Валюта Вьетнама – донг, в ходу от тысячи до 500 000, для краткости будем обозначать 1000 донгов – 1 кд (килодонг). Приблизительный курс на октябрь 2013 г. 1$ = 21кд, 1кд = 1,5 рубля. Расплачиваться за отель, экскурсии, междугородние автобусы можно донгами или долларами.
Транспорт. Хорошо развито автобусное сообщение, как в городах, так и межгород (рекомендую брать билеты в лежачие автобусы (sleeping bus), правда высоким людям будет тесновато). Автобусы по городу стоят порядка 5кд, межгород на 200 км – порядка 150 кд.
Такси. Со счётчиками – дурят. Какую сумму захотят, такую и накрутят. Лучше договариваться на фиксированную сумму (fix price), её можно узнать на ресепшене гостиницы, там же можно и попросить вызвать. Расчёт – примерно 15-20кд за километр. Много таксистов, как наши привокзальные. Будут целый день на месте стоять, пока не поймают денежного лоха. Торг уместен. Пишите на бумаге место, куда ехать, сумму с указанием единиц измерения ($ или VND), дабы потом не было препирательств по стоимости. Такси, при заказе на стойке в аэропорту – раза в 1,5 больше, чем на стоянке.
Поезд. Не пробовали. Но судя по инфе в инете – не лучший вариант. Автобусы на небольшие расстояния, самолёт – на большие гораздо выгоднее. Пример: Нячанг – Ханой, поезд 30 часов и 98$, самолёт 1,5 часа и 65$. Билет на самолёт на Вьетнамские авиалинии можно купить через инет, но лучше на вьетнамском сайте – там билеты гораздо дешевле.
http://www.vietnamairlines.com/wps/port ... ry_code=VNПереход дороги в крупных городах прост. Несмотря на плотность движения, надо переходить дорогу, двигаясь равномерно и прямолинейно, тогда мотоциклисты сами вас объедут без проблем. Переходить лучше не на перекрёстках, т.к. там движение происходит во все мыслимые стороны, часто, невзирая на указания светофора. У вьетнамцев существуют свои негласные договорённости на дороге. Могут двигаться по встречке, могут из правого ряда повернуть на перекрёстке налево, их пропустят. Автобус с пассажирами на трассе может выскочить на обгон по встречке, все без вопросов смещаются на обочину.
Воровство и обман. Особых приключений за всю поездку не было. В Сайгоне хозяйка отеля сразу посоветовала снять золотые цепочки, а сумки носить не на плече, а наискосок через шею, чтоб не смогли сдёрнуть. Если в магазинах и на рынках не указанны ценники – цены для иностранца порой взвинчивают, надо смело торговаться, особенно, если знаешь приблизительную цену на аналогичный товар в других местах. А чтобы эту цену узнать – надо предварительно поторговаться в 2-4 точках. После нескольких быстрых торгов узнаёшь цену, ниже которой продавцы опускаются неохотно. Чем севернее, тем больше накрутки (сказывается совдеповское воспитание – меньше работаем, больше запрашиваем). Кстати в южных областях (до Нячанга точно), цены на напитки в минибаре гостиницы практически такие же, как в магазинах.
Вот что помню
по ценам:
Вода 0,5л – 5кд
Вода 1,5л – 10кд
Сок из сахарного тростника – 5-10кд
Свежевыжатый сок со льдом большой стакан 0,4л – 20-30кд
Свежие фрукты 1 кг – 40-50кд
Пиво местное (стандартное, как и везде) 0,5л – 10-15кд
Водка местная 40гр 0,5л – 60кд, 0,7л – 70кд
Порция варёного риса (com) – 10кд
Порция жаренного риса (с овощами и мясом) – 30-35кд
Суп Фо с овощами и мясом (pho)– 30-35кд
Креветки здоровые (по 100г каждая) 1 кг – 350кд
Жаренная рыбка с лотка (20-25см) – 10кд
Пирожки с разными начинками жаренные – 3-10кд
Паровые рисовые пироги (НО! В начинку обязательно кладут куски сала) – 10-15кд
Питание. Кто что хочет – то и выберет. Мы едем в чужие страны, чтобы окунуться в местный колорит. И питаться в ресторанах с европейской, индийской или японской кухней не видели смысла. Американский фастфуд жестоко вычеркнут из памяти.
Принцип выбора кафешек прост. Там, где много местных, особенно на мотоциклах, где готовят при тебе, а не в отдельном помещении – это то, что надо. Местные в плохие заведения ежедневно ходить не будут. Выбор блюд не велик, но в каждом заведении какие-то свои примочки. Везде будет суп Фо с лапшой, овощами и мясом. Рис – варёный или пережаренный с теми же добавками. Мясо, как правило, на выбор – курица, утка, говядина, свинятина (очень жирная). Встречаются блинчики нэм (скрученные с какой-нибудь начинкой и обжаренные в масле), пару раз попробовали.
На рынках и лотках продают жареную рыбу – очень вкусно. На гриле готовят всяких гадов морских: креветок, осьминогов, кальмаров, ракушки. Всё съедобно. Кафе и маленькие магазинчики, как правило находятся на 1 этажах домов, т.к. во Вьетнаме разрешён частный бизнес, не отходя от дома. Больших супермаркетов мы не видели (может в новых районах городов они и есть …).
Там, где готовят более дорогие блюда, типа гигантских креветок (по 100г штучка), лобстеров, большую рыбу – можно скривить нос от цен – тогда могут предложить вам указать цену, которая бы вас устроила. После нескольких иттераций можно прийти к консенсусу. Частенько к заказанным блюдам дополнительно дают салатик, бульон, рис.
Расхожее мнение об остроте повседневной пищи не оправдалось. Приходилось постоянно просить принести добавки стручкового чили (люблю я красный перчик).
Свежевыжатые соки со льдом и без - почти на каждом шагу. А сок из сахарного тростника – это тема «маст дринк», пили везде, главное не вестись на развод по ценам. Если она не указана, а с вас просят 15-20кд (говорят, с кого-то и 40 попросили), надо тупо с улыбкой показать – за 2 стакана, они с улыбкой же согласятся. Если нет – идите дальше, следующие продавцы не будут столь жадными. Реальная цена на тростниковый сок – 5-10 кд, на фруктовые соки – 25-30 кд. За большой стакан.
Мобильная связь и интернет. Купили карточки по 100кд в аэропорту Сайгона, пользовались по всему Вьетнаму. Сколько на карточке написано – столько и надо платить. Использовали и инет для оперативного местонахождения по гуглёвой карте. На 2 недели как раз хватило. Звонили друг другу и иногда таксистам. В Россию звонить не выгодно. Лучше по Скайпу через WiFi.. Даже, если звонить через Скайп на телефоны – не дороже 5руб/мин.
Настройка. Для активации симки нам ничего не понадобилось, но лучше сразу позвонить друг другу, если что – продавец сделает все настройки, да и ваши номера высветятся.
Для безлимитного дешевого тарифа интернета нужно отправить смс на номер 999 с текстом DK MIU.
Отключение рекламы: Super sim > live info > bat/tat dich vu > tat > ok
WiFi во всех отелях, где мы останавливались, был бесплатный и скорость довольно приличная (до 25 мв/с). Скайп летает, карты загружаются шустро, фотки скидывали в ночном режиме.
WiFi в отелях от 3* и далее, как и везде, платный, причём существенно. Парадокс.
Ориентировка. На гугль-картах удобный сервис. Помимо нахождения нужных точек по маршруту, прокладывает маршруты на общественном транспорте больших городов, т.ч. посещение достопримечательностей не представляет сложностей: GPSом находим себя, указываем точку, куда хотим добраться – гугли выдают все возможные варианты, с указанием времени движения, расположения остановок и номеров автобусов.
А во время движения по межгороду интересно наблюдать маршрут движения.
Достопримечательности. Ничего особенного в больших городах, но посетить надо. Всё проходится за 1-1,5 дня. В малых городах – основные достопримечательности надуманные, высосанные из пальца.
Гиды. Поспрашивали в нескольких турбюро. В основном англоязычные экскурсии. Русскоязычные гиды просят 80-100$ за 3-4 часовую экскурсию по городу. Реальных достопримечательностей не так много, можно осмотреть неспеша за день-полтора, а прочитать всё в инете. Не стали понапрасну тратиться.
Море. Это главная достопримечательность. Везде тёплое и чистое. Выбирайте проживание рядом с песчаными пляжами, лучше 2-3 линия. Почему? Да просто перейти через дорогу или идти до моря не 2, а 5 минут – не напрягает, а цены в разы меньше. Обязательно надо съездить в дневные круизы по островам. Сказочно! Ночные круизы – лишние траты за ночёвку в каюте.
Расходы. На двоих – 90918 руб. Сюда вошло ВСЁ! Начиная от электрички аэроэкспресс и страховок и заканчивая последним пирожком на лотке, т.е. всё проживание, питание, экскурсии, передвижения и перелёты, сувениры и круизы и даже покупка некоторого количества барахла.
Снаряжение. Два рюкзачка по 30-40л. (кстати, во Вьетнаме можно купить такие рюкзаки за 200-400 руб.). Футболки, шорты, резиновые шлёпки (практически все там ходят во вьетнамках)), нижнее белье, купальные принадлежности, трубка и маска для ныряловки (здесь не нужны, т.к. море мутновато), маленький кипятильник. Т.к. летели в октябре, пришлось таскать с собой куртки, штаны и ботинки для возвращения на холодную родину, но если есть провожающие и встречающие, лучше это оставить здесь.
Проживание. Выбирали отели на
booking.com. Старались выбирать туристические районы городов. Там сосредоточена основная масса достопримечательностей, рядом общественный транспорт, местный колорит, питальни, развлекальни. Номера выбирали с кондиционерами, холодильниками и собственными с/у. Завтраки не брали, по утрам ели свежие фркуты. Отъедались мангами, личами, ананасами, маракуями и прочей экзотикой.
Стоимость номеров от 13 до 18 $ в сутки. Более простые номера можно было взять и за 5-8$, утверждают, что многоместные вообще доходят до 1$. Вообще вокруг много гостиниц, не фигурирующих в букинге, думаю всегда можно договориться на месте и найти весьма дешёвые варианты. А что собственно нужно для переночевать?
Тем, кто приехал в город надолго, с большими чемоданами, коллекцией нарядов и не собирается бродить по местности – добро пожаловать в отели от 100$ и до полного беспредела.