jhuk писал(а) 01 фев 2014, 09:41:Да. Сновидение - это форма воображения, конкретика здесь маловероятна. Это ж не память и не конкретно действенное мышление. Для меня во сне ничто не может быть равно само себе. И все является лишь символом.
я даже не знаю, чем может быть обоснована данная точка зрения? Мне совершенно очевидно, что мозг во сне может визуализировать образы непосредственно в самих себя, практика т.н. "осознанных сновидений" , кстати, тоже это подтверждает. Конечно, такое бывает очень редко. Или в результате правильного настроя.
Примерами прямых визуализаций могут служить
- таблица Менделеева, которую он выстроил именно во сне
- формула бензола, которую Кекуле увидел во сне в виде змеи
- ответы задач, которые некоторые математики могут получить во сне.
В приведённом мной примере образы мамины братьев пришли к ней именно в образе маленьких мальчиков.
jhuk писал(а) 01 фев 2014, 09:41:Cutie Pie писал(а) 31 янв 2014, 21:49:И вообще я абсолютно исключаю всякую мистику, типа откровений через сон и получение информации о том чего человек не знает (сознательно или бессознательно) о прошлом или будущем.
а никакой мистики здесь нет, хотя для человека с превалирующим мистическим сознанием это не очевидно (а, нет ли за тобой такого грешка? раз ты так активно начинаешь это отрицать? ) В случае с моей мамой я лично объясняю это обработкой фоновой информации. Двое умерших детей, пусть и так давно (разниа между смертью и сном около 30 лет), всё равно оставили свой информационный след. Т.е. дед с бабкой могли как-то вскользь упоминать, возможно, были какие-то снимки, даже банально родители могли разговаривать, когда моя мама спала, а она во сне восприняла эту информацию, закопала глубоко, а потом вот вдруг вынула на волне каких-то внутренних переживаний. В любом случае, братья, пришедшие к ней во сне, были именно братьями, о чём она сразу поняла. Мы не знаем, насколько их образ во сне соответствовал их действительным образам. Но было понимание. Это также как во сне ты получаешь ответ (см. примеры выше), он тоже приходит просто с пониманием, что "это вот так".
jhuk писал(а) 02 фев 2014, 08:35:Так в том то и дело, что если рассматривать приснившегося начальника, как реального начальника, то пользы от такого сна ровно ноль. Именно об этом я и толкую, утверждая что во сне ничто не равно самому себе. Даже если сон 150 раз сбылся и сбылся буквально.
Ну какое Вашей психике дело до мытарств какого-то там начальника, с которым Вы даже не пересекались?
Ты рассматриваешь индивидуума в отрыве от всех связующих звеньего его реального бытия, как будто бы он является независимой ячейкой этой реальности. Но это не так. Всё вокруг взаимосвязано. Все события реальности связаны между собой. Другой вопрос - как? И мозг во сне задействует те ресурсы для многофакторного анализа, которые в бодрствовании редко пробуждаются (задавлены, неочевидны. слишком отдалены друг от друга). Если в бодрствовании тебе даже не придёт в голову связать какие-то события между собой и оценить степень их влияния, то мозг во сне спокойно может заняться решением этой задачи и даже выдать ответ. И этот ответ будет логически обоснованным, но ты бы в реальности никогда к нему не пришла ибо даже мысли не возникало связывать какие-то два события между собой. Таким образом и рождается "предсказательный сон", это всего лишь результат многофакторного анализа. Похожая природа у интуиции. На самом деле, если отдавать себе в этом отчёт, то можно добиться интересных результатов и без сновидений.
lidaOV писал(а) 01 фев 2014, 13:50:Вариант взаимодействия, которое описАли Вы: это когда я потеряла кольцо, а во сне мне приснилось, где примерно его найти. Там я его и нашла.
очень яркий пример того, что я сказала выше. Во сне мозг просто прошёлся по всем событиям дня и нашёл (визуализировал) то место, где кольцо было оставлено
lidaOV писал(а) 01 фев 2014, 13:50:А вариант, который я еще имела ввиду, это когда мне снится сон, что человек, которого я не видела 2 года и ничего о нем не знала, звонит мне по телефону. Просыпаюсь, и через час он мне звонит по телефону.
Здесь у меня есть пара вариантов.
Первый: внутренний счетчик, о котором уже упоминалось. Мозгу для выработки такого сигнала достаточно иной раз всего 1 цикла повторяемости.
Второй: мозг связал некие события между собой, результатом/ решением стало то, что у вас есть необходимость в общении с этим человеком и у него с вами. В результате мозг встал "на ожидание вызова", а у вас это вылилось в такую вот визуализацию во сне, что он вам позвонил по телефону, наиболее распространённому тогда средству связи (верно?). Гораздо необычнее было, если бы вам в 90-м году приснилось, что вы сидите перед компом и вам по скайпу звонит Муходрыщев Пётр Иванович, которого вы никогда не видели, не слышали и не знаете, и вообще он вам случайно набрал. А в 2010 году он вам позвонил по скайпу. Вот это был бы номер А так... Ну старый знакомый позвонил после того, как он приснился.
lidaOV писал(а) 01 фев 2014, 13:50:Или сон про главного директора компании ( с коим вообще не общалась по причине низости служебного положения), который говорит мне: "Я ухожу, но я еще вернусь". Просыпаюсь с удивлением- нафига мне эта инфа?. Через месяц или 2 он отбывает на повышение в головной офис, а еще через 1,5-2 года его "списывают" назад.
ну здесь всё просто. ваш мозг во сне анализировал ваше окружение, и вполне резонно предположил, что такой махровый дядька, который уже который год трёт сиденье в соседнем кабинете, рано или поздно должен быть повышен. Но тут же ваш мозг понимает, что такой долбоёб там никому не нужен, поэтому его оттуда рано или поздно разжалуют, а куда ему ещё податься, как не на старое место? Вот он и вернётся.
lidaOV писал(а) 01 фев 2014, 13:50:По факту и начальник этот сплыл уж давно и пользы от инфы этой в реальности для меня никакой не было. Нафига она ко мне приходила во сне?
Ну это же очевидно. Инфа была вам дана как результат многофакторного анализа, это подарок от вашего мозга. Надо только суметь воспользоваться. Я бы на вашем месте вышла на этого начальника и дала ему понять, что его вот-вот повысят. Ну не прямо в лоб сказать, а так, витиевато, намёками. Типа "был у меня тут как-то разговор, не могла вас не порекомендовать, Иван Иваныч..." Чтобы когда его повысят он был вам кагбэ должен, понимаете? а если не повысят, так он просто забудет... ну в крайнем случае вас дурой посчитает и всё, не велика потеря