НАВЕТРЕННЫЕ И ПОДВЕТРЕННЫЕ ОСТРОВА В КАРИБСКОМ МОРЕ
Перейдем, наконец-то, к описанию Малых Антильских островов (они же на туристическом жаргоне - Южные Карибы). Придётся добавить к своим знаниям ещё пару терминов со смешным звучанием. Хитрые географы придумали разделить эти самые Южные Карибы тоже ещё на две группы. (мало нам путаницы с Большими и Малыми Антилами) Те острова, которые расположены ближе к материковым берегам Южной Америки (Аруба, Бонейре, Кюрасао, Маргарита) назвали ПОДВЕТРЕННЫЕ ОСТРОВА а все остальные, которые дальше в океане - НАВЕТРЕННЫМИ
Логика в названиях простая. Северо-восточный пассат, который постоянно дует из Атлантического океана в сторону Карибского моря заметно ослабляет свою силу при встрече с наветренными островами в океане и практически не буйствует у материковых берегов. То есть можно сказать, что с климатической точки зрения подветренные острова около материка живут как "у Христа за пазухой". Ни разрушительных ураганов, ни гигантских волн, никаких ударов стихии, кроме жаркого солнце и простеньких дождей. То есть их можно назвать НЕветренными островами. Климатический рай!
А ещё в туристическом карибском жаргоне есть еще необычный термин из трёх букв. Нет, это не последние три буквы латинского алфавита "XYZ", которые в кириллице звучали бы как матерное слово. Наоборот, первые три буквы алфавита ABC . Обозначают они - три подветренных острова Aruba + Boneire + Curacao, которые близко расположились друг за дружком у венесуэльских берегов. Часто турагентства предлагают комбинированные путевки сразу на три острова "ABC" по неделе на каждом. А еще есть интересный круизный маршрут (кстати, недорогой) из Панамы (порт Колон) к островам "ABC" на Vision of Seas (неделя за 300-400-500 долларов в этом феврале)
Из США к островам "АВС" круизы ходят не так часто и тарифы завышенные, по сравнению с массовыми восточными и западными карибскими направлениями.
Первый из Подветренных островов "ABC" на нашем пути - это Аруба. Из него усиленно делают туристический бренд. Утвержден почти официальный логотип-написание острова. Цветные буковки как на Аиде Утвержден почти официальный девиз-слоган One Happy Island. Один счастливый остров. Официальный сайт острова http://www.aruba.com/
У каждого туриста на флэш-карте в фотоаппарате есть вот такой снимок
И если меня спросить. На какой карибский остров ты бы вернулся бы на пару недель на пляжный отдых? Ответил бы - на Арубу!!! Почему?
Потому что первый наш карибский остров - он запоминается лучше и чётче. Вся инфраструктура для отдыха есть. Остров маленький - 30-40 километров в диаметре. Достопримечательностей: раз, два, три, четыре и обчёлся... Раз - пара холмов, высотой 200 метров на вершину, которой ведут 900 ступенек, Два - национальный парк с кактусами и пещерами. Три - натуральный коралловый мост №2 (несколько лет лет назад обвалился мост №1) Четыре - Белый маяк Blanco Faro c уютным ресторанчиком поблизости и всё.
Посмотрел их за полдня, и с чувством выполненного долга культурной программы лежи и расслабляйся остальные дни на пляже. Ведь на следующих островах будет тоже самое: гора, пещеры, маяк, смотровые площадки и пляж...
На пляже к твоим услугам остальные пляжные завлекаловки: подводная лодка, катамараны, снорклинг, парашюты, бананы-лодки и т.д.
А вечером можно сходить в 6-зальный кинотеатр на премьеру свежего голливудского боевика, а ночью потусить на дискотеке.
Именно последние два пункта - кинотеатр плюс дискотека меня сильно привлекают в качестве вечернего моциона.
И ещё на Арубе произошло обострение семейной болезни под названием "майко-фетишизм". Майки с названием каждого острова и города стал покупать не только я, но и дочь. Вот Аруба в мужском исполнении T-Shirt и в женском исполнении (майка-алкоголичка без рукавов)
Кстати, на каяке появилась хорошая визуальная функция - показ на карте актуальных минимальных цен. https://www.kayak.ru/explore/
Так вот на Арубу цены на авиаперелет есть около 20 000 рублей (туда-обратно), одно из дешёвых карибских направлений. Так что подвернётся случай и возможность слетать на Арубу недорого в сухопутку - обязательно слетаем.
Три подветренных острова АВС - Аруба, Бонейре, Кюрасао - защищены природой не только от ураганов, но и от политических революций. Они самостоятельные, но зависимые от метрополии государства. Являются субъектами федерации в составе Королевства Нидерландов, что позволяет получать из Европы хорошие дотации в бюджет островов. Население там не бедствует. То есть они там не только живут как "у Христа за пазухой", но еще и "катаются как сыр в масле"... Самые благополучные острова в Карибском море...
Поэтому эти острова можно назвать маленькой Голландией и архитектура их столиц подтверждает это.
Постараюсь не загружать отчёт копированием справочной информации, но сделаю кликабельными основными термины. Ссылки будут вести на статьи в википедию и др.
Портовая столица - Ораньестад. названа в честь Виллема Оранского—Нассаусского — первого короля Нидерландов из Оранской династии 16-го века. Сам король здесь никогда не бывал. Многие туристы заблуждаются, думая что название города просто переводится как Оранжевый и там растут много апельсинов.
Порт позволяет у причалов принимать в центре города - пять теплоходов одновременно.
Поэтому в порту - несколько круизных терминалов с пропускными пунктами и магазинчиками дьюти-фри.
9 декабря 2013 года с "AIDALuna" вместе на Арубе гостил MONARCH PULLMANTUR, который ранее принадлежал головной компании Royal Caribean и в названии имел довесок "OF SEAS".
Вид на город и яхтенный порт (марина) с верхних палуб
Гора вдалеке высотой 200 метров - одна из двух возвышенностей на Арубе
Контр-вид из центра города на причалы и пароходы...
Остров небольшой - час езды в одну сторону. 8 километров в поперечнике и 30 километров в длину. Поэтому за три часа умещается любая самая полная обзорка по периметру острова. И главный вопрос - на чём, на каком средстве передвижения совершать обзорку.
Варианты подходят любые все.
1) Такси и микроавтобусы, как было у нас. Цена 25 долларов с персоны. Для нашей группы из десяти человек пришлось брать два автомобиля на 6 и 4 человека.
2) Крейзи-бас (грузовик-фургон-автобус), аналог туристик баса, только без аудиогида. Цена одного билета 20 долларов.
3) Джип-сафари. Цену не знаем, но предполагаю, что ненамного дороже. 4) Велосипеды (от "Аиды" видели) 5) Сигейты (от "Аиды" видели) 6) Морские катера и катамараны.
Всё это (кроме лодок) едет по одним и тем же дорогам в одни и те же места, которые я описал выше: парк кактусов, природный мост, маяк и пляж... Как дополнительный вариант - еще есть пещеры, но мы туда не поехали.
Yury-Shef писал(а) 30 янв 2014, 01:59:Из США к островам "АВС" круизы ходят не так часто и тарифы завышенные, по сравнению с массовыми восточными и западными карибскими направлениями.
Просто достаточно далеко, но насчет дороговизны не уверена. Карибская Принцесса плавает к двум из них в этом году каждую неделю (плюс один порт), голландцы тоже. Это из Форта. Из Сан Хуана они тоже в одном из маршрутов.
Аруба, кстати, достаточно дорогой для отдыха остров... Там имеет смысл не в гостинице жить и тем более в A/I , а снимать квартиру.
Точно! Встретили на Кюрасао одну из "Принцесс" (не запомнил какую, далеко стояла от нас), а на Бонейре "HAL Noordam". Стоянки у них коротковаты. Раньше нас уплывали.
Но ликбез в плане островов "АВС" для себя провел. Спокойные уютные острова и городки. Жемчужины Южных Кариб.
Они мне понравились и глаз невольно замечает, что и в некоторых транспанамских маршрутах кто-то тоже заплывает на "АВС".
FunCruiseGirl писал(а) 30 янв 2014, 04:23:Аруба, кстати, достаточно дорогой для отдыха остров... Там имеет смысл не в гостинице жить и тем более в A/I , а снимать квартиру.
Пока это вопрос, честно говоря, не прорабатывал. Цен не знаю. Но зимой из морозной Европы вернуться на теплые пляжи Арубы хочется...
В описание "Аиды" специально делаю перерыв. Так как сейчас на форуме наблюдается "перебор" отчётов про неё. Одновременно пишутся несколько других отзывов про "немецкий клубный отель на воде" и чтобы не возник аллергический эффект "too much" срочно перехожу к описанию островов для последователей, которые поедут 15 февраля.
Вот завидую мужскому отношению к комментариям! А я, дура старая- переживаю, пью валерьянку , хотя никогда никому не навязываю свои впечатления,как истину в последней инстанции...
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
А вот переживать не надо! Надо расслабиться и получать удовольствие. А пить надо то, что там вам на Аиде наливают. Ну серьезно, всем все равно не угодить, так стоит ли переживать?
Yury-Shef писал(а) 30 янв 2014, 02:08:Так вот на Арубу цены на авиаперелет есть около 20 000 рублей (туда-обратно), одно из дешёвых карибских направлений. Так что подвернётся случай и возможность слетать на Арубу недорого в сухопутку - обязательно слетаем.
Пересматривал фотоархив, предоставленный Vlad52 для размещения в нашем отчёте. Нашел кадры с самолётом и взлётно-посадочной полосой аэропорта Ораньестада. Он находится в нескольких километрах от причалов. Полоса начинается сразу у кромки берега, никаких пляжей рядом нет, а жаль! Вполне могли раскрутить авиа-аттракцион как на Сент-Мартине.
Водитель-экскурсовод на Арубе потряс нас знанием 7-8 языков в пределах туристической темы. Старшая дочь, которую мы голосованием нашей круизной банды назначили переводчиком, просто восхищалась тем, настолько внятно и просто звучала его английская речь. Понимала она практически всё, так как его тексты были словно как по учебнику. Секретом его знаний языков, была не только практически работа ежедневно с туристами из разных стран, но и основа заложенная в арубской системе образования. С его слов в местных школах можно изучать до 8 языков одновременно - было бы желание.
Проехали мы мимо холма Ойберг, водитель предложил подняться по 500 ступенькам и увидеть сверху весь остров, но желающих среди нас не нашлось.
Следующим пунктом была остановка около деревни - Ayo village, где расположены каменные валуны - Ayo Rock Formations.
На некоторых из них есть наскальные рисунки - петроглифы (petroglyphs), оставленные древними индийцами араваками.
Пейзаж, возможно, похож на мексиканский (хотя в Мексике мы не были) - из-за обилия кактусов.
Рядом с кактусами - основное арубское дерево - диви-диви.
Внутри валунов можно побродить, покричать "Ау!", похулиганить на фотосессии.
Далее продолжили поездку по грунтовой дороге в Национальном парке Арикок.
Приехали к Природному Мосту Natural Bridge, который волны выбили в коралловых скалах. Хотя я написал, что на подветренных островах Карибского моря сила волн заметно слабее океанских, но это всё равно это разрушительная стихия!!! Многовековой труд в стиле "капля камень точит" увенчался успехом. Сперва вода словно скульптор отсекала у камней все лишнее и создала два моста. Затем один мост порушила и теперь работает над разрушением второго моста.
Маяки есть на каждом острове и все считаются местными достопримечательностями. С точки зрения архитектуры - ничего особенного. Когда его строили меньше думали о туристах, а больше о безопасности мореходства. Ведь его начали строить в начале 20 века году после серии кораблекрушений в этом месте, самым известным из которого была гибель судна "California", поэтому маяк так и назвали.
Калифорнийский маяк (нидерл. California vuurtoren) — каменный маяк, расположенный на холме Худишибане в северо-западной части Арубы, примерно на 1 км южнее самой северной точки острова. Строился три года с 1914 по 1916. Имеется фонарь и обустроенное место для прогулок, каменная основа имеет восьмиугольную форму. Не покрашен. Высота маяка составляет 30 м, диаметр верхушки, где расположен свет, — 7,6 метра. Назван в честь затонувшего в окрестностях корабля «Калифорния», который направлялся из Ливерпуля в Центральную Америку с пассажирами, товарами, провизией, одеждой и мебелью. Крушение случилось ночью 23 сентября 1891 года, когда большая часть пассажиров была на палубе в разгар вечеринки. Жители острова узнали о катастрофе до рассвета. Экипаж «Калифорнии» во время крушения выбросил большую часть товаров за борт, и местные жители подбирали их и продавали на рынке в Ораньестаде. Первым смотретелем маяка был молодой парень с Кюрасао Джейкоб Джейкобс, последним Федерико Фингал с Арубы. Вблизи маяка расположен ресторан «La Trattoria el Faro Blanco» (ресторан у белого маяка), здание которого раньше использовалось в качестве дома для смотрителей маяк. В начале 2000-х годов было заметно, что маяк находится в плохом состоянии, поэтому в 2004 году был произведён его ремонт. Здание маяка было открыто для публики, пока не случился суицид.
Словно сговорившись, все туристы на Арубе 9 декабря ровно в полдень встретились именно у маяка. Словно на обед по графику приехали и велосипедисты с "Аиды", несколько крейзи-басов, разрисованных граффити, а у одного из автобусов на дверях даже ящерицы не нарисованы, а приклеены сувенирные статуэтки.
Подъехало много такси и джипов. Практически на всех фотографиях в кадр попали чужие туристы.
Вход на смотровую площадку маяка на высоте 30 метров закрыт в целях безопасности. Легенды о бросившихся с высоты (скалы, маяков, мостов) влюбленных есть чуть ли не в каждом туристическом городке. Здесь это оказалось трагической реальностью буквально несколько лет назад.
Раз маяк закрыт, то все туристы направляют взор на берег моря. Как и любой вид на морское побережье, где "белеет парус одинокий", здешние пейзажи завораживают.
ТАВЕРНА У БЕЛОГО МАЯКА - LA TRATORIA EL FARO BLANCO
Недалеко от маяка, в бывшем домике смотрителя, открыт ресторан с несколькими террасами.
Дабы добавить экзотики для посетителей - ресторан сделали ... итальянским и назвали "La Tratoria El Faro Blanco" - Таверна у Белого Маяка. Видимо для неевропейских туристов, которых на Арубе большинство - итальянский ресторанчик более привлекательный, чем с национальной кухней. Днём при нас посетителей в ресторане не было, только приехавшие на полчаса туристы, которые купили для перекуса напитки (пиво, кола и т.д) до снэки с чипсами и поехали.
Учитывая количество посадочных мест на двух террасах, предполагаю, что вечером здесь народа много и весело. Удачное место чтобы отметить торжественное события (помолвки, свадьбы и день рождения).
В интерьере преобладают картины, сувениры, столбики с изображением Белого Маяка.
Хотя Рождество ожидалось через пару недель, но праздничный антураж уже был декорирован. Санта-Клаус стоял с открытым мешком и раздавал подарки ( а может, наоборот, - просил "милостыню").
Там же купили местное пиво "BALASHI". Так родилась еще одна традиция в этом карибском вояже- в экскурсиях выпивать бутылочку местного холодного пива. Все марки и бренды карибского пива вкусны, так как пили мы холодное пиво в нужное время (хороша ложка к обеду).
Завершающая часть обзорной экскурсии - ПЛЯЖ! ПЛЯЖ! ПЛЯЖ! Ура! Ведь ради карибских пляжей мы и летим на другое полушарие Земли! В Европе в декабре - снег и морозы, а в Карибском море вечные +28 градусов, что на суше, что в воде. На Арубе около 40 разных пляжей, от скалистых диких для нудистов до песочных отельных, обустроенных навесами и шезлонгами, для семейных туристов.
Самые лучшие и посещаемые пляжи, естественно, в отельной зоне. Где попало гостиничные комплексы и элитные посёлки с виллами и коттеджами не строят. Именно у хороших пляжей вырастают туристические кластеры-резервации.
После грунтовых дорог в национальном парке у валунов, пещер и маяка, наконец-то выезжаем на асфальтную дорогу.
Водитель проезжает мимо вилл голливудских звёзд в элитном пригороде. Показывает дом Чака Норриса.
Интересная наглядная агитация для профилактики дорожно-транспортных проишествий. Стенд в виде термометра, где на шкале отмечается количество летальных исходов. К декабрю 2013 года, статистика намного лучше чем в 2012 году.
Самый большой широкий и просторный пляж - EAGLE BEACH (орлиный пляж) вдоль пляжного шоссе. Удивительно, несмотря на жару (а мы приехали на пляж в 2 часа дня- именно тогда, когда врачи не рекомендуют валяться на солнце и загорать) белый песок, словно мука, не обжигает. Помню, как в испанской Малаге в мае по горячему песку невозможно было дойти до кромки воды, которая сама была некупательной температуры.
Тучки на небе периодически закрывали солнышко и накрапывал пятиминутный дождик. Вода прозрачная лазурная, лишь волны взбивают песочную белую муть. Так что арубский орлиный пляж - эталонный стандарт карибского пляжа, словно из рекламы.
Девчонки купили мороженное ( 2 доллара) и подурачилисьт на камеру...
На пляже искупались пару часов. Обратный отвоз с пляжа до корабля - не входит в цену обзорной экскурсии. Только за дополнительную плату - 1,2,3 доллара с человека (в зависимости от количества мест в машине или в маршрутке).
Кстати, приехал не наш водитель и не та машина. Он прислал, кого-то из коллег.
Да, это и не проблема уехать с пляжа обратно в порт. На любом пляже полно такси, которые ждут возвращающихся с пляжа клиентов.
По дороге в порт заехали еще на несколько пляжей, которые рекомендовали форумчане в других отчётах, Например, на "PALM BEACH" по названию одноименного отеля. Отельные пляжи более камерные и опрятные. Но песок и вода примерно везде одинаково хороши.