В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Re: В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Сообщение Гость » 02 фев 2014, 16:17

Котищще писал(а) 02 фев 2014, 16:11:А нет никакой толерантности. Есть официальная политика
и пропаганда + табу на обсуждение некоторых тем публично, как и
глубоко спрятанное чувство национальной вины за
развязанную Мировую войну.
А есть и "кухонное мнение" по поводу всех "канаков",
которые "понаехали". Но вслух об этом нельзя - тут же
признают "наци". В бытовой жизни - каждый сам по себе:
немцы с немцами, негры с неграми, количество смешанных
браков и семей, относительно пришлых, сравнительно
невелико, зато живя в турецкой диаспоре, скоро вовсе будет
необязательно учить немецкий: все есть на турецком.

не согласна.
вот ни с одним словом не согласна.
у меня абсолютные другие выводы и мнение.
Гость

Сообщение Котищще » 02 фев 2014, 16:31

Deutschland писал(а) 02 фев 2014, 16:17:
Котищще писал(а) 02 фев 2014, 16:11:А нет никакой толерантности. Есть официальная политика
и пропаганда + табу на обсуждение некоторых тем публично, как и
глубоко спрятанное чувство национальной вины за
развязанную Мировую войну.
А есть и "кухонное мнение" по поводу всех "канаков",
которые "понаехали". Но вслух об этом нельзя - тут же
признают "наци". В бытовой жизни - каждый сам по себе:
немцы с немцами, негры с неграми, количество смешанных
браков и семей, относительно пришлых, сравнительно
невелико, зато живя в турецкой диаспоре, скоро вовсе будет
необязательно учить немецкий: все есть на турецком.

не согласна.
вот ни с одним словом не согласна.
у меня абсолютные другие выводы и мнение.

Ваше право. Я имею собственное мнение, основанное почти
на 20-ти летнем опыте.. Не знаю, может у Вас как-то по-другому.
На моей бывшей работе, немцы обедали с немцами, турки - с турками,
боснийцы - со своими, а вьетнамцы ели и спали в сушилке...
Это для примера.
В остальном, из увиденного/услышанного, приблизительно то же..
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение Гость » 02 фев 2014, 17:14

Котищще писал(а) 02 фев 2014, 16:31:Ваше право. Я имею собственное мнение, основанное почти
Это для примера.

по-другому.

Поэтому бы не мешало город/местность/где работали знать. Или не говорить за всех .

У нас все едят со всеми, постоянно внутригрупповые "корпоративы" по любому случаю. Вот сейчас один совместный поход в ресторан откладывается, т.к. не все могут в определенный день.
А на работе- вообще без комплексов. У нас даже одна конвертированная немка в муслим есть. Правда нет вьетнамцев, отсюда вывод- что вы не на юге были.
Новые земли?

везде по-разному, в общем. Тема о другом.
Гость

Сообщение Котищще » 02 фев 2014, 19:18

Deutschland писал(а) 02 фев 2014, 17:14:
Котищще писал(а) 02 фев 2014, 16:31:Ваше право. Я имею собственное мнение, основанное почти
Это для примера.

по-другому.

Поэтому бы не мешало город/местность/где работали знать. Или не говорить за всех .

У нас все едят со всеми, постоянно внутригрупповые "корпоративы" по любому случаю. Вот сейчас один совместный поход в ресторан откладывается, т.к. не все могут в определенный день.
А на работе- вообще без комплексов. У нас даже одна конвертированная немка в муслим есть. Правда нет вьетнамцев, отсюда вывод- что вы не на юге были.
Новые земли?

Гамбург/Нижняя Саксония (Харбург)/Фульда (Гессен)Пассау (Бавария)/Фрайзинг (под Мюнхеном).

Я где-то говорил за всех?
В остальном, из увиденного/услышанного, приблизительно то же
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение Sr. Tomato » 03 фев 2014, 01:15

Ух как обживатели немецких земель схлестнулись!
А у меня стоматолог свою фамилию с приставкой "фон" пишет
Sr. Tomato
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 9

Сообщение vitrysk_ » 03 фев 2014, 02:57

товарищи немцы... нет на вас Скандинавии... я вот в Берлине месяц и для меня это рай на Земле... и на работе пообщаться с коллегами можно (которые немцы почти все), и на улице на тебя не смотрят волком все встречные местные урожденные (просто потому что ты не выглядишь как местный а значит автоматом "понаехали" и фиолетово откуда ты), и обращаются все на немецком вокруг (и пусть я его не знаю - это не шведы которые в твоем присутствии говорят с другими шведами по-шведски а посмотрев на тебя переходят на английский)... все познается в сравнении...
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение vagabondit » 03 фев 2014, 05:23

Kille писал(а) 03 фев 2014, 02:57:говорят с другими шведами по-шведски а посмотрев на тебя переходят на английский

А Вы с английского на шведский чего не переходите - стесняетесь?
Язык-то очень легкий. Не стесняйтесь, раскрепоститесь!
Котищще писал(а) 02 фев 2014, 16:31:а вьетнамцы ели и спали в сушилке...

Их там вялили что ли?
Котищще писал(а) 02 фев 2014, 16:11:что там кто-то приехал и сразу чего-то добился...

"Сразу только детей делают" ©русская народная мудрость.
"Терпенье и труд - всё перетрут" ©русская народная мудрость.

С какого рожна что-то должно у какого-то иммигранта сразу получаться?
Попотеть маленько надо.
Котищще писал(а) 02 фев 2014, 16:11:нет массовости в среде руководителей/топ менеджеров/учёных/военных

Не знаю как среди других элит, но сам лично встречал и выпивал с двумя будесверовцами-майорами, служившими в их peacekeeping contingents, одного встретил в Абхазии, другого - в Чаде. Один связист был, другой - военврач. Оба где-то были лет 35-39. Говорили по-русски как мы с Вами.

Это - сойдет за массовость или надо, чтобы каждый второй из старших офицеров был из России?
СибирякЪ писал(а) 02 фев 2014, 16:01:абсолютно космополитичный,и не совсем германский город Берлин

Согласен. Но по моему опыту так Мюнхен ничуть не менее космополитичен.
Котищще писал(а) 02 фев 2014, 11:00:Большинство плохо и с диким акцентом говорит по-немецки, живя в тесном кругу семьи или таких же знакомых.По этой причине, контактов вне этого круга, крайне мало - кому интересен собеседник со своими специфическими взглядами

Эти люди ехали "за колбасой", а не для того, чтобы "стать своими".
Они сосут социалку и никаких других амбиций у них нет - не жаждут они стать "своими" В Германии. Им и в своем загоне замечательно.

Зачем же по ним отcчёт держать?
Котищще писал(а) 02 фев 2014, 16:11:А нет никакой толерантности.

Вот это ein großer Fehltritt как по-Вашему говорят.

Толерантность не в том, что у чела на уме - в умах такие тараканы бывают, что не приведи, а в том, что он в обществе придерживается общепринятых норм поведения иначе его будут чураться. Т.е. что бы он не думал, он не будет прилюдно оскорблять слабых, меньшинства, изрекать на тему "бабы дуры", "гомари-нелюдь" и т.д. и т.п. Перeстройка мозгов - долгосрочная задача, а норм поведения - среднесрочная.

Скажем всего полтора века назад рабство и крепостное право воспринимались большинством "культурных людей" по обе стороны океана как норма, а сейчас для проповедника таких идей вызовут психиатрическую скорую. Хотя есть малый процент индивидов, которые попрежнему так мыслят. Но - бодливой корове толерантность укорот даёт.

С толерантностью в Германии всё в поряде в отличие от других палестин.

А в общем-то, как я выше пытался донести - все это крайне индивидуально.

Хотите быть "своим" - для этого надо постараться, чтобы ты местным был интересен и мог с ними общаться.
Это правило действует повсеместно, включая и Среднерусскую возвышенность и Западно-сибирскую низменность.
Никому чужую набычившуюся "загадочную душу" разгадывать никакого интереса нет.
У людей своих забот хватает.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение sigfpe » 03 фев 2014, 12:04

Никогда не понимал почему наши в иммиграции общаются только со своими.
Как можно общатся с человеком только потому, что он русский.
Мне вообще всё равно с кем общатся, главное чтобы общие интересы были.

Но как я понимаю сами немцы и швейцарцы тоже стадные и не будут с тобой дружить только потому что ты не швейцарец.

Или может быть сами русские в большинстве своём в иммиграции самоизолируются?

P.S. Я не был в иммиграции зарубежом, я всё ещё в Москве. Поэтому и спрашиваю как оно там.
sigfpe
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Sergei it » 03 фев 2014, 13:21

Сначала надо разобраться, что такое "стать своим". Откуда швейцарцу знать, что можно спокойно без звонка во время ужина просто "зайти на чашку чая", который они не пьют, а потом в разговоре попросить взаймы пару штук "до завтра".
Ни в какой стране "нас" не поймут с "нашими" привычками, да и зачем это, они живут своей жизнью и "плакаться на судьбу" в гараже попивая водку и слушая Макаревича или Розембаума - это не их привычки.

Я здесь конечно утрирую, но разности в культуре прослеживаются в каждой мелочи в любой стране. В так называемых "свободных странах" есть сильное чувство "прайваси", которое не ведомо выходцам из бывшего СССР, нас просто так учили, жить "колхозом" и "твою проблему" надо решать всем вместе. С появлением частной собственности этот менталитет умирает, но еще не умер полностью.

Далеко ходить не буду,(случилось 4 месяца назад) коренная москвичка, которую знаю только по форуму (интернет) - "Слышь, мой козел итальянец, с которым мы даже подбирали квартиру для совместной жизни, как узнал, что я опять приезжаю, не хочет меня видеть!" - " Можно я поживу у тебя недельку, другую, а то виза уже есть, билеты тоже на руках, опять хочу во Флоренцию, но не рассчитывала платить за жилье!"
- "А что я скажу моей жене" ?- недоумеваю я.
- "Что приехала твоя хорошая знакомая!"
Снял ей отель, встретив в аэропорту, сам укатил в путешествие в Азию. Такой подход к делу все еще встречается, хотя все реже. Все это разница в менталитете, культуре, привычках и обычаях страны.
Главное правило иммигранта - " Тебе никто ничего не должен" - с таким правилом в любой стране можно жить и жить хорошо.

Швейцария одна из сложных для иммиграции стран, хотя состоит из трех национальностей с тремя языками. Там будет себя не уютно чувствовать и итальянец и француз и немец, не говоря о других, даже при получении гражданства, если не рожден в этой стране не имеешь права голосовать, так они защищают свою страну от "понаехавших".

Прожив в Италии 24 года никогда не хотел быть "своим" т.е. всего лишь быть похожим на итальянца - это очень узко. Итальянский язык довольно певучий и у кого нет музыкального слуха или не приехал сюда ребенком, всегда будет говорить с акцентом. Не страшно иметь акцент в любой стране, хуже не понимать языка, обычаев, сленга, шуток, законов.

Легкий акцент придает даже шарм, когда ты все понимаешь, шутишь можешь вызывать интерес к общению, пользуешься разнообразием менталитетов, культур, знаний и конечно твой кругозор гораздо шире, чем у среднего собеседника, ты читал больше книг, на разных языках, видел больше больше стран, научился зарабатывать не хуже, а может даже лучше в "чужой стране", всё это может вызвать интерес собеседника, а за ним уважение.
Конечно надо из себя что представлять, а не тупо хотеть любви, понимания и уважения - они не приходят автоматически, любую любовь надо заслужить в любой стране.

На счет женщин так же как и у нас - т.е. как везде. Если ты из себя что представляешь, то будут и женщины и коренные немки (люблю равноправных женщин) и француженки и англичанки и итальянки - одним словом любые.

Вторая и третья жена были итальянками, с последней живу уже 11 лет.

В Германии действительно грустно, немцы привыкли, а приезжим туго в общении. Чем севернее тем грустнее, но и к Италии, Испании и Португалии тоже надо привыкнуть , что бы каждый день казался праздником жизни, вернее даже не привыкнуть а научиться так жить.

В любой стране тяжело влезть в высокий круг общения, это не должно быть самоцелью, но может получиться, опять же надо из себя что представлять, состояние здесь не причем.
Sergei it
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 64
Отчеты: 27

Сообщение Cutie Pie » 03 фев 2014, 14:14

Gulikbeer писал(а) 29 янв 2014, 21:07: Вроде Санька, да не тот. И не объяснишь так сразу, что изменилось. Американец, и все тут

тоже есть такой пример перед глазами... Парень уехал в последнем классе школы, там (в США) закончил школу, ВУЗ, работу работал, в общем-то был полностью ассимилированным, но вернулся в Россию через 13 лет со словами "не моё". И вот тоже общаешься с ним, а какая-то внутренняя напряжённость есть. Тоже трудно объяснить. Даже со старыми друзьями у него возникали какие-то сиюминутные непонимания. Казалось бы, вот старые друганы, но как-то "не совсем". В итоге, через 2 года отбыл в ЮВА.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение volga_volga » 03 фев 2014, 14:31

Sergei it писал(а) 03 фев 2014, 13:21:Легкий акцент придает даже шарм, когда ты все понимаешь, шутишь можешь вызывать интерес к общению, пользуешься разнообразием менталитетов, культур, знаний и конечно твой кругозор гораздо шире, чем у среднего собеседника, ты читал больше книг, на разных языках, видел больше больше стран, научился зарабатывать не хуже, а может даже лучше в "чужой стране", всё это может вызвать интерес собеседника, а за ним уважение.

Именно!! Я жила в Англии, Франции и теперь в Гонконге, и в каждом случае для меня стать своим (или своей) означало "опуститься" уровнем ниже. Было трудно по-настоящему сблизиться с (среднестатистическими) англичанами в Англии, Французами во Франции , но теперь в Гонконге моя лучшая подруга- англичанка, и я много времени провожу во французской среде. Мы теперь здесь все экспаты и друг другу интересны именно этим - широтой кругозора. Другая ГК подруга - немка - уехала из Гонконга год назад обратно в Германию и жалуется, что ей там не с кем общаться, насколько ей местные неинтересны. Она там чуствует себя одинокой и аутсайдером.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение vagabondit » 03 фев 2014, 14:49

volga_volga писал(а) 03 фев 2014, 14:31:Другая ГК подруга - немка - уехала из Гонконга год назад обратно в Германию и жалуется, что ей там не с кем общаться, насколько ей местные неинтересны. Она там чуствует себя одинокой и аутсайдером.

Очень все индивидуально.

Вот у меня как-то работал швейцарец, парень лет 35. Разговорились - он и высшее получил в Англии, и работал потом по всему миру, в основном в Африке, а в Швейцарии практически не бывал. Походя спросил его что так, а он отвечает де, "я там задыхаюсь (I'm suffocating there), это - фашистская страна". Больше я вопросов не задавал, поскольку бывал до того в Швейцарии.

Другой есть знакомый-приятель немец, сам уже давно живет в Боливии, в г. Santa Cruz, женат на местной, дети. Очень толковый экономист с PhD полученным в Германии, постоянно работает по контрактам то с IMF, то с ООН, вот недавно из Молдавии вернулся, а теперь в Таджикистан собирается. "А чего в Германию не будешь возвращаться?", "Не, скукота, но детей отправлю учиться в универе туда."

И еще припомнил сейчас примеров десяток-другой знакомых живущих далеко от того где уродились и нимало о том не горюющих. В каждой теремушке - свои погремушки. Каждый - сам кузнец своего счастья.
vagabondit

Сообщение vitrysk_ » 03 фев 2014, 14:49

vagabondit писал(а) 03 фев 2014, 05:23:
Kille писал(а) 03 фев 2014, 02:57:говорят с другими шведами по-шведски а посмотрев на тебя переходят на английский

А Вы с английского на шведский чего не переходите - стесняетесь?
Язык-то очень легкий. Не стесняйтесь, раскрепоститесь!

Спасибо за совет. Я говорю на всех трех сканди языках (специфика работы). Проблема именно в том что они видят иностранца и сходу идут на английский. О какой ассимиляции дальше говорить? Одеваться как они в грязные лохмотья, стричься раз в полгода, есть бутерброды на обед? Спасибо. Я как то без ассимиляции проживу.
vitrysk_

Сообщение vagabondit » 03 фев 2014, 15:03

Kille писал(а) 03 фев 2014, 14:49:Я как то без ассимиляции проживу.

Так я как-то и не настаиваю, чтобы Вы ассимилировались.
Как Вам удобней - так и живите, на нет и суда нет. Хоть по-русски с ними говорите.
Kille писал(а) 03 фев 2014, 14:49:Я говорю на всех трех сканди языках (специфика работы).

Поздравляю! Плюс еще и сконский диалект, наверное, который почти полудатский.
Небось чтением "Utvandrarna"-"Invandrarna" долгие зимние вечера коротаете, чтоб "своим" не стать...
Kille писал(а) 03 фев 2014, 14:49:Одеваться как они в грязные лохмотья, стричься раз в полгода,

Как бедуют шведы, оссподи спаси, страшно слышать.
Все, что Первоканал вещает - чистая правда выходит.

Вы им хоть материально как-то помогайте, из несильно поношенного со своего плеча иногда христолюбиво подбросьте особо обнищавшим, постригите особо заросших бесплатно на Пасху и День Парижской Коммуны. Пусть знают наших!

Главное - духом не падайте. И построже там с ними, спуску не давайте. Особенно в Мальмё, там народ ушлый, чуть что так сразу. Только на английском с ними. Или, на крайняк - по-таджикски.
vagabondit

Сообщение Neroch » 03 фев 2014, 15:10

Kille писал(а) 03 фев 2014, 14:49:Спасибо за совет. Я говорю на всех трех сканди языках (специфика работы). Проблема именно в том что они видят иностранца и сходу идут на английский. О какой ассимиляции дальше говорить? Одеваться как они в грязные лохмотья, стричься раз в полгода, есть бутерброды на обед? Спасибо. Я как то без ассимиляции проживу.

В принципе, если ассимилироваться не хочется, то ведь никто и не заставляет.
Я вот, например, чувствую себя вполне ассимилировано (и английский с детства учила, и их культур-мультур люблю, и муж местного разлива). Но в свободное время меня общаться не тянет. Правда, и с немногочисленными русскими не тянет. Но у меня работа с людьми, устаю я от них. А друзей в моем возрасте приобретать уже трудно.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение House495 » 03 фев 2014, 15:14

Cutie Pie писал(а) 03 фев 2014, 14:14: И вот тоже общаешься с ним, а какая-то внутренняя напряжённость есть.

Шепотом - з-а-в-е-р-б-о-в-а-л-и

volga_volga писал(а) 03 фев 2014, 14:31: Именно!! Я жила в Англии, Франции и теперь в Гонконге, и в каждом случае для меня стать своим (или своей) означало "опуститься" уровнем ниже. Было трудно по-настоящему сблизиться с (среднестатистическими) англичанами в Англии, Французами во Франции , но теперь в Гонконге моя лучшая подруга- англичанка, и я много времени провожу во французской среде. Мы теперь здесь все экспаты и друг другу интересны именно этим - широтой кругозора. Другая ГК подруга - немка - уехала из Гонконга год назад обратно в Германию и жалуется, что ей там не с кем общаться, насколько ей местные неинтересны. Она там чуствует себя одинокой и аутсайдером.

Но ведь ассимиляция в Гонконге, где основное население всё же составляют отнюдь не англичане и не немцы, всё же маловероятна, не так ли? Ну хотя бы в силу неправильного разреза глаз Что-то народ пошел рассуждать об экспатских сообществах в эээ ... небелых странах. Понятно, что в условном Бурунди русский и немец гораздо скорее найдут общий язык, нежели оный с представителями сообщества, в которое они как бы должны ассимилироваться.

Да и в как бы "белых" странах. С кем ассимилироваться в Майами, где за день английский слышишь раз в пять меньше, чем испанский? С карибскими неграми, ботающими на креольской фене? С кубинцами и колумбийцами?
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение sigfpe » 03 фев 2014, 15:23

House495 писал(а) 03 фев 2014, 15:14:Но ведь ассимиляция в Гонконге, где основное население всё же составляют отнюдь не англичане и не немцы, всё же маловероятна, не так ли? Ну хотя бы в силу неправильного разреза глаз Что-то народ пошел рассуждать об экспатских сообществах в эээ ... небелых странах. Понятно, что в условном Бурунди русский и немец гораздо скорее найдут общий язык, нежели оный с представителями сообщества, в которое они как бы должны ассимилироваться.

Да и в как бы "белых" странах. С кем ассимилироваться в Майами, где за день английский слышишь раз в пять меньше, чем испанский? С карибскими неграми, ботающими на креольской фене? С кубинцами и колумбийцами?

Когда я был в Гонконге в отпуске, видел кучу белых парней (читай европейцы или американцы), которые встречаются с местными девушками.
Да и мне коренные гонконгцы показались дружелюбными. Я разговавривал с британцем, который там живёт, он говорит что проблем в общении с местными нету (хотя если точно, он сказал, что в основном нету).

Я бы в Гонконг переехал (и может быть даже перееду, там вроде диплом о ВО не требуется, мне даже директор иммиграционного департамента сказал, что в принципе это возможно, но сложно, главное работодателя найти готового нанять меня).

P.S. Вообще после Гонконга начали нравится азиатки, раньше как то думал не очень. Там увидел очень много симпатичных азиаток

Sergei it писал(а) 03 фев 2014, 13:21:Сначала надо разобраться, что такое "стать своим". Откуда швейцарцу знать, что можно спокойно без звонка во время ужина просто "зайти на чашку чая", который они не пьют, а потом в разговоре попросить взаймы пару штук "до завтра".
Ни в какой стране "нас" не поймут с "нашими" привычками, да и зачем это, они живут своей жизнью и "плакаться на судьбу" в гараже попивая водку и слушая Макаревича или Розембаума - это не их привычки.

Хм, я стараюсь и в Москве избегать тех, кто просит взаймы пару штук да ещё в кавычках "до завтра".
А так если человек совсем провинициальный или совковый, то ему и в Москве тяжко будет, не то что зарубежом.
sigfpe
участник

Сообщение volga_volga » 03 фев 2014, 15:46

До Гонконга я жила в Англии и Франции. Там такая же ситуация была - близкие друзья в основном иностранцы, хотя разрез глаз бы подошел.

И если я буду ассимилироваться в Гонконге под местный стандарт, это для меня будет означать переходить на общение на ломаном английском*, перестать читать книги, сидеть у телевизора дома целыми вечерами и уставиться в экран телефона (играя в игры) в метро, никого и ничего вокруг себя не замечая. Опять же, это среднестатистический стандарт который мне совершенно неинтересен. А люди, которые мне интересны, никакой ассимиляции от приезжего не требуют.

*Местный язык (Cantonese) я уже учила, и перестала его учить как только поняла, что он используется для разговоров о ценах на недвижимость, о ценах на акции (на местном рынке), о еде или шоппинге. ВСЕ.

Возвращаясь к вопросу ТС, я бы ответила: А зачем? "Своих" вы найдете где угодно, независимо от страны проживания - нужно только понять, кто для вас "свой" .
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Neroch » 03 фев 2014, 15:56

volga_volga писал(а) 03 фев 2014, 15:46:До Гонконга я жила в Англии и Франции. Там такая же ситуация была - близкие друзья в основном иностранцы, хотя разрез глаз бы подошел.

Мне кажется, в азиатской стране белому человеку стать своим сложно. Ну очень мы разные. Не ассимилироваться в Англии и во Франции, как мне кажется, можно а)по собственному желанию; б) из-за плохого знания языка; в) из-за невозможности профессиональной реализации.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение sigfpe » 03 фев 2014, 15:58

volga_volga писал(а) 03 фев 2014, 15:46:Возвращаясь к вопросу ТС, я бы ответила: А зачем? "Своих" вы найдете где угодно, независимо от страны проживания - нужно только понять, кто для вас "свой"

Мой вопрос основан не на личном опыте, а на тех ужасах которые описывают наши иммигранты в Швейцарии и Германии.
Вот и хочу узнать, действительно ли всё так плохо (в смысле что местные не пускают в свой круг общения).

Когда я был в отпуске в Гонконге мне показалось, что там и с местными можно нормально общатся (сам видел, и со слов американца живущего там).
sigfpe
участник

Сообщение volga_volga » 03 фев 2014, 16:01

Neroch писал(а) 03 фев 2014, 15:56:Мне кажется, в азиатской стране белому человеку стать своим сложно. Ну очень мы разные. Не ассимилироваться в Англии и во Франции, как мне кажется, можно а)по собственному желанию; б) из-за плохого знания языка; в) из-за невозможности профессиональной реализации.

Верите или нет, но мне гораздо проще жить в Гонконге годами чем пережить короткие пребывания в России (раз в несколько лет по паре дней). Дело не в цвете кожи или разрезе глаз (вот уж один из примеров почему мне неуютно в России).
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение House495 » 03 фев 2014, 16:09

sigfpe писал(а) 03 фев 2014, 15:58: Когда я был в отпуске в Гонконге мне показалось, что там и с местными можно нормально общатся (сам видел, и со слов американца живущего там).

Американцы да, это известные мастера ассимиляции
Практически любой белый в азиатской стране обречен на общение в экспатском сообществе. Вон в Таиланде уже целая толпа соотечественников обитает - сильно они там ассимилировались? Единичные случаи.
Последний раз редактировалось House495 19 июн 2016, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
House495

Сообщение vagabondit » 03 фев 2014, 16:09

sigfpe писал(а) 03 фев 2014, 15:58:а на тех ужасах которые описывают наши иммигранты в Швейцарии и Германии.

Где описывают: здесь _http://forum.ruswiss.ch/index.php/forum/29-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B0/? или тут _http://www.swisstok.ch/ или тут _http://ladoshki.ch/ или здеся _http://www.fordating.ru/forum/27-821-1 или туточки _http://ru-swiss.livejournal.com/ или еще где в десятке других форумов русских в Швейцарии (Германию пока шерстить не будем)????

Какие именно ужасы описали, где, когда, почем и сколько? Приведите ссылочки, будьте ласка - очень хочется тоже нервы пощекотать - не Вам же одному пугаться, нам тоже охота страху набраться, кругозор расширить.

П.С. Вот только сейминут узнал, что в шведском Сконе все ходят оборванные, немытые и обросшие, а раньше не замечал - видно Аквавит зрение мое аберрировал, собака. Вот, может и от Вас ужасов каких-нибудь ужасных узнаю и пойду жену ужасну.
vagabondit

Сообщение Neroch » 03 фев 2014, 16:10

volga_volga писал(а) 03 фев 2014, 16:01:Верите или нет, но мне гораздо проще жить в Гонконге годами чем пережить короткие пребывания в России (раз в несколько лет по паре дней). Дело не в цвете кожи или разрезе глаз (вот уж один из примеров почему мне неуютно в России).

Охотно верю. Сама знавала людей, которые предпочитали жизнь экспатами в неважно какой стране. Хобби у них такое.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 03 фев 2014, 16:16

House495 писал(а) 03 фев 2014, 16:09:Знаю энное количество особей

N>1? Или N>1,5?
House495 писал(а) 03 фев 2014, 16:09:Вон в Таиланде уже целая толпа соотечественников обитает - сильно они там ассимилировались?

И все со страшным прилежанием учат тайский язык и впитывают тайскую культуру с пиететом, а не рубят бабло на соотечественниках или пополняют доходы морквы, ботвы и прочей свеклы?

Сколько из "толпы" тайский алфавит преодолели и "своими" стать захотели?
vagabondit

Сообщение House495 » 03 фев 2014, 16:36

vagabondit писал(а) 03 фев 2014, 16:16: И все со страшным прилежанием учат тайский язык и впитывают тайскую культуру с пиететом, а не рубят бабло на соотечественниках или пополняют доходы морквы, ботвы и прочей свеклы?
Сколько из "толпы" тайский алфавит преодолели и "своими" стать захотели?

А если бы одолели и захотели - сильно бы им это помогло? Есть тут несколько рекламодателей, которые уже и мосты с РФ практически посжигали. Занимаются там бизнесом (рубят бабло на соотечественниках, вестимо), пытаются учить язык и общаться с местными. "Вьетнамцев" тоже есть в ассортименте. Только не поможет им это, имхо. Всё одно останутся фарангами, хоть бы и паспорт получили, и язык освоили, и с местными дружить пытались.

В общем, по моему некомпетентному имхо более-менее ассимилироваться можно в традиционно иммигрантских странах, в первую очередь США, где ставить кому-то в вину какой-либо акцент где-то даже нелепо (хотя, наверное, зависит от региона). Хотя потомки приплывших на Мэйфлауэре всё одно нос будут воротить, видимо Возможно, в Австралию, где народ подружелюбней.
ПыСы: определение ассимиляции как возможности завести себе друзей среди местных или иметь местную фауну женского пола мне, как и многим отписавшимся, непонятно.
House495

Сообщение vitrysk_ » 03 фев 2014, 16:57

vagabondit писал(а) 03 фев 2014, 16:09:
П.С. Вот только сейминут узнал, что в шведском Сконе все ходят оборванные, немытые и обросшие, а раньше не замечал - видно Аквавит зрение мое аберрировал, собака. Вот, может и от Вас ужасов каких-нибудь ужасных узнаю и пойду жену ужасну.

Скажите, вы в Швеции жили или туристили что не согласны с этим?
vitrysk_

Сообщение Гость » 03 фев 2014, 17:17

Котищще писал(а) 02 фев 2014, 19:18:Я где-то говорил за всех?

В остальном, из увиденного/услышанного, приблизительно то же

в сообщении 50.
по-вашему, все немцы такие, как вы описали.
Я и написала- не согласна.
Последний раз редактировалось Гость 03 фев 2014, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Temporary resident » 03 фев 2014, 17:17

ассимиляция ваще то противоречит идее мультикультуризма.

зачем насиловать себя ассимиляцией, когда можно просто спокойно быть собой при условии что уважаешь что и другие люди могут в чем то отличаться от тебя.
Temporary resident
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение Neroch » 03 фев 2014, 17:23

Temporary resident писал(а) 03 фев 2014, 17:17:ассимиляция ваще то противоречит идее мультикультуризма.

В Европе решили, что мультикультурализм - плохо. Он способствует сегрегации, с чем я согласна.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Temporary resident » 03 фев 2014, 17:34

Neroch писал(а) 03 фев 2014, 17:23:
Temporary resident писал(а) 03 фев 2014, 17:17:ассимиляция ваще то противоречит идее мультикультуризма.

В Европе решили, что мультикультурализм - плохо. Он способствует сегрегации, с чем я согласна.

ну ассимилируйтесь тогда усиленно в Европе, че сказать.
Temporary resident
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение russakowalena » 03 фев 2014, 17:35

Kille писал(а) 03 фев 2014, 02:57:товарищи немцы... нет на вас Скандинавии... я вот в Берлине месяц и для меня это рай на Земле... и на работе пообщаться с коллегами можно (которые немцы почти все), и на улице на тебя не смотрят волком все встречные местные урожденные (просто потому что ты не выглядишь как местный а значит автоматом "понаехали" и фиолетово откуда ты), и обращаются все на немецком вокруг (и пусть я его не знаю - это не шведы которые в твоем присутствии говорят с другими шведами по-шведски а посмотрев на тебя переходят на английский)... все познается в сравнении...

У каждого своя Скандинавия. Со мной и шведы не стремятся на англ переходить, и датчане, хотя они сами тут мигранты. Чужой я себя точно тут не чувствую, интересных людей для общения нашла как среди местных, так и иностранцев, за русскоязычных не держусь, только если детям русскоязычная компания для языка полезна.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Sr. Tomato » 03 фев 2014, 19:24

Sergei it писал(а) 03 фев 2014, 13:21:и "плакаться на судьбу" в гараже попивая водку и слушая Макаревича или Розембаума

Фуууу Представил Фууууу
Sr. Tomato
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение vagabondit » 03 фев 2014, 20:07

Sr. Tomato писал(а) 03 фев 2014, 19:24:Фуууу Представил Фууууу

гараж? водку ? Макаревича? Розембаума? плач о судьбине?
Или совокупность?
Или водку с пивасиком?
vagabondit

Сообщение vitrysk_ » 04 фев 2014, 02:19

russakowalena писал(а) 03 фев 2014, 17:35:У каждого своя Скандинавия. Со мной и шведы не стремятся на англ переходить, и датчане, хотя они сами тут мигранты. Чужой я себя точно тут не чувствую, интересных людей для общения нашла как среди местных, так и иностранцев, за русскоязычных не держусь, только если детям русскоязычная компания для языка полезна.

Лен, ты по внешности можешь оказаться местной, а значит с тобой так поступать не будут, с тобой изначально попробуют på norsk... Я по внешности ну никак местным оказаться не могу соответственно со мной везде и всюду переходят на английский. Вне зависимости от того на каком языке я обращаюсь или отвечаю. Реально я уже стебусь иногда... В самолете САС вылет из Копенгагена, ряд с аварийным выходом. Экипаж мультинациональный как это обычно, шведка подходит к аварийникам сделать инструктаж. Окидывает всех взглядом, перебрасывается парой шуток на шведском с парой (явных) датчан соседей на тему где они сидят и чего от них надо, и после этого ко мне сходу на английском. Темный цвет волос плюс внешность нескандинавская вот и все.
Вопрос кстати не в том что они в процессе общения изменяют язык с шведского на английский. Они могут в очереди обслужить передо мной по-шведски, а меня спросить по-английски "чего мне надобнось". Да, я не хожу нараспашку зимой в летней куртке, ну и не выгляжу скандинавом. Шведам этих фактов хватает... Вот такое вот "равенство" всех...
Естественно по работе итд если с тобой начали говорить по-шведски и ты отвечаешь по-скандинавски они не будут язык менять... Ну только если совсем не поймут другой язык. И то, извинятся обычно.. Но это рабочий этикет. А не повседневка-будни...
vitrysk_

Сообщение russakowalena » 04 фев 2014, 03:00

Ну можно сказать, что мне с внешностью повезло, но вот двое друзей по внешности типичные азиаты (этнически кореянка и вьетнамец), усыновлены норвежскими семьями в ясельном возрасте почти 30 лет назад, конечно, к ним могут обратиться по-английски в магазине или незнакомой компании, т к за "своих" они не сойдут, но стоит открыть рот и понятно, что впитали язык с пеленок, да и чувствуют они себя дома.
Так что важно, как сам себя чувствуешь и реагируешь на такие ситуации, есть ли интересная компания поболтать о жизни и тд.
В твоем случае, может быть, важно, что шведскую дыру сменил на немецкую столицу, а это и спектр взглядов пошире, и самого насления побольше.
Я вот съездила примерить на себя норвежскую глубинку (по местным меркам столица региона), поняла, что бежать роняя тапки надо, т к люди намного консервативнее и закрытее, довольны выбором из лыж и пеших прогулок и особых выеживаний в своей среде не приемлют.
russakowalena

Сообщение vagabondit » 04 фев 2014, 03:06

Kille писал(а) 04 фев 2014, 02:19: по внешности ну никак местным оказаться не могу соответственно со мной везде и всюду переходят на английский.

Так может допустим в качестве предварительной рабочей версии(й), что хмурые, заросшие и в замурзанных обносках посконные сконские шведы:

(а) Угадав иностранца, любезно переходят сразу на язык международного общения, деликатно стараясь не поставить иностранца в неловкое положение если он, паче чаяния, не вполне в ладах со шведским?

(б) Самоуничижительно пeреходят на иностранный для них язык дабы избегнуть возникновения у иностранца малейшего подозрения, что они ему давят на централку понуждая общаться только на шведском и подталкивая к ассимиляции?

(в) Лезут из кожи вон дабы обеспечить Вам психологический комфорт, чтобы Вы не чувствовали с их стороны никакого прессинга стать "своим"?

Также совсем неясно, чем это Вас так угнетает - что они Вас за своего не принимают. Но я бы тоже, увидев, скажем, в SVO очевидно иностранного чела (из Африки, например) инстинктивно обратился к нему по-английски/французски, а на русском бы продолжил бы только если бы он на нем ответил.

Пожелаю Вам, чтобы эта проблема оказалась для Вас самой тяжёлой на всю оставшуюся жизнь.
vagabondit

Сообщение vitrysk_ » 04 фев 2014, 03:29

причем тут угнетение?))) мы вроде вопрос ассимиляции обсуждаем. ответ - в Скандинавии ассимилируются единицы. и неассимилируются сотни и тысячи. живут в экспатских коллективах на работе (вот только только одной знакомой русской ФБ смотрел - за год на фотографиях гулянок и корпоративов не замечено ни одной местной фамилии - одни славяне всех мастей, испанцы, португалы, англичане итд), в землячествах и общинах (русских не касается, у нас такого не бывает, только что по признаку "детского садика" бывает как уже вот сказали выше), в гетто-районах (опять же, у русских за границей русский-русскому враг как правило и никто не селится толпами, та же логика что в анекдоте на тему "у русских особенно популярны отели где нет русских") итд. Местные не то что никого не подталкивают к ассимиляции, а своим отношением к иностранцам убивают даже малейшее желание ассимилироваться. я повидал многих "фанатов" Скандинавии сюда приехавших в розовых очках о том какая тут сказка, а потом сматывающих удочки бегом-бегом...
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 04 фев 2014, 03:34

russakowalena писал(а) 04 фев 2014, 03:00:В твоем случае, может быть, важно, что шведскую дыру сменил на немецкую столицу, а это и спектр взглядов пошире, и самого насления побольше.

ой, не надо сравнивать)) в Сконе на самом деле иностранцу даже лучше чем в Стокгольме. если отбросить экспатов приехавших по работе изначально на неслабые должности естественно. опять же, сравнивая Копенгаген и Стокгольм ни одного сравнения в пользу второго найти просто невозможно (если отбросить туристические "улю лю какое метро какой музей Васа"...). так что лучше я в моей дыре возле Копенгагена, чем в Стокгольме. но сравнить швецию и Берлин просто ни в каком варианте невозможно опять же, Берлин - это не Германия... и немецкого тут оооочень немного. это другой мир. где как раз иностранцам при их желании можно ассимилироваться. такое одно большое исключение на всю западную Европу где сам город делает все и подталкивает всем к ассимиляции разношерстной публики. опять же... экспатов-работников тут почти нет, вся эта братия едет в другие углы Германии. а соответственно такой ранжированности иностранцев нет.
vitrysk_

Сообщение Ralph » 04 фев 2014, 04:33

В Германии, например, есть миллионы русских, которые подобные рефлексии, интегрировался ли я в общество или нет, просто не понимают. Люди приехали из Сибири, Казахстана работают на простых работах шоферами, сварщиками. Покупают себе дома, новые машины, чувствуют себя как дома. Дети уже на 110 процентов немцы.

То же самое в Америке, все живут американской мечтой, причем по чисто американскому принципу: think big.
Кто-то работает над карьерой в Голливуде, у одного свой телеканал.

Вопрос о том, чтобы влиться в чужое общество, у многих уехавших, кого я знаю, вообще не стоит. У тех, кто и дома без мыла в двенадцатиперстную кишку забираться мог, может это и заграницей. А кто на дискотеках дома у стеночки стоял, будет и там аутсайдером.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Neroch » 04 фев 2014, 12:03

Kille писал(а) 04 фев 2014, 03:29:я повидал многих "фанатов" Скандинавии сюда приехавших в розовых очках о том какая тут сказка, а потом сматывающих удочки бегом-бегом...

У нас тут показывают то ли датскую, то ли шведскую криминальную драму под названием "Мост" с субтитрами. Очень интересно и хорошо сделано. Действие происходит поочередно в Мальмо и Копенгагене. Но какие же депрессивные виды! Не знаю, было ли так задумано, или так и есть на самом деле (второе мне кажется более вероятным).
Сорри за оффтоп.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 04 фев 2014, 12:08

а мультикульти вообще-то идея утопична чуть более, чем полностью Так что пока ассимиляция остаётся единственным способом сосуществования в обществе. В любом обществе. Ассимилируется меньшинство в большинстве.
Cutie Pie

Сообщение Neroch » 04 фев 2014, 12:14

Cutie Pie писал(а) 04 фев 2014, 12:08:а мультикульти вообще-то идея утопична чуть более, чем полностью Так что пока ассимиляция остаётся единственным способом сосуществования в обществе. В любом обществе. Ассимилируется меньшинство в большинстве.

Согласна. Ведь ассимилироваться - не значит забыть то, кто ты есть. Вот евреи в большинстве случаем ассимилируются, но никогда не забывают, кто они.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение House495 » 04 фев 2014, 12:25

Cutie Pie писал(а) 04 фев 2014, 12:08:

а мультикульти вообще-то идея утопична чуть более, чем полностью Так что пока ассимиляция остаётся единственным способом сосуществования в обществе. В любом обществе. Ассимилируется меньшинство в большинстве.

Данное, хотя и безусловно логичное рассуждение, имхо давно неактуально. Нынче как раз большинство пытаются заставить ассимилироваться в среде, где доминируют потребности меньшинств. Рождество мы больше не празднуем, крестиков не носим под угрозой увольнения и т.д. и т.п. Это раньше у эмигрантов не было выбора, кроме как принять культуру и обычаи принимающей страны. Сейчас можно на всё это забивать, жить на пособие, и прививать всем своё, родное. Будь то ислам, курение травы, стойкое нежелание работать или милая привычка насиловать женщин в подворотнях. Вопрос только в том, насколько сильна и агрессивна конкретная община. Российская, как я понимаю, практически везде слаба, разобщена, традиционно мучается комплексами и не делает совершенно ничего для защиты и продвижения своих интересов. Хотя бы на уровне исправления имиджа русских в странах проживания.
House495

Сообщение russakowalena » 04 фев 2014, 12:41

Kille писал(а) 04 фев 2014, 03:34:ой, не надо сравнивать)) в Сконе на самом деле иностранцу даже лучше чем в Стокгольме. если отбросить экспатов приехавших по работе изначально на неслабые должности естественно. опять же, сравнивая Копенгаген и Стокгольм ни одного сравнения в пользу второго найти просто невозможно (если отбросить туристические "улю лю какое метро какой музей Васа"...). так что лучше я в моей дыре возле Копенгагена, чем в Стокгольме. но сравнить швецию и Берлин просто ни в каком варианте невозможно опять же, Берлин - это не Германия... и немецкого тут оооочень немного. это другой мир. где как раз иностранцам при их желании можно ассимилироваться. такое одно большое исключение на всю западную Европу где сам город делает все и подталкивает всем к ассимиляции разношерстной публики. опять же... экспатов-работников тут почти нет, вся эта братия едет в другие углы Германии. а соответственно такой ранжированности иностранцев нет.

Имеешь в виду жить рядом с Копенгагеном или в Копенгагене? По мне большая разница и во втором случае Стокгольм как раз выигрывает, а Мальме и окрестности итак мультинациональны дальше некуда, поэтому вполне шведы могут шугаться, чувствуя себя в меньшинстве.
Берлин - да, отличается от остальной Германии, но мне со скандинавами проще чувствовать себя как дома, чем с немцами, хотя немецким и владею со школы.
russakowalena

Сообщение ElenaSevenard » 04 фев 2014, 12:55

Neroch писал(а) 04 фев 2014, 12:14:Вот евреи в большинстве случаем ассимилируются, но никогда не забывают, кто они.

Или им не дают забыть?
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 893 раз.
Страны: 66

Сообщение BigIron » 04 фев 2014, 12:56

Neroch писал(а) 04 фев 2014, 12:14:
Cutie Pie писал(а) 04 фев 2014, 12:08:а мультикульти вообще-то идея утопична чуть более, чем полностью Так что пока ассимиляция остаётся единственным способом сосуществования в обществе. В любом обществе. Ассимилируется меньшинство в большинстве.

Согласна. Ведь ассимилироваться - не значит забыть то, кто ты есть. Вот евреи в большинстве случаем ассимилируются, но никогда не забывают, кто они.

Евреи все разные. Хасиды, например, не только не ассимилируются, но даже не смешиваются с хасидами из другой хасидской общины.
Но раз уж об этом заговорили, то в этом деле одна из наиболее успешных стран - это Израиль, а в самом Израиле самая успешная Алия - это "русская Алия" конца 80-х и до сегодняшнего дня. Правда в Израиле не ассимиляция, а абсорция (даже министерство есть) . Можно сказать, что это ассимиляция++.
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Neroch » 04 фев 2014, 13:00

BigIron писал(а) 04 фев 2014, 12:56:Евреи все разные. Хасиды, например, не только не ассимилируются, но даже не смешиваются с хасидами из другой хасидской общины.
Но раз уж об этом заговорили, то в этом деле одна из наиболее успешных стран - это Израиль, а в самом Израиле самая успешная Алия - это "русская Алия" конца 80-х и до сегодняшнего дня. Правда в Израиле не ассимиляция, а абсорция (даже министерство есть) . Можно сказать, что это ассимиляция++.

Не думаю, что Израиль самый успешный пример. Все же это национальное государство. Чего не скажешь о многих других странах, где евреи, которых и не отличишь от гругих людей, успешно живут и работают, но соблюдают и свои традиции, при этом не бросаясь в глаза.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 04 фев 2014, 13:15

Ralph писал(а) 04 фев 2014, 04:33: Дети уже на 110 процентов немцы.

на 110% немцы и на 146% русские?
Cutie Pie

Сообщение vitrysk_ » 04 фев 2014, 13:16

russakowalena писал(а) 04 фев 2014, 12:41:Имеешь в виду жить рядом с Копенгагеном или в Копенгагене? По мне большая разница и во втором случае Стокгольм как раз выигрывает, а Мальме и окрестности итак мультинациональны дальше некуда, поэтому вполне шведы могут шугаться, чувствуя себя в меньшинстве.
Берлин - да, отличается от остальной Германии, но мне со скандинавами проще чувствовать себя как дома, чем с немцами, хотя немецким и владею со школы.

для жизни "в Копенгагене" есть одно большое "но". качественного жилья в самом Копенгагене мизер. в основном древний жилфонд. часто без душа, с деревянными досчатыми полами, микроскопическими окнами итд. поэтому чтобы иметь комфортное жилье за нормальную цену все равно надо будет жить в пригороде. а тут уже разница исчезает - жить в пригороде в получасе от центра или на другом берегу в том же получасе. при этом жизнь на другом берегу дешевле.
в чем выигрывает Стокгольм?
то что шведы шугаются в некоторых местах в Сконе - да. это хоть как-то спасает... но тем не менее.
vitrysk_

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль