Пальма де Майорка. План был грандиозный: поехать в городок Сольер на автобусе, вернуться на ретро-поезде, между этими видами транспорта попользоваться еще и ретро-трамваем. В зимнее время все это ходит с большими интервалами, поэтому получалось только так – вначале автобус, потом поезд. А не как обычно все ездят. Но был еще и запасной вариант: если не успеваем на автобус, едем туда традиционно поездом, а возвращаемся автобсуом, успеваем еще на променад в испанскую деревню и даже на шопинг в ТЦ, что совсем близко к порту расположен и носит его же название «Порто Пи». Этот-то маршрут я знаю – тоже повторение пройденного. Т.к. мы всю ночь куковали, самочувствие было не ахти, пришлось идти на план «Б» - ехать на 10.50 на поезд, т.к. на 9.40 на автобус мы уже не попадали. Наученные форумчанами, шаттл брать не стали, вышли из порта, уткнулись в толпу таксистов, что предлагали тур по городу, никаких трансферов, а только экскурсии. Мы спросили, где автобус. Все толпились на остановке рядом с портом, я спросила у таксиста, идет ли автобус в сторону площади Испании. Он утвердительно кивнул. Опознавательных знаков на автобусе не было, да и на остановке номер не был указан. Когда автобус открыл двери, туда устремилась группа итальянцев, я задала водителю тот же вопрос про площадь, он ответил, что нам нужен номер первый, а он где-то впереди. Слава богу, по дороге встретился вездесущий Денис, он и показал нам остановку 1 автобуса. Она была под мостом. Подождав 10 минут, мы решили взять такси. Такси нам обошлось всего лишь в 7 евро. Но тут нас настигло разочарование похлеще барселонского фуникулера. Объявление на окошке гласило, что в связи с ремонтом железной дороги, поезда не ходят с 9 декабря по 31 января. Мы как-то даже растерялись. Но поезд на перроне стоял и мы его хотя бы сфотографировали. А потом ( забегаю вперед) получили от одной испанки в подарок открытку с изображением идущего по мосту ретро-поезда.
Вышли мы на площадь и решили ехать в испанскую деревню. Но чего-то не очень разобрались с остановками , переходя с одной стороны дороги на другую. Тут впереди показался туристик бас и мы решили на сэкономленные от поезда деньги тупо сесть на известный мне туристик бас и ехать всюду, где я уже была, а сын приехал впервые. Первым пунктом у нас была испанская деревня. Мы там были одни. Погуляли по ее улочками и наткнулись на одну лавочку. Я так же в свое время вошла в лавчонку в испанской деревне Барселоны, познакомилась там с художницей и купила интересные вещицы. Тут мы тоже познакомились с милой, приятной женщиной, которая нам сказала даже несколько слов по-русски, причем, довольно-таки осмысленно. Она продавала всевозможные изделия из жемчуга не от фабрики Махорика, а от другой, не менее известной (она же представлена в дьюти-фри порта) – Орхидеи. Эх, в прошлый раз я все дороже покупала. У нее прикупили кое-что и остались довольны ценой и качеством. Она же и подарила нам открытку. И сказала, что Пальма – идеальное место для жизни, несмотря на кризис в Испании и толпы туристов летом. Распрощались, поспешили на автобус, по дороге опять встретили Дениса со спутницей (
Смешивать, но не взбалтывать) – одними тропами ходим. Они только что пешком спустились с горы, где расположен замок Белвер, а мы как раз туда собирались.
Поехали в замок, узрели с горы нашу Косточку, оглядели крепость и поехали в торговый центр. Там совершили небольшой шопинг и потом с чувством выполненного долга, отправились обратно в порт. А поезд.. Я обязательно вернусь туда. Этот круиз явился не только повторением пройденного, он волей-неволей создал мне список нереализованных хотелок для следующего раза.