Сон

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Сон

Сообщение Laa » 31 янв 2014, 17:42

Cutie Pie писал(а) 31 янв 2014, 16:29:Далее мозг, развивая эту тему, находит неких 3-х детей (возможно, нечто можно найти в фотоархивах, дневниках, со слов соседей), двое убегают - один остаётся

Надеюсь, что раскрытые тайны это не аборты семейные, поскольку количество состоявшихся абортов - тайна малоинтересная
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение jhuk » 31 янв 2014, 19:02

Laa писал(а) 31 янв 2014, 17:42:Надеюсь, что раскрытые тайны это не аборты семейные, поскольку количество состоявшихся абортов - тайна малоинтересная

Да уж. Больше мозгу заняться не чем, как бабушкины аборты считать...
А мне кажется, дети - это субличности самого сновидящего. И квартира как символ детства может восприниматься здесь. Субличность ребенка обычно "отвечает" за реализацию желаний и увлечений (интересов), удовлетворение любопытства. Возможно, часть интересов детской субличности удовлетворена (ребенок пойман, он доволен, улыбается), а часть не удовлетворена (дети убежали). Растения в данном конкретном случае могут символизировать непосредственно увлечения (то, что удовлетворяет внутреннего ребенка, как субличность). Сам сон может свидетельствовать о том, что не все детские потребности удовлетворены. Например хотелось бы реализовать еще какие-то увлечения, но по каким-то причинам этого не происходит. При этом дети довольны, активны и автономны. То есть субличность ребенка вполне здоровая и активно функционирующая, но почему-то напоминает о себе... Вероятно, все же ей недостает должного внимания.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Cutie Pie » 31 янв 2014, 20:15

о как слово аборт зацепило-то
дети могут быть как нерожденные, так и погибшие, отданные куда-то, потерянные по любым другим причинам
а мозгу не то, чтобы заняться нечем, но иногда он может вытащить из глубин подсознания и такое, что, судя по всему, знать не очень хочется
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение jhuk » 31 янв 2014, 21:30

Cutie Pie писал(а) 31 янв 2014, 20:15: мозгу не то, чтобы заняться нечем, но иногда он может вытащить из глубин подсознания и такое, что, судя по всему, знать не очень хочется

Ну тогда уж в отношении своих детей/зародышей можно было предположить. Да и то зависит от человека и его отношения к теме. А уж на вытеснение бабушкиных абортов вряд ли чье-то Эго будет защитные механизмы задействовать. Эта информация вообще ничем не угрожает сознанию...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение iak67 » 31 янв 2014, 21:41

jhuk писал(а) 31 янв 2014, 21:30:А уж на вытеснение бабушкиных абортов вряд ли чье-то Эго будет защитные механизмы задействовать. Эта информация вообще ничем не угрожает сознанию...

Если бы я во времена советского детства узнал о бабушкиных абортах, эта информация изменила бы моё сознание
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение Cutie Pie » 31 янв 2014, 21:49

jhuk писал(а) 31 янв 2014, 21:30:А уж на вытеснение бабушкиных абортов вряд ли чье-то Эго будет защитные механизмы задействовать. Эта информация вообще ничем не угрожает сознанию...

Что на самом деле довлеет над человеком - мы не знаем, и вряд ли узнаем это здесь. Для этого собственного говоря самому человеку надо разбираться в себе. Защитный механизм может быть направлен на вытеснение чувства потери или утраты самого сновидящего. Вскользь упомянута потеря квартиры, обстоятельства не ясны. Возможно, мозг возвращается во сне к решению этого вопроса, может ищет пути возврата утерянного, может ищет пути оправдания утерянному.
А что касается прямого соответствия (видимо, тебя напрягает, что символизма мало? ну не может во сне ребёнок означать просто ребёнка, да? ), то, моя мама, например, именно таким образом узнала о существовании о своих двух братьях, умерших в младенчестве в середине 30-х от какой-то болезни. Тоже ей приснилось в выпускном классе школе, что она типа играет с двумя мальчиками и знает, что это её братья. А мама у меня в семье младшая. Суть да дело - и выяснилось, что да, были таки два брата. Бабка, говорят сильно напряглась, т.к. истолковала сон, что будет скорое несчастье с мамой, и мол братья и пришли за ней. В общем-то, так и случилось. Попала моя мама в аварию. Но выжила, хотя в больничке провалялась.
Cutie Pie

Сообщение jhuk » 01 фев 2014, 09:41

Cutie Pie писал(а) 31 янв 2014, 21:49:А что касается прямого соответствия (видимо, тебя напрягает, что символизма мало? ну не может во сне ребёнок означать просто ребёнка, да? ).

Да. Сновидение - это форма воображения, конкретика здесь маловероятна. Это ж не память и не конкретно действенное мышление. Для меня во сне ничто не может быть равно само себе. И все является лишь символом.
И вообще я абсолютно исключаю всякую мистику, типа откровений через сон и получение информации о том чего человек не знает (сознательно или бессознательно) о прошлом или будущем. Сновидение - отражение актуального состояния психики сновидящего. Ни до каких бабушек ему (сновидению) дела нет. Сновидение рассказывает о сновидящем. Для меня это аксиома.
Вот чувство потери, символом которого может быть утраченная квартира - эта мысль которую я готова разделить. В этом направлении можно было бы подумать.
jhuk

Сообщение lidaOV » 01 фев 2014, 12:02

jhuk писал(а) 01 фев 2014, 09:41: Для меня во сне ничто не может быть равно само себе. И все является лишь символом.И вообще я абсолютно исключаю всякую мистику, типа откровений через сон и получение информации о том чего человек не знает (сознательно или бессознательно) о прошлом или будущем. Сновидение - отражение актуального состояния психики сновидящего

Посколькуя, совершенно очевидно, была свидетельницей обоих типов собственных снов, то для меня насущным является другой вопрос: как отличить символический сон от "провидческого"? Ну или, если в рамках Вашей концепции материализма: где тот порог, за которым символизм подсознания во сне приводит в результате к осознанию (и познанию), что увиденное во сне - это реальные факты?
Или сонная демонстрация реальных фактов- это "для тех, кто в танке"?
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение jhuk » 01 фев 2014, 12:32

lidaOV писал(а) 01 фев 2014, 12:02:где тот порог, за которым символизм подсознания во сне приводит в результате к осознанию (и познанию), что увиденное во сне - это реальные факты?

Так я и говорю что символизм отсылает к реальным фактам. Или я вопрос не правильно поняла? Неудовлетворенность субличности - это реальный факт. Как и все события психической жизни абсолютно реальны. Если под "реальными фактами" Вы понимаете исключительно события объективной действительности, то и тут ничего мистического. Это просто результаты подпорогового восприятия, когда воспринимаемое не поступает в сознание (бессознательное восприятие). Сознанию информация незнакома, но в бессознательном она содержится. Например, сознание не фиксировалось на разговоре (намеках, проговорках, оговорках) по поводу погибших братьев, а в бессознательном это отразилось.
Всякое "провидение" и "предвидение", в том числе и сновиденческое - результат бессознательного мышления (интуиции), когда решение задачи протекает в бессознательном, а в сознание поступает уже готовый ответ. Сознание сам процесс решения не зафиксировало, а ответ получило как бы в готовом виде.
Что касаестя всяких случайностей, типа аварий и прочего после "плохих снов", то здесь как с любым суеверием возможно два варианта: Либо это самореализующееся пророчество (человек бессознательно ищет неприятностей, чтобы оправдать плохой сон, плохую примету), либо это нахождение ложных связей, там где их нет. Миллион раз снились мертвые родственники безо всяких последствий, но именно после аварии сон с умершими вспоминался и связывался с неприятным событием.
Вообще вся психическая жизнь протекает в бессознательном. Соотношение сознания с бессознательным примерно такое же, как соотношение песчинки с пустыней Сахара. Что само по себе, конечно-же мистика.
jhuk

Сообщение lidaOV » 01 фев 2014, 13:50

Вариант взаимодействия, которое описАли Вы: это когда я потеряла кольцо, а во сне мне приснилось, где примерно его найти. Там я его и нашла.
А вариант, который я еще имела ввиду, это когда мне снится сон, что человек, которого я не видела 2 года и ничего о нем не знала, звонит мне по телефону. Просыпаюсь, и через час он мне звонит по телефону. Или сон про главного директора компании ( с коим вообще не общалась по причине низости служебного положения), который говорит мне: "Я ухожу, но я еще вернусь". Просыпаюсь с удивлением- нафига мне эта инфа?. Через месяц или 2 он отбывает на повышение в головной офис, а еще через 1,5-2 года его "списывают" назад. По факту и начальник этот сплыл уж давно и пользы от инфы этой в реальности для меня никакой не было. Нафига она ко мне приходила во сне?
lidaOV

Сообщение jhuk » 02 фев 2014, 08:35

lidaOV писал(а) 01 фев 2014, 13:50: По факту и начальник этот сплыл уж давно и пользы от инфы этой в реальности для меня никакой не было. Нафига она ко мне приходила во сне?

Так в том то и дело, что если рассматривать приснившегося начальника, как реального начальника, то пользы от такого сна ровно ноль. Именно об этом я и толкую, утверждая что во сне ничто не равно самому себе. Даже если сон 150 раз сбылся и сбылся буквально. Ну какое Вашей психике дело до мытарств какого-то там начальника, с которым Вы даже не пересекались? А если рассматривать начальника как метафору, символ, а так же как метафору и символ рассматривать его уход и возвращение, и взять за аксиому, что эти метафоры и символы про Вас, а не про других людей, то сон вполне мог быть очень информативным.
Я не верю в сны про начальников, бабушек и мертвых братьев. Все сны о сновидящем. Психика работает по принципу экономичности, не будет она сообщать о том, о чем можно не сообщать.
jhuk

Сообщение lidaOV » 02 фев 2014, 11:55

А с телефоном тогда как? Допустим, я хотела, чтобы этот человек позвонил. Но, сколько бы я этого ни хотела, это не происходило. И тут вдруг, на тебе! Я уж и расхотела давно... Совпадение?
Про начальника: мне, действительно, нет дела до его мытарств. Если предположить, что с ним ассоциировалась некая "вера в доброго царя" или, наоборот, тотальный рычаг принуждения, то почему моя психика сказала мне, что он исчезнет. а потом вернется снова. И именно так и произошло? Предсказание или совпадение? (уход/приход). При этом принуждение в его отсутствие не исчезало.. Или я неправильно интерпретирую метафору?
lidaOV

Сообщение Cutie Pie » 03 фев 2014, 13:30

jhuk писал(а) 01 фев 2014, 09:41:Да. Сновидение - это форма воображения, конкретика здесь маловероятна. Это ж не память и не конкретно действенное мышление. Для меня во сне ничто не может быть равно само себе. И все является лишь символом.

я даже не знаю, чем может быть обоснована данная точка зрения? Мне совершенно очевидно, что мозг во сне может визуализировать образы непосредственно в самих себя, практика т.н. "осознанных сновидений" , кстати, тоже это подтверждает. Конечно, такое бывает очень редко. Или в результате правильного настроя.
Примерами прямых визуализаций могут служить
- таблица Менделеева, которую он выстроил именно во сне
- формула бензола, которую Кекуле увидел во сне в виде змеи
- ответы задач, которые некоторые математики могут получить во сне.
В приведённом мной примере образы мамины братьев пришли к ней именно в образе маленьких мальчиков.
jhuk писал(а) 01 фев 2014, 09:41:
Cutie Pie писал(а) 31 янв 2014, 21:49:И вообще я абсолютно исключаю всякую мистику, типа откровений через сон и получение информации о том чего человек не знает (сознательно или бессознательно) о прошлом или будущем.

а никакой мистики здесь нет, хотя для человека с превалирующим мистическим сознанием это не очевидно (а, нет ли за тобой такого грешка? раз ты так активно начинаешь это отрицать? ) В случае с моей мамой я лично объясняю это обработкой фоновой информации. Двое умерших детей, пусть и так давно (разниа между смертью и сном около 30 лет), всё равно оставили свой информационный след. Т.е. дед с бабкой могли как-то вскользь упоминать, возможно, были какие-то снимки, даже банально родители могли разговаривать, когда моя мама спала, а она во сне восприняла эту информацию, закопала глубоко, а потом вот вдруг вынула на волне каких-то внутренних переживаний. В любом случае, братья, пришедшие к ней во сне, были именно братьями, о чём она сразу поняла. Мы не знаем, насколько их образ во сне соответствовал их действительным образам. Но было понимание. Это также как во сне ты получаешь ответ (см. примеры выше), он тоже приходит просто с пониманием, что "это вот так".
jhuk писал(а) 02 фев 2014, 08:35:Так в том то и дело, что если рассматривать приснившегося начальника, как реального начальника, то пользы от такого сна ровно ноль. Именно об этом я и толкую, утверждая что во сне ничто не равно самому себе. Даже если сон 150 раз сбылся и сбылся буквально. Ну какое Вашей психике дело до мытарств какого-то там начальника, с которым Вы даже не пересекались?

Ты рассматриваешь индивидуума в отрыве от всех связующих звеньего его реального бытия, как будто бы он является независимой ячейкой этой реальности. Но это не так. Всё вокруг взаимосвязано. Все события реальности связаны между собой. Другой вопрос - как? И мозг во сне задействует те ресурсы для многофакторного анализа, которые в бодрствовании редко пробуждаются (задавлены, неочевидны. слишком отдалены друг от друга). Если в бодрствовании тебе даже не придёт в голову связать какие-то события между собой и оценить степень их влияния, то мозг во сне спокойно может заняться решением этой задачи и даже выдать ответ. И этот ответ будет логически обоснованным, но ты бы в реальности никогда к нему не пришла ибо даже мысли не возникало связывать какие-то два события между собой. Таким образом и рождается "предсказательный сон", это всего лишь результат многофакторного анализа. Похожая природа у интуиции. На самом деле, если отдавать себе в этом отчёт, то можно добиться интересных результатов и без сновидений.
lidaOV писал(а) 01 фев 2014, 13:50:Вариант взаимодействия, которое описАли Вы: это когда я потеряла кольцо, а во сне мне приснилось, где примерно его найти. Там я его и нашла.

очень яркий пример того, что я сказала выше. Во сне мозг просто прошёлся по всем событиям дня и нашёл (визуализировал) то место, где кольцо было оставлено
lidaOV писал(а) 01 фев 2014, 13:50:А вариант, который я еще имела ввиду, это когда мне снится сон, что человек, которого я не видела 2 года и ничего о нем не знала, звонит мне по телефону. Просыпаюсь, и через час он мне звонит по телефону.

Здесь у меня есть пара вариантов.
Первый: внутренний счетчик, о котором уже упоминалось. Мозгу для выработки такого сигнала достаточно иной раз всего 1 цикла повторяемости.
Второй: мозг связал некие события между собой, результатом/ решением стало то, что у вас есть необходимость в общении с этим человеком и у него с вами. В результате мозг встал "на ожидание вызова", а у вас это вылилось в такую вот визуализацию во сне, что он вам позвонил по телефону, наиболее распространённому тогда средству связи (верно?). Гораздо необычнее было, если бы вам в 90-м году приснилось, что вы сидите перед компом и вам по скайпу звонит Муходрыщев Пётр Иванович, которого вы никогда не видели, не слышали и не знаете, и вообще он вам случайно набрал. А в 2010 году он вам позвонил по скайпу. Вот это был бы номер А так... Ну старый знакомый позвонил после того, как он приснился.
lidaOV писал(а) 01 фев 2014, 13:50:Или сон про главного директора компании ( с коим вообще не общалась по причине низости служебного положения), который говорит мне: "Я ухожу, но я еще вернусь". Просыпаюсь с удивлением- нафига мне эта инфа?. Через месяц или 2 он отбывает на повышение в головной офис, а еще через 1,5-2 года его "списывают" назад.

ну здесь всё просто. ваш мозг во сне анализировал ваше окружение, и вполне резонно предположил, что такой махровый дядька, который уже который год трёт сиденье в соседнем кабинете, рано или поздно должен быть повышен. Но тут же ваш мозг понимает, что такой долбоёб там никому не нужен, поэтому его оттуда рано или поздно разжалуют, а куда ему ещё податься, как не на старое место? Вот он и вернётся.
lidaOV писал(а) 01 фев 2014, 13:50:По факту и начальник этот сплыл уж давно и пользы от инфы этой в реальности для меня никакой не было. Нафига она ко мне приходила во сне?

Ну это же очевидно. Инфа была вам дана как результат многофакторного анализа, это подарок от вашего мозга. Надо только суметь воспользоваться. Я бы на вашем месте вышла на этого начальника и дала ему понять, что его вот-вот повысят. Ну не прямо в лоб сказать, а так, витиевато, намёками. Типа "был у меня тут как-то разговор, не могла вас не порекомендовать, Иван Иваныч..." Чтобы когда его повысят он был вам кагбэ должен, понимаете? а если не повысят, так он просто забудет... ну в крайнем случае вас дурой посчитает и всё, не велика потеря
Cutie Pie

Сообщение lidaOV » 03 фев 2014, 17:08

Я, кстати, не против yb мистического, ни материалистического подходов. Пусть будет любой, лишь бы научиться им пользоваться.
Cutie Pie писал(а) 03 фев 2014, 13:59:ну здесь всё просто. ваш мозг во сне анализировал ваше окружение, и вполне резонно предположил, что такой махровый дядька, который уже который год трёт сиденье в соседнем кабинете, рано или поздно должен быть повышен. Но тут же ваш мозг понимает, что такой долбоёб там никому не нужен, поэтому его оттуда рано или поздно разжалуют, а куда ему ещё податься, как не на старое место? Вот он и вернётся

Дядька не был махровым долбом, в соседнем "не сидел", а сидел за тридевять земель, будучи гендиром головного офиса регионального отделения компании- т.е. в городе - выше некуда. Окружение его мне незнакомо, т.к. наше подразделение сидит локально в другом конце города. О связях его в головном офисе ярославском- мне ничего не было известно. Вот что я знала и знаю точно, так это то, что повышения в нашей конторе происходят не по деловым качествам, так же как и понижения. В "голову" пришла новая команда, со своими "погремушками", посему его и списали назад, создав сначала под него сладкую должность, а потом и вовсе посадив на место главного, которого пришлось подвинуть по причине очередного воровства. Ну, короче: "все как у всех". Но это теперь, будучи свидетелем уже 3 или 4 таких "кругов ада" я знакома (со стороны) с этой кухней. А тогда - это была одна из первых каруселей.
Так что я бы и рада про "мозговой анализ". Но зачем мне он- не мой уровень домыслов. Конечно под телодвижениями начальника была материалистическая подоплека. Но мне она была незвестна, да и неинтересна.
Cutie Pie писал(а) 03 фев 2014, 13:59:внутренний счетчик, о котором уже упоминалось

где-то я упустила, что Вы имеете ввиду?
Cutie Pie писал(а) 03 фев 2014, 13:59:В результате мозг встал "на ожидание вызова"

так я там и написала потом, что мозг довольно долго находился "в ожидании вызова", но безрезультатно. А тут давно уже отменил это ожидание за ненадобностью. Поговорили "ниочем" и адьёс! Вот и вопрос: чьё желание влезло в мой сон? Уж точно не мое на тот момент. Просто изумилась, когда прозвучал телефонный звонок, и не более.
Кстати, давно ничего не снилось, и на прошлой неделе поняла, что совершенно разучилась разгадывать ребусы.
lidaOV

Сообщение Панова » 05 фев 2014, 15:00

Рискну, пожалуй. Хоть не люблю всю свою подноготную вываливать, но давайте. Сон.
Мы на даче. Все. Я знаю, что дочь и муж и свёкр (который давно умер) там. А мы со свекровью едем на электричке, топаем ножками от платформы, и я то знаю, что свёкр только что умер, а свекровь типа не знает. Идем, идем, я её пытаюсь подготовить, вижу, что там уже куча народу колготится, а свекровь меня спрашивает, почему там у нас на участке столько чужого народу? А я говорю, Вадик умер (свёкр), она мне опять нет, не может быть. И тут прям нам навстречу выносят дедушку Вадима в гробу , накрытого. И несут его мальчишки соседские. Слёз не было, ни с какой стороны. Так, типа, несут себе тихонечко и несут нам навстречу. Проснулась
Мне в этом сне было совсем не страшно, хотя покойников не то что боюсь, но не люблю.
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение Гость » 05 фев 2014, 15:15

Танюш, к снегу наверное или дождь будет в Москве ))
Мне на днях приснился сон, что я в разводе и живу на острове Palau, эххх -хорошо -то как было, пока не проснулась
Гость

Сообщение Cutie Pie » 05 фев 2014, 16:55

Панова писал(а) 05 фев 2014, 15:00:Рискну, пожалуй. Хоть не люблю всю свою подноготную вываливать, но давайте. Сон.
Мы на даче. Все. Я знаю, что дочь и муж и свёкр (который давно умер) там. А мы со свекровью едем на электричке, топаем ножками от платформы, и я то знаю, что свёкр только что умер, а свекровь типа не знает. Идем, идем, я её пытаюсь подготовить, вижу, что там уже куча народу колготится, а свекровь меня спрашивает, почему там у нас на участке столько чужого народу? А я говорю, Вадик умер (свёкр), она мне опять нет, не может быть. И тут прям нам навстречу выносят дедушку Вадима в гробу , накрытого. И несут его мальчишки соседские. Слёз не было, ни с какой стороны. Так, типа, несут себе тихонечко и несут нам навстречу. Проснулась
Мне в этом сне было совсем не страшно, хотя покойников не то что боюсь, но не люблю.

да просто визуализация внутренних переживаний типа, что свекровь узнает что-то, о чем ты не собиралась говорить, к примеру...не обязательно тайна или что-то сокрытое, а просто какой-то факт, вроде поломки машины
Cutie Pie

Сообщение Панова » 05 фев 2014, 17:00

Cutie Pie писал(а) 05 фев 2014, 16:55:да просто визуализация внутренних переживаний типа, что свекровь узнает что-то, о чем ты не собиралась говорить, к примеру...не обязательно тайна или что-то сокрытое, а просто какой-то факт, вроде поломки машины

Не, не то. Свекра всякую такую шнягу узнаёт от меня первая
Панова
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 05 фев 2014, 17:11

Панова писал(а) 05 фев 2014, 17:00:Не, не то. Свекра всякую такую шнягу узнаёт от меня первая

Ну раз ты ей всё рассказываешь, так может что-то есть, что ты ЗАБЫЛА рассказать? Вот мозг и решил напомнить.
Cutie Pie

Сообщение Панова » 05 фев 2014, 17:55

Сегодня как раз ДР умершего мужа моей золовки
Панова
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль