dimkin01 » 04 апр 2007, 16:52
Здоровенный вышибала в запятнанном смокинге охраняет вход в бар, содержащем как минимум дюжину человек. Я пытаюсь пройти мимо него, но его рука опускается как гильотина, блокируя дверной проем на высоте моей шеи. Рат проскакивает внутрь бара.
"У нас нет мест, сэр," - говорит вышибала, с акцентом на слове "сэр". Очевидно из-за моего пуловера или бейсболки, или возможно того факта, что я по крайней мере вдвое старше остальной части потенциальных гуляк, приходящих в его учреждение.
"Жаль," - машинально говорит он.
Я достаю мой бумажник и показываю ему черную карточку Корпорации. Его брови прыгают на лоб и он убирает руку. Он снова говорит "жаль", и на сей раз оно звучит так, что он действительно так думает. Фантазеры вообще большие расточители, но их работа стоит того.
Рат ждет меня внутри, сидя на краю затемненного танцпола, наблюдая за танцующими мальчиками и девочками. Большинство из них - дети богатых родителей, несколько торговцев наркотиками, и молодые девочки, отчаянно дергающиеся на танцполе, как будто от этого зависит их жизнь.
Ни один из них не похож на Фантазера.
Музыка громкая и пульсирующая, и моя голова начинает пульсировать в такт. Рат поднимает мордочку. "Это место, где болтаются высший свет общества," - говорит она, и я могу видеть, что её это не впечатляет.
В мигании огней мы подходим к краю танцпола. Слева длинная барная стойка с рядом табуретов, все они заняты. Мужчины выглядят элегантными и ухоженными, а женщины - доступными и дорогими. Я ловлю на себе несколько удивленных взглядов. Никто больше, кажется, не одет в пуловер и бейсболку.
Попадается на глаза один из барменов, в свежей белой рубашке и черной бабочке, и я заказываю солод со льдом. Я даю ему свою черную карточку, что поворачивает несколько голов в баре. Внезапно я становлюсь большим, чем просто парень в забавной шляпе.
Я потягиваю напиток и бреду по бару к скрытому во мраке полукругу кабин за танцполом. Рат идет спереди, заботясь, чтобы не столкнуться с кем-нибудь, ее уши насторожены, глаза осматривают вокруг, как будто она охотится.
Двое в кабинке в дальнем конце, оба в юношеском возрасте, с отсутствующими взглядами, как будто они не уделяют внимания миру вокруг них. Как будто они знают лучший мир. Один из них высокий, с длинными, до плеч, желтыми волосами, и пестрыми усами. Он часто фыркает. Другой тоже блондин, но его волосы вьются, как у греческого бога, и он похож на девицу. Они хихикают с несколькими девчонками в коротких юбках и со множеством золотых драгоценностей, но понятно, что девочки там только для интерьера.
Я выдерживаю паузу и стою некоторое время, играясь с моим напитком, пока более высокий из них не замечает меня.
"Эй мужик, убери свое лицо из моей кабинки " – говорит он.
"Поэт," - говорит Рат. "Настоящий поэт."
Я достаю из заднего кармана черную карточку и показываю ему, он выглядит столь же удивленным, как вышибала.
"Лейф Аблеман," говорю я. "Я могу присоединиться к Вам?"
Эти два юнца смотрят на друг друга, и затем опять на меня.
"Лейф Аблеман?" – говорит высокий.
"Лейф Аблеман?" - говорит короткий.
"Великое горе," - говорит Рат.
"Да," - говорю я. "Я могу поговорить с вами, парни?"
"Конечно" - говорит высокий и отстраняется от девицы. "Мы потом поболтаем с вами, девочки," говорит он. Девицы, уходя, смотрят на меня каменным взглядом. Они кажутся недовольными.
"Закажите что-нибудь за наш счет," - говорит юнец, и девочки приободряются.
"Очевидно они не знают, кто такой Лейф Аблеман," - мурлыкает Рат.
"Садитесь, садитесь," - говорит короткий, представляясь как Робби Мензис.
"А я Рик Макги," - говорит тот, что с длинными волосами.
Я слышал о них обоих, Робби записал два диска, один о рок-группе, а другой о полицейской истории. Рик создал три, один из которых стал платиновым.
"Эй, Ваш диск «Макбет» был самым великим," говорит Рик, фыркая. "Они заставили нас пройти тест в школе, и я думал, что слентяйничал, но остался вне поля их зрения. А приблизительно через шесть месяцев я прошел тест самостоятельно. Я собираюсь пробовать сделать что-нибудь из классики, возможно Гамлета, что Вы об этом думаете? "
"Попробуйте," говорю я.
"Трудно работать?" спрашивает Робби.
"Да," говорю я. "Диск Макбет потребовал месяцы подготовки, но Гамлет тоже может оказаться хорошей вещью. Вы должны пробовать это ....., это хорошая тренировка. "
Оба с энтузиазмом кивают, и Робби заказывает еще выпивки.
"Вы хотите кока?" - спрашивает Рик, и он подразумевает не шипучий напиток.
"Спасибо, нет," - говорю я.
"Когда-нибудь пробовали это?" – спрашивает он, и я отвечаю, что я пробовал все, и это в моем списке удовольствий белый порошок стоит далеко не на первом месте. Я улыбаюсь, когда говорю, чтобы он понял, что я шучу, потому что я не хочу кока.
"Когда вы двое собираетесь записывать ваши следующие диски?" – спрашиваю я.
"Через четыре месяца," - говорит Рик.
"Пять," - говорит Робби. "А Вы?"
"Меньше чем через три недели," – отвечаю я, "это мой десятый диск" - и они оба смотрят друг на друга с открытыми ртами и затем назад ко мне.
"Вау!" - говорит Робби. "Я никогда не встречал Фантазера, который сделал девять дисков!"
И я никогда не встречал никого старше шести лет, кто говорит "Вау!".
Рат смотрит на меня. "Он сказал Вау!?" - спрашивает она, и печально качает головой.
"Эй, парень, ты должен радоваться," - говорит Рик, потирая нос ладонью. "Еще один, и ты свободен."
"Вау!" - снова говорит Робби.
"Я буду радоваться после записи," - говорю я.
Приносят новую выпивку, я беру мою рюмку с подноса и поднимаю в приветствии. "Спать," - говорю я.
"И во сне случайно фантазировать," - говорим мы хором, и пьем за здоровье друг друга. Это старая шутка.
"О чем Вы собираетесь записывать диск?" - спрашивает Робби, и Рик тыкает его локтем в бок, проливая выпивку.
"Неудачный вопрос" - говорит Рик.
Робби выглядит пристыженным и извиняется, но я говорю, что ничего страшного, и обрисовываю основу моего диска. Черт, как будто кто-то может украсть фантазию.
Они оба говорят, что это кажется хорошим, и желают мне успеха, но я вижу, что есть что-то у них на уме, они что-то хотят сказать мне, но не знают, как это сделать, возможно они слышали, что случилось с другими Фантазерами.
Мы сидим, шутим и смеемся, выпивая, Рик дважды достает из кармана рубашки маленькую золотую трубку и нюхает кокаин. Никто не обращает внимания. Оба раза он предлагал это Робби, но тот отказался, возможно из уважения ко мне.
Время от времени один или другой замолкали и смотрели куда-то вдаль, как будто были заняты тяжелыми расчетами в уме, и через несколько секунд возвращались назад, как будто очнувшись от сна, и пару раз Рик подскакивал, как будто кто-то уколол его в зад. Интересно, как они сумели оставаться нормальными, с фантазиями и наркотиками, и вдруг у меня внезапно возникает мысль, что мы трое сидим здесь с нашими собственными индивидуальными опекунами нашего здравомыслия. Я с моей рыжей рысью с карими глазами, а Робби и Рик с тем, что вызвало их воображение, столь же реальным для них, как Рат для меня.
"Как Вы остаетесь нормальным?" спрашивает Рик, как будто прочитав мои мысли.
"Что Вы имеете в виду?" – говорю я, поскольку не уверен, правильно ли я его понял.
Он смотрит направо и налево, а затем наклоняет его голову вперед, почти касаясь моей. Он улыбается, и это злая улыбка, но его глаза добрые. Налитые кровью, но дружественные.
"Иногда, Лейф, я вижу вещи. Вещи, которых там нет. Миражи." – скрипуче смеется он. "И иногда я не вижу вещи, которые, как я знаю, существуют."
Робби похоже очень неуютно, он не знает, как реагировать на слова Рика. Возможно он волнуется, что я расскажу о нем в Корпорации, и его контракт будет расторгнут. Робби нервно улыбается мне и говорит, что Рик пьян и не знает, что он говорит. Рик стучит кулаком по столу, и говорит его другу заниматься его собственным делом.
"Эй, успокойтесь," - говорю я. "Я знаю, что Вы имеете в виду. Это случается со всеми нами."
"Я знаю," - говорит Рик. "Все мы об этом знаем. Но они не говорят нам, как остаться нормальным. Какого черта они не говорят нам? "Он наклоняется вперед и стучит по столу. Потом бьет по своей голове снова, и снова по деревянной поверхности стола. Его ноздри расширились от наркотика, и я сомневаюсь, чувствует ли он боль. Я мягко кладу руку на его плечо, но он игнорирует меня.
Робби пожимает плечами. "Он часто видит миражи," - говорит он.
"Все мы видим их," – отвечаю я. "Только у нас это выглядит по-разному."
Робби выглядит благодарным, как голодная собака, которой бросили мясистую кость. "Вы имеете в виду, что Вы тоже видите миражи? "
Рат глубоко и низко рычит.
"Осторожно, Леиф," - говорит она. "Осторожнее в разговоре."
Я знаю, что она имеет в виду. Но то, что они тоже Фантазеры, не является для меня поводом, чтобы открыться им, по крайней мере о Рат.
"Вы должны контролировать свои чувства, Робби," говорю я, тщательно подбирая слова. "Вы должны знать, что реально, и что нет. И Вы должны удерживать это. "
Он закрывает его глаза и встряхивает его голову. "Боже, мне жаль, что это не так просто," - говорит он. "Именно так я и поступаю. "
"Заставьте кого-то быть вашими исходными данными," -говорю я. "Кого - то, кто может сказать Вам, что настоящее и что нет. Кого - то, кто может сказать Вам, когда Вы фантазируете." И это всё, что я могу сказать, не рассказывая о Рат, о моих исходных данных.
Моя жемчужина мудрости, кажется, не помогает ему почувствовать себя намного легче, но Рик перестает стучать по столу и откидывается на спинку кресла, смотря на лампочки над танцполом и фыркая.
Парочка в кабине рядом с нами, молодой человек в темно-синем итальянском костюме и светловолосая девочка в зеленом облекающем платье. Они сидят, положив руки на стол, надев наушники пси-диска и растянув улыбку до ушей.
Робби видит, что я смотрю на них. "Пси-записи убивают искусство беседы," – смеется он.
"Да," – соглашаюсь я. "Это убивает всё. Зачем трудиться в жизни, если Вы можете вместо этого купить мечты?"
Он кивает. "Я думал о собаке," - спокойно говорит он.
"Собаке?"
"Да, домашнее животное. Я считаю, что она могла бы помочь, как Вы думаете? Она могла бы быть моими глазами в дни перед записью. Возможно, собака сообщила бы мне. "
Я не знаю, что сказать ему. Рик похлопал его по спине.
"У меня прекрасная идея," - говорит он.
"Какая?" - говорит Робби, настораживаясь.
"Я куплю тебе собаку," - говорит он. "И мы назовем её Приди. Великое имя для собаки. Каждый раз, когда ты захочешь, чтобы она пришла, ты будешь кричать 'Приди сюда, Приди. Приди сюда.' Она скоро станет такой же сумасшедшей, как мы." Он хихикает, и Робби отталкивает его с отвращением на лице, но потом он тоже начинает смеяться. Наши рюмки пусты, поэтому я машу официантке, и она подходит, виляя бедрами, в туфлях с четырехдюймовыми каблуками . Я думаю, что бармен рассказал ей о моей карточке. Она надувает губки и грудным голосом спрашивает меня, что я хочу. Похоже, что если бы я помахал у ней перед носом моей карточкой, то я смог бы поиметь ее. Рик потягивается и шлепает ладонью по ее грудям, она делает движение ударить его, но замечает черную карточку на столе перед ним, и она поворачивает к нему ее внушительную грудь. Непостоянная сука.
"Сколько?" – спрашивает он, оглядывая ее с головы до пят. Она довольно долго выдершивает паузу, хлопая большими доверчивыми глазами и теребя её волнистые красновато-коричневые волосы.
"Прошу прощения?" - говорит она, но очевидно, что она поняла, что он имел в виду.
Рик наклоняется к стол и играет с его карточкой, слегка сгибая её. Он улыбается, поднимает брови и сопит. "Ты" – говорит он. "И я. В большой кровати на белоснежной простыне".
Она резко вдыхает, и все мы наблюдаем, как поднимаются и опускаются её груди.
"Почему Вы думаете, что я такая девочка?" - спрашивает она, но мы уже знаем, какая она девочка.
"Десять тысяч," - спокойно говорит он.
"Двадцать пять," - говорит она, совершенно не беспокоясь о своей публичной продаже.
"Пятнадцать," - торгуется Рик, несмотря на то, что не имеет значения, какова будет заключительная цена, потому что счет оплатит Корпорация.
"Двадцать две," - говорит она, и Рик откидывается назад на спинку.
"Нет," - говорит он. "Я передумал. Лучше принесите нам ещё выпить."
Ей кажется, что он шутит, и улыбается, приоткрывая губы и задирая подбородок, что бы мы увидели её длинную, гладкую, чувственную шею, и какой у неё длинный, приглашающий вырез на платье.
"Спокойнее, Лейф," - лукаво говорит Рат. "Вы достаточно стары, чтобы быть ее отцом."
Она вспрыгивает на диван рядом с Робби и сидит там, чистя ее усы.
"Хорошо, пятнадцать," говорит она. "Пятнадцать – это нормально."
Рик отстраняет ее, и улыбка сходит с его лица. "У тебя был шанс на любовь, но ты потеряла его. Теперь иди и принеси нам выпить"
Она впивается в него ненавидящим взглядом, затем разворачивается и уходит, а мы наблюдаем, как ее задница корчится под натянутой юбкой.
"Ты животное," - говорит Робби.
"Ха," - говорит Рат, и я понимаю, что она имеет в виду. Животные не смотрят друг друга с таким презрением. Это прерогатива нас, людей.
"Глупая сука," - смеется Рик. "Но у нее хорошая фигура. Возможно, я ещё передумаю." Он снова вдыхает белый порошок, и его глаза собираются в кучу. Интересно, это помогает полету фантазии, или препарат имеет более сильные побочные эффекты.
ฝรั่งบ้า