03 июля 2007
Сегодня 3 число, завтра вечером - ночным автобусом из Шираза в Исфахан, там буду 5 и 6, а 7-го уже надо пересечь границу...
А сегодняшний автобус на 8 утра на Шираз оказался полным... Еду на 11.30, а в оставшееся время иду смотреть зороастрийский храм.
05 июля 2007
Исфахан - красавец!!! Не успев выйти из такси, влюбилась напрочь. Правда, красавчик - город мне не обрадовался, - штук 11 обойденных отелей оказались в 2 раза дороже обозначенных в путеводителе цен, что было бы полбеды, если бы хоть где-то в них было место.
Единственная койка нашлась в отельчике «Амир Хабир» - неплохое место, кстати.
Долго сомневалась - писать ли то, что последует далее. Решила, что напишу, хоть и рискую расстроить, а скорее всего, шокировать поклонников страны, к которым очень хотелось присоединиться, но не факт что теперь получится.
Вчера в Ширазе шаталась по городу, заметив меня у указателя на мечеть, на который я вопросительно уставилась, какой-то мужик пообещал показать мне дорогу. Вместо этого, по дороге, воспользовавшись отсутствием народа вокруг (немудрено - дураков мало бродить днем по 40-градусной жаре), схватил меня за задницу и, после этого, смылся со скоростью ветра. Надеюсь, для правоверных за подобный беспредел предусмотрено на том свете суровое наказание.
Шайтан бы с ним, если б это был единственный прецедент. В тот же вечер на автостанции ко мне привязался какой-то парень, шел за мной минут 10, нарушая приличную дистанцию. Когда я решила ретироваться в женский туалет, он просто зашел за мной. Больше внутри никого не было. Взгляд его был совершенно однозначен. Только поднесенный к носу кулак и пара не нуждающихся в переводе фраз заставили его исчезнуть, иначе, замочила бы ублюдка прямо в этом сортире.
Наверное, не нужно писать о том, что одета тут я ничуть не менее прилично, чем в Пакистане и Афгане, где на меня за все время никто не бросил ни единого непристойного взгляда, не говоря уже о чем-то ином.
Здесь же очень часто смотрят нехорошо, - раздевающие такие взгляды, неприятные. При всем моем нездоровом оптимизме и человеколюбии, это заметно.
Со мной ничего подобного не было никогда, ни в одной стране.
Ничего такого я от Ирана никак ожидать не могла, - ехала с ощущением, что будет совершенно комфортно, и люди будут чуть ли не лучшие в мире. Ан вот нет, однако.
Я разочарована. Народ в основном не то чтоб недружелюбен, но совершенно равнодушен.
Конечно, красивую архитектуру при этом никто не отменял. Но люди мне здесь НЕ нравятся. Единственное позитивное впечатление - русскоговорящий парень, посадивший меня на автобус в Мешхеде. Всё.
Завтра в 6 вечера отчаливаю в Табриз, а оттуда, - Бог знает как, известно только, - куда. Билеты на автобус до Турции отсюда не делают.
06 июля 2007
Позавчера в Ширазe увидела на тротуаре огромного таракана . Вспомнился Бангкок. Слегка взгрустнулось...
07 июля 2007
Триумфально пересекла границу Турции . Транспорта в Табризе добыть, как ни странно, не удалось, поэтому просто доехала такси и паромом до Серо. Турки, слава Богу, не приняли меня за танцовщицу ,и визу дали без вопросов. Пограничник угостил сигаретой, которую я неожиданно приняла , хотя и не курю никогда, и жестом показал, что платок можно снять, - здесь уже не Иран.
Тем не менее, платок на голове я оставила, - на всякий случай.
Контраст с Ираном разителен...
Заработал мобильник , снялись с карты деньги. , люди дружелюбны и милы, за задницу, по крайней мере, не хватает никто . Смотрят со сдержанным восторгом. Сейчас доехала до Вана и пересаживаюсь на ночной автобус далее до Сирии. Город совершенно европейский - как будто меня после всех предыдущих стран перенесли лет на 100 вперед.
Расстраивает только дорогой транспорт, - но это вполне можно пережить. Завтра - Сирия!
09 июля 2007
Километраж мазохистского автобусного нон-стопа из Табриза до Алеппо, куда я добралась вчера к вечеру, даже страшно считать. Гораздо интереснее было пересечение турецко-сирийской границы. Поизучав мой паспорт, погранцы скривили кислые рожи и сказали, ждать большого босса, который и порешит, пускать меня или нет. С час я сидела и изучала пути отступления обратно к туркам (благо визу дали многократную), проклинала свой пол, возраст и, более, всего паспорт. По всему выходило - не пустят.
Но Большой босс оказался человеком на удивление адекватным, и, к тому же, помешанным на изучении языков, и следующие полчаса мы мило беседовали о сравнительных характеристиках грамматики романо-германской группы. Фонтан моего неиссякаемого интеллекта, видно, заставил человека поверить, что к артисткам я никак не отношусь. Извинившись за идиотизм подчиненных, заставив их обменять мне деньги и организовать визу и транспорт, Большой босс впустил-таки меня в Сирию.
Чудесная страна!!! В ней можно найти еду безо всякого мяса (весь Иран питалась почти одними сладостями, которые уже, даже будучи восхитительно вкусными, застревали в горле), а свежие фруктовые шейки здесь - самые вкусные в мире. Сегодня шатаюсь по Алеппо, завтра - в Дамаск.
Сирия нравится все больше и больше. За местный кофе я готова продать душу. Арабы на меня, слава Создателю!!!, никак не реагируют, - да и немудрено… Тут ходят девочки в та-а-а-ких одеждах, которые я на себя не надену ни в одной стране, при моей, - видит Бог, - не самой худшей в мире фигуре. Меня принимают в моем платке и пакистанском шальвар-камизе за мусульманку. Возражений ни малейших не имею.
10 июля 2007
Дамаск ...- это запах кофе и кальяна, узкие улочки Старого Города, мечеть Омеядов на закате, это Город, где время можно взять и, вот так запросто, остановить...
Я сюда вернусь,... но сейчас шило в известном месте неумолимо заставляет меня ехать все дальше. Завтра отбываю в Пальмиру. А может быть, не завтра. А может, послезавтра. А может быть, в Бейрут...
Еда здесь, - действительно, пир духа ... Опробован и хумус, и выпечка, и все что попадается под жадные, оголодавшие с Ирана глаза. Наверное, это называется гастрономическим туризмом.
Внезапно поймала себя на мысли, что хочу в Питер и Москву, - не терпится увидеть родные лица. Но впереди ещё - Ливан (надеюсь, пустят!!! ) и Иордания.
11 июля 2007
Событийный, однако, выдался денек.
С утра я предприняла попытку уехать в Ливан, но на границе меня развернули сирийцы, сказав, что никаких виз по прибытию Ливан не выдает . Препираться было бесполезно. Вместо этого, я вернулась в Дамаск, тут же взяла билет в Амман, и оперативно смоталась в посольство за иорданской визой. Иорданское посольство - рулит!!! Визу мне сделали буквально за полминуты.
На границе иорданский офицер, увидев документ, погрустнел лицом и сказал "wait 5 minutes, madam". За полчаса его отсутствия я дала себе страшную клятву, - если не пустят, поменяю либо паспорт, либо пол, а может, и то, и другое.
К счастью, меня пропустили, - видимо, поизучали страны следования и логично рассудили, что артистки кабаре по афганистанам не ездят.
Когда я прибываю в новый город, в новую страну, - у меня обостряются все чувства, в том числе и неуловимое шестое, как у кошки. Примет ли меня Город? Обрадуется ли? Обычно в первый же день со мной происходит что-то невероятно хорошее, после чего я влюбляюсь в страну или город навеки. Так было в Барселоне, в Риме, в Китае, в Непале... Так случилось и здесь.
Я шла пешком по улицам, а прохожие вежливо здоровались и улыбались... В самом Аммане, может быть, и нет ничего умопомрачительного, но он мне начинал нравиться. Он невероятно пахнет - смесь хорошего кофе, парфюма и кальяна. Такого больше нет нигде.
И, конечно, в первые же полчаса шатания по улицам я наткнулась на местного человека с поэтическим именем Хафиз, который безумно любит и страну и город, он рассказал и показал мне массу интересных мест и наказал давать его телефон всем друзьям, которые приедут в Амман. Проживши 12 лет в Лондоне, по-английски он говорит не хуже меня.
Мне нравится страна, - бесповоротно и окончательно. Завтра попытаюсь получить ливанскую визу, а если не получится, - значит, останусь в Иордании дольше. В планах - Мертвое море, Джараш и Петра.
А мир продолжает сверкать всеми цветами радуги...
12 июля 2007
Я люблю бродить по Городу рано утром, когда он только что проснулся, жмурится от яркого солнца, прохожие улыбаются мне и приветствуют, у них яркие и теплые глаза, и обыкновенное слово welcome они произносят так, что ты веришь, - они действительно рады тебе, и ты хочешь остаться в этом Городе на несколько следующих вечностей. Вокруг пахнет кофе и свежей выпечкой,... какие могут быть дела, какие ливанские посольства таким невероятным, сказочным утром! Я не хочу никуда идти, я хочу просто бесцельно бродить по улицам. Амман… Таинственный, мистический Амман. Я люблю тебя. Люблю так, как любят человека, который близок, но никогда не будет рядом. Ты навеки мой, потому что я дышала твоим воздухом, слушала стук твоего сердца. Ты издалека узнаешь мои шаги, когда я вернусь...
А вот в ливанском посольстве меня сегодня изящно отослали к чертовой матери, т.е. получать визу на границу, где без сомнений меня вторично пошлют к уже упомянутой матери сирийцы.
Сегодня, как самый настоящий турист, купалась на шикарном пляже на Мертвом Море . Место неповторимое, уйти оттуда невозможно. Впала под пальмой в нирвану и так просидела часа 3, сроднившись с пейзажем . А кожа после моря на ощупь как шелк, - жалко, что некому дать погладить…
15 июля 2007
Из Иордании я уезжала с болью в сердце и со слезами в горле .
Таких людей, такого душевного тепла и такого гостеприимства не видела нигде.
На страну нужно минимум 3 недели, которых у меня не было...
В Петре настолько увлеклась осмотром достопримечательностей, что не заметила, как стемнело, и по каньону шла одна по темноте, - правда, конечно, меня одну надолго не оставили, - местные мальчики догнали и проводили до входа.
За 4 дня в стране я выслушала 3 признания в искренней платонической любви , одно предложение замуж и одно, - вполне серьезное, - остаться работать в сфере туризма. Если бы не обещание вернуться в Тай, - ей Богу, осталась бы.
В последний день в Аммане пила кофе, растягивая удовольствие, и сказала продавцу: "У вас в стране лучший кофе в мире". Видно, заметив вселенскую печаль в моих глазах, он отсыпал мне в пакетик грамм 200 кофе из закромов "Будете варить дома и вспоминать нас".
Ну где такое бывает ещё?
Ливан отменяется, посольства в Сирии нет по определению, а вторично препираться с сирийцами на границе нет желания никакого, тем более, что результат известен.
И поэтому я сижу в Дамаске . Ничего второй день не делаю и безмерно счастлива . Предаюсь нескончаемому разврату . Гастрономическому . Хуммус, оливки, свежий хлеб, СЫР и кофе - пища богов!
Не спеша, брожу по улицам, вечерами покуриваю кальян с чаем и радуюсь всему, что происходит вокруг. Людям, солнцу, небу без единого облачка...
Если вы думаете, что на крыше живет только Карлсон, - неправда. Там живет Снуснумрик! В отеле Al-Rabie нигде более не нашлось места.
А спать на крыше неожиданно здорово. Утром открываешь глаза и видишь над собой виноградные гроздья, слушаешь птиц,... с соседней крыши с любопытством взирает на тебя местный рыжий кот,... почему-то почти все коты на Ближнем Востоке - рыжие со шкодными мордами ...- "ну что поделаешь, если у котов такой вид" (с)
Дамаск - последняя остановка перед дорогой на север. Ничего нового уже не будет, - но будет, конечно, что-то интересное. Впереди - транзит через Турцию и паром до России. Иншалла, как, неминучим образом, говорят здесь.
18 июля 2007
Русские не сдаются!!!!
Я в Бейруте!
Подробности чуть после, - очень хочется есть, только что добрались. Пересекли северную границу. Меня пропустили благодаря фантастическому корейцу, моему теперешнему спутнику, за что ему огромное спасибо.
Собираюсь остаться дня на 3-4, виза бесплатная на месяц. Ура!
Позавчера в Дамаске меня накрыл приступ вселенской грусти. Путешествие неумолимо заканчивалось. Я осознавала, что этот вечер - последний, что больше ничего нового не будет, и ехать далее некуда.
Внезапно, в соседях по крыше появился корейский странник, и, выслушав под пиво историю о моем недопущении в Ливан, сказал, что как раз завтра едет туда сам. "Поехали со мной, пускай попробуют тебя не пустить!"
И то верно. Кореец по имени Вон - персонаж исключительный, - ездит почти 2 года, позади - Северная и западная Африка, весь аравийский полуостров и Ближний восток, походя, выучил суахили и арабский. Когда это чудо с лицом Джекки Чана, европейским высоким ростом и гривой шикарных волос, одетое в арабский белый длинный халат, говорит с местными на чистом арабском, - они впадают в приступ восторга. Не избежали оного и пограничники, - меня пропустили без звука.
Похоже, я скоро радикально поменяю мнение об азиатских мужчинах в позитивную сторону. С ним рядом можно самой ничего не делать, и даже ни о чем не думать. Любопытное ощущение, неожиданное и приятное. Обо мне заботятся и даже кормят.
Так или иначе, мы в Ливане. Завтра идем исследовать завоеванные территории, а пока пьем пиво и празднуем.
20 июля 2007
Самое дивное развлечение Бейрута - попить хорошего кофе в полицейском участке.
"Да в этом городе военных больше, чем жителей!"
Улицы пустынны, - как будто кто-то построил Дисней - ленд, а заселить забыл.
Полицейские ведут себя корректно и дружелюбно. За вчерашний день проверили паспорта всего 6 раз. Время в полицейском участке - 30 минут. Меня не напрягает - пускай проверяют всё, что хотят, зато за задницу никто не хватает.
Место - самое безопасное на земле, видимо. Даже высморкаться невозможно так чтобы не заметили...
Всё! Выхожу замуж за корейца . Правда, он пока об этом не знает, - я не говорила . Но если будет продолжать для меня готовить еду (причем невероятно вкусно!), - непременно скажу .
Всю жизнь мечтала, чтобы меня кормили. Не содержали, а именно кормили. А если, в довесок, будут хорошим кофе поить, - тогда согласна совсем превратиться в послушную домашнюю кошку. Правда, боюсь, что ненадолго.
Библос - замечательное место, завтра посетим Саиду, затем - в Баальбек.
Средиземное море в Ливане - чудесного цвета, на городском пляже чистейшая прозрачная вода, куча народу купается. Женщин нет, конечно же . Смотрела на плавающих с завистью, в очередной раз проклиная свой, возможно, и прекрасный, но такой неудобный пол .
24 июля 2007
Ливан - отличная страна.
Люди - теплые, сердечные, общительные...Здесь в любом крошечном магазинчике, куда ты зашел за сигаретами или баночкой сока, найдется пара стульев, и тебя обязательно пригласят присесть, - зачем куда-то спешить?
Я знаю по-арабски слов 10 (теперь больше) - но понять, о чем шел разговор, всегда было можно, - настроиться на волну этих людей просто. Они искренни и открыты, и ты здесь не турист, а дорогой гость.
Посетив Библос, Сидон и Баальбек, мы с моим бесценным корейским сафари садиком (что в переводе означает – друг по путешествию) расстались в Алеппо, где он остался на пару дней, а я двинула в Трабзон.
Теперь у меня было чувство, что я могу завершать путь - увидела все что хотела и даже чуточку больше.
Турецкие автобусы - отличное изобретение, спать в них удобно.
25 июля 2007
Опоздав на вторниковый паром до Сочи, решила что в Трабзоне сидеть 3 дня будет нелогично и докатилась до городка Догубаязет - посмотреть на гору Арарат и некий дворец, от которого, - по уверениям путеводителя, - у меня обязана отвалиться от восторга челюсть . Завтра с утра проверю.
В городке масса интернет - кафе и кондитерских. Турки ведут себя корректнейшим образом. Охотно дают скидки на автобусные тарифы, к тому же.
Не верится, что послезавтра я пересеку границу России. Даже страшновато. Как увидят мои визы наши пограничники...
27 июля 2007
Трабзон красив, чист, пахнет морем и персиками,... по нему приятно шататься просто так, вдыхая последние остатки свободы и счастья... Я ничем не выделяюсь на фоне местной толпы, и, - к моей невероятной радости, - никому до меня нет никакого дела.
Византийский храм Айя София - место, откуда совершенно не хочется уходить, посему я и провела там часа 3 за кофе, пока не понаехало автобусов с организованными туристами и не испортило атмосферу.
Ценник на паром совсем невкусный - 65 долларов за сидячее место . Но, аккуратно погладив жабу и убрав ее лапки с собственного горла, я подумала о том, что рассвет в море это, наверное, здорово . Если, конечно, не проспать .
Если мест на поезд из Сочи не будет (что немудрено),- доеду до Ростова и там разберусь.
Через пару часов гружусь на паром. А там будет, наверное, привет с Родины – пьяные «шопники» с кошелками,... танцовщицы, утомленные знойными турками... Но отступать некуда... Впереди - Сочи, курс - на Москву . До связи!