Oldseawolf писал(а):... Никогда мы не станем своими, ни в Германии, ни в Англии и тем более в Тае. Не стоит обольщаться на этот счет. В чужой стране мы всегда инородцы, которые раздражают богатством или создают реальную конкуренцию в работе. Единичный опыт отдельных граждан нельзя принимать за правило...
Может быть где-то в глубинке любой страны, куда не добралась глобализация, на вас и будут смотреть как на чужака, но таких мест с каждым годом становится все меньше и меньше.
Если же это чисто ваши субъективные ощущения то не следует расписываться за всех.
Я себя чужой в Лондоне абсолютно не считаю - это мой дом, я тут живу и люблю его со всеми его достоинствами и недостатками, которых не мало, и которые я с удовольствием критикую (под плохое настроение). И никому в голову не приходит заявить - катись-ка ты лучше туда, откуда приехала. Я даже не стесняюсь своего "корявого" английского с сильным восточноевропейским акцентом, мой начальник говорит и пишет ещё хуже. А таких как я, как раз не единицы, а миллионы, миграция - явление массовое. Верно заметил Мозес что жизнь в большинстве городов мира одинакова, а приживётся человек или нет в конкретном городе очень индивидуально
Oldseawolf писал(а):... Не так страшна Россия, как о ней говорят уехавшие сограждане, которые в силу отсутствия понимания многих процессов в стране нагнетают истерию. ...
Я с вами согласна что мы действительно не понимаем те процессы, которые сейчас происходят в России и в бывшем СССР. Но ужасы, их-то как раз и рассказывают нам те, кто остались (не все конечно, но на форумах этого достаточно ). А мы им потом наивные и верим. А откуда же ещё информацию черпать? Не из ОРТ новостей же?
В большинстве случаев у тех, кто длительное время живёт за границей, наоборот, о России складывается более положительный имидж, все плохое быстро забывается, а в памяти остаётся только хорошее - отсюда нередкая ностальгия, которую не следует путать с желанием вернуться.
Oldseawolf писал(а):... Относительно жизни в Тае, считаю, что жить в России лучше, хотя бы потому, что невозможно найти счастья и спокойствия в бедной стране и бедной среде. Все наши впечатления о хорошей жизни в Тае это иллюзии, не имеющие к реальной жизни ни какого отношения. «Трезвость-норма жизни».
И хорошая жизнь в Тае это не иллюзия, просто не всем она дана. Страна сама по себе не бедная и до кризиса конца 90-х развивалась огромными темпами. Оправившись от кризиса сейчас экономика стабильна и рабочих мест для образованных и предприимчивых молодых людей хватает. Будет работа - будет хорошая жизнь. А за образованием Тайцы посылают своих детей учиться по всему миру, могут себе позволить. Другое дело необразованные и крестьяне - они нищенствуют или ищут другие способы разбогатеть типа проституции. Но вы мне скажите в каких странах в мире существует социальная справедливость? В "сытой" Европе её тоже трудно найти, а Россия в этом плане не сильно от Таиланда отличается.
Это весьма похвально что вы не сможете быть счастливым в бедной среде, но в таком случае вам счастья и в России, где разница между богатыми и бедными пока только увеличивается, не видать.
С другой стороны многим очень не нравится платить высокие налоги во имя "социальной справедливости" и кормить огромную армию безработных и бездельников, что довольно распространено в Западной Европе. Нигде нет хорошей жизни - одни иллюзии!