Я думал, что момент , когда мне захочется написать своеобразное послесловие, некий эпилог к поездке, наступит несколько позже. Тем более, что отчет не закончен, еще впереди несколько постов полноценных.
Однако состояние души велит. Наверное великие глашатаи нашего слова, классики и современники наши поэзии и прозы, писали и пишут также, по зову души, а не потому что надо. Но..мне до них далеко, я всего лишь скромный естесствоиспытатель и турист, пытающийся что-то и зачем-то...Поэтому Эпилог я разделю на две составные части: эпилог, он же своеобразный пролог и сам эпилог, где будет то, что я чувствую по завершении поездки.
Итак, пролог.
Географический очерк писать - это людям уже неинтересно. Как правильно многие заметили, нам всем сейчас интересны, прежде всего, личные впечатления.
Как и мне: я пролистываю у нас на форуме унылые отчеты с фотками о Староместской площади в Праге или очередными порциями изображений встречи рассвета в Анкоре. Но с упоением читаю рассказы подобные этому
Это была жопа, или как 4 белых человека больше суток ехали "зайцами" в индийском поездеили акрабин, к примеру.
Но каждому - свое.
Современного путешественника сложно уже чем-то заинтересовать или, тем более, удивить. Моя тема и стала интересна людям, благодаря тому, что 99% людей не ненормальные как я; никогда не повторят этого, в силу разных причин. Но посмотреть на это глазами другого человека, в этом, наверное, и кроется секрет популярности моих путевых записок.
В далеком детстве, посмотрев первую серию французского кажется, знаменитого, мультфильма «80 дней вокруг света» я был потрясен и ошеломлен, мне было лет шесть. Спустя года четыре, когда люди открывают для себя мир чтения, я обнаружил в родительской библиотеке эту книгу Жюля Верна Она была проглочена за пару дней, а потом исчитана до дыр. Как, и впоследствии, «Фрегат Паллада».
«Записки у изголовья» Сэй-Сенагон – я в то время даже не знал, что это шедевр японской литературы, да и как мне знать было это в 14 лет? Но я читал мысли, изложенные на бумаги этой женщины, жившей в феодальной Японии 1000 лет назад до моего рождения и не мог оторваться.
Я был обычным подростком, не ботаником, играл в футбол, пропадал на улице, тайком пил пиво. Но уже тогда, подсознательно, Азия и путешествия манили меня.
До октября 2013 года у меня и мысли не было совершить подобное путешествие. Как я писал предыдущие, если и не были пакетными, но достаточно простыми. Я даже не могу сейчас вспомнить, что меня толкнуло в один вечер сесть и начать просматривать на различных ресурсках теоретическую возможность проехать по суше просто в Паттайю и там прожить месяц и вернуться в Москву. С каждым днем, план поездки в голове разрастался, я все чаще спрашивал себя: «А почему нет?». В один из вечеров я открыл карту, нарисовал интересный мне маршрут и стал думать.
Я перечитал кучу сайтов, но были белые места, как к примеру, переезд из Китая в Лаос.
Окончательной гирькой в чашу весов где была поездка стало то, что я вдруг вспомнил, что в декабре мне исполняется 40 лет.
И дальше, о чудо. Я перестал думать ехать или нет – ехать однозначно! Потому что если не сейчас, то дальше это будет сделать все труднее и труднее.
Я составил примерный бюджет. Сумма получилась довольно внушительной, почти все деньги, которые у меня были, но это меня уже не останавливало. Это была мечта, я сам ее выдумал буквально за месяц, но это она и была, та самая, из детства!
Беготня по посольствам, агентствам, покупка билетов, ежедневное корректирование сметы в Экселе - все это доставляло радость и предвкушение неизведанного. Я понимал, что я уже далеко не аргонавт, что везде меня будет ждать мягкая постель, доброе вино и приятная компания, найденная по интернету)) Но...сама мысль прикоснуться к той частице воспоминаний из детства и мечты объехать, а не облететь, полмира будоражила воображение.
Нет, увы, я уже не буду первооткрывателем, в белом сюртуке и соломенной шляпе, смело идущим вперед и бамбуковой тростью, раздвигающим дикие заросли джунглей. Я не буду седым капитаном, с биноклем в руках среди ледяных торосов, вглядывающимся вдаль по пути от мыса Горн на юг в поисках неизведанной земли. Мой удел - брони отелей на букинге и покупка билетов, перемещение в комфортных поездах, спать на чистом белье и мягких подушках, теплыми тропическими ночами сидеть у бассейна с планшетом в руках за чтением новостей и общением с вами.
Но я буду первооткрывателем для себя, ради своей детской мечты.. в этом и был смысл
Ну а дальше вы знаете. Это уже отчет мой тут, самая первая страница.
GiGaMrEternity писал(а) 26 янв 2014, 19:43:Денис, добрый вечер!
А у Вас не возникало желание промодерировать свою ветку , убрать все лишние сообщения ( в том числе и мое ) , оставить только свои впечатления и те ,которые вписываются в общий стиль и антураж путешествия?
А то сейчас уже действительно начинаешь пролистывать целые страницы флуда в поисках ваших сообщений. Каждый человек имеет свой стиль повествования , и мы привыкли в этой ветке к Вашему перу. Длинные сообшения других участников просто режут слух , так как написаны совсем на другой волне.
На первой странице я сделал хронологию, где легко можно перейти на нужный отчет. Остальное это уже комментарии читателей, но это форум