Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Предисловие. Природа в горной Адыгее очень красивая. Район хорошо подходит для людей, у которых нет опыта путешествий в условиях дикой природе (с палатками и рюкзаком), но которые хотят побродить по диким местам. В Адыгее есть туристические базы, из которых можно делать ежедневные радиальные прогулки, возвращаясь вечером обратно на базу. Причем каждый день ты видишь разные природные объекты. В Горной части Адыгеи я был начиная с 2002 г. более 10 раз (апрель, май, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь).
В основном, я путешествовал по Адыгее в одиночку, с семьей, иностранцами или со школьниками.
Крайний раз я был в Адыгее в в октябре 2023 г.
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 янв 2024, 19:09, всего редактировалось 16 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Поездку в Горную Адыгею, с которой начинается этот отчет, мы организовали в октябре 2008 года, чтобы наглядно рассказать шестиклассникам из московской школы № 1060 (сейчас школу переименовали, согласно новой доктрине образования РФ), что такое минералогия. Заодно хотелось показать школьникам разнообразие природы нашей страны и дать детям шанс испытать трудности походной жизни.
Первый день. На станцию Белореченская поезд Москва-Адлер приехал глубокой ночью. На заказном в турбазе «Горная» автобусе добрались до одной из старейших в России турбазы (пос. Каменномостский), где и организовали базовый лагерь. Стоимость проживания (200 руб.) и трехразового питания (200 руб.) была нам по карману. Места на турбазе я заказывал по телефону: 8-928-469-64-71 — Андрей Александрович, 8-928-469-52-31 — Елена Владимировна; (В 2015 и 2016 гг. мне никак не удавалось договориться с адимнистрацией турбазы "Горная" о размещении. Поэтому пару лет я останавливаюсь в гест хаусе "Катерина", а в последние годы перебазировался в "Солнечный" - авт.).
Для начала я решил показать детям местные каньоны. Сразу за поселком мы сделали остановку на берегу реки Белой.
Когда-то здесь произошел гигантский обвал, после чего образовался причудливый лабиринт из глыб известняка. В этом лабиринте наш учитель Лидия Петровна провела первый урок минералогии.
Первый день выглядел как экскурсия и суть похода не отражал. В каньоне ручья Руфабго мы встретили много групп, в которых люди шли в городской одежде, а некоторые женщины были даже на каблуках. (Кстати, если приехать ко входу в каньон на машине по дороге, которая идет по правому берегу реки Белая, то надо будет заплатить довольно больших денег, чтобы пройти по новому мосту через реку Белая. Если идти с нижней окраины поселка Каменномостский по тропинке вдоль левого берега, то платить за вход в каньон Руфабго не надо - авт.). Но вернемся к нашему повествованию. Было непонятно, почему мы идем в туристических ботинках, в штормовках и с рюкзаками. Дети чувствовали, что «опять предки перестраховались»... Мы шли по узеньким тропинкам, спускались к ручью по ступенькам,
с удивлением смотрели на автобусы, возникшие непонятно откуда прямо у ручья. Светило солнце, мелькали юбки и голые животы. Казалось, что оцивилизованными были даже брызги на водопадах. Сами водопады поэтому не запомнились.
Третий водопад
Четвертый водопад
Может только каменный завал заставил вдохнуть глубже, пофантазировать и даже достать тетради для зарисовок складок горных пород.
Но и тут с утеса стали спускаться альпинисты. Было видно, что они пришли сюда налегке, что бы полазить. Потренировались, и тут же пошли пить рядышком кофе. Не верилось, что такие удивительные природные ландшафты могут быть прямо в селении. И наш детский народ расслабился. А, зря. Впереди нас ждал переход через вечнозеленые колючие лианы, которые местное население собирает и сдает в ритуальные конторы, где их используют при изготовлении траурных венков. Из каньона по узкой тропе...
...поднялись в верхнюю часть отрога, где нашли дорогу. Она здорово напоминала тропу Хо Ши Мина. На отдельных ее участках колея уходила в глину на полметра. Неожиданно из-за поворота вынырнул весь покрытый грязью старый «Запорожец». За рулем сидела пьяная молодежь, которая с удовольствием «убивала» этот автореликт. Похоже машина была угнана. :evil: Уже на турбазе мы узнали историю создания целой сети дорог, покрывающей все горы Адыгеи. Оказывается во время Кавказской войны (1777 – 1877 гг.) русские дивизии основное свое время тратили на вырубку леса и на прокладывание дорог, чтобы артиллерия имела возможность продвигаться за пехотой. Продвигаясь от дерева к дереву, от пня к пню, «черная кость» российской армии проложила в адыгских горах огромные коридоры.
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 фев 2024, 13:48, всего редактировалось 18 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
С утра погода сделала нам подарок: было тепло и светило солнце.
На второй день мы пошли осматривать ручей Аминовку. Он интересен тем, что почти на всем протяжении протекает в глубоком каньоне,
поросшем буковым и грабовым лесом. Его склоны во многих местах покрывают заросли мать-и-мачехи, листья которой больше напоминали знакомый нам лопух. Под ногами попадались камни с отпечатками прошлогодних листьев.
Ребята шли весело, стараясь найти под ногами камни с отпечатками гигантских раковин-аммонитов.
На фото Маруся Пашкова
Удача улыбнулась Лёне Бородинову. Нашли редкий отпечаток морского ежа, который обитал в глубокой древности.
На первом привале кто-то обнаружил интересное насекомое, которого определили как щитника рыженогого. От учителя мы узнали, что этот вид клопа выделяет особое вещество – феромон. На его основе одна американская фирма ухитрилась выпустить популярную туалетную воду.
Под ногами среди желтой листвы встречались темно-зеленые листочки, размером с козлиное копыто. На каждом из них природа «прорисовала» белый контур вытянутого «клинового листа». Это интереснейшее растение мы определили как цикламен.
По дороге записывали ценные наблюдения.
Еще запомнился изящный желтый цветок, в котором мы узнали шалфей клейкий.
Через пару часов дошли до первого водопада (всего их в ущелье Аминовка - 15). Пока ждали «недвижимость», Алёна Лебедева обнаружила у подножия водопада несколько кристаллов пирита. Дети активно включились в геологическую разведку, и каждый был вознагражден «золотом дураков». Именно так в народе называют этот красивый минерал с золотым блеском. Когда собралась вся группа, начали прохождение ступени водопада. Взрослые страховали снизу, а ребята свободным лазаньем по краю водопада выбирались наверх. С удивлением обнаружил, что Ваня боится высоты. Но парень мужественно себя переборол и осторожно поднялся вместе со всеми. Эх, видела бы героя его мама! Стенки каньона сузились.
Вода по отполированному ложу тихо текла серебристой змейкой в окружении опавшей листвы.
Было скользко.
Временами приходилось перелезать через толстые стволы вывороченных с корнями деревьев.
На обед остановились у подножия самого большого водопада.
В этом месте река делала крутой изгиб, и каньон напоминал колодец, на дне которого мы остановились перекусить.
Пока ребята поглощали сухие пайки и запивали их водой из Аминовки, я рассказал им историю этого ручья. В разгар Кавказской войны, верховный имам Дагестана Шамиль послал своих послов ко всем племенам адыгов, территория которых постепенно поглощалась русской армией. Имам предложил горцам военную помощь, взамен на принятие ислама. Двух первых наибов, адыги прогнали. А третьего посланника, которого звали Мохаммед Амин (аминь – «верно»), послушали. Амин ввел среди абадзехов (мы путешествовали как раз по местам их проживания) законы шариата, объединил разрозненные адыгские племена и на 10 лет задержал продвижение русской армии в Адыгее. Но, в конце концов, для адыгов и для Амина эта война закончилась трагедией. В 1864 г. большую часть адыгского населения (официально – 493194 человека) постигла судьба изгнанников – их насильственно выселили в Турцию. Оставшиеся черноморские адыги были уничтожены. Говорят, что база Амина как раз находилась в долине ручья, по которому мы шли.
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 янв 2024, 19:03, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
После обеда дети успели посмотреть еще несколько водопадов,
На фото Маруся Пашкова
после чего началось веселое возвращение. К тому времени у всех промокли ноги.
Группа разделилась на 3 части: лидеры, отставшие и «недвижимость» (совсем отставшие). Самая веселая группа была первая, там дети катались с 10 метровых водопадов,
По водопаду скользит Настя Новикова
бегали и прыгали по скользкому, отполированному ложу ручья и на приличное расстояние опередили всех остальных.
Часа в три солнце зашло за край каньона и стало заметно холоднее, тем более что одежда у всех была абсолютно мокрой. Пришлось идти в очень быстром темпе.
Как детям удалось сохранить в течение дня столько энергии – уму непостижимо! Но, никто не простудился, и день закончился хорошо :eek:
Уже в самом конце нашей прогулки, когда мы почти вступили в поселок Каменномостский, встретили на тропе довольно большую змеюку.
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 янв 2024, 19:05, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
..и ботаники, и любви к Родине - уроки у Вас тут в отчете Какие красивые места Вы показали детям (и нам)! Мокрые ноги, мокрые дети.. и все счастливы и никто на них не орет..!!
А какие романтичные фотографии листиков-камушков - просто шедевры для фотообоев на рабочий стол!!
Черные шнурки писал(а) 10 фев 2014, 15:43:Как я люблю такие отчеты. Жду продолжения.
Пишу, пишу... Тут возникли некоторые проблемы из-за моего отчета "Борнео в феврале 2013". Дело в том, что в отчете я указал человека по имени Том, который помогал нам организовывать путешествие на Борнео в 2013 году. Мне все понравилось, что Том сделал для моей группы, поэтому я его рекомендовал форумчанам. Так вот, сегодня к Тому приехали двое наших соотечественников, которые не разговаривают по-английски. Том, естессно, не владеет русским Как оказалось, во всех письмах, что наши ребята написали Тому, они пользовались электронным переводчиком. И вот теперь они там на Борнео "Их бин фальшборт..." И как теперь им помочь на том далеком острове, не понятно....
Последний раз редактировалось АЛебедев 11 фев 2014, 14:38, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
На третий день была запланирована интересная подземная экскурсия. День выдался ясный. Взяв сапоги, налобные фонарики и перекус, мы принялись искать автобус. С удивлением узнали, что в многолюдном Каменномостском есть всего два автобуса. И те подарил какой-то местный депутат, о чем свидетельствовала большая надпись, украшавшая борт. На автобусе мы доехали до турбазы Горная Деревня (на карте это место обозначено, как Никель). Перед Никелем мы переезжали малозаметный ручей. В годы Великой Отечественной войны здесь шли бои... В воспоминаниях командира Тульского партизанского отряда № 3 И. Я. Шляхова 15 августа 1942 года была сделана следующая запись: «В 7 ч вечера немцы начали наступать на Сюковскую переправу. Бой шел до 10 ч дня. Отошли в Хамышки. Потери наши: Вечтомов, пропавший без вести, и Осипов – красноармеец». В дневниках фашистских захватчиков отмечено, что «16 августа немецкие разведчики и саперы уже разбирали заграждения и завалы на дороге между станицей Даховской и Хамышками, от поселка их отделяло всего 6 км».
От места выгрузки мы шли по тропе. Из-за оплывшего грунта, еле угадывалась грунтовая дорога, по которой в советское время сюда подвозились тонны строительного материала и оборудования. На крутом склоне стояли могучие пепельно-серые колонны. Мы попали в настоящий высокоствольный буковый лес. На тропе с завидной регулярностью попадались буковые орешки в виде маленьких тетраэдров. Они называются «чинарики» и содержат много масла. А сам бук в народе называют «чинарём». Древесина его используется для изготовления паркета, а также идет на клепку для бочек. Неожиданно тропинка начала спускаться. Дети заворчали – им было жалко терять набранную высоту. На ручье с непонятным названием Сюк остановились перевести дух и запаслись водой. Затем медленно начали подниматься к штольням. В 1960 годы здесь вели поиск урана, а затем уже в 1970-х годах искали барит. Разработки остановили из-за появления в стране более перспективных месторождений. Входы в штольни замуровали. Но к нашему приходу все они обветшали, и появилась возможность проникнуть в тайну штолен. (В октябре 2015 года я привел в эту штольню группу московских школьников. Все мы были обуты в высокие трейкинговые ботинки. Однако, метров через 30 повернули назад из-за большого уровня воды. Поэтому я очень советую тем, кто решил придти в эту штольню, взять с собой сапоги хотя бы поколено - авт.).
К слову сказать, в нашей группе был геолог и аппаратура. Пока я водил детей по Аминовке и Руфабго, наш геолог обследовал несколько штолен с точки зрения безопасности, в том числе и радиоактивной. Мы выбрали абсолютно БЕЗОПАСНУЮ штольню.
Итак, мы разделились на две группы. Пока одни заготавливали дрова, разводили костер и накрывали импровизированный стол, другие знакомились с подземными разработками.
Я пошел со второй группой замыкающим.
Начальная часть штольни была затоплена.
Аккуратно прыгая по скользким шпалам, прошел 200 - 300 м, после чего начался сухой участок. По дну штольни были проложены рельсы. По ним ходили вагонетки, на которых вывозили породу в отвалы. Кстати, в этих отвалах перед входом в пещеру мы нашли очень интересные образцы! :lol:
Также по рельсам геологи возили буровую установку. В интересных местах горные рабочие долбили свод штольни на нужную высоту и устанавливали в полученном зале буровую. Производили бурение, от которого остались вот такие, уходящие на большую глубину, торчащие трубы. Здесь мы сделали первую остановку. Кинули в нее камень и услышали, как он достиг дна только на 18 секунде.
Появились многочисленные боковые галереи.
Некоторые из них были замурованы или закрыты железной дверью.
Но большинство перегородок разрушили охотники за минералами и за металлом.
На фото Саша Авдюшин
В одном из боковых штолен заметили небольшое озерцо.
Нас вел Дима, студент 2 курса геологического факультета МГУ. По счетчику Гейгера он внимательно следил за уровнем радиации. Рядом на шпалах виднелись огромные большие «кляксы» белоснежной плесени.
Над головой, на выходах проволоки, висели летучие мыши.
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 янв 2024, 19:11, всего редактировалось 9 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Идем по главному, прямому ходу. За поворотом встретили трещину, стенки которой сплошь были покрыты множеством кристаллов кальцитов, некоторые грани которых достигали 10 - 20 сантиметров ширины!
Зрелище сильно напоминало декорацию к сказке «Хозяйка медной горы».
Говорят, что место, которое мы достигли, является геологическим памятником России. Далее по штольне мы встретили еще множество разветвлений,
в которых Дима показал разные цветные камни, называя их непонятными словами: флюорит, галенит.
Но больше всего здесь было барита (по-гречески бариос – «тяжелый»).
Этот минерал используется в различных областях экономики, в частности, в ядерной промышленности. Также из него делают утяжелители для буров. И еще им подкармливают свиней.
Ребята, не сговариваясь, достали геологические молотки, и начали отбивать красивые «камушки».
К этому времени народ уже подустал - как ни как уже 1,5 часа шастаем по подземелью
Набрав разнообразных минералов (предварительно убедившись, что они не радиоактивны),
повернули обратно. На обратной дороге, на одной из развилок с удивлением заметил елку, которая здесь стояла наверное с предыдущего Нового года.
На свежем воздухе
нас ждал травяной чай и бутерброды. На перекусе я рассказал ребятам, что на Северном Кавказе со времён Советского Союза штолен осталось довольно-таки много. Во время «холодной войны» 1960-1980 годы здесь велись масштабные геологические работы. Я похожие штольни видел у северного подножия Эльбруса. И везде была найдена тьма-тьменная полезных ископаемых! После окончания изыскательских работ штольни обычно мастерски консервировали.
На обратном пути собирали в заготовленные пакеты мусор, которые оставили предыдущие туристы. В радостном настроении возвратились на дорогу к автобусу, который отвез нас на турбазу "Горная". Вечером перед отбоем собрались на традиционный круг (собрание класса перед сном) и поделились впечатлениями за день. В тот раз Марина Юрьевна предложил нам тему: «совпали ли мои представления о штольне с тем, что я увидел». Каждый высказался по очереди.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
«Глаза бы мои вас не видели!!!!!!» Именно с таких слов началось следующее утро у нашей Ани. Мама в Москве дала ей ботинки, у которых, как оказалось, подошва «держалась на соплях». И вот вчера башмаки не выдержали испытания в штольне. :???: Пришлось Марине Юрьевне и Ане вместо завтрака бежать в обувной магазин. Заполучив обнову, Аня присоединилась к основной группе, которая пошла осматривать каньон Мешоко. Прошли через поселок Каменномостский.
Миновали платформу Хаджох (название происходит от слова хадж – «паломничество, связанное с посещением Мекки) и выбрались на большое открытое место. Здесь раскинулся старый грушевый сад. Раньше адыги вместо сахара использовали вяленые груши. Несмотря на середину осени, в траве, как голубые искорки, порхали бабочки-голубянки. Они с удовольствием наслаждались последними теплыми деньками.
Наткнулись на колючий куст, облепленный какими-то темно-синими ягодами.
На краю каньона неожиданно встретили целое стадо полудиких коз, ведомое немой бабушкой.
Вид на ущелье Мешоко с верхней тропы. Я рассказал детям, что в мае, когда мы ходили здесь с восьмиклассниками из школы №1060, то в молодой траве мы заметили десяток необычных кругов. Они выделялись на общем фоне буйства трав более чахлой растительностью. Объяснить образование этих кругов я не мог. Останавливаемся на высоком обрыве, откуда открылась великолепная панорама гор, покрытых лесом в золотом убранстве.
Блажен, кто не фотографирует!
Он может просто любоваться!
... и позировать
От вида московских школьников козы пришли в сильное возбуждение и разбежались по всему склону. :???: Дети организовали загонную охоту и помогли старушке собрать строптивых животных.
Спустились по крутой тропе к ручью.
Нас обступили отвесные скалы, и мы попали в совсем новый мир -
... мир золотой осени,
...где было приятно идти и шуршать листьями, вдыхая запахи октября...
Ручей струился в узком каньоне, временами обрываясь красивейшими водопадами. Каждый из них заканчивался тихой заводью, по которой плавали осенние листья.
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 янв 2024, 19:12, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Один из водопадов перекрыл большой камень. Эту особенность адыги отразили в названии ручья: мыжъо – «камень»; ку – «посередине». Постепенно накопилась усталость, и мы все чаще стали спотыкаться и падать. Началось все с Тимофея Пестрякова, который неуклюже плюхнулся в ручей Мешоко.
После него, ступив на шаткий камень, искупался в коварной речушке его тезка Тимофей Рудько.
«Не только мальчики должны страдать» решила речка и поглотила заливающуюся смехом Марину Казачкову.
Так с шутками-прибаутками мы продвигались по каньону от одного водопада к другому. На живописной поляне организовали перекус. При отходе обнаружили очистки в дупле. И Марина Юрьевна сказала, что мы не тронемся с места, пока человек, который их туда положил, не уберет свой мусор. Некоторые дети пытались взять чужой мусор, но было видно, что это не они его туда положили. Мы стояли до тех пор, пока у ребенка не проснулась совесть. На обратном пути нам встретились две местные женщины. Разговорились. Оказалось, что они работают учителями в местной школе. Денег катастрофически не хватает. Поэтому они вынуждены в лесу собирать каштаны и возить их продавать на рынок в Майкоп.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Следующий день был посвящен христианству. На «депутатском» автобусе удалось добраться до маленького поселка Победа. Несмотря на короткое расстояние (16 км), мы ехали по горной дороге не меньше часа.
В Победе, на высоте 900 м находится Свято-Михайловский монастырь, в который мы не преминули заглянуть.
На его территории нам повстречался монах Прокопий.
Он с удовольствием рассказал бурную историю этой обители. Прокопий давным-давно был историком и несколько лет назад написал пару интересных книг об этом монастыре. Оказалось, что монастырь возвратили русской православной церкви только в 2003 г. За его стенами живет несколько монахов, которые потихоньку восстанавливают обитель. Монастырь был основан в 1878 г.
В советское время на его территории располагалась турбаза «Романтика», а до нее была колония для несовершеннолетних.
После прикосновения к истории мы отправились в подземный монастырь. Спускаемся по крутому склону в окружении великолепного буково-грабового леса. При входе в подземелье монахи недавно установили железную дверь, ключ от которой обычно находится у монаха Прокопия. Это был новый местный коммерческий проект: людям рассказывали историю древнего мужского монастыря и за это брали «сколько Бог пошлет». Но вернемся к нашим подземельям. При входе зажигаем свечи
и идем по узким коридорам, вырубленным в песчанике.
Протиснулись в центральный зал.
Здесь достаточно свободно разместилась вся наша большая группа (больше 40 человек). В этой подземной часовне мы узнали историю подземелий. Считается, что этот монастырь был основан в средние века, когда в Византийской империи шла борьба с почитателями икон. Результатом этого еретического явления явилось выселение иконопочетателей в ссылку, которой в то время являлся Кавказ. В мягком грунте в два яруса ссыльные пробили разветвленную цепь ходов. Монастырь просуществовал до начала ХV века, то есть до момента захвата Кавказа монголами. В годы гражданской войны подземный монастырь использовался в качестве хранилища золотого запаса Кубанской Рады. Чтобы узнать, в каком из подземелий хранится золото, коммунисты расстреляли 43 заложника станицы Даховской, но так ничего и не нашли. В советское время многие ходы, особенно верхнего яруса, были взорваны.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
После знакомства с подземной стихией, мы отправились на гору Фавор. По дороге проходим через большую поляну, на которой осталось десяток фундаментов от летних корпусов турбазы «Романтика». Монах Прокопий попросил всех взять со старого фундамента по камню и занести их на вершину горы.
Оказывается, что на вершине горы в 1902 г. был построен Преображенский храм. Судьба у него сложилась печальной. Сначала фашисты, захватившие Северный Кавказ в 1942 г. устроили на территории монастыря мастерские по ремонту техники. Отремонтировав очередной «тигр» или «фердинанд», немцы пристреливали стволы орудий своих танков как раз по великолепному храму на г. Фавор. Но окончательно разрушили его в 1952 г. Начальник детской колонии по фамилии Козлов приказал взорвать красавец-храм, чтобы получить камень для строительства хозяйственных построек.
Добрались до источника, возле которого с удовольствием отдохнули. Было непонятно, откуда недалеко от вершины горы может взяться вода?
И вот мы с ребятами, нагрузившись камнями, занесли их на макушку горы. В качестве награды мы получили фантастический вид.
Ничто не мешало нам любоваться далекими хребтами.
Стояла великолепная погода, и вид был так хорош, что к нему как нельзя лучше подходил эпитет «величественный», которым вообще так часто злоупотребляют. Сделали общую фотографию с монахом Прокопием, после чего попрощались и Прокопий ушел по своим делам.
Рядом со смотровой площадкой возвышалась старая металлическая триангуляционная вышка. (Уже несколько лет стоит рядом с вышкой новая колокольня и часовня, в основании которой есть и принесенные нами камни - авт.).
Ребята попросили на нее слазить. Я разбил всех желающих на четверки и разрешил подняться только до первой технической площадки.
Всего на вышке было три площадки, но средняя находилась уже выше уровня леса и поэтому людей, карабкивающихся на нее по старым ступеням, продувал сильный, холодный ветер.
Если я видел, что кому-то на высоте становится страшно, то тут же приказывал спуститься вниз. Ребята мне не перечили.
Подъем на вышку детям очень понравился.
А вот у взрослых, которые руководили процессом, появилось несколько лишних седых волос
После знакомства с воздушной стихией, мы отправились на соседнюю гору Острах.
В рядах уже начали раздаваться стоны но основная масса еще держалась. На вершине горы, прямо в середине леса, мы обнаружили каменный фундамент небольшого христианского храма, построенного еще задолго до крещения Руси. В центре фундамента стояла небольшая триангуляционная вышка, на вершине которой местные жители укрепили православный крест.
На склоне под ним находилась древняя каменоломня. Было видно, что в известняке люди сначала сверлили отверстия, а затем вставляли в них какие-то инструменты и выламывали камень, который шел на строительство храма. Монах Прокопий, который нас покинул возле триангуляционной вышки, на прощание сказал, что где-то на каменоломнях он нашел два выбитых креста необычной формы. Нам тоже хотелось их найти. В конце концов это нам удалось. Один крест был равносторонним. Это так называемый крест «джоре». Второй крест был православный шестиконечный. Выполнив запланированную на день прогулку, мы вернулись в пос. Победа к ожидавшему нас автобусу. Вечером ребята на удивление выглядели бодро, и до вечера играли в футбол.
Последний раз редактировалось АЛебедев 15 фев 2017, 14:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Ночью погода изменилась, и утро следующего дня выдалось пасмурным. Мы взяли автобус и повезли детям показывать пещеры. Перед Даховской я показал нашим ребятам большой крест, установленный на месте расстрела 43 заложника из этой станицы. Дорога большими петлями поднималась в сторону плато Лаго-Наки. Едем в сплошном тумане.
Я рассказываю ребятам, что именно по этой самой дороге поднимались немцы в августе 1942 г. Командование Красной Армии тогда совершила ряд ошибок, к которым относится и организация обороны перевалов Кавказа. Оно посчитало Кавказские горы непреодолимым препятствием для германской армии. Появление горных егерей на перевалах ГКХ было большой неожиданностью для наших генералов. Немецкие «эдельвейсы» контролировали горы до января 1943 г. Потом Гитлер перебросил их под Сталинград на помощь своим войскам.
Первую остановку мы сделали возле Большой Азишской пещеры. Это цивильная пещера. При входе продаются горячие напитки и всякие сувениры. Шустрый экскурсовод провел нас по железным ступенькам.
Он рассказал много интересного о подземном мире.
Затем мы съехали с основной дороги в лес. Мы остановились на краю большой поляны, ядом с которой находился родник. Пока одна группа ходила в пещеру Караульную, вторая группа (я остался с ней) собирала дрова, разводила костер и готовила перекус. Не смотря на середину октября и километровую высоту, на поляне цвели чудесные крокусы, которые осевший туман украсил обалденными водяными каплями.
Я исследовал лес, который окружал поляну, и был вознагражден двумя карманами отличных лесных орехов. Пришла первая группа. Мы предложили им горячий чай и бутерброды, а сами двинулись за нашим гидом Рамазаном. Идти надо было примерно 20 минут. По дороге Рамазан рассказал, что на территории Адыгеи миллионы лет назад плескались воды древнего океана Тетис и теперешние горы это бывшие рифы. Место, где мы находимся – это отрог горного массива Лаго-Наки. Если посмотреть на него с высоты птичьего полета, то массив немного напоминает треугольник со стороной 15 км. Каменная порода Лаго-Наки имеет пористую структуру, и плато здорово напоминает старый гигантский пень, проеденный жуками. На Лаго-Наки имеются сотни карстовых воронок и пещер, в одну из которых мы и отправились.
Вход в Караульную был совершенно непримечательным. Он находился в обширном лиственном лесу, и найти его было очень непросто. И конечно трудно было себе предположить, что лес растет над многочисленными пустотами. Закрепив веревку на дереве, начали спускаться в небольшой колодец. Дикая пещера сильно отличалась от цивильной Азишской.
Со сводов свисали корешки растений,
а на стенах были заметны абсолютно белые паучки. И везде на камнях были капли воды, которые интересно было слизывать языком…
Чтобы продвинуться вперед, необходимо было выполнить разнообразные гимнастические упражнения.
Группа шла в тишине.
За узким и мокрым каменным «забором»,
через который мы с трудом протискивались, мы попали в настоящий лес из сталагнатов. Сталагнат – это сросшиеся сталактит (такая каменная сосулька, которая свисает со свода) и сталагмит (эта каменная штука торчит прямо из пола).
Касок у нас не было, поэтому идти надо было очень аккуратно, чтобы не ударится головой о каменную "сосульку".
Под ногами была скользкая глина, поэтому идти и лазить нужно было осторожно.
И естественно, что на грязь мы не обращали уже никакого внимания.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 фев 2014, 23:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Некоторые натеки чем-то напоминали орган. Во всяком случае, такая ассоциация у меня возникла.
Тропа постепенно уходила куда-то вверх.
В следующем зале было еще красивее...
Правда, обратно из этого зала выбраться было непросто. Некоторых приходилось слегка проталкивать…
Под ногами валялись десятки отколотых нашими предшественниками сталактитов. Я попытался поднять один такой «камушек», но с удивлением обнаружил, что он «прирос» к полу, как и его многочисленные «собратья». Дети были поражены такой природной «сварке». Обратно на волю мы поднимались свободным лазаньем на высоту 4 м по камину (вертикальной щели).
В конце камин заканчивался дыркой, диаметр которой было ровно 45 сантиметров! Ох, уж фотографы и насладились мучением вновь вылезающих из пещеры!
На обратной дороге автобус остановился возле предприимчивых армян, торгующих травяным чаем с вкусным медом на краю обрыва. Закупив всем детям горячего ароматного напитка, удобно усаживаемся на смотровой площадке и наслаждаемся отличным горным пейзажем. Под нами распахивается такая глубь и даль, что захватывало дыхание.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Последний день мы посветили знакомству с удивительным природным объектом Адыгеи – Хаджохской теснине. В самом центре поселка Каменномостский река Белая «пропилила» в известняке удивительный каньон. Раньше вода шла через два параллельных каньона. Но в 1970-х годах. дорожные рабочие засыпали строительным мусором один из уникальных каньонов, чтобы не строить лишний мост. И сейчас мы можем полюбоваться только вторым каньоном. Местные «остапы бендеры» огородили его железным забором и со всех желающих собирали по 100 рублей. Заплатив «по таксе», проходим к реке. Верхняя часть теснины представляет собой мощный и продолжительный «шестерочный» порог с многочисленными сливами и прижимами. Высота стен больше 20 метров. По заклинившим в каньоне деревьям видно, что вода во время паводка поднимается метров на 20! Нижняя часть теснины более узкая, в одном месте ширина не больше 2,5 метров. Вся масса воды идет через настоящую щель! Вода спокойная. Трудно себе представить глубину реки в этом месте. На выходе радует глаз изящная каменная арка. После знакомства с этим каменным чудом у нас осталось еще пару часов до отъезда. Мы повели детей на пляж, чтобы показать им как мыть золото в горных реках. Каждому дали лоток и показали, как им пользоваться. Золото мы конечно не намыли, но все получили большое удовольствие.
Поездка всем весьма понравилась и оставила массу впечатлений и камней в рюкзаках! Меня, правда, на границе с Украиной сняли с поезда, за то, что во время похода мне исполнилось 45 лет, и надо было показать общегражданский паспорт с новой фотографией. Что называется, сам дурак: когда мы покупали обратные билеты из Армавира, то взяли на первый проходящий поезд, маршрут которого заходил на Украину. А я этот факт не проверил....
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
В заключении хочу рассказать о нашем гиде Рамазане. Это был отличный человек и хороший гид. К сожалению, когда я приехал осенью в Адыгею со следующей группой школьников, то узнал, что Рамазан погиб. Это произошло за пару месяцев до нашего приезда. Однажды летом прошел сильный ливень, после чего уровень воды во всех реках сильно подпрыгнул. В то лето Рамазан работал на какого-то человека (он был типа директора турфирмы). И вот какая-то группа туристов обратилась к этому директору с просьбой, что хочет совершить маршрут в каньоне какого-то ручья. Рамазан сразу сказал, что это стрёмно. Но директору нужны были деньги, поэтому он согласился провести тур вместе с Рамазаном. Во время экскурсии один клиент поскальзнулся и свалился в бушующий поток. Директор бросился спасать, но его самого вода утащила. Народ заорал. Рамазан был замыкающим. Он не раздумывая бросился в воду, хотя как профессионал очень хорошо представлял, чем рискует. Сначала он вытащил клиента, потом директора. А вот на себя у Рамазана уже сил не хватило. Вот такая история.
Спасибо всем кто читал мой рассказ. Надеюсь, мои приключения вдохновят кого-нибудь. Комментарии и замечания по поводу написанного приветствуются. Буду благодарен если нажмете на кнопку "СПАСИБО".
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 янв 2017, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Опять собираемся вести 9-классников в горную Адыгею на 10-12 дней. На сей раз в июне, после экзаменов. Жить планируем на турбазе "Предгорье", так как турбаза "Горная" будет работать только со своим пионерским лагерем и домики сдавать лето не будет.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Здравствуйте! У вас получился отличный отчет и я по хорошему позавидовала вашим подопечным, мы в школе дальше Ростова Великого не выезжали. Подскажите пожалуйста, какая погода царит в мае? Планируем несколько дней в 20-х числах мая провести в каменномостском.