Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение brat__1 » 07 фев 2014, 13:53

YuriyVZ. писал(а) 07 фев 2014, 13:35: То что ВУ действительно и то что его достаточно для управления совсем не одно и тоже.
Например, у меня есть права категории А, они действительны в Европе - да, но могу я по ним управлять машиной - нет. Аналогично и с необходимостью МВУ, да НВУ действительны, но это не значит, что и достаточноНу и с прокатной конторой аналогично. Допустим у меня есть НВУ и МВУ самой последней редакции, но мне 18 лет или у меня стаж 1 год, прокатная контора вполне может устанавливать свои правила и не выдать мне машину, если у меня маленький стаж или возраст, также они могут установить правила по обязательности МВУ (сама или по требованию страховой)..

Вы приводите некорректные примеры. Мы говорим о действительности НВУ а не соответствии водителя требованиям кого бы то нибыло. Также Вы почему-то пытаетесь в обочнование привести примеры неправильного использования НВУ одной категории для управления ТС другой категории. Вы хотите сказать, что в России такое было бы возможно?

YuriyVZ. писал(а) 07 фев 2014, 13:35: Кстати, вот это не так! В последней редакции конвенции как раз указано, что НВУ ДОЛЖНЫ быть без перевода на национальном языке! .

Ссылку на статью конвенции в студию

YuriyVZ. писал(а) 07 фев 2014, 13:35:Там Вы пишете, что список приведенный Ослик Иа из 7-го столбца, а он как раз из 8-го, который нас и интересует..

Я пишу что есть два столбца, так как есть две конвенции. И Россия подписала обе, поэтому нас интересуют оба столбца.
А почему Вы настойчиво игнорируете вторую конвенцию мне не понятно

[/quote]
Последний раз редактировалось brat__1 07 фев 2014, 13:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Ослик Иа » 07 фев 2014, 13:53

Анекдот в тему:
Приходит мужик к юристу и спрашивает: "Я, это, чой-то не разберусь, значит. Вы мне того, объясните, имею ли я право..."
А юрист, не дослушав, перебивает: "Да, безусловно, вы имеете право".
М.: "Так значит, я могу..."
Ю.: "НЕТ! Не можете!"
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение brat__1 » 07 фев 2014, 13:55

Ослик Иа писал(а) 07 фев 2014, 13:53:Анекдот в тему:
Приходит мужик к юристу и спрашивает: "Я, это, чой-то не разберусь, значит. Вы мне того, объясните, имею ли я право..."
А юрист, не дослушав, перебивает: "Да, безусловно, вы имеете право".
М.: "Так значит, я могу..."
Ю.: "НЕТ! Не можете!"

Это анекдот про Россию, а мы обсуждаем Европу

Ну и в догонку. Мы все привыкли к беспределу властей и любого человека мало малоьски наделенного властью.
Самым гнусным образом это проявляется в вахтерах
Поэтому часто запасаемся различными справками, документами и т.д. и т.п.
Трясемся при виде человека в форме.
В Европе это не так. Никто там никого на трассе не остнавливает просто "посмотреть документы"
Наши ВУ практически ТОЧНО такие же по внешнему виду как и у немцев. Надеюсь никто не будет обвинять правительство РФ в неисполнении международных законов, какими является и конвенция, например. Поэтому наши ВУ соответствют конвенции и принимаются везде. Также как загран паспорт.
Перегибы на местах могут иметь место, но решаются легко. Если кто-то не смог их разрулить, это его проблемы.
Край всегда можно взять машину у соседей.
Для справки. Я получал машину один раз в Баджете в Дюссельдорфе по КСЕРОКОПИИ НВУ.
Это не значит, что нужно так делать, но говорит о том, что ВСЕ ВСЕГДА можно решить
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение remez » 07 фев 2014, 15:04

"With all Non-European Union driver's licenses not in Roman Script, an International Driving Permit (IDP) is mandatory.
The IDP translates the national license into various languages and is on its own, without the national license, not acceptable."
https://www.hertz.com/rentacar/byr/index.jsp?targetPage=rentalQualificationsView.jsp#
Выбираем топик Drivers License.
remez
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение IRINA.DM » 07 фев 2014, 15:25

При чем здесь правила прокатной конторы? Каким боком они к Венской конвенции, которая по статусу на пару порядков выше их? Если б я могла, с удовольствием положила бы на эти правила сами знаете что, но этого у меня нет, так что могу только накрыть. Хертц с ней, пойду в другую, где нет этой мандатори.
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение brat__1 » 07 фев 2014, 15:52

remez писал(а) 07 фев 2014, 15:04:"With all Non-European Union driver's licenses not in Roman Script, an International Driving Permit (IDP) is mandatory.
The IDP translates the national license into various languages and is on its own, without the national license, not acceptable."
https://www.hertz.com/rentacar/byr/index.jsp?targetPage=rentalQualificationsView.jsp#
Выбираем топик Drivers License.

НУ и что?
Вот перевод.
Для всех водительских удостоверений выданных не в Европейском союзе не в латинице, Международное водительское удостоверение (МВУ) является обязательным.

МВУ переводит национальную лицензию на различные языки и само по себе, без национальной лицензии, недействительно.

Что здесь отличается от примера приведенного уважаемым SeeingOff ?
Я уже комментировал в ответе 916 на 46 странице.

Могу повторить еще раз
У ВАС в водительском удостоверении данные написаны на латинице?
Не отрицайте - продублированы на латинице точно
Тогда на Ваше НВУ этот пункт не расспространяется - и велком без МВУ. ТАм так прямо и написано, что МВУ требуется ТОЛЬКО если:
выданных не в Европейском союзе не в латинице,

Чего себе придумывать проблемы на ровном месте.

brat__1

Сообщение remez » 07 фев 2014, 16:18

В последней редакции ву (фиолетовый пластик),которые позиционируются,как совсем международные, транслитом написаны только фио и адрес и еще gibdd. Вы думаете, что слова "водительское удостоверение" понятны немецкому офицеру полиции?
remez
участник

Сообщение brat__1 » 07 фев 2014, 16:36

remez писал(а) 07 фев 2014, 16:18:В последней редакции ву (фиолетовый пластик),которые позиционируются,как совсем международные, транслитом написаны только фио и адрес и еще gibdd. Вы думаете, что слова "водительское удостоверение" понятны немецкому офицеру полиции?

Отличный вопрос. Я его долго ждал
Я могу залдать Вам встречный вопрос.
Как немецкий офицер поймет слова "Водительское удостоверение" на финских правах?
Или на Эстонских
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

brat__1

Сообщение YuriyVZ » 07 фев 2014, 16:45

brat__1
Почитал еще раз все эти редакции конвенций, возможно, Вы и правы. Там написано:
"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
И больше ничего, никаких уточнений НВУ или МВУ. И это во всех редакциях конвенции и в старой в новой. Так что, по идее, на своей машине в странах подписавших конвенцию 1968 должно быть достаточно НВУ, как старых так и новых.

С прокатными конторами сложнее, тут нужно читать их правила каждый раз. Или по прежнему есть возражения, что они имеют право требовать МВУ?

Если сравнивать оформление старых и новых НВУ, то:
Старые:
1. Заголовок на русском и французском
2. Название пунктов только на русском
3. Последовательность разделов в разных странах разная
4. Данные дублированы на латинице

Новые:
1. Заголовок только на русском
2. Название пунктов отсутствуют
3. Последовательность разделов одинаковая во всех странах
4. Данные дублированы на латинице

Учитывая пункты 2 и 3, старые НВУ вполне могут быть непонятны не знающим русского, есть примеры этого, когда не могли понять срок действия.

Про новые НВУ прокатчики вполне могут придраться, что заголовок только на русском и они вообще не знают, что это такое.

По тому, что нужно в странах не подписавших конвенцию, видимо нужно смотреть, какие были ранее подписаны документы с этими странами.

Ну и могут быть неприятные моменты из-за того, что далеко не везде знают эти тонкости. Или как в Греции есть документы (памятки для полицейских), которые противоречат конвенции. Боюсь, что вы долго будете доказывать, про конвенцию...

На самом деле, главный идиотизм ситуации в том, что МВУ действительно только 3 года! Почему? Будь оно действительно 10 лет, то всем путешествующие, думаю не пожалели бы тысячи или даже больше, но делали бы их вместе с НВУ на весь срок их действия.
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение brat__1 » 07 фев 2014, 16:50

YuriyVZ. писал(а) 07 фев 2014, 16:45: brat__1
Почитал еще раз все эти редакции конвенций, возможно, Вы и правы. .

Ну слава Богу.

YuriyVZ. писал(а) 07 фев 2014, 16:45:С прокатными конторами сложнее, тут нужно читать их правила каждый раз. Или по прежнему есть возражения, что они имеют право требовать МВУ?

.

Конечно есть
Я все разжевал в постах выше (как минимум ответ 916 на 46 странице). Где давал комментарии по требованиям к ВУ от неизвестного ренткара и от Герца.
Требования у обоих повторяют друг друга по смыслу.
Думаю и у других ренткаров тоже самое.

brat__1

Сообщение YuriyVZ » 07 фев 2014, 16:53

brat__1 писал(а) 07 фев 2014, 16:50:Конечно есть
Я все разжевал в постах выше (как минимум ответ 916 на 46 странице). Где давал комментарии по требованиям к ВУ от неизвестного ренткара и от Герца.
Требования у обоих повторяют друг друга по смыслу.
Думаю и у других ренткаров тоже самое.

Ну, тогда предоставим Вам самому право спорить с прокатчиками.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение brat__1 » 07 фев 2014, 16:54

YuriyVZ. писал(а) 07 фев 2014, 16:45: Про новые НВУ прокатчики вполне могут придраться, что заголовок только на русском и они вообще не знают, что это такое.
.

Я так в Румынии девушку в прокате попросил достать свои права и сравнить с моими.
Ей нужны были номер ВУ и срок действия.
Оказалось Один в Один где у нее были данные, там и у меня
А как же иначе - по одной конвенции права делались .

brat__1

Сообщение brat__1 » 07 фев 2014, 16:59

YuriyVZ. писал(а) 07 фев 2014, 16:53:Ну, тогда предоставим Вам самому право спорить с прокатчиками.

Я НИКОГДА не спорил с прокатчиками - всегда давали машину без разговоров, кроме случая, когда прав не оказалось и пришлось уговорить дать по ксерокопии

И про прокатчиков.
Ето же Европа, цивилизованные люди
С какой стати полиция - орган который "ИМЕЕТ право" будет принимать наши ВУ как необходимые и достаточные, а прокатчики, которые "НЕ ИМЕЮТ право" - не будут

brat__1

Сообщение YuriyVZ » 07 фев 2014, 17:00

brat__1 писал(а) 07 фев 2014, 16:54:А как же иначе - по одной конвенции права делались

У меня еще старые, а у них вид в каждой стране разный.

Ну и уже дважды сталкивался с требованием именно МВУ:
1) В Ависе в Греции, именно номер МВУ вписывали в договор страхования, сказали, что НВУ для этого не подойдут. А прокат у них был значительно дешевле, т.к. бронировался заранее.
2) В Испании на дороге тормозили всех подряд и проверяли на алкоголь и проверяли права, после предъявления НВУ попросили предъявить "international".

Ну и собираюсь в Исландию, которая не подписала конвенцию.

Никакого желания что-то доказывать у меня нет, даже несколько минут в путешествии дороже 1000р и двух часов на получение МВУ.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 07 фев 2014, 17:01

brat__1 писал(а) 07 фев 2014, 16:59:С какой стати полиция - орган который "ИМЕЕТ право" будет принимать наши ВУ как необходимые и достаточные, а прокатчики, которые "НЕ ИМЕЮТ право" - не будут

Ну, вот я опередил, привел два примера из личного опыта, на который так любят ссылаться противники МВУ.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение brat__1 » 07 фев 2014, 17:41

YuriyVZ. писал(а) 07 фев 2014, 17:01:
brat__1 писал(а) 07 фев 2014, 16:59:С какой стати полиция - орган который "ИМЕЕТ право" будет принимать наши ВУ как необходимые и достаточные, а прокатчики, которые "НЕ ИМЕЮТ право" - не будут

Ну, вот я опередил, привел два примера из личного опыта, на который так любят ссылаться противники МВУ.

Я же не призываю не оформлять МВУ.
Кто хочет или опасается - будьте любезны.
Я просто показал, что в соответствии с международными актами, Россияне имеют право управлять транспортными средствами за рубежом при наличии ТОЛЬКО национального водительского удостоверения.
Я также признаю, что могут быть перегибы на местах. Но только в качестве исключения. Но в какой области жизни их может не быть?

brat__1

Сообщение remez » 10 фев 2014, 08:58

brat__1 писал(а) 07 фев 2014, 16:36:Или на Эстонских

Не ждал такого ответа.... Посмотрите внимательно на свое же фото эстонского ву. Там написано - Permis de conduire(по фр.,но это международное понятие), так-же, как и на старых российских.На новых российских этого нет .И еще там есть знак евросоюза."...выпущеных не в евросоюзе..."
Последний раз редактировалось remez 10 фев 2014, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
remez
участник

Сообщение brat__1 » 10 фев 2014, 09:17

remez писал(а) 10 фев 2014, 08:58:
brat__1 писал(а) 07 фев 2014, 16:36:Или на Эстонских

Не ждал такого ответа.... Посмотрите внимательно на свое же фото эстонского ву. Там написано - Permis de conduire(по фр.,но это международное понятие), так-же, как и на старых российских.На новых российских этого нет

Я думал не заметите.
Тем не менее в требованиях конвенции четко указано ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ написано на латинице.

Все записи, вносимые в удостоверение, должны выполняться буквами латинского алфавита. В случае использования других букв эти записи должны также транслитерироваться буквами латинского алфавита.

Про название же написано вот что.

3. На передней стороне удостоверения наносятся слова "Водительское удостоверение" на национальном языке (национальных языках) страны, в которой выдано удостоверение, а также название и/или отличительный знак страны, выдавшей удостоверение.

brat__1

Сообщение YuriyVZ » 10 фев 2014, 09:29

remez писал(а) 10 фев 2014, 08:58:Не ждал такого ответа.... Посмотрите внимательно на свое же фото эстонского ву. Там написано - Permis de conduire(по фр.,но это международное понятие), так-же, как и на старых российских.На новых российских этого нет

Это неудачный пример. Названия на английском или французком не должны быть, ее в образце в конвенции нет.

Вот ради прикола греческое нашел:
http://www.ilovegreece.ru/mediaResource/00/076/835.jpg
YuriyVZ
путешественник

Сообщение remez » 10 фев 2014, 10:11

YuriyVZ. писал(а) 10 фев 2014, 09:29:Вот ради прикола греческое нашел:
http://www.ilovegreece.ru/mediaResource/00/076/835.jpg

Там есть знак евросоюза, а речь в правилах герца идет о ву ,выданных вне ес.
Да спор безосновательный, как уже говорилось ранее, не хочешь думать о проблемах с ву,делай мву, если сильно принципиальный и лень -учи конвенцию.
remez
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль