Вьетнам. С юга на север за 15 дней.

Обсуждение, креатив маршрутов по Вьетнаму. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Вопросы по маршруту. Разработка маршрута

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вьетнам. С юга на север за 15 дней.

Сообщение: #1

Сообщение Ded Pihto » 12 фев 2014, 13:47

Маршрут был рассчитан на 15 дней, с пребыванием в каждой точке по 2-3 дня.
ХоШиМин (Сайгон) – Муйне (Фантьет) – Нячанг (Нхатранг) – ХаЛонг – Ханой.
23.10.2013-06.11.2013

Сначала общие сведения в сжатом виде. Сами изначально перелопатили много сайтов в поисках инфы. Надеюсь, и вам это пригодится. Есть и более подробные описания, с указанием маршрутов, координат отелей и пр. Пишите на мыло – вышлю.
Фото не публикую, их в инете полно, да и кто захочет смотреть на мою радостную рожу?
Разбиваю описание на несколько постов, чтобы не смешивать всё в кучу.

Последний раз редактировалось Ded Pihto 12 фев 2014, 14:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Ded Pihto
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 19.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 2
Пол: Мужской
достопримечательности Сайгона

Re: Вьетнам. С юга на север за 15 дней.

Сообщение: #2

Сообщение Ded Pihto » 12 фев 2014, 13:50

Валюта Вьетнама – донг, в ходу от тысячи до 500 000, для краткости будем обозначать 1000 донгов – 1 кд (килодонг). Приблизительный курс на октябрь 2013 г. 1$ = 21кд, 1кд = 1,5 рубля. Расплачиваться за отель, экскурсии, междугородние автобусы можно донгами или долларами.
Транспорт. Хорошо развито автобусное сообщение, как в городах, так и межгород (рекомендую брать билеты в лежачие автобусы (sleeping bus), правда высоким людям будет тесновато). Автобусы по городу стоят порядка 5кд, межгород на 200 км – порядка 150 кд.
Такси. Со счётчиками – дурят. Какую сумму захотят, такую и накрутят. Лучше договариваться на фиксированную сумму (fix price), её можно узнать на ресепшене гостиницы, там же можно и попросить вызвать. Расчёт – примерно 15-20кд за километр. Много таксистов, как наши привокзальные. Будут целый день на месте стоять, пока не поймают денежного лоха. Торг уместен. Пишите на бумаге место, куда ехать, сумму с указанием единиц измерения ($ или VND), дабы потом не было препирательств по стоимости. Такси, при заказе на стойке в аэропорту – раза в 1,5 больше, чем на стоянке.
Поезд. Не пробовали. Но судя по инфе в инете – не лучший вариант. Автобусы на небольшие расстояния, самолёт – на большие гораздо выгоднее. Пример: Нячанг – Ханой, поезд 30 часов и 98$, самолёт 1,5 часа и 65$. Билет на самолёт на Вьетнамские авиалинии можно купить через инет, но лучше на вьетнамском сайте – там билеты гораздо дешевле. http://www.vietnamairlines.com/wps/port ... ry_code=VN
Переход дороги в крупных городах прост. Несмотря на плотность движения, надо переходить дорогу, двигаясь равномерно и прямолинейно, тогда мотоциклисты сами вас объедут без проблем. Переходить лучше не на перекрёстках, т.к. там движение происходит во все мыслимые стороны, часто, невзирая на указания светофора. У вьетнамцев существуют свои негласные договорённости на дороге. Могут двигаться по встречке, могут из правого ряда повернуть на перекрёстке налево, их пропустят. Автобус с пассажирами на трассе может выскочить на обгон по встречке, все без вопросов смещаются на обочину.
Воровство и обман. Особых приключений за всю поездку не было. В Сайгоне хозяйка отеля сразу посоветовала снять золотые цепочки, а сумки носить не на плече, а наискосок через шею, чтоб не смогли сдёрнуть. Если в магазинах и на рынках не указанны ценники – цены для иностранца порой взвинчивают, надо смело торговаться, особенно, если знаешь приблизительную цену на аналогичный товар в других местах. А чтобы эту цену узнать – надо предварительно поторговаться в 2-4 точках. После нескольких быстрых торгов узнаёшь цену, ниже которой продавцы опускаются неохотно. Чем севернее, тем больше накрутки (сказывается совдеповское воспитание – меньше работаем, больше запрашиваем). Кстати в южных областях (до Нячанга точно), цены на напитки в минибаре гостиницы практически такие же, как в магазинах.
Вот что помню по ценам:
Вода 0,5л – 5кд
Вода 1,5л – 10кд
Сок из сахарного тростника – 5-10кд
Свежевыжатый сок со льдом большой стакан 0,4л – 20-30кд
Свежие фрукты 1 кг – 40-50кд
Пиво местное (стандартное, как и везде) 0,5л – 10-15кд
Водка местная 40гр 0,5л – 60кд, 0,7л – 70кд
Порция варёного риса (com) – 10кд
Порция жаренного риса (с овощами и мясом) – 30-35кд
Суп Фо с овощами и мясом (pho)– 30-35кд
Креветки здоровые (по 100г каждая) 1 кг – 350кд
Жаренная рыбка с лотка (20-25см) – 10кд
Пирожки с разными начинками жаренные – 3-10кд
Паровые рисовые пироги (НО! В начинку обязательно кладут куски сала) – 10-15кд
Питание. Кто что хочет – то и выберет. Мы едем в чужие страны, чтобы окунуться в местный колорит. И питаться в ресторанах с европейской, индийской или японской кухней не видели смысла. Американский фастфуд жестоко вычеркнут из памяти.
Принцип выбора кафешек прост. Там, где много местных, особенно на мотоциклах, где готовят при тебе, а не в отдельном помещении – это то, что надо. Местные в плохие заведения ежедневно ходить не будут. Выбор блюд не велик, но в каждом заведении какие-то свои примочки. Везде будет суп Фо с лапшой, овощами и мясом. Рис – варёный или пережаренный с теми же добавками. Мясо, как правило, на выбор – курица, утка, говядина, свинятина (очень жирная). Встречаются блинчики нэм (скрученные с какой-нибудь начинкой и обжаренные в масле), пару раз попробовали.
На рынках и лотках продают жареную рыбу – очень вкусно. На гриле готовят всяких гадов морских: креветок, осьминогов, кальмаров, ракушки. Всё съедобно. Кафе и маленькие магазинчики, как правило находятся на 1 этажах домов, т.к. во Вьетнаме разрешён частный бизнес, не отходя от дома. Больших супермаркетов мы не видели (может в новых районах городов они и есть …).
Там, где готовят более дорогие блюда, типа гигантских креветок (по 100г штучка), лобстеров, большую рыбу – можно скривить нос от цен – тогда могут предложить вам указать цену, которая бы вас устроила. После нескольких иттераций можно прийти к консенсусу. Частенько к заказанным блюдам дополнительно дают салатик, бульон, рис.
Расхожее мнение об остроте повседневной пищи не оправдалось. Приходилось постоянно просить принести добавки стручкового чили (люблю я красный перчик).
Свежевыжатые соки со льдом и без - почти на каждом шагу. А сок из сахарного тростника – это тема «маст дринк», пили везде, главное не вестись на развод по ценам. Если она не указана, а с вас просят 15-20кд (говорят, с кого-то и 40 попросили), надо тупо с улыбкой показать – за 2 стакана, они с улыбкой же согласятся. Если нет – идите дальше, следующие продавцы не будут столь жадными. Реальная цена на тростниковый сок – 5-10 кд, на фруктовые соки – 25-30 кд. За большой стакан.
Мобильная связь и интернет. Купили карточки по 100кд в аэропорту Сайгона, пользовались по всему Вьетнаму. Сколько на карточке написано – столько и надо платить. Использовали и инет для оперативного местонахождения по гуглёвой карте. На 2 недели как раз хватило. Звонили друг другу и иногда таксистам. В Россию звонить не выгодно. Лучше по Скайпу через WiFi.. Даже, если звонить через Скайп на телефоны – не дороже 5руб/мин.
Настройка. Для активации симки нам ничего не понадобилось, но лучше сразу позвонить друг другу, если что – продавец сделает все настройки, да и ваши номера высветятся.
Для безлимитного дешевого тарифа интернета нужно отправить смс на номер 999 с текстом DK MIU.
Отключение рекламы: Super sim > live info > bat/tat dich vu > tat > ok
WiFi во всех отелях, где мы останавливались, был бесплатный и скорость довольно приличная (до 25 мв/с). Скайп летает, карты загружаются шустро, фотки скидывали в ночном режиме.
WiFi в отелях от 3* и далее, как и везде, платный, причём существенно. Парадокс.
Ориентировка. На гугль-картах удобный сервис. Помимо нахождения нужных точек по маршруту, прокладывает маршруты на общественном транспорте больших городов, т.ч. посещение достопримечательностей не представляет сложностей: GPSом находим себя, указываем точку, куда хотим добраться – гугли выдают все возможные варианты, с указанием времени движения, расположения остановок и номеров автобусов.
А во время движения по межгороду интересно наблюдать маршрут движения.
Достопримечательности. Ничего особенного в больших городах, но посетить надо. Всё проходится за 1-1,5 дня. В малых городах – основные достопримечательности надуманные, высосанные из пальца.
Гиды. Поспрашивали в нескольких турбюро. В основном англоязычные экскурсии. Русскоязычные гиды просят 80-100$ за 3-4 часовую экскурсию по городу. Реальных достопримечательностей не так много, можно осмотреть неспеша за день-полтора, а прочитать всё в инете. Не стали понапрасну тратиться.
Море. Это главная достопримечательность. Везде тёплое и чистое. Выбирайте проживание рядом с песчаными пляжами, лучше 2-3 линия. Почему? Да просто перейти через дорогу или идти до моря не 2, а 5 минут – не напрягает, а цены в разы меньше. Обязательно надо съездить в дневные круизы по островам. Сказочно! Ночные круизы – лишние траты за ночёвку в каюте.
Расходы. На двоих – 90918 руб. Сюда вошло ВСЁ! Начиная от электрички аэроэкспресс и страховок и заканчивая последним пирожком на лотке, т.е. всё проживание, питание, экскурсии, передвижения и перелёты, сувениры и круизы и даже покупка некоторого количества барахла.
Снаряжение. Два рюкзачка по 30-40л. (кстати, во Вьетнаме можно купить такие рюкзаки за 200-400 руб.). Футболки, шорты, резиновые шлёпки (практически все там ходят во вьетнамках)), нижнее белье, купальные принадлежности, трубка и маска для ныряловки (здесь не нужны, т.к. море мутновато), маленький кипятильник. Т.к. летели в октябре, пришлось таскать с собой куртки, штаны и ботинки для возвращения на холодную родину, но если есть провожающие и встречающие, лучше это оставить здесь.
Проживание. Выбирали отели на booking.com. Старались выбирать туристические районы городов. Там сосредоточена основная масса достопримечательностей, рядом общественный транспорт, местный колорит, питальни, развлекальни. Номера выбирали с кондиционерами, холодильниками и собственными с/у. Завтраки не брали, по утрам ели свежие фркуты. Отъедались мангами, личами, ананасами, маракуями и прочей экзотикой.
Стоимость номеров от 13 до 18 $ в сутки. Более простые номера можно было взять и за 5-8$, утверждают, что многоместные вообще доходят до 1$. Вообще вокруг много гостиниц, не фигурирующих в букинге, думаю всегда можно договориться на месте и найти весьма дешёвые варианты. А что собственно нужно для переночевать?
Тем, кто приехал в город надолго, с большими чемоданами, коллекцией нарядов и не собирается бродить по местности – добро пожаловать в отели от 100$ и до полного беспредела.
Ded Pihto
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 19.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. С юга на север за 15 дней.

Сообщение: #3

Сообщение Ded Pihto » 12 фев 2014, 13:52

А теперь всё по порядку.

Маршрут был рассчитан на 15 дней, с пребыванием в каждой точке по 2-3 дня.
ХоШиМин (Сайгон) – Муйне (Фантьет) – Нячанг (Нхатранг) – ХаЛонг – Ханой.
По многим вопросам ориентировались на сайт http://nashaplaneta.net/asia/vietnam/vietnam.html
Ну и конечно, на форум Винского.

ХоШиМин.
Самолёт Москва – Сайгон ночной (Аэрофлот), прилетели в 09:30 по местному времени. В связи с отсутствием багажа, прошли таможню минут за 15. У выхода сразу поменяли 100$ и купили 2 SIM карты. На выходе из терминала есть автобус №152, который идёт до рынка Ben Thanh (конечная остановка) в центре. Стоимость проезда 5кд, таксисты хотят от 10$ и утверждают, что автобус отменили – врут. Автобуса может и не быть – пройдите вдоль стоянки, может ему места не нашлось или ещё не подошёл. Нам повезло – стоял напротив выхода из аэропорта. Сели, заплатили, через 40 минут были у рынка. Отель выбирали в туристическом районе, в 10 минутах ходьбы от рынка. Сам рынок – просто барахолка, делать нечего.
Из аэропорта приехали сразу в гостиницу около 11 утра, хозяйка угостила холодной водой и арбузом и тут же заселила. В номере санузел с мылом, шампунем, зубными щётками. Телевизор, холодильник, кондиционер, шкаф. Тихо, окна выходили во двор и смотрели на близлежащие крыши и внутренние окна дорогих отелей, фасады которых выходили на главную улицу. Смешно.
Основные достопримечательности рядом с тур.районом, можно обойти за 1 день. Цены за вход – от бесплатно до 50кд. Хозяйка гостиницы выдала отксеренную карту, указала основные точки, далее сами спланировали маршрут и обошли всё за 1,5 дня не спеша. Прогулка по городу без туристического автобуса с его объездом всех отелей, погрузкой-выгрузкой у достопримечательностей и посещением обязательных «дешёвых, только для вас» магазинов, совсем не напрягает. В любой момент можешь остановиться, посидеть, перекусить, по времени никаких ограничений. Обязательно нужно посетить финансовую высотку Bitexco, её видно из любой точки города. На 49 этаже находится смотровая площадка, весь город и река как на ладони. Вход 200кд.
Вечером – посещение местных увеселительно-питательных заведений, дегустация свежевыжатых соков, проба разных вкусняшек на гриле. В этом районе тусуется много местных и вольного турья со всех стран.
Тратить время на поездки в долину Меконга и в партизанские туннели не стали, это должна быть отдельная поездка на юг Вьетнама, с заездом на Хукок и поездкой в Камбоджу.
В гостинице можно заказать любой тур и билеты на автобус. Брали билеты на Муйне в sleeping-bus (5 часов с лежачим местом - очень комфортно) – 160кд. Автобус забирает прямо от отеля. Цены у хозяев отеля ниже, чем в окрестных турбюро. Туристический автобус отличается от местного тем, что он не делает промежуточных остановок в городах и посёлках, соответственно идёт быстрее. В междугородних автобусах вам выдают мешок для обуви, по автобусу ходишь босиком – там очень чисто, даже в туалете!
В течение получаса автобус собрал всех желающих уехать в Фантьен и Муйне, выдали по бутылке воды и поехали. Первый час пути на автобусе прошёл в наблюдении за окрестностями. Интересно понаблюдать за дикими обгонами на пассажирском автобусе. Ему все уступают дорогу. Однообразие надоедает и начинается дрёма. Через пару часов была остановка в кафешке на перекус и посещение туалета, еще через три часа мы уже были в Муйну. Надо водителю показать бумажку с адресом своего отеля, и он остановится где-нибудь рядом. Наш отель оказался напротив конечной остановки. Перешли дорогу и оказались на месте.
Ded Pihto
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 19.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. С юга на север за 15 дней.

Сообщение: #4

Сообщение Ded Pihto » 12 фев 2014, 13:52

Муйне
Отель, состоящий из нескольких бунгало, расположен напротив конечной остановки туристического автобуса из Хошимина. Пляж через дорогу, 3 минуты ходьбы. Влево (спиной к отелю) по шоссе в 100 метрах магазинчик (хозяин понимает по-русски), фрукты могут сразу почистить, денюжку выгодно меняют. Вправо – множество кафешек (на креветки и омары можно поторговаться).
Хозяева отеля – весёлые приветливые ребята. По прибытии угостили холодной водой.Бунгало находятся в кокосовом саду, в котором прохладно днём и неплохо посидеть вечерком за бокалом чего-нибудь. Есть скамейки, столики, лежаки, гамаки, дополнительный душ на улице, чтоб ополоснуться после купания.
В номере 2 двуспальные кровати, санузел с мылом, шампунем, зубными щётками. Телевизор, холодильник, кондиционер, шкаф, кухонный стол. Напитки в минибаре стоят столько же, как и в магазинах.
В гостинице можно заказать любой тур и билеты на автобус. Цены у хозяев отеля ниже, чем в окрестных турбюро (особенно в русском бюро «Виктор-тур» - ломит цены в 1,5-2 раза выше чем у всех).
Муйне – кайтерский рай. После 12:00 вываливает огромная толпа и над морем появляется море кайтов. Здесь много школ, так что интересно будет всем и опытным (хороший ветер и волна), и начинающим, и наблюдающим.
Море тёплое, волны порядка метра – купаться можно.
Вечером вдоль главной набережной работает куча кафе и ресторанчиков. Заполняемость весьма скудная. За счёт чего живут? Индийские и японские рестораны ломят цены по 300-800кд за блюдо, мы их обходили стороной (их блюда будем пробовать в их же странах). В то же время в нормальных заведениях можно поесть за 100-150кд. Огромных креветок (10 шт в кг) брали за 350кд/кг, к ним дали рис и салатик, лобстеров и рыбу можно заказать от 300 до 500 кд. Мясо крокодила есть практически везде (по вкусу как курица), разок попробовать можно.
Когда хозяева провожали на автобус в Нячанг, перепутали и отправили нас не тем автобусом, обратно в Хошимин. Обнаружили это спустя пару часов, заглянув в гугли карту. Долго пытались объяснить водиле, что мы не там и куда нам надо. Он ничего не понимал, давал телефон, по которому пытались говорить с кем-то по-английски. В результате мы плюнули на всё, решив, неужели не доберёмся до места автостопом …, остановили автобус, вышли из него, перешли дорогу и начали голосовать.
Голосовали «по-цивилизованному» - большой палец вверх. Все мимо проезжающие радостно улыбались, бибикали и махали руками. Впоследствии нам объяснили, что во Вьетнаме надо голосовать, махая ладонью вверх-вниз. Не прошло и 15 минут, как (О! Чудо!) останавливается местный автобус Сайгон-Нячанг, в котором есть 2 свободных лежачих места (некоторые местные лежали просто в проходах). Заплатили 300кд за двоих и поехали. В пути меня достал сын водителя. Сначала, проходя мимо, всё пытался потрогать белого человека, потом начал канючить 100кд (при стоимости 150кд за пятичасовую поездку на автобусе – это просто наглость), пришлось прикинуться непонимающим, заткнуть уши наушниками и отвернуться. В Нячанг приехали уже в темноте.
Ded Pihto
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 19.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. С юга на север за 15 дней.

Сообщение: #5

Сообщение Ded Pihto » 12 фев 2014, 13:53

Нячанг
От автостанции доехали на такси за 2.5$. Хозяева – молодые ребята. Постоянно ощущается ненавязчивая забота. По приезду угостили бананами. Дали на выбор 3 номера. Выбрали на 2 этаже. В номере санузел с мылом, шампунем, зубными щётками. Телевизор, холодильник, кондиционер, шкаф.
Цены на напитки в минибаре – как в магазине. Окна нет, но для ночёвки оно и не особо нужно, а переплачивать лишние 4$ нет смысла, если днём там не бываешь. Утром включают свет в коридоре и через окно в двери понимаешь – утро пришло.
Экскурсии – Парк развлечений и круиз на острова орхидей и обезьян – брали в отеле, т.к. цены такие же, как и в парке и на пристани. Такси тоже удобно заказывать у хозяев. По фиксированной цене – выгодно. До парка Винперл – 3$, до аэропорта – 11$. Также в отеле удобно менять деньги (хороший курс).
До пляжа – 10 минут пешком неспеша. Вечером там грандиозная туса, днём можно купаться. Гостиница расположена среди множества кафе на любой вкус и кошелёк. Есть и увеселительные кафе, где можно поорать и поплясать. В этом районе много русских, соответственно меню, надписи и пр.
WiFi бесплатный и довольно шустрый. Для путешествующих без огромных чемоданов – просто находка.
Парк развлечений Винперл. 500кд, всё включено, кроме питания. Надо ехать с утра на весь день. До парка доехали на такси за 60кд, таксист дал визитку с телефоном, чтобы отвезти нас назад.. От материка до острова идёт канатная дорога над морем – вид замечательный.
Парк разбит на 3 зоны.
1. Сухопутный. Карусели, аттракционы, игровые автоматы, 4D кино.
2. Океанариум.
3. Водные аттракционы + пляж.
Пробыли там дотемна. Вышли, подошли к таксистам. Те стоят толпой и ломят цены 100-120 кд (прямо как у нас у вокзалов), утверждая что это такие ночные цены. Звоним нашему таксисту, тот говорит, что будет минут через 10. Через 5 минут подъезжает, выгружает кого-то и машет нам рукой. Садимся, отъезжаем, на всякий случай показываю утреннюю бумажку с надписью 60кд, он машет руками, долго что-то объясняет про ночь и со 100 кд падает до 80 со словами, это финиш. Соглашаемся, трогаемся, раздаётся звонок от утреннего таксёра, он что то говорит (похоже наш сразу всё понял) и мы понимаем, что сели не к тому таксисту (лица то у них одинаковые), говорим нашему – стоп, на что он тут же реагирует – йес, сиксти, гоу-гоу (хорошо, согласен 60, поехали). Так что любой торг уместен.
На следующий день решили съездить в круиз по островам. У отеля посадили нас в микроавтобус, доехали до пристани, погрузились в пароходик и вперёд. Остров орхидей – минизоопарк и парк для прогулок. Пускают в вольеры с оленями (а может это лани), дают кукурузу, чтобы покормить их и погладить. Чтобы покормить страусов – дают какие-то веточки. И заметьте, за это всё не требуют дополнительных денег, как во многих азиатских странах. На страусе можно прокатиться за 50кд. Также катают на слоне.
В завершение пребывания на этом острове – пляж и обед со всякой экзотикой, типа крокодила и страуса.
Далее – остров обезьян. Весьма наглые животные на воле. Пытаются всё выхватить из рук, погладить не дают. По виду – типичные гопники. Местные служители ходят с пневматикой и пуляют по особо зарвавшимся тварям. Прогулялись по острову, постоянно оглядываясь, чтобы не напали с тылу. На выходе – собачьи бега с тотализатором. Затем было неплохое представаление с животными. Обратно – также на пароходе и маршрутке.
На следующий день у нас было намечено перемещение в Халонг. На утро заказали такси до аэропорта. Билет до Ханоя заранее купили через инет.
В Ханойском аэропорту нет автобусов до бухты Халонг (только из города, а такой крюк делать не хотелось), взяли такси (ниже 70$ никто не хотел везти – аэропортовая мафия), поехали. Это было очередным приключением. Торговался и договаривался с нами один – вёз другой. Такое впечатление, какой-то новичок. По дороге, где у нас едут 120-150 км/ч, он плёлся 40-60 км/ч, при этом почему-то в левом ряду. В результате ехали часов 5, хотя за 3 – реально доехать. При въезде в Халонг пацан никак не мог найти наш отель, пришлось включить свой навигатор. Но и с ним он запутался, и предложил НАМ (!!!) позвонить в отель и узнать дорогу (как это он себе представлял? Я на ломаном английском выясняю у вьетнамца дорогу…). В результате он сам после нескольких разговоров с таксистами выяснил путь. И вот мы на месте.
Последний раз редактировалось Ded Pihto 12 фев 2014, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Ded Pihto
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 19.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. С юга на север за 15 дней.

Сообщение: #6

Сообщение Ded Pihto » 12 фев 2014, 13:54

Халонг
Семейный отель. Приветливые хозяева. Чисто, просторно. Похоже, постройка сталинских времён (сам город находится в режиме строительства). В номере 2 двуспальные кровати, окна с видом на море, санузел с мылом, шампунем, зубными щётками. Телевизор, холодильник, кондиционер, 2 вентилятора, шкаф, стол, кресла.
Завтраки 3$, но мы не пользовались, объедались местными фруктами. На главной улице рядом с пляжем магазин. 10 минут ходьбы. За отелем в боковых улочках (вверх 5 минут ходьбы) много местных недорогих кафе, ещё чуть вверх – рынок, на котором можно отовариться овощами, фруктами, зеленью и вкусненько поесть.
На террасе рядом с номером стол со стульями, можно посидеть с видом на море и поесть фрукты, запивая бокалом чего-нибудь.
В отеле можно заказать экскурсии и билет на автобус до Ханоя. Автобус забирает вас прямо от отеля и цена ниже, чем в близлежащих турбюро.
WiFi бесплатный и довольно шустрый. Для путешествующих без огромных чемоданов – просто находка
А вот с поездкой по бухте Халонг всё неоднозначно. Хозяйка показывает фото 3-х палубного корабля с парусами и утверждает, что на таком мы поплывём, в реальности – обычный однопалубный прогулочный трамвайчик времён ВОСР (Похоже, корабельный парк не обновляли со времён СССР). Цена 40-45$, в порту билеты по 4,5$, но это скорее всего без трансфера, питания и входных билетов в пещеру. Реальная цена (по аналогии с круизами в Нячанге) – 18-25$. Торгуйтесь.
И ещё. Если вы совершаете круиз, находясь в Ханое, то теряете много времени. Поездка на автобусе туда-обратно, с заездом в «обязательные» сувенирные магазинчики – 8 часов. Сама экскурсия – с 12:00 и не более 4 часов. Проживая в Халонге, можно поехать на 6-ти часовую прогулку. Круиз с ночёвкой не имеет смысла – лишняя трата денег, а возить будут по тому же маршруту.
Если не обращать внимания на судно, поездка удалась. Виды сказочные (острова прям как в кино). Первая остановка в плавучей деревне. Местные за 100 кд катают вас на лодке вокруг островка. Романтично. Потом высадка на одном из островов с пещерой. Внутри сделаны дорожки, подсветка. Далее обед на судне с рыбкой. Вполне достойно. После обеда – остров с песчаным пляжем на час и обратный путь среди островов.
Снова отоварились фруктами, попробовали дуриан – как пареный лук. Следующий день гуляли по городу и купались. Пляж утром весь в маленьких крабах, размером с ноготь, когда приближаешься – сначала убегают, потом закапываются в песок. Местная молодёжь почему-то ходит на пляж ближе к вечеру. Ходили на вещевой рынок – отоварились рюкзаками и сумками. Надо торговаться. Скинуть цену в 2 раза - реально. В городке много строительства. Огромные отели на 1-й линии в основном пустые, светятся 2-3 окна. То ли город в развитии, то ли не сезон, то ли просто цены ломят. Да, интересное наблюдение: север Вьетнама – более капиталистический – за меньшую цену предлагают более качественные услуги и товары, на юге – по-совдеповски стараются поменьше сделать и по-больше запросить.
На следующий день заказали в отеле билеты на автобус до Ханоя и через 4 часа, с заездом в сувенирный магазинчик, мы были в центре Ханоя. Высадились около озера Возвращённого меча. Ещё 10 минут поисков и мы в отеле.
Ded Pihto
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 19.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. С юга на север за 15 дней.

Сообщение: #7

Сообщение Ded Pihto » 12 фев 2014, 13:54

Ханой
Похоже на семейный отель, приветливый персонал, всегда готовы помочь, подсказать. В номере 2 большие кровати, окно в стену соседнего дома, в общем-то оно и не нужно, санузел с мылом, шампунем, зубными щётками и бритвенным станком. Телевизор, холодильник, кондиционер, шкаф, стол, сейф. Чайник, чай, кофе, пара бутылок воды каждый день бесплатно. Хороший завтрак с выбором горячего блюда, но лучше приходить пораньше, чтоб и холодные и фрукты достались. Встретили и проводили нас с фруктами.

Находится гостиница рядом с Озером возвращённого меча, за Церковью святого Джозефа. 5 минут пешком до офиса Вьетнамских авиалиний, оттуда ходит дешёвый автобус до аэропорта (2$). Там же находятся остановки автобусов, на которых можно добраться за 10 минут до мавзолея, западного озера, пагоды на столбе.

Взяли карту достопримечательностей. Один день просто походили по окрестностям. Узкие улочки, кругом торговля, короче, местный колорит. Вещевой рынок на север от Озера – всего много, но туристам взвинчивают цены и торговаться тяжело. Вокруг много недорогих кафе, рекомендую ходить в те, где едят местные - вкусно и недорого.

На 2-й день решили съездить на змеиную ферму. Таксист долго блуждал в поисках, наконец с 3-й попытки нашёл и попытался за это срубить дополнительно 25 кд, вот тут-то и пригодилась бумажка с адресом и предварительно оговорённой суммой. Тогда таксёр сказал, что будет нас ждать и отвезёт обратно (лентяй, за это время мог бы ещё побомбить). Похоже, мы приехали рано. Местный персонал завтракал. Что собой представляет эта ферма? Дорожка вокруг пруда, вдоль неё 4 клетки с мелкими замученными животными, далее 3 ресторана, каждый на 100-150 посадочных мест. Скорее всего сюда привозят на автобусах организованных туристов и кормят блюдами из змей. Увидели 2 клетки с ленивыми гадюками и кобрами. Желание тормошить персонал и ждать блюда из змеюк пропало. Ещё немного прогулялись и очутились у другого выхода. Возвращаться к таксисту не стали, пошли неспеша на рейсовый автобус. Добравшись до центра, по гугле-карте нашли автобус в сторону мавзолея, проехали туда, осмотрели окрестности, прошли пешком до Западного озера, оттуда на другом автобусе – обратно.

На следующий день с утра от офиса «Вьетнамских авиалиний» (адрес: 1 Quang Trung) уехали в аэропорт (40 минут езды), автобусы ходят каждый час , начиная с 06:00.

Аэропорт-самолёт-10 часов-дома.
Ded Pihto
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 19.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумМаршруты по Вьетнаму: советы и обсуждение



Включить мобильный стиль