Отчет.
Брал у
http://www.cizgirentacar.com/ прямо в аэропорту, сдавал там же. 20 дней, 580 евро с детским креслом, только нал - эти самые евро. Просил скидку по почте (21 день дешевле, чем 20, ответа не бы получил). Бак реально почти пустой, на этом похоже отбивают немного при сдаче машины . Больше столько же заправить не удалось, хотя доезжал до хорошей лампочки несколько раз. При выдаче указал косяк на бампере - был залом небольшой, вроде пометили в бумаге, но при сдаче пытались указать на него - я сказал, что уже говорил про него, претензию сняли. Принимал тот же, что выдавал. Мы делали фото после того, как взяли машину, но они не понадобились. Будьте внимательны. Машину не мыл ни разу, только стекла на заправках. Но там она так не засирается, как у нас.
Да, самое главное. Брал таки Hyundai Era Auto, Diesel, автомат, пробег около 50000. Не знаю, что там попалось ответившему выше,
отличный авто для этого класса на мой непритязательный взгляд (у меня два японских праворульных старых джипа). Трасса 120-140 легко и незаметно, расход Евродизеля 6-7 л (трасса 6,3, смешанный режим горы/трасса 100-140/город - около 6,5, кондей включен, фары тоже всегда, магнитола нет, загрузка примерно 200 кг). Автомат адекватный, ну бывают небольшие рывки, но некритичные. Салон просторный, багажник достаточный. Подвеска отличная, гравийки, лежачие полицейские - отлично. В горах проблем нет, мощности не избыток, но достаточно, сдыхал немного дизелек только выше 1500 м. Клиренс есть, хватало почти везде . Ну не БМВ, честная рабочая лошадь. К левому рулю за пару дней привык совсем, только дворники/поворотники еще долго наверно буду путать.
Электропакет, магнитола с УСБ, прикуриватель и еще розетка 12V, подушка водителя, изофикс даже кажется, фары без ключа гаснут (забывал постоянно), короче, есть всё, что нужно, что-то даже забыл наверно. Молодцы корейские турки . Под капот заглянул один раз в начале и забыл, даже омывайку не доливал. Разве что долго, секунды 3, гасла лампочка масла. Да, и машина шумная конечно. Ну бюджет, чего люкса ждать-то.
Их очень много на дорогах, машина очень популярна, наравне с Рено Символ примерно, даже в такси попадается.
Ездить по Турции легко и приятно, особенно после Иркутска . Есть свои заморочки, но в целом всё как-то спокойнее, машин меньше. Кемер, Анталья, всё южное побережье от Фетье до Антальи, горные дороги, Бабадаг, кольцо Каппадокия-Паммукале-Олюдениз, крутились по окрестным пляжам и сайтам от Кемера, тыщи 4, надо посчитать еще. В городах много светофоров, они очень длинные. Анталью долго проезжать, объездной нет. Гаишники остановили один раз, превышение было километров 50-60 - 110 при знаке 50, дорога идеал по нашим меркам (ездил как все, может чуть наглее на трассах, но не лихачил, просто дороги отличные ). Проверили доки, глянули на детей и отпустили. Турецкую машину оставили... Под радары не гнал, они помечены знаками. Встречные моргают, предупреждают, но не всегда.
На козырке водителя инструкция, как проходить платные магистрали, и какой-то девайс под стеклом наверху, но платных магистралей не попалось.
С детьми вообще без вариантов - только машина. В автобусах я бы там кончился с ними, да и мобильности ноль, ну сами понимаете.
В общем, доволен этой частью путешествия очень.