то проводки вдруг соединились именно таким образом, что я восприняла это как ужасное предательство. Я думаю, как буду скучать без него, что он мне не безразличен, а он вот как… Особенно ужасным мне представляется то, что он как будто бы подождал, пока я пойду в душ, и, улучшив момент…Он не спросил у меня прежде. Если бы спросил, было бы другое дело. А я столько для него делала. Хотела бы я знать, что это значило для него. Только то, что я – добренькая, со мной можно и так, и ничего с этого не будет? Он даже не думает о своих чаевых, отзывах, это же его работа! Почему Санкар сдается в этом смысле? Почему он не карьерист? Сделал свою работу хорошо – получил хорошие чаевые. И он может, но сам, почему-то, себя «закапывает». Почему я об этом думаю, а он – нет? Я огорчаюсь его поведением, как огорчаются проступками ребенка.


Раз он меня так обижает, не взять ли и не послать его завтра на все четыре стороны? Все, раз ты так, до свидания… Я, серьезно, могу обойтись и без портера, сяду на джип, и он мне не нужен.


Да, а ведь подобное со мной уже было. Спрашивается, это что, я так и хожу по кругу? Этот круг замкнутый? Это все не случайно? Все – случайность или не случайность? Появляется вопрос: «Ты хоть чему-нибудь учишься?»


Пока у меня нет точки зрения. Оснований для выбора нет. Поэтому смотрю с разных сторон.


Например, Санкар в паре моментов напомнил кое-кого. Может быть, совпадение. Но ведь они есть.


Нет, конечно, я не оставлю его. Большей частью потому, что пружину не настолько сжали, чтобы она так выскочила. Ну и меньшей частью, да просто заодно, потому, что это может быть и не случайностью.


Санкар успокаивал меня. Естественно, он не сказал ничего такого, что бы могло меня по-настоящему утешить. Я попросила его принести мне ужин. Хоть и в таких чувствах, а про еду я не забыла. Потом он сказал: «Я пойду спать, ладно?» – «Не ладно». – «Пойду спать, хорошо?» – «Не хорошо». – «Я – спать». – «Иди…» Иди, иди, бесчувственный Санкар!


Или все эти настроения от перемены высоты?


Фотографии:

До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Видите наклейки на стекле? Это свои стикеры разные турфирмы наклеивают. Той фирмы, где Санкар работает, тоже есть. И велосипеды чьи-то.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Та горка, на которую мы вчера поднимались:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Видите, куда идти? Направо, наверх.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Интересный рельеф:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Первый чайный домик:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Перевал. Кто-то на велоcипеде:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Эта розовая иностранка была очень весела. У нее на голове только повязка, ей ветер нипочем?
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
От снегов до цветов:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #243

Сообщение G-Man » 12 янв 2014, 21:03

На выходе из домика нас встретил ветер. Может, утром его не бывает: он тогда спит?
Я конечно не климатолог и метеоролог, но думаю что с восходом солнца не равномерно прогревается долина и её окрестности, воздушные массы начинают перетекать и смешиваться от теплых мест к холодным местам и наоборот. Отсюда и ветер такой. А пока солнце ещё не встало из-за горизонта, воздух остывший за ночь более или менее равномерно распределен в температурном диапазоне, от того и нет таких сильных ветров с утра.

Это свои стикеры разные турфирмы наклеивают.
Не обязательно что турфирмы, иногда просто группы ребят или одиночки. Мы вот то же пожалели что не сделали наклеек. Просто приятно потом через пару лет пройтись опять этим маршрутом и увидеть "свой след" так сказать, который ты оставил после себя.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #244

Сообщение Pоlin@ » 12 янв 2014, 22:50

Pоlin@ писал(а) 12 янв 2014, 20:38:На выходе из домика нас встретил ветер. Может, утром его не бывает: он тогда спит?

G-Man писал(а) 12 янв 2014, 21:03:Я конечно не климатолог и метеоролог, но думаю что с восходом солнца не равномерно прогревается долина и её окрестности, воздушные массы начинают перетекать и смешиваться от теплых мест к холодным местам и наоборот. Отсюда и ветер такой. А пока солнце ещё не встало из-за горизонта, воздух остывший за ночь более или менее равномерно распределен в температурном диапазоне, от того и нет таких сильных ветров с утра.

До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013. А нас в школе так учили... Чертова экспериментальная программа!До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #245

Сообщение Вермут » 12 янв 2014, 23:50

Вот эта фотография крутая, очень понравилась.

До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Мне больше повезло с погодой на перевале, я его видела таким. Это наверное компенсация за то, что мне не показали Тиличо и Гранд Барьер.

До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #246

Сообщение G-Man » 13 янв 2014, 00:06

Pоlin@ писал(а) 12 янв 2014, 22:50:А нас в школе так учили... Чертова экспериментальная программа!

Ну так учиться никогда не поздно.
Как завещал великий Ленин: - Жене сказал что ушел к любовнице, а любовнице сказал что ушел к жене. А сам на чердак и учиться, учиться и ещё раз учиться."
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #247

Сообщение Pоlin@ » 13 янв 2014, 00:08

Вермут писал(а) 12 янв 2014, 23:50:Вот эта фотография крутая, очень понравилась.
Ой, спасибо! Это я пыталась сфотографировать "Чудо":
Pоlin@ писал(а) 12 янв 2014, 20:38:Откуда ни возьмись, явь это или мираж, видение: на горизонте – словно страна неземная. Там, за краем облаков, полоса неба. Там – земля, холмы. Все светится от солнца, сияет ярким светом. Будто там – другой мир. Чудо!
Фотография - лишь жалкое подобие. Там было все не так, было - как будто реально впереди Эльдорадо.
Нам тоже с погодой, считаю, повезло. Ничего ужасного не было. По снегу, наверное, тяжелее идти. Хотя у вас на второй фотографии так тропа протоптана, будто какие специальные снегоутрамбовочные службы поработали. А вот на первой видно, как кто-то шагал по целине )
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #248

Сообщение Вермут » 13 янв 2014, 00:21

Pоlin@ писал(а) 13 янв 2014, 00:08:По снегу, наверное, тяжелее идти. Хотя у вас на второй фотографии так тропа протоптана, будто какие специальные снегоутрамбовочные службы поработали. А вот на первой видно, как кто-то шагал по целине )

На первой это камешки так катились, я в сторону от тропы фотографировала. А на второй тропа протоптана потому, что мы поздно вышли из Хай Кемпа - пока собрались, позавтракали, где-то в полвосьмого только выбрались. Вот те, кто перед нами шли и натоптали. (Правда, особо тяжелые люди иногда прям на натоптаной тропе по колено проваливались). Снега было много, на перевале только самая верхушка таблички Торунг Ла торчала. А ступы там еще не было (23 апреля 2013).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #249

Сообщение Pоlin@ » 15 янв 2014, 22:56

День в Муктинате.


Я пока не собиралась покидать Муктинат. Во-первых, мне было необходимо отдохнуть после своих великих перемещений. А во-вторых, я же непременно должна была осмотреть местные достопримечательности. Только больно уж мне хотелось в лучший отель поселиться. Утром я более менее отошла от своих вчерашних переживаний. После завтрака мы с Санкаром отправились на поиски нового, достойного приюта. Хотя я еще вчера говорила ему о своих планах – мог бы он уже проделать все и без меня. А, да, что это я, речь же идет о Санкаре, разве стоило от него многого ждать?


В общем, пошли мы с ним вдоль по улице и стали заглядывать во все подающие надежды отели. Заодно осмотрели городок: здесь было много лавок, магазинчиков, торгующих не только продуктами, но и хозяйственными товарами, и даже сувенирами. Можно увидеть, как прямо под открытым небом за ткацкими станками сидят местные мастерицы и производят ярчайших цветов шарфы, которые тут же и продаются вместе с шапочками; последние встречаются с надписями Thorung La или Muktinath.


Обход отелей результатами не порадовал: лишь в одном из них сообщили об имеющемся истинно горячем душе. В других признавались, что тот у них, как говорится, solar hot. Кое-где комнат с ванной не было совсем. Как ни крути, а лучшим был тот отель, из которого я накануне ушла. Мы зашли и туда. Теперь вчерашние постояльцы разъехались, комнаты освободились. Я могла выбрать себе что получше. Так я и решила переехать сюда, тем более мне здесь сразу понравилось. И все-таки с душем опять было непонятно. В отеле сказали, что вода у них греется как от солнца, так и от электричества. (Его, кстати, еще со вчерашнего дня не было: может, позже дадут?) «Селись в этой комнате, - посоветовали мне, - в ней душ самый горячий». Как такое может быть? Что-то мне не верится… А вдруг и правда есть какой-нибудь секрет? Хорошо, остаюсь здесь. Собирая вещи в старом отеле, я обнаружила в наличии только одну свою рукавичку. Ууу, не люблю терять вещи! Должно быть, вторая выпала где-то на пути с перевала.


Мое новое пристанище было несравненно лучше старого. Как объяснить, чем? Да всем. Более новое, более современное. Такой отель не то что здесь, даже в Катманду смотрелся бы неплохо. Трекинговые ботинки и походный рюкзак выглядели в его интерьерах как-то не комильфо, что ли. И вся эта роскошь стоила 700 рупий! Бальзам на душу! Это мы можем себе позволить. Тут же я поспешила наслаждаться обретенным комфортом в столовую, нет, в ресторан. А что, оформление соответствовало, пожалуй, кроме столов, поставленных в один ряд. Я оказалась единственным посетителем. Взяла меню: оно было аккуратным, цветным, даже с картинками. Много разных блюд. Мне доставляло удовольствие просто его изучать, рассматривать: что я закажу сейчас, а что тут можно выбрать на ужин. Я решила устроить ранний обед из морковного супа и мясных шариков. По случаю спросила непальца, принимающего заказ, откуда они курицу берут. Он ответил, что курочки прибывают из Покхары и хранятся в холодильнике. «А когда электричество отключают?» - поинтересовалась я. «Ничего, там достаточно льда», - заверил непалец. А как же местный продукт? Особенно огорчало такое положение дел на первой половине трека: притом, что, куда ни глянь, всюду в изобилии бегают курицы, в меню блюд из птицы нет. Обидно, однако!


Кроме электричества, исчезла еще и мобильная связь, что навело меня на мысль о наличии связи между этими двумя вещами.


После обеда я собиралась пойти посмотреть храмы Муктината, вместе с Санкаром, конечно. Хотела бы я знать, куда он подевался. Не сказал мне ничего. Пришлось обращаться за помощью: «Не знаете ли вы, где мой портер?» Оказалось, он обитает по соседству. Нашелся.


От нашего отеля идти было недалеко, минут десять, по главной улице, потом вверх по лестнице. В Муктинат приходит, приезжает множество непальцев. Это почитаемое место. И хорошее, приятное. И на природе можно прогуляться, и святыни посмотреть. Главных храмов тут два. Один – храм Вишну, близ него целый ряд источников-струй воды. И мы видели, как молодой парень, раздевшись, бежал, касаясь их. Индуисты, как водится, заняты всевозможными обрядами, приготовлением подношений, своими кокосами, бархатцами, палочками благовоний. У храма нужно снимать обувь. Вот это ощущение от ходьбы босиком по холодным плиткам, думаю, не только у меня будет теперь прочно ассоциироваться с этим местом, да и с этой религией вообще. Здесь мы с Санкаром воспользовались возможностью и обзавелись тиками. Второй храм мне запомнился как буддистский. Более спокойный. В нем почти и не было никого. Там есть интересная вещь: прямо внутри, закрытые решеткой, пляшут язычки пламени. Если к ним наклониться, то можно почувствовать специфический запах. Вечный огонь. Но, если это просто природный газ выходит на поверхность, почему он столь долго не заканчивается? Как это устроено?


Ходили бы мы, бродили по Муктинату, могли бы даже вокруг него обойти, сделать кору. Но дождик, который прежде только накрапывал, теперь становился все сильнее. Он гнал нас восвояси. О, погода, погода! Что за напасть! Сезон дождей должен, должен был уже закончиться! Я требую соблюдения сроков! А может, не стоило мне перед приходом сюда мясные шарики есть? Неуважительно это по отношению к священному животному.


Вчера я решила, что полечу в Покхару на самолете. Так как изначально я такого не планировала, то и про особенности работы местных авиаперевозчиков ничего заранее не узнавала. «Но есть же LP, а там – телефоны. Позвоним-ка мы им!» - придумала я. Связь как раз появилась. Мы вернулись в отель, и я сказала Санкару: «Звони!» Путеводитель говорил о четырех компаниях. До двух из них было не дозвониться. Nepal Airlines ответили, что не летают в этом направлении. Осталась одна Tara. Там сказали перезвонить по другому номеру. Другой номер не отвечал. Ну кто бы сомневался, что в Непале будет именно так? Какое бронирование билетов по телефону? Все будет возможно решить только на месте, в Джомсоме. Санкар ушел. Я думала, он вернется. А он так и пропал.


Дождь лил вовсю. Но сидеть в четырех стенах – не большое удовольствие. Я вышла прогуляться до нового буддистского храма. Посмотрела его. Была еще у меня мысль зайти в «Боб Марли», если я там не живу, то хоть посмотрю, что за место такое. И Санкра думала пригласить: посидели бы там, чаю выпили с десертом каким-нибудь. Но где он есть? Не видать. Нет, искать не буду. Пусть жалеет потом – такую возможность упускает.


И пошла я в «Боб Марли» одна. Конечно, место это атмосферное. В нем есть и идея, и душа, и стиль. Интересное тематическое оформление. Музыка соответствующая играет. И люди! Вот где вся тусовка, оказывается. А наш отель пустует. Впрочем, если в Муктинате идет дождь, то что сейчас на перевале? Может, погода с той стороны неважная, вот и нет нового наплыва туристов. Так вот, расположилась я за столиком, заказав себе чай с яблочным пирогом. Официанты здесь были не просто разносчиками еды, а действительно проявляли, пусть и минимальную, но заботу о клиенте, робко претендуя на его ответную благодарность и небольшие чаевые. И пирог был не просто пирог, а поданный особым образом кусок пирога. Гордо лежал он на тарелке, посыпанный сладкой пудрой. Я съела свою порцию. Что ж, идея реализована, место осмотрено. Возвращаюсь к себе. Без сожалений. Мне мой отель нравится не меньше. У меня там личный душ есть, и другие всяческие блага.


Кстати, душ. Как раз пора его проверить. К счастью, оказался он хорош. Конечно, не совсем такой горячий, как я люблю, но почти-почти такой. Наконец-то я нормально помылась.


А еще сегодня я пила. Да. Увидела в меню напитки: шоколад с ромом, лимонный чай с ромом. И заказала. Вообще-то чай, но принесли шоколад. С градусами. Я даже хотела Санкару дать попробовать, чтобы он оценил такое сочетание, но его поблизости не было. Ладно, думаю, согреюсь чуть-чуть. И действительно, мне показалось, что мой кашель меньше стал. Позже решила повторить. Только теперь уже с чаем. Не видела, что именно туда наливали, но сделали это щедро. Не только для запаха. Вкус я прочувствовала. И всем этим занималась я, вчерашний непримиримый противник алкоголя, готовый чуть не распять Санкара за его несанкционированное употребление. Не знаю, спалил меня Санкар или нет. Он как-то ничего не сказал. А я бы на его месте сказала: «Ага!» Нет, «АГА!!!» Нет, такое большое, жирное, толстое-претолстое «АГА!!!»


Между прочим, Санкар сегодня занимался стиркой. Прямо все-все постирал. Даже когда я спросила его, где мои перчатки, которые я тоже ему давала, он ответил, что и их постирал. А я ничего стирать не стала: все равно надежды никакой, что высохнет.


Так прошел еще один день.


На фотографиях:

Первый отель Nightingale
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Ранний обед
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Прогулка по Муктинату
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Под дождем
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Наш хороший отель Best Step Inn
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Красный отель почему-то не работал
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Меню, мой счет; у отеля есть визитная карточка
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #250

Сообщение Александр Данилов » 16 янв 2014, 14:04

Pоlin@, а как получилось, что вы так легко располагаете вреиенем? Захотели - остановились на пару дней в Муктинасе. И раньше совсем не были озабочены количеством дней трека.
У вас обратный билет с открытой датой? Или запас дней такой большой?
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #251

Сообщение Pоlin@ » 16 янв 2014, 16:34

Конечно же билет был на определенную дату. Это весь мой отпуск за целый год Вечером приехала домой из аэропорта, а утром на работу, вот и все.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #252

Сообщение b-olegh » 17 янв 2014, 14:30

Pоlin@ писал(а) 15 янв 2014, 22:56:По случаю спросила непальца, принимающего заказ, откуда они курицу берут. Он ответил, что курочки прибывают из Покхары и хранятся в холодильнике. «А когда электричество отключают?» - поинтересовалась я. «Ничего, там достаточно льда», - заверил непалец.

Самое интересное, что это именно так и есть...
В Чомронге сам смотрел морозильную камеру... По словам хозяев лоджа, они за ТРИ года ее ни разу не размораживали...
Несколько куриных окорочков были намертво вморожены в ледяную корку!
Так что, отключение электричества на несколько часов ничем этим окорочкам не грозило!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #253

Сообщение Pоlin@ » 17 янв 2014, 23:08

b-olegh писал(а) 17 янв 2014, 14:30:Так что, отключение электричества на несколько часов ничем этим окорочкам не грозило!
Как говорится, большинство пищевых отравлений начинается со слов: "Да что с ним сделается в холодильнике-то?"
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #254

Сообщение b-olegh » 20 янв 2014, 07:58

Pоlin@ писал(а) 17 янв 2014, 23:08:
b-olegh писал(а) 17 янв 2014, 14:30:Так что, отключение электричества на несколько часов ничем этим окорочкам не грозило!
Как говорится, большинство пищевых отравлений начинается со слов: "Да что с ним сделается в холодильнике-то?"

Именно так и есть... Но тот случай запал в душу... Просто даже через шесть часов после отключения электричества мы не смогли вырвать эти окорочка из "вечной мерзлоты"!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #255

Сообщение b0b » 20 янв 2014, 17:42

b-olegh писал(а) 17 янв 2014, 14:30:Несколько куриных окорочков были намертво вморожены в ледяную корку!

b-olegh писал(а) 20 янв 2014, 07:58:Просто даже через шесть часов после отключения электричества мы не смогли вырвать эти окорочка из "вечной мерзлоты"!

А вы уверены, что это были куриные окорочка? Может птеродактиль?
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #256

Сообщение b-olegh » 20 янв 2014, 18:11

b0b писал(а) 20 янв 2014, 17:42:А вы уверены, что это были куриные окорочка? Может птеродактиль?

Судя по размеру, а он превышал мой 42, это были типичные окорочка!
Хотя, может быть, и птеродактиль, загнанный в морозильную камеру йети из Кумджунга!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #257

Сообщение Pоlin@ » 20 янв 2014, 22:53

Последние дни.


Утром я проснулась рано. Сунулась в ресторан, а там еще темно и никого не видно. Как-то меня это раздосадовало. Что за сони? Пора бы приступать к работе! Погода исправилась, небо было светлым, не то что вчера. Собственно говоря, если бы опять шел дождь, я бы уже поехал на джипе. Какой мне интерес мокнуть? А так, раз все хорошо, пойду. Хочется мне еще продлить свой трек, еще чуть-чуть, хоть на два дня. Еще пожить в этом ритме, еще пошагать вдвоем с моим портером. После перевала все так неожиданно заканчивается. Вот тебе машина – садись да едь. Нет, не так сразу. Мне нужно еще продолжение, маленькая завершающая часть.


Сегодня полнолуние. Для буддистов это что-то значит. В Катманду у Боднатха по этому поводу вроде бы даже какие-то ритуалы совершаются. Жаль, у меня не было шанса оказаться там в это время.


Позже в это утро произошло вот что: я была в своей комнате, точнее, не просто была, а делала что-то вроде зарядки. И вдруг до меня стали доноситься чьи-то стоны, стоны человека, который испытывает сильную боль. Вначале я подумала, что это не имеет ко мне отношения: в отеле ведь и его работники могут жить, и хозяева, мало ли среди них какой больной человек. Наверняка это не требует моего вмешательства. Но стоны не прекращались. Тогда я решила, что, возможно, и правда с кем-то что-то случилось. Я вышла из комнаты, повернула на лестницу и увидела там лежащую женщину, туристку. Дело было в ноге. А чем я могла помочь? Я побежала вниз, к кухне, и сообщила все находившимся там непальцам. Впрочем, когда я вернулась наверх, к женщине уже подошли. Я ушла в комнату. Потом эта женщина сидела в столовой, должно быть, ей помогли туда спуститься. Она была среднего возраста, из Англии, по-моему. Как я поняла, у нее уже была какая-то проблема с ногой, а теперь она то ли ударилась этим же местом, то ли что-то в этом роде. Так можно и способность к передвижению потерять. Ее портер куда-то подевался, возможно, ушел в Муктинат. А на чью помощь, на кого еще она могла тут рассчитывать? Вот в таком положении может оказаться человек, путешествующий в одиночку, как эта женщина. Или как я. Да, это не могло не придти мне в голову. Случись подобное, и надеяться будет не на кого, совсем не на кого.


Я как-то не знала, что могла бы сделать для этой женщины. Поэтому сказала Санкару: «Может, ты спросишь, не нужно ли ей чего?» Санкар немного посидел с ней, поговорил. У него это неплохо получалось.


Собиралась я долго, так что даже до второго завтрака дошло. А что, разве это не хорошо, второй завтрак?


Не торопясь мы пошли в Кагбени. Вскоре на нашем пути встретилось небольшое живописное поселение Jharkot. Как водится, имелась в нем и ступа, и ряд молитвенных барабанов, древняя гомпа и узкие, ведущие наверх проулочки, становящиеся порой темными туннелями, проходящими как бы сквозь дома. Кроме того, над всем этим возвышались загадочные развалины, а также была ранее не встречавшаяся мне вещь – две примитивной формы фигуры, изображающие мужчину и женщину. Они оформляли нечто вроде ворот. Может, их предназначение – оберегать город? Это было мое предположение. В Интернете тоже пишут, будто бы такие защитники имеют отношение к религии Бон и призваны защищать от злых духов. Во всем Jharkot’е было что-то средневековое. Я, следуя указателям, поднялась осмотреть буддистский храм. Санкар со мной не пошел. Так мы с ним первый раз потерялись: вернулась я, а его нигде нет. Походила туда-сюда, а Санкара не видать. Ну вот, и что теперь делать? Я даже толком не знаю, куда идти. Оставалось надеяться, что он просто уже пошел вперед по дороге в Кагбени. К счастью, это было именно так. Санкар ждал меня там на обочине.


Теперь все было не так, как до перевала. Тогда мы шли по горным тропам, где нет в помине автострад, куда не заберется ни один, даже самый мощный, джип. Тогда мы были вблизи чего-то большого и грандиозного. А сейчас…Да мы просто гуляли. Практически по дороге. Если где и не прямо по ней, то всегда неподалеку, никогда не теряя ее из виду. В сущности, это почти бессмысленно. И чего мы идем, спрашивается? Чего Санкар несет тяжелый рюкзак? За это вообще неудобно. Конечно, я хотела продлить трек, посмотреть эти места – интересно все-таки. А с другой стороны, эта пыльная дорога. Что мне меньше всего надо, так это пылью дышать. Этим я и так в городе круглый год занимаюсь. Проезжает мимо джип, проносится мотоцикл – и в воздух вздымаются клубы пыли. Тогда я, бывает, отхожу к обочине, отворачиваюсь, закрываю лицо пашминой и жду, пока пыль немного осядет. Да разве это помогает? В общем, неоднозначное это дело, идти этим путем. Нет, я не жалею, что выбрала такой вариант окончания трека. Я увидела, что здесь есть, получила представление. В любом случае было любопытно. Но и отрицательные моменты были.


Ни еды, ни воды я с собой не брала. Возможно, стоило бы. В Jharkot’e мне еще ничего не хотелось, а потом какое-то время ни лоджей, ни кафе, ни магазинов нам не встречалось. Пришлось потерпеть. Наконец мы все-таки дошли до места, где был несколько захудалый, наверное, не очень популярный лодж. Присели мы около него за столик, согнав с оного примерно сотню мух. Попили чай с тостами и джемом и пошли дальше.


Тут уже разгулялся знаменитый ветер, тот, что обитает в долине реки Кали Гандаки. Какой же он был сильный, и все дул, дул! Невозможно! Ну и местечко, ну и климат! Неужели каждый день ветер? И как тут жить? Интересно, не используют ли его энергию? Электричества бы хватило, чтоб засияло все вокруг.


Было не то чтобы холодно, но голову, чтоб не продуло, я тщательно обмотала пашминой.


Ландшафты здесь, должно быть, сформированы климатом. Как это по-научному называется: формы выветривания? Пустынно, иссушено, и много песчаного цвета. Кто-то сравнивает с Марсом, кто-то – с Тибетом. Помню, русская девушка в Як Кархе говорила что-то вроде того, что читала про это, и теперь ей так интересно посмотреть, и идет она весь трек почти что ради одной этой части. Ну не знаю, не знаю. По-моему, все интересно, конечно, но не до такой степени.


Вскоре впереди внизу показался Кагбени. Он представлял собой поселение еще побольше Муктината, довольно крупное. Первым нас встретил некий массивный отель, не производивший, однако, впечатление самого лучшего. Стоит тут, с краю. Мы прошли немного дальше, как бы углубляясь в город, и завернули в отель «Asia» (название отеля на бланке счета – «New Asia trekker’s home»). Санкар сказал: «Вроде неплохое место. Подойдет?» Мне дали комнату с удобствами на первом этаже. Это было, конечно, уже не то что в Муктинате. Можно сказать, несколько лучше, чем лодж в горах, потому что есть и личный туалет, и кран, и душ, даже горячая вода. А вот обстановка примерно та же.
Представьте себе, что еще на подходе к отелю я услышала родную речь и краем глаза увидела маленького карапуза. Он топал-прогуливался здесь. Ого! Ну, русские есть русские. От них всего можно ожидать. В этот раз я решила оставаться инкогнито. Признают во мне соотечественницу – сами подойдут, если захотят.


Было время обеда. Никакой спешки, все размерено. Поела курочку – теперь она везде есть. В столовой крутились девчушки, должно быть, дочки хозяев. Глаза их почти все время смотрели в сторону телевизора.


Потом мы с Санкаром пошли на прогулку. Посетили еще один буддистский храм из серии «100 рупий вход». Надо сказать, снаружи он выглядел отлично от других. На билете был написан небольшой текст о том, как мало монахов осталось теперь в монастыре по сравнению с прошлыми веками. Сейчас им не могут обеспечить должные условия для пребывания и обучения, поэтому молодые уезжают. Единственный оплот духовности в здешних местах нуждается в поддержке, в том числе на содержание школы-интерната. Вот такие дела.


Потом мы пошли на смотровую площадку, откуда можно увидеть самый краешек Верхнего Мустанга и где висит табличка «Дальше проход только по пермитам». Увидели такие же фигуры, как в Jharkot’е. Точнее, только одну фигуру с откровенно изображенным достоинством. Санкара это позабавило. А вот подруги у героя, как мне помнится, не было. И этот каменный истукан был одинок.


Вечерело. Мимо нас длинным строем пробежал десяток-другой мохнатых козочек. Они возвращались домой. Тут же склонилась над своим ужином коровка, а хозяйка в это время подставила тазик и доила ее. Санкар сказал что-то вроде того, что она счастлива и дает молоко. Действительно, это было очень трогательно и мило.


По пути я купила наконец попробовать местный продукт, всюду продающийся здесь seabuckthorn juice. Потом я узнала, что seabuckthorn – это облепиха, то есть гималайская ее разновидность. Сок упакован в небольшую пластиковую бутылочку. Он ярко-оранжевого цвета. Его надо разводить водой. На вкус – ничего, сладенький, приятный. А вот аммонит я себе так и не приобрела. Зря, наверное.


Было в Кагбени еще небольшое индуистское святилище, а кроме того холм, на который можно подняться. С него обещает быть отличный вид. Но это путешествие на несколько часов, на полдня – столько времени у нас не было. По пути нам еще встречались отели, кафе, магазинчики: их в Кагбени тоже хватало.


Небольшая прогулка подошла к концу, и мы вернулись в отель. Я спросила Санкара, куда, интересно, направляются русские. Вроде бы, они собирались в Верхний Мустанг, то есть туда, куда только пермит стоит 500$, и где, кстати, не так развита туристическая инфраструктура, как близ Аннапурны. Их непальский гид говорил по-русски. Вообще-то, это я вначале думала, что они – это они, то есть семья. Но в столовой за ужином я видела только женщину с малышом. Он выглядел года на три приблизительно. Они что, одни? Я так и не поняла.


Если раньше, до перевала, все трекеры шли в одном направлении, то теперь можно было встретить людей, пришедших с самых разных сторон. В столовой присутствовали еще группы иностранцев. Ну и мы с Санкаром, неразлучная парочка. Завтра нам предстояло достигнуть Джомсома, где мы, если повезет, приобретем билет на самолет, и откуда затем перенесемся в Покхару. Только Санкар сразу сказал, что непальцу, то есть ему, например, билет на самолет скорее всего не дадут. Туристам продают их в первую очередь. Еще он изложил какую-то странную схему: вроде, он спросил в этом отеле, и теперь в Джомсоме мы должны поселиться в каком-то там определенном отеле, где я получу билет. Не очень я поняла, как это все должно сработать. Ну да ладно. Ясно только одно: все решится завтра, на месте.



Фотографии:
На рассвете
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Еще немного отеля в Муктинате
Как некурящий человек я считаю, что курильщиков очень правильно поставить в угол
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Вот он какой, отель Jharkot Plaza (его все фотографируют)
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Санкар задумался
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
По пыльным дорогам
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Дальше автобус не пойдет, дальше вас понесет ветер
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Кагбени
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Приличная и неприличная фотографии
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
А там тоже говорят "Свободная касса?"
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #258

Сообщение G-Man » 21 янв 2014, 09:21

Утром я проснулась рано. Сунулась в ресторан, а там еще темно и никого не видно. Как-то меня это раздосадовало. Что за сони? Пора бы приступать к работе!
Надо было одеть ботинки и ходить взад-назад охая, а еще лучше с кем нибудь поговорить, дабы нарушить сон и покой как хозяев так и их постояльцев.

Если полазить по окрестным горам вокруг Муктината, то можно мешок этих аммонитов насобирать, пришлось даже выкинуть почти все, кроме одного.
Гималаи это дно бывшего океана, если интересно подробно тут.
Последний раз редактировалось G-Man 21 янв 2014, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #259

Сообщение b-olegh » 21 янв 2014, 09:31

G-Man писал(а) 21 янв 2014, 09:21:Надо было одеть ботинки и ходить взад-назад охая, а еще лучше с кем нибудь поговорить, дабы нарушить сон и покой как хозяев так и их постояльцев.


А можно еще проще...
Выйти на улицу, хлопнув дверью... Потом войти, оставив дверь открытой...
Как попросят закрыть (а попросят обязательно, ведь в дормитори люди спят) - хлопнуть дверью...
Если с первого раза не поможет - повторить...

(Именно таким образом непальцы "будили" нас в Khare)
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #260

Сообщение Вермут » 21 янв 2014, 15:32

Pоlin@ писал(а) 20 янв 2014, 22:53: А на чью помощь, на кого еще она могла тут рассчитывать? Вот в таком положении может оказаться человек, путешествующий в одиночку, как эта женщина. Или как я. Да, это не могло не придти мне в голову. Случись подобное, и надеяться будет не на кого, совсем не на кого.

Если в такой ситуации окажешься с попутчиком, то испортишь ему путешествие. А так все равно кто-нибудь да поможет.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль