Irena UA писал(а) 28 ноя 2013, 18:07:Визу в Зимбабве получила на пограничном переходе из Ливингстоуна,Замбия в Виктория -Фолз,Зимбабве 14 сентября 2013года.Пограничник три раза пытался объяснить мне по-английски,что гражданам Украины нужно было получить визу Зимбабве в Москве заранее и здесь я ее получить не могу,но что я отвечала односложно,что по-английски я не говорю,но очень хочу увидеть водопад Виктория со стороны Зимбабве.Устав,очевидно, со мной бороться,пограничник произнес заветную фразу,что виза стоит 100 $.На всякий случай попросила его написать эту цифру и он нарисовал на бумажке эту сумму.Получив зеленую бумажку,тут же ушел за перегородку и через две минуты в моем паспорте красовалась большая,на всю страницу,виза Зимбабве.Причем стояла большая очередь в окошко,но он через головы спросил у меня,что мадам желает и визу я получила в обход всякой очереди.Так что дорогие украинцы,не заморачивайтесь,коррупция процветает такая же,как и у нас,и,если есть огромное желание посетить Зимбабве и имеются свободные 100 долларов - визу вы наверняка получите на месте.Только по прилету или приезду в Замбию,нужно получить не обычную визу за 50 долларов,а мульти - за 80,иначе и 100 долларов не помогут,визу не дадут.
Первая попытка получимть
визу в Зимбабве на переходе с Замбии, была с автомобилем. Сначала, как Ирена, долго уговаривавли, деньги сразу не предлагали. Потом предложили по 100 долл за чела - номер не прошёл, как ни старались. Показывали авиабилеты с вылетом из ЮАР, говорили, что нам очень нужно проехать через Зимбабве в ЮАР. Всё без толку.
Потом долго стояли в помещении на виду у этих офицеров. В надежде, что кто-то подойдёт и всё-таки предложит дать им деньги. Потом ещё перед входом долго курили, опять никто не подошёл. Вообщем если бы офицеры хотели, то у них был вагон времени взять деньги. Пришлось воспользоваться запасным вариантом маршрута - купить перелёт Ливингстон-Йоханнесбург и оставить тачку в Ливингстоне.
Вторая попытка была предпринята в другой день. Цель уже была просто посмотреть водопад со стороны Зимбабве.
Первый офицер(а их трое в двух кабинках)сказал, что без визы проведёт на часик за 100 долл.
Для меня это дорого. ( я готов был дать максимум 50 долл) Я сказал подумаю. Он куда-то свалил.
В течении пол-часа он так и не появился.
Два оставшихся офицера не захотели в принципе, ни за какие деньги.
Мысленно послав их нахер, я пролез под забором, походил час по зимбабвийской стороне водопада и вернулся тем же путём.
Таким образом, было съэкономлено 100 долл взятка+30 долл - плата за вход в парк. Но дело не в деньгах. Просто я понимал, что уже не стану возвращаться когда-нибудь в Зимбабве, получать для этого визу аж в Москве, только ради Зимбабвийской части водопада. И поэтому рискнул.
Ещё могли бы быть расходы на получение визы в Замбию второй раз, когда возвращаешься с Зимбабве в Замбию. Но этого не происходит - когда я шёл с Замбии в Зимбабве, я свободно вышел с Замбии, сказав пограничнику, что я иду прыгать на тарзанке. Но думаю мог бы ничего и не говорить - он меня ни о чём не спрашивал, ему было пофиг. Паспорт у меня был в кармане и он не просил его предъявить.
Также свободно зашёл обратно в Замбию. Пограничник пропустил молча.