Новый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весны

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сообщение сека » 13 фев 2014, 09:40

Так уж случилось, что этот Новый Год мы впервые встречали в Европе. Обычно на НГ мы «сбегаем» от зимы в страны ЮВА. Во-первых, это для нас ближе, чем « материк» (так на севере называют центральную Россию). Во-вторых – дешевле. Недаром зачастую дальневосточникам выгодней летать в Москву через Пекин (привет нашему правительству и его неусыпной заботе о северах и ДВ). В-третьих, там тепло. Последнее - главное, во всяком случае, для моей жены.
На этот раз мы заключили с супругой компромисс: 5 дней в холодной Чехии, затем 10-дневный круиз из Савоны на острова вечной весны (от Мадеры до Тенерифе). В качестве дополнительного аргумента было обещано перед круизом выделить два дня на разграбление Милана. Слово «Милан» действует на женщин магически. Проверено.

Costa Classica - Mediterranean and Canary Islands
06.01.2014 Savona / Italien 16:30
07.01.2014 Marseille / Frankreich 9:00 17:00
08.01.2014 Barcelona / Spanien 9:00 18:00
09.01.2014 Erholung auf See
10.01.2014 Malaga, Andalusien / Spanien 8:00 14:00
11.01.2014 Casablanca / Marokko 8:00 22:00
12.01.2014 Erholung auf See
13.01.2014 Funchal, Madeira / Portugal 8:00 17:00
14.01.2014 Santa Cruz, La Palma (Kanaren) / Spanien 13:00 18:00
15.01.2014 Las Palmas, Gran Canaria (Kanaren) / Spanien 8:00 18:00
16.01.2014 Santa Cruz, Tenerife (Kanaren) / Spanien 8:00

На выбор именно этого круиза не в последнюю роль повлияло то обстоятельство, что он позиционировался, как общефорумный, да еще под предводительством Павла Кускова. Но как только я оплатил круиз, выяснилось, что Павел в этот круиз не едет. Но главное он сделал - определил наш выбор, и этот выбор, как показало время, был очень удачный.
Предварительный финансовый расклад получился следующий (цены на двоих):
Рейс Магадан – Москва - 77756руб;
Москва – Вена – Прага - 811.74евро;
Прага – Милан – 9623 чеш кроны;
Поезд Милан – Савона – 38евро;
Круиз Савона – Тенерифе - 984.8 швейц франка; Тенерифе – Лондон – Москва - 470$;
Отель DUO Praha (6ночей) – 23405руб (3901руб/ночь);
Отель Bernina Милан (2ночи) – 118,8евро (59,4евро/ночь)
Отель Parqe de la Paz Тенерифе (2 ночи) – 7598руб (3799руб/ночь)

Не очень бюджетно, конечно. Но, если кому-нибудь будет не лень анализировать эти цифры, он легко увидит, что более 40% всех транспортных расходов составляет перелет Магадан – Москва . И, второе: новогодний отдых в Праге - удовольствие недешевое, в особенности, когда его планируешь за полтора месяца до Нового Года. Например, в центре Праги гостиниц почти не осталось (либо хостелы либо отели с очень негуманными ценами, т.к. в новогодние ночи стоимость номеров возрастает вдвое). Поэтому критерии для выбора стали следующие: не менее 3 звезд (все-таки спать 6(!)ночей) и рядом с метро. Выбор пал на отель DUO (Praga 9), который позиционирует себя, как 4-звездный (это они себе льстят, конечно) и расположен рядом с метро Strizkov.
Так как мы в Милане были в первый раз, то выбирали недорогой отель около ж/д вокзала: во-первых, легко добраться на шаттл-бас из аэропорта и, во-вторых, в Савону мы ехали на поезде. Хорошая цена была у отеля Bernina.
На Тенерифе отель должен был быть в самой теплой части острова, недалеко от моря. Идеально подходил отель Parqe de la Paz в Лос-Америкос. Более детально я дам оценку этим отелям по мере повествования.
Про перелет Магадан – Москва (Якутавиа) детально рассказывать не буду (зачем о грустном?). Коротко - жесть: лететь почти 8 часов, питание - отвратное, места между сиденьями – меньше не бывает. Но впереди отпуск и неизведанные места, поэтому подобные испытания - «пыль для моряков».
Когда покупал авиабилеты, некоторые опасения вызывала короткая пересадка в Вене (55 мин). Но на форуме прочитал, что Вена самый идеальный для пересадки аэропорт, и успокоился. Действительность превзошла все ожидания. Очередей нигде не было. Пограничники с такой скоростью ставили штампы в паспортах, как будто проводили соревнования на самого скоростного штамповальщика. В зале прилета на стенах огромные стрелки и буквы секторов. Идешь по стрелкам (все относительно рядом), попадаешь в зал досмотра и удивляешься - опять никаких очередей… Через 15 минут после выхода из самолета мы уже сидели возле нашего выхода на посадку . Повидал аэропорты, но венский прямо кричит: «мы любим своих пассажиров и хотим, чтобы им было комфортно».

Впервые видел, чтобы каждый выход имел такие комфортные места. И хотя у нас они все были заняты, при желании можно было найти выходы, где они были свободны.

О детишках тоже позаботились

А эти интернет-зоны через каждые сто метров меня просто умилили. В особенности после того, как мы искали розетки в Домодедово. То занято, то не работают...Найти-нашли возле кафе "Му-му", но рядом не было ни одного стула... Благо была тележка с вещами...

Последний раз редактировалось сека 13 фев 2014, 16:38, всего редактировалось 2 раз(а).
сека
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5
отдых в круизе

Re: Новый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весны.

Сообщение skyoker » 13 фев 2014, 11:02

Привет землякам.

Только мы, забытые богом и правительством дальневосточники,
в слово "материк" вкладываем сакральный смысл.
Для нас это больше, чем термин в википедии.

сека писал(а) 13 фев 2014, 09:40:Рейс Магадан – Москва - 77756руб;

Для зимы даже для Магадана круто.
От нас можно было в декабре улететь за 15 тысяч (RT).

А так интересно. Любимые Канары в любое время года хороши.
Подписываюсь.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
skyoker
путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Re: Новый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весны.

Сообщение сека » 13 фев 2014, 11:32

В аэропорту Праги прямо в зале получения багажа вы можете в банкоматах обменять необходимую сумму. Именно снимать с кредитки - советуют на множестве форумах о Праге. Дело в том, что в Чехии за операцию обмена берут комиссию, размер которой не отражается на информационных табло с курсами валют. Рассчитываешь взять по одному курсу, а получаешь по другому... Полиция всегда будет на стороне обменщиков-обманщиков, т.к. объявление с мелким шрифтом о размере комиссии обязательно будет где-то размещено в помещении. А то, что вы невнимательны - никто не виноват. Искать же специально арабские обменники вблизи Вацлавской площади (как рекомендуют знающие люди) чего-то не хотелось.
Опасайтесь обмена с рук! Всякие «жучки» будут постоянно приставать (в особенности в позднее время) , предлагая "манну небесную".
Я снял 3000 чешских крон CZK (около 110 евро), предполагая, что в аэропорту будет завышенный курс, но, как показали мои дальнейшие наблюдения, курс конвертации в банкоматах Праги был везде примерно одинаковым. Всего за 6 дней снимал дважды по 3000 крон (около 10 000 рублей). Правда, это не все затраты, так как часть услуг и товаров оплачивалась карточкой.
В зале прилета вы можете в киоске или в автомате (а также у водителя, но немного дороже) купить проездные билеты - езденки. В Чехии они оригинальные:
- краткодоба - 23CZK (1 CZK - сейчас 1,7руб, а было в январе чуть больше 1,6руб.) - действует 30мин,
- закладни - 32 CZK - действует 90 мин.
Есть проездные на более продолжительные сроки, но мы ими не пользовались. Если не ошибаюсь, чтобы окупился круглосуточный проездной, надо ездить не менее четырех (или5?) раз в день на транспорте. У нас такой потребности не было.
Чтобы купить езденки в автомате, нужны монеты. Автоматы очень простые: нажимаете кнопку возле нужной суммы столько раз, сколько нужно билетов. Появляется цифра - сумма платежа, бросаете монеты. Проездные действительны на все виды городского транспорта: в автобусах, метро, трамваях и, даже, в фуникулерах. При входе билет следует прокомпостировать; его вкладывают в автомат в направлении стрелки, стрелкой вверх. Неправильно закомпостированный билет считается недействительным. Автомат выбивает на билете дату. Начиная с этой минуты билет действителен только на определенный промежуток времени. 90 минут, как правило, вам должно хватить доехать из аэропорта до метро и добраться на метро в любую точку города.
Если время закончилось, вы должны немедленно покинуть транспорт! Рисковать не советую, и не только из-за высокого штрафа. Где-то читал, что одному из «зайцев» отказали впоследствии в визе.
Правда, за шесть дней контролеров мы так и не увидели, возможно, это связано с тем, что дни были праздничными.
Время в пути:
Автобус № 119, 254 аэропорт – метро Dejvická (линия метро A) - 24 мин
№ 100 аэропорт - метро Zličín (линия метро B) - 18 мин
№ 179 Аэропорт - метро Nové Butovice (линия метро B) - 45 мин
№ 225 Аэропорт - метро Nové Butovice (линия метро B) - 53 мин
На Airport Express – аэропорт - главный ж/д вокзал, метро Nádraží (линия метро C) 35 мин, билет 50 CZK.
Расстояние между станциями в Праге небольшое (1-1,5мин езды), но поезда идут гораздо реже, чем в Москве. По моим наблюдениям пауза составляет до 8мин. Нам со станции Strizkov вполне хватало с одной пересадкой добраться до любой станции метро за 30мин. Но на этой станции есть возможность видеть, когда подходит поезд к платформе (и в этот момент закомпостировать билет). На большинстве станций такой возможности нет - автоматы стоят у входа до экскалатора. Поэтому полчаса может не хватить.
Пишу так подробно, потому что для меня эти моменты были не полностью понятными перед поездкой. Может еще кому-нибудь пригодятся...
Хотя я тщательно изучил возможность добраться общественным транспортом до любой точки Праги, однако заранее заказал трансфер, понимая, что в Прагу мы прибудем в 10 часов вечера (магаданское время - 11-00 утра), а это будет означать, что мы в пути более суток, и желание будет только одно: спать, спать, спать…
К тому же, цена трансфера - 20евро или 490 CZK(по прайсу) - смешная по московским (и магаданским) меркам. Кстати, я еще дома заметил, что в прайсе компании АТР странное соотношение между евро и чешской кроны (CZK). Официальный курс был около 27,5 CZK/евро, а по прайсу 24,5, поэтому плата за трансфер в CZK получалась на 10% дешевле. Чем я не преминул воспользоваться.
Водитель ждал нас с табличкой в зале прилета. Правда, вопреки обещаниям на сайте компании, карты города у водителя не было, и водитель был совсем не русскоговорящий, «а в остальном, прекрасная маркиза все хорошо, все хорошо…». Но карту мне дали в гостинице, а, зная украинский, можно сносно общаться с большинством чехов, так что это, действительно, мелочи.
Теперь об отелe. Отель довольно большой, два корпуса этажей по 10. По утрам можно бесплатно пользоваться бассейном и тренажерным залом. Основная масса постояльцев - туристы, путешествующие по Европе на автобусах. Лифт быстрый. Бесплатный Wi-Fi только в холле, довольно быстрый. Для этого в холле отеля выделено специальное помещение с мягкими диванами и креслами. Если у вас ноутбук, можете за дополнительную плату подключиться к интернету в номере. Все это не айс, но терпимо.
Персонал на ресепшене и в ресторане приветливый. В отзывах на букинге, правда, персонал ругают, но я уже для себя выработал правило: широко улыбайся, и проблем не будет . Правда, в России это правило действует не всегда .
Большой плюс отеля - это завтраки. Туристические группы питаются в столовой на втором этаже, для индивидуалов - шведский стол в ресторане. Жена была в восторге от разных кашек, выпечки, орешков, изюмов, меда, фруктов, сыров. Мне очень понравились жаренные колбаски, вкуснейший жаренный бекон, различные вкуснейшие солености (так и хочется сказать, домашние). Я с таким сталкивался в Израиле: все вроде обычное, а приготовлено так, что «пальчики оближешь».
Мы жили на восьмом этаже. Номера большие, после ремонта, все новое, постельное приятное. 2 канала российского ТВ.
Один недостаток, напрочь испортивший впечатление от отеля, - это запах. Причем, первые дни мы думали, что это при уборке горничная использует какой-то противный дезодорант. Только к концу нашего пребывания (когда попросили не убирать наш номер), дошло: это запах, скорее всего, от некачественных стройматериалов. Мы вынуждены были держать все время открытыми окна, - в результате, простудились… Жена у меня аллергик,- периодически покрылась пятнами. Правда, я виню себя, что сразу не попросил другой номер (без ремонта). Все думал, что ситуация как-то рассосется..
Последний раз редактировалось сека 13 фев 2014, 12:21, всего редактировалось 2 раз(а).
сека
путешественник

Сообщение Сашкина » 13 фев 2014, 11:35

сека ой, Вена, Прага и Мадейра в одном флаконе (в смысле отчете)!
Уже хочу!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина
путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 30
Отчеты: 7

Сообщение Сашкина » 13 фев 2014, 11:39

skyoker писал(а) 13 фев 2014, 11:02:Только мы, забытые богом и правительством дальневосточники,
в слово "материк" вкладываем сакральный смысл.

Не только дальневосточники
Для нас тоже долететь - главная расходная часть поездки
Цены, конечно, не как у Секи с Магадана, но и не 15000 (((
Сашкина
путешественник

Сообщение сека » 13 фев 2014, 11:48

skyoker » 30 минут назад
Привет землякам.

сека писал(а) Сегодня, 15:40:
Рейс Магадан – Москва - 77756руб;

Для зимы даже для Магадана круто.
От нас можно было в декабре улететь за 15 тысяч (RT).

Привет, дальневосточники и сибиряки!

Имя сему, как нетрудно догадаться, - монополизм .
сека
путешественник

Сообщение skyoker » 13 фев 2014, 12:18

Сашкина писал(а) 13 фев 2014, 11:39:Цены, конечно, не как у Секи с Магадана, но и не 15000 (((

Такие цены у нас Аэрофлот выкидывает только в мертвые сезоны: ноябрь-март, минус новогодние праздники.
Летом, если заранее купить за 9 месяцев, то как из Магадана, в 35-40 тысяч можно уложиться на человека.

Один раз в 2012 году летал в командировку в Москву в июле (брал билет за неделю до поездки),
взял за 92 тысячи !!! место в экономе. Так как у нас Афлот заранее позволяет выбирать места
за-полгода до поездки, то все было разобрано. Летел возле туалета, на кресле с неоткидывающейся
спинкой за 92 тысячи рублей. Радовало только одно, что в бухгалтерии мне тогда выдали аванс 160 тысяч,
пугали, что меньше, чем за 120 тысяч билет не куплю.
Так-что летел в экономе Афлота у туалета по цене Империала у Трансов.
Люблю Россию! Без всякого сарказма.

Больше не флудим, слушаем внимательно TS.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
skyoker
путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Сашкина » 13 фев 2014, 12:28

skyoker Аэрофлот это да...
За 92, конечно, не летала. Но вот как-то за 48 до Москвы - довелось покупать.
Причем на этот же самолет в эти же дни билет туда-сюда до Берлина от Иркутска стоил 21.
Но мне надо было именно в Москву
На вопрос, почему на двух самолетах долететь до Москвы, а потом до Берлина в два раза дешевле, чем на одном самолете до Москвы - только развели руками. Политика авиакомпании, говорят.

Да-да-да, флуд прекращаю...
Наболело просто...
Сашкина
путешественник

Сообщение сека » 13 фев 2014, 12:34

Сашкина » 46 минут назад

сека ой, Вена, Прага и Мадейра в одном флаконе (в смысле отчете)!
Уже хочу!

Вена, правда, как началась, так и закончилась, - в аэропорту...
Но я же все-таки дышал этим воздухом...
сека
путешественник

Сообщение сека » 13 фев 2014, 14:05

Наши пять дней в Чехии я распланировал так.
Первые два дня (30, 31.12) - изучение Праги. За два дня я планировал обойти все основные достопримечательности.
01. 01 - самостоятельная поездка в Карловы Вары,
02.01 - мы купили через интернет экскурсию в город Кутна Гора + замок Штренберк (33евро/чел),
03.01 - самостоятельная поездка в Чешский Крумлов.
Оглядываясь назад, можно сказать, что я допустил лишь одну промашку. Если вы едете в Карловы Вары (в особенности, зимой) планируйте отдых в СПА. Город небольшой и целый день в нем делать нечего, к тому же, было очень холодно. Мы, например, почти четыре часа до отъезда просидели в ресторане. Либо можно ехать сюда с экскурсией, включающей посещение какого-нибудь замка.
И не надо заказывать экскурсии заранее: на каждом шагу в Праге вам будут предлагать буклеты с экскурсиями на любой вкус и кошелек.
Экскурсию в Кутна Гору мы выбрали исключительно из-за желания посмотреть дополнительно какой-нибудь чешский замок. Нам повезло: попался эрудированный экскурсовод с прекрасным чувством юмора. Хохотали до слез. Ну скажите, откуда бы мы еще узнали, что на чешском духи - это вонявки, мзда - зарплата, попка - прделка!, а реклама: «МЯСОКОБИНАТ ПИСЕК» - означает мясокомбинат из города Писек.

Красивая попка (krásný prdelka) Как говорится, похвалил, так похвалил...
Фото из интернета.

Если вы слышите: «Позор, полиция ворует» - это не констатация российской действительности, а означает: «Внимание, полиция предупреждает». А если на экране видите изображение полуобнаженной голубоглазой блондинки с фигурой 90-60-90 и слышите «доконали тварь», это не значит, что любовник этой дивы скончался от безудержных любовных утех… На чешском это «совершенное творение».
Настоятельно рекомендуем брать экскурсии, предполагая, что в Праге таких экскурсоводов большинство, и вы узнаете много познавательного.
Утром первого дня мы заехали на автовокзал Флоренс (метро Флоренс) и приобрели в предварительной кассе билеты на Карловы Вары (163 CZK -туда, 165 CZK - обратно) и Чешский Крумлов (215 CZK - туда, 203CZK - обратно). Потом стало понятно, что получая нужное время, мы потеряли в качестве. Надо было пройти еще 100 метров и купить билеты в помещении автовокзала, и только в кассе компании Student Agency (хотя не факт, что они были бы...).
Это самая «продвинутая» компания в Чехии: кожаные кресла, туалет, большое расстояние между сиденьями, компьютер в креслах с фильмами на многих языках. Но самое необычное - проводник-стюардесса, подающая во время движения кофе, булочки, йогурт,… Полное ощущение, что ты летишь на рейсе "Сингапурских авиалиний", с тем только отличием, что виды меняются за окном и работает Wi-Fi. Удивительно, но цены на рейсы этой компании были чуть-чуть дешевле, чем у других (выделены жирным). Загадка для меня!? Я читал, что они лучшие, но не предполагал, что настолько.
Фото из интернета.

Остальные компании - это обычные междугородние автобусы. Знать бы это раньше! А так у нас получилось, что в каждой поездке мы только в одну сторону ездили на Student Agency.
Последний раз редактировалось сека 13 фев 2014, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
сека
путешественник

Сообщение сека » 13 фев 2014, 14:55

Любовь к городам, как и к женщинам, возникает по-разному.
В Сингапур я влюблялся постепенно, так сказать, по мере поступления очередной порции изумления. Уже дома, просматривая фотографии, понял, что обязательно хочу побывать здесь еще раз. И в следующий приезд встретился с этим городом, как с любимым человеком.
Путешествовал по Барселоне, сначала было просто любопытство, но увидел Sagrada Família великого Гауди, и мир вокруг взорвался, заиграл необычными фантастическими красками. Такое чудо может появиться только в необыкновенном городе…
А в Прагу я влюбился сразу. Даже удивительно самому: вырос во Львове (считаю его одним из красивейших городов бывшего СССР и Восточной Европы), много путешествовал.., - казалось бы, чем меня еще можно поразить.
Но… Вышли на площади Республика из метро ( Náměstí Republiky) повернули направо. Вот они - залитые солнечными лучами Общественнй дом, Пороховая башня…, и почувствовал, что радостная волна начинает наполнять меня изнутри. Далее Староместская площадь, Ратуша, Тынский храм, Карлов мост, Пражский Град,… - яркая, сказочная аура этого удивительного города захватывала и увлекала. Не покидало ощущение, что вся эта красота знакома, когда-то видел ее, то ли во сне, то ли в детских фантазиях…
С фотошопом переборщил, но это от полноты чувств.

Общественный дом (Obecní dům)
Построен на месте старого королевского дворца, служившего резиденцией чешских королей в XIV—XV вв. Славен тем, что в нем в 1918 году была провозглашена Чехословацкая республика.

Общественный дом соединяется с Пороховой башней изящной аркой

Последний раз редактировалось сека 13 фев 2014, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
сека
путешественник

Сообщение сека » 13 фев 2014, 15:28

Пороховая башня или Пороховые ворота ( Prašná brána).
Первый камень башни был положен в 1475 году под руководством мастера-каменщика Вацлава. Ворота должны были служить одним из тринадцати входов в Старый Город, однако этому плану не суждено было сбыться. Город быстро разрастался. Лучшие скульпторы Чехии того времени украсили Пороховую башню различными сюжетными скульптурами христианской тематики, правящих когда-то чешских королей и ее создателями.
Первый этаж башни украшен изваяниями чешских королей: с одной стороны – Владислава II и Йиржи из Подебра и с другой – Оттокара II и Карла IV. Над этими статуями «летают» ангелы, а лев держит эмблему Старого города на угловых колоннах. По углам расположились аллегорические фигуры, представляющие добродетели правителей.
Второй этаж башни декорирован гербами городов и земель, принадлежавших чешским королям.
Высота башни 65 м. Внутри находится фотовыставка. На башне, на высоте 44 метров находится смотровая площадка, на которую ведет винтовая лестница со 186 ступеньками.

Вид Пороховой башни со стороны улицы Celetna (западный фасад)

сека
путешественник

Сообщение сека » 13 фев 2014, 16:04

Голуби Праги тоже внесли свою долю в украшение скульптур, накрыли плечи короля белой мантией. (Строительная сетка "размывает" резкость.)

От Пороховой башни начинается старая Королевская дорога в Пражский Град. По улице Celetna она идет к Староместской площади, а далее через Карлов мост к Малостранской площади.
Мы уже никуда не спешили, намеченный план полетел к черту: мы «пили впечатления мелкими глотками». Посещение Пороховой башни оставили на потом, уж очень тянуло к Староместской площади. Заходили в магазинчики, сувенирные лавки, заглядывали во всякие укромные уголки, улочки..., сидели в кафешках, покупали на улице глитвейн, колбаски, тердельники… Жена даже стала упрекать меня, мол, почему ты так мало времени выделил на Прагу, но я только ухмылялся, - подожди, ты не видела еще Чешский Крумлов.

В Праге всегда полезно оглядываться. Вид Пороховой башни с улицы Celetna.

Настоящие золото и серебро не в магазинах Праги, оно на указателях. По сообщению официальных чешских источников, в прошлом году Прагу посетило почти 4 миллиона человек!!

сека
путешественник

Сообщение Сашкина » 13 фев 2014, 18:54

сека уже много раз в Праге была, но каждый раз как вижу - слюнки текут! Красивая у вас Прага получается, еще показывайте!
Сашкина
путешественник

Сообщение сека » 14 фев 2014, 10:36

В магазине чешского хрусталя, как в музее... Ценники смотрятся даже как-то неуместно...

Балкон как-будто из другой оперы, но смотрится вполне гармонично. Его очень удачно "уравновешивает" псевдобалкончик под ним.

А это чисто испанский "пейзаж" - а-ля черная мадонна из Монтсеррата

Похожа? Фото из интернета.

Сначала вздрогнул и придержал за рукав жену, - осторожно. Показалось, камни над головой атланта сейчас начнут вываливаться на наши головы.... Потом присмотрелся, тьфу ты, - так задумано.. .

Редкое явление для новогодней Праги - малолюдная улочка

сека
путешественник

Сообщение сека » 14 фев 2014, 10:54

Какое грустное лицо у зазывалы... Интересно, с какой целью он таскает э ту тетку на спине?

Сценка из чешской истории?

Ну куда же в Праге без живых скульптур...

Приближаясь к Староместской площади с правой стороны можно увидеть коронообразные башни Тынского храма.

сека
путешественник

Сообщение сека » 14 фев 2014, 11:37

Когда в конце улицы показались знакомые по фотографиям силуэты Староместской площади, ноги сами ускорили ход..

Новогодняя суета придает Праге особенную изюминку... Новогодняя сказка, да и только.

Желтое здание с флагами Чехии и ЕС, (немного похожее на Общественный дом),- министерство регионального развития Чехии.

Пока фотографировал все время испытывал легкое ощущение дискомфорта, как-будто упускаю что-то важное. Пока в объектив не попал Тынский храм...Сразу пришло ощущение полной гармонии. Любоваться этим изящным строением можно часами...

Последний раз редактировалось сека 15 фев 2014, 07:46, всего редактировалось 1 раз.
сека
путешественник

Сообщение сека » 14 фев 2014, 11:53

Староместская площадь (Staroměstské náměstí)
Старинная площадь Праги, расположенная в историческом центре города (Старе Место). Её площадь составляет около 15 тыс. кв. м. Площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо.
Данное место известно ещё с XII века, в то время площадь была большим рынком, стоящим на перекрестке европейских торговых путей. В XIII веке площадь стала называться Старым рынком, а с XIV века — Староместский Рынок. По площади проходили королевские коронационные процессии, следующие в Пражский Град. Кроме торжественных событий, на площади случались и трагедии. В 1422 здесь произошли столкновения, вызванные казнью вождя пражских малоимущих Яна Желивского, в 1437 году здесь был казнён последний гуситский гетман Ян Рогач со своими приближенными. 21 июня 1621 года на Староместской площади приняли смерть 27 участников Ставовского сопротивления против династии Габсбургов. В их честь на тротуаре около главной ратуши, поместили 27 крестов, с символами меча и шипастой короны.
В XIV веке на площади была построена городская ратуша, а в 1410 году на ратуше были установлены астрономические часы — Пражские куранты. С 1365 года рядом с площадью стал строиться Тынский храм. В 1591 году в северной части плошади был построен фонтан Кроцинова Кашна, а в 1650 году, в честь освобождения Праги от шведов, здесь был поставлен Марианский столб, который простоял до 1918 года. На месте столба сегодня находится мемориальная табличка, а на брусчатке посреди площади находится полуденная отметка (Пражский меридиан) — место, куда падала тень от Марианского столба в полдень солнечного дня. От этой точки в прошлом шёл отчёт Пражского времени. В конце XIX века площадь расширяется за счёт снесённых строений. В 1915 году был установлен памятник национальному герою Чехии Яну Гусу. В 60-х годах XX века площадь стала пешеходной зоной.

Памятник Яну Гусу.
Папа Римский до сих пор отказывается Яна Гуса причислить к лику святых, хотя и выражает свое уважение.
«Все гуситские войны начались уже после мученической смерти Яна Гуса. Точно также как главный герой гуситских войск Ян Жижка совсем не был знаком с Яном Гусом. Существует возможность, что он когда-то посещал Вифлеемскую капеллу, где слушал проповеди Яна Гуса, но исторически это не подтверждено.

сека
путешественник

Сообщение сека » 14 фев 2014, 12:17

Тынский храм - Храм Девы Марии перед Тыном (чеш. Kostel Panny Marie před Týnem — Týnský chrám)
Доминанта Староместской площади Праги. Строительство собора началось в XIV веке, а окончательно завершилось только в 1511 году. В начале XV века Тынский храм стал не только духовным центром Старого Города, но также и главным гуситским костелом Праги. В 1621 году собор перешёл иезуитам. В это время у главной статуи была изъята золотая чаша, символ Реформации, и надпись «Правда побеждает».
В основании собора — романские и раннеготические фундаменты. Еще в XI веке здесь стоял небольшой романский костел. В XIII веке вместо него была поставлена готическая постройка. В XIV веке было начато строительство храма вновь. Алтарь в стиле барокко был выполнен в 1649 году художником Карелом Шкретой.В соборе похоронен великий астроном Тихо Браге.
Интересные факты
• С изъятой у главной статуи золотой чашей связана одна забавная легенда. Эту золотую чашу облюбовало семейство аистов, которое свило там себе гнездо. Как и все аисты, этот носил своей семье лягушек, которые периодически выпадали из клювов семейства. Однажды одна лягушка упала на голову какой-то важной персоне, за что эта персона была осмеяна горожанами. После чего аистов выселили, а чашу убрали (по другой версии - прикрыли досками).
• С возведением Тынского храма связана и еще одна интересная история. Дерево, предназначаемое для строительства кровли, позаимствовали для создания виселиц для казни на Староместской площади последнего гетмана гуситов и 50 его сторонников.
• Некоторые могильные плиты в храме повреждены, и это неспроста: ведь в древности считалось, что наступить на плиту – верный способ избавиться от зубной боли, чем с большим усердием и занимались горожане.
• Костел горел в 1679 г., после чего главный неф стал ниже, перекрытие относится к периоду барокко. Если внимательно приглядеться, можно заметить, что башни имеют различную ширину

Внутрь Тынского храма попасть не удалось (снимок сделан через окно)

сека
путешественник

Сообщение сека » 14 фев 2014, 12:46

Церковь Святого Николая. (чеш. Kostel sv. Mikuláše)
главный храм Чехословацкой гуситской церкви.
Нынешняя церковь стоит на месте одного из самых древних религиозных сооружений города, упоминаемого с 1273 года. Церковь неоднократно перестраивалась, последний раз в 1732—1737 годах.

Справа от храма начинается Парижская улица .Она знаменита тем, что на ней расположены бутики известных мировых брендов.

Главным украшением служит большая хрустальная люстра, подаренная русским царём Николаем II этому храму, который тогда арендовался Русской православной церковью. Люстра была изготовлена на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре и выполнена в форме императорской короны.

Вид на Староместскую ратушу из храма Святого Николая

Единственный транспорт на Староместской площади.

сека
путешественник

Сообщение сека » 14 фев 2014, 14:03

Староместская ратуша (чеш. Staroměstská radnice).
Это комплекс зданий городского совета города Старе Место, а после 1784 и всей Праги. Староместская ратуша включает четыре дома (дом Вольфа Камене, дом меховщика Микша, дом «У петуха» и дом «У минуты»), часовню с эркером и башню с Астрономическими часами. Ширина фасада ратуши составляет 67 метров.В 1232 поселение Старе Место получило статус города, а вот разрешение на ратушу (право на самоуправление) пришлось ждать больше столетия — в 1338 его даровал король Ян Люксембургский (отец Карла IV).

В том же году для ратуши купили угловой дом купца Вольфа Камене

На фото светлый дом слева от часов, тогда он был одноэтажный.

Начали работы по расширению здания:
в 1360 построили второй этаж с Залом для заседаний городского совета;
в 1364 закончили сооружение мощной 56-метровой Староместской башни

в 1381 к зданию добавили готическую капеллу с богато украшенным эркером

в 1410 на Староместской башне появились Астрономические часы.

Последний раз редактировалось сека 14 фев 2014, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
сека
путешественник

Сообщение сека » 14 фев 2014, 14:35

Бурное развитие города требовало увеличение ратуши и в начале XVI века выкупили соседний дом кожевника Микши. Здание украшено роскошным ренессансным окном (1526) с надписью «Praga caput regni» («Прага голова Королевства») и гербом Старого Места (в 1784 он стал гербом всей Праги).
Неплохо для кожевника...

В 1458 в Староместской ратуше произошло важное историческое событие: чешские сословия выбрали своим королём Йиржи из Подебрад. Он стал первым монархом в Европе, который не являлся католиком (Йиржи был последователем реформаторского учения Яна Гуса). В 1621, возле ратуши ожидали казни 27 дворян-участников Восстания сословий(1618-1620). Сейчас на несущей балке башни находится мемориальная доска, а на том самом месте ожидания, на брусчатке, сделана памятная надпись (пройтись по ней у коренных пражан считается дурным тоном)

Фото из интернета

Третьим домом, присоединённым к комплексу ратуши, стал дом «У петуха» (dům «U kohouta»). Он также украшен гербом Старого Места и фразой-наставлением «Помнящие достоинства пытайтесь добиться лучшего».

На фото - первый дом слева.

В 1896 власти города выкупили Дом «У минуты» (dům «U Minuty»). Есть версия, что он принадлежал предкам голландца Минуита, купившего в своё время у индейцев остров Манхэттен. Шикарный ренессансный фасад в технике сграффито «открыли» во время ремонта в 1919. Причины, по которым покрыли такую красоту слоем штукатурки, неизвестны. После тщательной реконструкции экстерьер здания был полностью восстановлен. Он изображает портреты Филиппа II Испанского, Максимилиана II, Рудольфа II и других представителей Габсбургской династии. Присутствует даже османский владыка Селим, с которым они подписали мир.

Площадка с видом на Старе Место появилась в 1807. С 1871 в ратуше открыли Зал для бракосочетаний. Весь комплекс зданий сильно пострадал при освобождении Праги в последние майские дни Второй мировой войны (до этого военных действий в чешской столице не было).
сека
путешественник

Сообщение сека » 14 фев 2014, 14:52

Самые красивые виды Праги открываются с обзорной площадки на верху ее башни. Пропустить такое удовольствие нам нельзя было никак. Чтобы подняться на башню, надо выстоять в двух очередях. Сначала - очередь в кассу. Она расположена справа от часов. Очередь движется довольно быстро, стоимость билета 200 крон/чел.
Вход в ратушу находится слева от часов в доме кожевника Микши.
Входной вестибюль с готическими сводами украшен росписью на исторические темы

Затем по лестнице или на лифте поднимаетесь на площадку третьего этажа. Здесь уж, как повезет. Мы пришли очень неудачно: одну группу уже пропустили, а следующая только начала накапливаться.
Ждать пришлось около получаса. Народ покидал башню крайне неохотно. Но, наконец, тронулись..
Лифт на башню.

Виды - потрясающие.

На горизонте Жижковская телебашня, которую чехи называют "Последняя эрекция коммунизма", так как она должна была перебивать телевизионные трансляции из ФРГ.

Последний раз редактировалось сека 16 фев 2014, 14:25, всего редактировалось 3 раз(а).
сека
путешественник

Сообщение алевтина » 14 фев 2014, 15:02

Да, надо добраться наконец-то до Праги, стыдно признаться, я в Праге еще не была, и может быть на Рождество, уж очень симпатична Прага с рождественским убранством.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение сека » 14 фев 2014, 15:08

Хотя до очередного представления кукол еще 15 минут, под часами не протолкнуться.

Черная башня - Староместская мостовая башня, стерегущая с востока Карлов мост.

Справа на горизонте виден замок - это Пражский град

На этом фото Пражский град виден лучше.

А здесь совсем близко. Четко можно рассмотреть детали собора Святого Вита

сека
путешественник

Сообщение сека » 14 фев 2014, 15:37

Внизу проход со Староместской площади по направлению к Карловой улице и Карловому мосту. Темное здание с правой стороны - дом «У минуты».
Видны крыши светлых павильонов ресторана (с елками по углам), в котором мы будем позже обедать

Храм Святого Николая. Справа от него - Пражская улица. Куда женщин лучше не водить - разорят .

Вид на памятник Яну Гусу.

Староместское такси. Лошадки тоже мерзнут...
В правом нижнем углу парочка целуется, не обращая внимание на лошадей, а они бедные стыдливо отводят глаза...

сека
путешественник

Сообщение сека » 14 фев 2014, 15:46

алевтина » 40 минут назад

Да, надо добраться наконец-то до Праги, стыдно признаться, я в Праге еще не была, и может быть на Рождество, уж очень симпатична Прага с рождественским убранством.

Я думаю, и летом она прекрасна. Прага просто не может быть другой.
сека
путешественник

Сообщение Сашкина » 14 фев 2014, 16:01

сека писал(а) 14 фев 2014, 15:46: Прага просто не может быть другой.

Сто тысяч мильёнов раз ДА!!!

Фото с лесенкой - сильно понравилось! Надо будет сходить, что-то я как очередь за билетами вижу, так сразу передумываю...

Да вообще все фотографии вкусные!!!
Сашкина
путешественник

Сообщение сека » 15 фев 2014, 05:44

Вид с ратуши на Тынский храм. За ним (правее) - Пороховая башня.

Пороховая башня - более крупный план

Ансамбль уличных артистов в национальных костюмах исполняют попурри из народных мелодий.

Я думал в Праге депутаты, а, оказывается, - сенаторы!

сека
путешественник

Сообщение сека » 15 фев 2014, 08:53

Прага для нас стала городом сплошного объедания. На каждом углу в Праге лотки со знаменитыми чешскими жареными колбасками, сосисками, шпиначками, со свининой по старопражски, трдельниками (прошу не путать с прделкой! ), кнедликами, брамбораками (чешский вариант драников с грудинкой, майораном, тмином и пивом), жареными каштанами… . Такое же обилие напитков: теплое вино, глитвейн, пунш, бехеровка. И все хочется попробовать…
Я уж не говорю про пиво. Открыл для себя велкопоповицкий козел (темный) - мягкий вкус и необыкновенный аромат. Жаль, что не везде его подают. Светлое пиво (и козел, и пилсенер) - очень высокого качества, но львовское пиво не хуже .
На Староместскай площади палатки с подобными вкусностями стоят рядами.

Вот они, обожаемые мною колбаски! Кстати, колбаски в маринаде, закатанные в банки, носят название"утопенцы".
Пестренькое на прилавке слева - шашлычки со свининой(?)

Этот засмущавшийся парень продает, если не ошибаюсь, картофельные чипсы. Кстати, заметил, там где грили и мангалы, продавцы, в основном, мужчины.

Трдельник или трдло (trdelnik - trdlo)-это выглядит, как широкий плоский бублик, испеченный на вертеле над огнем, панированный сахаром и орешками.
А переводится очень просто: trdlo - олух, или дурак. В смысле - это обманка. Вкусно.

Согрело душу знакомое название - лангош. Это отголосок венгерской кухни. Когда приезжаем в гости к своим друзьям из закарпатского Берегово (венгерский анклав на Украине), первое, что делаем - это едем в кафе в городском парке и заказываем венгерскую уху с лангош. Положа руку на сердце, признаюсь, - в Берегово лангуш вкуснее…

Лангош - лепешки из дрожжевого теста, жареные во фритюре, затем смазанные чесночным соком, сметаной или кетчупом и посыпанные тертым сыром.

Фото из интернета
Новый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весныНовый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весныНовый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весныНовый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весны
Последний раз редактировалось сека 15 фев 2014, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
сека
путешественник

Сообщение LaSer61 » 15 фев 2014, 09:03

сека писал(а) 14 фев 2014, 10:54:Интересно, с какой целью он таскает э ту тетку на спине?

Она ему массаж делает...
Welcome aboard!
LaSer61
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Виталий Лисицких » 15 фев 2014, 09:03

Ой как вы во время пишите свой отчет!
Планирую тоже перед круизом три дня на Прагу.
Виды Праги просто тянут к себе...
Если можно, хотелось бы услышать от вас подробнее цены...цены на всё...пиво,кафешки, входные билеты...и так далее.
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Благодарил (а): 1157 раз.
Страны: 27

Сообщение сека » 15 фев 2014, 10:49

Обедать сели прямо на площади под часами (хотя на форуме от этого предостерегали). Жена старалась не кусочничать во время нашей прогулки, поэтому была голодна. Цены на еду по магаданским меркам «не кусались», хотя были здесь повыше, чем в других местах. Но дорого, как известно, понятие относительное. Кроме того в ресторане (павильоне), как говорит моя жена, «пахло едой» . А это для нее решающий фактор. Да и в ценах, надо признаться, мы не очень ориентировались.
У нас был список блюд, которые мы должны обязательно попробовать. Этот обед мы посвятили печеной утке с кнедликами (Pečená kachna knedlo) - это блюдо заказала жена (более 300 крон). Я откушал брамборачку (Bramboračka) – суп из картофеля с грибами, подаваемый в необычной хлебной миске (около 200крон). Я такой суп открыл для себя во время путешествия по Израилю и хотел сравнить. Пожалуй, у чехов вкуснее.
Утка была объедение (жена дала попробовать): мясо нежное, ароматное. Секрет чешской кухни, скорее всего, кроется в правильном вымачивании мяса.

Когда принесли чек - более 800 крон, я был немного удивлен. Оказалось, что пиво, сок из пакета и кофе потянули почти 300 крон. Вот и не слушай после этого советы опытных форумчан!

За ратушей мы увидели Вифлеемский вертеп с деревянными яслями, в которых на радость детям паслись козочки, ослик, пони и овцы.

Этот рыжий пони явно местный «пахан». Как только к яслям приближался богатый даритель, он тут же наскакивал на бедных собратьев, кусал, лягал их и прогонял прочь.
Корм не надо носить в карманах, продается тут же в автомате.

Как пройти от Староместской площади к Карлову мосту,- можно не спрашивать. Просто присоединяйтесь к человеческому потоку, который движется в этом направлении.

сека
путешественник

Сообщение сека » 15 фев 2014, 12:24

Как приятно встречать за границей знакомые имена.
Кстати, в начале Карловой улице (буквально через 100 метров от ресторана, где мы обедали) мы встретили заведение той же сети: цены были процентов на 30% ниже. Поэтому не ленитесь сходить с туристических троп.
Дама с красным зонтиком в этот солнечный день - экскурсовод.

Поперечные Карловой улице переулки забиты машинами, но относительно малолюдны.

Органные концерты - сейчас распространенный бизнес в Праге, но с каким-то криминальным душком. Практически возле каждой церкви (костела) висят подобные объявления. На второй день мы решили пойти на концерт, подошли к продавцу.
-Сколько стоит билет?
Он оказался русскоговорящим, причем своеобразно говорящим: быстро без пауз начал тараторить о том, какой это замечательный концерт, как эта музыка нравится русским туристам, какие хорошие места он нам предложит и т.д, и т.п. Как-то странно приблизил свое лицо к моему. Так говорят аферисты или цыгане во время гадания…Я прерываю:
- А билет то, сколько стоит?
- Две тысячи
-Сколько-сколько?
-Полторы. Он видит, что мы не в восторге.
- Сейчас я узнаю, может есть дешевле. Склоняется к уху соседа, что-то шепчет. Поворачивается.
- Только для вас мы можем сделать 1200. Пауза. 1000. Пауза. Ну, сколько вам не жалко?
К этому моменту желание идти на концерт улетучилось бесследно… От таких людей надо держаться подальше.
Но, возможно, нам просто не повезло...

Экскурсионная машина. Если лень подниматься в Пражский град можно воспользоваться этим транспортом.

Последний раз редактировалось сека 15 фев 2014, 13:20, всего редактировалось 2 раз(а).
сека
путешественник

Сообщение Natalija - OOB » 15 фев 2014, 12:30

Очень вкусная у Вас Прага! Жду продолжения, тем более в скором времени туда собираюсь.
Natalija - OOB
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение сека » 15 фев 2014, 13:04

По дороге не пропустите Клементинум - скромная арка с правой стороны Карловой улицы.
Klementinum — комплекс барочных зданий иезуитского коллегиума, который сейчас занимает национальная библиотека Чехии. Расположен в пражском квартале Старе-Место. Клементинум берёт название от стоявшей на этом месте в Средние века часовни св. Климента. Иезуитский коллегиум возник в Праге в 1552 году и к XVII веку превратился в один из крупнейших в мире центров подготовки иезуитов. В 1622 г. в Клементинум была переведена библиотека Карлова университета. Руководитель Клементинума, Ян Марек Марчи, не будучи в состоянии расшифровать одну из рукописей, переслал её в Рим энциклопедисту Кирхеру; ныне она известна под названием рукописи Войнича и по-прежнему остаётся нерасшифрованной. После упразднения ордена иезуитов (1773) указом Марии Терезии коллегиум был перепрофилирован в образовательно-библиотечный центр.
Комплекс зданий Клементинума
• астрономическая обсерватория (1722),
• Зеркальная капелла (1724),
• университетская библиотека (1727),
• математический музей (1752),
• первая в Центральной Европе метеостанция (1751).
Туристы, как правило, посещают библиотеку Клементинум в стиле барокко, Астрономическую башню, зал Меридиан и Зеркальную часовню.

Изучать детально строение этого комплекса не входило в мои планы, но отметиться надо было. Кроме того, мне хотелось проведать мою зочную знакомую.
Астрономическая башня
Астрономическая башня была возведена вместе с завершением строительства библиотеки и Зеркальной часовни в 1772г. Строительство было предпринято под руководством канцлера университета Франтишека Реца. Некоторые историки приписывают эту скульптуру мастерской Матиаса Брауна. Башня была использована для астрономических наблюдений до 1930 года. В 1938 году астрономы переехал из Праги в новую обсерваторию в Ондржейов (Ondrejov)

Башню венчает статуя Атланта, который держит небесную сферу на своих плечах.

При входе слева, если хорошо присмотреться, можно увидеть скульптуру девочки (моя заочница), .
«Смотри, и как ей не холодно?» - пошутил я. Жена обомлела, побледнела, схватилась за сердце: «Боже мой, ребенок.. раздетый,… на крыше…» Я понял, что перегнул палку и объяснил, что эта скульптура, оставшаяся от выставки. Ее или забыли, или оставили намерено - история умалчивает.

В руках у нее бумажный самолетик

Рядом, наверное, чтобы девочке было не скучно, дерево с райскими яблочками.

сека
путешественник

Сообщение сека » 15 фев 2014, 13:33

LaSer61 » Сегодня, 15:03

сека писал(а) Вчера, 16:54:
Интересно, с какой целью он таскает э ту тетку на спине?

Она ему массаж делает...

А почему у него тогда такая безнадега в глазах?

Не иначе, это олицетворение подкаблучника.

Правда, тогда тетку уместнее таскать не на спине, а на шее...
сека
путешественник

Сообщение сека » 15 фев 2014, 13:52

Виталий Лисицких » Сегодня, 15:03

Ой как вы во время пишите свой отчет!
Виды Праги просто тянут к себе...
Если можно, хотелось бы услышать от вас подробнее цены...цены на всё...пиво,кафешки, входные билеты...и так далее.

Natalija - OOB » Сегодня, 18:30

Очень вкусная у Вас Прага! Жду продолжения, тем более в скором времени туда собираюсь.

Искренне вам завидую. Сейчас так нахлынули воспоминания, хоть все бросай....

Рекомендую один день выделить на Чешский Крумлов. Не пожалеете...

хотелось бы услышать от вас подробнее цены...цены на всё...пиво,кафешки, входные билеты...и так далее.

Расскажу все подноготную о местах, где побывали...
сека
путешественник

Сообщение сека » 16 фев 2014, 14:41

Показалась Староместская мостовая башня предвестница Карлового моста
Оцените количество народа.

Староместская мостовая башня (Staroměstská mostecká věž) — башня с восточной стороны Карлова моста является символическими воротами в район Праги Старе Место и считается самой красивой средневековой башней в Европе.
Её возводили одновременно с мостом во времена правления Карла IV под руководством Петра Парлержа. Строительство закончили в 1380 в период правления Вацлава IV.
Староместская башня представляет собой массивное сооружение оборонного характера и украшена портретами Карла IV, его сына Вацлава IV и изображением св. Вита - покровителя Карлова моста. Это наиболее значительные готические скульптуры в Праге, созданные тем же цехом Петра Парлержа. Стоит обратить внимание на мотив зимородка в венце из полотенца, связанного в узел. Птица была излюбленным символом Вацлава IV, а также символом цирюльников и цирюльниц. Как гласит предание, цирюльница Зузана помогла бежать королю Вацлаву, попавшему в плен во время восстания чешского дворянства.
Во время Тридцатилетней войны, в 1648 году, шведская артиллерия полностью уничтожила убранство западной части башни.!!!
Довольно странно была украшена башня в 1621 году, когда на нее для устрашения повесили двенадцать голов предводитетелей восстания чешских сословий против Габсбургов (1618 - 1620 гг.). Черепа висели здесь десять лет, вплоть до 1631 года.
Так же как и иные готические постройки, Староместскую мостовую башню охраняла магическая ловушка в виде палиндрома (одинаковый текст с обеих сторон): "Signa te, signa, temere me tangis et agnis". Надпись, которая должна была отгонять злых духов от постройки, была обнаружена во время ремонта под крышей башни.

У ворот при входе на Карлов мост можно заказать желание.
В четырех углах вокруг вырезанных на воротах статуй есть четыре изображения зимородка. Говорят, что тот, кто найдет пятого золотого, может загадать желание, и оно обязательно сбудется. Хитрость в том, что золотой зимородок наиболее заметный, отличается цветом и изображен низко, над самым входом. Но туристы осматривают каждый камень, не замечая очевидного

.

Выходим на площадь Крестоносцев (Křižovnické náměstí) - маленькая площадь с множеством достопримечательностей.
Основана в 1252 Орденом Крестоносцев Красной Звезды. Название этого ордера должно очень понравиться (или наоборот?) нашим левым. Позже здесь проходила Королевская дорога, а современный вид площадь приобрела после реконструкции в 1848.
Орден Крестоносцев Красной Звезды — единственный рыцарский орден, основанный в Чехии и единственный мужской орден, основанный женщиной (святая Анешка). На рыцарей возложили задачу поддержания технического состояния Юдитиного моста (возвели в 1172) и сбора пошлины за транспортировку товаров и грузов по Влтаве. Во второй половине XIV века место Юдитиного моста занял Карлов мост

Монастырский комплекс Клементинума выходит на эту площадь своим главным храмом - костелом святого Сальватора (Kostel Nejsvětějšího Salvátora) —построенный в XVII веке. Костёл возвели на кладке Капеллы святого Клемента старого доминиканского монастыря.

В центре площади установлена очень красивый памятник Карлу IV.
Скульптура была выполнена к 500-й годовщине его основания (отмечалась в 1848), но установку памятника перенесли на 1851 (причиной стало жестокое подавление студенческих выступлений в поддержку проходившего в 1848 в Праге Панславянского съезда). Карл IV с мечом и актом учреждения Карлова университета. На постаменте памятника (неоготика) находятся скульптурные аллегории первых четырёх факультетов и фигуры выдающихся сподвижников Карла IV

.

Дополнительной заботой рыцарей чешского ордена был уход за больными и престарелыми, поэтому на площади быстро возвели госпиталь, здание монастыря и Костёл святого Духа, который в конце XVII века перестроили в Храм святого Франциска Серафимского (Kostel svatého Františka). Сегодня фасад храма украшают статуи покровителей Чехии (в нишах). На куполе находится фреска «Страшный суд», а на главном алтаре — образ «Стигматизация св. Франциска».

Последний раз редактировалось сека 16 фев 2014, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
сека
путешественник

Сообщение сека » 16 фев 2014, 15:02

Справа на углу храма находится Колонна виноградной лозы, оставшаяся от здания Винного управления (основано в 1358 Карлом IV; располагалось на площади до 1783). Вокруг колонны сохранились фрагменты оригинальной мостовой бывшего Юдитиного моста. На вершине колонны возвышается статуя святого Вацлава. По преданиям, крестьяне-виноделы выбрали Вацлава покровителем, так как он особо бережно опекал виноградники своего деда князя Борживоя.

Фото из интернета:

Знакомая картина?.Вот, оказывается, откуда пошла традиция в наших городах вещать замки на мостах. Не совсем понял, для чего надписи на замках?

Вид на малостранскую часть Праги и Пражский град

Карлов мост (Karlův most)
соединяет два района Праги Старе Место и Малая Страна и является единственным в своем роде произведением средневекового зодчества. Каменный мост, первоначально называвшийся Пражский, получил современное название в честь своего основателя только в 1870 году. Карл IV собственноручно положил первый камень 9 июля 1357 года.
Карлов мост был не первым мостом через Влтаву. Уже до него правый и левый берега реки соединял тоже каменный мост, называвшийся Юдифин (около 1170 года), который был частично снесен и в целом сильно пострадал во время наводнения в 1342 году.
Карлов мост необходимо было регулярно поддерживать в рабочем состоянии, а в случае серьёзных природных катаклизм — ещё и ремонтировать. Кроме того, кто-то должен был контролировать уплату пошлины за перевозку грузов и товаров. Эти важные задачи поручили двум рыцарским орденам:
• западная часть моста — Орден Крестоносцев Красной Звезды;
• восточная часть моста — Орден святого Иоанна (Мальтийский орден).
Длина моста 520 и ширина 9,5 метров, его украшают 30 скульптурных композиций. В 1965 году наиболее ценные статуи по инициативе местных властей были заменены на копии. И причиной были не только время и стихии, но и человеческий фактор - туристы, стремящиеся повсюду оставить свой автограф и прихватить «кусочек Праги» себе домой.

Мост стоит на 16 мощных арках. Под четвертой, говорят, живет призрак водяного.
По легенде долговечность моста зиждется на договоре, который заключил его создатель с нечистой силой. В качестве платы черт потребовал в жертву себе первую живую душу, которая вступит на мост. Когда мост был готов, все застыли в ожидании. Вдруг архитектор увидел, что к мосту бежит его маленький внук, игравший неподалеку. Раздался крик ужаса. Но дед не растерялся, схватил черного петуха и бросил на мост перед ребенком. Так человек обхитрил нечистую силу.
Другая версия прочности Карлового моста состоит в том, что создатель моста в свое время велел добавлять в раствор известь с вином, молоком и яйцами. Но яиц и молока в Праге было недостаточно, и Карл IV приказал, чтобы эти продукты поставляли все города Чехии.
Дороги в те времена были ухабистые и разбитые яйца покрывали их коркой.
Жители города Велвар то ли не разобрались для чего королю нужны яйца, то ли хотели их довезти в целостности и сохранности, поэтому решили их сварить вкрутую. Над ними потешалась вся Прага.
А жители Унгоште, опасаясь, что молоко испортится в дороге, отправили в Прагу творог с сыром.
Таким образом, Карлов мост такой прочный, потому что стоит на вине из пражских виноградников, на твороге и сырках из Унгоште и на яйцах со всей Чехии.
Важный аттракцион Карлова моста - это, конечно, загадывание желаний.
Я насчитал в районе Карлового моста 6 мест, где можно загадать желание:
• Ворота Староместской башни.
• Крест на мосту в месте, где бросили в реку св. Яна Непомуцкого.
• Бронзовые барельефы на памятнике св. Яна Непомуцкого
• Крест на внешней балке моста. Я его не нашел.
• Статуя голого мальчика во дворе музея игрушек, расположенного недалеко от Карлового моста.
• Если влюбленные загадают желание и поцелуются на Карловом мосту, их желание непременно сбудется.

Первоначально готический мост не был украшен скульптурами. Единственным его украшением были башни на обоих его концах. Только период барокко увенчал мост уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени

№1 — Мадонна и св. Бернард (1709)
№1А — Бородач (XII век)
№2 — св. Иво (1711)
№3 — св. Варвара, св. Маргарита и св. Елизавета (1707)
№4 — Мадонна, св. Доминик и Фома Аквинский (1707)
№5 — Распятие Христа (1657-1707)
№6 — Пиета (1859)
№7 — св. Иосиф (1854)
№8 — св. Анна, Мадонна и младенец (1707)
№9 — св. Франциск (1711)
№10 — св. Кирилл и св. Мефодий (1928)
№11 — св. Христофор (1857)
№12 — св. Иоанн (1857)
№13 — св. Норберт, св. Вацлав, св. Сигизмунд (1853)
№14 — св. Франциск Борджиа (1710)
№15 — св. Людмила (1720)
№16 — св. Ян Непомуцкий (1683)
№17 — св. Антоний (1707)
№18 — св. Франциск Ассизский (1855)
№19 — св. Иуда Фаддей (1708)
№20 — св. Винсент и св. Прокоп (1712)
№20 А — рыцарь Брунцвик (1842)
№21 — св. Августин (1708)
№22 — св. Николай Толентинский (1708)
№23 — св. Луитгарда (1710)
№24 — св. Каетан (1709)
№25 — св. Филипп Бениций (1714)
№26 — св. Войтех (1708)
№27 — св. Вит (1714)
№28 — св. Жан, св. Феликс и св. Иоанн Чешский (1714)
№29 — Иисус Христос, св. Косма и св. Дамиан (1709)
№30 — св. Вацлав (1714)

№1 - Мадонна и св. Бернард (1709)
Мадонна — мать Иисуса Христа, Дева Мария;
Бернард Клервоский (1091-1153) — основатель монашеского Ордена Цистерцианцев. Именно этому ордену принадлежит значительная роль в популяризации культа Мадонны, ставшего важной составляющей религиозной жизни с XII века.
Детали памятника: преклонивший колено Бернард обращается к Мадоннe. Ангел держит головной убор святого и улей (символ дара красноречия). В левой части изображён облик Иисуса Христа и атрибуты его пыток (крест, молоток, клещи и гвозди).

сека
путешественник

Сообщение queen_V » 16 фев 2014, 15:12

сека писал(а) 16 фев 2014, 14:41:Хитрость в том, что золотой зимородок наиболее заметный, отличается цветом и изображен низко, над самым входом. Но туристы осматривают каждый камень, не замечая очевидного

Ну вы-то зимородка нашли? Желание загадали?
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение сека » 16 фев 2014, 15:20

№1А — Бородач (XII век) - своеобразный измеритель уровня воды.
В старые времена пришел в Прагу мастер строитель из влашской (итальянской) земли. Он был уже в возрасте, неразговорчив, лицо его заросло густой бородой. На родине он лучше всего научился строить мосты. Когда он впервые увидел реку Влтаву и остатки деревянного Юдитиного моста, то основал на берегу реки мастерскую по обработке камня. Открыл каменоломню и известковый карьер и с помощью инструментов начал строить мост, который бы соединил окрестности обоих королевских замков удобной дорогой. Для блоков привозили из Зап и Брандиса лучший камень, желтый и красный песчаник; готовый мост вымостили необработанным кварцитом, который положили на песчаную постель, крепко его заклинили и залили раствором из крупного песка и извести. Потом сделали крепь из грубо притесанных камней на высоту половины роста взрослого мужчины.
Бородач умел не только строить мосты, но и тесать камень, и в память об удачном окончании работ вытесал свой портрет на блоке из песчаника и по обычаю строителей того времени вмонтировал его в пилон моста.
Когда волны со временем отполировали работу Бородача, каменщики отреставрировали блок и перенести его на новый мост. После смерти Бородача его голова, исполненная в камне, оставалась на мосту и далее, чтобы указывать пражанам приближающуюся опасность большой воды. Как только уровень воды поднимался до нижней части больших усов Бородача, это означало, что скоро Влтава выйдет из берегов, и жителям прибрежных домиков пора выселяться.
Когда вода достигала уст Бородача, Влтава разливалась до улиц Старого Места, а когда скроется под водой и темя его головы, в ближайшее время люди будут переправляться через Староместскую площадь на лодке. Как только вода во Влтаве начинала подниматься, пражане собирались у моста, чтобы посмотреть, насколько велика опасность. По ночам приходили с пылающими факелами, чтобы Бородач посоветовал им, что делать.

Фото из интернета

Оглядываюсь назад. Когда-то западный фасад Староместской мостовой башни был багато украшен скульптурами и барельефами, но во время Тридцатилетней войны в 1648 году шведская артиллерия полностью уничтожила убранство западной части башни

Вид на мост ниже по течению реки Манесов мост (Mahesuv most)

№5 Распятие Христа (1657-1707)
Детали памятника: скульптура изображает святое распятие на Голгофе. Сбоку находятся Дева Мария и апостол Иоанн Богослов. Надпись на дуге гласит: «святой, святой, святой Господь спаситель». Работу по изготовлению золотых букв профинансировали в 1696 году со штрафа с пражского еврея (на подставке креста есть надпись об этом случае на чешском, латинском и немецком языках). Другую часть скульптуры оплатил барон Карел Адам из Ржичан, поэтому у основания креста поместили его герб.

С этой скульптурой связано несколько преданий...
Крест на мосту поставлен на этом месте, потому что в старые времена здесь было место казни, и осужденный у креста читал свою последнюю молитву. Согласно преданию, дважды человеческая злоба покушалась на этот крест, пыталась сбросить во Влтаву.
Первый раз это было во время зимнего короля Фридриха Фальцкого, супруга которого часто проявляла недовольство, что крест мешает ей смотреть на город из окон королевского дворца Пражского града. Однажды зимой, проезжая на санях по мосту, даже сказала, что не может видеть «нагого бородача» на кресте. Она оказывала давление на своего мужа, слабого короля, так долго, пока он не приказал сбросить крест в воду. Но это безбожное действие очень скоро было наказано. В день проигранной Белогорской битвы королева сама бежала по мосту, лишь бы спасти свою жизнь.
После Белогорской битвы крест был снова поставлен на месте, где и простоял до осады Праги шведами, которые вынуждены были задержаться на мосту, пытаясь попасть на Старе Место. Свой гнев они охладили на Распятом, думая, что он помогает пражанам в их мужественной защите Старого Места. Предание рассказывает, что шведское войско во время своих многочисленных атак на мосту далее креста никак не могло подвинуться. Поэтому в злости пытались расстрелять крест из пушек, расположенных на малостранском берегу. Но ни один швед не смог его поразить. Только когда на сторону шведов перешел один чешский воин, первый выстрел из пушки которого срезал крест, и тот упал в воду. За это действие его сразу повысили в должность офицера, но недолго он гордился своим выстрелом - в тот же день был застрелен мужественными защитниками Старого Места. На месте этого креста позже был поставлен нынешний металлический, а старый выловили из реки, он хранится в коллегии св. Климента.

Карлов мост - пристанище музыкантов, художников, торговцев сувенирами...

Вид на музей композитора Б.Сметаны

Еще один вид на Староместскую мостовую башню

сека
путешественник

Сообщение сека » 16 фев 2014, 15:51

queen_V » 26 минут назад
сека писал(а) 57 минут назад:
Хитрость в том, что золотой зимородок наиболее заметный, отличается цветом и изображен низко, над самым входом. Но туристы осматривают каждый камень, не замечая очевидного
Ну вы-то зимородка нашли? Желание загадали?

По загадыванию у меня специалистка - супруга. Можете верить или нет, но то, что она пожелала возле места, связанного с именем Яна Непомуцкого, исполнилось с пугающей точностью.
А с зимородком фокус в том, что он находится на другой стороне.
сека
путешественник

Сообщение queen_V » 16 фев 2014, 16:16

сека писал(а) 16 фев 2014, 15:51:По загадыванию у меня специалистка - супруга. Можете верить или нет, но то, что она пожелала возле места, связанного с именем Яна Непомуцкого, исполнилось с пугающей точностью.

Ну почему ж не поверю? Есть многое не свете, друг Горацио (с). А я вот не специалист. Хотя тоже загадываю, так на всякий случай. Но, наверно, как-то неточно формулирую и мироздание толком не считывает заявку.
queen_V

Сообщение LaSer61 » 16 фев 2014, 17:00

А у меня чуть ли не единственное сбывшееся желание было загадано именно на Карловом мосту.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Alisia » 17 фев 2014, 01:53

Ой, ну это ж нельзя читать в ночи! Сколько вкусноты! Какая у вас солнечная Прага!!!!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение сека » 17 фев 2014, 03:01

queen_V » Вчера, 22:16
сека писал(а) Вчера, 21:51:
По загадыванию у меня специалистка - супруга. Можете верить или нет, но то, что она пожелала возле места, связанного с именем Яна Непомуцкого, исполнилось с пугающей точностью.

Ну почему ж не поверю? Есть многое не свете, друг Горацио (с). А я вот не специалист. Хотя тоже загадываю, так на всякий случай. Но, наверно, как-то неточно формулирую и мироздание толком не считывает заявку.

Может причина в несоблюдении процедуры? Я ниже расскажу, как "специалисты" дают самые противоречивые описания того, как надо правильно загадывать желания. Жена на мои вопросы, как она это делает, отвечает туманно, мол, надо сосредоточиться.
Я в такие минуты начинаю ее побаиваться
сека
путешественник

Сообщение сека » 17 фев 2014, 11:05

Ближайшая композиция справа - это памятник №10 — св. Кирилл и св. Мефодий (1928)
Кирилл (827-869) и Мефодий (815-885) — братья из города Солуни (Салоники), реформаторы славянской азбуки, создатели церковнославянского языка и проповедники христианства. Именно они перевели многие церковные книги на старославянский язык и добились разрешения проводить богослужение на этом языке (прежде использовались еврейский, греческий или латынь).
Детали памятника: братья Кирилл и Мефодий читают проповедь чешским и словацким язычникам.

Никого не напоминает вам мужчина в черной куртке с меховым воротником в центре фотографии?

№12 - св. Иоанн (1857)
Иоанн Креститель (I век н. э.) — ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии; Он жил в пустыне аскетом и проповедовал покаяние для иудеев. Именно Иоанн крестил в водах Иордана Иисуса Христа. В конце XI веке возник могущественный рыцарский Орден святого Иоанна (или Госпитальеры), который позже превратился в Мальтийский орден.

При подходе к этому месту я увидел внушительную очередь женщин - явный предвестник приближения к великому сакральному месту.
Оказывается, что именно здесь святого сбросили в реку. На парапете моста изображена фигурка лежащего святого Яна Непомуцкого и пять звезд вокруг его головы.
Считается, что если пальцы правой руки положить на пять звезд, а левую руку - на ноги святого, при этом правой ногой наступить на золотой гвоздь на мостовой (его видно по характерному блеску) и загадать желание, оно непременно сбудется.
Встречал в мнтернете много отзывов о сбывшихся желаниях..., правда, все счастливицы описывали процедуру загадывания по разному. Кто говорит, что надо прикасаться только левой рукой, кто только правой, а гвоздь вообще большинство игнорирует... .

Для самых дотошных еще вариант. Фото из интернета
На перилах моста ищем крест.На него кладем левую руку (символ того, что желание идет от сердца) так, чтобы каждый пальчик подушечкой попадал на звездочку на концах креста. Ну не прямо точно один в один попадал, но чтобы касался.
Одновременно смотрим чуть правее, там, в месте, где мостовая соединяется с боковой стенкой перил моста есть маленький блестящий гвоздик, пупочка такая, на нее ставим правую ногу.Новый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весны А на самой стенке перил моста находим такую тоже железную кнопочку,чуть побольше диаметром, чем гвоздик на мостовой, она находится примерно там же где и гвоздик, то есть правее креста, на котором лежит левая рука, и беремся за нее правой рукой. Вот так чуть враскоряку, заняв обе руки и правую ногу делом(!!?), смотря в воды Влтавы и пытаясь увидеть там свое отражение мы загадываем духовное желание (здоровье родным, мир нашему дому, разрешение арабо-израильского конфликта, экономический подъем на Кубе и т.д.) Желание не должно быть меркантильным, то есть пример - выйти замуж за олигарха - меркантильное желание, а выйти замуж за любимого (пусть даже им является олигарх из первой сотни Форбс) - нет.

Да, это вам не рояль чинить! Умиляет честное признание - враскоряку...

На фото вверху видны замки (хотя вешать их запрещено), свидетельствующие, какого рода желания, в основном, здесь загадывают…
Многие влюбленные пары облюбовали пражский Карлов мост.Там они вешают замки, символизирующие крепкую любовь. Такая романтика наносит вред достопримечательности. Представители Объединения художников Карлова моста вынуждены регулярно снимать замки. За один раз они уносят по пятьдесят килограммов железа.
Наибольшей популярностью у влюбленных пользуются на Карловом мосту два места. Первое из них – решетка возле креста, установленного на парапете в память места, с которого сбросили в Влтаву святого Яна Непомуцкого. Второй жертвой замков стала лампа, входящая в состав скульптурного комплекса Пиета.
Для снятия маленьких замочков специалисты используют ножи, для более массивных – торцовочные станки, которые могут одолеть любой замок. При таких манипуляциях достопримечательность повреждается. Страдает и покрытие решетки, и лампы на статуях. Иногда под тяжестью замков от них даже отламываются куски.
Снятые замки отправляются на утильсырье. Полученные средства используются для покрытия расходов, которые идут на снятие замков и покупку нового оборудования.
Часть замков отправляют в Среднюю художественную школу, где дети делают из них поделки. Определенная часть хранится в Музее столичного города Праги. Там из них планируют сделать коллекцию.

№13 - св. Норберт, св. Вацлав, св. Сигизмунд (1853)
• Норберт — основатель Ордена премонстрантов, в который входит пражский Страговский монастырь;
• святой Вацлав — князь Богемии и Моравии, принявший христианство на чешских землях;
• Сигизмунд — символ раскаяния (Сигизмунд — бургундский король, убивший сына, которого оклеветали; позже он искренне раскаялся и всячески пытался замолить грех).
Детали памятника: в центре святой Норберт. Справа от него святой Вацлав со знаменем в руке, а слева — святой Сигизмунд с мечом на поясе.

№16 св. Ян Непомуцкий (1683) - посмотрев на этот памятник, мне стало понятно, откуда появилась идея эмблемы Евросоюза! Здесь тоже была очередь.
Ян Непомуцкий (1350-1393) — священник и Генеральный викарий пражского архиепископства. Историю смерти Яна католики превратили в красивую легенду; однако, в реальности, его конфликт с королём Вацлавом IV был сугубо политической борьбой за власть в стране. Церковные деятели в Средние века считали, что имеют полное моральное право на общественную и светскую гегемонию.

По легенде у Вацлава IV была жена, а ее духовником был Ян Непомуцкий. В очередном припадке ревности король потребовал от священника раскрыть тайну исповеди своей жены и узнать имена ее любовников (мнимых или нет - история умалчивает). Ян отказался, за что был брошен в мешке с моста в воды Влтавы. Когда он утонул, на воде на месте его гибели появились пять звезд.
Тело святого похоронили в соборе Святого Вита.
Чувствуется рука иезуитов...
Детали памятника: бронзовые пластины на постаменте изображают сцены исповеди королевы и казни святого. На них до золота натерты три фрагмента – собака, женщина и тело святого.

На фото пластины закрыты суеверными туристками. Они верят, что если их потереть, то исполнится заветное желание.

Не знаю, правда, какой именно ритуал надо выполнить, их по меньшей мере три.
Одни говорят, что сначала надо прикоснуться к правой части барельефа, а затем к левой, а именно положить руку на изображение собаки, и загадать желание.
Другие, что нужно погладить священника на барельефе, а после этого пройти в сторону к месту, где был сброшен святой, и найти крест на перилах моста. На крест нужно положить руку и еще раз повторить желание.
Последний ритуал логичнее, т.к. собака олицетворяет друзей святого, которые отвернулись от него в трудную минуту. Поэтому не совсем понятно, почему ее надо гладить.
Впрочем, выбирать вам.
Третий ритуал (для самых дотошных):
У креста на парапете загадываем желание, положив руку на крест со звездами. Подходим к памятнику св. Яна Непомуцкого.
Левой рукой касаемся изображения фигурки святого, сбрасываемого в реку. При касании повторяем то духовное желание, которое мы загадали у креста.
Следом за этим левой рукой на левом барельефе касаемся изображения собачки (барельеф изображает рыцаря с собачкой) и вежливо просим собачицу послать денежек (повышения зарплаты, регулярных премий, удачного покупателя на машину и т.д.). Собачке лучше конкретизировать.
При заказе как меркантильного, так и духовного желания стоит назвать в какие сроки это должно исполниться, типа - собака, пошли мне ежеквартальные премии в течение 2000 такого-то года и бонус по итогам работы за 2000 такой-то год. Желания (и меркантильное, и духовное) действует и исполняется только в течение года.
В сутки можно загадать по одному меркантильному и одному духовному желанию.

И будет вам счастье...
Фото из интернета.
Новый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весныНовый год в Чехии и бегство от зимы на Costa Classica на острова вечной весны
сека
путешественник

Сообщение queen_V » 17 фев 2014, 12:14

сека писал(а) 17 фев 2014, 11:05:правда, все счастливицы описывали процедуру загадывания по разному.

Сложно-то как все, и не упомнишь! Теперь понятно, почему у меня обычно ничего не получается. Придется, видно, самой свои желания исполнять.
queen_V

Сообщение сека » 17 фев 2014, 13:03

А искреннюю молитву в храме не пробовали?
сека
путешественник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль