Простушка » 17 мар 2014, 14:18
Хочу добавить пару слов на тему безопасности. Хотя, все это банально, но все же повторение - мать учения. И буду очень рада, если мое послание пригодится хоть кому-то. Итак, ловушки для простушки:
1. Движение - противоположное нашему. Причем не только это касается транспорта, но и людей. Поэтому, на эскалаторе в метро стоят слева, а проходят справа. Совет: первое время крутите во все стороны головой при переходе дороги, при движении же по тротуару или эскалатору пользуйтесь "методом толпы" - идите с той стороны, где большинство.
2. Наземное метро иногда имеет достаточно утомительные лестницы. Совет: обязательно осмотритесь, рядом чаще всего есть подъемник.
3. Как ни прискорбно, воры есть и здесь тоже. У меня сорвали цепочку с кулоном в центре города, причем грабитель заехал на мотоцикле прямо на тротуар. Конечно, многие скажут, что не нужно быть вороной, но я думаю, что так может глаголить только тот, кто не оказывался в подобной ситуации. Совет: самое главное, тщательно прячьте документы и деньги. Ну, а ежели случится подобное с вами (я вам этого не желаю, конечно!), помните, что это не самое страшное в жизни. И не убивайтесь долго по кусочку золота либо чего еще. Ну, и в подобные поездки лучше не одевать супер-пупер дорогих украшений.
4.Местные жители достаточно дружелюбны, но это не мешает при случае обмануть вас материально (не все повально и не всегда). На рынке при покупке кошелька и сумки мне торжественно клялись, что цена, за которую я сторговалась - ну, прямо ниже некуда. Затем в Куале в магазине я видела такие же с еще более низкой ценой. А в аэропорту мне подсунули тушь не ту, которую я выбрала. Совет: все проверяйте, за что платите. И пусть вас не мучает совесть при причитаниях продавцов на рынке, что вы их разорили.
5. И о пище: как бы ни утверждали в ресторанчиках местной еды, что это блюдо не острое, нужно быть осторожными. Несколько раз я не смогла есть то, что заказала, и что должно было быть не острым. Совет: если есть проблемы с пищеварением, лучше питаться в ресторанчиках европейской или хотя бы, китайской кухонь.
Несмотря на эти досадные мелочи, в целом мне понравилась страна и местные жители.