Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Сообщение добряк7 » 05 окт 2007, 01:36

mantula писал(а):
Slap писал(а):Про КОНО еще добавлю. У меня никогда не было настоящей. Но, покупалась ЭФСИ Ки-76, за 2-40 по-моему Палка отшкуривалась до бела от надписей, крюк обтачивался, распаривался в ведре с кипятком, потом загибался в батарее. Помню, моя первая такая попытка закончилась тем, что крюк отломился Потом нужно было слазить в подвал, чтобы срезать стеклоткань с труб Наложить эту ткань на крюк и залить эпоксидкой Затем аккуратно вырезался на ватмане трафарет надписи КОНО, максимально приближеный к оригиналу. Затем при помоши поролона и черной краски набивались надписи, расположение и содержание которых знал любой, уважающий себя мальчишка Ну, вот вам и КОНО

А я помню, попросил батю из Арктики привезти мне клюшек,штуки 3 (кто-то надоумил,что на Диксоне и в Дудинке или в Певеке их завались, а в Мурманске в те года- дефицит страшный - играл весь город и повсеместно)....
Привез батя мне и брату (тот вообще в юнош. чемпе.города играл) по 3 клюшки ...для хоккея с мячом долго эти кочерги на антресолях валялись....
клюшки грели над газом а потом гнули в батарее
добряк7
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 34

Сообщение Френк » 06 окт 2007, 08:32

Хоккей говорите....
Было дело конечно, было....
http://www.chidlovski.com/personal/1954/index.htm
http://www.russianrocket.de/welcome.htm
А здесь клипы можно грузануть:
http://www.tvdata.ru/catalog.php?dir=2&did=261
К сожалению русскоязычных сайтов, со всей историей Советского хоккея, увы не нашёл(но знающий народ утверждает, что их и нет, а даже если и есть, то не найдёшь нифига)....
О чём говорит?О том, что так и не научились мы ценить и помнить, былые заслуги, своё прошлое и величайших людей в нашей истории.
Только ностальгия и осталась по тем временам, когда играли в хоккейной коробке во дворе, делали самодельные щитки, гнули клюшки(под свою сторону) над газом, да ещё почему-то чувство и гордость в сердце до сих пор осталась:"Наш хоккей лучший в мире!Мы самые-самые!", хотя давно уже всё это не совсем так.......
А значки такие помните?
Мы родом из СССР.  Ностальгия.
А вот как двигался наш хоккей:
СБОРНАЯ РОССИИ (СССР) НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА, ЕВРОПЫ И ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

Год /место проведения /итоговое место

1954 Чемпионат мира и Европы (ЧМЕ) Стокгольм (Швеция) /СССР 1
1955 ЧМЕ Крефельд, Дюссельдорф, Кельн,Дортмунд (ФРГ) /СССР 2 (1 – ЧЕ)
1956 Зимние олимпийские игры (ЗОИ), ЧМЕ Кортина д’Ампеццо (Италия) /СССР 1
1957 ЧМЕ Москва (СССР) /СССР 2
1958 ЧМЕ Осло (Норвегия) /СССР 2 (1 – ЧЕ)
1959 ЧМЕ Прага, Братислава, Брно,Острава, Колин, Кладно, Младо-Болеслав, Пльзень (Чехословакия) /СССР 2(1 – ЧЕ)
1960 ЗОИ, ЧМЕ Скво-Вэлли (США) /СССР 3(1 – ЧЕ)
1961 ЧМЕ Женева, Лозанна (Швейцария) /СССР 3 (2 – ЧЕ)
1963 ЧМЕ Стокгольм (Швеция) / СССР 1
1964 ЗОИ, ЧМЕ Инсбрук (Австрия) / СССР 1
1965 ЧМЕ Тампере (Финляндия) /СССР 1
1966 ЧМЕ Любляна (Югославия) /СССР 1
1967 ЧМЕ Вена (Австрия) /СССР 1
1968 ЗОИ, ЧМЕ Гренобль (Франция) / СССР 1
1969 ЧМЕ Стокгольм (Швеция) / СССР 1
1970 ЧМЕ Стокгольм (Швеция) /СССР 1
1971 ЧМЕ Берн, Женева (Швейцария) /СССР 1(2 – ЧЕ)
1972 ЗОИ Саппоро (Япония) /СССР 1
1972 ЧМЕ Прага (Чехословакия) / СССР 2
1973 ЧМЕ Москва (СССР) / СССР 1
1974 ЧМЕ Хельсинки (Финляндия) /СССР 1
1975 ЧМЕ Мюнхен, Дюссельдорф (ФРГ) /СССР 1
1976 ЗОИ Инсбрук (Австрия) /СССР 1
1976 ЧМЕ Катовице (Польша) /СССР 2 (3 – ЧЕ)
1977 ЧМЕ Вена (Австрия) /СССР 3
1978 ЧМЕ Прага (Чехословакия) /СССР 1
1979 ЧМЕ Москва (СССР) /СССР 1
1980 ЗОИ Лейк-Плэсид (США) / СССР 2
1981 ЧМЕ Стокгольм, Гетеборг (Швеция) /СССР 1
1982 ЧМЕ Хельсинки, Тампере (Финляндия) /СССР 1
1983 ЧМЕ Дортмунд, Дюссельдорф, Мюнхен(ФРГ) /СССР 1
1984 ЗОИ Сараево (Югославия) /СССР 1
1985 ЧМЕ Прага (Чехословакия) /СССР 3 (1 – ЧЕ)
1986 ЧМЕ Москва (СССР) /СССР 1
1987 ЧМЕ Вена (Австрия) / СССР 2 (1 – ЧЕ)
1988 ЗОИ Калгари (Канада) /СССР 1
1989 ЧМЕ Стокгольм, Седертелье (Швеция) /СССР 1
1990 ЧМЕ Берн, Фрибург (Швейцария) /СССР 1(2 – ЧЕ)
1991 ЧМЕ Тампере, Турку, Хельсинки(Финляндия) /СССР 3 (1 – ЧЕ)
1992 ЗОИ Альбервиль (Франция) / СНГ 1
1992 ЧМ Прага, Братислава (Чехо-Словакия) /Россия 5–8
1993 ЧМ Мюнхен, Дортмунд (Германия) / Россия 1
1994 ЗОИ Лиллехаммер (Норвегия) /Россия 4
1994 ЧМ Милан, Валь-ди-Фасса, Больцано(Италия) /Россия 5–8
1995 ЧМ Стокгольм, Евле (Швеция) /Россия 5–8
1996 ЧМ Вена (Австрия) / Россия 4
1997 ЧМ Хельсинки, Турку (Финляндия) / Россия 4
1998 ЗОИ Нагано (Япония) /Россия 2
1998 ЧМ Цюрих, Базель (Швейцария) /Россия 5–8
1999 ЧМ Осло, Хаммар, Лиллехаммер(Норвегия) /Россия 5–8
2000 ЧМ Санкт-Петербург (Россия) / Россия 11
2001 ЧМ Ганновер, Кельн, Нюрнберг(Германия) / Россия 5–8
2002 ЗОИ Солт-Лейк-Сити (США) /Россия 3
2002 ЧМ Гетеборг, Карлстад, Йенчепинг(Швеция) /Россия 2
2003 ЧМ Хельсинки, Тампере, Турку(Финляндия) /Россия 5–8
2004 ЧМ Прага, Острава (Чехия) /Россия 10
2005 ЧМ Вена, Инсбрук (Австрия) / Россия 3
2006 ЧМ Рига (Латвия) /Россия 5

У меня, так опять проснулась гордость за те года и за великих игроков и тренеров, которые приносили нам эти победы!
Хочется верить, что всё изменится и в будущем наступят времена, когда наши дети будут так-же гордиться нашим отечественным хоккеем и достижениями теперь уже Российской команды, как гордились им мы!

P.S.to mantula,
Андрюш, а рассказ про поход на "Крузенштерне", всё-таки ждём......
Френк
Старожил

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Alex Humster » 06 окт 2007, 11:43

Френк Спасибо Еще немного по хоккею... Намедне в памяти всплыл очень забавный артефакт.Кто помнит ассортимент спорттоваров 70-80,то эта вещица всегда вызывала у меня умиление.Это была пластмассовая вратарская маска и стоила кажется 1руб 50коп,цвета ближе к белому,внутри для аммортизации приклеен поролон,а на голове этот шедевр держался за счет резиночек типа от трусов.Все мои попытки найти оригинал или хотя бы фото окончились неудачей Но выглядело это примерно как жалкая копия канадской маски...
Нормальный человек вряд ли в этом стал бы стоять в воротах,но бывали прецеденты.Лично пару раз видел как отчаянные дворовые воротчики получали шайбой в лоб и мне было их откровенно жалко.У меня самого была такая маска(упросил родителей),но использовалась она мной и друзьями непрофильно,в основном кого нибудь попугать,ведь были детьми и тогда еще не знали что такое Пятница 13-ое
Alex Humster

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Френк » 06 окт 2007, 16:24

Alex Humster, дружище, за что спасибо-то, бог с тобой....это-ж наша жизнь, молодость и детство......
Ну про хоккей, так про хоккей.
Про хоккей тех лет, помню много и маски такие естественно тоже.
Действительно изготовленные из немыслимого белого пластика, они были жалкой попыткой подделаться под канадцев.
Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.
А канадцы в своих (как у тебя на фото и на фото из музея хоккейной славы в Торонто), стояли в воротах и в частности, знаменитый Кен Драйден, книгу которого вышедшую в 1975 г.«Хоккей на высшем уровне». , я прочитал несколько раз, запоем в те годы:
Расскажу чуть-чуть (вдруг кому-то будет интересно) про то, что значил хоккей в моей жизни в период детства в 70-е годы и про удивительное знакомство маленького мальчика, с большим хоккеем тех лет.
Волею судеб, родители в те годы, были в близких приятельских отношениях, с семьёй защитника "КС" и сборной СССР Ю.Шаталовым (для меня в детстве, просто дядей Юрой), что к сожалению(или к счастью?:shock: ), никак не повлияло на реализацию моего жгучего желания заниматься хоккеем. Родители были категорически против, да и серьёзные занятия музыкой, не оставляли времени. Только иногда, не каждый день, вечером удавалось вырваться на "коробку" или на каток на "Чистых прудах"(так как жили в тот момент в центре, в переулке А.Гайдара, рядом с Чистопрудным бульваром), и ещё в выходные, но только после всех обязательных уроков и занятий.
Но уж в те моменты, когда удавалось убежать на каток, я отрывался по полной программе. Играть в хоккей, мог хоть 15 часов подряд, без перерыва, не замечая течения времени и забыв обо всём на свете.Естественно опаздывал....Приходил поздно.....Бывал наказан и лишён катка на следующий день или на несколько дней...Ну да дело прошлое......
А хоккей я любил до безумия, до дрожи в руках, до истерики, а тут вдруг оказалось, что у родителей такое знакомство.......
Я ещё маленький был, только в школу пошёл, но уже был влюблён в коньки и клюшку и каждая поездка в хоккейную семью в гости, или на дачу в "Переделкино" была настоящим праздником и счастью не было предела.Я считал себя самым счастливым человеком на свете, ведь я мог прикоснуться к легенде, пожать руку при встрече и даже попросить (и самое главное получить!!!) какой-нибудь настоящий сувенир, шайбу с Чемпионата Мира или Олимпиады или даже настоящую импортную клюшку... вот такая шайба (как на фото) у меня тоже была, покоцанная, настоящая, после настоящей игры сборной и не только такая, но и с других соревнований были шайбы и мы, (вот дураки-то неразумные)даже ими с трепетом играли, когда пара шайб потеряется и найти их не удаётся, а играть-то хочется, вот и приходилось бежать домой и приносить то, что конечно-же дОлжно было, хранить и беречь как зеницу ока....(и теряли их в снегу и сугробах естественно, ни одной в итоге, конечно не сохранилось.....):
Неожиданно появилась счастливая возможность, при не очень частом приезде в гости, послушать о хоккее, о нашей сборной, о звёздах и канадских профессионалах из уст участника сборной СССР и игр 1972, а не зрителя по телевизору. Правда с клюшками возникла неожиданная проблема, так-как дядя Юра играл "под право", а я "под лево", вот именно у него-то в гостях я и узнал, что "Титан" перегнуть под другую руку нельзя(крюк без стекловолокна и ломается сразу), а Йофу-можно, но она конечно после такой экзекуции(с одного загиба на другой), становится неполноценной и очень ломкой, но разве это имело значение!!!Ведь это была профессиональная клюшка, которыми играли только настоящие хоккеисты и больше никто! И вот, в один из счастливых вечеров в гостях, была перезагнута над газом, одна из клюшек Jofa и торжественно подарена мне!!!!
Как описать те минуты и эмоции мальчишки? Нет наверное таких слов.......
Ну а потом, всё как всегда........
Всё уже описано, абсолютно точно, в постах на предыдущей странице."Чистые пруды". Вечер. Около 20-00. Темно. Приблатнёные подростки лет 15-ти, "Дай щёлкнуть разок", в общем краги и коньки ушли в неизвестном направлении, Йофа благополучно была поломана через пять минут, ввиду абсолютного неумения шпаны, правильно бить по шайбе, ну и загиб над газом (с "право" на "лево"), наверное конечно тоже сыграл свою роль, я-то её берёг и лелеял, а этим-то всё-равно было, они и не осознавали наверное толком, что в руках-то держат. Я был немного побит и получил хороший фингал под глазом, за попытку отстоять своё имущество, но моё рвение и броски в кулачную атаку, были оценены и коньки мне вернули со словами: заслужил-боец (хотя подозреваю, что просто размерчик не подошёл, никому из великовозрастных оболтусов )
Больше просить классную клюшку у дяди Юры, я не рискнул, просто неудобно было и перебивался какой-то, по моему "Карелией", а потом уже тоже упомянутыми ЭФСИ(Экспериментальная Фабрика СпортИнвентаря), купленой где-то по случаю с переплатой и дикой очередью и гнутой по всем правилам, описанным уже ребятами выше и "КИ-76" (Клюшка Игровая).
Хочется заметить, что достаточное количество хоккейных звёзд в то время, предпочитали не зарубежные клюшки, а ЭФСИ-М или ЭФСИ-КиМ(клюшка игровая мастерская), которую кстати, тоже невозможно было нигде купить, как и зарубежные, ибо не продавались они.
А ещё мы во дворах играли иногда, когда уже совсем было нечем, "новоизобретённой железякой" ужасным примером спортинвентаря 70-х, помните такое чудо советского клюшкостроения?Сама "палка" была нежно-фисташкового цвета, а крюк был серебряный и с многочисленными круглыми отверстиями, для облегчения веса, правда играть ей было очень стрёмно(а уж когда против тебя кто-то, то вообще "труба" ), ввиду возможности нанесения ей увечий другим игрокам. Такие клюшки, по идее, должны были выпускаться не в СССР - стране мирного спорта, а в мире чистогана и насилия для их кровавых спортивных побоищ. Помните "знаменитое" Николая Озерова? - "Такой хоккей нам не нужен!". Так-же помню появившуюся чуть позже, похожую на железную, но менее опасную для здоровья модель из какого-то, то-ли пластика, то-ли стекловолокна(со вставным крюком коричневого цвета, фиг поймёшь из чего сделанного)."Мукачево" ещё помню была клюшка, а в 79 стали выпускать Хоккей/Hockey, стоила 4р.90к. (сейчас кстати за 3000 руб. приобрести сей раритет можно, причём не юзаный)
http://bipag.ru/good/post35222.html

Но я отвлёкся. Продолжу рассказ.
Подарок, в какой-то очередной раз, мне всё-таки был сделан."Титан"(под лево, взятый у кого-то из звёзд!!!), с автографами, всех игроков сборной, включая Михайлова, Петрова и Харламова.
(Примерно, как на фото, только это КОНО, а там был TITAN и год 1974)
Играть таким раритетом или даже просто выносить её на улицу, мне конечно даже в голову не могло прийти и она стояла дома, в комнате в комуналке, но видимо не судьба мне быть обладателем сиих атрефактов.Через несколько лет, буквально за неделю до нашего переезда в новую квартиру(видимо это и послужило толчком вору)она была украдена кем-то из многочисленных приятелей приходивших толпами в гости после уроков, пока родители были до позднего времени на работе.
Обнаружилось это не сразу, да и признаться отцу с матерью после обнаружения в тот-же день, конечно духу не хватило, а по прошествии нескольких дней, найти или уличить кого-то уже не было возможности и искать виновного просто не было времени, да и переезд уже был на носу.....
Может вот по этой или подобным ссылкам, где-то среди объявлений в последние годы, и проскакивало объявление как раз того приятеля:
http://www.uuu.ru/board/search.php3?sea ... %EA&page=2
а я подозревал только одного, из очень многих, ну, да бог тому, кто это сделал, судья, да и лет уже много прошло........

Сейчас, уже с позиции зрелого возраста, я понимаю как много мне дало знакомство с настоящим хоккеистом, в плане понимания жизни и во взглядах на то, как достигается всё в этом мире.
Я совсем ещё пацанёнок, благодаря походам на некоторые матчи с участием сборной СССР и Ю.Шаталова и встречи его, после игры вместе с его женой(тётей Любой), в отличии от мальчишек стоящих за оцеплением и счастливых до безумия, от созерцания своих кумиров-звёзд, которые улыбаются и раздают автографы, имел возможность видеть этих звёзд чуть позже, после прохождения через строй поклонников, фотообъективов, в момент, когда уже никто не видит и можно наконец-то расслабиться, дать волю усталости и не улыбаться через боль от полученных сегодня травм.
Кто-то пожимал мне (ребёнку, чтобы просто сделать приятное) руку при встрече или прощании(разные люди, в разное время), но ведь это был кто-то, из самых сильных хоккеистов планеты, кто-то из здоровенных мужиков-спортсменов, которые на площадке могли порвать кого угодно в клочья и при этом, я чувствовал рукопожатие .........двухлетнего ребёнка!
В момент, когда уже всё позади, руки у них повисали как плети, их пошатывало, а в глазах была такая усталость и боль, которую помню до сих пор, и видимо теперь уже буду помнить всегда (раз за столько лет не забыл). Мысли метались и не находили ответа- неужели человек может ТАК уставать, мучиться, терпеть боль и всё-равно играть, биться на смерть на поле, а потом ещё и улыбаться поклонникам ....???
Чуть позже пришло осознание и понимание, что это тяжелейший труд-быть всегда лучшими и первыми, и для достижения этого, необходимо не только ежедневно тренироваться до изнеможения, но ещё и всё, абсолютно всё, отдавать матчу и игре. Все силы, помыслы, здоровье, умение, всё, как говорится в крылатой фразе: "до последней капли крови". Они шли на каждый матч, как солдаты в последний бой и видимо поэтому мы в то время всех и побеждали. Наверное именно из-за этого, в то время не было нам равных (да и не могло быть при таком отношении к своему делу и вере в победу), даже несмотря на то, что канадцы например (узнав размеры гонораров наших звёзд), в ужасе и полном непонимании спрашивали: "А за что-же вы бьётесь-то тогда?". Знаю точно, не в деньгах было дело, а в вере, патриотизме, настрое, труде и таланте ( хотя конечно, в то время, по сравнению с огромной частью населения СССР, наши хоккеисты-"любители", прямо скажем, не бедствовали). Именно тогда, я понял и запомнил на всю жизнь: "Никогда и ничего в этом мире не даётся даром, ни слАва, ни деньги, ни счастье, ни удача!" Для того, чтобы попытаться(просто попытаться, но не факт что получится) хоть чего-то из этого достичь, нужно сначала вложить титанический труд, терпение, умение, талант, волю, а часто и проходить через боль.....
Спасибо Ю.Шаталову за эту науку и за привитую мне (а так-же многим воспитаникам, при его работе тренером)любовь к хоккею, на всю жизнь.Кстати в этом июне, Юрию Григорьевичу Шаталову исполнилось 62 года. Здоровья и долголетия, дядя Юра(хоть отношения у взрослых, постепенно по каким-то неведомым мне(ребёнку) причинам, к началу 80-х, постепенно сошли на нет и с момента нашей последней встречи, прошло уже больше 27 лет.....)
Эх........Ё-моё.....
Где-же эти ржавые хоккейные ворота и эти замотанные изолентой клюшки? Где гирлянды из шестидесятиваттных лампочек над катком на "Чистых прудах"? Где сейчас, друзья и многочисленные товарищи, по хоккейным баталиям, которых знал только по именам, во время встреч на катке? Когда-то это было, годах в семидесятых. Где же оно теперь, наше детство?
Блин, чегой-то разностальгировался я сегодня.......
Сорри.....

Ну и дальше про хоккей.
Кто-то уже упоминал, суперсерию 1972 года (которой кстати 35 лет уже в этом году)
Мы ведь действительно оказались и сильнее, и умнее, и даже отчасти профессиональнее самих "профессионалов", хоть номинально и проиграли серию..... :
http://hockey.binet.com.ua/Komanba/k070208.htm#1
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... D1%8F-1972
А вот они герои, в Кремле на награждении, уже после победы и на олимпийских играх в Саппоро в том-же 1972 году....

И в завершении, статья "Жизнь русских героев 1972", старенькая правда статья, но от этого не менее грустная, ведь ничего не изменилось к лучшему у многих наших ветеранов хоккея и увы они постепенно уходят.... Годы уже......Здоровья им тоже всем и долгих лет жизни:
http://slapshot.kulichki.net/arh-s212.html

А вот в Канаде и США, интерес к хоккею, хоккеистам прошлого, память о них и интерес к раритетам, с каждым годом только растёт(в отличии от стран бывшего СССР).Вот доказательство сему:
Мы родом из СССР.  Ностальгия.Самая старая хоккейная клюшка в мире продана на аукционе за 1,9 миллиона долларов. Сохранившаяся с XIX в. деревянная клюшка датируется 1852-1856 гг., что позволяет считать ее старейшей из всех на планете.
Новым владельцем раритета стал житель Канады, пожелавший остаться неизвестным. Он пока не решил, что будет делать с этой клюшкой, поэтому раритетный экспонат будет временно находиться в музее хоккейного Зала славы.
Представитель аукционного дома Auction Wire Дэвид Ромео, который занимался продажей клюшки, сообщил, что этот экспонат является одним из самых ценных в истории хоккея с шайбой. По его словам, новый владелец рад, что старинная клюшка останется в Канаде.

В общем, попробую подвести итог своему посту.
Великие спортсмены были, великие тренеры, великие команды, непобедимый дух и воля к победе!

P.S.Талантливые и даже можно сказать великие и сейчас есть, но нет, с моей точки зрения, самого главного- духа, патриотизма и веры, всё увы, затмили деньги и гонорары, оттого и великих команд, с тех пор, к сожалению тоже нет.......
Но всё меняется с годами и очень хочется надеятся, что к лучшему.....
Френк
Старожил

Сообщение Alien » 13 окт 2007, 18:30

Москва
Вы такой её ещё помните(особенно трафик) ?:eek:

http://www.fishki.net/comment.php?id=26991
Alien
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7

Сообщение Alex Humster » 13 окт 2007, 20:34

Alien Посмотрел и нахлынули воспоминания Площадь Гагарина еще без памятника футболисту,простите первому космонавту,но за шарообразный спускаемый аппарат его так стали величать некоторые местные,позже трансформировался в Бэтмена ,трапеза работяг-батоны докторского по 7 копеек,молоко в треугольничках и колбасное изделие"хлеб мясной",кажется стоил меньше двух рублей за кило,пересечение Ломоносовского и Ленинского дом 70 с легендарной надписью "Атом для мира" и вечноживым при Совке магазином "Изотопы" ,а еще в этом доме было кафе "Луна" с вывеской напоминающей яичницу-глазунью.И конечно очень "плотный поток" автотранспорта по московским улицам
Alex Humster

Сообщение Alex Humster » 20 окт 2007, 10:16

Те кто увлекался футбольной темой в те годы наверняка помнят тот трагический инцидент,который произошел 25 лет назад,холодным вечером 20 октября 1982 года.Мне тогда было почти 18 лет и я был на этом матче,програмка и билет с него остались в моем архиве как напоминание о нем.По счастливому стечению обстоятельств я избежал попадания в давку,но в ней к несчастью погибло несколько моих знакомых.Может меня спасло и то,что смотрю матчи до конца и не пытаюсь раньше уйти с трибун.Как раз в тот вечер так и произошло,после финального свистка не смотря на ранний для октября морозец, решил подождать пока схлынет толпа,а в то время на суперсовременном табло Лужников обычно после матча показывали импортные мультфильмы(чаше всего c сюжетом как звери играли в футбол).Прошло минут 20 и менты вдруг начали суетится и выводить оставшихся на трибуне через другой выход,помню со мной вместе были немногочисленные голландские болельщики.Выйдя на улицу милиция стала подгонять нас по направлению к метро Спортивная и запретила возвращаться к стадиону.Обо всем что произошло на выходе с трибуны -С- узнал уже дома, поздно вечером от звонков своих товарищей,а потом соответственно похороны и вся эта горестная суета.Насколько я знаю хоронили почти всех по месту жительства,но некоторым власти дали место на Ваганьково.Точное число жертв трагедии во времена совка не оглашалось,но спустя годы официальная версия заявила о 66 погибших. Есть еще небольшой фильм о трагедии 20 октября 1982 года http://video.mail.ru/mail/myaso.m/18/75.html
Alex Humster

Сообщение Френк » 20 окт 2007, 10:39

to Alien,
отличная ссылка!!!
to Alex Humster,
блин, забылось вроде уже, а сейчас снова нахлынуло......
Я на матче тоже был.....
До сих пор не понимаю, как оказались не на С? Видимо-судьба...........
А по програмкам, (если кому интересно) ссылочка на сайт болельщиков "Спартака", по ней можно посмотреть програмки некоторых матчей "Спартака", прошлых лет....
http://oukb.ru/content/view/299/111/
Френк
Старожил

Сообщение Бород » 20 окт 2007, 18:49

Френк,
В одном из недавних постов Вы упоминали, что только один журналист ответил за свои слова, съев газету. Вот второй (имеющий прямое отношение к хоккею):

Больше других пострадал от "советского хоккея" и собственной самоуверенности спортивный обозреватель газеты "Глоб энд мейл" Дик Бедоуз, в своей ежедневной колонке писал накануне серии:
"Да, русские парни быстры, но ведь они носятся по площадке сломя голову, словно по пятам их преследует разъяренный пчелиный рой. Их пасы точны, но они часто запаздывают, как поезда на Транссибирской железной дороге. Никто при всем желании не спутает Вячеслава Старшинова с Фрэнком Маховличем или Виком Хэдфилдом, а наш защитник Брэд Парк расправится с Юрием Блиновым, как лакомка с черничным пирогом".
"Запомните! - продолжал в том же тоне Дик Бедоуз. - Канада победит во всех восьми встречах. Если же русским удастся выиграть хоть один матч, я среди бела дня съем эту свою статью вместе с борщом. Постскриптум для редактора: на всякий случай позаботьтесь, чтоб сметана была под рукой".
В итоге, Бедоуз в назидание другим пророкам после поражения профессионалов в первой же игре в Монреале съел-таки с борщом разорванный на клочки кусок собственной газеты: злополучную колонку с заголовком и портретом суперзвезды канадского хоккея Фрэнка Маховлича.

Пересматривая иногда матчи той серии, с тоской вспоминается игра наших "великих". И дело даже не только в технике, а в желании победить! В этом наша сборная тех лет была вне конкуренции!:razz:
Хотя, мое мнение, последние игры сборных России по баскетболу и футболу показывают, что и молодежь готова биться за страну.
Бород
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 5

Сообщение winger » 20 окт 2007, 21:14

Ребята! А можно не про спорт( вы уж извините меня пожалуйста)! Для примера- помните в 1982-83 очереди за НАСТОЯЩИМИ ЯПОНСКИМИ аудиокассетами по 9 рублей? И крики продавцов: " Больше двух в руки не давать!" ( Только тапками не кидайте за перевод темы).
winger
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Navigator » 21 окт 2007, 01:49

А касеты "YOKO" кто-то помнит? А БАСФ метал?
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Alex Humster » 21 окт 2007, 04:50

winger писал(а):Ребята! А можно не про спорт( вы уж извините меня пожалуйста)! Для примера- помните в 1982-83 очереди за НАСТОЯЩИМИ ЯПОНСКИМИ аудиокассетами по 9 рублей? И крики продавцов: " Больше двух в руки не давать!" ( Только тапками не кидайте за перевод темы).
Нет! Не будем кидаться Сейчас ловлю себя на мысли,то что при Совке,помимо небольших зарплат,по крайней мере у большинства граждан, была еше проблема достать дефицит Сейчас смешно,а тогда за любой мало мальски нужной хуйней стояла очередь.В начале 80-х начинал свой творческий путь дежурным электриком и работа была в районе Ленинского проспекта.Бывало зайдешь в универмаг Москва,а там очередь,с первого этажа плавно струящаяся на третий и люди которые в самом конце толком не знали что "дают",но тем не менее исправно занимавшие очередь.Там же при универмаге даже образовалась прослойка этаких паразитов,которые продавали место в очереди за "долю малую"Но меня в 19 лет финские женские сапоги не интересовали,а интересовали меня грампластинки за которыми тоже была очередь,естественно за дефицитными.В основном покупали в Мелодии на Ленинском,реже в ГУМе или на ярмарке в Лужниках.Это были или лицензионные фирмы Мелодия по 2 рубля 15 копеек(ABBA,Boney M,Wings) или друзей из Варшавского блока по 3 рубля(Phudis,Omega,Lokomotiv GT).На дело отправлялись компанией или с вечера или с раннего утра,за особо нужными пластинками была запись с последующей перекличкой в определенное время.Зато когда доберешься до прилавка то закупаешь все дефицитное подряд,те диски которые ты не будешь слушать всегда можно было продать при выходе из магазина,а на полученную прибыль выпить с товарищами портвейна
Alex Humster

Сообщение volga_volga » 21 окт 2007, 05:21

а как вам блестящая идея давать неходовой товар В НАГРУЗКУ к дефицитному? никаких тебе overstocking, всё что на складе всё продастся... я тут нашим product managers посоветовала (у них коврики для йоги остались невостревованными) продавать товар, пользующийся высоким спросом, только с нагрузкой. но они не поняли (дело было в Гонконге)
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение MATILDA » 21 окт 2007, 12:22

The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение BlockADA » 25 окт 2007, 15:47

Помню еще:
1. Сыр плавленный в тюбиках
2. Самокаты самодельные на подшипниках, все кулаки ободраны были.
3. Клюшки хоккейный "Стеклоластик", а до них железные были, с крюком в дырочку, как дуршлаг.
4. Мороженное в большом стакане 3-слойное за 90 копеек, редко но встречалось. ав вафелном стаканчике с розочкой стоило все-таки 20, без розочки 19. Потом розочку убрали, а цену подняли до 21 коп.
BlockADA
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Френк » 27 окт 2007, 03:34

АК-47, ну её нафиг-эту политику.
Политических тем в "курилке" и так выше крыши....
Мы же ностальгируем не по КПСС, а по нашей молодости и юности.....
Alex Humster писал(а):Но меня в 19 лет финские женские сапоги не интересовали,а интересовали меня грампластинки за которыми тоже была очередь,естественно за дефицитными.В основном покупали в Мелодии на Ленинском,реже в ГУМе или на ярмарке в Лужниках.Это были или лицензионные фирмы Мелодия по 2 рубля 15 копеек(ABBA,Boney M,Wings) или друзей из Варшавского блока по 3 рубля(Phudis,Omega,Lokomotiv GT).

Все альбомы "Авва" по годам начиная с 1973 и по 2001 год.
Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.
"Boney-M" с 1976 по 2000г.
Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.
AC/DC - те-же года....
Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.
Queen с 1974 по 1992-ой...
Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.
"Машина времени" с 1978 года.....

Э-х-х-х-х-х-х.......
Чего-бы только, многие из нас не отдали тогда за эти пластинки....
Для особо ностальгирующих по винилу тех лет- все исполнители и их альбомы зарубежные и наши:
http://1000plastinok.info/artist1160.html
Френк
Старожил

Сообщение Alex Humster » 27 окт 2007, 12:43

Френк Немного продолжу направление,возвращаясь к виниловым пластинкам и всего что было с этим связано...Любовь к современной музыке для тех кто вырос в 70-80 это просто отдельная,огромная ,неисчерпаемая тема.Меня она стала интересовать наверное лет в 13 и опять всплывает слово дефицит,да нет, скорее голод на новую музыкальную информацию в те годы.У старшей сестры был проигрыватель "Молодежный",на котором в более раннем возрасте я слушал любимых "Бременских музыкантов"(культовая пластинка детства),но время рождало новых кумиров.
Тот набор грампластинок фирмы "Мелодия" который был у сестры явно стал не устраивать,но тем не менее привил мне странную любовь к советским ВИА спустя годы.Сейчас иногда поставишь какие нибудь Цветы,Веселые ребята,Лейся песня,Самоцветы и пробивает на воспоминания,но понимаешь что все это было лишь жалкой пародией той настоящей музыке из запретного,разноцветного,манящего мира "загнивающего" Запада.Правда скудные вести с западных рок-полей иногда оставались на продукции "Мелодии",это были или голубенькие гибкие пластинки-странички в журнале Кругозор или безымянно-стыдливые миньоны неких "ВИА из Великобритании".
    Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.
Бывало и подписывали,так вот, с года 1978,когда я впервые услышал Криденс(Creedence Clearwater Revival) в варианте миньона,одна песня на одной стороне и две на другой,то до сих пор влюблен в их музыку.А как происходил обмен информацией это тоже отдельная история,обычно в школе,во дворе,через знакомых искали фирменые диски с целью переписать на катушечный магнитофон.Бывало брали буквально на пару часов,а потом ехали через все Москву отдать обратно,чаще всего менялись на время своими собственными дисками.Настоящий виниловый альбом,немецкий,английский,реже американский или японский стоил по тем временам немалых денег и это зависело от имени исполнителя,состояния диска и цена колебалась от 30-40 рублей до 60-80 рублей за долгожданную новинку,при средней зарплате 120-150 рублей в месяц,По этой причине обычно обменный фонд "настоящих дисков" составлял от 3 до 8 штук и колебался от финансового состояния их обладателя,когда с деньгами было трудно,то их всегда можно было продать,этакая"твердая валюта".Собирание фирменных дисков, дело по тем временам слишком дорогостоящее и позволить это себе могли лишь единицы,а остальные довольствовались или перезаписью или собиранием лицензии фирмы "Мелодия",она иногда даже законно приобретала права на некоторых западных исполнителей,правда часто альбомы были не "номерные",а некий гибрид из разных релизов Был еще один вариант собирательства,а именно творчества ВИА из соцстран,этакая суррогатная рок и поп музыка.Венгерские,польские,чешские,болгарские,гэдеэровские и даже румынские пластинки продавались по госцене 3 рубля,но с рук,особенно известные исполнители,например Karat,Phudis,Omega,Lokomotiv GT,Piramis уходили уже по десятке.Да много чего было в то время и какие истории просходили с обменами,продажей дисков,"киданием",облавами комсомольских оперативных отрядов,можно наверное книгу написать.
Alex Humster

Сообщение MATILDA » 27 окт 2007, 14:21

The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Alex Humster » 27 окт 2007, 14:48

2 MATILDA У меня было это чудо советской электроники в году этак 1983-87,между прочим один из самых культовых мафоноф Совка.Незаменимая вещь на загородных мероприятиях,только пленку иногда зажевывал гад Девушки любили прослушивать итальянцев,а мы любили девушек и AC/DC
Alex Humster

Сообщение Френк » 27 окт 2007, 18:56

Олесь .....
Alex,
Проигрыватель-супер.На таком-же слушал тех-же "Бременских" и ещё сказки какие-то... (во совпаления-то бывают... или для детей больше нечего слушать было?)
И "Электроника" такая у нас была и тоже жевала кассеты.....
Кстати, а моделей-то кассетников тогда приличное количество как оказалось выпускалось:
Весна-201;202;309;310С1;
Электроника-302;305;311;321;м327
Протон-402;411
Легенда-401;404
Парус-201;302
Спутник-403
Соната-211;м216
Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.

А ещё у меня был вот такой катушечник-"Астра-209" и "Маяк-203:
Кассеты выпускавщиеся в те года(которые жевало ):
Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.
Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.Мы родом из СССР.  Ностальгия.
Френк
Старожил

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль