Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43
Почитав отчеты о круизе на Costa Victoria по ЮВА от форумчан Kayur и ina, что-то захотелось и мне добавить своих впечатлений в общий котел. Я писать люблю, но ленюсь, заранее прошу прощения, если заленюсь в середине…
Итак, COSTA VICTORIA: 02.01.2014 Singapur (Singapur) - 19:00 03.01.2014 ... auf See 04.01.2014 ... auf See 05.01.2014 Bandar Seri Begawan (Brunei) 8:00 20:00 06.01.2014 Kotakinabulu/Borneo (Malaysia) 8:00 18:00 07.01.2014 Puerto Princesa Palawan (Philippinen) 13:00 19:00 08.01.2014 Borocay (Philippinen) 12:00 19:00 09.01.2014 Manila (Philippinen) 9:00 17:00 10.01.2014 auf See 11.01.2014 Hongkong (China) 8:00 -
ВЫБОР КРУИЗА Вояж наш длился с 26.12.13 по 13.01.14 в компании из пятерых: я (34), муж (35), сын 8 лет и мои родители (62+74). Имея огромную проблему с днями ежегодного отпуска (их всего 31), я вынуждена путешествовать, как правило, в праздники, а теперь и ребенок учеником стал, приходится под каникулы подстраиваться. Собственно, круиз выбирали из этих соображений: отличные даты круиза: с 2 по 11 января, очень дешево для праздников (69т.р. за каюту с окном на троих и 57т.р. за внутреннюю на двоих), много новых для нас стран (из всех портов ранее мы бывали только в Малайзии), а Сингапур и Боракай были в ТОП 5 мест для срочного ближайшего посещения. Обычно, выбор мой определяется маршрутом и ценой, корабль – по остаточному принципу, особо не важен.
Виза для поездки понадобилась только одна - сингапурская, делали на сайте globalsingapore - мультивиза на 2 месяца за 2 дня, никаких заморочек, 37 USD.
СУДНО, так сказать Начитавшись отзывов про корабль, я заранее готовила себя к плохому, поэтому может и разочарование было, но было не столь ужасным. Я была готова. Лодка действительно никакая (мне вот именно лодкой ее хочется назвать, не кораблем). Короткая (от кормы до носа 3 минуты пешком), невзрачные интерьеры в стиле 60 (70?!) годов, плотно, без пробелов составленные в ряд лежаки у бассейна, спа-салон с дурным химическим запахом от крытого бассейна, простенькие каюты, низкие потолки, тесный ресторан a-la-carte с узкими проходами (местами официанты счищают в бак помои с тарелок в 40-50 см от столика, где ужинают гости). Куда потратили 18 миллионов в ходе реновации, осталось непонятным… Прилично выглядит театр и лаунж салон на 6-7 палубах, в противоположной от театра стороне.
Я очень сочувствую пассажирам, решившимся на первый свой круиз на этом судне! Наверняка, впечатление не было радужным. Но не судите строго, ибо, к счастью, костовскому флоту есть и чем гордиться.
Каюта. Наша была на 5 палубе, с окном. Небольшая, но вроде все есть, окно круглое, большое. Нам втроем было нормально. Ребенок спал на откидной кровати с полноценным матрасом. Наверх забирался по лестнице. Шкаф был большим, полок и вешалок много, это было удобно (у родителей в двухместной каюте шкаф был на 1 секцию уже). В ванной 7 полочек для всего необходимого, зачет. Дверь в ванную не закрывалась на замок, даже собачка не работала, но мы поняли это лишь в день шторма, когда она стала ездить туда-сюда, до этого проблемы не замечали Сама каюта обычная, аккуратная, к счастью ничего не текло и не стучало, вот только запах в ней был неприятный, какой-то затхлостью. У родителей во время шторма вода на пол разлилась из решетки душа, но это было нетипичное событие.
Разочаровала кровать, это были сдвинутые вместе 2 основы с 1-спальными матрасами, которые постоянно расползались в стороны. Единого тонкого матраса не было, а простыни не хватало, чтобы удержать их вместе. Подушки плоские, как блинчики, приходилось их колбаской скатывать и так спать, на валике.
Это самая печальная часть отчета. Горючие слезы наворачиваются на глаза! О COSTA, что с тобою стало?! Последний наш круиз был на Costa neoRomantica по островам Тихого океана, из Маврикия в Дубай, не круиз – песня, три недели промчались незаметно и было жаль сходить с корабля. Какая кухня, какая подача блюд за ужином, какой веселый капитан, игравший с детками на палубе в минифутбол, прикольные подарки деткам в миниклубе! До этого были COSTA PACIFICA и COSTA FORTUNA, тоже весьма достойные. Последняя, кстати, и заставила нас полюбить Косту за веселье, непринужденность, вкусную еду, внимательный персонал, клевых аниматоров, за атмосферу, в общем.
COSTA VICTORIA в плане сервиса не то что заслуживала низший балл, она вообще ушла в минус по всем возможным шкалам оценок Ну, вкратце (или не вкратце): 1) Пляжные полотенца (такие толстые, большие, желтые, с синей эмблемой), которые на Романтике можно было брать с собой на пляжных остановках, здесь вообще отсутствовали. Пользовались тощенькими синими, для бассейна. Внимание: у бассейна станций для смены полотенец нет – полотенца нужно тащить с собой из каюты и потом обратно, а наутро надеяться, что стюард не забыл их поменять. Наш забывал. Все время. И после двух напоминаний. Помогло лишь обращение на GUEST Relations (также двукратное). Это раздражало: вместо того, чтобы утром сойти за борт, приходилось бежать за полотенцами. - Дайте нам! – Сколько? – Три! – Через 20 минут: нате! - Черт, почему два?! Еще 10 минут ожидания…
2) Я на немецком сайте круиз бронировала. Но немецкий не знаю. Честно сказала об этом филиппинцу Мишелю, обслуживавшему нашу каюту, с просьбой информацию приносить на русском или английском. Два раза и после говорила. Но нет – до самой последней бумажки о порядке схода с корабля и анкеты наш упрямец продолжал носить немецкие «вести с полей».
3) Шампунь и лосьон для тела – бумажка на столе гласила: можно получить у стюарда. Попросила через ресепшн у него лосьон. Принес. Через 30 минут. 1 (!) флакончик 15 мл. на троих. Мда. После двух напоминаний стал по 3 шт. оставлять во время уборки.
4) Минибар. Люблю минибарское просекко вечером в каюте тянуть, собираясь на ужин. Но Мишелю эта моя страсть категорически не нравилась. Минибар пополнялся только по настоятельной просьбе через ресепшн, и через раз, а бокалы исчезали всякий раз после клининга, несмотря на просьбу их не уносить. У меня впечатление сложилось, что он английский совсем не знает. Вроде выслушает, вроде покивает, даже повторит отдельные слова, но нет – воз и ныне там. Стала писать ему записки-поминальнички печатными буквами: towels, glasses, lotion, prosecco. Вроде после этого дело наладилось.
В общем, все меня в этом парне раздражало, хоть и вид у него был покорный и любезный. И даже слон из полотенец не радовал. Впервые в жизни чаевые не оставили, даже обидно было за него. Но у родителей, к слову сказать, рум сервис был на уровне, они остались довольны, видимо, нас подвел человеческий фактор. BAR SERVICE
Отсутствует, как таковой. Однажды мы 2,5 часа просидели за столиком в Grand Bar перед ужином и к нашему столику официант приблизился лишь 1 (!) раз. Я дважды ходила звала товарища, но в итоге сама вяла у бармена бокалы, принесла за столик, чтобы разлить костаклубовское шампанское. Тот еще давать не хотел: считал по головам – 1 стакан в 1 руки. Жуть! Детей в баре просто не замечали. Через 20 минут их терпеливого зависания у стойки я подошла, и только мое замечание заставило бармена выдать им вожделенные коктейли из детского пакета. Ну как так можно с детьми?!
За обедом в буфете после двух попыток через официантов получить напитки до того, как мы соберемся уйти, оставили эту затею. За завтраком свежевыжатый сок заканчивался почему-то до окончания завтрака.
В первый день мы приобрели винный пакет (6 бутылок вина и 7 воды) и за ужином открыли первую бутылку вина из него. Каково же было мое удивление, когда на следующий день бармен в баре заявил мне, что пакета у меня на карте нет. 2 раза пробежалась между ресепшн и баром: на ресепшн говорят – есть пакет, в баре – нет. Устала бегать, позвали менеджера. Та призналась, что в Гонконге на корабль не загрузили контейнер с вином, поэтому из 6 наименований присутствует только 2. Поэтому Коста в одностороннем порядке обнулила пакеты на картах клиентов и вернула деньги за них. Я была не согласна, договорились, что пакет восстановят, если мы не возражаем заказывать те вина, что есть. Впоследствии оказалось, что в наличии были все нужные мне наименования. Что за ерунда?! С картой COSTA CLUB на винный пакет существенная скидка, поэтому он был важен для меня, ну что ж, с боем, но выбили.
Здесь слезы переходят в горькие рыдания… В буфет на ужин я не хожу принципиально, пиццу тоже не ем. Семейные ужины с обслуживанием официантами, в красивой обстановке и нарядах, за неспешным обсуждением прошедшего дня и планов на день следующий – одна из ценностей круизного отдыха лично для меня и всей нашей семьи. Нам с родителями достались разные смены питания и разные столики за ужином, что само по себе не страшно. Зная, что обычно в первый день мэтр собирает заявки от желающих пересесть, я записалась на замену и попросила тем не менее организовать и на первый ужин какой-нибудь один столик на нашу семью. Мэтр - весьма неприятный тип, такой, знаете, который с тобой разговаривает, но при этом смотрит в другую сторону. Раздраженно отмахивался на просьбу усадить нас за какой-нибудь другой стол на первый ужин, пусть позже, когда станет понятно, какие столы останутся свободными. Говорил, что ничем не может помочь (о боже, я думала, такая фраза под запретом в сфере обслуживания?!?!) Нашли другого мэтра, тот все устроил в лучшем виде: хороший столик, все вместе, расторопные улыбчивые официанты... настроение поднялось…
Нашу просьбу любезно удовлетворили и, начиная со второго дня, усадили за один большой стол во второй смене в ресторане FANTASIA, в самом углу ресторана, в тупичке. С нами было еще четверо русских гостей, правда, это был наш первый и последний совместный ужин… Такого жутчайшего обслуживания я за всю свою жизнь не встречала, просто стыд и срам. Спустя час после того, как мы сели за столик, наш заказ еще не был принят и даже налить воду в бокалы времени у официантки не нашлось. Из ресторана мы вышли спустя 2 часа 40 минут, пропустив вечернее представление. Создалось впечатление, что официантка и ее помощник сели на корабль вчера и это их первый контракт, они неорганизованно бегали с кухни к столу, путали блюда, скрывались куда-то на 15-20 минут, потом прибегали с 2-3 тарелками, буквально отмахивались от «нестандартных» просьб дать перец или масло. Все 36 обслуживаемых ими клиентов провожали это броуновское движения голодными взглядами . Хотелось встать и взять руководство в свои руки .
На столе на девятерых стояло три 10-граммовых коробочки сливочного масла и 1 тарелочка с хлебом. Тем и пробавлялись первые полтора часа. Итальянские дети за соседним столом колотили приборами по тарелкам, потом залезли на окно и стали качаться на шторах. Немцы за другим столом ушли до подачи горячего. Такого безобразия с обслуживанием нам еще не встречалось, под конец хотелось плакать: неужели так будет всегда?!?! Было обидно и горько. После ужина поковыляли жаловаться…
С третьего дня и до конца мы ужинали за столом одни, русские пассажиры не пришли, не появлялись и многодетные итальянцы, может небольшая разгрузка помогла, но обслуживать стали чуть побыстрее. Качество же обслуживания по-прежнему оставляло желать лучшего: блюда путали до последнего дня, что-то забывали приносить, шампанское к капитанскому торту налили, но не всем, праздничный торт мы и вовсе не дождались, красные и белые вина путали, вина не подливали. Заказывать чай к десерту мы не рисковали: чтобы не уйти с десертами в ночь. Помощник официантки с английским был сильно не в ладах, но хоть улыбчивый… Я не придирчивая, и на мелочи спокойно закрываю глаза, но в данном круизе мелочи собрались в огромный ком, проглотить который было не под силу… В общем сервис на корабле стал самым большим разочарованием от круиза. Все 10 дней мы ностальгировали по прекрасному индонезийцу официанту с Коста неоРомантики, который умудрялся не только 4 стола обслуживать, но и обсудить с гостями прошедший день, и горячее всем разделать прямо на тарелке, и косточки из арбуза ребенку вычистить, а из подачи блюд устраивал мини-спектакли.
Я пиццу не люблю, так что эту ложку дегтя мне даже подсластить нечем было…
ЕДА Еда была, скажем так, съедобной. Праздника вкуса не было. Ели, оставались сытыми, был нормальный выбор блюд, но по-настоящему удовольствия от еды не получали. Мы пропустили практически все завтраки, т.к. ничего такого вкусненького там не было. Красная рыбка всего 2 раза порадовала своим появлением, мои любимые картофельные драники почему-то были похожи на сухую подошву.
Обеды были питательными, но без восторга. Мне нравились супы и котлеты для бургеров, которые жарили у бассейна. В последний день в море был тематический морской обед в буфете: вкусный пирог с рисом и семгой, мидии – съедобно, а вот переваренные силиконовые креветки – нет.
Еще за ужином удачными были овощные запеканки (они их называли «пирожки»). салатики из морепродуктов, вкусные десерты и мороженое, нормально готовили рыбу. Мясо редко удавалось, «ребрышки» мы не поняли (4мм кусок мяса 10*8 см, без намека на ребрышки)… Вкусные получились равиоли на рождественском ужине, повар их назвал «пельменями» Столь любимая сырная тарелка вызвала недоумение: грустный выбор сыров, причем только твердых, изюма нет, несъедобный джем с горчицей (!).
Русскоговорящая хостесс Светлана – очень приятная девушка, ненавязчивая и доброжелательная. На корабле было 500 немцев, 260 граждан России, затем по убыванию итальянцы и прочие нации. Китайцев не много и не мало… То, что русских много, в глаза конечно бросалось, но не напрягало. Ну может пару раз были шумные компании, но в целом соотечественники не подвели Это круто, что наши люди с каждым годом выбирают все более сложные и далекие маршруты и организовывают поездки самостоятельно, даже не владея языком. Вообще, средний возраст на корабле был младше обычного, к которому мы привыкли. Было много семей с детьми, родители возраста 38-50, но и пенсионеров конечно тоже немало. Наш сын всегда находил, с кем пообщаться, в круизе ему было весело, много времени проводил в миниклубе, в бассейне, играя в минифутбол, аэрохоккей и в баскетбол на 14 палубе. И мы познакомились и с удовольствием общались с прекрасной семьей: Сергей, Оксана, Кирюша и София, привет от нас!!!
В последний день Светлана провела для членов клуба Коста интересную экскурсию по корабельной кухне. Мы уже были на такой на Романтике (тогда нас даже на мостик пускали), но все равно было снова интересно забраться вглубь корабля.
АНИМАЦИЯ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ Как-то прошли мимо нас. Команда аниматоров присутствовала, периодически вовлекала публику в мероприятия, но популярностью пользовалась, пожалуй, только полуденная зарядка (в 17.00) у бассейна. Иной раз парочка аниматоров так никого из гостей не могла дозваться подвигаться и, 5 минут потанцевав на палубе сами с собой, уходила восвояси. Может с музыкой было что-то не то, может воздух там другой, но такого веселья, как было у нас на COSTA FORTUNA в общефорумном круизе вокруг Европы в сентябре 2011, когда на всех открытых палубах одновременно танцевала сотня людей, зажигательная музыка грохотала и заставляла приплясывать, в дискотеке было не протолкнуться – не было на Виктории даже близко. Было скучно. Нам нравилось в предыдущий круизах вечером приходить в PIANO BAR и слушать, как музыкант вживую исполняет на рояле рок-н-рольные хиты, и сам же поет, и танцевать конечно! На Пачифике народ зажигал под такие хиты так, что под рояль падал! Здесь же не музыка, а какое-то невнятное бренчанье, причем повсюду. Желания встать и потанцевать у меня ни разу не возникло
Да и дискотека всегда практически была пуста, несмотря на громкую музыку… В казино тоже не густо. Один раз наблюдали искусство резки фигур изо льда у бассейна. Дискотеки на открытой палубе популярностью не пользовались.
Вечерние шоу мне понравились. Были в основном певцы и акробаты. Акробаты очень классные, оперные певцы тоже весьма. Корабельная же труппа музыкантов и танцоров – нормально, дэушки не без лишнего веса, к слову, ну хоть было на чем остановится моему критичному взгляду))). На Романтике танцоры были намного профессиональнее и, хм, намного более приятно выглядящими. Шоу «I have a dream!» (выступления членов команды) традиционно пропустили, чтобы не портить впечатление.
Приятным сюрпризом стал рождественский коктейль с капитаном для русских гостей. Жаль, вечеринка по поводу Рождества с угощением тортом, была запланирована поздно, на 23.45. К тому времени, конечно, подавляющее большинство гостей, включая нас, уже спало.
Капитан Паоло Вискафе со свитой бродил по кораблю периодически, фотографировался с желающими даже иногда, но как-то все больше проводил время с юной симпатичной немкой, из пассажиров
СПА и велнесс-центр
К спорту равнодушна, клиентом СПА тоже не являюсь, поэтому качество услуг оценить не могу. Тренажеры присутствуют, но эта тема лучше освещена в отчетах попутчиков. Мы зашли в сауну разок, погрелись. Больше не ходила – очень грязно в раздевалках, копны волос на полу, и дурно пахнет от воды в теплом крытом бассейне. Но я брезгливая просто: народ плавал там охотно, и в бассейне тоже, и в джакузи особенно (брррр….). На НеоРомантике девочки из СПА ходили днем по палубам и делали бесплатные пробные процедуры желающим – здесь такого не встретилось. Кстати, на открытой палубе есть 2 бассейна, обычно не переполнены, вода морская (кажется).
ЭКСКУРСИИ НА БОРТУ Не пользовались. Но спасибо, что имелось их описание – на некоторых стоянках им пользовались для ориентирования, куда поехать, что посмотреть. Плюс Светлана в TODAY иногда печатала советы по самостоятельному проведению времени в портах стоянок, некоторыми советами мы также воспользовались. Познакомились с русской семьей, они первый раз в круизе и в первый день купили много экскурсий у Косты, потом очень сожалели, т.к. очень дорого, не всегда интересно и мало свободного времени оставалось. Наши похождения в портах я опишу попозже.
ИНТЕРНЕТ В этот раз не пользовались, но вайфай есть на корабле, правда, не очень шустрый, со слов попутчиков.
Я потом фотки залью в отчет, т.к. это процедура только для очень терпеливых писателей…
Ну, кажется, общие вопросы охватила, пойдем по маршруту?
Таня, обязательно продолжай о портах. Интересны твои впечатления об увиденных местах. Сижу в аэропорту Хельсинки, читаю новые отчеты Думаю, что есть страны в ЮВА, которые надо обязательно посещать только наземно.В их числе Филиппины. В маршруте не самые интересные порты, то есть красоту Филиппин в них не увидеть. А на Борнео самое интересное - это природные парки, которые, естественно, невозможно посетить за время стоянки. Жаль, что судно и компания разочаровали, то есть не получили удовольствия от круиза как такого.
Вот, что значит, опытный круизер, все детали подметили! И так точно, все описали, наши впечатления идентичны, не беря во внимания, вкусовые пристрастия. Жду фотографий! А мы в ресторане, напротив Вас сидели, как в наш закуток повернуть, второй стол. У нас официанты порасторопней были, а Вы, я тоже заметила, самые последние выходили!
26 декабря мы были транзитом в Стамбуле, 27 декабря к вечеру прилетели в Гонконг, где пробыли 3 ночи и 30 декабря рано утром улетели в Сингапур. Малобюджетная авиакомпания SCOOP оказалось весьма пунктуальной. Питание на борту и багаж за деньги – типичный лоукостер. Билет в одну сторону Гонконг-Сингапур стоил около 4т.р. с человека. Долетели без задержек и в 11 утра уже вышли в здание аэропорта Сингапура. В Сингапуре мы были еще 3 ночи, встретили Новый год и 2 января около 16.00 погрузились на корабль.
Пребывание в Гонконге и Сингапуре до посадки на лайнер я к круизу не отношу, это все же больше наземка, но поскольку они присутствуют как порты стоянок в некоторых маршрутах, наверное, имеет смысл дать небольшое описание?
СИНГАПУР
Сингапур – это сплошной восторг! Не зря мы так сюда стремились
Жили 3 ночи в отеле Copthorne King's Hotel 4*, неподалеку от Qlark Quay. Отельчик бюджетный (120 SGD/сутки/дабл, ребенок бесплатно – самое экономичное из приличного, что удалось найти на Новый год), но вполне удобный. Пешком минут 30 до Marina Bay, на такси 5 минут. Рядом магазинчик продуктов на заправке, можно что-то купить на завтрак.
Передвигались по Сингапуру на такси. Для нашей компании (5 человек) это был оптимальный и по стоимости, и по времени транспорт. Пользоваться автобусом было намного дороже и ооочень долго (попробовали один раз, не захотев стоять очередь на такси в зоопарке).
Я до поездки переживала, как же мы будем передвигаться такой группой, неужели придется брать два такси и ездить кавалькадой?! Однако страхи были беспочвенными - ни один таксист ни разу не отказал нам в посадке с машину впятером.
Из аэропорта до отеля с чемоданами такси не брали, ехать шаттлом (9 SGD за 1 чел.). А путь отель-круизный терминал (ехали, кстати, не плутая) осилили на такси-универсале за 17 SGD (5 человек и 5 чемоданов).
Так что сингапурское такси мне очень понравилось, все понятно, никаких попыток обмана, вежливые водители, быстро долетали до всех нужных нам мест.
Что мы посетили: 30.12. Весь день с обеда провели на Сентозе, в Парке Юниверсал, смотрели шоу Песни Моря 31.12. Зоопарк, отдохнули в отеле перед новогодней ночью, встречали Новый год на набережной у отеля Fullerton 01.01. Сад птиц Джуронг, потом гуляли от театра Esplanade вокруг Marina Bay, Marina Sands, парк Gardens by the Bay 02.01. Китайский квартал, прогулки вдоль Clark Quay, парк Merlion.
Больше всего в Сингапуре понравилась природа, город – словно ботанический сад, очень красивые деревья, всюду цветы. Из POI больше всего в душу запал Парк птиц Джуронг, он просто необыкновенный!!!
В Юниверсал Студиос у нас был fast pass, поэтому пребывание в парке оставило только радостные и восторженные впечатления. Канун нового года, каникулы у местных детей – конечно народу в парке было много. Очереди на аттракционы были до 150 минут. Я думаю, без fast pass мы бы сдулись после первой же карусели. А так с 14 до 19 часов облетали все, что можно, визжали от восторга на Трансформерах и на Мести Мумии, хохотали на Шоу в парке Юрского периода, даже мои родители не пропустили ни одного аттракциона! Раньше приходилось бывать в Юниверсал в Америке, в Порт Авентура, в Европа Парке и Диснейленде. Так сингапурскому UNIVERSAL лично я отдала второе место после Порт Авентуры (Европа парк хоть больше и интереснее, но сразу проигрывает отсутствием fast pass).
Билеты в UNIVERSAL STUDIOS я покупала через интернет заранее, для себя – на сайте asiatravel (67 SGD взрослый, включая купон на еду 10 SGD, 51 SGD ребенок), билеты для родителей и fast pass - на сайте парка (36 SGD для пенсионера и 50 SGD за fast pass с человека).
На шоу Песни моря добирались на бесплатном монорельсе, билеты были лишь на 20.40, по 15 SGD с человека. Шоу не впечатлило совсем: огни, фонтаны, несколько песен спели подростки на пляже, несколько лазерных проекций. Ребенок мой уснул, не дождавшись конца. Мы много подобных представлений видели, это не из лучших. Для себя сделала вывод, что можно спокойно пропустить это развлечение, особенно если не знать английский (понимание текста хоть как-то поддерживает интерес к происходящему).
Больше на Сентозе не успели ничего, но впечатлений для первого дня, начавшегося для нас в 02.00 ночи в автобусе в аэропорт Гонконга и закончившегося в 22.00 в отеле Сингапура, хватило с головой!
MAB писал(а) 04 фев 2014, 15:51:Сингапур – это сплошной восторг! Не зря мы так сюда стремились
Разделяю ваше мнение. Мне тоже Сингапур очень нравится. А с моего визита там еще много всего интересного появилось, в частности сады рядом с Marina Sands . Очень хочется их увидеть. Чувствую, надо как-то его вписывать в график. Фото садов будут?
queen_V О, да, конечно и фото выложу! Я бы с удовольствием еще несколько раз побывала в Сингапуре. Приехать вот так дня на 3-4, по пути в далекие страны, - одно удовольствие. И всегда останется что-то, что можно сделать/посмотреть/попробовать в следующий раз. У нас в этот визит не сложилось с кухней. 3 дня были в парках, там сплошной фастфуд, вечером уже или сил или времени не хватало на поиск хорошего места для ужина. Поэтому питались непонятно чем и где. Это упущение обязательно нужно восполнить в следующей поездке!
Меня, кстати, удивило, что вблизи нашего отеля, при том, что вокруг него еще десяток гостиниц расположено было, не было ни одного общепита, и всего парочка продуктовых лавочек при заправках. Да и вообще в центре практически не видели магазинов с продуктами и каких-то простых не пафосных кафе (вот только и видели, что один 7eleven в переходе у Raffles). Надо признать, в этой части времени подготовиться не хватило...
Вечером здесь проходит концерт (представление), мы не стали ждать
Трансформеры, по-моему, - самый адреналиновый аттракцион, я вопила от восторга так, что голос сел
Шоу в Парке Юрского периода: масштабные декорации, юморные актеры, разные спецэффекты, злодей и красотка, много обливаний водой публики, в общем было весело, настоящий action!
"Липкий магазинчик": ни один ребенок мимо не пройдет!
Последний раз редактировалось MAB 04 фев 2014, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Выспавшись, мы отправились в Зоопарк. Зоопарк довольно большой, не торопясь и никого из обитателей не обойдя стороной, мы гуляли 5 часов. В принципе, можно конечно и быстрее. Паровозиком не пользовались, как-то не чувствовали необходимости. Билеты я покупала еще из дома на сайте зоопарка (комплексный на парк птиц и зоо, на 2 конкретные даты, взрослый – 39 SGD, детский – 26 SGD).
Самый большой восторг вызвал sunbear, этакой небольшой мишка, который ну до того забавно уплетал сочный фрукт одной лапой, что у зрителей слюнки текли!
Большое множество забавных обезьян. Очень умилительные жирафы ласкали друг друга за шейки. Суровые носороги - просто шикарными моделями для фотографий оказались! Ленивый бегемот, есть и комодский дракон. Всех можно рассмотреть очень близко, у животных многометровые вольеры, одних слонов я насчитала в поле 7 штук, и им там вообще не тесно!!!
Погода была теплой и влажной, периодически моросил мелкий дождик. В зоопарке множество уголков, где можно посидеть или устроить фотосессию, в окружении тропической зелени, водопадиков, есть даже минипитомник орхидей.
В общем, вылазка в зоопарк получилась душевной и приятной.
Я к бамбуку не равнодушна
Последний раз редактировалось MAB 04 фев 2014, 21:14, всего редактировалось 2 раз(а).
После непродолжительной передышки в отеле, нарядились и отправились в центр Сингапура встречать Новый Год. Было 22 час. 00 мин. 31.12.2013. Не проехав и пару километров на такси, встали в пробке у отеля Furama, что ж, дальше – пешком, посоветовал водитель. Так мы и сделали. Погуляли по нарядной Clark Quay, двинулись в сторону Marina Bay. Каких-то конкретных планов на полночь у нас не было. Хотелось встретить в центральном людном месте, подзарядиться энергетикой, поглазеть на таких же, как мы праздношатающихся празднующих, посмотреть салют, который обещал быть интересным.
Город выглядел празднично, все здания, мосты очень красиво подсвечены, кругом фантазийные елки, создающие ощущение Нового года.
Людей на улице было ооочень много. В основном азиатские лица, конечно: малайцы, индусы, китайцы, филиппинцы. Кто-то просто стоял вдоль реки, кто-то куда-то брел, целыми семействами люди сидели вдоль обочин и тротуаров, заняв места для просмотра салюта. Полицейские за несколько часов до начала массового движения перегородили железными заборами переходы поперек улиц, и мы долго-долго шли вдоль центральной авеню, мимо Raffles, пока наконец смогли перейти на сторону Fullerton Hotel по подземному переходу. В конце пути шагали уже буквально затылок в затылок.
На счастье, в переходе оказался работающий 7eleven. Из 20 человек в очереди мы были единственными, купившими алкоголь Остальные запасались водой и чипсами. Мы же набрали мелких бутылочек вина, сэндвичей и сладостей и двинулись дальше. Примерно в полдвенадцатого уперлись в тупик: у Фуллертона громыхала музыка, дальше идти было некуда. Мы устроились на парапете и стали ждать полуночи. Тесно совсем не было, народ преимущественно концентрировался, стоя вдоль ограждений прямо у воды.
Устроили фотосессию около вот такой дизайнерской скамеечки. На фото видно, что безумной толпы в принципе нет, нам не было тесно, вполне комфортно.
К сожалению, какого-то массового отсчета секунд до Нового года на улице не было организовано, и только по первому залпу мы поняли, что УРААА! С Новым годом!!!!
Постепенно это понимание охватило и всех вокруг, люди стали кричать и обниматься. Грохот от салюта нарастал. Однако наши ожидания по поводу салюта оказались завышенными… Это не было даже фейерверком. Минут 10 постреляли в небо, без каких-либо спецэффектов, обычные цветные залпы, как-то средненько, как на первомай в райцентре. Ну да ладно, не в фейерверках счастье.
Люди на улицах все свеженькие, бодрые, никаких пьяных, шумных не наблюдалось, и практически не было выпивающих. Или совсем ничего... ...или сок и печенька...
... ну максимум – застолье наподобие нашего или вот как у наших соседей по парапету
Сразу после салюта человеческий поток двинулся в обратном направлении, сотни людей шагали и вся эта живая змея то там, то тут пыталась проникнуть в переход через улицу. Однако всякий раз натыкалась на заграждение. И тут мы решили позабавиться: отодвинули загородку от эскалатора, ведущего в переход. Сначала робко, одна парочка, потом другая нырнула туда с виноватыми лицами, и вот уже сотни людей нескончаемым потом полились вверх. Пришлось открыть и второй, соседний эскалатор
Рядом с нами весело наблюдали за этими манипуляциями англичане. Неожиданно английская мадам встала и задвинула решеткой проход на один из двух эскалаторов. Вот это номер! Но думаете, кто-то возразил!? Ничего подобного, люди послушно перестроились к соседнему. Вот что значит дисциплина и порядок! Нельзя, значит нельзя!
Мы вместе с англичанами повеселились и поуправляли пассажиропотоками еще с полчаса, а потом закончили свой пикник и отправились домой. Дорога домой была долгой: никак не удавалось поймать такси - все они были заняты, мы заплутали, взяв слишком сильно влево от нужного направления, и лишь часа через полтора таки добрались до отеля, где продолжили семейную вечеринку и традиционно заслушали поздравление президента через интернет
В общем и целом конечно получился забавный Новый год. В теплых странах мы уже бывали в сам праздник: 2012 год встречали на пляже в Индонезии. С одной стороны, у меня все равно присутствует нотка ностальгии по красивому столу, бенгальским огням и сумасшедшим массовым феерверкам в большом дворе. Но тем не менее, такая вот спонтанная и немного странная встреча Нового года запомнится, пожалуй, намного больше.
01.01.2014. Третий день в Сингапуре был, пожалуй, самым ярким на впечатления!
Парк птиц Джуронг – оооооооооооооооо!!!!! Абсолютно прекрасное место! Будучи человеком, равнодушным к птичкам, зверушкам и вообще фауне, являясь больше поклонником садово-парковой темы и красивых ландшафтов, я не смогла остаться равнодушной и только и успевала восторгаться всем вокруг.
Парк огромный. Приехав незадолго до полудня, мы бродили по нему до самого закрытия (18.30), вышли в 7 вечера, и самый последний кусочек осматривали уже по-быстрому. В парке почти отсутствуют клетки, большинство птиц находятся в больших крытых сеткой вольерах (aviary) или разгуливают по горам, по долам. Огромное количество очень ярких, необыкновенных птах, позволяющих фотографировать и рассматривать себя ну с ооочень близкого расстояния. По парку ходит паровозик и, надо признаться, последние 300 метров мы уже преодолевали на нем, еле передвигая ногами от усталости.
Вход в парк украшен орхидеями
Я названий птиц не пишу, т.к. не запоминаю их совершенно, но если кто подскажет названия – буду рада. Вот некоторые впечатлившие меня обитатели.
К месту обитания попугаев ара мы подошли уже к самому закрытию
На первый-второй рррррасчитайсь!
В парке птиц, как и в зоопарке, много прекрасно оформленных закуточков, где можно отдохнуть, есть детская игровая площадка, кафе, периодически проводятся шоу птиц. Замечательно место, можно в нем провести целый день!
К вечеру мучительно хотелось есть, организм отказывался употреблять сэндвичи, бургеры и прочий фаст-фуд, поэтому ужинать мы отправились к театру Esplanade, где находится open food market. На огороженной территории плотнячком стоят пластиковые столы и вереница не то киосков, не то трейлеров, предлагающих блюда на разные вкусы по сходной цене. Столик приходится в буквальном смысле слова отжимать – желающих отужинать значительно больше, чем посадочных мест. Еда дешевая, съедобная, но конечно не праздник вкуса. Выбрав безопасную для желудков курицу с рисом и бульоном, запив это дело разливным пивом, мы почувствовали себя гораздо лучше
Настолько лучше, что решили сделать бросок вокруг набережной до отеля Marina Sands. Я-то, признаться, имела конкретную цель – парк Gardens by the Bay, но попутчикам особо не распространялась, чтобы не будить зверя в подуставших мужчинах. К этому времени зашло солнце и снова весь город расцвел огнями. Зрелище восхитительное! Я за качество фото извиняюсь - обычная цифровая Canon, никаких фильтров, штативов не юзаем
По светящемуся футуристичному мосту дошли до торгового центра при отеле Marina Bay Sands. Тем временем там прошло первое за вечер лазерное шоу. Торговый центр просто нереально огромный, широченные проходы, множество бутиков. Вот это размах!
Решив, что до второго лазерного шоу у нас вагон времени, отправились в Garden by the Bay. Этот парк находится прямо за отелем, можно пройти от торгового центра в отель по переходу над дорогой, пройти сквозь отель и выйти прямо к смотровой площадке с видом на Supertree Groove – площадку с деревьями, еще более футуристичными, чем виденный нами мост. С площадки вниз ведет лифт.
Вход в парк бесплатный. В 19.00 над парком включают классическую музыку и восприятие этих величественных сооружений и окружающей красоты переходит в разряд «дух захватывает». Совершенно прекрасно залечь под кроны супердеревьев (мне почему-то так и хотелось назвать их «эйва» - вспомнился Аватар…) и любоваться зрелищем. Подсветка в парке периодически меняется. Меня не покидало ощущение какой-то космической нереальности.
Увы, не удалось пройтись по sky walk – подвесному мостику, который подвешен между деревьями, последний вход – 18.30. Но и это упущение, я надеюсь, мы восполним в ближайшем будущем при повторной поездке в город будущего.
Да, Галя, мы были примерно с 7 до 8 вечера и нам посчастливилось увидеть и смену подсветки, и послушать музыку. Все вместе, конечно, потрясающе! на следующий раз, вот только, осталась прогулка по sky walk.
Гуляя по Gardens by the bay, мы конечно же пропустили лазерное шоу у отеля Marina Sands, о чем, впрочем, нимало не жалеем. Вряд ли оно интереснее шоу Песни моря на Сентозе, а то шоу нас совсем не впечатлило. Отстояв приличную очередь у отеля на такси, отправились в отель. Назавтра предстоял последний день в Сингапуре и погрузка на лайнер.
02.01.2014.
Выписавшись из отеля и оставив им на хранение багаж, отправились в Китайский квартал. Улицы его красиво украшены проволочными инсталляциями, обтянутыми тканью. Все колышется на ветру и являет собой очень живое и яркое зрелище.
Надо сказать, что в предыдущие дни в Сингапуре было облачно. В воздухе висела высокая влажность, очень тепло, однако не было солнечно. 2 января облака рассеялись и выглянуло солнышко. Ох, какое же оно там крепкое! В первые же 15 минут у нас подгорели носы, плечи и проборы на макушках, фотографии засвечивались, а физиономии на них выходили с глазами-щелочками. Только почувствовав в сравнении, мы поняли, как же хорошо в Сингапуре, когда ... солнца нет!
Вдоль по набережной отправились до Парка Merlion.
В подземном переходе обнаружили прекрасную уличную живопись.
На набережной зазывалы бойко приглашали зайти каждый в свое заведение, расхваливая свежие морепродукты и мастерство поваров. Все кафе и рестораны были открыты, в воздухе вкусно пахло едой, но времени у нас было немного, поэтому пришлось лишь глазами поедать разнообразный sea food в витринах
Вот это здание запало мне в душу - настолько красива и необычна архитектура
Неспеша дошагали до отеля, забрали вещи. По счастливому стечению обстоятельств в момент выхода нашего десанта из отеля ко входу подъехало такси-универсал, в которое мы довольные и забрались, впятером, вместе с 5 чемоданами, 2 сумками и рюкзаком. Водитель, впрочем, не возражал. До порта доехали оперативно и не плутая. Сдача багажа, регистрация и посадка на борт (около 16 часов) проходит очень быстро, буквально 10 минут на все про все.
Прощальный взгляд на Сингапур с 11 палубы, многие достопримечательности отсюда - как на ладони Пока, город будущего, мы еще вернемся!
Остаток дня 2 января и дни в море 3 и 4 января мы знакомились с кораблем и с удовольствием отсыпались и отдыхали от интенсивной наземной недели до круиза. Вечером первого дня случился этакий курьез.
Уже не первый раз плавая с Костой, мы знаем, что алкоголь в багаже можно проносить на борт совершенно спокойно. Вот и на этот раз мы прихватили пару бутылочек. Сразу почувствовали неладное, когда в каюте не обнаружили двух чемоданов – тех самых, в которых были бутылки. Чемоданы нашлись среди десятков таких же, на пятой палубе в отдельном уголке, они были отбракованы для проведения «более тщательного досмотра» экипажем корабля. Таких чемоданов стояли десятки, почти на каждом была наклейка «алкоголь», «утюг», «швейцарский нож» и т.п. Владельцам следовало предъявить запрещенные к проносу вещи, стафф забирал их под расписку, после чего выдавал чемодан. Вот так да, вот это сюрприз!
Тем временем началась учебная тревога, выдача чемоданов прекратилась. Ну мы хотя бы уверились, что багаж наш поднят на борт. Так сложилось, что во время учений, в которых участвует весь персонал, минут на 20 этот контрабандный угол был оставлен персоналом без присмотра. И мы, поначалу было вознамерившись по-честному сдать бутыльки, однако не смогли удержаться от искушения, увидев оставленный без присмотра чемодан, и аккуратно прибрали его в каюту. Было забавно наблюдать, как многие пассажиры растаскивали свой багаж, пользуясь случаем, и как рассеянно потом оглядывал стафф то малое количество контрабанды, которое осталось в уголке…
Погода была облачная и ветреная, тем не менее удалось позагорать. Дети же с удовольствием плескались в бассейне и осваивали детский клуб. Немного про клуб SQUOK. Аниматоры были преимущественно азиаты, но забавные и веселые. Помещение клуба, традиционно, крошечное и без окон. Есть телевизор, много игр. У нас была вторая смена питания, поэтому в минидиско и клубных походах в буфет на ужин (фри, кола, сосиски, бургеры ) мы не участвовали. А так в принципе можно сдать ребенка в клуб даже на ужин. С 8 лет ребенку можно предоставить возможность самостоятельно приходить и уходить из клуба, регистрируясь в журнале. Это самостоятельность была так сильно по вкусу нашему Андрюше, что с самого утра он кубарем слетал с верхней полки и мчался в клуб, затем сам отправлялся обедать, купаться и снова возвращался в клуб. Вообще маленький корабль имеет свои преимущества - ребенок может спокойно по нему передвигаться самостоятельно, не плутая, и нет-нет да увидишь его то тут, то там. Дни со стоянками воспринимались им исключительно как неразумная прихоть родителей, и он искренне недоумевал, зачем выходить в такой день с корабля, ведь что может быть лучше, когда весь бассейн, ресторан и клуб в твоем распоряжении?!
Вечером 4 января был капитанский коктейль и первый гала-ужин.
Кроме традиционного просекко в бокалах, сока, официанты также разносили виски с тоником для тех, кто любит покрепче. Отметила для себя, что не так много было нарядно одетых людей, практически не было людей, одетых в вечерние наряды. Видимо, люди все же предпочитают расслабленный стиль на отдыхе. Кто-то просто не знал круизный дресс-код, по-видимому, отправляясь в плавание первый раз. Шлепки, шорты и майки на ужине мелькали то тут, то там. Но я все равно всех призываю не лениться и брать с собой в круизы побольше красивых (и не черных) нарядов, ведь не так много поводов в обычной жизни всей семьей нарядиться и запечатлеться такими красивыми в сверкающих декорациях!
К сожалению, в этом круизе, мы не приобрели ни одной фотографии от местной фотостудии. Провели одну фотосессию, как раз в первый гала-вечер. Но фотографии были, мягко говоря, неудачными: лица сильно затемнены, как-то выгнуты диспропорционально. В общем, огорчились. Хотя на НеоРомантике с удовольствием покупали всю пачку со спонтанной семейной фотосессии, а на Фортуне - с индивидуальной, не пожалев денег, настолько хорошим был результат. На Виктории я ни разу не видела, чтобы фотограф посмотрел на экран, чтобы проверить, что за фото он сделал. Фотки некоторых гостей из ресторана выглядели просто чудовищными. На фото с капитаном наш папа закрыл глаза - такое фото и получил от Клуба Коста в подарок
Работа Клуба Коста, кстати, это единственное, что не вызывало нареканий в этом круизе. Все было четко: просекко и фрукты в номер, бесплатное фото с капитаном, все положенные скидки и приятности нам были предоставлены.
С удовольствием читаю и вспоминаю свой круиз на Mariner of the Seas с 02.01.14 из Сингапура. Стояли бок о бок с вами. Мы, к сожалению, не успели в Garden by the Bay сходить, полюбовалась на ваш. А отчет закончен уже?
А меня добил последний день,когда качка была - я в Гонконге свалилась на следующий день с давлением - первый раз в жизни! Корабль был плохой.Мне сказали,что его продали малайцам или ещё кому-то,потому там и был бардак.Мужа возмутил персонал,в т.ч. офицерский,который постоянно стоял посреди толпы,выходящей то из театра после шоу,то в столовой на 9 этаже во время обеда и дававший смс-ки или вообще просто стоящий поперёк дороги.Муж прямо бесился.При том не только малайцы,но и европейцы это тоже делали. Было сразу понятно,что на корабль набрали неподготовленый персонал.а на рецепшене,когда муж пошёл мне за таблеткой в последний день,они там возмутились,что типа это - не качка и вообще знать бы надо,что в этом месте такая погода всегда...Вот вам и здрасьте правой ногой через левое плечо! На так мне в общем-то программа круиза понравилась - мы в Азию вообще впервые поплыли.Да и круиз стоил очень дёшево,поэтому мы получили полное соответствие цены и качества и стало потом понятно почему - тоже повелись на Косту,с которой много раз плавали...Ну ничего,пережили и отметили на карте ещё 5 стран,в которых побывали и возвращаться не собираемся.Ну и выторгованные с 200 доллавро за 20 шикарные бусы из крупного жемчуга с браслетом ( там одна дама почти такие же одни только бусы за 700 долларов купила и была очень рада....)и ещё 5 длинных разноцветных ниток жемчуга на Боракае по 7 долларов за штуку ещё более скрасили воспоминания. Про ресторан - нас тоже в первый день засунули к вам в толпу,но я сразу после первого дня подошла к метродотелю и попросилась в другой ресторан.Нас там посадили вдвоём за столик у окна и нам перепал неплохой официант с опытом работы на корабле,так что всё было нормально. Больше на этом корабле не поплывём никогда.Ну и таблеточки от давления придётся с собой теперь возить,к сожалению.... Свету наши мы все забодали своими вопросами,она наверное до сих пор икает при воспоминании об этом круизе... Согласна про необыкновенный Сингапур,почти все фото сделаны там.Зоопарк - это восторг,хоть сама и не поклонник зоопарков.Китайский сад тоже очень понравился,ну и бассейн на крыше Марины Бэй впечатлил - отлично,не жалко денег за один только вид сверху. Кто летит сингапурскими линиями.там экскурсионный обзорный автобус при предъявлении билета стоит 8 долларов вместо 25 - всё написано в журнале авиалиний,который лежит в кармане перед креслом с дюти-фри. Парк Марина Бэй - посещать обязательно,смотреть шоу и пройти по верху от дерева к дереву,прикольно.Кстати,кто там жалел,что пропустил шоу с другой стороны отеля - они все на однотипные,просто разная музыка .
Как приятно еще раз посмотреть фото любимого Сингапура! Мы были с Вами в одни и те же числа, ходили теми же тропами. Погода была отличная, самая классная за все наши приезды в Сингапур. В этом году были в апреле, это просто жесть какая была жара и влажность. А отсчет секунд до Нового года был. Вы его не могли видеть, т.к. огромные цифры отсчитывались в обратном порядке на фасаде небоскреба рядом с Фулертоном. Мы стояли с другой стороны залива, рядом с отелем Марина бэй санд, нам хорошо его было видно, и толпа хором кричала цифры.
Вы на фотографиях буквально светитесь от позитива! И если уж такого по жизни оптимистичного человека "ненавязчивый" сервис чуть до кондрата не довел, представляю всю глубину "бардачка"...
PolBond писал(а) 09 авг 2015, 05:34: представляю всю глубину "бардачка"...
Весьма сочувствую МАВ. Мы провели на этом корабле и в этот период 3 круиза (с 21 декабря по 11 января). Может быть, нам повезло, но ничего из перечисленного "бардачка" за весь этот период нас не коснулось. Ни в каюте, ни в ресторане (получили массу удовольствие от общения с персоналом), ни где-то еще на корабле (все-таки сравнение его с лодкой как-то неправильно, но это с моей точки зрения). До сих пор воспоминания о Costa Victoria радуют своей теплотой и приятностью.
Прекрасные фото, особенно птиц, не верится что это на мыльницу. И семья ваша такая чудесная, я очень люблю когда вот так ездят, с родителями. У вас очень элегантная мама! Ну и дочка красавица, что уж говорить. Жаль что так не повезло с круизом, про Коста Викторию много не хорошего написано.
А скажите, если б у вас было всего 2 дня в Сингапуре, в какой парк вы бы пошли?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
MAB писал(а) 03 фев 2014, 22:48:Создалось впечатление, что официантка и ее помощник сели на корабль вчера и это их первый контракт, они неорганизованно бегали с кухни к столу, путали блюда, скрывались куда-то на 15-20 минут, потом прибегали с 2-3 тарелками, буквально отмахивались от «нестандартных» просьб дать перец или масло. Все 36 обслуживаемых ими клиентов провожали это броуновское движения голодными взглядами . Хотелось встать и взять руководство в свои руки .
На столе на девятерых стояло три 10-граммовых коробочки сливочного масла и 1 тарелочка с хлебом. Тем и пробавлялись первые полтора часа. Итальянские дети за соседним столом колотили приборами по тарелкам, потом залезли на окно и стали качаться на шторах. Немцы за другим столом ушли до подачи горячего.
Брр, какой мрак
На Диадеме мой стол достался филиппинцу по имени Анжелберт (Angelbert), который и колдовал с доставкой блюд. Его помощник приносил минералку и повязывал слюнявчик Сыру Анжелберт насыпал от души, масла к хлебу приносил гораздо больше нужного и в общем со сменой блюд не тянул. Единственный раз вышла заминка, но он подошёл и извинился за задержку, сказав, что виноваты не официанты - там на кухне затор. В первый день стало ясно, что на инаугурацию корабль заполонили... кхм, пенсионеры, но не бойкие старушенции, которые жгут напалмом на зависть молодым, а конкретно разваливающиеся на части старики, некоторые из которых, уверен, не понимали, где находятся, а были и совершенно овощееобразные люди, которых я привык видеть в другом заведении под воздействием специфических препаратов Пока все приковыляли на место сбора учений, пока разбрелись по местам, пока прошёл инструктаж, пока первая смена питания нашла свои рестораны, пока расселась... короче говоря, произошёл сдвиг во времени, и к моменту, когда вторая смена должна была сидеть за столами, первая смена ещё трескала ужин. Со второго дня это нормализовалось.