Обещанное продолжение, авось кому пригодиться:
Что делать в портах с детьми если не хочется ехать в Рим/Флоренцию - находить на свою П приключения
Первый день – в море.
Второй день – Неаполь. В Неаполе отец и сестра поехали на экскурсию на остров Капри а я с женой и детьми просто вышел в город, дошли до крепости и сели на двухэтажный автобусик экскурсионный. По окончанию – сходили в крепость и назад на корабль. Город достаточно большой, очень проблемный траффик из-за узких и извилистых улочек. Город достаточно красивый, хорошо в центре на набережной.
Третий день – Чивитавеккья. Большинство народу отсюда уезжает на поезде или автобусе в Рим (отец и сестра поехали на поезде). Мы забронировали машину в Сиксте, но сказалась итальянская безалаберность – несмотря на подтверждение, машин свободных в прокате не было. Пошли гулять по городу. Если идти минут 15 направо от старого форта (кстати единственное сооружение такого характера спроектированное знаменитым Микеланджело), но можно попасть на городской пляж. Есть его первая часть – ближе к порту – совсем страшненькая, и вторая часть уже рядом с домиками / отельчиками. Там закрытая бухта и очень мелкий вход в воду, детям хорошо. С другой стороны – дно и на берегу – крупная галька, очень неудобно и иногда больно даже ходить, надо иметь с собой тапки. В любом случае, на этом пляже провели несколько часов, потом вернулись, отдали детей в детский клуб а сами вышли в город просто походить. Ничего выдающегося, но сам город очень чистенький и спокойный, есть центральная улица с магазинами и ресторанами, на этой же улице везде бесплатный Wi-Fi.
Четвертый день – Ливорно. Опять пытались заказать машину , опять не успешно (ну тут хотя бы честно, без никаких подтверждений). Основная масса уезжает или во Флоренцию или в Пизу. Отец и сестра поехали на экскурсию в La Spezia и Cinque Terra, кстати им очень понравилось. Мы решили отъехать от города на электричке в какой-то курортный городок рядом. В итоге поехали в Castiglioncello. К сожалению выехали поздно, приехали уже почти в обед. Природа в этом месте очень похожа на Крымскую – сосновые леса, воздух прямо имеет вкус и запах. В центре города прямо у вокзала был типичный базар, с помидорами, персиками и дешевыми шмотками. Спуск к пляжу – слева от этой всей радости. Пляжи все выглядят так – на отгороженной территории стоит 10-20-30 лежаков на забетонированной набережной, там же есть душ/туалет/переодевалка/ларек. На них всех есть 3 метра шириной полоска песка и вход в воду. Вода чистейшая но на пляж в моем представлении это мало похоже. Все пляжи частные, почти везде места забиты, так как просто «с полотешком» зайти нельзя, надо арендовать лежак + зонтик. Аренда на некоторых пляжах не по часовая а понедельная!! В общем с грехом пополам на одном из пляжей договорился с дедом-хозяином за пол-дня за 15 Евро. Потом с дедом разговорились, показывали ему фотки из путеводителя по этому региону с большими песчаными безлюдными пляжами, он сказал, что это наверное Карибы или фотошоп, а рядом такого нигде нет. Ну нет и нет, позагорали / покупались и так нормально.
Пятый день – Марсель. Ура – смогли взять машину, с 3ей то попытки! Взяли Миник. Традиционно сначала поехали искать пляж, интернет и путеводитель говорили о том что ближайший нормальный пляж находится рядом с Парком Борели (Parc Borely). Приехали туда – действительно большой и широкий песчаный пляж, общественный – никому ниче платить не надо, если туалеты/ларьки с водой/душ. Но в воде – жесть и ужас, очень грязно, какие то водоросли и прочее «фу-бе-кака». В общем по разу окунулись и поехали в Прованс. Не долго думая заехали в первый попавшейся относительно крупный городок, Aix-de-Provans, там тупо на первой центральной парковке остановились, пошли в ближайшее кафе и феерически вкусно пообедали, сам такого не ожидал. Если кому вдруг интересно, ресторан называется La Mado (
http://www.lamado-aix.com/). Интересна манера вождения лягушатников – во всех странах на трассах все идут Макс+5-10 км/ч, а эти идут строго на 10 км МЕНЬШЕ разрешенной скорости, почему – хз. В общем хорошо провели день, только пляж можно было бы смело выкинуть и заменить на какой-то еще городок Прованса.
Шестой день – Пальма де Майорка. Поехали все вместе на корабельную экскурсию «на пляж + обзор города». Обзор города вышел уж очень быстрым, почти сразу поехали на пляж Camp de Mar. Пляж отличный, хотя и народу дофигище. Чистое море, скалы с которых можно попрыгать, куча ресторанчиков, в общем место очень понравилось, рекомендую.
В общем если резюмировать то поиски нормальных пляжей для детей увенчались успехом только в Пальме. В остальных местах нужно ЗАРАНЕЕ бронировать авто, тогда это даст гораздо больше гибкости передвижения и возможностей исследовать. Поезда/автобусы ходят не очень часто и больше нацелены на популярные направления (Рим, Флоренция и тд), а по летней жаре с детьми особо не поэкспериментируешь. В следующий раз наверное мы будем поступать именно так.
Чем занимались на корабле отдельно наверное описывать не буду много, скажу только что пусть Эпик и не супер-организованный и разнообразный корабль, но на нем все было гораздо легче и веселее чем за ним. Детям было вполне хорошо в детском клубе, взрослые вечером разведали почти все рестораны, послушали хорошую игру на рояле, сходили на все шоу и в целом хорошо отдохнули.
По ресторанам –
Spiegel Tent – с цирком, очень понравилось и еда и шоу
Shanghai Chinese – фигня, не стоит того
Manhattan Room – основной ресторан с обслугой, не пускают в шортах и шлепках. Еда – посредственная, разнообразия мало.
Garden Café – основное место где все питаются бесплатно, в целом всегда было что выбрать и себе и детям, но опять таки не хватало разнообразия, почти одно и тоже каждый день. Вкусная пицца как для такого рода места.
Teppanyaki – вкусно, прикольно, интересно но долго изза затянутого шоу.
Steakhouse – очень хороший.