23.07.
Утром Лена встала пораньше и приняла-таки душ! И вовремя. Потому что из палаток-двушек потянулись в санблок сонные накрашенные девицы. Как вы думаете, зачем? Правильно, принять душ и до-о-олго краситься перед зеркалом. (Видимо, французская женщина должна днем выглядеть на все 100, чтобы привлечь мужчину, а ночью на 200, чтобы удержать его. А может, наоборот?) Но этот процесс проходил уже без нас, т. к. мы компактно позавтракали, свернули лагерь и отправились... на ледник!!!
Опять??? Нет, снова. Потому что: 1) Лена еще не бывала на леднике и очень хотела полазить по тому, что видела вчера с высоты. 2) Вчера было солнечно, а сегодня с утра — туман, а в тумане по леднику мы еще не ходили. Интересно же!!!
Интереса добавляло и отсутствие «кошек» и ледорубов, что делало перемещение по скользкой и неровной поверхности крайне увлекательным и непредсказуемым. Понятное дело, мы ходили только по относительно ровной части и держались подальше от обрывов и крутых извилин, как и вчера в «кошках» - мы ж полные чайники… К счастью, обошлось без происшествий. Мы прошли по тем местам, куда водил нас накануне Сиги, и своими словами кратко передали его рассказ. В тумане все выглядело совсем иначе. Невдалеке брела очередная экскурсия. «Угадайте, - сказал Миша, - что это такое: идут в тумане, сверху иголки и снизу иголки?» Мы признались, что не знаем. «Это ежики в тумане, идут по леднику с экскурсией на «кошках»».








Моренная гряда:


Видео (HD):
После ледника мы поехали в Ландманалейгар. Долгая дорога располагала к размышлениям, и, возвращаясь мыслями к французам, я (Наташа) вдруг осознала, что наконец-то своими глазами увидела людей, отправившихся в далекое пеше-эротическое путешествие. При этом пешая часть путешествия проходит днем на тропах Скафтафетля и в других живописных местах Исландии, а вторая, не менее увлекательная, ночью, в палатках. Вот так абстрактное обретает конкретные формы...












Видео (HD):
Приехали в кемпинг в Ландманналейгаре уже во второй половине дня.
После обеда уставший Юра ушел спать в палатку, а мы трое (Миша, Лена, Наташа) отправились гулять по окрестностям. Мещеряковы вскоре оторвались и убежали вперед, а я неспешно фотографировала развеселые разноцветные горы. С пика Beahnukur (Голубая гора; 943 м) открываются сумасшедшие виды на десятки километров вокруг: горы, ледники, озера. При съемке далеких горизонтов очень пригодился объектив Тamron (70-300).
Мещеряковы заложили петлю в своем маршруте, а я срезала угол и догнала их, поэтому остаток прогулки мы шли вместе. Видели фумаролы, лавовое поле. Добрались до лагеря уже затемно. Юра так и не проснулся. (Только позже, глядя на фотографии, он понял, что пропустил…) Миша с Леной решили искупаться в горячем источнике, который собственно и дал название местности. Наташа, не желавшая водных процедур, приготовила ужин. Съели мы его уже ближе к часу ночи. Кажется, это был самый поздний наш отход ко сну.
"Синяя гора" (Blahnukur)


Огромные валуны обсидиана (вулканического стекла):







Вид на кемпинг с высоты. Те самые горячие ручьи и реки ("земля"), в которых купаются мужчины (как почти дословно переводится название места) - слева.

Тени растут, вечер клонится к ночи...






















Итого 11 день 23.07 Выход на край ледника. Дорога №1 – 83 км – до поворота на дорогу № 208 – движение по ней до Landmannaleugar.
Карта:

































































































































































































































